[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 01/13 01:34 / Filesize : 23 KB / Number-of Response : 106
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【社会】成人式は18歳か20歳か 呉服業界がこだわる理由とは



1 名前:砂漠のマスカレード ★ [2019/01/12(土) 16:52:43.49 ID:cM68ph3o9.net]
成人年齢が2022年春から18歳に引き下げられる。

気になるのが、20歳を祝う行事として毎年1月を中心に各地で開かれる成人式だ。
18歳向け成人式になると「きもの文化の衰退につながりかねない」として、京都に事務局を置く和装業界が全国の自治体に「20歳成人式」を続けるよう要請している。

成人式のルーツは、埼玉県の蕨町(現・蕨市)で終戦後の1946年、若者を励まそうと始まった「青年祭」とされる。
今は市町村単独か、新成人らと自治体が実行委員会方式で開催する場合が多い。国のまとめでは、2017年は約8割の自治体が1月に開いた。

成人年齢を20歳から18歳に引き下げる改正民法は18年6月に成立し、22年4月の施行。
成人式の開催に法的な取り決めはないが、19年度中に関係府省庁の連絡会議の分科会が式の開催時期やあり方について意見をまとめる見通しだ。

そんな中、呉服小売店など全国約1200の事業者が加盟する「日本きもの連盟」(事務局・京都市)が音頭を取って昨年11月末から、
加盟店主らが地元の首長や議長、教育長あてに要望書を渡す活動を始めた。

昨年9月に京都市で開かれた「きものサミット」では和装業界関係者ら400人超が集まり、成人年齢引き下げ後の成人式への対応をめぐって議論になった。
18歳成人式だと、「高校生は制服での参加が予想され、振り袖を着る機会が奪われる」「大学受験の直前で開催時期として現実的でない」と確認。
きもの文化の保護・継承のため、引き下げ後も「20歳のお祝いごと」として式の継続を求める方針を決めた

news.livedoor.com/article/detail/15862877/
2019年1月12日 10時27分 朝日新聞デジタル

image.news.livedoor.com/newsimage/stf/4/0/40661_1509_726fa0fb_5edeff86.jpg

2 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 16:54:49.46 ID:yx7IajWD0.net]
18歳だと大学入試と重なるから無理。
成人式に参加してウイルス感染したらどうすんの?

3 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 16:54:57.56 0.net]
>>1
業界うぜーわ
成人式は、義務でも何でも無い

4 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 16:56:34.57 ID:W+gl/Mps0.net]
>高校生は制服での参加が予想され、振り袖を着る機会が奪われる

別に振り袖を着るのは、権利じゃないし学校で成人式やる訳じゃないんだから着たい奴は、着るだろ。
振り袖を売る機会が奪われるの間違えだろ。

5 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 16:57:28.11 ID:ic1UBtxe0.net]
どっちでもOK、2回やってもOKにすれば
業界としてもおいしいじゃん

6 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 16:59:22.53 ID:RRCaERqO0.net]
直接的で金銭的な利害関係のある団体等からの陳情は犯罪にすべきだと思う

7 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 16:59:30.24 ID:yx7IajWD0.net]
昨年の騒動もあってか、親の振り袖をリメイクして参加が流行ってるんだってね。

8 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 17:00:12.50 ID:On/4/4h00.net]
受験と重なるのは結構痛いのでは
推薦で決まってる子は行けて受験残ってる子が行けないのもかわいそう

9 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/12(土) 17:03:09.10 ID:HWeQntF60.net]
ハタチの集いでいいのでは?

10 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 17:03:21.93 ID:MedWenLp0.net]
振り袖なんて無駄



11 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 17:03:40.09 ID:ich8kenP0.net]
呉服屋なんかいまどきマルチの温床だよ、着物どころか老人だまして色んなもの売りつけとんねん

12 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 17:03:52.02 ID:V9wNZGEF0.net]
塾代はらって受験料入学金山のようなお金がいるときに振り袖払えと言われても無理かも。
うちの子どうするんだろう。いい高校行く予定だから振り袖より制服に価値があるとは思うけど。

13 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/12(土) 17:05:19.03 ID:l+5ebfT00.net]
受験生がそんなことやってる場合か?

14 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/12(土) 17:05:55.91 ID:QvecSeNL0.net]
支配から卒業できたのに成人式には参加

15 名前: mailto:agete [2019/01/12(土) 17:06:07.86 0.net]
逆に成人式に出たくらいで試験落ちるなら受験やめとけって事だろw

16 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/12(土) 17:06:50.14 ID:gYzbxgGf0.net]
いつの間にか変化に対応できない社会になってる
対応できないから社会構造を変えないとか言ってるから日本は世界で負けてんだよ
AIしかりIoTしかり全部一緒

17 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/12(土) 17:08:03.45 ID:qKtsL5Nv0.net]
喫煙飲酒式

18 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/12(土) 17:08:05.90 ID:ekYFY7IF0.net]
業界には死活問題やね。
いろんなもんの「有り様」が変わって行ってるな。これも時代だろう。

19 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/12(土) 17:09:09.59 ID:JyX2K+Ea0.net]
毎日のようにニートや犯罪者などをさがして嬉々として叩く原因として、

合法的にいじめを行える弱者を犠牲にすることで、不満を解消しようとすること、
 

他人を貶めることで自身の価値を上げようとすることがある

これが差別者の典型的なみじめな心理である

20 名前: mailto:agete [2019/01/12(土) 17:09:26.34 0.net]
>>16
変化に商機を見いだせない経営者ばかりになったんだよ
こういう大きな変化の時こそ儲け時のはずなのにね



21 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/12(土) 17:09:44.18 ID:MH6QHA5s0.net]
>> 18歳成人式だと、「高校生は制服での参加が予想され、振り袖を着る機会が奪われる」

加えて大学入学の年で金がかかるから晴れ着にまで金を使ってくれないからなw
たった一日のことで受験どうこうはないね、結局は金だよ金

22 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/12(土) 17:09:52.52 ID:2gqGbqhQ0.net]
日本の文化保護のため

元服まで引き下げる

これがスジ

23 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/12(土) 17:10:28.77 ID:2h3+1+v90.net]
精神年齢が12才どまりの国だから
成人式は12才でいいんじゃね?

24 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/12(土) 17:10:41.16 ID:O14pccNu0.net]
もうかりまっか!って手ぐすね引いて歓迎するくらいで居ろよ
だから呉服業界死んでんだよw

25 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 17:10:52.70 ID:RFJ3AqLA0.net]
熊とか猪を素手で倒したら成人と認めれば良い。

26 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 17:10:53.02 ID:RktZWQGu0.net]
>>14
尾崎豊発見

27 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 17:11:41.45 ID:Ah9JAOTs0.net]
>>1
15歳にしようぜ
昔はそうだったろ?

28 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 17:11:43.74 ID:ilNFCamo0.net]
呉服業界に合わせる成人式wwwwwww

29 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/12(土) 17:11:47.46 ID:QAS6DdGe0.net]
20でもだめ18でもだめ
なら19でやれや

30 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/12(土) 17:11:53.12 ID:8reTo8Yz0.net]
呉服業界ww
なんか小学校の卒業式に着物売り込んで怒られてたなww

実際大卒でもまだまで子供だから
22か、モラトリアム認めて25でもいいと思う
あと、衰えたジジババの後見がもっと必要

まあ成人18歳は徴兵制のためだからどうでもいいけど



31 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/12(土) 17:12:07.65 ID:9Mi2rBi30.net]
偉そうなこと言って金の亡者でしかない大人たち
本当にクズでどうしようもないな大人は

32 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/12(土) 17:12:37.94 ID:PSvMNiEP0.net]
金持ちは着物に金使ってるんでしょ?
ウチはいいわ。
金無いし
他にもっと使いたい事がある…
安いレンタルなら考えるかもしれないけど

33 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/12(土) 17:12:47.28 ID:6Q+pIsJq0.net]
凄まじい商魂

34 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/12(土) 17:13:06.87 ID:+0vF65fu0.net]
24歳くらいが成人でいいんじゃね
給料もらい出して2年で成人 これどうよ

35 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/12(土) 17:16:12.61 ID:jSBNw0D60.net]
>>5
18歳か20歳のどちらでも参加選べるようにすりゃいいんだよね

36 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 17:16:32.64 ID:nheXZcgh0.net]
中卒組は自治体でやるとして高校の卒業式と兼ねて行うってのが現実的だと思うが
それでも受験終わってないやつも出てくるんだよな
いっそどこぞの地方みたいに夏にやるとかでも良いんじゃないか

37 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/12(土) 17:16:50.36 ID:1qtDpsBv0.net]
>>1 ・・40661_1509_726fa0fb_5edeff86.jpg
「けもの文化」かと思った。

38 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/12(土) 17:18:20.68 ID:O14pccNu0.net]
>>36
夏だと薄着で枚数や小物が減るから反対しそうw

39 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 17:19:46.00 ID:8aUgIxRd0.net]
商売の基本は、
いかに「無駄遣い」をさせるか?
だしな反発したいのは分からなくもない。

年齢で成人式をするんじゃなく、
結婚したらとか、子供を生んだらとか
にした方が良いような気がする。

40 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 17:21:14.38 ID:4PIWroKg0.net]
>>2
これはある



41 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 17:23:40.79 ID:ic1UBtxe0.net]
全員で一箇所に集まって式をするってのが時代遅れなんだろう
ただ周囲のお仕着せでやらされるのを嫌がっていて、自分の都合に合わせて
自分一人で好きにやったり、気の合う仲間だけで祝ったり、そしてそれをネットにあげたり
そういうのはやりたがる連中は相当数いるんじゃないかな

42 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/12(土) 17:25:48.57 ID:6LN09jGu0.net]
馬鹿みたいな行事に税金投入するのやめてくれ

43 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 17:27:24.47 ID:WK8GkWWk0.net]
成人式無くして、中2の冬に元服式でもすれば?

44 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 17:31:00.15 ID:X/2VY1hw0.net]
写真映えする着物借りて写真に納めたら終わりで、成人式はいらないか出てもそのおまけだろ
着物の所有とか興味ないし、日本文化の継承なんて「大事だと思う(けど他人事)」ってコメント返ってくるだけ

45 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/12(土) 17:31:50.86 ID:MC2sD3IB0.net]
所詮金儲けしか考えていない輩ども

46 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 17:34:59.59 ID:Bf6hXn3t0.net]
そういや15歳以下の儀式衣装って、私服学校だと自前で用意するの?
すぐ着れなくなるのに…

公立私服小学生
麻布学園等の私服中学生

例)結婚式等の礼服、葬式等の喪服、パーティ等のその他晴れの席

47 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/12(土) 17:36:08.65 ID:xlAf3bJr0.net]
飲酒も18歳になるのか?
高校で酒飲めるようになるのか

48 名前: mailto:agete [2019/01/12(土) 17:36:18.13 0.net]
要するに七五三と同じ扱いで良いはずなのに税金つぎ込む必要無いだろ!って事だわ

49 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 17:37:06.01 ID:dCraTGhd0.net]
うちの子は19歳で成人なんだけど

50 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 17:37:05.96 0.net]
>>47
飲酒可能年齢は、どうなるだろうね
日本よりも低い国は、結構あるからな



51 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 17:37:31.92 ID:q0UHhTN00.net]
>>50
飲酒喫煙など健康に関わることは今までどおり20歳

52 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 17:37:37.25 ID:AeSAzbYT0.net]
>>46
リサイクルショップとかオクをぐるぐるしてると思うよ
新品同様で

53 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 17:39:11.56 0.net]
納税と年金が18歳からになるってだけか

54 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/12(土) 17:39:56.54 ID:/xfE66vV0.net]
どうでもイイけどさ、キャバクラやホストクラブの面接じゃネェんだから
成人式なんてない方がいいよな

55 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 17:42:49.76 ID:KNF5reab0.net]
正式に成人は18歳からと決まってしまっては20歳の時に行うのを成人式というには違和感しかない

56 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 17:43:10.26 ID:/Ap6zNL60.net]
ハレの日で成人式は詰んだ
一部ではDQN祭になってるしただの祝日にして終わり

57 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 17:44:05.97 ID:4PIWroKg0.net]
高校卒業式と一緒にやれば良いじゃん
18歳になるタイミング全員違うんだし

58 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/12(土) 17:47:03.18 ID:8reTo8Yz0.net]
>>57
てか学齢で招待するなら3月にやるのが合理的だよな

それはそうと成人年齢引き下げでも騒がない酒たばこ業界には感心
まあ、裏で何してるかまでは分からんが

59 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 17:49:28.68 ID:WK8GkWWk0.net]
5・60年前の中卒・高卒で集団就職なんてのがあった世代の成人式はどうなってたんだ?
それこそ集まらんだろ?

60 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 17:49:47.19 ID:BtKRNhnj0.net]
>>46
公立私服小だけど入学式と卒業式にはそれ用の服を用意した
卒業式はまだだけど入学式の服はお葬式や法事 きょうだいの七五三に参り 単品でお出かけに着たし元は取った



61 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 17:50:07.83 ID:cp3nnekh0.net]
市民に不必要で無駄な消費を要求してるってことだろ。
江戸だったら浪費は悪として縛り首だわ

62 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 17:51:33.17 ID:NB3bZSVL0.net]
今は10歳

63 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 17:59:19.23 ID:JMgAEagK0.net]
もともと元服は15歳だし、20歳の着物なんて恵方巻きのような後付

64 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 18:12:41.56 ID:aW2MmzgK0.net]
着物文化なんて現時点で殆ど崩壊してるし成人式で着てる奴は年齢関係なく着る

そもそも着心地や値段、着やすさなど洋服に負けてるから一般的に売れてないわけでそれを改善せずに和服文化と言ってもな
成人式等の行事等での売上見込めるだけ守られてると思うわ
堅気で着物普段から着てる人なんて殆ど居ないしな

65 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 18:22:27.88 ID:6j4R2iwV0.net]
成人式は今まで通りで良いだろ。
結婚式が入籍とは全然別の日なことだってよくあるんだから問題ない。

66 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 18:25:51.66 ID:tMpy+JLO0.net]
いやー
成人式の着物の流通で生き残ってる呉服屋には死活問題だし、
着付けとヘアメイクする美容室や写真屋にもかなりの問題だよ

なんだかんだ言っても、成人式に着物着る子はまだ多いよ
うちも今年成人式を迎える娘がいるから実感としてそう思う

67 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/12(土) 18:30:40.49 ID:TnqRCdnx0.net]
普段着として着なくなったんだから、
もう式だからと言って、着る必要もない。

68 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/12(土) 18:32:45.99 ID:otA0YAaO0.net]
晴れの日最低だな

69 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/12(土) 18:37:46.03 ID:wl2SF99x0.net]
18になって、参加者は制服着用が定着したら、ボロ儲けのネタが無くなるからな。

70 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 18:41:01.06 ID:k/RR/XvH0.net]
金かw



71 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 18:43:34.46 ID:tanlJuJu0.net]
呉服屋さんは成人式でボロ儲けしてるからね
近所も外車が3台並んでる
私もだけど、レンタルで色々プラスされて結局35万円程かかったよ

72 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 18:44:16.75 ID:aW2MmzgK0.net]
>>66
それって結局企業努力不足だろ
年に一回のイベントにおんぶに抱っこで甘えてるだけ
それがなきゃ食えないってなら他にその利益まとめて廃業してもらった方がいいと思う

73 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/12(土) 18:47:32.70 ID:SnIzefzn0.net]
去年の「はれのひ」騒動で思ったわ。

彼らは「将来の顧客」である新成人を囲い込む為に「救済」した。
賢い人は昔から気付いていたんだろうが、俺は正直気にしていなかった。

※もちろん被害者は気の毒だし、通常水準の消費者保護による救済は受けられるべきだろう。

本来ケアされるべき人は、学業や仕事の都合や、人間関係、あるいは晴れ着や正装が用意できなくて、「祝ってもらいたい気持ちはあっても行けない」人のハズなんだがな。
例えば、交通費を支給してあげるとか、貧しい人に衣装を貸すって事は殆どないわけだ。

それならば、いっそ18歳成人式を6月に開催するのでいい。(成人の日は6月に移動)
この段階では17歳が多数派なので、将来に向けたエールを送る形にする。
高校で開催すれば、制服で参加できるし、学校を選択して入学してるから、価値観もある程度共有している。
DQNはDQN学校に集まるから、普通の生徒が巻き込まれる可能性は大きく減る。
高校開催により、金銭面・日程面・馬鹿騒ぎ問題など、殆どの問題は解決されるわけだ。

それでも人間関係で行けない方や非在学者向けには、市町村主催で市で一番偉い市長出席の元で開催してあげればいい。

74 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 18:49:46.03 ID:fD03Et1/0.net]
スーツでいいのに

75 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 18:50:06.45 ID:y2S3DXD80.net]
数え年wで成人を祝って式したら?
高2でできる
成人式終えたら、受験or就職活動に突入

76 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 18:54:32.63 ID:X/2VY1hw0.net]
>>75
4月のひな祭りとか8月の七夕とかあるもんな
むしろ由緒正しい的な感じで
暦も年齢も弾力化

77 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 18:54:35.16 ID:FiO5+4Hd0.net]
18で仮成人にして少年法から外して25で被選挙権を得たら成人でいいんじゃねーの?

78 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 18:55:24.29 ID:RfMNbtPb0.net]
卒業式は、成人式と兼ねてやればいい
これなら遠隔地にいて来れない仕事で来れない高い着物用意できないとかで
欠席するやつもいなくなるし、全員で目出度く成人式受けられるからな

79 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 19:00:14.79 ID:X/2VY1hw0.net]
>>78
病気で留年とか海外から来て年上とかまあまあいると思うよ
うちの田舎は高校入学段階で浪人もいるし

80 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/12(土) 19:03:03.56 ID:SnIzefzn0.net]
>>78
卒業式の時期は、まだ進路が確定してない人間もいるからな(例:国立大学進学予定者など)
進路決定者でも、就職先・進学先で悲喜交々の時期でもある。

なので、イベントが少ない6月開催が一番いい。
祝日も移動して6月に祝日を作る。
短時間なら冬服も着られる時期だし、進路決定の目安にもなる。



81 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/12(土) 19:04:09.25 ID:u4VkoR+U0.net]
なんとワガママな

82 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 19:07:47.77 ID:lGhdoRS30.net]
制服と交換で晴れ着ぐらい用意してやんよ
今ならセックスつきたぞ

83 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 19:19:35.29 ID:Ghj8Na/V0.net]
わざわざ入試直前に人混み行って風邪にかかるリスク犯さんでもな
そもそも18で成人にする必要もないし

84 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/12(土) 19:25:33.71 ID:sUeSi6rY0.net]
和服もな、安くて簡便に着られるものを作れ
殿様商売か

85 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/12(土) 19:28:46.24 ID:v4F0LrVL0.net]
>>11
一昔前は、独立した水商売の若いママをソープに突き落とす罠の一つだった。呉服も水物。

86 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/12(土) 19:30:58.74 ID:v4F0LrVL0.net]
>>84
マジで殿様用だよな。年収億超えたらいいけどさ。

87 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/12(土) 19:32:06.10 ID:v4F0LrVL0.net]
>>83
19歳が少年とかか、色々問題あるしな。

88 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/12(土) 19:35:30.49 ID:QMB7MMDs0.net]
そもそも20歳成人式が人生50年時代の遺物。
人生80年時代の現代にそぐわないw

89 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 19:37:46.45 ID:LqoUEFYuO.net]
>>88
んじゃ成人を30歳にするかw

90 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/12(土) 19:42:32.53 ID:QMB7MMDs0.net]
>>89
50:80ならキロ:マイル並みになるから単純計算ならほぼ当てはまる。



91 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/12(土) 19:46:04.87 ID:K+COPsTB0.net]
>>4

無駄な消費せずにエコだ。

92 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 19:48:40.63 ID:nqAt064J0.net]
>>80
6月成人の日はありだな
成功者・失敗者を拝めるwwwwwww
まあ受験や就職に失敗した奴らは来ないけど

93 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/12(土) 19:50:15.52 ID:/Z+mv8P+0.net]
>>1
成人式は20才でいいだろ、強制参加でもないんだし
久しぶりに会う楽しみもあるし

94 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/12(土) 19:52:32.08 ID:Y1J9Avyx0.net]
振り袖着てお宮参りしてそれでいいじゃん。
税金の投入は全く必要なし。

95 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 19:53:31.42 ID:pmWX4HgB0.net]
制服が良い

96 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/12(土) 20:04:50.20 ID:8reTo8Yz0.net]
>>92
それな
20って中途半端なんだよな
社会人もいれば大学生もいて浪人もいる
かといってペーペーだから実質的に差はない
基本的には学生時代と何も変わっていないのに
残酷にも社会的ヒエラルキーだけはすでにはっきり決まってるという

97 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 20:06:08.35 ID:82CI7ZeT0.net]
>>2
そだね

98 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 21:05:52.29 ID:VC148YVe0.net]
受験で成人式どころではないわな

99 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 21:11:06.35 ID:lnmL21cl0.net]
二回やればいい
振袖着た若い女性で華やかになって良い

100 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 21:11:09.10 ID:m7HEcrwM0.net]
たぶん、半分成人式、二倍、三倍成人式とか煽り始めるぞ



101 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 22:20:15.64 ID:UhQwLOfF0.net]
浮世絵や、もっと下って明治時代の写真を見ると、ゆったりとした着方をしている。誰が考えたか知らないが、現代のきっちりキツキツした着方じゃ、堅苦しいだろうな、暑苦しいだろうな、動きにくいだろうな、と思って敬遠したくなる。
せめて浴衣程度に気楽に着られるようにしないとこの業界に未来はない。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<23KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef