[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 01/14 04:19 / Filesize : 82 KB / Number-of Response : 329
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【国防】政府、「電子攻撃機」開発へ。強力な電波妨害装置で敵のレーダーや通信を無力化



1 名前:記憶たどり。 ★ mailto:sage [2019/01/13(日) 07:21:26.34 ID:zLoQCHEp9.net]
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190112-00050113-yom-pol

政府は、敵のレーダーや通信を無力化する「電子攻撃機」を開発する方針を固めた。
自衛隊の輸送機や哨戒機に強力な電波妨害装置を搭載する。電子戦能力を向上させている
中国やロシアに対処する狙いがある。複数の政府関係者が明らかにした。

電子攻撃機の開発は、昨年12月に閣議決定した防衛計画の大綱の内容を具体化するものだ。
大綱は「(日本への)侵攻を企図する相手方のレーダーや通信等の無力化」を可能にする態勢の
強化を掲げており、自衛隊は来年度から開発に向けた作業を本格化させる。

具体的には、航空自衛隊の輸送機「C2」と海上自衛隊の哨戒機「P1」に電波妨害装置を
搭載した型を開発する方向だ。C2を基にした機種は2027年度の導入を目指している。
P1については開発スケジュールを含めて検討する。

2 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 07:22:09.17 ID:t6wgojrt0.net]
対韓国?

3 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 07:22:19.23 ID:4hh/Xdq90.net]
いいね

4 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 07:22:49.26 ID:ai++XIJr0.net]
中国やロシア?
韓国、北朝鮮でしょ

5 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 07:23:47.33 ID:+W8t+Y860.net]
F/A-18G売ってください

6 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 07:26:05.48 ID:iuzgzdZ60.net]
えー 持ってなかったんかい

7 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 07:26:08.67 ID:H6kcXBZM0.net]
AtomSWとTLZ

8 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 07:26:17.63 ID:gofFzFvc0.net]
>>1
遅すぎるだろ
50年前には手をつけているべき話だ

9 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 07:27:19.79 ID:iUvku7z30.net]
ファイヤードラゴンに期待

10 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 07:27:33.75 ID:5C77JQwY0.net]
それで騒いでるのか



11 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 07:27:39.80 ID:wTKbMCN50.net]
アメリカ 「機能拡張開発はめんどいでえ?悪いこと言わんから、E2CとかEA6Bのメンテ品を安くするからそれにしとき、え?海軍型じゃ航続距離がだめ?まあそう言わんと」

12 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 07:29:22.69 ID:QpV5OC7n0.net]
日本は人が少ないから、ゴーストV9を導入しよう

13 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 07:29:37.69 ID:wCjwOWQ60.net]
C-2ベースが2027年導入
P-1ベースは開発スケジュール検討か

2機種開発する意味ってなんじゃろね?


形式としては空域に居座って強力な出力で妨害するスタンドオフジャマー型に該当するんだろうけど

14 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 07:30:46.12 ID:5C77JQwY0.net]
凄く大きな空母が必要になるな
これを10機搭載するとなると

15 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 07:31:12.90 ID:AP8l2xRX0.net]
ある意味日本に一番適した兵器だとおもう

16 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 07:32:00.65 ID:Yydp3Isu0.net]
自国開発は進めて欲しいけど
とりあえずグラウラー買った方が良いんじゃね

17 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 07:32:31.92 ID:Zyt6jRMW0.net]
相手がレーダー照射したら大電力のカウンターで相手の受信機を壊してしまうのかな?

18 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 07:32:45.94 ID:SOIbERDf0.net]
カモノハシやEP−3は研究段階だったってことか?

19 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 07:33:35.55 ID:EWLh3j750.net]
遅きに失する

20 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 07:33:49.75 ID:wCjwOWQ60.net]
>>16
グロウラー導入検討って案も過去ニュースではあったな

ただあっちは攻撃機に随伴するとともに、自らも敵防空網制圧でミサイル叩き込むエスコートジャマーだから、
今回>>1で開発したやつと被らないっちゃ被らないな



21 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 07:35:13.83 ID:iuzgzdZ60.net]
プラウラーか 地味やが

22 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 07:36:29.66 ID:rI2DU3sx0.net]
>>13
空自か海自

23 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 07:37:39.61 ID:5C77JQwY0.net]
多目的用途電子通信機
主に災害対策で活躍します

24 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 07:38:46.71 ID:IMaOmY580.net]
日本に作る技術はない

25 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 07:38:52.54 ID:wCjwOWQ60.net]
>>22
そういう見方もあるか…
おそらくは中身のシステムはおなじなんだろうが
じゃないと流石に不経済だ

…と思ったが、将来的に空自にもしグロウラー導入するつもりがあるとするならと仮定した場合、
容量の大きいC-2タイプは試作及び早期実用化の意味合いがあるかもしれんな

空自はP-1タイプが完成したら退役してグロウラーに切り替えるとか
海自はP-1タイプ運用

で、グロウラーとP-1電子戦機を統合任務部隊司令官の下で統合運用

とか

26 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 07:39:39.46 ID:LSpeNN0u0.net]
2027年って他も進化してるんじゃw

27 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 07:42:16.67 ID:rJLZIZV/0.net]
大王艦「FC照射」

大王艦「探知出来ないニダ」

ってなるのか?

28 名前:名無しさん@1周年 mailto:  [2019/01/13(日) 07:42:41.47 ID:xAdYJsY80.net]
>>13
戦前も陸と海やったやろ。

29 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 07:43:25.03 ID:9l00wud50.net]
>2027年度の導入を目指している
どんな性能なのかはわからんが遅すぎじゃね
既存と比べるとどうなん??

30 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 07:43:51.81 ID:DLP0ux+A0.net]
>>25
C-2だけスケジュールが決まっていてP-1が未定なところを見るとそういう意図は見えるわな >試作



31 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 07:44:25.63 ID:jS7W03cO0.net]
のちのミノフスキー粒子である

32 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 07:44:45.80 ID:c+Iv4M9f0.net]
対無人機の能力が求められるからな

33 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 07:45:02.67 ID:8OaBhLvJ0.net]
>>27
管制室がボヤ騒ぎに

34 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 07:45:06.00 ID:0coPpryq0.net]
 
韓国大統領・文在寅の日本に対する強気の背後には
以下のような恐るべきシナリオが存在する
 
レーダー照射で問題になっている【瀬取り】で
北朝鮮は今後の国連核査察を逃れるために
核弾頭を一時的に韓国に渡して極秘保管させる
 
しかし韓国は受け取った核弾頭を
自国のミサイルに装着して
【核ミサイル攻撃】をちらつかせながら
日本への侵攻を計画している
 
自衛隊が反撃したら日本人数百万人が一瞬で死ぬ!
そう恫喝しながら自衛隊に全面降伏を要求し
韓国軍が対馬はもちろん九州全域を支配下に収める
在日韓国人が日本の主要都市で【武装蜂起】する 
日韓両方と同盟関係にある米軍は動きが取れない
 
まさに韓国軍は無人の野を行くがごとく
大阪、名古屋、東京へと韓国支配領域を拡大し
韓国支配が完了した地域では日本人が【大虐殺】される
 
北朝鮮によって韓国と日本が併合され統一朝鮮となる
日本国内の資産を接収した統一朝鮮は
世界最貧国から世界富裕国に一気に上昇する
独立運動100年目の2019年3月1日に【統一朝鮮の成立】が
全世界に向けて高らかに宣言される
 
先日の瀬取りで【核弾頭】はすでに韓国国内にあるので
このシナリオは明日にでも現実化するかもしれない
  

35 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 07:45:21.36 ID:HeiWTfbs0.net]
>>1

在日コリアンにだけ効くウイルスとか作ってくれ

36 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 07:45:21.39 ID:2XaNNaOW0.net]
>>11
早期警戒機のE-2Cは導入済だしE-2Dも導入決定してるだろ

37 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 07:45:24.83 ID:wCjwOWQ60.net]
>>28
今は陸と海と空の上に統合幕僚長おるからね
指揮についても統合任務部隊指揮官の下に陸海空全部配属されるし
統幕からしたら1機種に統一したほうが使いやすくね?っっとは思うのよ

陸上総隊司令官の下に配属されて運用されるならP-1ベースでもC-2ベースでも一緒だろうし

38 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 07:46:29.14 ID:wCjwOWQ60.net]
>>30
空自は運用経験積んであとはグロウラーにシフトするのか
C-2型とグロウラーを同時運用にいこうとするのか…

むぅ

39 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 07:46:35.71 ID:gIdoBa6A0.net]
何だ27年度までは何も無い事が確定してるのか

40 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 07:46:59.04 ID:Lh5Lbdtp0.net]
韓国軍とかにレーダー照射されちゃいますもんね



41 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 07:48:20.37 ID:NTJ/3oZE0.net]
あれ?グラウラー導入すんじゃなかったの?

42 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 07:48:57.07 ID:TUiOGm7d0.net]
>>11
もう少し勉強しなよ

43 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 07:49:25.05 ID:i62/mKX10.net]
むしろなぜ今までなかったのか

44 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 07:49:29.15 ID:wCjwOWQ60.net]
>>30
有料部分、つーか紙面の1面に詳しく書いてあるところによると

「フライバイライトのP-1は妨害電波に強く電子攻撃機としてより高い能力を発揮する事が期待される」

ってあるな
これからすると本命はP-1ベース機だ

45 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 07:51:04.72 ID:2SBEDoOJ0.net]
とりあえずは韓国脅しとけば、政治的にはOK
あっちがムダな対抗技術開発を行って、
当然、謝罪と賠償を要求されるわけだが

46 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 07:52:10.98 ID:ygOz89Q/0.net]
アメリカパクって訴えられそう

47 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 07:52:27.36 ID:psM3d33P0.net]
>>8
正論。
諦めて、福祉に回すべきだよな!

48 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 07:54:15.63 ID:Yks/cuAC0.net]
>>27
駆逐艦「何も見えねえ…」って状態のまま対艦ミサイルが飛んでくる

49 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 07:54:15.74 ID:oT1/GmGZ0.net]
P-1は哨戒機で高高度の性能を重視してないから不向きかな。
とはいえ、C-2がその任務に最適かと言うとそれもない。

どうしてもどっちかから選べと言うならP-1の方がマシだと思う。

50 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 07:54:34.28 ID:rI2DU3sx0.net]
>>37
ヒント:パイロット



51 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 07:57:14.42 ID:ctv4cnD+0.net]
純粋なもん欲しいんではないかな
グラウラーは攻撃寄りの電子戦機だし空気読めない軍靴の匂い嗅ぐ人が騒ぎかねないからな

52 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 07:58:13.41 ID:VAHLfMh5O.net]
>>41
機体は売ってくれるけど、軍事機密の塊である電子戦ポッドは売ってくれるか不明だからじゃない?

53 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 07:58:24.95 ID:wCjwOWQ60.net]
>>50
P-1とC-2は2機種同時開発でコクピットは共通化してるしそれぞれFBLとFBW制御だから乗り換えも楽なんちゃう?
やっぱり「P-1のが電子戦機として高い能力を期待」とあるから本命はP-1型じゃないかなぁ

54 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 07:59:26.14 ID:Vo4qjSXY0.net]
Hodges司令官は「1/3ウクライナ軍兵士は戦闘地域で勤務経験があるが、米兵が勤務しない
戦闘地域での彼らの経験や教訓、ロシアの電子戦の威力、妨害、情報収集力に関する話は
とても興味深い」と語った

かつてロシア軍の電子戦の質を「涙が出るほど(すごい)」と表現した同司令官は、
ウクライナ軍からロシアの電子戦能力、妨害可能距離、タイプ、活用手法等々を学んで
いると語った

ウクライナでの戦闘でロシア側は、ウクライナの砲兵部隊の反撃を妨げている。またレーダーが
見えなく横の連携が取れないためウクライナは防御連携が出来ず、ロケットやミサイル攻撃を
防ぎきれないでいる

Buckhout女史は米軍に関し、「(現役時)ロシア側の通信を1日傍受していたが、露軍が
出来る1/10の妨害も米軍は出来ていなかった」、「米軍は敵のネットワーク攻撃に無防備
であった」と振り返った

https://holyland.blog.so-net.ne.jp/2015-08-03-1

55 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 07:59:37.58 ID:EAOiQIy90.net]
>>43
自衛隊の電子戦能力は世界有数だが
今までは防御に重点を置いていた。
攻撃能力を身に付けようとするのが今回の記事w

56 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 08:00:29.54 ID:H6kcXBZM0.net]
https://www.nims.go.jp/mana/jp/news_room/conference/2017020302.html
日本発の独創的なITデバイス「原子スイッチ」その実用化を祝う国際シンポジウム

https://newswitch.jp/p/5475
JAXAがスマホ処理性能が最大10倍になる半導体の高性能単結晶

57 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 08:00:39.68 ID:J8LDgk3r0.net]
在韓米軍撤退したら、日本が最前線だもんな
早く9条も変えないと

58 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 08:01:19.85 ID:uGomODWz0.net]
グラウラァーーーー!!!

59 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 08:02:07.17 ID:oT1/GmGZ0.net]
>>55
EP-3CとEC-1がどっちもベース機が退役になっていくので部品手配上、更新しないといけない。
ってだけのような気がする。

60 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 08:02:43.47 ID:e5EsUqaM0.net]
>>1
ジャミングじゃないの?



61 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 08:04:01.12 ID:wCjwOWQ60.net]
>>59
EP-3Cは電波情報収集機だし、EC-1はあくまで1機しかない訓練用だからな
まぁ有事になったら投入されるんだろうがEC-1

EC-1後継だったら1機で終わるがそうでもないようだからなこの記事

62 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 08:06:04.10 ID:2hs5e8h30.net]
>海上自衛隊の哨戒機「P1」に電波妨害装置を搭載した型を開発する方向
もう搭載されてるから3チャンネルで呼びかけても
韓国が反応しなかったんじゃないのか?
なぜか韓国だけに有効な無線通信妨害w

63 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 08:06:42.40 ID:whkccWnp0.net]
>>54
小野寺さんがクリミアショックで防衛大綱が変わったって言ってたな

64 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 08:07:50.22 ID:RganTaMs0.net]
>>53
陸は10m単位で移動、海は16ノット、空はマッハ0.8で3次元機動みたいな感覚でいるからな。

65 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 08:08:12.72 ID:0YkvCVy40.net]
EMPの事?

66 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 08:08:13.12 ID:9Orl4DsL0.net]
しかしこの電子攻撃機が韓国の軍艦からレーダー照射を受けたとしても
反撃する事もなく遺憾砲を撃つだけ

67 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 08:08:26.79 ID:+RIehwz/0.net]
レールガンていやつか

68 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 08:08:29.09 ID:oT1/GmGZ0.net]
>>61
名目はね、いずもをDDHって言っちゃうアレと同じ
Exxって型番付けといて、訓練機やら収集機と言い張る度胸に感動した。

69 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 08:09:00.16 ID:wCjwOWQ60.net]
>>64
どちらにせよ使うときは統合任務部隊司令官の下に集約だろうしなぁ

>>65
それとは別枠やぞ

70 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 08:09:02.26 ID:SzjQLdEI0.net]
韓国が再発防止を行わない以上日本側で対応するしかない

完成までは舞鶴港の護衛艦群を増強して大和堆を重点に監視を強め
小松基地に超音速空対艦ミサイルASM-3を装備したF-2部隊をスクランブル待機させる

完成後はP-1にASM-3と共に装備させてレーダー照射を受けたら防御しつつ即反撃できる体制にする



71 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 08:09:24.81 ID:YQIqL3060.net]
これが本当の電波系

72 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 08:09:53.76 ID:6yy0y/2P0.net]
C-2は空自のP-1は海自の艦隊作戦支援機という位置付けかな。
最前線で任務を行うグラウラーはリスクが高いといことで導入
見送りと報道あった。
EC-2も敵対国(中国、ロシア、韓国)の電子情報収集のため
複数機が導入されそうだな。

73 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 08:11:18.32 ID:gofFzFvc0.net]
>>13
ここが参考になるかも

防衛省、新型電子戦情報収集機の開発に取り組む
tokyoexpress.info/2018/05/18/%E9%98%B2%E8%A1%9B%E7%9C%81%E3%80%81%E6%96%B0%E5%9E%8B%E9%9B%BB%E5%AD%90%E6%88%A6%E6%83%85%E5%A0%B1%E5%8F%8E%E9%9B%86%E6%A9%9F%E3%81%AE%E9%96%8B%E7%99%BA%E3%81%AB%E5%8F%96%E3%82%8A%E7%B5%84%E3%82%80/

C-2のは電子偵察機(電波情報の収集・自動解析) 
兼 電子戦機(電子攻撃) 兼 電子戦訓練支援機(味方の訓練で電子戦下の環境を提供)
兼 電子戦機材開発テストベッド
って感じみたい?

たぶんP-1ベースは電子偵察機と電子戦機の機能に特化して自動化を進めた機材になるんじゃないか?
C-2ベースは開発や訓練にかなり寄った機材になって、実戦部隊で中心を担うのはP-1ベースになると予想

74 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 08:11:23.20 ID:6IRpgQ8H0.net]
グラウラー買うんじゃなかったっけ?
あれとは別に新しいの開発するの?

75 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 08:11:26.97 ID:9PiLSLne0.net]
C-2ベースで開発を先行させて
完成すればそれをP-1に移植
中身は全く同じじゃないかもしれないが
共通する部分は多いはず

76 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 08:11:27.02 ID:4Xu6XePy0.net]
運用が難しそうだけどなあ。
僚機として動くんだろ?

77 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 08:12:00.94 ID:h1iW/iA30.net]
>>13
P-1のほうが電源に余裕があるからハイパワータイプ作れるかも

78 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 08:12:04.92 ID:5CYcPV290.net]
EA-18G買うってハナシはやめちゃうのかよ・・・(つД`)

79 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 08:13:41.87 ID:wCjwOWQ60.net]
>>73
いや電波情報収集機型はもう既に開発して飛行してる
RC-2ってやつな

80 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 08:15:03.92 ID:XGAR3crD0.net]
そして戦争はモビルスーツを使った白兵戦の時代へ・・・



81 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 08:15:11.61 ID:gofFzFvc0.net]
グラウラー買う話の前に、F-15に搭載するエスコートジャマーをATLAで開発中だったよね
あれどうなったんだろ?
混乱しているというか、色々な選択肢を模索している最中なのかな

82 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 08:16:52.41 ID:gofFzFvc0.net]
>>79
それに妨害機能も含まれているみたいなんよ

83 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 08:16:54.20 ID:h1iW/iA30.net]
>>78
あれはそのまま敵地に突っ込むタイプだから別枠かと

84 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 08:17:00.06 ID:RganTaMs0.net]
>>64
途中で送信してしまった。
三軍で距離感・速度感がまるで違うから、パイロットの共有化は難しい。
アメリカが三軍でのヘリ・パイロットの養成効率化をやってみたんだが、これが障害となって結局失敗した。

85 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 08:17:39.40 ID:nUyr7d/B0.net]
確かスパホのAESAは電子攻撃能力があって、相手機の電子機器の基盤を焼き切れるとか聞いたけど。

86 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 08:18:49.46 ID:wCjwOWQ60.net]
>>81
一昨年辺り実用試験やって、去年にフォローアップ研究っての始まったぞF-15用電子戦ポッド

>>82
どの程度なのかはわかんねぇからなぁ
どちらにせよP-1型で求められてる水準ではないだろうけど

87 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 08:19:55.65 ID:HcrEBqOz0.net]
パナウェーブ研究所の出番や!時代が追いついてきたでー!(´・ω・`)

88 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 08:20:31.53 ID:9PiLSLne0.net]
これまでも空自と海自で別々に電波情報収集機を運用していたので
攻撃機も2機種開発するんだろう

89 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 08:25:28.21 ID:vKkbKDAb0.net]
アホなヤツが多いが、C2ベースとP1ベースは

空自用の電子攻撃機と

海自用の電子攻撃機が

が必要なだけだ。

2機種必要だということ。

90 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 08:25:30.64 ID:BYJhKlki0.net]
>>35
そんなのが可能なら、在日だけに限定する必要ねーだろ



91 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 08:25:50.50 ID:qlDS1f+D0.net]
エースコンバットで見た

92 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 08:26:28.35 ID:5C77JQwY0.net]
韓国の殲と戦うことになるな

93 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 08:26:47.16 ID:LU75Tmb1.net]
そして、戦闘は有視界飛行下で行われるのか。

94 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 08:26:52.11 ID:98D7SP0R0.net]
敵の兵器のみを無力化する兵器が良いな

95 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 08:27:56.52 ID:b45nFFIB0.net]
軍足の匂いがする

96 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 08:29:12.12 ID:dNJeHg/F0.net]
公表したら意味なくね?

97 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 08:29:34.21 ID:EAOiQIy90.net]
元々P-1はマルチロール機だからなあ
一応哨戒機だが対艦対地ミサイルの搭載量はP-3Cの倍!
魔改造すれば爆撃ににもなるw

98 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 08:30:26.60 ID:rawcBG2o0.net]
ミノフスキー物理学

99 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 08:30:43.45 ID:xun6Ip3M0.net]
>>13 P-1 には標準装備するんじゃないかな。 無作法なやつを懲らしめるのにもちょうど良い。

100 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 08:31:20.11 ID:rawcBG2o0.net]
モビルスーツの開発はよ



101 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 08:32:21.29 ID:JbFXTDMB0.net]
サンモニですら擁護してねぇ……

102 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 08:33:56.62 ID:uF7Vh2Ln0.net]
やばい露助支那のおんぼろとは訳がちがうぞ
南北朝鮮始めレッドチーム完全におわったな
特に原始時代で止まってる韓国とか韓国とか韓国

103 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 08:34:36.34 ID:gofFzFvc0.net]
>>86
水準っていうのが何を指しているのかよく分からないけど、
たぶんC-2ので開発した機材をP-1のに搭載するんだと予想している
C-2は機材の入れ替えや追加を前提にスペースを広く取っていて、
中の貨物室も2階建て(人員デッキと機材デッキ)になっている

104 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 08:36:03.88 ID:Yks/cuAC0.net]
軍板より転載
https://pbs.twimg.com/media/DwvZBPzU8AAhNUB.jpg

P-1のフライバイライトはこのためにあった…?

105 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 08:37:20.62 ID:wCjwOWQ60.net]
>>103
RC-2の電子攻撃能力の水準がね
もちろんRC-2開発の成果は反映するだろうけども、EC-2(仮)はさらに能力向上するのだろうなと

あとはC-2は容量大きいから試作やテストに最適ってのはわかる

106 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 08:37:35.39 ID:zN9sEmBs0.net]
どうせ完成直前に、高価なアメリカ製を
売りつけられることになるんだから、
日本で開発などやめとけ!!!

>> 売国クソ政府

107 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 08:37:59.10 ID:rx1hOqgi0.net]
これでも照射してくる韓国艦にAGM-88をぶっ放せるのか

108 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 08:38:04.07 ID:8MQwBZax0.net]
借金まみれのジャップが兵器に金突っ込む余裕あるの?

109 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 08:38:54.98 ID:w4Qdo/aL0.net]
>>37
実際の細かい運用自体は各幕任せ

110 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 08:39:15.32 ID:xun6Ip3M0.net]
>>38 F-3 に搭載するんだよ。 電力的にも大丈夫そう。
F-3 なら敵陣深く潜り込んで電子攻撃できる。



111 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 08:39:24.41 ID:2hs5e8h30.net]
>>106
アメ売ってくれる予定有るの?
開発しつつ、それでしばらく経験積むのもいいな

船籍不明のロックオンしてくる相手に使えるだろうし

112 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 08:39:34.72 ID:2dBUdEjg0.net]
F3ベースとしてF22級の機動力でグラウラー
世界最強兵器だろこれ

113 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 08:39:59.10 ID:04Fk59Le0.net]
数が勝負

114 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 08:40:28.13 ID:zN9sEmBs0.net]
>>108
経団連の要望なら、
税金上げて国民から取るんだろ?

115 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 08:41:01.27 ID:D0/RL8b+0.net]
防衛官僚「次はこのオモチャ買って〜」

安倍「好きなの予算つけてやるぞ!」

116 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 08:41:43.34 ID:zN9sEmBs0.net]
>>111
そりゃ売ってくれるだろ。
型落ちを高く買ってくれる
カモだから。

117 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 08:42:13.30 ID:+cmX2wtX0.net]
躍起になって落としに来るだろうし
敵はもっと強い電波を持ってくるだろう
盾と矛は限り無いからな

118 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 08:42:31.49 ID:awXMRIzc0.net]
まだなかったのかお…

119 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 08:43:21.16 ID:AXSOVANd0.net]
>>102
日本の民間は足元から技術力が崩れてきてる
いい会社っていわれてるところでも過労死や頭壊して離脱とか当たり前のように発生してる

今後日本の技術は世界一とはゆめゆめ思うな

プロジェクトのために人を殺してるならそんなプロジェクトはまともじゃない

120 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 08:43:23.59 ID:2hs5e8h30.net]
>>116
型落ちでも十分だろ

ロックオンしてくる、船籍不明の海賊船相手だし



121 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 08:44:18.61 ID:SSHMVNUg0.net]
ロトドームが付いてる飛行機あれ電子妨害とか攻撃できるんじゃねえのけ?

122 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 08:45:33.56 ID:Vo4qjSXY0.net]
ウクライナで判明したのはロシアの通信電子情報活動能力、500ホップくらいなら突破
してくると言うこと。
米帝の旧式機材だと封殺される可能性がある。
500ホップ対応、と聞いてもすごさが分かりにくいが具体的にいうと一秒間に500回
周波数変えても『機械的に追い付いてくる』

123 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 08:45:46.11 ID:zN9sEmBs0.net]
>>120
なら、日本で開発などやめて、
型落ちをアメリカから高く買うほうが、
アメリカ隷属政府にはお似合い。

124 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 08:46:38.74 ID:2hs5e8h30.net]
>>123
ロックオンレーダー使った使ってないやっぱ使った
民族並に話が通じないな

125 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 08:46:41.53 ID:wCjwOWQ60.net]
>>109
運用は基本統幕ベース
平素は委任されてる部分もあるが

あと有事はJTFに統合される

126 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 08:47:56.96 ID:zN9sEmBs0.net]
>>124
ロックオンされたら、
即ミサイルぶち込めばいい。
そうしないからなめられる!

127 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 08:50:12.96 ID:gofFzFvc0.net]
>>122
今のロシア軍の電子戦能力はマジ脅威
日本の遥か先を言っていると断言して構わないと思う
ロシア軍の知見のうちどの程度が中国に流れているか分からないけど、想像するだけで頭が痛い

128 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 08:51:28.49 ID:lroMqP1a0.net]
日本国内に 直接 まともな頭のほうの、外国人を入れれば 問題なく情報が入るし
それがもし アメリカの男性なら 日米同盟が強化もされるし 日本の会社員でも たくさん 海外の情報を持ってる人は居るはずだろうて

129 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 08:51:37.48 ID:uU889+4E0.net]
どんどん開発しよう

130 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 08:53:08.60 ID:5K+f4/lz0.net]
空自のEC-1というC-1を改造したのは訓練機のようでした。



131 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 08:53:49.12 ID:iUvku7z30.net]
>>100
  モビルスーツの開発はよ

  富野スキー粒子が開発されない限り無駄な投資です 
  RPG7(弾頭 原価2000円)の乱れ撃ちで100億以上損失・・・・完 

132 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 08:54:22.09 ID:8dz1s5od0.net]
>>66
仮に電子攻撃機がFCレーダー照射されたら、穴の毛の数まで把握されてる韓国海軍はCIC真っ白で無害化だろ

133 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 08:54:42.37 ID:ADv4H1gS0.net]
土井たか子が生きてたら大反対必至

134 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 08:55:20.36 ID:y6eP0LRn0.net]
ドクター中松が東京都知事選挙に立候補した時、北朝鮮のミサイルをUターンさせる発明をすると公約してたけど、電波妨害より有用だな

135 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 08:55:22.99 ID:Bzsj+reF0.net]
>>119
海外に工場建てるってそういう事だよね。

136 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 08:55:41.72 ID:Ws/H42dd0.net]
爆薬も核も使わず敵を無力化できるクリーンな兵器なのに
なんでパヨクは反対するの?

137 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 08:55:57.85 ID:fZ4k98RH0.net]
これってAC130の次期型みたいなイメージ?

138 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 08:56:14.97 ID:2hs5e8h30.net]
>>126
一応友軍って設定だったからな
その設定も終わりそうだが
次はアイゴーが聞けるだろ

139 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 08:56:33.53 ID:RIfb+Ofu0.net]
>>119
そのためにもできるだけ国内開発に切り替えていかないとね。

140 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 08:57:08.31 ID:J5f6biEzO.net]
>>134
すげえ



141 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 08:58:41.64 ID:VoGppB+30.net]
電波飛ばして妨害というのがよくわからんなぁ
レーザーポインタで目つぶしするようなものか

142 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 08:59:38.22 ID:WrOygEQB0.net]
>>43
EC-1があるじゃないか。1機だけだが。

143 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 09:02:03.23 ID:J5f6biEzO.net]
>>66
強力な遺憾砲 伝説の竹槍 神の手がはたらく統計 紙風

144 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 09:02:15.02 ID:vKkbKDAb0.net]
>>141

対空ミサイルなどは、艦船から初期誘導して終盤は自分のレーダーで目標まで
飛んで撃墜する。
そのレーダー波をぐちゃぐちゃにかく乱して、ミサイルを破壊ではなく、あさっての方向に
飛ばす無力化の方法もある。

145 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 09:03:10.76 ID:J5f6biEzO.net]
>>2

146 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 09:03:39.36 ID:WrOygEQB0.net]
>>141
レーダーってのは電波出して反射波を拾うだろ?
その反射波と同じ周波数の電波が別のところから出てたら正しく検出できなくなる。

147 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 09:03:40.97 ID:PaxZlcdS0.net]
いいねえ!
大事なこと
どんどん予算つけたげて

148 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 09:04:02.55 ID:J5f6biEzO.net]
>>2
旭日旗を張ればOK

149 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 09:04:59.64 ID:ewTfoms50.net]
韓国軍を破壊せよ。

150 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 09:05:10.31 ID:yHRywMmT0.net]
昔なら周りに歩哨が立って近寄れなかったかもしれなかったプラウラーもいまじゃ基地祭でぺたぺた触り放題だもんな



151 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 09:05:20.69 ID:GYY5H5xB0.net]
これはEP-3の老朽化による代替なだけだろう。
敵地攻撃能力云々って話ではない。あとは韓国のレーダー照射に対する、
日本は無策では無いとのアリバイ作りだな。大した話では無い。騙されるな。

152 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 09:05:43.43 ID:dNsN1h1s0.net]
>>102
敵を過小評価していいのは使い捨ての二等兵だけだぞ

153 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 09:06:37.22 ID:L2mAtgl30.net]
>>142
F-4EJの一部がSEAD任務用のECMポッド運用できるのは秘密だからなw
ポッド自体も二桁はあるそうなんで試験用とかではないらしいw
まあ、日本はEC-1やYS-11のECM訓練機造って、F-2でも独自の統合電子戦システム積んでるから
大型機ならわざわざ買うほどではないのは確かなんだよね

154 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 09:07:12.49 ID:EAOiQIy90.net]
>>149
韓国軍の電波情報は全て収集済みだろうw

155 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 09:07:41.85 ID:x1Bg5Yba0.net]
グロウラーの購入も検討してるらしいな
12機は買え

156 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 09:07:54.92 ID:rI2DU3sx0.net]
>>137
ガンシップじゃないよw
AP-1/AC-2とか面白そうだけどw

157 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 09:08:45.07 ID:Yks/cuAC0.net]
>>141
夜道を懐中電灯で歩いてる敵にサーチライト当てて目眩ましするようなもの

158 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 09:11:28.33 ID:H6kcXBZM0.net]
>>119
君が何も知らんだけ。
2020年代以降、日本の技術が世界を征する。

自動車は当然として、直近の標的は欧州の航空宇宙産業。

159 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 09:11:43.53 ID:xun6Ip3M0.net]
>>44 C-2 もフライバイライトだろ。より電力が大きいC-2の方が攻撃力は強くなる。
P-1 はどちらかと言うと防御のための攻撃だろうな。 敵艦に接近してるだろうし。

F-3 には標準装備されそうに思う。

160 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 09:15:42.41 ID:UL9lc8zi0.net]
自機も盲にならね?



161 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 09:16:01.67 ID:WrOygEQB0.net]
>>153
あれ名目上は訓練機ってことになってるけど
何でお前だけチャフ使えるんだよ実戦出る気満々じゃねーかという。

162 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 09:16:03.02 ID:+W8t+Y860.net]
>>24
ただの巨大なラジオだから余裕でモノは作れるよ
データベースがないからゴミになるのが国産兵器(笑)

163 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 09:17:11.75 ID:6yy0y/2P0.net]
>>151 涙ふけ。
C-2は空自用の電子戦作戦支援機(大電力で安全空域から広範囲に妨害作戦を実施)
P-1は海自用艦隊作戦支援機。いずも空母化を含めて作戦域が拡大変化するから
その対応。

164 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 09:17:33.66 ID:+W8t+Y860.net]
>>150
触ったところで中身のソフトが分かる訳じゃないからね

165 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 09:18:27.54 ID:V7/iuYTX0.net]
>>133
そんなことないかも、かも
海外軍情報ではF-35Bが運用される予定としっかりと書いてあった
いずも型護衛艦の予算を通過させて作り始めたのは民主党鳩山政権だから

166 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 09:20:12.87 ID:xun6Ip3M0.net]
>>66 電子攻撃くらいは許されるだろ。 殺すわけじゃないからな。 ピストルは打たないが警棒で叩く。

167 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 09:23:14.50 ID:QCDecjRz0.net]
もはやミノフスキー粒子開発成功も近いな。

今回は妨害電波技術だけど、次はレーダー自体が無効化される何かを開発するわな。

まんまガンダムの世界。

168 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 09:23:24.56 ID:SOIbERDf0.net]
入間航空祭でEC−1とEYS−11はどこに隠れてるんだか?

169 名前:名無しさん@1周年 mailto:安倍座りしょんべんsage [2019/01/13(日) 09:23:43.77 ID:A1SpUk/i0.net]
新兵器は国内の科学技術者総出で研究開発させその他は海外からパクれ。

170 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 09:25:20.81 ID:Orr6y9Yk0.net]
公式に仮想敵国になったな



171 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 09:26:02.23 ID:t7ixVq6Y0.net]
これをATMに設置すれば、振り込め詐欺が減らせるな

172 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 09:26:17.07 ID:L2mAtgl30.net]
>>156
ロックオンしてきたら74式戦車から降ろした105mmと
元は89式装甲車の35mmを叩きつけるんでしょうかw

173 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 09:27:18.29 ID:7BpyoZCl0.net]
>>167
そして、照準器で機銃のみのドッグファイトへ
ヤマトか

174 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 09:27:55.25 ID:9N8jCrSw0.net]
>>168
開いてない格納庫の中

175 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 09:30:01.63 ID:ADv4H1gS0.net]
イランがアメリカの無人機をハッキングして
空港に着陸させて鹵獲するようなことができるかも

相手の撃ったミサイルをまんま相手に撃ち返すとか

176 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 09:30:02.39 ID:QwjwGfRn0.net]
>>157
閃光弾みたいなものか
光を感じない敵にも効く閃光弾

177 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 09:30:06.36 ID:1Iz40pHn0.net]
これは憲法9条にひっかかりそう
相手のレーダーを封じるために先に仕掛けるわけだから先制攻撃になる

178 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 09:30:30.33 ID:+gTk7nNy0.net]
小型EMPあればいろいろと変わるよなぁ

179 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 09:31:42.97 ID:V7/iuYTX0.net]
これはそんなに難しい話じゃないでしょう
例えば世界中の軍艦のレーダアンテナにFURUNOとロゴが入ってるのは珍しくなく
入手性が良いので航行用レーダ類に日本製の一般船舶用や漁船用の機器は良く使われている
尖閣に来ている支那の海洋警察にもJRCとデッカいロゴが付いていたり
まともにレーダが作れる国はそんなに多くないましてや妨害を考えられる国になると

180 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 09:33:40.20 ID:5d/zlRxY0.net]
そんなの無理なのはすぐにわかるよね。また税金をドブに捨てるだけだ。



181 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 09:34:00.31 ID:5K+f4/lz0.net]
>>177
それでは「電波無力化機」で

182 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 09:35:01.73 ID:WFefOLka0.net]
朝日のパヨク電波も防げますか

183 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 09:39:21.79 ID:V7/iuYTX0.net]
AESAレーダをホイホイ作れる国は一つくらいしかない

184 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 09:40:25.06 ID:D98EL/P10.net]
ナイト2000に搭載されてたジャミングジャマーか
ヘリコプターも引きずり下ろすやつ。(それじゃトラクタービームじゃねーかw)

185 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 09:42:36.25 ID:yRWNuV3D0.net]
安部「韓国協力ありがとー」

186 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 09:43:39.17 ID:5d/zlRxY0.net]
しかも電波法違反だし。法律無視か。

187 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 09:43:53.34 ID:DbGMilcv0.net]
ミノフスキー

188 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 09:45:24.73 ID:YqjdaMua0.net]
対韓国だなこれ

189 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 09:45:40.98 ID:uU889+4E0.net]
ジャミングしたり、強力な電波で相手のレーダー焼き切ったりするやつだろ

190 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 09:45:42.65 ID:rdZZELeO0.net]
これをツイッターで批判してるヤツ居たけどやっぱりサヨクでアベガーと言ってた

アベガーはともかく
サヨクはこれすら批判してたら日本国民すら守る気無さすぎ
レーダー照射にミサイルに貿易戦争にと国際情勢分ってないサヨクは危機感無さすぎ



191 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 09:47:20.85 ID:+W8t+Y860.net]
>>179
FURUNOを使わないアホ海軍は海自だけ(笑)
最近やっとボッタクリの防衛産業から航海レーダーを民生品に

192 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 09:50:20.95 ID:Kp2jRLiK0.net]
自国民も…ど偉い迷惑

193 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 09:52:52.83 ID:9yPBO+dr0.net]
こんなの使った時点で日本の軍国化復活キャンペーンが始まるよ

194 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 09:56:37.59 ID:V7/iuYTX0.net]
そんなにご大層な物じゃありませんよ
この程度ならいくらでもある
自主規制されてはいるけど

195 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 09:57:30.53 ID:1bU413te0.net]
>>122
1秒に500回ってことは、2msってこと。この程度でビビるのは日本の技術なめすぎ。
金で解決(新型に置き換え)で解決できる問題。

196 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 10:00:50.60 ID:6LyWPkme0.net]
>>141
電波妨害っていうのは

タクシーの中で・・・
美川憲一「運転手さん、そこ右に曲がってちょうだい」
コロッケ「いいえわったしは〜♪(大音量」
運転手「はい?今なんて?」
美川憲一「だからそこ右よ」
コロッケ「さそり座の女ぁ〜♪(大音量」
運転手「え?全然聞こえない?」
コロッケ「お気のすっむっまっで〜♪(大音量」
美川憲一「あんたうるさいわねえ!」
運転手「え?なに?聞こえな・・・・・・アッ!」

キキーッ!ドンガラガッシャーン!!

みたいな感じ

197 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 10:02:08.17 ID:Kp2jRLiK0.net]
糸電話でも作るかな

198 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 10:03:01.48 ID:H6kcXBZM0.net]
>>122
GHz帯の電波をkHzで変動させるの?
それ、何もしてないのと一緒じゃない?

199 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 10:03:09.63 ID:c++Et9on0.net]
ドラグナーの3号機だな。
1番好き。

200 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 10:03:17.69 ID:wCjwOWQ60.net]
>>151
中期防読み直したが

「我が国に対する侵攻を企図する相手方のレーダーや通信等を無力化し得るよう、
戦闘機(F−35A)及びネットワーク電子戦装置の整備並びに戦闘機(F−15)及び
多用機(EP−3及びUP−3D)の能力向上を進めるとともに、
スタンド・オフ電子戦機、高出力の電子戦装備、高出力マイクロウェーブ装置、
電磁パルス(EMP)弾等の導入に向けた調査や研究開発を迅速に進める。」


て明記されてるんで、EP-3とは別枠でのスタンド・オフ電子戦機の導入だなコレ



201 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 10:03:31.12 ID:a/aatNK40.net]
富士重工pxつくらせようw

202 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 10:04:39.99 ID:FRLGo72T0.net]
最近の軍備拡大が急速過ぎて、ホントに金は大丈夫なんかい!?と思ってしまう

203 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 10:06:47.59 ID:wCjwOWQ60.net]
>>202
帳尻はあってる

たとえば陸自はOH-6が消滅するけど後継機なし、ガシガシ退役してるAH-1Sの調達計画なし
陸自の対戦車ヘリコプター隊は縮小
陸自の装甲車調達数は5年で24両

とか陸自を削る事で頑張ってる

204 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 10:07:16.83 ID:t2IpQn/I0.net]
>>193
左翼は戦闘機や戦車の数などの正面装備しか考えないから、無視すると思うよ
DDHへのF-35Bの配備計画に引っかかって、こちらは完全無視するはず

205 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 10:08:30.14 ID:9JJKQ0VF0.net]
.
.  【重要】 日本国民の自由民主主権を守るために、沖縄米軍基地は絶対に必要 【重要】

F-35 統合打撃戦闘機(JSF)分散開口システム(DAS)
https://www.youtube.com/watch?v=BMqVkeyGnD8

【検証】戦略爆撃機B-52で空母に着艦できるのか?Prepar3D
https://www.youtube.com/watch?v=yHE47JkTRG8
.
o.8ch.net/17egp.png

206 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 10:08:52.98 ID:xun6Ip3M0.net]
>>106 アホ抜かせ、日本の方がアメリカより出力を高くできる。

207 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 10:10:44.99 ID:V7/iuYTX0.net]
自衛隊関連は開発の予算が付いた時点で目処が立っていることが多いです
厳しい予算のなか目処が立っていない夢物語を開発する冒険の余裕はありません
査定は厳しいです
お隣の国が羨ましい

208 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 10:11:47.99 ID:2dBUdEjg0.net]
中国韓国軍からこの手の装備の話題聞かないから現存兵器をゴミにするのは確実だな

209 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 10:11:53.59 ID:tYTlKidi0.net]
>>1
ジャマー無いの?
早期警戒機には積んでるよね?

210 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 10:12:22.49 ID:hwMGcLw80.net]
ニュートロンジャマー



211 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 10:12:44.90 ID:+W8t+Y860.net]
>>207
ちょっとでもリスクがあるやつは去年の夏の枠入れでバッサリカットされたわな

212 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 10:13:02.63 ID:1xpQ2teg0.net]
>>電子戦機

2018年1月米国の電子戦機F-18グラウダーの導入のニュースが流れました。
とても良いことだと思います。現在技研で無人機型の電子戦機の開発をしていますが、
目処が立ったということでしょう゜゜゜゜゜-y(^。^)。o0○プハー
-----------
★電子戦:よくある質問★

Q1)電子戦ってなに?
A1)敵のレーダーや無線を妨害して無力化することです。無力化できれば敵は
  目視や赤外線に頼るしかないため圧倒的に有利になります。歴史は古く
  旅順港を間接射撃する際の観測情報の無線を露軍が妨害したのが最初とされています。

Q2)レーダーは割と最近じゃない?
A2)レーダーへの妨害は1966年のベトナム戦争から本格化しました。
  北ベトナム軍が露製地対空ミサイルSA-2を配備したので米軍がそれの
  対抗策として電子妨害装置を配備しました。
  当初北ベトナム軍の撃墜率は5%でしたが装置の普及と共に低下して
  1972年には1.1%まで低下。電子戦の有効性が認識されました。

Q3)その妨害装置があれば無敵?
A3)いえ、その妨害装置に対する対抗策をしてきました。1975年の第4次中東戦争では
  アラブ軍は改善した露製対空ミサイルSA-3,SA-6を配備。これに対して
  イスラエル空軍の妨害装置は旧式だったので効果が無く488機のうち80機を最初の3日で
  失いました。

Q4)最近はどうなの?
A4)1991年の湾岸戦争では、イラク軍は露製最新地対空ミサイルを装備していましたが、
  米軍の妨害機EA-6B他に阻まれほとんど戦果を上げることができませんでした。
  10万出撃でわずか損失38機。妨害装置がなかったら50%はやられていたという説もあります。

Q5)具体的にどう妨害するの?
A5)敵のレーダーの周波数と同じ周波数の電波を出して混乱させます。
  例えば「ガメラレーダーで」有名な三菱FPS-5などは1GHz(L-band),イージス艦などは3GHz(S-band)を
  使っているので、妨害しようと思ったらこれを発信させれば良いわけです。
 
Q7)妨害に対抗するには?
A7)簡単なのはレーダ周波数を定期的に変更する事です。更にそれに対抗するために
  周波数を探知してそれに会わせたり広い範囲の周波数をまとめて妨害したりします。
  また更にそれに対抗するために同時に複数の周波数を使ったり、それに対抗するために同時に
  複数の妨害電波を出したり・・・・、という風に電子戦技術が発展してきました。

Q8)どの国がすごいの?
A8)電子技術に優れ実戦経験が豊富な米軍が圧倒しています。妨害装置や対抗装置は機密中の機密で
  同盟国の豪にも渡しません。我が国は、民生電子技術の高さや米軍との合同演習の豊富さなどから
  おそらくそれに次ぐ位のレベルと思われます。

Q9)支那やロシアは?
A9)電子技術の壊滅的な低さから考えて高が知れています。射程だの同時交戦能力だのは、電子戦で
  勝ち抜いてからの話です。日米vs露支那で航空戦がおきたら、湾岸戦争の二の舞でしょう。

参考:『軍事学入門』(かや出版/防衛大学校編)

213 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 10:15:15.22 ID:hXwozCtI0.net]
敵のレーダー画面が中央部に丸、それから放射状に延びる多数の線ってパターンで
固まっちゃうのが対韓国向けだと一番いいな

214 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 10:15:40.33 ID:9JJKQ0VF0.net]
.
.  【重要】 日本国民に保証されている自由民主主権を守るために、沖縄米軍基地は絶対に必要 【重要】

SR-71は、1950年代後半から1960年代にかけてロッキード社によって極秘に開発された。 これはアメリカ
空軍で採用された超音速・高高度戦略偵察機である。 実用ジェット機としては世界最速のマッハ3で飛行した。
1967年5月31日に実戦投入。 偵察衛星技術の向上により1989年には全機が退役した。

SR-71は今迄約4000発もの地対空ミサイルの迎撃を受けたが、敵国が撃墜出来なかった理由
→ orbitseals.blogspot.com/2018/05/SR-71-shot-down-missile.html

SR-71は巡行高度約25q以上の成層圏で偵察飛行した。 設計時点で敵レーダーの探知機体断面積:RCSが
低く抑えられており、1950年代開発当時から敵レーダーに対するステルス性が機体設計として考慮された。

さらに巡行高度約25q以上の成層圏で、マッハ3の高速で飛行した。 そのため旧ソ連、中国、北朝鮮の
上空を偵察出来たが、地対空ミサイルによる撃墜例は無かった。 但し操縦の難しさから事故は何例かある。

どのような方法で、中国は5つの重要な米国兵器をコピーしたか? 英語の字幕は日本語に変換できます。
→ https://www.youtube.com/watch?v=FDipa7Ld3tQ
.
o.8ch.net/1czmi.png

215 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 10:17:16.19 ID:wCjwOWQ60.net]
>>207
まぁこれに関しては

「戦術データリンク妨害用送受信技術の研究」ってのをやってたりするし
こういう開発終了したやつを集積して2027年導入なんだろうなぁ

216 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 10:19:15.18 ID:dc9jVPcI0.net]
>>208
そら単にアンタが無知なだけや

217 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 10:20:13.87 ID:k7Rh8fNj0.net]
>>1
核兵器を開発・配備しろよ。

218 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 10:21:33.16 ID:GXXoLye90.net]
ミノフスキー粒子?

219 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 10:23:19.77 ID:H6kcXBZM0.net]
カネの心配はいらんよ。
NIMSの中の人が「手探りでモノを開発する時代は終わりつつある」と明言してるし、2020年から世界で最も解析力のあるポスト京が稼働する。

大抵の検証はコンピュータの中で完結する時代が始まるぜ。

220 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 10:25:33.35 ID:wCjwOWQ60.net]
>>208
2017年だが、米国防総省による「中国の軍事力に関する年次報告書」によれば、
近年中国が電子戦能力を向上させており、米軍のC4ISR機能やGPSやデータリンクを妨害したり、あるいはサイバー戦を同時に仕掛ける能力を増強している

だそうだ

ttps://www.c4isrnet.com/c2-comms/2017/03/22/breaking-down-chinas-electronic-warfare-tactics/



221 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 10:27:51.15 ID:XY0SQQbj0.net]
敵のミサイルやレーダーを無力化させる武器があればいいね
って思うのは、日本人の平和ボケ

反撃されるか先制攻撃される怖さが抑止力になるのに

222 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 10:28:14.83 ID:1xpQ2teg0.net]
>>220 支那技術向上

それは、100点満点で10点の劣等生が11点になった、というレベルのはなし

223 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 10:29:52.45 ID:a/aatNK40.net]
電子戦機は自滅せんのかな

224 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 10:30:02.85 ID:EJ06JQrZ0.net]
レールガンとか実装されてきてるし電磁シールドとかも開発されるんだろーな
バリア発動!とか胸アツだわ

225 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 10:30:12.89 ID:wQ2i+Ljg0.net]
またマスゴミ、野党が専守防衛があああぁぁって騒ぐんだろうなw

226 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 10:30:40.33 ID:VDqKwONC0.net]
自爆して国内ボロボロになるのがオチじゃないの。

福島から何も学んでいないから。
反省無き者は、同じ事を繰り返すだろう。

227 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 10:33:43.85 ID:OX0Pofei0.net]
EPかECかー

228 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 10:35:05.51 ID:Oxqf91sA0.net]
30分後に開戦してもちっともおかしくない国際情勢なのに遅きに失した感がある。自衛隊制服組は平和ボケの象徴だな。

229 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 10:35:30.49 ID:V7pl9uR50.net]
ウリのアイデアをパクるな!謝罪と賠償を!

230 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 10:36:33.48 ID:+W8t+Y860.net]
>>228
金がないんだから仕方ない



231 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 10:36:38.17 ID:S9tZSDCI0.net]
D−3のレドーム頭を思いだした俺はおっさん確定?

232 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 10:36:42.72 ID:2dBUdEjg0.net]
>>228
いい戦闘機が作れそうだから世界最強狙おうかって話なんだが

233 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 10:37:45.63 ID:Kp2jRLiK0.net]
お互い
ジャミングしたら

普通だったりして…

234 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 10:38:30.65 ID:hX/HPwRb0.net]
マジレスすると小型核爆弾が一番有効
北朝鮮ですら米国上空でEMS攻撃可能な弾頭持ってる

235 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 10:38:57.70 ID:0pSk6Lj40.net]
>>225
人には殆どノーダメージなんだから防御型兵器とも言える

スタンドオフジャマーは滞空しながらEMPを出して
相手の巡航ミサイルや無人機の通信を妨害する
最近になって軍事用のドローンが増えてきたらから必要性が高まった

236 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 10:40:11.06 ID:UyyQH6aNO.net]
こんな公にして発表して造るとか馬鹿過ぎる。

237 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 10:40:17.31 ID:ZFhaxGMS0.net]
>>5
無理だったようだねぇ。
オーストラリアには供給したようだけどね。
肝心なのは渡さんからかな?

238 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 10:41:44.37 ID:dc9jVPcI0.net]
>>232
戦闘機?
電子戦機の話やぞ?

239 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 10:43:06.27 ID:2RFyE7Tn0.net]
三菱と東芝、日本電気の救済事業ですか

240 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 10:44:00.63 ID:9JJKQ0VF0.net]
.
.  【重要】 中国の軍事侵略から日本防衛のため、沖縄米軍基地は絶対に必要 【重要】

APG-81 AESA Radar for the F-35 JSF
https://www.youtube.com/watch?v=wIwAOupjMeM

F-35 Experience
https://www.youtube.com/watch?v=y44lftPGWvM
.
o.8ch.net/1darp.png



241 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 10:44:33.98 ID:+W8t+Y860.net]
>>239
FMS増えて行き場のなくなった将官様救済もな

242 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 10:45:35.05 ID:J5f6biEzO.net]
>>234
もし 北朝鮮が 防衛用に
自国上空で爆発させたら
どうなる

243 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 10:46:45.12 ID:u2w1Dp5H0.net]
>>16
税金しゃぶれるなら両方やります

244 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 10:49:12.26 ID:H6kcXBZM0.net]
>>234
EMP攻撃にも耐えられる技術があり、間もなく宇宙空間で実証される。

245 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 10:51:21.05 ID:a/aatNK40.net]
車両のほうがよくないか
ロシアのGPS妨害車両みたいなやつ

246 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 10:52:06.53 ID:wCjwOWQ60.net]
>>245
それは既にネットワーク型電子戦システムとかいうのが調達開始

247 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 10:54:43.38 ID:lrCNwa8V0.net]
陸海空軍その他の戦力

248 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 11:00:37.95 ID:a/aatNK40.net]
>>246
ちゃんとあるのか
護衛艦でつかえるの?

249 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 11:01:42.74 ID:wCjwOWQ60.net]
>>248
護衛艦は既に自衛用の電子戦システムはあるはずやぞ

250 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 11:02:25.33 ID:HG67YXeZ0.net]
グラウラーの当て馬だろ



251 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 11:02:42.81 ID:wCjwOWQ60.net]
>>248
護衛艦にはNOLQシリーズの電子戦装置が搭載されてるな

252 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 11:03:25.32 ID:wCjwOWQ60.net]
>>250
グロウラーは自ら戦闘機・攻撃機と突入していくエスコートジャマーだから別カテゴリー

253 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 11:05:14.70 ID:uU889+4E0.net]
>>249
定義にもよるけど、チャフもそうだよね
対艦ミサイル迎撃の第一フェーズで、レーダージャミングやGPSの欺瞞信号をミサイルにかけまくるんだったかな
次に対空ミサイル、主砲、CIWS

254 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 11:05:43.56 ID:H6kcXBZM0.net]
2020年代から日本が始める技術革新は全部繋がっている。

非常に複雑な消費税制はキャッシュレス社会へ急速に移行させる目的で、間もなく特ア経済が崩壊し、日本円の偽金が大量に出回るリスクが高いからだ。
スマホとマイナンバーと口座情報を連結し、不正な経済活動を監視する。
つまり、スマホは日本で暮らすのに必須のIDデバイスになる。
みちびきが実現する高精度な位置座標はC to C経済を実現し、企業を介さないモノの交換が大規模になる。
qzss.go.jp/events/ceremony_181105.html
当然、テロリストを特定・排除できねばならない。

EMP攻撃に対して無策な訳ねーだろ?

255 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 11:06:34.84 ID:/dvN15/60.net]
レーダー周波数に合わせてダミー反射パルスを放射すれば
FCレーダーは使い物にならなくなる。通信も同じようなもの

優れた技術者なら実現は特に難しくない
但し拡散スペクトラム対策は多少難しい

但しライダーにこれは使えない

256 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 11:06:44.32 ID:uU889+4E0.net]
フライバイライトがemp対策だな

257 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 11:10:07.97 ID:H6kcXBZM0.net]
電光-光電変換に半導体が必要で、それが破壊されてはどうしようもない。
半導体そのものの堅牢性を高める必要があり、それがAtomSWだ。

258 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2019/01/13(日) 11:12:39.59 ID:prY+jv6c0.net]
専守防衛にこんな機械いらんだろ
また日本が侵略を企んでるとか周辺国に疑われるぞ

259 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 11:12:53.75 ID:9JJKQ0VF0.net]
.
.  【重要】 日本国民に保証されている自由民主主権を守るために、沖縄米軍基地は絶対に必要 【重要】

SR-71は、1950年代後半から1960年代にかけてロッキード社によって極秘に開発された。これはアメリカ空軍で
採用された超音速・高高度戦略偵察機である。 実用ジェット機としては世界最速のマッハ3で飛行できた。
1967年5月31日に実戦投入。 偵察衛星技術の向上により1989年には全機が退役した。

しかし偵察衛星の運行軌道は簡単には変更できず地表の天候に左右され、また衛星によっては地表150q迄接近でき
るが、概ね高軌道のため対象分析能力に問題がある。 さらに近未来には対衛星ミサイルで攻撃される可能性がある。
そのため次期後継機のSR-72は、高度33qで最高速度マッハ6の極超音速無人偵察機として計画された。

開発計画は2013年に公表され試作機の完成は2018年を、実戦配備は2030年を予定しているから、試作機は
既に実験飛行しているだろう。 そして任意の区域を偵察出来る。 ただ最近の中国によるスパイ工作で、
米国軍事技術が盗まれる危険が高まっているから、トランプ政権は最新兵器の詳細内容を公表しなくなった。

レーガン大統領時代のスターウォーズ計画が再燃するのだろう。 次の戦争開始時にはロシアや中国の、
GPS衛星や軍事偵察衛星を即破壊する作戦になるが、これには最新機のSR-72などが使われると思える。

Futuristic Aurora Six Times The Speed Of Sound Hypersonic
→ https://www.youtube.com/watch?v=IUHgyT_4J3k
.
o.8ch.net/1bjwg.png

260 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 11:14:25.02 ID:OME3Zh2o0.net]
>>5
これが一番

攻撃機と一緒に敵地に乗り込んで妨害かけたり対レーダミサイルぶち込んだりする機体だからこれが一番いいだろ



261 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 11:16:58.66 ID:OS7ptgZD0.net]
24時間稼動させろよ

262 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 11:17:28.99 ID:OS7ptgZD0.net]
★★最近ないわね 張りぼてイージスの事故 わらわらわらわらわら

263 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 11:18:40.22 ID:ECATArrG0.net]
>>14
載らないよw
P-1って両翼長さが駆逐艦ぐらいあるんやでw

264 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 11:19:28.43 ID:wkpIJVSR0.net]
 
@ステルス攻撃機F−35
A電子戦機
B巡航ミサイル

最近とても戦力が充実しています。支那戦、露西亜戦が楽しみです゜゜゜゜゜-y(^。^)。o0○プハー
====
『軍事研究』(2019/01月号 「空自対艦対地攻撃に必要な装備」 元空将補記事)

■2019年度予算では以下の経費が盛り込まれる:
  @JointStrikeMissile(JSM)関連
  AJointAir-to-Surface Standoff Missile(JASSM)関連

■@は射程500kmでF-35から発射できるもの。
  Aは射程900kmの巡航ミサイルでF-15から発射される。
  爆弾は数kmだからかなり安全に攻撃できるようになる。

■これ以外でも「空対地電波放射源ミサイル」が必要だ。米軍はイラク作戦で
  AGM-88を408発使用した。敵レーダーを無力化するものだ。

■艦艇など移動目標には、目標の位置情報を取得する仕組みが必要だ。
  米軍は衛星などを使った。今後の課題である。

265 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 11:20:38.48 ID:5K+f4/lz0.net]
>>260
F-2の改良型でEF-2とかは無理かなあ・・・

266 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 11:36:38.58 ID:wCjwOWQ60.net]
>>265
米のF-16CJみたいに対レーダーミサイルと自衛用電子戦装備強化してSEAD機にするのは可能だとは思うが

267 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 11:36:58.71 ID:BeHRwixp0.net]
>>1
在日の怪電波

268 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 11:38:13.10 ID:tyYjiLVX0.net]
何されても遺憾で終わりにする国にどんな超兵器が有ったところでな

269 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 11:40:41.40 ID:tYDJkdvG0.net]
元々戦力が少ない日本にとって
早急に開発して
実戦配備して欲しいところ

P1は、日々進化してると
開発に携わったカワサキ重工の社員が言っていたのを思い出したわ

270 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 11:44:25.00 ID:JHrW9VGl0.net]
>>226
自衛隊と東電が違うことを祈る。



271 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 11:56:06.92 ID:5xIqhUNS0.net]
>>24
まるで新ジャンルの機体を開発するみたいに言ってるが
EC-1
YS-11EA
UP-3D
の後継にすぎないから問題ない

272 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 12:01:25.03 ID:zV1HRrIM0.net]
攻撃機といってもエスコートジャマーみたいに敵基地を攻撃する能力はないんだから極めて防衛的な装備だな、うん

273 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 12:03:12.15 ID:tD6P1Hi70.net]
自分のレーダーや通信を妨害するなんてオチだけはやめてくれよ

274 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 12:04:27.07 ID:KUMMY7x30.net]
レーダー使えなくなったらミサイルにgopro引っ付けて飛ばせばいい

275 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 12:05:36.99 ID:WXtWScwN0.net]
開発出来てからニュースにしてくれ

276 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 12:07:06.77 ID:+S1buNnV0.net]
電子レンジの中にスマホ入れてONにするような事ができるの?

277 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 12:10:11.62 ID:JVlu9aeZ0.net]
ECM装備の無人機開発したらカッコイイよね?

278 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 12:10:35.55 ID:XRX2xjjV0.net]
P-1、C-2の有効活用

279 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 12:13:27.87 ID:kzPHNkGq0.net]
>>1
> 「電子攻撃機」を開発する方針を固めた。

開発?

アメリカからF-18Gグラウラーを輸入するんじゃ無かったっけ?

280 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 12:14:01.45 ID:clo0RXFi0.net]
なんかこの前退役してなかったっけ
後継機もけまるずに



281 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 12:14:11.41 ID:uwbKiajj0.net]
>>259
北朝鮮みたいに自国民を虐殺するだけなら未だしもチベットやウイグルの侵略・大虐殺や南砂諸島の占領を平気でやる中共は世界最大の脅威。
これに対峙できるのはアメリカだけで、世界一の軍事力を常に保持しておいて欲しいし、反政府勢力への武器や資金提供など中共の政権崩壊の地下活動も進めて欲しい。

282 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 12:14:36.44 ID:JVlu9aeZ0.net]
>>274
グイングイングイン
バタバタバタプルプルプル・・・

ピョーン!!!!

取れちゃった(´・ω・`)

283 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 12:16:14.53 ID:/eQoNhux0.net]
電子砲みたいの出来ないかな?
10MWくらいの鋭い指向性を持つ電磁ノイズを照射するようなの。

284 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 12:22:12.76 ID:Lg0uGhnb0.net]
>>275
発表だけで開発完了のつもりの韓国とは違うから心配すんなw

285 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 12:24:54.46 ID:2dBUdEjg0.net]
>>284
日本は開発終わりかけで発表する国だからな
ノーマークと思われる中国韓国は数十年遅れることになる

286 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 12:43:21.07 ID:kReiWENI0.net]
>>274

それはヘルファイアミサイルって言うんだぜw

287 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 12:49:18.08 ID:HMj3NtQw0.net]
必要性は限りなく証明されてるからな。
日本人を無抵抗で撃ち殺したいと思う奴ら以外は兵器の無力化に反対する理由はない。

288 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 12:57:22.57 ID:hc7VJiJw0.net]
>>283
エンジン停止させるやつ?

289 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 13:20:34.41 ID:umy3335V0.net]
>>279
売ってもらうための開発もあるだろう

290 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 13:22:11.97 ID:Y/NJUSBB0.net]
>>283
飛行機のエンジンで10MW発電できるのかと



291 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 13:27:21.69 ID:9igcljyb0.net]
>>218
それがプラズマ弾を展開したときの威力

292 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 13:27:48.61 ID:iaRejwSs0.net]
韓国を名指しして開発しろww

293 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 13:29:39.28 ID:t/6quIHk0.net]
イグノーベル賞をもらったジャマーがあるじゃないか

294 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 13:31:35.53 ID:T2WGNmJS0.net]
そんなの75年前に開発しただろ!

295 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 13:41:17.21 ID:ADv4H1gS0.net]
雪風が空母五十六に着艦するためにレーダー使ったら
出力きつすぎて五十六のレーダーサイトがホワイトアウト
するようなもんか

296 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 13:42:02.27 ID:49xrq1Mz0.net]
マトリックスでみたやつ?
ELTだっけ

297 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 13:46:40.00 ID:Cs+zoDpv0.net]
ハッタリの意味もあるのだろうが、秘密裏に開発進めた方がよい。ほぼ完成してからの発表で良い。
同じことで、海洋資源もそうで、いちいち鬼の首を取った如く発表するのは馬鹿だ。
日本人て馬鹿だよね。韓国への対応を見てても馬鹿だよね。

298 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 13:47:50.26 ID:P/HosQ1v0.net]
っでっ マイモはどーなった

299 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 13:48:53.28 ID:Ai1M5bYJ0.net]
とりあえずプラウラーを20機ほど買え
国産機はそのあとにしとけ

300 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 13:58:01.03 ID:mYwRtzdX0.net]
>>221 それが電子戦



301 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 13:59:38.98 ID:mYwRtzdX0.net]
>>223 アホか。火炎放射器を持ってる人間がなぜ燃えないのかなと言ってるのと同じ。

302 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 14:08:17.48 ID:kzPHNkGq0.net]
>>289
たしか東芝にF-15J preMSIPを電子戦機に換装するよう開発を依頼していたけど
あまりの難易度の高さに東芝が白旗あげて棚上げされていたはず

>>1
> 「電子攻撃機」開発へ

もう一度東芝に同じことをさせるのか、あるいはイチから電子攻撃機を開発させるのか、
記事読んだだけじゃ分からんな

303 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 14:08:29.97 ID:V7/iuYTX0.net]
>>297
ほぼ完成したので予算が付いた
というかASM-3のように技術は確立してるけど倉庫にしまってあった物を埃を払って出すだけ

304 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 14:09:11.30 ID:L9EG52QJ0.net]
>>1
技適通せよ

305 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 14:09:33.19 ID:mYwRtzdX0.net]
>>224 レールガンの実装なんてないよ。 漫画の見過ぎ。
>>242 電化製品無いから被害は無い。
>>273 それはお笑い劇場国にご期待ください。

306 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 14:13:16.43 ID:mYwRtzdX0.net]
>>297 軍事情報と言うのは半分ハッタリ競争。 隠すものは隠してる。
公表してるのは誰でも知ってるから。

307 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 14:15:48.55 ID:luvRbwAj0.net]
>>6
p-3cの改造機の実験機があるけど、実戦配備していない。
電子戦ポッドはF-15に乗せる試験は行った

308 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 14:18:11.68 ID:OFuSkD0x0.net]
機体が真ん中から左右に分かれて砲塔が迫り出してくる浪漫へ向かって、
双胴機構造で新注しろよ

波動砲とは、波動砲とは、・メカニカルなギミック、・大型であること、この2点が重要なのだよ

309 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 14:20:32.13 ID:J5f6biEzO.net]
だからこそ 黄金色のB2ですよ
すべてを跳ね返すから どんなECMにも平気

310 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 14:21:37.81 ID:dIXLaFPT0.net]
>>279
トランプ「買え」
アベ「はい」



311 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 14:26:21.83 ID:OFuSkD0x0.net]
出来る出来ないについては、
出力をどう賄うかの問題が、照射範囲を限定することで補えるようになったんだろ
既に対人程度まで余裕でこなす”固定砲台”でも作って実績挙げてあるんだろうさ
ペッ

312 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 14:27:48.71 ID:azh+Csr20.net]
>>302
それは電子戦機ではなく偵察機ポッドだろ?
RF-4の後継機種のはず

313 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 14:28:00.91 ID:2Sk1oIFx0.net]
73年前の戦時中にもこんなの開発してたよな

314 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 14:28:13.68 ID:umy3335V0.net]
>>297
その通りの事を実行してるので今更じゃね

315 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 14:28:56.42 ID:umy3335V0.net]
>>301
映画で敵が使うと100%燃えてね?w

316 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 14:31:24.20 ID:8AwarceZ0.net]
>>297
実現の目処が立ったということ。

317 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 14:32:56.62 ID:hn/MjmSY0.net]
ジャマーポッドは持っていたろ?
電子攻撃機持つのはいいけど、どこで訓練するんだよ?
陸地の上でやれば通信や放送乱れて大混乱、洋上でやったら船舶・漁船が大迷惑
誰も来ないところなんて限られてるし、そこには各国の潜水艦がエリント・マスト出して待機するね

318 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 14:34:44.22 ID:whkccWnp0.net]
>>303
超音速のASM-3もいよいよ今年から量産だな
ECMとあわせればチャイナイージスくらい楽々突破できそう

319 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 14:38:29.95 ID:hGDuMTNH0.net]
>>297
だまって開発進めりゃよいだけなのにね。

防衛予算は韓国に抜かれたか、抜かれそうとか。 
アフォか。
移民政策に猪突猛進の政府自民党は利権追及だけ。
欲ボケ保身官僚は相当左巻き汚鮮が進んでいるとみた。 

本当の保守政党が欲しい。心の底から願っている。

320 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 14:41:02.65 ID:/+Yn1/uS0.net]
ミサイルもたくさん備えろよ

攻撃された時、反撃できないと被害大きくなるぞ

日本にはミサイル足りないだろ



321 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 16:06:22.92 ID:tAi3ACwy0.net]
少数しか調達しないのに何で高額な国産に?
EA-18Gでは性能不足なのかね。

322 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 16:08:53.98 ID:2dBUdEjg0.net]
>>321
電子戦機は機密中の機密だからな
できるなら自国で開発するのが最強なのよ

323 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 16:29:16.04 ID:Mlj3fvAW0.net]
必要だな!ドンドン開発して配備せよ!

露軍クリミア侵攻時に、ウクライナ軍の通信・GPS・レーダーが無力化されて各部隊の連携がとれなくなり、火砲の発射した
砲弾のCVT信管もジャミングされて不発になったりして露国の侵略を許したという。

シナも同様な手段をとるだろうから、開発・配備は必要だ。でないと尖閣どころか沖縄本島を含む南西諸島全体が失陥するぞ!

324 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 16:33:11.94 ID:RIfb+Ofu0.net]
>>321
技術を保有するに越したことは無いのと、
海外に出て行く金と、国内に回る金を単純に金額で比べちゃダメよ。

325 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 16:52:13.80 ID:wCjwOWQ60.net]
やっぱEP-3やYS-11EB後継機とは別枠っぽいぞ
調達情報見てたら

「多機能電子戦機」と「次期多用機(電子戦データ・画像情報収集機)」

って別々に調達に関する調査契約入ってる


www.mod.go.jp/atla/data/info/ny_honbu/ny_honbu_ichi.html
www.mod.go.jp/atla/data/info/ny_honbu/pdf_ichiran/30-ekimu-zuikei-h-10.xlsx

326 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 16:56:51.69 ID:wCjwOWQ60.net]
>>321-322
あとはカテゴリーも違うわな

戦闘攻撃機と一緒に随伴して敵地に突込み電子妨害かけながら自らも敵レーダー・防空火器を潰しにいく「エスコートジャマー」がEA-18Gグロウラー
今回のC-2/P-1電子戦機型は、一定の空域に居座り大出力かつ大処理容量の電子妨害装置を使って広範囲に潰しにいく「スタンドオフジャマー」

だから今回のに加えてEA-18G装備すれば完璧と言える

327 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 17:00:43.91 ID:kzPHNkGq0.net]
>>312
> RF-4の後継機種のはず

失敗したのは偵察ポッドの方か

しかし電子攻撃機って言ったって何ベースにするんだろうな?
アメリカはF/A-18ベースで開発したけど日本のカードは
F-15の小改造かF-2ベースの新規開発ぐらいしか無いぞ

それともP-1ベースの亜音速機か?

328 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 17:06:12.92 ID:wCjwOWQ60.net]

新着レスの表示






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<82KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef