[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 08/14 15:01 / Filesize : 275 KB / Number-of Response : 1038
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【財務省発表】国の借金1091兆円 1人当たり878万円 過去最高更新



1 名前:ばーど ★ mailto:sage [2018/11/09(金) 18:10:16.88 ID:CAP_USER9.net]
財務省は9日、国債と借入金などの残高を合計した「国の借金」が9月末で1091兆7685億円になったと発表した。

6月末から2兆7834億円増え、過去最高を更新した。5月1日時点の人口(1億2435万人)を基に単純計算すると、国民1人当たりの借金は約878万円になる。 

11/9(金) 17:35
時事通信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181109-00000099-jij-pol

601 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 19:03:35.04 ID:tB53TzAv0.net]
インフレとゼロ金利政策で減らしての

602 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 19:03:37.07 ID:Xzi+UHJP0.net]
天下のIMFが日本に財政問題は無いって記事でてたぞ
財務省嘘つき呼ばわりされる前に訂正した方がいいぞ

603 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 19:03:43.15 ID:x+2gokFJ0.net]
>>519 の続き
これから国の借金が増え続けたらどうなるか?
10倍に増えたら大変だと思うだろ
だが別に大変ではない
100円ショップが1000円ショップになるだけ
お前らの給与も10倍になるだけ

※民間の借金も国と同期してるものと仮定する

604 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 19:03:44.37 ID:Gg8Bvnfy0.net]
>>564
なるほど
これが反論だとわからんレベルなのか
よくそんな知識でドヤ顔レスできるなあ

605 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 19:03:50.18 ID:SDd0RIdJ0.net]
これ、どうすんのさ。

606 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 19:03:53.42 ID:HK6IVNnc0.net]
知らんがなw

607 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 19:03:55.10 ID:ipOpXKm80.net]
>>581
とっととアメリカ以上に出口やれや!

608 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 19:04:03.44 ID:90pGPG4a0.net]
無能 財務省

「政府と公務員の借金」だぞ

609 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 19:04:11.85 ID:4/Kn9DmM0.net]
>>1
頭の弱い子を騙すのは止めろ!

貸してる金も多いだろうが
何勝手に1091兆円の借金があって、
移民や消費税を上げようとなんて議論に誘導しようとしてるんだ?



610 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 19:04:13.04 ID:lNIaSew20.net]
>>581
普通と違うなら、
政府と統合しても意味ないやろ

611 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 19:04:18.62 ID:yuNJ+Nu80.net]
もうむりだ、そんなの払えるわけがない
おしまいだーーーーーーーーーーーーーー

612 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 19:04:26.57 ID:rv2rz0yTO.net]
寄生虫特亜に天罰
というか世界が包囲してた

613 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 19:04:29.79 ID:EpFL8eTV0.net]
また下らない定期報告か...

614 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 19:04:32.75 ID:APaM9jHo0.net]
別に他の国は隣国に借金してるところがほとんどだが

615 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 19:04:34.52 ID:gHi0hAmM0.net]
アメリカにクルマを売りつけるために日本の領土を売り払う。
お金ではもはや価値が無いw
だから日本は日本人だけのモノじゃないwww

616 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 19:04:34.46 ID:+ihuWlIJ0.net]
お前らが選んだ自民党様やでえw

617 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 19:04:37.57 ID:fNvisNtp0.net]
>>1

もういい加減、バランスシートの

1項目だけを取り出しても何の

意味もないことなど、ほとんどの

日本人は知っているわけだから、

罪ム商君たちも無駄だと気付くべきだと思うぞ。。。。

618 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 19:04:41.11 ID:OH87GPs00.net]
>>565
そこまでわかってて、国が負債するとき、同時に資産も発行してることになぜ目を向けないw
短絡バカって

619 名前:{当に救いようがないなw []
[ここ壊れてます]



620 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 19:04:41.73 ID:ipOpXKm80.net]
>>586
ドルも半分くらいあるからとっとと円の利上げしろや

621 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 19:04:42.00 ID:g5ba/xb50.net]
>>585
これを徹底的に追及するカスゴミがいないんだわな。国民が動かないといけないのか。

622 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 19:04:44.80 ID:DhJGThiW0.net]
>>1
国民一人辺りと言う前提がおかしい
納税する立場なのは個人だけではない
個人だけが負担する前提なら企業行為は無税と言うとんでも理論

623 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 19:04:47.26 ID:LjhHqp0x0.net]
>>1
しかし、IMFは知っている。問題なしと
財務省のトリックですわ(笑)
資産や海外債権のほうが上回ってる。
国民はもう騙されないよ(笑)

624 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 19:04:57.66 ID:Lq4U1GXB0.net]
で国の資産は?

625 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 19:04:58.17 ID:Aw4PKR2n0.net]
>>553
じゃあさっさと日本出ていけよ
日本出ていってどこの国に行くのか知らんけど

626 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 19:04:58.50 ID:4l+QxPxc0.net]
財務省は自分達に都合のいいことしか発表しない

627 名前:名無しさん@1周年 mailto:?sage [2018/11/09(金) 19:05:08.06 ID:iUN8OlYW0.net]
>>149
国民からの借金は踏み倒してOK

628 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 19:05:09.59 ID:DOPAiOqI0.net]
そんなに貯金ないよ(´・ω・`)
払えないよ

629 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 19:05:13.14 ID:l0O51J2C0.net]
>>8
ワロタ
泥沼じゃねーか



630 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 19:05:13.32 ID:/8CvpbCA0.net]
>>525
これな。正真正銘IMF公式のソースで>>1は大ウソだと論破され切っている。
先月IMFが公表した世界各国の財務状況のレポートが画期的。
Fiscal Monitor, October 2018 Managing Public Wealth
https://www.imf.org/en/Publications/FM/Issues/2018/10/04/fiscal-monitor-october-2018

Full Report
https://www.imf.org/~/media/Files/Publications/fiscal-monitor/2018/October/pdf/fm1802.ashx?la=en

この中のChapter 1の2ページ目のFigure 1.1に
各国の政府・中央銀行連結(Public Section)の財務状況で、債務と資産のバランスシートのグラフがある。
グラフ中のNet worthがネット資産、つまりマイナスなら純債務のこと。

日本は純債務ほぼゼロ。米英独よりも財政は健全。
消費税増税は、全くの不要不急。

631 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 19:05:14.92 ID:DvNV0txs0.net]
■借金をすることが善であるかのようにそぶくインチキ言論人たち
インチキ言論人や国会議員の中には、借金をすることは悪ではなく善であり、政府が借金を
増やすことは良いことだと主張する者もいるが、借金が善となる場合は、その借金が資産を形成したり、
生産性を上昇させたりして、借金した額(投下資本)以上の資産や便益をもたらした場合であって、そうでない場合は悪なのである。
日本の状況を伺うと、これまでの借金の大半は社会保障費に消えており、これからもそうである。
従って、日本の借金は何ら資産を形成せず、生産性も上昇させず、ただ、不良債権化しただけなのである。
こういう事実をはぐらかし、さらに借金を増やして不良債権化させようとするのが「借金は善」のインチキ言論人や国会議員たち。
 また、預金として眠らせておくのはもったいないから借金は善だとも主張するが、それは民間が
自らの能力と責任においてやるべきことであって、民間なら不良債権化しても損害を被るのは資本であって国民ではない。
しかし、国の債権が不良債権化したらその損害を被るのは国民なのである。それに国が国債を発行していなければ、
国債に投下されている資金は民間の市場に回らざるを得ず(銀行が資金を眠らせておく

632 名前:けがない)、株式や社債、
技術革新を促すリスクある投資、不動産の建設などに回り、生産性をもっと向上させていはずなのである。
こういう主張をする言論人こそ実は日本の生産性を阻害し、経済成長をも阻害している。

■ハイパーインフレが起こる時期
そう遠くない将来、@日銀の当座預金残高が少なくとも500兆は超える(ハイパーインフレは当座預金を一気に流出させることで引き起こそうしていると思われるが、発行銀行券残高の3-5倍程度まで当座預金が積みあがってなければ、大量かつ一気に流出させることが出来ない)、
A首都直下型や富士山噴火、南海トラフ地震、戦争(北からのEMP攻撃)などで供給力が著しく低下したとき、現在100兆程度の発行銀行券が1-2年で400〜600兆になる時がきっと来る。

■戦中戦後のインフレ率と銀行券発行高の推移
http://hiovverio.yamanoha.com/s3.htm
http://hiovverio.yamanoha.com/s4.htm

t
[]
[ここ壊れてます]

633 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 19:05:18.51 ID:jFl1ovIQ0.net]
借金誰の懐に入ったの

634 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 19:05:20.29 ID:l05pdQxC0.net]
>>1
ハイ!ハーイ! 国の資産は1200兆あるそうですがソレは無視?
内訳で天下り団体の保有資産がいい感じにあるそうですがw

資産価値5000万の持ち家持ってて5000万の借り入れがあります。
別にいいんでね?

635 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 19:05:32.57 ID:bq/Y3qia0.net]
>>567
おってる意味がわからん

日本は内債でマイナス金利
しかも円は世界一信用ある通貨なので増刷でマネタリーベースを増やすことも容易

アルゼンチンは外債で10%以上の金利で信用ほとんどない
しかも通貨も信用できないから、マネタリベースを増やせばハイパーインフレになる

同じことは出来ないんだよ

636 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 19:05:37.76 ID:pLdEYoGz0.net]
安倍が兵器買いまくるせい

637 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 19:05:40.29 ID:rv2rz0yTO.net]
世界最低民度PTSD国特亜
世界が民度最低に困ってる

638 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 19:05:40.79 ID:g5ba/xb50.net]
>>599
民主時代の白川総裁は何万人もの日本人を死に追いやったらしいが。

639 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 19:05:52.13 ID:yuNJ+Nu80.net]
いくら借りてもOKな借金なんてあるわけないだろう
もうだめだーーーーーーーーーーーーーー



640 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 19:05:56.09 ID:4gHcCg/c0.net]
むしろ、個人資産が8000兆円もあるアメリカが
もっとたくさん国債発行して公共投資すればいいじゃん?

そしたら世界中ハッピーになるのに

641 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 19:06:06.78 ID:n2B73UFo0.net]
            _,,..r'''""~~`''ー-.、
            ,,.r,:-‐'''"""~~`ヽ、:;:;:\
           r"r          ゝ、:;:ヽ
   r‐-、   ,...,, |;;;;|       ,,.-‐-:、 ヾ;:;ゝ
   :i!  i!  |: : i! ヾ| r'"~~` :;: ::;",,-‐‐-  `r'^!
    !  i!.  |  ;| l|  ''"~~   、      i' |
     i! ヽ |  | |    ,.:'"   、ヽ、   !,ノ
    ゝ  `-!  :| i!  .:;: '~~ー~~'" ゛ヾ : : ::|          イェーイ、みてるぅ〜?
   r'"~`ヾ、   i! i!   ,,-ェェI二エフフ : : :::ノ~|`T
  ,.ゝ、  r'""`ヽ、i! `:、   ー - '" :: : :/ ,/
  !、  `ヽ、ー、   ヽ‐''"`ヾ、.....,,,,_,,,,.-‐'",..-'"
   | \ i:" )     |   ~`'''ー---―''"~
   ヽ `'"     ノ

642 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 19:06:06.81 ID:nAq8Zzjf0.net]
>>608
財務省とマスコミの極悪チーム

643 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 19:06:13.66 ID:lNIaSew20.net]
>>601
社会保障費を計

644 名前:上して、国の資産が増えますか?
BSとPLの話をごっちゃにしとらせんか。
[]
[ここ壊れてます]

645 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 19:06:20.28 ID:Owu2zf230.net]
日本の借金の計算は消費税上げるために他の先進国とは違う計算してるからな
返済の為の原資が確保されている借金はEUでも米国でも借金に参入しない
道路やダムや空港等の建設国債がそれに当たる

646 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 19:06:40.01 ID:ovYT4Hu90.net]
社会主義国家 せめてNHKくらい潰せよ

園遊会なんかしてる場合じゃないぞ!

647 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 19:06:40.46 ID:gHi0hAmM0.net]
ヒャッハー 老害の日本人は輸出だー!

648 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 19:06:40.81 ID:bq/Y3qia0.net]
>>620
自分が自分に借金してるのが半分あるんだが
それ以外も家族に借金してるだけ

649 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 19:06:45.69 ID:bx4k8H2b0.net]
安倍になってから、壊滅的な惨状だわ

アベノミクスで、さらに悪化



650 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 19:06:45.85 ID:+vI9vt0E0.net]
>>574
安倍政権になった当初は20年の反省から、少しはそうした考えも浸透するのかと思われたのに主要メディアは全く変わらんもんな

651 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 19:06:53.62 ID:SudDvw/30.net]
>>593

いや違うって
貨幣発行できる主体の日銀だから
自分で貨幣発行して金返せるの
シニョリッジって聞いたことない?

652 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 19:06:54.10 ID:DvNV0txs0.net]
ハイパーインフレ(戦後並み)は間単に起こる

■ハイパーインフレを引き起こすための3要件■
1.日銀が短期間に大量の銀行券を発行する。
 ・戦後のインフレ時は1年で3-5倍も銀行券の発行量を増やした。
  逆に時間をかけて銀行券を発行する分には酷いインフレにはならない。
 ・なお、量的緩和というのは日銀が(事実上)市中銀行からの借金で国債を購入するもので、
  銀行券を増やして国債を購入しているわけではない。

2.大量に発行された銀行券が市中に流通する。
 ・莫大な財政赤字(税収等を上回る歳出、国債利払費が新たなマネーとして市中に流通する)。
 ・取り付け騒ぎなどによる預金の引き出し。

3.著しい供給不足。
 ・戦争や天災による工場の破壊、インフラ網の寸断、物流の遮断、サプライチェーンの崩壊など。

■ハイパーインフレは首都直下型や南海トラフ三連動などの天災、戦争が起きたときが危ない。
 大天災や戦争(北からのEMP攻撃)などにより、国債暴落や金融危機が起こったり、住宅や生産設備の復旧などのために膨大な資金需要が生じることで、市中銀行が日銀の当座預金から資金を引き上げ、
その結果、日銀が大量の銀行券を発行せざるを得なくなり、発行し始めたら(BS見ればわかる、四半期で20-60兆ぐらい?)ハイパーインフレが始まると思ったほうがいい。

https://www.boj.or.jp/about/outline/history/hyakunen/data/hyaku5_3_1_1.pdf#search=%27hyaku5_3_1_1%27
https://www.boj.or.jp/about/outline/history/hyakunen/data/hyaku5_3_1_2.pdf#search=%27hyaku5_3_1_2%281%29%27

■ハイパーインフレは人為的に引き起こそうとしなければ絶対に起きない。
 もし起きたらそれは人為が働いたということである。 銀行券を大量発行した戦後の日本でも財政を均衡さえさせていればあれほど酷いインフレにはならなかった。
 消費税増税を必死で阻止しようとしたり(わざわざ安倍に増税中止を注進しにきたクルーグマンとか本田とか)、法人税の減税や財政出動を強く訴える人間(シムズとか)がいるが、それらは人為的にハイパーインフレを引き起こそうとしている勢力の一味だと思われる。

■ハイパーインフレを引き起こすには相当な供給不足が必要。
 日本中の工場が機能不全に陥るような事態は、首都直下型や南海トラフ三連動クラスの大天災が同時期に発生したり、戦争(北からのEMP攻撃や核攻撃)以外には引き起こせないと思われる。
 それにこのクラスの大天災や戦争(EMP攻撃や核攻撃)が起きたら復興のために莫大な費用が必要であり、
財政赤字をより悪化させるのは確実。さらに復興需要により

653 名前:給は著しく逼迫しインフレをより悪化させることができる。
 それにハイパーインフレを引き起こすいい訳も立つ。

■濱田や本田が執拗にさらなる量的緩和を求めるのも量的緩和が限界に達したときの衝撃を大きくするため。
 現在日銀の当座預金の残高は370兆ほどだが、ハイパーインフレ(戦後並み)を引き起こすには300-600兆程度(発行銀行券残高の5倍程度)まで増やす必要がある。

ergr
[]
[ここ壊れてます]

654 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 19:06:54.62 ID:CEJM1Z9S0.net]
>>621
公共投資なんて、無駄。
リベラルなオバマ政権は、大失敗だった。

減税と歳出削減が正しい。

655 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 19:07:01.03 ID:oLBr6Nqm0.net]
その借金作ってるの大体公務員だよな
なんで一人当たりで割るんだよ

656 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 19:07:04.81 ID:Xzi+UHJP0.net]
タックスヘイブンからの徴収はよして
増税とか全く必要ないし

657 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 19:07:05.46 ID:Jc8ve3180.net]
国民で割る必要ある?
移民いれて人口増えたら一人当たりは減るの?

658 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 19:07:05.47 ID:8CP/l7k50.net]
だからなんで国民一人ずつに肩代わりさせるような表記いつもするの?

659 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 19:07:08.07 ID:h7FikD/H0.net]
■”賢者は歴史に学ぶ” 内債であっても公的債務は必ず清算されツケは国民が負うことになる■

<隣組読本 戦費と国債」(発行:昭和16年/制作:大政翼賛会)より>
質問:「国債がこんなに激増して財政が破綻する心配はないか」
     ↓
大政翼賛会の回答:←極右ペテン師
「国債が沢山殖えても全部を国民が消化する限り、すこしも心配はないのです。
国債は国家の借金、つまり国民全体の借金ですが、同時に国民が其の貸手でありますから、
国が利子を支払つてもその金が国の外に出て行く訳でなく国内に広く国民の懐に入っていくのです」
     ↓
5年後に大日本帝国は敗戦し国家破綻 ハイパーインフレと預金封鎖で戦時国債は紙切れに
   
「赤字国債=国民の資産 日本の借金は外国とは違い内債なので何の問題もない」
いつの時代も財政難になると「公的債務は帳消しにできる」と
在りもしない「魔法の杖」を振り回すペテン師が湧いてくる
しかし古今東西 自国通貨発行権があっても過大な公的債務から逃げ切った国家は存在せず
多くの場合 戦争 デフォルト ハイパーインフレなど苛烈な暴力的手段を伴い清算されてきた
中でも戦争で自国民を300万人も殺した挙句 ハイパーインフレ→預金封鎖→デフォルトという
破綻のフルコースに陥った『大日本帝国』という大バカ者の存在は際立っている
高々70年しか経過していないにも拘らず同じ過ちを繰り返す劣等民族に付ける薬はない



660 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 19:07:08.51 ID:3S5P1Ku90.net]
それでも公務員給与を上げていく矛盾

661 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 19:07:10.12 ID:ROQKkTrM0.net]
右肩上がり

662 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 19:07:16.41 ID:yuNJ+Nu80.net]
いくら借りてもだいじょうぶなら

俺に貸してくれよ10億ぐらいwwwww

663 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 19:07:17.38 ID:rv2rz0yTO.net]
白川も国会に呼んで
しな犬財務省と一緒に正座させ顔面キックを喰らわせる
文科省前川も

664 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 19:07:28.47 ID:DvNV0txs0.net]
自民・公明・維新・国民・小池・官僚・日銀・アメリカは財政破綻させて社会保障を大幅に削減しようとしてるからな

自民党が歳入改革(増税)をほとんどやってこなかったのも、財政を破綻(銀行券の大量発行による高インフレ)させ社会保障を(事実上)潰し、さらに社会保障の根拠となる現憲法25条も、財政再建や老若間格差の是正、ベーシックインカムなどを名分に改正させて、
名実ともに社会保障を潰し、社会保障にかかっていたお金をすべて軍事費に転用させるため。(→中国と戦争)

憲法25条 2項
<現憲法>国はすべての生活部面について、社会保障の向上及び増進に努めなければならない。
<自民党草案>国は国民生活のあらゆる側面において、社会保障の向上及び増進に努めなければならない。
国の保障を「すべての生活」から「生活の側面」へ変更。
国が生活の「側面」しか面倒を見なくなる(→「正面」は面倒見ないということ)。
これにより社会保障(医療、介護、年金、子育て)の費用は大幅に削減される。

社会保障を潰す前(ハイパーインフレ&現憲法25条改正前)に消費増税すると、そのすべてを社会保障に使わざるを得ず軍事費に使用できない。社会保障を潰した後なら増税したすべての税収を軍事費に使用できる。

★ 現憲法と自民党憲法草案の条文比較表
satlaws.web.fc2.com/0140.html

現に2016年に成立した年金法案は実質年金受取額崩壊法といった方がいい。
この法案の骨子は賃金スライドの徹底にあり、実質賃金低下の際に、年金額を実質賃金に徹底して連動させ減額させようとするものである。
実質賃金が低下するのはインフレか名目賃金が低下した場合しかありえず、ハイパーインフレが起こった場合、年金の給付額は著しく減少し、実質的に年金制度の崩壊となる。
将来、もしインフレなどで年金の実質給付額が著しく低下したら(急激な物価上昇なのに給付額が変わらない)、
それは法案に賛成した安倍自民党、公明党、維新、希望・国民系・都民F(小池も自民党を担ってきたんだから同罪)のせい。

※維新が社会保障費の財源に一切言及せず消費増税の中止を訴えたり、国民が国債のさらなる増発を訴えたり、
 ベーシックインカム(インフレで社会保障を子供の小遣い並にしようとしている)を訴えるのも社会保障を崩壊させるため。
 維新が身を切る改革で社会保障費を捻出するなら、維新に所属する議員や首長は報酬0、維新が首長の自治体は
 職員の給与を少なくとも半分以上は下げなければとても賄えない。だが、そこまですることは一切ない。
せいぜい、数十万程度の議員報酬の返納。
 一方、立憲や共産は法人税の増税を訴えている。

665 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 19:07:29.46 ID:ipOpXKm80.net]
だから消費税をゼロにして金融緩和するなら分かるけど増税と金融緩和同時にやるから少子化が加速するんだろ?
国民の貯蓄も減り続けてる。
どっちかにしろ。金利上げるか減税するか
頭オカシイのか財務省は。

666 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 19:07:32.18 ID:OwM7RUP20.net]
いやいや借金は富裕層から借りてる金額だろ?

結果的に税金で賄うのはいいが
増税は違うだろ。

身を削れよ

667 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 19:07:40.36 ID:OH87GPs00.net]
そもそも貨幣発行には民間か政府が債務を発行しなきゃならないんだよw
ちなみに金融危機につながるリスクが高いのは民間による債務発行
政府と民間の債務発行の差分が財政赤字
借金は悪だ!というなら、財政赤字を喜べよアホw

668 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 19:07:54.28 ID:dQZqlmi20.net]
>>604
企業の利益は個人の働きの集大成だから、その意味で一人当たりはおかしくない。
一人当たりが意味のない理由は、返済の原資は税収だけでなく、資産の売却もあるから。
国民一人当たりの政府の借金ではなく、政府の純資産を問題にすべき。

669 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 19:07:58.48 ID:W4OePrl70.net]
ゲリマンダー



670 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 19:08:00.88 ID:h7FikD/H0.net]
■国の借金1000兆円とアホノミクスが日銀に押し付けた国債500兆円の処理方法■

@【国債の償還を実行】
大増税と超緊縮財政で1500兆円分の財源を捻出し国債と相殺
*100年間に

671 名前:nり不況が継続 第二のギリシャ

A【国債の償還を拒否】
デフォルト 預金封鎖と資産課税で1500兆円分の資金を捻出し国債と相殺
*国家の計画倒産 強権が必要 独裁国家のみ可能 

B【国債を紙幣化】
1500兆円分の紙幣を市中にバラ撒きハイパーインフレを起こす 
円の価値を毀損することで負債を減価
*資産防衛ができる裕福層に有利 暴動などの社会不安を招く悪手

C【日銀が国債を無限に買取り→財政ファイナンスで無限財政拡大】
長期金利と潜在成長率を0%に固定 経済成長を放棄
円の対外的価値はゼロになるので強制鎖国 北朝鮮以下の独裁&極貧国家へ
*最悪の選択 「1984」顔負けのデストピア国家が完成

ハイパーインフレを避ければ別の破局が待っている というだけの話で
結局 国民生活が破綻することに変わりはない
またキチガイどもが夢見るユートピア=無限借金・無税国家の結末は
ハイパーインフレやデフォルトよりも恐ろしい独裁極貧国家が待っているのだ
[]
[ここ壊れてます]

672 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 19:08:04.61 ID:9LIaW5OR0.net]
国の借金を国民で頭割りするなら
国の資産も国民で頭割りして計算した方が良いんじゃないの

673 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 19:08:10.24 ID:bq/Y3qia0.net]
パヨクは増税して欲しいマゾなのか?

674 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 19:08:17.40 ID:dJysVGON0.net]
つーか国民一人当たりってなんの意味があんの
借金してるのは国であって
国民には関係ない

675 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 19:08:21.35 ID:yuNJ+Nu80.net]
>>628
はあ?

676 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 19:08:23.76 ID:3S5P1Ku90.net]
結局はアベノミクスと日銀によるインフレ政策で
借金まで膨れ上がっている。

677 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 19:08:28.27 ID:h7FikD/H0.net]
何度でも貼る 日本政府に売れる資産はなく債務と相殺など不可能 
売れるものがあるなら具体的に指摘してみろ デマ吐きゴミどもが!!!

政府の負債と資産
www.mof.go.jp/faq/seimu/03.htm
Q:日本の政府は借金が多い一方で資産もあり、
  資産を売れば借金の返済は容易だという説もありますが、どのように考えていますか?

A:国においては、企業会計の考え方を活用して貸借対照表(バランスシート)を作成しており、
  平成21年度末時点では、1,019兆円の負債に対し、647兆円の資産が存在しています。
  しかしながら、これらの資産の大半は、性質上、直ちに売却して赤字国債・建設国債の
  返済に充てられるものでなく、政府が保有する資産を売却すれば借金の返済は容易である
  というのは誤りです。代表的なものをご説明すると、
(1) 年金積立金の運用寄託金(121兆円)は、将来の年金給付のために積み立てられているもので、
  赤字国債・建設国債の返済のために取り崩すことは困難です。
(2) 道路・堤防等の公共用財産については、例えば国道(63兆円)などや堤防等(67兆円)などとして
  公共の用に供されているものであり、また、収益を生むわけでもないので、買い手はおらず、
  売却の対象とはなりません。
(3) 外貨証券(82兆円)や財政融資資金貸付金(139兆円)はFBや財投債という別の借金によって
  調達した資金を財源とした資産であり、これらの借金の返済に充てられるものであるため、
  赤字国債・建設国債の返済に充てることはできません。
(4) 出資金(58兆円)は、その大部分が独立行政法人、国立大学法人、国際機関等に対するもので、
  これらに対する出資は、そもそも市場で売買される対象ではありません。

678 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 19:08:32.3 ]
[ここ壊れてます]

679 名前:9 ID:oXgytpuI0.net mailto: そもそもお金自体が貸し(国民)借り(政府)の記録だから
国民の資産も表示しないと
[]
[ここ壊れてます]



680 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 19:08:33.57 ID:CEJM1Z9S0.net]
左翼は、増税と歳出拡大

保守は、減税と歳出削減

681 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 19:08:40.28 ID:m+6ndqNK0.net]
借金自体が問題でなく

この金がどこにいってるかが問題だろ

外資か?

682 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 19:08:48.03 ID:OH87GPs00.net]
>>624
増えるよw
貨幣発行だからw
何もわかったねえなお前ら

683 名前:結論 mailto:sage [2018/11/09(金) 19:08:48.67 ID:rVqgnUvL0.net]
個人の金融資産残高:1880兆円
国債発行残高:1091兆円

気にしなくてよし!!!!!!!

684 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 19:08:54.56 ID:tGFbiaNk0.net]
んでその「国の借金」とやらが上がるとどうなるの?
そこが一番重要なポイントやろ
なんでそこについて議論しないの?
アホなの?

685 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 19:08:56.54 ID:RIe7uXVq0.net]
利上げがますます不可能になったということ。
利上げしてゾンビ企業を潰しまくればデフレ脱却はスグなんだけどね。

686 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 19:08:56.83 ID:bx4k8H2b0.net]
安倍になってから、壊滅的な惨状だわ

アベノミクスで、さらに悪化

大多数の国民の生活は悪化

国の借金も悪化

社会保障費も悪化

一部の人だけが裕福に

687 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 19:08:57.97 ID:oX24QVeaO.net]
これがアベチョンノミクス

688 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 19:09:07.24 ID:1IMDzicm0.net]
国民からの借金だっけ?
こんなことやってると円の価値が下がりそうなんだが一行に下がらんのは何故?

689 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 19:09:10.26 ID:l0O51J2C0.net]
給料上げてもあいつら使わねえじゃん
だいたい年金制度が崩壊してんのに金使うわけないじゃん貯金だよ貯金
だから経済なんてもう回んないんだよ



690 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 19:09:10.37 ID:LjMxm4h30.net]
ソフトバンクの有利子負債 社員1人あたり2億円以上あるけど 
これはやばいのか?

691 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 19:09:18.57 ID:ScNLIAVS0.net]
なーに子供が未来に返すんだから心配ないわw

692 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 19:09:20.21 ID:h7FikD/H0.net]
アホ「20年前から財政破綻とか騒いでるけど 何も起きてないじゃん」

ファイナンスとは「金融リスクを先送りにする技術」であり
リスクが具現化した時に その真価が問われる
そして真のリスクとは2年以内に来る次の金融危機であり
・政府債務は1080兆円までを増加
・日銀のバランスシートは異次元緩和で限界まで膨張
この状態で どの様に危機を乗り切るのか?
安倍政権は右往左往するだけで有効な対策を何一つ取れないだろう
ファイナンスを過信したクズどもに最後の審判が下されるのだ

693 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 19:09:25.40 ID:g5ba/xb50.net]
国民を偏った情報で脅迫する財務省は解体しなければならない。国民の声として。

694 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 19:09:32.90 ID:OH87GPs00.net]
>>660
ていうか国が国債発行してるから個人金融資産も増えるんだけどね
バカは信用創造を理解してないから

695 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 19:09:34.24 ID:gBzuR/Ve0.net]
>>24
もういい加減、5ちゃんねるやっているなら、それが当然と思うじゃん
でも、このスレにも騙されてるか、見当違いのバカレスを書き込む奴が多数いるという現実
困ったものよのう

696 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 19:09:34.39 ID:PeL/A6YD0.net]
軍隊なら我が軍の損害は云々、なんてことは言いはしない
幹部将校は軍法会議にかけられるからな
いくら兵隊がクソだと言い張ってみても無駄だから、負けを認めない発言が増えるようになる
この場合は、だったら財務省のお偉いさんは無能なのだから全員クビにするべき、
となるがそうなる雰囲気はないし、本当にそうなら、負けを糊塗するような発言になるはず
それがそうではないので、負けそうなんだということで人民をいっそう労働に駆り立てようという意図を感じる

697 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 19:09:38.32 ID:4gHcCg/c0.net]
>>633
アメリカはたくさんの労働者があぶれて
テント暮らししてんじゃん?

失業率にも換算されない非雇用を諦めたけど
実際は働ける人たちがたくさんいる。

失業とGDPの相関、つまりオークンの法則を
考慮すれば、そういった働いてない人達を
働かせるだけで、アメリカのGDPはグググッと
上昇していくんだが。

698 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 19:09:40.16 ID:geWaFfqV0.net]
このカラクリをチャンネル桜でやってた
あの番組で初めて役立った

699 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 19:09:40.53 ID:bq/Y3qia0.net]
>>653
日銀が国債買い入れてるって事はそういう事だぞ
国債の半分は日銀が保有してる



700 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 19:09:43.00 ID:UAlj4mX60.net]
国の借金じゃなくて、日本政府の借金だから。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<275KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef