[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 11/10 10:44 / Filesize : 29 KB / Number-of Response : 114
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【医療】結核予防の為のBCGワクチンにヒ素混入、日本医師会が抗議



1 名前:ガーディス ★ [2018/11/10(土) 01:29:39.84 ID:CAP_USER9.net]
子どもの結核を予防するBCGワクチンを溶かす生理食塩液から微量のヒ素が検出された問題で、日本医師会が9日、「国民に不安、不信感を与える重大事案で、関係機関に速やかに情報提供し対応を検討すべきだった」とする抗議文をまとめた。釜萢敏・常任理事が、都内で厚生労働省関係者に手渡した。厚労省は問題を把握後、約3カ月間公表していなかった。

 釜萢氏は取材に「ワクチン接種を続けていいかどうかを省内の議論だけで決めていた。専門家の意見を聞くべきだった。厳重に抗議した」と述べた。厚労省側は「対応が不十分だった」と陳謝したという。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181109-00000137-kyodonews-soci
関連スレ
【国際】韓国で日本製ワクチンからヒ素検出 日本の厚労省「出荷停止します」★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541756678/

2 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/10(土) 01:31:20.49 ID:AmpyRGTz0.net]
>>1-10
 
【韓国】韓国の青年たち、仕事を求めドイツへ
lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1538371450/
 
韓国経済新聞/中央日報日本語版]2018年10月01日 13時03分
https://s.japanese.joins.com/article/j_article.php?aid=245639

  ドイツで人を見つけられなかった働き口は7月基準で82万2582件に上るという。企業は求人難を心配し、政府は不足する人材を満たすために外国人職業訓練生を増やしている。職業訓練を申し込んだ外国人は50万人に達する。 

  これに対し韓国の青年失業率は10%を超えた。就職活動学生など潜在求職者を含んだ実質失業率(青年拡張失業率)は23%に高騰した。仕事を見つけられなかった若者は海外に目を向けている。その中でもドイツに行く青年が増加している。ほとんどは1年間滞在できるワーキングホリデービザで出発し、就労ビザを取得して定着する方式を好む。 

  満18〜30歳が申請できるワーキングホリデービザでドイツに行った若者は2013年の1074人から昨年は2332人に増えた。欧州の国で最も多い。

日本語の求人
https://ger.mixb.net/job/articles
           

3 名前:名無しさん@1周年 mailto:sagete [2018/11/10(土) 01:34:44.33 ID:FoaCttck0.net]
archive-image.homes.co.jp/original/129740/d27ebd1c5eb570ef8f681c8263aa35b0.jpg
Q

4 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/10(土) 01:35:11.73 ID:C5ckgBUE0.net]
釜萢敏・常任理事

日本人?

5 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/10(土) 01:36:48.22 ID:sJ29DVUL0.net]
支那国朝鮮自治区トンキンなら仕方ない

6 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/10(土) 01:38:25.62 ID:wtsTzcoh0.net]
おやおや日本の出荷停止に何を思ったか突然朝鮮自体今更大慌て
頼みの綱の日本からのワクチンが・・・ちょっと待って・・・日本様
日本を悪者にするつもりが逆効果でいつもの朝鮮自滅

7 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/10(土) 01:39:08.20 ID:Nt31dJ9j0.net]
大臣辞任か

8 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/10(土) 01:40:13.47 ID:QAUA7FE50.net]
ヒ素は自然環境中に広く存在する元素です。地殻中に分布しており、火山活動や森林火災、鉱物の風化などの自然現象によって環境中に放出されるため、土壌や水中に天然由来のヒ素が含まれています。
また、環境中に存在するヒ素には天然由来のほかに、火力発電、金属精錬、廃棄物の処理といった産業活動に伴って環境中に放出されたものもあります。このため、様々な飲料水や食品は、微量のヒ素を含んでいます。

ヒ素のように意図せず食品に含まれる有害化学物質については、「生産から消費の段階で適切な措置を講じて合理的に可能な範囲で食品に含まれる量を減らすべき」というのが、国際的に合意された考え方です。」



まさか、医師会がヒ素が一般的に極少量含まれてることを知らないはずがないだろうし
このチョンの報復カードに乗った理由はなんだろう

9 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/10(土) 01:40:28.30 ID:aumK49WwO.net]
つうか自分らで作れよ
馬鹿なの?

10 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/10(土) 01:41:24.77 ID:akhkuOX50.net]
安倍長期政権がやはり緊張感を欠く原因に
なってるのかなあ



11 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/10(土) 01:44:34.42 ID:qhmMVV+00.net]
意味がわからない生理食塩水だったらそのメーカーの全部じゃないの?
なんでBCG用だけなの??

12 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/10(土) 01:44:39.67 ID:Ab7rtmme0.net]
ヒソヒソ(´_ゝ`)( *´艸`)

13 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/10(土) 01:47:47.55 ID:q0b06XpW0.net]
>>4
へんな名前だよな
かまあわ?

14 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/10(土) 01:49:42.65 ID:q0b06XpW0.net]
BCGって日本ではもうやってなかったと思うが。昭和生まれだけかな
やってるのは

15 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/10(土) 01:50:03.87 ID:nvaDha5U0.net]
関連スレもサッと流し読みしたけど、自分がバカすぎてイマイチ意味がわからない…

だれか分かりやすく簡潔に説明してくれませんか。

16 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/10(土) 01:50:36.51 ID:IAercwFh0.net]
日本国内使用分からは検出されたの?

17 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/10(土) 01:51:06.35 ID:+utep6EZ0.net]
>>4
この先生はかまやちと読むそうだが
同じ字でかまやつと読むミュージシャンの大御所がいた

18 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/10(土) 01:52:07.78 ID:aumK49WwO.net]
>>14
※←こういうのが肩に残るやつか
傷害だと思うけどしょうがないのか

19 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/10(土) 01:52:17.90 ID:q0b06XpW0.net]
右腕の上、小学校に上がったらみんな、ブチューってやられたんだよな
俺、跡があるお

20 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/10(土) 01:52:27.26 ID:J7yqu4YL0.net]
>>4
ネトウヨは韓国のスレで散々擁護していたけど、日本医師会にハシゴ外されちゃったね。

ねえ、今どんな気分?



21 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/10(土) 01:52:38.92 ID:q0b06XpW0.net]
>>18
そうそう、それそれw

22 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/10(土) 01:53:02.28 ID:J7yqu4YL0.net]
>>16
同じ製造工程なんだから、検出されないわけがない。

現実に厚労省が認めているよ。

23 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/10(土) 01:54:42.86 ID:J7yqu4YL0.net]
>>9
馬鹿はお前だ。

医者は薬品を指定することはあっても作るのは薬屋だ。
間抜けは仕事内容すらわかない。

24 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/10(土) 01:54:49.41 ID:11jxu/kb0.net]
極微量で健康に影響がなく、
また基準よりはるかに下なんだから、堂々としてればいい

25 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/10(土) 01:55:27.28 ID:IpTV6Jdx0.net]
「かまやち」らしい
別の読み方:,かまやつ

26 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/10(土) 01:55:45.47 ID:J7yqu4YL0.net]
>>11
なんでわからないの?

例えば、インフルエンザワクチンで食塩水なんて使うの?
馬鹿は本当に馬鹿。

27 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/10(土) 01:56:45.01 ID:qhmMVV+00.net]
>>14
BCGは結核予防だから今でもやってるとおもうけど。

28 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/10(土) 01:56:59.95 ID:KlUQEH760.net]
韓国人の数が減るのは良い事だな

29 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/10(土) 01:57:39.89 ID:HMUGWQ9j0.net]
日本人はプルトニウムすら害にならない丈夫な体を持っているから、その基準じゃひ弱な外国人には合わないんだよ。

30 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/10(土) 01:57:50.54 ID:06XfgDtw0.net]
>>14
BCGはあるよ
ハンコじゃなくなったけど



31 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/10(土) 01:58:19.37 ID:xu4xVXJO0.net]
厚生労働省って、薬害製造機のイメージが有るな
製薬会社を守るよりも国民の健康を優先しろよ

32 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/10(土) 01:58:29.65 ID:uyDV4yu/0.net]
厚労省にも「医系技官」がおるんやろ?
なにをやっとったんやろうか。

33 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/10(土) 01:59:11.47 ID:bUcJXz7D0.net]
BCGってハンコ注射?

34 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/10(土) 01:59:27.33 ID:qhmMVV+00.net]
>>26
ワクチンの溶剤だけじゃなくてふつうの点滴の元じゃないの
すべての医療行為に関係してると思うけど。

35 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/10(土) 01:59:41.28 ID:uqFTDOE60.net]
>>1

診療報酬減らして黙らせろ

36 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/10(土) 02:00:56.19 ID:qhmMVV+00.net]
ふつうに防腐剤で入れていると思うけど。

37 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/10(土) 02:01:14.64 ID:J7yqu4YL0.net]
>>15
あるワクチンメーカーが作ったBCGというワクチンのキットにヒ素を混入してしまった。

量は大したことはなかったが、自体を重く見た韓国では回収され、日本では放置された。

これは韓国では日本メーカーによるスタンプ式のワクチンは任意で、注射によるBCG接種が基本であることが大きい、
ワクチン式のものが主流の日本では本年の代替ワクチンがないため、とりあえず今年はヒ素入りのワクチンを使うことにした。

スタンプ式のワクチン接種は、BCGを生理的食塩水で溶いて、スタンプにセットする。
このため、スタンプとBCG、それに生理的食塩水はセットになっている。
このうち、生理的食塩水をガラス容器に密閉する際に、ヒ素が混入したらしい。

38 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/10(土) 02:01:38.43 ID:QAUA7FE50.net]
www.maff.go.jp/j/syouan/nouan/kome/k_as/img/2.jpg

図2:マーケットバスケット方式により推定された1日・1人当たりの総ヒ素摂取量
(平成 14〜23年度厚生労働科学研究の結果を元に、農林水産省が計算)

39 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/10(土) 02:02:22.99 ID:J7yqu4YL0.net]
>>27
馬鹿が知らないだけ。

今年から六ヶ月の赤ちゃんに接種することになっている。
それ以前は5歳児の時に接種することになっていた。

40 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/10(土) 02:04:02.60 ID:J7yqu4YL0.net]
>>34
ワクチンをガラス容器に封入する際に、ガラスに含まれていたヒ素が生理的食塩水な溶け出した。

なんで、普通の点滴に、その点滴の製造、使用では関係しないBCGキットのガラスから溶け出したヒ素が混入するの?

馬鹿?



41 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/10(土) 02:04:50.97 ID:63rUS6570.net]
>>8
基準値を超えてるのに報告すらしなくていいなら何のための基準値だよ

42 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/10(土) 02:05:33.01 ID:/Chr5L180.net]
これ、なんで韓国で騒いでいるんだろ
日本から買って騒ぐって、なんで?

43 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/10(土) 02:06:43.19 ID:+dHN5NvN0.net]
>>8
ヒ素はごく少量でも有害なんだよ
自然界に存在してるものを意図せず接種して中毒になることもある
だからこそ食品等での接種は可能な限り減らさなきゃいけない

44 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/10(土) 02:07:10.53 ID:QAUA7FE50.net]
>>41
国際的な規格と自分達が決める目標基準が違うから

45 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/10(土) 02:07:46.60 ID:qhmMVV+00.net]
??

46 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/10(土) 02:08:47.91 ID:qhmMVV+00.net]
>>40
それ自体がわからない。
ガラスに含まれていたヒ素??

47 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/10(土) 02:11:11.81 ID:J7g/CRUv0.net]
ワクチンを大量摂取しなければ直ちに健康への被害はありません

48 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/10(土) 02:11:45.17 ID:J7g/CRUv0.net]
>>46
水じゃね?

49 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/10(土) 02:11:50.50 ID:OIh4J19O0.net]
>>1
ソース追加
厚労省報告 BCG、10年前からヒ素混入か
https://www.e-catv.ne.jp/article/ky201811050224800022

結核を予防するBCGワクチンを溶かす生理食塩液から微量のヒ素が検出された

厚生労働省は安全性に問題はないと強調している。

食塩液をガラス製の容器に入れ、加熱する工程で容器からヒ素が溶け出たのが原因で、容器に入れる前の食塩液を検査していたため、長年発覚しなかったという。

50 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/10(土) 02:12:04.14 ID:q0b06XpW0.net]
>>27
あ、そうなんだ
10年前かな
誰かが今の子はBCGやってないんだよって言っててへーって驚いたんだ
あれって嘘だったのか



51 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/10(土) 02:12:04.53 ID:u0x5FmIS0.net]
どうやって混ぜたの?
それともデータだけ?
で抗議?

52 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/10(土) 02:12:35.52 ID:q0b06XpW0.net]
>>30
あーそういうことか、
判子じゃなくなったってことか
あーー

53 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/10(土) 02:16:27.91 ID:YTZU4diM0.net]
>>39
きっと天然痘の種痘と混同してるんじゃね?

54 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/10(土) 02:18:07.97 ID:J7g/CRUv0.net]
>>49
それじゃあ本当に微微量だな

55 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/10(土) 02:18:09.58 ID:fLJNEASu0.net]
在日トンキンの大和民族根絶計画って着実に進んでるなwwwwwwww

56 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/10(土) 02:18:45.43 ID:YTZU4diM0.net]
>>49
そのガラスを使った他の製品はヤバイな。

57 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/10(土) 02:19:03.89 ID:J7g/CRUv0.net]
在日トンキン?

58 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/10(土) 02:19:39.31 ID:J7g/CRUv0.net]
>>56
食わなきゃ平気だろ

59 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/10(土) 02:19:53.59 ID:LQnz/jUQ0.net]
ありえないな。

60 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/10(土) 02:21:11.35 ID:4IquK/nq0.net]
製薬会社から厚労省への賄賂ですね



61 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/10(土) 02:21:20.78 ID:OKl5rIny0.net]
林真須美が製造ラインに紛れ込んでたんですね

62 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/10(土) 02:24:35.05 ID:QAUA7FE50.net]
小児青少年科専門医のハ・ジョンフンさんも「今回問題になったBCGワクチンのヒ素量は私たちが飲むコーヒー1ccに入っているヒ素よりさらに少ない量」としながら「大きな異常が見られなければ、今後血液検査などをする必要はない」と強調した。

在日と日本医師会が反応しちゃったのに
同胞に消されるなこりゃww

63 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/10(土) 02:26:19.84 ID:2nZtYXUK0.net]
>>43
魚やヒジキ食うなよ

64 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/10(土) 02:27:15.55 ID:7JzIn6H70.net]
水道水にすら、ごく微量のヒ素が入ってるというのに、おまえらときたらw

65 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/10(土) 02:32:45.26 ID:J7g/CRUv0.net]
昔の白粉とかにも含まれてて
常用してる女性はヒ素中毒になり辛く男性だけが中毒になるなんて話もあったな
トリックで見た

66 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/10(土) 02:34:43.95 ID:q0b06XpW0.net]
>>65
あー、化粧品に含まれてて、それぬると、白くなるとか、ドラマであるなw
でも中毒もある。

67 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/10(土) 02:36:38.35 ID:GQ+rQROG0.net]
>>18
それは天然痘だろ

68 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/10(土) 02:38:33.16 ID:GQ+rQROG0.net]
BCGは 正方形の中に
三かける三の
9本の細い針でしょ

69 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/10(土) 02:38:36.85 ID:8vZWqeZN0.net]
韓国海苔のヒ素含有量を調べてこのワクチンで摂取するヒ素の量と比較してみると良い

70 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/10(土) 02:39:23.65 ID:g8zRyyjM0.net]
>>32
医系技官が官僚の上に立つことはない
公務員のヒエラルキーがあんのよ
だから何の専門知識のない係長課長クラスが勝手に非常識なことをやらかす



71 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/10(土) 02:43:15.69 ID:fDZzZ7eU0.net]
韓国とか書いてるやつあほなのか
韓国関係ないんだよ
日本がきめた基準値を超えて出荷を継続させたんだよ厚労省が
厚労省の誰が隠蔽したのか追及しないと

72 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/10(土) 02:46:40.32 ID:VlYsz0vW0.net]
隠蔽は日本の国技

73 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/10(土) 02:46:49.44 ID:g8zRyyjM0.net]
>>46
ガラスの成形時の消泡剤に昔はヒ素使ったのよ
それが高温滅菌時に溶け出したんじゃないか

今は工業製品のガラスでさえヒ素フリーが多いのに、人体に使う医療用ガラスでヒ素入りを未だに厚労省が認めてるのは異常としか言いようがない
完全に官製薬害

74 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/10(土) 02:48:47.34 ID:hdqJK8bF0.net]
>>73
薬害エイズ省だから

75 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/10(土) 02:50:20.58 ID:dBYI36UM0.net]
>>49
メーカーサイトにあるお詫び書面によると
そのガラスはヒ素が含まれる泡消し材をつかっており、
ガラスアンプルを密封する際に加熱されることでヒ素が溶出した
ヒ素を使っていないガラスを使って生産を再開したので
11月中旬頃から出荷することができる、とのこと

76 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/10(土) 02:50:59.24 ID:v2T3V5dd0.net]
ヒ素がひっそりと入っていたわけだな
ひっそりと

77 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/10(土) 02:51:09.89 ID:hdqJK8bF0.net]
>>75
「はじめからそうしろ」

だな

78 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/10(土) 02:51:58.12 ID:dBYI36UM0.net]
>>73
おっしゃる通り

79 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/10(土) 02:52:31.51 ID:dBYI36UM0.net]
>>77
そうだよね 謎だわ…

80 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/10(土) 02:53:02.56 ID:J7g/CRUv0.net]
>>75
でも糞チョンに売らなくて良いよ



81 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/10(土) 02:55:05.52 ID:hdqJK8bF0.net]
ヒ素利権か?
バカンリョウお得意の過去の判断踏襲性癖か

82 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/10(土) 02:56:19.01 ID:DPcHp79O0.net]
>>76
( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )

83 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/10(土) 02:57:48.01 ID:hdqJK8bF0.net]
>>82
www

84 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/10(土) 03:01:10.94 ID:Rbt8U7ZL0.net]
医療先進国 

ニッポン/(^o^)\

85 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/10(土) 03:03:16.33 ID:aqZKQFwE0.net]
>>75
アンプルはその生食にしか使ってないのかな…
他は大丈夫なん?

86 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/10(土) 03:08:04.63 ID:XoseuJ/+0.net]
だれかロマンティック止めて

87 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/10(土) 03:13:08.86 ID:g8zRyyjM0.net]
>>77
どの企業も厚労省が細かく定めた規格どおりに製品を作る
今回の件も厚労省が企業を指導せずに「問題ない」を連呼してることから、
企業の不手際じゃなくて厚労省の指示どおりに作られた製品だと推測出来る
今後の続報待ちだが、他社製品も巻き込んで厚労省の重大過失として大きい問題になる可能性があるね

88 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/10(土) 03:16:59.44 ID:qwHeNRCq0.net]
問題のない量だけどいい気分ではないわな

89 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/10(土) 03:25:29.48 ID:MnJMkJPx0.net]
隠蔽?

90 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/10(土) 03:35:55.63 ID:dBYI36UM0.net]
>>85
このメーカーだとBCGのワクチンだけが該当するみたい
乾燥ワクチンを溶かすのに使われるんだけど
結核以外の感染症用乾燥ワクチンもいろいろあって
作っているメーカーは沢山あるからちょっと気になるな



91 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/10(土) 03:38:29.27 ID:4fpCqtUi0.net]
>>89
>厚生省は11月5日、「すでに流通した製品は回収せず、今後、新しい製品が供給されないよう出荷を停止する」と発表した。
>厚生省は製造業者の報告を受けながらも3カ月も遅く公表したため、批判を受けている。
>厚生省側は「代替品がなく、安全性にも問題がないため、原因究明と対策検討をする間、公表しなかった」と釈明した。

日本人には見慣れた厚労省の隠蔽体質だけど、輸出品でやらかしてしまった
日本の恥だわ

92 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/10(土) 03:42:11.57 ID:dBYI36UM0.net]
>>90 自己レスだけど
経皮用じゃなくて注射用の乾燥ワクチンで使う生理的食塩水は
注射器で吸い上げる用の容器に入っているから
少なくとも今回のガラスアンプルとは違う感じ

93 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/10(土) 03:45:10.76 ID:TyMjfpWa0.net]
・・・
・・・
・・・

94 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/10(土) 04:07:52.34 ID:qi3V2IR/0.net]
メディカルテロなんて珍しくもない
厚労省だぞ

95 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/10(土) 04:09:57.81 ID:ROKIE7ox0.net]
有害な量なの?

96 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/10(土) 04:19:54.15 ID:nvaDha5U0.net]
>>37 すごく分かりやすい!ありがとう!

となるとこれかなり大きな問題じゃない?

97 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/10(土) 05:11:09.73 ID:/HpgWwn30.net]
>>95
国が定める生理食塩液中のヒ素濃度の基準値をオーバーしていた
BCG接種では生理食塩水を少量しか使わないので、厚労省は健康被害は起きないと判断して公表も回収もしなかった

https://www.jmedj.co.jp/journal/paper/detail.php?id=11044
調査した製品すべてで、日本薬局方で定めている生理食塩液中のヒ素濃度(0.1ppm)を上回っており、最大で0.26ppmのヒ素が含まれていた。2008年以降の製品で基準値を超えるヒ素が混入していた可能性があるという。
同日の調査会では、製品を接種し、仮にヒ素が全量体内に入った場合でも対象児の許容1日曝露量に照らすと、安全性に問題はないとの見解で一致した。

98 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/10(土) 05:27:45.04 ID:CkE9Xy2Y0.net]
速やかに公表してれば厚労省が批判されることもなかっただろうに
なぜ隠そうとしたのか理解できない

99 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/10(土) 06:24:54.07 ID:gI4NR1kq0.net]
>>95
流石に使う量が量なだけに影響はない。
点滴で常時使うもんでもないし。
しかしどの行程で混入したんだろ?

100 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/10(土) 06:38:04.51 ID:WQG7OQw50.net]
>>42
後先考えずにホルホルしたいだけの嫌がらせ。
結核罹患率がいまだに高い韓国にとって、出荷停止措置はシャレになんないのよw

所謂、馬鹿丸出しってやつだwww



101 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/10(土) 06:45:42.67 ID:xfwKM0cA0.net]
>>1
【安全対策調査会】BCGワクチンにヒ素検出‐今月中に新製品へ切り替え
2018年11月9日 (金)
https://www.yakuji.co.jp/entry68434.html
 薬事・食品衛生審議会医薬品等安全対策部会安全対策調査会は5日、日本ビーシージーが製造販売する「乾燥BCGワクチン」の生理食塩液に、規格値を上回る量のヒ素が検出されたことを受け、
今月中〜下旬以降の出荷分から新製品への切り替えや交換を行うことなどを同社に求める方針を取りまとめた。

102 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/10(土) 07:16:10.95 ID:phoSAs3I0.net]
ムッシュ釜萢

103 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/10(土) 07:23:26.39 ID:pwA+qP310.net]
>>1
微量で騒ぐなよ

104 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/10(土) 07:25:13.37 ID:9kSucdF90.net]
>>1
>釜萢敏
かまやつって、ムッシュの親戚か?

105 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/10(土) 07:27:38.64 ID:NEyJNWkn0.net]
>>49

また法律事務所が国賠請求の
キャンペーンCM打ちそうだな。

106 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/10(土) 07:34:10.07 ID:t6BpZjV/0.net]
俺BCGやってないんだよなぁ
集団接種もその後の予備日もインフル陽性とかで

107 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/10(土) 07:54:12.99 ID:W6TyGAFT0.net]
この件で興味を持ってBCGについて調べてみたけど面白かった
ハンコ注射より跡が残る皮内接種ってどんだけー

https://japanese.joins.com/article/j_article.php?aid=246942
今回問題になった製品は日本ビーシージー製造の経皮用BCG。
経皮用BCGはワクチン注射剤、生理食塩水、スタンプ型注射器のセットで構成されている。注射剤と生理食塩水を混ぜて腕に塗った後、スタンプ型注射器を2回、皮膚の中に押し込む。
製品のうち生理食塩水からヒ素が検出された。生理食塩水のアンプル(ガラス容器)に熱を加えて密封する過程でヒ素が溶出したと推定される。 

(中略)世界的に経皮用BCGを使用する国は製造国の日本と韓国だけだ。海外では注射の針を皮下に刺して小さな突起のようなあとが残る「皮内用BCG」がよく使われる。 

コン・インシキ疾病管理本部予防接種管理課長は「世界保健機関(WHO)は結核予防のために必ず皮内用を注射するよう勧告している。経皮用は予防接種効果が一定しないこともあり、費用に対して効果性が落ちるため」と説明した。 

韓国国内でも無料の国家予防接種事業には皮内用BCGを使う。経皮用BCGは非給与で接種費用が4万ー7万ウォンだが、90年代から「プレミアム注射」として知られて流行した。 

乳児の保護者は「傷あとがあまり残らず痛みが少ない」という理由で経皮用BCGを好む。


www.jata.or.jp/rit/rj/tenbo/48toida.pdf
BCGの歴史:過去の研究から何を学ぶべきか
日本BCG研究所学術顧問 戸井田一郎

108 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/10(土) 08:01:42.33 ID:W6TyGAFT0.net]
>>42
日本では経皮BCGのみが行われていて、公費(無料)で接種を受けられる
韓国では皮内BCGが無料で、経皮BCGは有料オプション扱い。7割近い乳幼児がお金を払って経皮BCGを受けているらしい

今回、経皮BCGからヒ素が検出されて、日本では厚労省が健康に影響がない量だとしてワクチンを回収しない判断をした
韓国は健康に影響がないとしながらもワクチンを回収することにした
有料だということが回収に踏み切った判断の一因としてあるのではないかと思う

韓国でどれくらいの騒ぎになっているのか知らないけど、回収したから日本で余計に大きく報じられてるという面もあると思う

109 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/10(土) 08:14:55.07 ID:FIebOx8B0.net]
韓国は、被害者ポジションとれたもんだから
鬼の首を取ったように大騒ぎしとるぞ

110 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/10(土) 09:39:54.82 ID:AEUyZ/aD0.net]
容器から溶け出したといわれているのだが、容器の製造国どこよ?



111 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/10(土) 10:06:50.26 ID:fUKUZhZz0.net]
なぁに、いにしえの頃より有機ヒ素入りヒジキやその他重金属含有海藻類を食べて進化してきた日本人なら大丈V!

112 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/10(土) 10:13:19.40 ID:mske7Jsk0.net]
>>97
最終製品が生食としてなら、500CCとか1000CC普通に使うけど、
BCG用なら1CC以下だろうしなあ。まあ”生食”としてなら問題だけど
BCGワクチンとしてなら問題ないという判断自体はまあ妥当だと思う。

113 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/10(土) 10:21:53.08 ID:7JzIn6H70.net]
>>109
予防接種が再開された日本でも同じものを使ってるんじゃない?






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<29KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef