[表示 : 全て 最新50 1-99 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 01/13 11:08 / Filesize : 5 KB / Number-of Response : 31
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【和歌山】放流ウミガメ「みかん」どこへ… 「うめ」は太平洋を回遊 串本海中公園センターのHPで所在地紹介



1 名前:次郎丸 ★ [2019/01/13(日) 09:35:44.08 ID:/0qMLPn49.net]
ウミガメの画像はソース


 アカウミガメの生態を調べるため、串本海中公園センター(和歌山県串本町有田)が昨年11月に発信器を着けて放流した2匹の子ども。1匹は順調に太平洋を回遊しているが、1匹は想定外のコースを進んだ後、所在が確認できなくなった。

 和歌山にちなんで「うめ」と「みかん」と名付けられたウミガメ。ともに海中公園の水族館で2016年に生まれた。館によると、日本沿岸で生まれた野生の赤ちゃんは、黒潮の流れに乗って太平洋を回遊するのが通常。11月25日の放流直後、2匹は迷いなく沖へと泳ぎだした。

 2日後、2匹の動きに差が生じた。うめは一気に潮岬沖170キロ地点へ。黒潮の流れに乗る、期待通りの動きを見せた。一方、みかんは沖からUターン。沿岸に戻ってきてしまった。

 1週間後、うめは黒潮の流れに乗って伊豆半島方面へ。みかんはすさみ、白浜沿岸にとどまり続けた。2週間後、うめは太平洋を横断し始める。みかんは逆方向の徳島方面へ向かった後、再びすさみ沿岸に。吉田徹・水族館副館長(36)は「みかんのコースは通常とは異なるが、水深が浅く、エサのクラゲや甲殻類が豊富な沿岸を選んだのかもしれない」とみている。

 12月20日、みかんからの信号が受信できなくなった。最後にいたのは日置川河口付近。総移動距離は約540キロだった。送信機が脱落・故障したり、漁の網に絡まって死んだり、サメに食べられたりしたことが考えられるという。

 順調に泳いでいるうめの、今月12日時点での総移動距離は約3500キロ。水族館によると、機器に問題が生じなければ、1年ほど回遊の経路を追跡できるという。海中公園のホームページ(www.kushimoto.co.jp/別ウインドウで開きます)やツイッターで随時、うめの現在地を紹介していくという。

放流ウミガメ「みかん」どこへ 「うめ」は太平洋を回遊
東孝司
2019年1月13日7時52分
https://www.asahi.com/articles/ASM183S5FM18PXLB001.html

2 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 09:36:26.13 ID:LXGTU/Sn0.net]
捕まえに行くユーチューバーが出てきそう

3 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 09:39:12.88 ID:z4JyBTkg0.net]
うめ「なんか、俺らストーカーされてるっぽい気がする」

みかん「気のせいちゃうん?知らんけど」

4 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 09:40:15.39 ID:G+7OdXii0.net]
みかんの真の本場、愛媛に向かおうとしたんだろ

5 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 09:41:53.91 ID:WVoj9cE+0.net]
最後は中国人の腹の中

6 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 09:45:35.31 ID:/8XS0mqr0.net]
まだ、生きている?

7 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 09:45:48.76 ID:6p+nnriR0.net]
>>4
うめは和歌山ね

8 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 09:46:51.40 ID:riUvZZ8+0.net]
サメに喰われたらサメの移動を追跡できるようになるんじゃないのか

9 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 09:47:46.33 ID:1Iz40pHn0.net]
サメにやられたな

10 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 09:48:52.04 ID:CLj1ZPKj0.net]
そんなことよりサメの歯の話しようぜ



11 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 09:51:36.45 ID:UEHBVO+o0.net]
生まれてすぐ単独で回遊するって偉いわね

12 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 09:55:28.67 ID:mKGV5Kaz0.net]
海亀美味いからな

13 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 09:56:17.08 ID:vwfC+REY0.net]
コリっ…アイヤーなんだこのプラスチックは日本語書いてあるけど読めないし変なもの食べさせるとかひどいことするアル!

14 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 09:57:12.41 ID:rI2DU3sx0.net]
俺んち゛にいるよ。

15 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 09:57:18.79 ID:y6uGa5wT0.net]
アカウミガメを販売して密漁してる中国はクソ
アカウミカメさんは保護しないといけないガチで

16 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 10:00:11.42 ID:EAEuK1RV0.net]
サメが丸呑みしたなら、サメの所在がわかる。中国人の腹のなかだな。亀ゼリーになったか。

17 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 10:05:23.27 ID:RgrL1L/G0.net]
ここは串本海中公園
海の綺麗は日本一♪
串本町のちょうちょやけどまた見に来てくらんしよ

18 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 10:05:56.72 ID:guGMCd7W0.net]
うめ〜このみかん

19 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 10:07:53.58 ID:y6uGa5wT0.net]
屋久島のカメさんと同じで中国人の胃袋行きかな

20 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 10:08:31.63 ID:BCjfilDJ0.net]
太平洋は広いからそう簡単には見っかんないよ



21 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 10:10:45.72 ID:j139E9MD0.net]
( `ハ´) … ゲフッ

22 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 10:17:46.47 ID:YFtPY8Z+0.net]
みかん絵日記

23 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 10:19:02.11 ID:9yPBO+dr0.net]
なんか名前が可愛い

24 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 10:27:06.92 ID:JE7XPWFr0.net]
マシソヨ〜

25 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 10:33:05.70 ID:uHtN1v9I0.net]
韓国のせいでみかんはつらたん

26 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 10:35:02.75 ID:sVmt4VFE0.net]
みかんなら俺の横で寝てるよ

27 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 10:41:04.50 ID:gwC2ips20.net]
みかんが見つかんない

28 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 10:59:23.56 ID:XVmhCN+d0.net]
美味しいかったアルヨ

29 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 11:00:48.34 ID:OmcwRPF80.net]
>>21
亀ゼリー……

30 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 11:02:56.64 ID:BIUbe4ai0.net]
>>1
鮫が位置情報見て食べに行ったんだろ。
無神経に個人情報を公開しちゃいかん。








[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<5KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef