[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 01/12 16:31 / Filesize : 231 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【成人の日】辛すぎるボッチ成人式「欠席予定」だった20代男性が参加して感じた後悔と改心。「オレの居場所なんて1ミリもなかった」



1 名前:記憶たどり。 ★ mailto:sage [2019/01/12(土) 14:30:31.33 ID:BUr2uygP9.net]
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190108-00000042-sasahi-life

民法改正で成人の年齢が18歳に引き下げられてから(施行は2022年4月)、はじめての成人式を迎えようとしている。
しかし、約3割は「行きたくない」と感じているというデータもある。「成人式に行きたくないのはあなただけではありません」。
自らも不登校経験者で成人式を欠席した、不登校新聞編集長の石井志昂さんはそう呼びかける。

*  *  *
「成人式は同窓会。絶対に行きたくない」

「自分の人生を壊した奴らを見るのかと思うだけで、はらわたが煮えくり返る」

私がよく取材をしている不登校、ひきこもりの人たちからは、こんな声を聞いてきました。
ここまで強烈な思いはありませんでしたが、私も不登校経験者、成人式は欠席しています。

成人式に行きたくないのはあなただけでありません。

日本財団が昨年12月に調査したところ、17歳〜19歳の男女のうち「成人式に出席したくない」と答えた人が29.4%(「18歳意識調査」日本財団)。実に3割の人が「行きたくない」と感じているのです。

理由として最も多くあげられたのは「同級生に会いたくないから」36.2%。次いで「成人を祝うことに意味を感じないから」34.0%(複数回答可)。

回答者からは「成人式行かなければならないという風潮をなくしてほしい」(女性)、「お酒を飲んで騒ぎすぎる人が増えるならなしでいいと思う。
成人として恥ずかしいのをさらすための式ではないので」(女性)など、辛辣なコメントも寄せられていました。

成人式は本来、次代を担う若者を励ますための式ですが、私からすれば、数多くの若者を葛藤の渦へと引きずり落としてきた
セレモニーというイメージが強くあります。不登校経験者のAさんもその一人でした。

■「同級生に会いたくない」「スーツが買えない」

Aさんは地方出身の20代男性。小学生のころに不登校をし、「自分のクロ歴史を塗り替えたい」と塾で勉強に励んで東京の大学へ進学。
成人式のお知らせが来たのは、大学2年生のときでした。

お知らせが来た時点では「欠席」と決めていました。不登校当時の同級生に会いたくないという気持ちもありましたが、
別の理由のほうが大きかったそうです。

20歳を超えてから送られてきた国民年金や国民健康保険の支払い通知、そして成人式用スーツのDMに並ぶ金額は、
自分が払えるような額ではありませんでした。

「大人って生きているだけでも、こんなにお金がかかるんだ」と、将来への不安に掻き立てられたそうです。
だから「成人式で浮かれる気分にはなれなかった」と。

ところが、親から連絡がありました。地元に帰る交通費も新しいスーツも買ってあげるから「地元に戻っておいで、ばあちゃんも喜ぶよ」とのこと。
Aさんが「親や祖父母にとってみれば嬉しいものなのか」などと思っていたころ、なんと久方ぶりの友人から「成人式って来る?」との連絡がありました。

「もしかして行ってみれば楽しいものなのか」と思い始めたAさんは、ネットで成人式の情報を検索。
「めっちゃ楽しかった〜」というツイートを見つけ、さらには「成人式で再開して付き合い始めました」という情報も。
独り身の男性としては、この時点で期待感がMAXに膨れ上がります。

その後も「行ってみれば楽しいのかな」「やっぱり楽しくないだろう」という気持ちのあいだで揺れに揺れながらも、覚悟を決めて帰郷。
真新しいスーツ姿は、親にも祖父母にも喜ばれ、なんだか気恥ずかしい時間をすごし、いざ成人式の式場へ。

「ところが会場には無造作ヘアの男とかギャルとか、リア充ばっかり。オレの居場所なんて1ミリもなかった」(Aさん)。

式典会場は、学生当時、スクールカーストの上位グループにいた者が幅を利かせ、ボッチの自分は目立たず隅にいるだけ。
連絡をしてきた友人には、当日、連絡もつかず、町長さんの「ありがたいお話」を聞いたあとで退散。
しかし家を出る前に「友だちに会えるから夕飯は食べてくるわ」と親に言ったため、家には帰りづらい。

偶然にも友だちと会うことを期待しながら、ブラブラと地元をふらつきました。あてもなく時間を潰していると、
思い出すのは家にも学校にも居られず公園で時間を潰した小学生時代……。季節は1月半ば、体が芯まで冷えて帰宅しました。

201 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 14:59:55.89 ID:cp3nnekh0.net]
知り合いの居ない立食パーティって辛いんだよな
出向しっぱなしで本社には年5日も行けば多いほう
月1で上司が来るから報告と事務書類渡す
取引先は30人ぐらい顔と名前一致するけど、自社は5人ぐらいしか判らねえ

会社の忘年会で100人来ても知ってる顔居ねえんだよ

202 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 15:00:02.67 ID:4UkLS8Rl0.net]
写真館が想定以上の客をとったせいと大雪で会場までたどり着けなかった悲しい思い出

203 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 15:00:08.58 ID:RWWfuBfE0.net]
44だけど毎年成人式の話題の度に、自分のこと思い出すなぁ。
千葉市の成人式、同じ歳の穴井夕子がステージの上で歌ってて、高卒で働いてたんでお疲れ様って思ったっけ。

204 名前:上を剥いて歩こう [2019/01/12(土) 15:00:09.21 ID:NuHnyikk0.net]
>>1
辛すぎるひとりボッキ成人式

205 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/12(土) 15:00:15.12 ID:E+xXmauH0.net]
アラフィフ婆だけど自分の成人式には行かなかった
実家が貧しくて晴れ着が用意出来なかったし、バイトしながら
国立大の夜間部に通ってて忙しかったから
でも時間やお金があったら行きたかったなと思う

明日は息子の成人式
スーツは用意してあるけど「気が向いたら行く」だそうな…

206 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 15:00:17.79 ID:AjNzTlHM0.net]
>>181
親も祖父母も成人式に来ないのに何言ってんだ

207 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 15:00:20.30 ID:uUfixATP0.net]
>>172
試しに一冊読んでみ

208 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/12(土) 15:00:21.90 ID:bcj54P1E0.net]
>成人式行かなければならないという風潮をなくしてほしい

そんな風潮あったんだっけ

209 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 15:00:33.50 ID:cixToXmw0.net]
>>192
親が平気で言うからね。
子がそうなるのは仕方ないっちゃ仕方ない。

でも平気で言う親だって、苦労して娘に晴れ着を着せてるわけでな。
双方相手の気持ちを思いやろうな。



210 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 15:00:36.43 ID:Ezl8YRFr0.net]
今年も沖縄の成人式が話題に

211 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 15:00:40.34 ID:SHRKbSDR0.net]
朝日「成人式なんて言う伝統なんかやめちまえ!」

212 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 15:00:40.44 ID:X0IK3OQB0.net]
見栄と偏見の吹き溜まり
気を付けて真っ直ぐ歩いて欲しいよ〜♪

213 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 15:01:07.01 ID:fVXAE9mC0.net]
成人式いって友達もいたけどあれは別に行く必要もないと思ったね
親に義理立てするなら着物着て写真でも撮ってればいい

214 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 15:01:22.24 ID:IQ1/am1G0.net]
>>4
まさにインキャの考え方

215 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 15:01:27.89 ID:9ksaktso0.net]
>>194
だから腹くくって出て反吐がでる思いしたんだろうに
ニコニコ笑って人の話聞いてさ

全然楽しくない飲み会だったから
それから二度と参加してない

216 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 15:01:37.03 ID:YJnT0i6D0.net]
>>196
実際そうでしょ。キンタマとか関係ない
このご時世、都会に出てくるわけでもなく田舎で一生を終える結束力の高いDQNしか地元の集まりには出席しないわ

217 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/12(土) 15:01:41.02 ID:x8v8kwL10.net]
>>211
伝統文化なのか?

218 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 15:01:43.38 ID:DA7eB2Yd0.net]
全国どの自治体関係なく
女のほうが出席率高いのは確か

女とはそういう生き物だ

219 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 15:02:22.76 ID:ENLDKadi0.net]
成人式で中学時代仲良かった女と再会して
それが今の嫁さん

行くんじゃなかった…



220 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 15:02:28.22 ID:YSjgL1H10.net]
    
     (~)
   γ´⌒`ヽ   成人式の当日は寒いから、
    {i.i i:i:i:i:i}       自宅で寝てますお・・・
       彡彡ミミ
      (´・ω・`)
    l⌒O ⌒⌒ O⌒l
    | □ 囗□囗□ |
    | 囗 □囗□ 囗|
    | □ 囗□囗.□.|
    | 囗.□囗□.囗 |
      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

221 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 15:02:30.16 ID:7MLcTYXp0.net]
>>85
大体俺以外おっさんオバさんばっかだから
それはないわー

222 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 15:02:33.39 ID:pGtlxx5c0.net]
つるんで騒ぐのが向いてる人と静かに一人ないしは少人数でいるのが向いてる人、それぞれだからな
向いてないことを無理にやらすことはない
成人式だって本当に仲の良かった一人二人と軽く挨拶して帰りにちょっと食事するとかでも良いではないか

223 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/12(土) 15:02:50.11 ID:8BHs1C0s0.net]
>>211
戦後に若者を慰める為にやったのがはじまりだよ
別に伝統でもなんでもない
だからDQNがバカ騒ぎする

224 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 15:02:58.63 ID:gAWSnkg50.net]
基本的に成人式が仕事以外で交際相手見つける最後のチャンスだからな
行った方がいいぞ

225 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 15:03:16.24 ID:QMB7MMDs0.net]
>>204
風俗とか当日は新成人向けサービスとかあるだろ。
スポーツ紙・夕刊紙のエロ欄見てみ?

226 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 15:03:29.69 ID:cixToXmw0.net]
>>216
だからやっぱり東京の成長率が低いってのがよく分かるよ。
人口だけ多くて地方の負け組、弱者、低脳ばっかりが上京してきて首都の競争力を奪ってる。

227 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 15:03:30.98 ID:2FTHzX/c0.net]
DQNが出てこれないように、成人にふさわしい常識と知見を備えているか試験して
合格者のみ式に参加させたらいい。

228 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/12(土) 15:03:31.93 ID:x8v8kwL10.net]
成人式ビジネスやんけ〜

229 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 15:03:35.57 ID:AKny4+dY0.net]
俺成人式スルーでガソリンスタンドでバイトしてたわw
女と遊ぶ金稼ぎのほうが大事だった



230 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 15:03:36.01 ID:t5TV+AKr0.net]
無造作ヘアの男て…意外にツボるわ…>>1

231 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/12(土) 15:03:55.88 ID:yrV/Xs310.net]
>>1
誰かと思ったら左翼養成機関東京シューレのOBかよ

232 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 15:04:34.22 ID:jqUcET5F0.net]
連絡してきた友人はどこにいったんや
会わないなら妙なことするなよ

233 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 15:04:41.15 ID:DA7eB2Yd0.net]
お前が居る所が居場所なんだが
部屋ではぼっちのくせに外じゃ嫌だとか
わがままな奴だな

234 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 15:04:43.21 ID:If2Rg8Ck0.net]
>>226
地方の勝ち組=バカだろ

235 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 15:04:43.86 ID:jeW9BoUF0.net]
センター試験前に浮かれてる場合じゃなかった
美術予備校に行ったら二浪仲間が他に何人も来ていたので先生がめし食いに連れていってくれた

236 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 15:04:51.04 ID:lMZQ1ggZ0.net]
なにくそと思って頑張るようでないとダメだな

237 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 15:04:52.38 ID:cymkuMUa0.net]
親のために出るものみたいな感じある
着物やスーツは1にもあるけどやっぱ親や親族が喜ぶよ
あとあと写真見返して若かったなあと思ったりするから行きたい気持ちが少しでもあるなら行けばいいんじゃないかね
100%行きたくないならいく必要ないし

238 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 15:05:00.83 ID:zKjNlGAV0.net]
本当に辛いのはぼっちになることよりも、すでに活躍している同郷の同い年有名人の映像を見せられること
新成人を激励する会なのに劣等感を駆り立てられる

239 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 15:05:01.33 ID:N8uem9NU0.net]
  彡iil
  彡iill   ヒャッハー!! 
. ( `∀´) 北九州の成人式に行ってくるぜ!
ノ|ソ|"\
\ノ」==ヽ!ノ
 /_l _| 



240 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/12(土) 15:05:24.80 ID:fAuVdmi00.net]
>>19
あんなのレンタルだよ?
というかこの先結婚式とか
呼ばれるだろうけど
一々服買う気?
毎回同じ服着てったらそれこそ
バカにされるけど

241 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/12(土) 15:05:34.67 ID:3MllWhGX0.net]
何か寂しいな
俺が好きっだ人も成人式にこなった
今、何してるんだろう
幸せになって貰いたいな

242 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 15:05:54.50 ID:pukmCBDD0.net]
>>24
正直、うらやましい

243 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 15:06:03.31 ID:lMZQ1ggZ0.net]
>>234
都会の負け組よりよっぽどマシ

244 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/12(土) 15:06:37.61 ID:hysCbX+U0.net]
成人にもなって自分の行動に責任持てないからだろ。
誰の所為でもなく、自分の所為だろ。

245 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/12(土) 15:06:41.29 ID:W/2sCiWV0.net]
後で皆に「なんで来なかったの?」
と訊かれまくった

成人式には行くもの、という概念がなかった

246 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/12(土) 15:06:42.83 ID:JDqqurzw0.net]
3行でまとめろ

247 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/12(土) 15:06:45.64 ID:HmLByIPM0.net]
学生だったしスーツ持ってなかったんで行かなかった

周りもこんなのが多かった

成人式は働いてるやつらのお祭りだろ

248 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 15:06:49.63 ID:If2Rg8Ck0.net]
>>243
その価値観が田舎DQN

249 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 15:06:53.28 ID:dtQCIKyq0.net]
>>76
(´༎ຶོρ༎ຶོ`)



250 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 15:06:57.43 ID:uEEwNgWN0.net]
19で引っ越して住民票も移しちゃったから
成人式の案内は新居の自治体から来たものの
知人ゼロなので悩むことすらなく欠席だったわ

251 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/12(土) 15:06:58.19 ID:PlN2I5at0.net]
そんな受け身の考えたかでは社会に出たときに苦労するよ

252 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 15:07:05.40 ID:9ksaktso0.net]
>>209
自分は仕立ててもらったよ
でも隣でスーツ着てる同級生に向かって
「スーツきて無理して来なくていいのに」って言い放ったバカがいたんだよ
せっかく夜勤明けなのに参加してくれてるのに何言うんだと思ったわ

DQNってマジデリカシーないなと改めて思った
だから関西大出てるのにパートのレジ打ちにしかなれなかったんだろうけどさ

253 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/12(土) 15:07:12.76 ID:7iFV8gcq0.net]
居場所がないんじゃなくて、友達がいないんじゃないの。

254 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 15:07:15.63 ID:cixToXmw0.net]
>>234
馬鹿だろうがなんだろうが、地方で並ぶものがない奴が上京してきてくれたほうがいいんだよ。
ニューヨークみたいにね。

頭デッカチのインキャばっかり上京してきて、陰湿シティ東京になってるんだよ。

255 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/12(土) 15:07:18.23 ID:PcjImsbq0.net]
義務でもないのに何でこんなくだらないところに高い服着てわざわざ行くの?
暇なの?

256 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/12(土) 15:07:19.06 ID:rHPYZtbk0.net]
都市部だともう半分くらい欠席だろ…

257 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 15:07:20.44 ID:M61at7G70.net]
二十歳くらいではスクールカーストがまだ幅を利かせてそうだな
地方だと地元の繋がりしかないからDQN無双だし
地元を見限って東京へ行ったんだ、東京で頑張って田舎者どものことなど忘れなさい
地元でしかつるめない気の毒なやつらとなど付き合わなくてよろしい

258 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/12(土) 15:07:22.32 ID:xyXtd5dH0.net]
寒かった ジャズの有名な人だったけど退屈だった

259 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/12(土) 15:07:29.04 ID:hrVYNUnv0.net]
いかなかったし何の後悔もない
写真は撮った



260 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/12(土) 15:07:29.75 ID:Kf0bQ87t0.net]
てかこんなもの税金使ってやるなよ

261 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/12(土) 15:07:35.89 ID:x+M3CynT0.net]
え?何で居場所あると思った???
アレは学生生活で親しかった人達とまた出会って交流する機会だろ。
俺もぼっちで成人式行ったけど全く交流せず挨拶と一言二言交わして終わったわ。
こうなるだろうと思ってたから特に苦痛では無かったが寂しくはあったな。

262 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/12(土) 15:07:38.80 ID:e/Rh4TZH0.net]
周りが行けれる雰囲気を
作ってくれてありがとうだな
ちょっと恵まれてたようだと思ったわ

263 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 15:07:43.48 ID:XIGFeKWV0.net]
税金使ってるのに居場所が無いってのは不公平な税金の使い方だ

264 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 15:07:51.80 ID:EtX4qYP+0.net]
すごい楽しかったけどな成人式
昔の友人とか会えたし
本当に寂しい国になったんだな

265 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 15:07:56.80 ID:M61at7G70.net]
>>17
親は晴れ姿が見たかったんじゃね

266 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 15:07:57.22 ID:If2Rg8Ck0.net]
>>254
いやバカは上京してくんなよ

267 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 15:08:01.20 ID:0Lg9/IAA0.net]
ナニイッテンダ
学校卒業して散り散りになってた怨敵が
一堂に会するんだぜ
復讐する絶好の機会だろ

268 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/12(土) 15:08:10.25 ID:fMoMgz1i0.net]
成人を励ますって目的があるけど陰キャとかいじめられとか貧乏人とか
励まされた方がいい人ほど参加できなよな
目的ないのだからやめたらいいよ、集まりたいのが自腹でやればいい

269 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 15:08:22.79 ID:PSF2Rpk60.net]
居場所あるやつが大半だよな?



270 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/12(土) 15:08:30.54 ID:yCyy0iOR0.net]
高校卒業してから大学その他の入学式でスーツは着るし就職していれば尚更で成人式がスーツデビューなんて今じゃ稀
だから男は本当にアテがなければ行く必要は無い
女なら晴れ着がどうのこうので出席しなければいけない圧力はあるかもしれないけど

271 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 15:08:34.03 ID:XIGFeKWV0.net]
成人式に税金を使わせない党を立ち上げたら300万票位は取れそうだな

272 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 15:08:49.14 ID:VAewxF/f0.net]
20歳まで育てたなぁって両親に思って欲しいじゃん

273 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 15:08:59.25 ID:2dmPFU1V0.net]
>>103
それはあるね
誰しも人に好かれるような爽やかな人間を必死に演じてるわけだし待ってるだけじゃ何も変わらない

274 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/12(土) 15:09:03.56 ID:S43Fgv740.net]
昔は行くのが当たり前な感じだったけど今は自由だからいいね

275 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/12(土) 15:09:15.41 ID:4Gfh5HIK0.net]
田舎なんか大変だろ。 馬鹿DQNみたいなのが車で騒いで、キチガイ祭りなんか
参加する必要ないよ。 

276 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/12(土) 15:09:21.48 ID:irPVsKP40.net]
なんで行ったんだかw
そこが一番の問題

277 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 15:09:31.98 ID:kMVILTNd0.net]
大学で東京来たら地元とか心底どうでもよくなって、成人式とか無視だった

278 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/12(土) 15:09:38.24 ID:y6YNvjiE0.net]
移民が増えるから20年後には無くなっている儀式だろうなあ

279 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 15:09:44.39 ID:cixToXmw0.net]
>>266
でも実際上京してるのは馬鹿ばっかりじゃんw
地方で食い詰めたさ。
>>1からしてそう言う奴だろ?



280 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 15:09:45.66 ID:lMZQ1ggZ0.net]
>>248
負け組でもいいから都会にいたいってことか?
バカに付ける薬はないなw

281 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 15:09:50.80 ID:VAewxF/f0.net]
否が応でも同級生と顔を合わせる人は可哀想だなと思う
自分とこは人多いからそういうのない

282 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 15:10:17.37 ID:PSF2Rpk60.net]
昔に比べればキチガイ率減ったんじゃないのか

283 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/12(土) 15:10:19.05 ID:V8mspl4N0.net]
学生時代に陰キャだった奴って
大人になってどれだけ充実していようと
劣等感抱えたままなんだよな

284 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/12(土) 15:10:22.69 ID:hVpw+aGa0.net]
作り話記事乙
真面目に仕事しろよ糞記者

285 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 15:10:37.29 ID:SlG4UIna0.net]
なに、この成人式に行きたいと思う方がどうかしてる的な記事は
行くのが普通だろ

286 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 15:10:40.27 ID:ad0k5kK80.net]
>>267
成人してるから復讐したらアウトなんだよなぁ

287 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 15:10:43.89 ID:PPsAUogt0.net]
成人式参加したときに自分を虐めた連中にヘラヘラしながら謝られたわ
あの時はごっめーんみたいな感じで
こいつらは何も反省してねえんだなとわかったし
辛かった思い出を甦らされてそのあとしばらくは胃痛と精神状態が凄まじいことになってた

288 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 15:10:52.81 ID:If2Rg8Ck0.net]
>>280
まず田舎という選択肢がない

289 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/12(土) 15:10:53.43 ID:OEwq3JFh0.net]
服を買いに行く服がない
みたいな理屈だな



290 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/12(土) 15:11:07.89 ID:dZH2oT1b0.net]
>>7
正式に住民票を移していれば、今住んでいる関係役所
から招待状がくる。
但し、出身地の自治体でも招待状を出す。地方から
東京などに出てきた人は、両方から招待される。

291 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/12(土) 15:11:16.20 ID:kIAYZBdx0.net]
虐められてた訳でないがオレも成人式でんかったわ
卑屈さだろうな。根本的な所で得体の知れない劣等感を抱いてる。成人式に出ないやつは負け組だよ

292 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 15:11:18.60 ID:rgRIuRpf0.net]
>>17
いい親だったね
地元に残る親は近所からお子さん成人式どうなのとか近所の子の晴れ着の話とかきかされて我欲でついつい我が子を鉄砲玉に仕立て上げて世間に出そうと企んでしまうものだよ
自分の見栄を張るために子供を利用してしまう親あるある
親御さん多分子供の気持ちを推し量って放置してくれたのかもしれない

293 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 15:11:27.86 ID:7gStbCbV0.net]
新成人のみんな申し訳ないな。
こんなクソみたいな経済しか渡せなくて。
2013年に、
消費税増税に反対したぞ?俺は。
また20年クソデフレだが許してくれ。

www.zenroren.gr.jp/jp/housei/data/2018/180221_02.pdf

20年間デフレだとこうなる。

この継続的な賃金低下は基本的にはマクロ経済の問題。
つまり、デフレ(大衆の購買力不足)で、
不完全雇用だから。
クソ消費税で大衆から購買力を取り上げ過ぎちゃった。バカだから。
そして20年間低下しているのは日本だけだから。

294 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 15:11:40.71 ID:Mhgyysem0.net]
40歳過ぎて同窓会するとまた違うよ

295 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/12(土) 15:11:44.94 ID:RrR96Afr0.net]
もともとボッチならそうなんだろうよ

296 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 15:11:49.10 ID:Fk8GxX2S0.net]
写真だけでも撮っておけ
後は好きにしたらいい

297 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 15:11:53.81 ID:01R47Hdd0.net]
精密製造業やれば1ミリなんて物凄くデカイって感じるようになるけどな

298 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 15:11:56.35 ID:lMZQ1ggZ0.net]
>>288
田舎と都会の定義を頼む

299 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 15:11:56.85 ID:SlG4UIna0.net]
>>287
そいつらはいじめてたことを覚えてる上に謝るなんてかなりレアだと思うぞ
普通は全く覚えてないか、覚えてても遊んでただけとかお前いつまで根に持ってんのと逆ギレだぞ



300 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/12(土) 15:12:01.49 ID:ruYrMJYk0.net]
普通に生活してたのなら、小中学校時代の友人は何人かいたはずだし、知人も沢山いたはず
成人式が楽しいかは別にして、ボッチ式になるなんて有り得ない






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<231KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef