[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 08/13 16:58 / Filesize : 255 KB / Number-of Response : 1034
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【節分】恵方巻をディスるなら正しくディスれといいたい★2



1 名前:サーバル ★ [2019/01/12(土) 12:01:11.89 ID:rEUQjfLw9.net]
恵方巻をディスるなら正しくディスれといいたい

大阪生まれの大阪育ち、母親が商家の出だったので、季節もの縁起物とは縁の深い育ち方をした。大寒(追: 正しくは冬至でしたね、恥ずかしい)には柚湯、端午の節句にはしょうぶ湯に入るし、1/7には七草粥、そして節分には恵方巻(呼称については覚えていない。単に太巻と言っていた気もする)だ。物心付いた頃(7歳位、35年以上前)からずっとだ。

最近(とはいってもここ10年程か?)、商機として恵方巻の習慣が全国展開され、それに纏わる社会問題も露になってきた。ホッテントリ入りも果たした作りすぎでの大量廃棄や、コンビニチェーンでの押しつけ、従業員への販売ノルマの強制等だ。20年以上前だが、自分も北新地のコンビニでバイトしていた時に、本部からのノルマで頭を抱える仲の良い店長に協力する形で数本引き受けていた。

こういった問題に声を上げるのは真っ当至極だしどんどんやれば良いと思う。ただ恵方巻の風習それ自体をディスるような発言がはてブでも最近よく目につくようになってきて、子供の頃から慣れ親しんだ風習を悪し様に言われて正直気分が悪い。

某エントリのブコメでイラっときたコメントについての要望を書いてみる。

hirahira555 大きな声じゃ言えないけど、恵方巻のことを心のなかで阿呆巻と変換している。

恵方巻やその文化自体に罪はありません。馬鹿にするなら対象を間違えず、アホウイレブンとでも言っててください。

joe1978 東京発の文化じゃないからね。どんどん静粛していくよ。

地方軽視発言でイラっとくる。クリスマスやハロウィンは東京発なんですか?

Toteknon これを期に、伝統でも何でもない謎風習を作って煽るのもう止めてほしい。「夏越ごはん」なんか「米穀安定供給確保支援機構」がぶち上げてるんだぞ。

(少なくとも数十年は続く)伝統で、謎でもなんでもないローカル風習です。自分が知らない文化を伝統でもなんでもない謎風習というのは止めてください。

tattyu 太巻き好きだから恵方巻き文化はマジで嫌い。恵方巻きが流行る様になって太巻きが普段見かけなくなってしまった。

(恵方巻というのは基本ただの太巻です。嫌うなら(不味い?)太巻を作ったところを嫌ってください。)追:これは酷い誤読でした。自分の周りではスーパーでもコンビにでも太巻は年中みかけるので勝手に頭の中でマズい太巻が売られて腹が立ったみたいに脳内変換されてました

bventi このクソエセ風習広めたやつ誰だよ

クソでもエセでもないローカル風習です。ちなみに広めたのはセブンイレブンだそうです。

mokomokotezawari 関西でもほとんどみかけなかった風習。平成中期ぐらいですら梅田やナンバの持ち帰り寿司屋みてて恵方巻きなんて一切やってなかったぞ

北新地のコンビニでバイトしてた時は周りの寿司屋ではやってましたし、コンビニの太巻も(メイン客層は水商売の方ですが)そこそこ売れていました。

---

追記

節分に食べる太巻の意味でも使っていますが、節分に太巻きを恵方を向いてかぶりついてしゃべらないで食べる、という風習を"恵方巻"と便宜上呼んでいます。一言で済んで便利なので。

https://anond.hatelabo.jp/20190111181738

★1 :2019/01/12(土) 10:13:45.51

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1547255625/

501 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/12(土) 13:01:23.49 ID:B1b/fMOE0.net]
>>474
トンキンが言ってんだろそれw
セブンイレブン本部に文句言いに行けよ

502 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/12(土) 13:01:25.05 ID:Y5Y+SYIE0.net]
ちょっとでも経済が廻る商機になるんだから否定する気はないわ
自分の好き嫌いを押し付けんなや嫌なら買わなきゃいいだけだしw
ノイジーマイノリティとしか思えない

503 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/12(土) 13:01:27.79 ID:SCQRzBQI0.net]
フェラ巻き 阿呆巻き 半額乞食も食べきれず

504 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/12(土) 13:01:37.11 ID:E04JAt5f0.net]
>>470
Cố gắng. (^▽^)/

505 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 13:01:57.71 ID:pLM/00jo0.net]
恵方巻きはとフェラのまね事が発祥とか
光源氏はロリコンとか
そういう俗説って受け入れられやすいんやなあと思いました

506 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/12(土) 13:02:02.19 ID:99kgeB250.net]
素材巻き

507 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/12(土) 13:02:02.66 ID:ZvOtXPKL0.net]
もう恵方巻きが頭から離れなくなってきただろいい宣伝だよ
お前ら節分の日は食いたくてたまらないぞ

508 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 13:02:07.09 ID:Ta3VM0wV0.net]
>>425
これら全部業者さんの考案した消費イベントだからなあ
着物の日(1月の第2月曜日)
人形の日(3/3, 5/5)
おもちゃの日(12/24)
蕎麦の日(12/31)
ダイヤモンドの日(婚約)

ネタ元の地方が非難されるのは気の毒だよ

509 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/12(土) 13:02:20.23 ID:WJhVM1kc0.net]
食べ物を粗末にする外道は夜に食われて消えて



510 名前:オまえばいいのです。
粗末にした命の分、生きながらに苦しむでしょう。 示唆したやつも同罪。
[]
[ここ壊れてます]

511 名前:冷やしあめ mailto:sage [2019/01/12(土) 13:02:23.72 ID:6r+Q25pN0.net]
>>471
恵方巻は知らんでも巻き寿司は食べてなかったの?

512 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/12(土) 13:02:31.71 ID:bTDxdGs70.net]
自分はなんで恵方巻がこんなに流行るのか理解できなかったが。
たしかに特定の性的行為を連想させるというので理解できるようになった。
TV局もいい絵がとれるんだろうね。女子アナが咥えている絵を合法にとれる。
それを見ながら想像する人達で視聴率も上がる。女性団体も表だって非難できない。
ああ、上手い方法だなと理解した。あまり恵方巻非難すると、良い絵が見れなくなると言うことだ。

513 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 13:02:45.07 ID:iyaYXWaF0.net]
関西だけで盛り上がってて下さい
これからも

514 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 13:02:51.77 ID:nkgUHimi0.net]
巻物を声を出さずに一本かぶりついて食うという風習

それなのに単価を上げるために、具をぎっしり入れて、かぶりつけない太さになってしまったものを、それを500円から1000円で売る。

ほんの数分で500から1000円を食べ物を一気ぐいして、それだけでお腹いっぱいとか、アホらしくなる人が多くて批判されるのは当然だろうと。

風習としてちゃんと普及させたいなら、普通に食える太さで適正な値段で売れと。

515 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/12(土) 13:03:09.66 ID:agvVP6/50.net]
>>459
太巻きだったらまだましだよ
恵方巻きなんだもん

516 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/12(土) 13:03:16.47 ID:MMV4XLvl0.net]
コレは半島が発祥

517 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/12(土) 13:03:18.39 ID:E04JAt5f0.net]
大阪名物
     / ̄ ̄ ̄\ ̄ ̄ ̄\ ̄ ̄ ̄\
     / ̄ ̄ ̄\ ̄ ̄ ̄\ ̄ ̄ ̄\|
    |...       |      |      |
   /|::: ●) ●)|●) ●)|●) ●)|/|
 /  ヽ:::::::....∀...ノ::::....∀...ノ::::....∀...ノ  |
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  /
 |   大マラ巻   3個3000円    .|/
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

518 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 13:03:22.25 ID:Gd+K9Nwl0.net]
擬似フェラ祭りの事か?
SUUMOの姉ちゃんみたい。

519 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 13:03:31.40 ID:sobg95sB0.net]
>>1
>節分には恵方巻(呼称については覚えていない。単に太巻と言っていた気もする)
こんなんで「文化」? アホか



520 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/12(土) 13:03:33.47 ID:vuzYF+GT0.net]
>>1
だから食った事ない。

521 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/12(土) 13:03:33.88 ID:1I7hSRmH0.net]
そもそも関西発祥のものは朝鮮っぽいんだよ
下品極まりない

522 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 13:03:44.88 ID:GPvYixnc0.net]
>>476
捏造と思い込んでるならどうしようもないけど、経験から30年前と書いただけ
ソースがどうしても欲しいならテレビ局にでも電話してみたら?

523 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/12(土) 13:04:02.82 ID:6oRoWGf20.net]
ただの安い手抜き料理が主婦に受けただけ
土用の丑の日はスルー

524 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 13:04:03.60 ID:r4j/mczJ0.net]
嫌なら食わなければ済む話

525 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/12(土) 13:04:10.64 ID:i16Mcq050.net]
>>458
勘違いするなよ上方文化だから文句言われてるわけじゃない
ただ下品でアホな習慣だから

526 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 13:04:33.03 ID:Wd9gQ1Mq0.net]
>>443
そうやわな。

関西でも行事の時に作るのは、ちらし寿司が一般的で、家庭や地域によっては「太巻き(恵方巻ではない)」作るところもあるよ、ぐらいなもので。

527 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 13:04:34.32 ID:W82RihJj0.net]
こっちくんな

528 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/12(土) 13:04:35.52 ID:WJhVM1kc0.net]
お座敷の座興なんだからこっそりやれよ。
ニュースで流れた画像は一律に下品で人相が醜悪だったぞ。

529 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/12(土) 13:04:41.55 ID:N13BNfAv0.net]
7 なんで恵方巻き買わないの?!豆巻きなんか儲からないんだよ!食えよ!!!



530 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/12(土) 13:04:42.73 ID:ZvOtXPKL0.net]
手づかみ

531 名前:で寿司食う関東人が下品とか言えるのか []
[ここ壊れてます]

532 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 13:04:47.61 ID:Gd+K9Nwl0.net]
本当に下品な半島もどき

533 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 13:04:54.62 ID:zF7pBbS60.net]
正しくとはどういうことだ
気持ち良くリリック刻むとかそういうことか?

534 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 13:05:04.38 ID:mDHkf9w80.net]
>>478
そのイベントは節分とか方角とか関係あるものだったの?

535 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 13:05:12.67 ID:Nul124hA0.net]
男も女も日本人全員フェラ大好きなんだからいいじゃん
フェラの日として家族全員フェら巻き食って夜はフェラをしよう

536 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/12(土) 13:05:32.71 ID:j4Wi9FFo0.net]
>>470
そっちは朝鮮文化圏で大変そうだな。
まあ、もう馴染んじゃってるか。

537 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 13:05:38.15 ID:BYDCmA780.net]
びっくりするのはコンビニだと1本1000円を当たり前に売り出してるとこかな
そして日持ちしないから余りまくって捨てるというね
需要無いって分からないのかな

538 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/12(土) 13:05:58.85 ID:5Pm2x/wF0.net]
巻き寿司の丸かぶりを食べるのは 1968年くらいの海苔の消費を増やすためのキャンペーン、
近所に中央卸売市場がアリ、 我が町くらいからの始まりだと思う。
自宅では年に数回巻き寿司を作っていたので、特定の日に巻き寿司を作る行為に問題は無かった。
初期一部のテイクアウトできる寿司屋でも巻き寿司を売っていた。
恵方巻きや方角に向かって食べるのは、あとづけである。
当時言われていたのは巻きずしの丸かじり「中風にならないため」のおまじない、
中風って子供心にピンっとこなかったが、たぶん脳梗塞の症状

539 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 13:06:01.86 ID:zf8XOe860.net]
太巻きは舌にあたる部分の多くが海苔と米で
他の具を味わえないからあんまり好きじゃないんだよな



540 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/12(土) 13:06:09.30 ID:uGPdl71S0.net]
大阪だから反発してるんでしょ?

なら自分の地域で新しい恵方巻を作ればいいよ。

https://i.imgur.com/LYmjxLm.png
https://i.imgur.com/rQTNt51.png

541 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/12(土) 13:06:14.38 ID:5UnHS0b40.net]
恵方巻
食べたことないわ

みんなちゃんと食べてるんだな
すげーわ

恵方巻の文化なんてねーもん

542 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 13:06:17.03 ID:LdIxNGAD0.net]
まったく同感だね
コンビニの自爆営業とかスーパーの大量廃棄について問題とするのは正しい
風習自体をなかったことにしたがるのは意味不明

543 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/12(土) 13:06:29.01 ID:YpGkXmHr0.net]
切って食べたほうが切り口もキレイだし食べやすいし

544 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/12(土) 13:06:31.94 ID:JzehtajO0.net]
真の関西人はナイフとフォークで食べてるけどな

545 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/12(土) 13:06:49.58 ID:j4Wi9FFo0.net]
>>511
寿司を手づかみとかありえないよな。
実態はおにぎりみたいだけど、寿司って言い張ってるし。

546 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/12(土) 13:06:55.09 ID:UIwfneb30.net]
恵方巻きも今後名前を変えて継続してくのは目に見えてる。恵方巻きっちゅー風習名は廃れるで。無難なんは大阪風巻き寿司やろ。

547 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/12(土) 13:06:57.84 ID:Y5Y+SYIE0.net]
自分で巻いて食べてるからどうでもいいし
おまエラに指図される筋合いでもないし
嫌なら食うなだろ?アホ草

548 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/12(土) 13:07:03.58 ID:XLLaO62c0.net]
朝鮮イチモツ巻き

549 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/12(土) 13:07:12.14 ID:BAtDEUXM0.net]
 2月3日の「節分」の夜、「その年の恵方(その年の干支に基づいてめでたいと定められた方角)に向って、声に出さず、心に願い事を念じながら太巻きすしを丸かぶりすると、願い事がかなう」という言い伝えに習い、
海苔巻きの丸かぶりのイベントやすし屋さん、弁当屋さんの太巻きずしの販売が盛んになっている。

 「このような風習が本当にあったのか」。「いつ頃から始まったのか」。「本当にご利益があるのか」という質問を受けることがある。
 そのような質問には、「あなたのお気持ち次第です」と逃げているが、風習としては、「江戸時代に大阪、和歌山、滋賀あたりで見られた風習である」と大阪の乾物問屋で聞いたことがある。

しかし、定かではないが、ただ、それを海苔の販売促進のため消費者に広く伝えようとしたのは、昭和28年頃の大阪海苔問屋協同組合といわれている。
 
昭和48年の大阪海苔問屋協同組合のチラシには、「節分に−幸運の巻きずし丸かぶり 恵方 南南東」とあり、「節分の夜、恵方に向かって無言で家族そろって巻きずしを丸かぶり(丸ごと食べる)すると必ず幸福が回ってくる−と昔からいい伝えられています」と書いてある。
すし屋さんに海苔を納める時に配っていたようである。
また、その頃は、大阪のデパートでも「2月3日 幸運巻きずし売り出し」とすし売り場に張り紙があった。
 これを海苔業界の街頭イベントとして宣伝するようになったのは、昭和52年頃からである。
昭和48年度は11月に生産される秋芽が近年にない豊作で産地価格も安くなったため、
当時のオイルショックによる物価高に対して海苔の安さを訴える街頭販売が、昭和49年1月26日、大阪・道頓堀の「くいだおれ」前で行われ3年間続いた。

そして、昭和52年から「節分の丸かぶり」を取り
入れた海苔PR「海苔祭り」が道頓堀で始められた。

このイベントがマスコミに取り上げられ全国に放送されたのが、全国主要都市の海苔業者による「海苔祭り」で宣伝するようになり「節分に巻きずし丸かぶり」を大きく売り出すきっかけになった。 



550 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 13:07:21.47 ID:u2FuGThF0.net]
元々恵方巻きは遊郭で流行った下品な食べ物やぞ

551 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/12(土) 13:07:35.93 ID:Mim2DwA50.net]
>>515
東京神奈川の在日数なんて関西全部で勝負しても
全く歯がたたないんだけどな

552 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/12(土) 13:07:39.75 ID:MxO1OYbM0.net]
合法的にセクハラ出来るぞってエロオヤジに売り込めばいいのに

553 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 13:07:43.02 ID:BYDCmA780.net]
ローソン今年も清水寺でお祈りした海苔の恵方巻き売ってたwwありがてぇありがてぇwww

https://i.imgur.com/CrMjmOG.png

554 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 13:07:44.54 ID:413QXRcR0.net]
去年のホラレモン万博の恵方巻は一本2万位したよな?
あれ買ったバカいるのかな、マジで

555 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 13:07:59.36 ID:Gd+K9Nwl0.net]
キーセン巻だろ
イチモツに見立てて食べさせる

556 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 13:08:03.01 ID:vE3zKT+d0.net]
押し付けないで風習がある地方だけで楽しむ分には文句もないよな
大量に売れ残り出して捨ててんだから批判はされるだろ

557 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/12(土) 13:08:14.41 ID:JVMZg9pH0.net]
7 食わないならマソコに刺して遊んでもいいんだよ

558 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/12(土) 13:08:15.78 ID:dCbLvNFY0.net]
>>12
うんこまみれの韓国産海苔を一億枚から
二億枚に輸入許可したの二階だっけ
国賊だな
回転すしの海苔巻きは頼まんわ

559 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 13:08:37.55 ID:zm4sTGbo0.net]
>>532
し・しみ



560 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 13:08:53.17 ID:8Sc7dhuV0.net]
>>515
文法から頑張れ〜

561 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/12(土) 13:09:14.73 ID:T5A3oyit0.net]
恵方巻っていう風習は本当はどこにもないんじゃないの?

562 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/12(土) 13:09:41.78 ID:br6sddcq0.net]
恵方巻は一機食いがいいんだって、バカじゃねえの

563 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/12(土) 13:09:43.48 ID:i1WKyMF00.net]
>>516
その価格帯のものもあるよって程度の話だろそれ

564 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/12(土) 13:09:55.20 ID:Wd9gQ1Mq0.net]
>>491
太巻き寿司を節分に食べる、という習慣はやってない。

鰯を焼いて頭だけ柊に指して玄関に、残りは食べる、という全国区な習慣だけ。

565 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/12(土) 13:09:55.72 ID:j4Wi9FFo0.net]
>>530
朝鮮文化圏って関東(東京)のことな

566 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 13:10:22.47 ID:yKDF3sP80.net]
料理しなくて済むから楽なんだよ。風習とかどうでもいいの

567 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 13:10:24.38 ID:V1/GppQB0.net]
多くの人がディスってるのはノルマまで設けて販売してるコンビニやスーパーだろ。

恵方巻自体が不味いとかディスるのはそれにかこつけた唐辛子で舌が壊れてる一族。

一々相手にするな。

568 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/12(土) 13:10:46.94 ID:Y5Y+SYIE0.net]
仕入れすぎて売れ残るのは商才がないからだろw
商品のせいにすんなや情報認知障害が

569 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 13:10:49.28 ID:iqOu2N7a0.net]
>>ホッテントリ入り

なんだそれ
ホッテントットとか差別か?



570 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 13:10:59.94 ID:0BwCtzNw0.net]
恵方巻の文化がどんだけ古かろうが
関西でも近代以前には遡れないんだろ
アラフィフのおっさんが「昔からある」とか言ったってその親世代止まりってことかね
江戸前寿司の太巻きが関西に定着した時期も不明だし

「江戸時代に大阪、和歌山、滋賀あたりで見られた風習」ってのは具体性が無いな
近江国輿地誌やら風俗問状答にでも書かれてるんかねぇ

571 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 13:11:18.31 ID:u2FuGThF0.net]
>>540
ない
遊郭で遊んでた馬鹿が流行らしただけ
文化もクソもない

572 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/12(土) 13:11:18.80 ID:GDFF/+Xl0.net]
>>520
グダグダいってないで、普通に海苔巻きとして食えよw
わざわざ恵方?の方を向いて食ってるやつなんていないよ
その季節になるとスーパーで手ごろな価格で出てくるから
海苔巻き感覚でみんなかってるだけでw
文化がどうこうの話じゃねーんだよ 屁理屈野郎が

573 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/12(土) 13:11:23.25 ID:UIwfneb30.net]
>>544
マジレスすると九州北部やそれ。

574 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/12(土) 13:11:27.35 ID:UGmgl89u0.net]
>>10
ほんとそれ
これをdisるなというのがムリな相談

575 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 13:11:33.13 ID:P33dXjsP0.net]
結局定着しなかったな

576 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/12(土) 13:11:37.67 ID:ZFazFrYR0.net]
白飯にマヨ関連すべて消えろ
恵方と一緒やいっつも売れ残っとる
邪魔や

577 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 13:11:40.70 ID:RowCozR20.net]
豆まくだけでは儲からないので、セブンが欲をかきまくって押し売りした文化

578 名前:(; ゚Д゚)コロ猫映画(仮)4 mailto:sage [2019/01/12(土) 13:11:42.07 ID:6EaaSpD/0.net]
(; ゚Д゚)電通が仕掛け人じゃなければ買ってた

579 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 13:11:42.95 ID:K82ZgXax0.net]
>>547
少し売れ残るぐらいが丁度いい

完売御礼は実は損失



580 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 13:11:45.16 ID:BYDCmA780.net]
逆にこれ本拠地の関西の人はやらなきゃいけないって迫られてるの?

581 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/12(土) 13:12:03.37 ID:j4Wi9FFo0.net]
>>539
かわいそう
そんな論理的なことが一言もかけない煽りしか書けないとか。
どこがおかしいって、書いてみろ。
日本語は主語すら省略可能って知らなさそう。

582 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/12(土) 13:12:05.09 ID:RF3c49NI0.net]
恵方巻きなんか
食べたい人は買えばいいし
太巻きだから、安けりゃ買うさ。

しかし、売れ残りを
スーパーやコンビニの店員が
買い取るのは、ちょっとかわいそうだね。

583 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 13:13:10.18 ID:RowCozR20.net]
>>555
ツナマヨおにぎりって鉄板商品なんだけど

584 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/12(土) 13:13:10.30 ID:Y5Y+SYIE0.net]
>>543
鰯を焼いて頭だけ柊に指して玄関にってどこが発祥なの?
うちの地方ではやってないけど

585 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 13:13:28.00 ID:K82ZgXax0.net]
>>559
わざわざやらないよ

586 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 13:13:33.21 ID:gg9agRy20.net]
>>552
コリアタウンの数と規模は圧倒的に関東圏が多い

587 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/12(土) 13:13:44.14 ID:4VkRdS2B0.net]
ロールケーキを恵方巻き風にしているのあった
チョコ生クリームたっぷりイチゴふんだんに使ってるあれを一気に食うのはきつい

588 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/12(土) 13:14:20.27 ID:ZvOtXPKL0.net]
神社で売ればいいのになありがたみが増すのに

589 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 13:14:31.83 ID:RowCozR20.net]
>>561
あらかじめ店員に自爆させたり、コンビニでは加盟店に押し付けるために多目に作ったりしてるからたたかれる。
大昔のゴムひも売りと何ら変わらんよ。



590 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 13:15:02.07 ID:BYDCmA780.net]
関西が「知らねーよ」言ってるのに関西発祥てことにしてコンビニが売り出したのをよその地域の人が買ってかぶりついてる

コンビニしか得してない

591 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/12(土) 13:15:03.84 ID:knbgG0K30.net]
今、恵方巻き叩いてる奴がそのほんのちょっと前にはおせち食べない奴を叩いてたんだよなあ

592 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/12(土) 13:15:05.70 ID:j4Wi9FFo0.net]
>>562
世にマヨラー多いのか?
普通に不味いぞw
すし飯(酢飯)にマヨは泣きながら飲み込んだ。

593 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/12(土) 13:15:06.56 ID:B1b/fMOE0.net]
>>563
畿内。てか日本の伝統文化はほとんど畿内発に決まってるだろ

594 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 13:15:07.13 ID:ytf+6T/o0.net]
具が複数巻かれてる太巻きって苦手なんだよね
かんぴょうだけ、きゅうりだけ、まぐろだけっていうのならいいんだけど

595 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 13:15:09.74 ID:H5PWqP1U0.net]
さっき、近所のスーパーに行ったら豆が並んでたわ
季節もの早すぎ

596 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 13:15:31.63 ID:Px5HFTQI0.net]
節分の豆まきをやらないワタナベさんって
恵方巻は食べてもいいのかな?

597 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 13:15:35.90 ID:ODIgmV140.net]
何だこのクッッソ読みづらい文章
これで物書きかよ

598 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/12(土) 13:15:48.49 ID:RZDdp6CN0.net]
朝鮮巻き

599 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/12(土) 13:16:11.20 ID:g15rVJiu0.net]
>>34
色町



600 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/12(土) 13:16:12.79 ID:UzKwPUaw0.net]
こういうのは伝統文化のある地域でひっそりやればいいんだよ
だからクジラも昔から食ってるとこには食わせろ
全国展開の必要はない






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<255KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef