[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 08/08 13:17 / Filesize : 233 KB / Number-of Response : 1024
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【むし歯】時代遅れな銀歯治療、先端的な「レジン治療」が日本で進まぬ理由



1 名前:人類普遍の倫理 ★ mailto:人類N [2019/01/12(土) 16:24:50.61 ID:rx8PKOym9.net]
 日本では更年期障害への対処といえば、生活習慣の改善や漢方薬が主流。つらくても病院に行かず、「がまんしてやりすごす」という人も多い。“病院好き”の日本人には珍しい傾向だ。

 一方、アメリカでは、薬で女性ホルモンを補うホルモン充填療法が広く行われている。医療経済ジャーナリストの室井一辰さんはこう語る。

「日本人はナチュラルなものが好きで、“不自然なもの”への抵抗感が強い。そのため、ホルモン治療に後ろ向きな患者さんが多いのです」

 虫歯治療は、日本では虫歯を削って「銀歯」を入れるのが定石。だが、『やってはいけない歯科治療』(小学館新書)の著者で医療ジャーナリストの岩澤倫彦さんによれば、「銀歯」は、時代遅れの治療法だという。

「銀歯治療は、小さな虫歯でも、健康な部分まで大きく削って広げていました。また、長期間経過すると、銀歯と天然の歯の間に隙間が空いて、虫歯の再発が起きやすい。その結果、歯の寿命が短くなってしまうのです。一方、歯科治療先進国のスウェーデンでは、歯をなるべく削らない『コンポジット・レジン修復(レジン療法)』が基本です」(岩澤さん)

 プラスチック系素材の「レジン」は歯の色に近い乳白色のペースト。虫歯部分だけを削り、レジンを充填して接着した後、LEDなどの光を当てて硬くするのが「レジン修復」だ。

「小さな隙間にも入り込んでピッタリと接着される『レジン修復』は、歯を削る量が最小限ですみます。この治療技術は1980年代にはすでに確立されましたが、日本では“欠ける、割れやすい”といって敬遠する歯医者が、今も少なくありません。実際は、臨床試験で銀歯と同等の耐久性が証明されています」(岩澤さん)

 銀歯と違って、レジンは見た目も天然の歯とほとんど見分けがつかず、銀歯のような金属アレルギーのリスクもない。患者にとってメリットが大きい治療なのに、普及が遅れたのには理由がある。

「レジン修復は、手間と時間がかかりますが、保険点数がとても低い。一方、銀歯治療なら、歯型を取った後の作業は歯科技工士に任せるので、効率的です。つまり、レジン修復は、やればやるほど、歯科医が儲からない治療なのです」(岩澤さん)

 患者ではなく医師の都合が優先された結果というわけだ。

 ただ、そこには受け身で医師の言いなりになっている患者側の問題もある。前出の室井さんは、日本とアメリカの患者の姿勢の違いをこう指摘する。

「日本には世界でも希少な『国民皆保険』制度があり、誰もが安く、平等に治療を受けられます。だから“受けられる治療はどんどん受けよう”という意識になりやすい。一方、アメリカは民間保険なので、保険会社が病院側に無駄な治療を避けるように働きかけます。
また、高額な保険に加入できない人は、医療費を少しでも減らすために“必要な治療”だけを受けたい。なので事前に“なぜこの医療を受けるのか”をよく考えますし、医師選びも能動的です。『食べログ』のように、医師の腕を評価するサイトさえ存在するほどです」(室井さん)

 貧富の差によって受けられる治療に差がつくアメリカに比べ、誰もが少ない自己負担で治療を受けられる日本人ははるかに幸せだ。でも、そのために受け身になり、医師に言われるがままに「必要のない」「時代遅れ」の治療を受けているのだとしたら…。

 患者である私たち自身も、医療のあり方を海外から学ぶべきなのかもしれない。

※女性セブン2019年1月17・24日号
https://www.news-postseven.com/archives/20190112_843535.html?PAGE=1#container

701 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 17:47:28.35 ID:ZcC+3iqtO.net]
歯磨き40分かけてるがやり過ぎ?
疲れる

702 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 17:47:46.61 ID:7//7G0HL0.net]
ふつうの先進国だと口の中に削らないといけない歯がいっぱいあるということはまずない。
日本人の口が臭いのは有名。

703 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 17:48:01.30 ID:43HUTH400.net]
>>688
エストロゲンの発がん性などリスキーだからな

704 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/12(土) 17:48:04.72 ID:HgMktpKP0.net]
>>622
そんな歯医者はすぐ淘汰だよ
患者のリサーチや口コミは凄いよ
そもそも歯科衛生士を2人以上雇えない医者には行くなと言うくらい
インプラントの技も一流で
歯の保存治療もしっかりやる歯医者でないと患者はそっぽを向く
予約が簡単に取れる歯医者はそれなり

705 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 17:48:31.90 ID:0nTC5+gR0.net]
>>298
よくわからないよね
ほんの少しの部位でも3万もしたわ
でも同じ虫歯治療でもレジンでできたところもある
何が違うのかな

706 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/12(土) 17:48:33.85 ID:6h6vKdXQ0.net]
>>566
冬場に工場で働いてた時に、のど飴常に口に入れてて虫歯になったことがある
飴の常用は虫歯荷一直線ルート

707 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 17:48:50.03 ID:7gVgj9a60.net]
>>78
それこないだ通ってる歯科の衛生士に聞いた
保険で回数が決められてる(分けないとイケナイ)から速攻で治したいなら保険外になるって
そんなルールがあるなんて知らなかったわ

708 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/12(土) 17:48:58.98 ID:UsUrP+9D0.net]
禿げ年期障害

709 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 17:49:04.94 ID:yT1Wos2L0.net]
> 医療ジャーナリストの岩澤倫彦
なんで専門家に聞かずに素人に聞く?
「銀歯」か「レジン」かと言っている時点で
完全に素人。
金銀パラジウム合金のインレーか
光重合のコンポジットレジン充填か
ならまだましだが、
「歯冠



710 名前:修復」と「窩洞充填」とはそもそも比較できない。
50年以上前から両方ある
時代遅れかどうかでなく適応かどうかで選ぶ
[]
[ここ壊れてます]

711 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 17:49:10.18 ID:1ZWX8GBK0.net]
>>609
虫歯になるメカニズムは歯垢×糖分×時間だから、歯磨きしていても
糖分と糖分にさらされてる時間に問題があると虫歯になりやすい
食事と食事の間の時間は5時間は空けたほうがいいと教わった
その間に唾液によって歯の再石灰化という重要なプロセスが行われるから

712 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 17:49:10.42 ID:z1YBVsTf0.net]
俺がいつも通ってる歯科クリニックでは、アマルガム除去後の詰め物で何も言わずにレジンにしてくれた。
腕も良いのでもともと信頼してたけど、>>1 を読んだらますます信頼できるようになったわ。

713 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 17:49:40.99 ID:CQavJUx00.net]
レジンでやったけどかけて外れてしまった
医者の腕のせいなのか?

714 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 17:49:42.23 ID:ZcC+3iqtO.net]
>>548日本の長生き高齢者歯全然ないのねw

715 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 17:49:55.67 ID:6mx+yxsj0.net]
>>688
合わないというより身体が異物を拒否ってる。健康な証拠。

っていうか、老化は病気じゃないからww

716 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/12(土) 17:49:56.38 ID:6bES4Tma0.net]
>>1、銀歯は汚染物質としての副作用がオプションがついてて

医者が儲かるんだよ。

アマルガムって装飾メッキに使う工業用で、

この重金属系の汚染物質は血液の栄養素や酵素を破壊する。

免疫機能にも・・というより、重金属なんて分解不可能。

717 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/12(土) 17:50:01.07 ID:tizwGrCO0.net]
>>693
派手にやってるところは
エゲツないこと、やってるからだよ。

保険点数がおかしい。

それに尽きる。

自由診療利権。

718 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 17:50:07.89 ID:ftLZXlOy0.net]
神経にきたらどうしょうもないよね…
レジンやなんやら
昨日からシクシク痛い涙

719 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/12(土) 17:50:26.15 ID:3lX49lKj0.net]
ぷっちょ食べたら銀歯取れてワラタ
しかも注意書きされてたから被害者多いんだな



720 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/12(土) 17:50:29.34 ID:tYMzoBNQ0.net]
>>697
そこが問題ですよ
歯科衛生士のおねいさまは
後頭部に異常接近しますからな

721 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 17:51:09.37 ID:gmVzmYja0.net]
なんだか医療のスレはID変えながら陰謀論垂れ流すヤツいるな

722 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 17:52:08.20 ID:eZ6Ho/Y30.net]
>>681
今時は小さい場所はどこもだいたいレジン使ってるけど
大きな虫歯にはレジンじゃ強度が足らないんだよね
銀歯かセラミックかジルコンか金歯しか手がない
銀歯以外は贅沢品で保険が効かない
セラミックも割れるから何十年もは保たない
銀歯は金属アレルギーの原因になる
いいのは金歯かジルコン
ジルコンはかなり進行して歯が減ってないと削る量が多すぎて歯が勿体無いと歯医者に止められた

723 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 17:52:14.61 ID:0WSVOZI+0.net]
>>693
甘いな
だいたいの患者は、自分を診てる歯医者がヤブだって気づかない
さらにリサーチされることを前提でネットに自演してる歯医者ももちろん居る
そもそも「駅から近い」「会社から近い」「清潔そう」ってだけで歯医者選ぶ人は圧倒的に多いから立地良ければなかなか淘汰されない

724 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/12(土) 17:52:42.58 ID:0dO5ycy00.net]
銀歯銀歯って言うてるけど金パラかニッケルなんやがな

725 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 17:52:42.76 ID:vXWqX9n+0.net]
>>1
実情なんも調べてないな。
金パラ高騰でインレーやクラウンやればやるほど儲からんだろうが、レジンの方が儲かるわ。

貴金属価格の高騰と業者の思惑でCAD冠やステンレス冠の保険導入になったんだし。

726 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 17:53:09.27 ID:1aJttWhe0.net]
>>637
歯の治療するとしたら、どんな病院がおすすめ?

727 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 17:53:10.06 ID:rzdVnS+a0.net]
>>699
あとは口腔内pHが重要やね
唾液の緩衝能(pHを正常値に戻す能力)に個人差があるから食事間隔はなんともいえんけど、不規則な間食みたいなのが一番あかん

728 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/12(土) 17:53:26.71 ID:tizwGrCO0.net]
C3で、問答無用で神経抜くのが
そもそもおかしいだろ。

簡単な保存治療法が
山のようにある時代に。

どんだけ金儲け主義なんだよ。

死ね守銭奴のカスと言いたい。

729 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 17:53:29.62 ID:AjeZfazy0.net]
レーシックの時も言ってたな



730 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/12(土) 17:53:39.31 ID:t5BxZhqO0.net]
皆保険を廃止しろよ。医療を受けるなら相応の対価の支払いを求めるべき。

731 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/12(土) 17:53:45.93 ID:9Do4Fl/50.net]
>>670
歯医者で歯石取っただけなのに歯槽膿漏になったわ
逆効果じゃねーか
今までなったことないのに
常在菌になったのか奥歯付近だけ治らない
道具消毒してないんじゃねえの
マジで医者もどきいらない

732 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 17:54:09.39 ID:oPRPeDwi0.net]
>>636
俺が通ってる歯医者は基本レジンだが奥歯はインレーのサイズで銀歯を薦められたよ
セラミックはどうなのと質問したら最後方歯だから強度的にやめた方が良いと言われて銀の詰め物で落ち着いた
4年前の治療だけど見た目以外は問題なし

733 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 17:54:36.37 ID:UnKj2rJD0.net]
当の医者や専門家が勧めるけど
自分にやらない施術は絶対に避けるべき

734 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 17:54:58.73 ID:VjSwgzaV0.net]
>>596
奥歯ガタガタ言わされたい?

735 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 17:55:00.70 ID:eZ6Ho/Y30.net]
>>719
それはお前が年をとったからだよ

736 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/12(土) 17:55:03.49 ID:W6g8oCQd0.net]
>スウェーデンでは、歯をなるべく削らない『コンポジット・レジン修復(レジン療法)』が基本です」

前歯欠けた時にこれやった
町医者に行ったら差し歯にするって言われて探したよ
銀歯になってしまった部分も人口ダイヤモンドにしてもらった
歯は歯医者選びが重要だと思う
医者の腕もだけど最新設備とか色々

737 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 17:55:05.54 ID:G6IIu+AO0.net]
>>721
抗がん剤

738 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/12(土) 17:55:07.44 ID:HPO0vyUg0.net]
>>712
本当の銀なんて使ったら熱いもの噛めないだろ

739 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/12(土) 17:55:09.34 ID:Z19M5ahS0.net]
銀歯をプラカラーとかで白く塗ればよいんや。
おまえらそういうの得意だろ



740 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 17:55:15.46 ID:6LwxbGkm0.net]
>>719
歯周病の原因は歯石じゃなくてバイオフィルム

歯石を取ったから歯槽膿漏(歯周病、歯周炎)が治ることはない

741 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/12(土) 17:55:25.60 ID:+NK0Suo+0.net]
本職だけどお前ら素人がガタガタ言うのはお笑い草
虫歯の範囲で治療法がかなり限定されんの知らねーのか
厚労省の診療ガイダンスから外れると直ぐに厚生局に呼ばれて指導だわボケ
嫌なら最初から「保険外でおねしゃす」って言いやがれ貧乏

742 名前:人が []
[ここ壊れてます]

743 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 17:55:27.26 ID:3Nk+47c30.net]
>>698
的確なレス
2級だったら俺もインレーが圧倒的に多い

744 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/12(土) 17:55:52.20 ID:XLLaO62c0.net]
そんなもん何度も治療させるためだろ
治療したところが原因ってわかりやすいよな
歯科医にはモラルがないんだろうよ

745 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 17:55:56.14 ID:7gVgj9a60.net]
>>177
ウチのダンナも金歯勧められてる…数本あるから高いんで悩んでるわw
歯ぎしりする人だからセラミックはお勧めできないってw

746 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 17:56:04.43 ID:LK/K5lVf0.net]
あと10年もすれば総インプラントが100万以内になるっしょ
気にすんな

747 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/12(土) 17:56:12.99 ID:saqqUkHw0.net]
>>341
成る程ありがとです
素直に金歯にします

748 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 17:56:15.49 ID:VgIticrg0.net]
>>2
小さなむし歯はね
だけど紫外線は使わない、通常の可視光線

749 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/12(土) 17:56:21.07 ID:ARnSrYS80.net]
国民よ、立て!



750 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 17:56:43.41 ID:6LwxbGkm0.net]
>>1
これ書いた記者


もっと勉強しろよ
歯科の知識まったくないだろ、このバカ記者
テレビを見た感想書いてる記者と変わんないだろ

751 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 17:56:49.94 ID:v3dxpd1F0.net]
>>41
あ、それがレジンなのか
俺もピッピってやつなにかなーとは思ってた

752 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/12(土) 17:56:50.04 ID:0ED3sYYA0.net]
>>724
それだけ金掛けられるなら端っから町医者なんて行かなきゃいいのに

753 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/12(土) 17:56:50.10 ID:o21moqlU0.net]
>>39
異性として意識してたら、そんな差し歯が抜けた状態を見せないから、最初から相手にされていなかった

754 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 17:56:52.33 ID:1ZWX8GBK0.net]
>>719
歯石は一利もないから除去がベスト
それで歯槽膿漏になったのなら元からそういう口腔環境の可能性が高かったのでは

755 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/12(土) 17:57:03.61 ID:sOW8mpo70.net]
今時インプラント一択だろ

756 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 17:57:18.78 ID:VY2o27v40.net]
>>2
それがレジンだよw

てか神経抜くほどならクラウン、メタル
小規模な虫歯ならレジンじゃないの?

757 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/12(土) 17:57:22.81 ID:A84kGNZU0.net]
ホルモン治療はよくない噂きくけど

758 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 17:57:23.86 ID:0IZ0TAFl0.net]
いまは、アレルギーがある人ならオール樹脂だそ。
セラミックと樹脂のハイブリッドも選べるし、アレルギーのない人でも、虫歯の場所によっては保険でハイブリッドセラミック選べる。
自費診療でも、CAD CAMで直接作り出すやつなら一本3-4万円だろ。
>>1は情報が古すぎ

759 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/12(土) 17:57:24.23 ID:6bES4Tma0.net]
>>1、こどもの時の銀歯なんてアレルギーでまくって

いきなり歯茎がはれ上がったり、頭中がたんこぶだらけになったり

しまいには偏頭痛で苦しんだ。

どうも、これ以外に怪しいこともやってたしな。



760 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 17:57:24.36 ID:eZ6Ho/Y30.net]
>>720
セラミックは奥歯だと割れるんだよね
あと歯との隙間から虫歯が出来やすい
他の金属も同じだけど

金だと隙間が埋まるので大丈夫らしい

761 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 17:57:51.68 ID:BfzAXx9n0.net]
>>45
患者がレジンとかインレーとかクラウンとかの言葉吐くな

762 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/12(土) 17:57:55.68 ID:HgMktpKP0.net]
>>732
マウスピースを作ってもらえば?
簡単に作ってくれるよ
スポーツ用のとか色々ある

763 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 17:58:14.80 ID:I97lOW+20.net]
>>16
昔は硬化させるための紫外線LEDがなかったけど今は安価に手に入るからね

764 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/12(土) 17:58:16.38 ID:saqqUkHw0.net]
>>729
やはり治療で最適なのはレジンではなく金歯ですか?

765 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 17:58:17.39 ID:VgIticrg0.net]
材料的な変質から言えば、
銀は5〜10年、レジンは2〜5年が耐用年数で目

766 名前:W。

レジンを過大評価しすぎてはいけない。
再治療は必ず必要。
[]
[ここ壊れてます]

767 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/12(土) 17:58:21.79 ID:oWyGvij30.net]
>>548
平均寿命より、健康寿命

768 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 17:58:57.14 ID:poB7ztor0.net]
奥歯にレジン入れてもらったけど欠けた

769 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/12(土) 17:59:03.15 ID:J+zgJt/20.net]
>>86
その歯医者いい歯医者だと思う
セラミックは見た目のみ。陶器だからわれやすいし。
一番奥なら銀がいいと聞いた。
ちなみに一番いいのは、本当は金ね(笑)
成り金みたいで嫌だけど、あれが一番丈夫でしなやからしい。



770 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/12(土) 17:59:06.01 ID:vQCiLNsG0.net]
うん、バカ記者w
レジンにもアレルギーはある
ステマ

771 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 17:59:19.03 ID:0IZ0TAFl0.net]
そもそも今は銀歯など金属の値段が高いから、保険でもみんな樹脂。

772 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 17:59:25.93 ID:M61at7G70.net]
だって銀歯は保険がきくし
きれいにしたかったら金出せよシステムなので

773 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/12(土) 17:59:39.71 ID:YS+17WLg0.net]
レジン修復が普通だと思ってたけど
俺が行ってる歯科は共産系のなんちゃら組合のとこ
歯科だけはマジで金の亡者だから、ってことで親せきに勧められた
おまえらも気を付けろよ
歯科はマジでヤバいから

774 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/12(土) 17:59:50.20 ID:c8i3l+6e0.net]
レジンって白いの?

775 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 18:00:02.64 ID:VgIticrg0.net]
>>750
紫外線なんか使わない。
光硬化レジンが開発された40年以上前に使われすぐに可視光線になった。

院内の紫外線は制菌灯だけ。

776 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 18:00:04.66 ID:RC95fHBv0.net]
>>89
それほんと待ち遠しい。
象牙質とかエナメル質を合成して歯を埋めるみたいなの、
まだ出来ないんかな?

777 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 18:00:08.03 ID:muwcSqB10.net]
え?ど田舎の時代遅れの歯医者だってレジンつこてるで

778 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 18:00:20.56 ID:1ZWX8GBK0.net]
>>732
金歯より歯ぎしりする癖を治すほうを優先したほうがいいのでは
マウスピースも効果的

779 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/12(土) 18:00:25.40 ID:t3Mljh1J0.net]
保険制度が糞だよな
値段見たら大抵の人が銀歯を選ぶだろ
銀が安いわけじゃなくて保険制度がそうなっているという愚かさ



780 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 18:00:34.92 ID:LK/K5lVf0.net]
歯医者大杉問題は
インプラント専門にすれば儲かりそうだけな

781 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 18:00:43.52 ID:oPRPeDwi0.net]
>>747
金は歯の治療に関しては万能だな

値段以外

782 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/12(土) 18:00:43.83 ID:tizwGrCO0.net]
神経に達するような
異常な削り方しておいて
神経に達したから神経抜いて
歯は9割削りますとかやってるのが
日本の歯医者。

マジで金儲け主義をどうにかしろよ。

制度が完全におかしいよ。

783 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/12(土) 18:00:44.70 ID:J+zgJt/20.net]
>>754
奥歯は凄い力がかかるから、銀の方がいいと思う
とにかく丈夫。
お金沢山あるなら金がいいらしい(笑)
成り金みたいで嫌だけど

784 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/12(土) 18:00:48.34 ID:HdvOzKPJ0.net]
昔、TVで見た仙台だかの歯医者が虫歯を削らないで
開発した透明の薬品を塗るだけで虫歯治療してた記憶ある
既に削って銀歯にしてる歯も、穴にその薬を塗り続ければ再生するという
奇跡みたいな治し方だったが予約の数がすごいみたいで
こんなに楽に治療できるなら、そらそうだろうと
これから歯の治療はこの治し方が主流になるだろうし自分も受けたいなあと感じた
それが近くとも10年以上昔、もっと前だった記憶がする

なのに。。。まだそれが普及してないってどういうこと?
ニコラ・テスラやスタップ細胞がふと頭に浮かんだ

785 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/12(土) 18:00:50.62 ID:cAntrAKF0.net]
>>13
東北在住(一応県庁所在地)だが、いまだに銀歯が主流

786 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/12(土) 18:00:52.0 ]
[ここ壊れてます]

787 名前:9 ID:Kk7poPIq0.net mailto: 腕の良い歯科医は大丈夫だろうが

過当競争の歯科業界
倒産ラッシュは「これからが本番」…さらに毎年2千人の歯科医が誕生

歯科医院の休廃業・解散は15年の65件に対して、16年には168件、17年には144件となっている。
[]
[ここ壊れてます]

788 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/12(土) 18:01:41.23 ID:Mk04nEuT0.net]
腕の立つ歯医者は保険診療を薦める。医者のプライドがある。ダメな歯医者は自費をやたらと薦める

789 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 18:01:50.86 ID:lpKeYzlC0.net]
たまに銀歯が取れる夢を見たわ(・ω・`)



790 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 18:01:52.29 ID:6LwxbGkm0.net]
>>766
歯医者多すぎ問題はあと10年経てば、歯医者居なすぎ問題に変わるから問題なし

791 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/12(土) 18:01:54.10 ID:gJ92WKbH0.net]
>>1
あれ?ド田舎でない限り、最近の歯医者はレジン修復だよ?
母親もレジン修復で歯を直したし、俺もレジン修復で直した。

792 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 18:02:15.78 ID:LK/K5lVf0.net]
>>548
アメリカの男は70くらいで死ぬのか
はええ

793 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 18:02:17.57 ID:+eMComxO0.net]
>>672
日本一偏差値低い歯学部だ、ググッてみればわかるがほんとに偏差値35-40だから
国家試験受かっただけでも大したものだが

794 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 18:02:23.56 ID:u17z6WFf0.net]
パリで爆弾テロ? ((((;゚д゚))))
   onyanko.mkosugi.com/32848   

795 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/12(土) 18:02:56.90 ID:saqqUkHw0.net]
>>721
眼鏡かけてる飯屋眼科医がレーシックとか

796 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 18:02:59.64 ID:VgIticrg0.net]
日本で銀治療が普及したのは、パラジウムという
保険用の歯科合金が開発されたから。
海外ではゴールドが主体で一本10万以上はしたため、
アマルガムが主流だった。

ちなみにレジンの普及が早かったのも日本だ。

797 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 18:03:18.69 ID:fHd5sGcT0.net]
久しぶりに歯医者に行ったら初診料が異様に高かった
どうなってんの今の歯医者業界

798 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 18:03:35.36 ID:7gVgj9a60.net]
>>749
セラミックならマウスピース必須って言われたらしい
んで私自身も歯ぎしりあるからマウスピースしてるんだけど
それ見ててメンドクサそうに見えたみたい…いちいち洗ったりするのがw
けどマウスピースは最近保険で作れるようになったから安いよね
ネットで自分で作るとかあるけどアレと同価格ぐらいで作ってもらえる

799 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/12(土) 18:04:04.64 ID:Mk04nEuT0.net]
>>778
国試も落とす試験じゃないぜ



800 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/12(土) 18:04:16.23 ID:lc8boDJQ0.net]
歯医者増やしすぎたために、
歯科医が利益を追求しないといけないからこうなる。
患者あたりの診療時間増やして丁寧にやるには点数増やすしかないね。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<233KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef