[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 12/25 17:18 / Filesize : 263 KB / Number-of Response : 1020
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【調査】日本人の英語力、さらに低下 88か国中49位 他国との差広がる 14位(2011年)→37位(2017年) 日本より下位は... ★3



1 名前:ばーど ★ mailto:sage [2018/11/09(金) 18:06:11.04 ID:CAP_USER9.net]
11月2日発表
https://www.efjapan.co.jp/epi/

「日本人の英語能力は低い」、こうした調査結果が発表された。

 情報通信技術、運輸技術の進化とともにグローバル化が加速している。このグローバル化に乗らなければ日本の自立した発展などありえない。グローバル市場で優位を確保するにはグローバルスタンダードにプラットフォームを合わせることが必須だ。グローバルスタンダードはアメリカンスタンダードだ、などと揶揄される。その成否はともかく、日本人の多くが英語を理解しなければならない時代に既になっていることは間違いない。

 これは海外マーケットを相手にする一部のビジネスマンに限ったことではない。訪日客の急増など日本国内においても英語を理解することは日常的に必要なものとなってきている。日本人の英語能力は主要国の中で最下位クラスと言われ続けてきた。政府はこうした状況を受けて英語教育の早期化を実施することを決めていが、すでに世界との格差は大きく開いているようだ。

 世界116か国で語学教育事業を展開するEF(イー・エフ・エデュケーション・ファースト)の日本法人が2日、世界88か国、130万人の英語テストビッグデータから本部が作成した英語能力のベンチマーク「EF EPI英語能力指数2018年版」を公表した。

 今年18年版ではついに、日本の英語能力は全88か国中49位にまでランキングを落とし、世界全体との相対的な英語能力の開きが鮮明となっている。2011年の初版では全44か国中14位であったものの、その後8年連続で下落、ついに評価クラスでは最下位から2クラス目の「低い」に位置づけられた。

 日本より低いと位置づけられているのは概ねアフリカ、中東、南米諸国である。英語能力だけで見れば日本はもはや先進国ではないようだ。トップはスウェーデンで、「非常に高い」、「高い」に位置づけられているのはフィリピンを除いてヨーロッパ諸国である。「標準」とされているのが韓国、香港、インド、ベトナム、ロシアなどだ。

 ちなみに職種別では、法務や経営企画、ITなどの専門職の英語能力がより高い傾向にあり、人事、事務、流通・販売業務では低い傾向がある。

 EFジャパンの代表取締役、サンチョリ・リーは「世界中で英語教育への取り組みが進む中、日本と他国との差が相対的に開きつつある」とコメントしている。(編集担当:久保田雄城)

2018年11月09日 06:55
Economic News
economic.jp/?p=82913
----------------------------
EF EPI英語能力指数2018、日本は49位…英語レベル「低い」
https://resemom.jp/article/2018/11/05/47536.html
https://resemom.jp/imgs/p/85E-uQits26mttRV9UEgGNNFxkioS0pNTE9O/219160.jpg
https://resemom.jp/imgs/zoom/219161.jpg

世界116か国で海外留学・語学教育事業を展開するイー・エフ・エデュケーション・ファーストは2018年11月2日、英語能力のベンチマーク「EF EPI英語能力指数2018年版」を発表。日本の英語能力指数は88か国・地域中49位で、英語能力レベルは3年連続「低い」位置付けとなった。

★1が立った時間 2018/11/09(金) 13:03:43.28
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541747845/

2 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 18:06:27.69 ID:SvsiJmxU0.net]
>>1-10

韓国人大喜びw

■ドイツで寄生虫の卵のサプリメントが合法的に販売開始 
https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2017/08/post-8216.php
    
     

3 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 18:06:50.79 ID:+XgqoFPs0.net]
習った後で量をこなさないといけないけど
めっぽう嫌われるな
これでは無理だろう

4 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 18:06:57.10 ID:1daRUUp70.net]
>>1

いつもの訛り云々のやつどうぞ

多国アクセント
https://youtu.be/riwKuKSbFDs

24アクセント
https://youtu.be/dABo_DCIdpM

5 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 18:07:08.34 ID:AmUSU35v0.net]
植民地の奴隷

6 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 18:07:22.25 ID:RXm6nTzi0.net]
ロシア中国以下なのに日米安保辺野古基地
とわめくネトウヨには呆れる

7 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 18:07:38.54 ID:Gu1IqT190.net]
トランプにも馬鹿にされる記者のカタコト英語力

8 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 18:08:00.90 ID:RLzmN92a0.net]
オーガ`ズムの瞬間、女性はこんな表情をしている(画像集)
www.bbp.beveragesagogo.com/3.html
o.8ch.net/1bdue.png

9 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 18:08:04.29 ID:voqwCRxo0.net]
トランプ氏にインタビューして通じなかった記者に教えてた英語教師は全員切腹な

10 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 18:08:13.19 ID:u6X1ST/s0.net]
生活していく上では特に困らないからな



11 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 18:08:19.33 ID:pIe46byo0.net]
今までのやり方を止めて、コミュニケーション重視の英語教育なんかを始めるからだろ。英語試験業者が儲かるだけで、日本人の英語力はかえって落ちた。

12 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 18:08:50.85 ID:/1JVLbYx0.net]
英語の勉強って時間の無駄

13 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 18:09:06.00 ID:K64vGhs20.net]
移民が増えれば少しはよくなる

14 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 18:09:23.55 ID:/1JVLbYx0.net]
語学ってすごく時間がかかるのに報われることは少し

15 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 18:09:27.42 ID:WA+7h6/80.net]
だってToeicなんてのを基準にしてるんだもの
もう韓国でさ見限ってるのにジャップだけまだあんなテスト受けてる

16 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 18:09:42.55 ID:LU6Od0cA0.net]
>>1
やったね!言語の壁こそ最高の反グローバリズムだよね
ゆとり教育が初めて役立ったww

17 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 18:09:43.00 ID:/1JVLbYx0.net]
こんなにコスパの悪いものはないよ

18 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 18:09:44.76 ID:sWxcMMei0.net]
語学は筋トレみたいなもんだよな
やればできる
やらなきゃできない

19 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 18:09:53.94 ID:mtGALaZD0.net]
赤西仁でさえ英語話せるのに
https://www.youtube.com/watch?v=7204joG-UJ0

20 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 18:10:06.91 ID:dIJAE/2p0.net]
何^のためにソースネクストがあるのか?ww 買え!
 



21 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 18:10:07.06 ID:WbX2Zoz20.net]
いい加減、日本におけるインチキ英語教育を根本から見直すべきだろ
いまだにやってるんだろ、文章の書き換えとか
本来は別の意味である文章を、全く同じ物の書換として覚えさせたりさ
あと前置詞や助動詞の意味、概念の扱いが日本の英語教育ではメチャクチャだからな
だからいつまで経っても英語が根本的に理解出来ないし話せない

22 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 18:10:12.00 ID:g1bmKreH0.net]
できることに何のデメリットもないのに
できずに生活できる環境、むしろできないことを
誇らしげに語る愛国烈士

23 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 18:10:17.68 ID:e34lqxaG0.net]
ゲリマンダーのみがクスッと笑う世界へようこそ


ゲリマンダー(gerrymander)とは

特定の政党・候補者に有利なように選挙区の区割りをすること。
また、そのような選挙区。1812年、米国マサチューセッツ州知事E=ゲリーが自党に有利なように区割りした選挙区の形が、サラマンダー(伝説上のトカゲ)に似ていたことから作られた語。

24 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 18:10:33.26 ID:v+88C20c0.net]
>>1
日本語の教育課程だけでノーベル賞取れるからなあ

25 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 18:10:43.32 ID:/IsS1t0D0.net]
翻訳アプリが追い抜いていったからな
今更授業料払って学ぶ奴は医者か国際的なビジネスで必要な人くらいじゃないの

26 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 18:10:47.30 ID:eEP46qhN0.net]
自動翻訳機があるし
もう英語の勉強は時間の無駄

少なくとも

27 名前:学2年生の英語くらいまでで十分 []
[ここ壊れてます]

28 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 18:10:58.08 ID:alS8uZsf0.net]
前スレ
>>988
誤解されまくったけど、発音が重要なのは、話す言葉が通じるんじゃなくて、聞き取れるようになるって事だよ。

自分が発音できない音は聞き取れない。
けど、逆に発音で来たら、聞き取れるようになるんだよ。
ああ、こんな簡単な英語をしゃべってたのかと。
ゆっくり話してくれなんて言う必要ない。
日本人が聞き取れないのは、正確な発音を学んでないから。

29 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 18:11:13.22 ID:hme9nrsC0.net]
民主党政権の爪痕だよ

30 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 18:11:16.16 ID:mV49Adqp0.net]
グローバルに稼ぐエリートは英語が必須
国内は移民が主力になるから底辺は中国語が必須
日本人は減る一方だし金持ってないから日本語は不要
今後はこうなる



31 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 18:11:25.19 ID:e4Z7jwel0.net]
英語全然分からないけど酔っ払ってドイツ女子ナンパしたことがある
日本語で「ドイツ語の勉強頑張ってください」ってスルーされた
英語力問うならとにかくナンパしろ

32 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 18:11:40.38 ID:+XgqoFPs0.net]
自分に英語力がないことの責任の押し付け先ばっかり探してもどうにもならんからな
日本の英語教育議論は数十年これをやっていたんだろ

33 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 18:11:43.40 ID:RXm6nTzi0.net]
ジャップは日本円と日本語だけで自己完結す土人社会
自国通貨を暴落させて喜んでるキチガイ

34 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 18:11:45.84 ID:fh/SH9C10.net]
>>863
パパママは中国語からだろう
アメリカではパパママは南部の中国系やギリシャ系くらいしか言わないらしい
アメリカ人どもはマミーとかダディーというようだな
さすがに日本人では楽天やパナのやつらですらマミーとかマジでいうやつはいないようだ

35 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 18:12:08.18 ID:eEP46qhN0.net]
>>21
英語教師たちが楽をしたいから
変な英語教育に固執する

36 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 18:12:11.01 ID:wzJvoFuW0.net]
頭悪いからな日本人は

37 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 18:12:11.62 ID:XXRy4P6L0.net]
人生の何千時間何万時間費やして何の役にも立ってないな
これほど無駄なものは無かったな
役に立ったといえば
ハワイ行ったときに靴屋でエイトと一言言っただけ

38 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 18:12:25.75 ID:4oeAxgRd0.net]
日本人は日本語だけで暮らせると言う誇るべき結果だろ

39 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 18:12:34.65 ID:AmUSU35v0.net]
英語を話す 黄色い猿 と白人は思ってる

40 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 18:12:52.05 ID:kIrbOm2O0.net]
トランプに何言ってんのかわかんねえ
って言われるぐらいだもんなあ



41 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 18:12:58.16 ID:zGI9BbHR0.net]
>>29
グローバルに稼ぐエリートは英語が必須
国内は移民が主力になるから底辺は中国語が必須
日本人は減る一方だし金持ってないから日本語は不要

よって日本の一般国民は中国語が必須となる結論

42 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 18:13:13.87 ID:t6bVt/t+0.net]
ボイストラとグーグルがどんどん進化するから
英語書きより音読にシフトしました
もはや完璧な英訳ができるのは時間の問題だ
英文書きでは金にならない未来くらいよくよく見える

43 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 18:13:23.89 ID:UbMr51AM0.net]
いっつも吹き替えじゃなくて字幕で映画みてるのに
全然ちっとも分かるようにならないんだけどどうしたらいいわけ?

44 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 18:13:29.66 ID:7CxVmc960.net]
英語が出来るとそれだけで社会階層が上昇する
日本以外のアジアの国は全部そう中韓も同じ

45 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 18:13:37.29 ID:XXRy4P6L0.net]
ThisとMikeとKenのときが一番面白

46 名前:かった []
[ここ壊れてます]

47 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 18:13:41.07 ID:4oeAxgRd0.net]
英米人の奴隷にならないと暮らせない他の国と一緒にしてもらっちゃ困る
俺達と話したいなら日本語を勉強しろと言いたい

48 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 18:14:18.08 ID:o+S2ZZhD0.net]
>>35
きみの言う通りですよ
きみたちのように、露骨に自己主張
すればいいものを、黙っている

我々は確かに頭が悪い

49 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 18:14:21.82 ID:4ECdZ+1t0.net]
普通に生活するのさえ厳しいんだから当たり前
日本国民は余裕がないんだよ
自業自得政治

50 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 18:14:29.44 ID:IMRD0NF60.net]
英語できなくてもノーベル賞を受賞できる世界で唯一の国、それが日本
理由: 日本語の文献を白人に依存しないから



51 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 18:14:38.46 ID:4oeAxgRd0.net]
>>42
そもそも字幕は意訳すぎてダメだろ
英語の字幕を出せよ

52 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 18:14:42.45 ID:ni1ZkZ/e0.net]
そもそも英語と日本語は遠いんだよ
だから1945年に日米戦争が終焉した

53 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 18:14:51.70 ID:Yo2pVpff0.net]
全員が覚える必要はないだろ
使う人だけ覚えれば良いじゃん

54 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 18:15:01.42 ID:A/xuqgCy0.net]
>>32
コンプレックスなんですね。

55 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 18:15:03.50 ID:jv5Gvayi0.net]
日本の貿易金額見れば解るように、圧倒的に中国語の方が役に立つ
この記者は英語の方が大事だと思ってる昭和の人なんだろうな

56 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 18:15:23.62 ID:EfevFAWo0.net]
なんなんだろうなあ
うちの息子、勝手に英語読み漁って英語力つけて、中学校では帰国子女と1位を競ってた。
大学ではTOEICは985点、日本語より英語のがわかるっていうんだけど
まじで塾通ってないんだよ
なぜなんだ、親はばかなのに

57 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 18:15:33.69 ID:8jIuogul0.net]
おかしいね。ここ10年くらい、学生の英語力は相当向上してる。

この調査は対象者が明らかじゃない。
一体誰を対象にしたテストなのか。

58 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 18:15:42.47 ID:T5SeduPW0.net]
>>18
「英語」ってものの要求レベルがよう分からんのよ。
例えばTOEICって社会保障だの税金だの、経済学とか法とかそういう話が大半で
顕微鏡の使い方とか無いから理系だけ異様に不利だよね。
で、実際問題として何をもって「使える英語」というのかよう分からん。
ただ、現実問題として大学で使うような教科書を書ける日本人の研究者がもういないんだよね。
だから英語が読めないと、日本のお家芸といわれた分野ですらマトモに勉強できない。

59 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 18:15:56.00 ID:/IsS1t0D0.net]
>>42
戸田奈津子の悪口はそこまでだ

60 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 18:15:56.47 ID:joGfdsj50.net]
日本人が本当に貧困で就職難なら
英語はトップに来ている
外資系に入りたいとかという理屈になる

なぜ英語力が低いのか
英語ができなくても就職して満足な生活が送れるから

日本が世界的に見てアメリカの影響が少ないのがわかる
安倍さんになって急激に下がったのは
求人率アップの影響だろう



61 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 18:16:13.14 ID:EfevFAWo0.net]
>>53
中国人社員がいるが、中国でも朝鮮系中国とかぜんぜん話がわからんくて苦労してた

62 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 18:16:14.20 ID:hOdg4CAu0.net]
>>53
中国人は英語喋れるだろ

63 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 18:16:15.05 ID:iGDVIiFX0.net]
自動翻訳機ができたからもう英語力は要らないんだよ
自動運転車ができて運転技術が要らなくなるのと同じ

64 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 18:16:19.31 ID:n2iQKl4j0.net]
英語は英単語だと言ってるじゃんみんな

日本人 話せない 英単語力がない

インド人なんてめちゃくちゃな英文法で英単語だけで
アメリカ人と会話して平然としているよ
秋葉の部品屋にいるじゃないか

65 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 18:16:29.11 ID:XUlza5UL0.net]
結局英語が出来る事で優位に立てる国って発展途上国しか無いよな

66 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 18:16:36.52 ID:z3S2UW3y0.net]
まぁ国内で生きていけるからね
移民が増えれば変わるかもね

67 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 18:16:44.54 ID:e4Z7jwel0.net]
>>49
それホントに欲しい。日本語字幕なんかいらねぇよ

68 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 18:16:55.20 ID:F5AY0v2u0.net]
>>54
やたら語学に向いてるヤツというのは稀によくいる。
ジョン万次郎とかもそうやったんやろな。

69 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 18:17:01.80 ID:Q08FKYKb0.net]
ここは日本ですが

70 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 18:17:02.61 ID:BSDy7/tu0.net]
明治で糞ジャップがイギリスに植民地化される前は、
圧倒的に「朝鮮文化>>>>糞ジャップの猿真似」だったからな。

・儒教
朝鮮:朝鮮の学者の編著が、中国の儒者にも古典として重用される。
倭猿:そんな学者はもちろん皆無。そもそも漢文の理解レベルからして怪しいw

・文学
朝鮮:中国で名詞集が編纂されると、朝鮮詩人の作品が必ず選ばれていた。
倭猿:・・・・・いわずもがなw もちろん一作も選ばれていない www

・科挙
朝鮮:採用。家柄が低くとも優秀なら出世できる道があった。
倭猿:知っての通り科挙は実施されず。19世紀になっても家格が全ての土人世界。


秀吉ジャップが朝鮮から惨めに追い出されると、
ジャップじゃ一大朝鮮文化ブーム。
陶芸や朱子学。田舎猿ジャップはやっと朱子学に触れて大喜び。
しかし実は結局どのジャップ学者(自称)にも難しすぎて朱子学なんて理解できなかったがな wwwww
実存主義だ構造主義だポストモダニズムだと大騒ぎするが、
結局後には意味のある仕事が何も残らない今と一緒w 猿あほすぎ www

しかも江戸ジャップの権力者は土人だから、「儒教=上への服従」と都合よく改悪させて、
いまだに儒教が誤解されたままだからな。こんなもん朱子学も糞もあったもんじゃねえ。
ほんとしょうもないは糞ジャップは。

ちなみに朝鮮通信使の宿泊場所には、猿の自称学者が押し寄せて来て、
「漢文の添削」をしてもらったそうな w
これが当時の、朝鮮>>>>>>倭猿 という事実を赤裸々に示してるわなw

@



71 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 18:17:10.87 ID:erDWs9cM0.net]
国内の営業に限れば、英語力より、販売力

72 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 18:17:14.34 ID:/8VBPIM10.net]
最初に当たった英語教師がチック症で会話中に頻繁に舌打ちする人だった
発音とか以前の問題で、英語だろうが日本語だろうが不快感しか残らない
どんな教師に教わるかは重要

73 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 18:17:21.54 ID:XLT8Hg7S0.net]
武田邦彦;社会の指導層、東大とか、勉強の成績がいい人ほど人格が低い・・米にそこを付け込まれた

闇権力は日本のトップエリート達の国民全体の幸せよりも自分の出世だけが人生の目標になってしまう習性を
見抜いて利用し彼等をコントロールしてきた。

まったく。情けないが。「日本人のうち、特に高学歴エリートは、臆病で、恫喝に弱いこと、そして人格が低いのを見破った闇権力に
とって、日本のマスコミと官憲をコントロールするのはいとも簡単」

この国の官僚、政治家は国民から税金を分捕るだけで何の能力もない。アメリカに対抗できる力はまった
くなく、ただ、媚びへつらうだけの無能集団。それでいて国民からはがめつく税金をむしり取る。なんで
あいつらがあんな高収入を得られるのか、ただ官僚の地位にいるだけで何もしていないに等しいのに。
アメリカの奴隷とでしか機能していないのにその存在意味がまったくわからない。

ココまで来た【エリートの暴走】 @世界第2位の重税国家  A世界最高の公務員年収(2位の2.5倍)
B世界最低水準の社会扶助  C先進国最悪の家計貯蓄率 Dダントツ世界ぶっちぎりbPの自殺率 (年間自殺者数10万人以上) 

人格の低い東大法卒には政治にかかわらせるな!

東大卒は記憶力がいいだけ、悪賢いだけの人間界のカラス。官僚(公僕)として使い物にならない。

この基地外子ネズミ老害!オメーとケケ中平蔵がこの国一番ボロボロにしたんじゃねーか!この国の少子化の一番の
原因は非正規労働者がこの国の労働者全体の4割にまでなっているのが一番の原因だとよ!
アメリカのジャーナリストが言ってたぞ!

ひどすぎる少子化の原因は「非正規雇用者の増加」だ!|米誌が紐解く日本社会の闇
https://courrier.jp/news/archives/98140
q4

74 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 18:17:34.18 ID:R3PXhbuE0.net]
ヨンギノーで完全に底抜けするよ。
賢明な親は自分で子供に教えるし
公教育しか英語勉強できない子は悲惨

75 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 18:17:52.86 ID:cPwOwVAI0.net]
00年代初頭に、薄っぺらな教科書にしたツケ。
必要最低限の文法知識すら無いので、
いざという時に会話すら身につかない

76 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 18:17:56.97 ID:Q08FKYKb0.net]
アイ スクリーム
ユー スクリーム

77 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 18:17:59.89 ID:4oeAxgRd0.net]
>>65
DVDやBDなどのメディアやYOUTUBEなどなら英語の字幕も選べるでしょ

78 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 18:18:07.79 ID:BAb+leSR0.net]
必要ないならいい事じゃない、ちゃんと通訳って仕事あるんだし
公務員的な考えで言えば「経済回してる」って事でしょ

79 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 18:18:18.76 ID:WmjQh2Hv0.net]
日テレ 阿部記者
ワシントン駐在18年
自慢の英語は発音、構文ともに怪しいが日テレ的にはok

80 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 18:18:32.75 ID:WkzrWNLB0.net]
英は反日なのに
何故かネトウヨは英語推しなんだよな



81 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 18:18:35.72 ID:s2p5eS1Z0.net]
とりあえず義務教育の英会話授業でフォニックスをやらないのは頭おかしいと思う
いや、今はやってるのかもしれんが、アラサーの俺の頃は私立中ですらやらなかった
俺自身は幼稚園から英会話習ってたので幼い頃から既に発音身に付いてたけど、中学の時なんか外国人教師に英会話を学んでるのにLRの発音すら区別出来ない奴ばかりだったな
すぐにググれる今の時代スペルの書き取りとかいらんから、語彙と発音を重点的に教えるべき
あとは最低限の文法知識さえあればどうにかなる

82 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 18:18:38.48 ID:e4Z7jwel0.net]
外国語の勉強って二つ以上を同時並行で勉強すると身につくよな
片方だけ、だけど

83 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 18:18:41.72 ID:mCxuKFMy.net]
学校の英語教育が間違ってる
電子黒板化して教育の効率を上げて生徒と教師に無駄なことさせるな
イメージで教えれば何でも楽に理解出来てわすれににくいんだよ
言語化で情報誤差を増やして理解しづらくしている
言語化は理解してからでいいんだよ
順番が逆

84 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 18:18:42.14 ID:CQocvcsm0.net]
>>9
抑揚に欠けていてすごく悲しかった

85 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 18:18:52.99 ID:AmUSU35v0.net]
https://www.youtube.com/watch?v=fxmO8CxS1O8

86 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 18:18:59.97 ID:fh/SH9C10.net]
むしろ日本独自の文化を思い出す努力をするべきなのだろうな
そういう極めて簡単なことをやれば
イシグロのようにそこに英文の薄皮をつけてノーベル文学賞のできあがりだ

87 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 18:19:06.06 ID:jfWyYwL40.net]
実用的なのは中国語だと思うんだけどどうだろうか。
お客さんも中国語だから。

88 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 18:19:06.80 ID:8iXshQ+V0.net]
非常にまずいね

89 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 18:19:11.63 ID:z3S2UW3y0.net]
>>54
外国の友達とかいるんじゃない?
やっぱモチベーションて普段から会話する相手がいるかだと思う
その内パツキンのねーちゃん紹介されるだろう

90 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 18:19:14.95 ID:35bEvXg90.net]
日本人って恥を気にし過ぎて、外国人とコンタクト取れないんだよな
チキンメンタルは5チャンネルでネトウヨになる
まあ、5チャンネラーもその他多数も、そう違わない
目糞鼻糞



91 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 18:19:31.24 ID:e4Z7jwel0.net]
>>75
映画館で見たいじゃん

92 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 18:19:31.93 ID:7Tqjm1llO.net]
バーでバイトしてるアメリカの子に日本語の何が難しいか聞いたら
日本語は文字が厄介なのと文法が自由すぎて混乱するんだってさ

発音は比較的簡単だけど、二重母音とラ行音が難しいらしい。法隆寺とか

93 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 18:19:41.31 ID:iGDVIiFX0.net]
言語なんて必要に迫られたら直ぐ覚えれるよ。
まあ基礎だけやっとけば良いんじゃねーの。
英語が喋れるって事よりも、英語で何が喋れるかって事が大事だしね。

94 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 18:20:06.23 ID:z5RUdWPo0.net]
>>77
映像みてないけど
きっと通じてる上で
トランプあんなこと言ったんだよ
その後、日本って聞いて安倍がどうたらフォローしてたんでしょ

95 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 18:20:10.59 ID:UG0PsBID0.net]
アルラビュー

96 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 18:20:42.77 ID:fXm6ExSP0.net]
グローバリストに騙されるな
日本で暮らすのに英語は要らない
外人呼び込むための罠だぞ

97 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 18:21:00.84 ID:eEP46qhN0.net]
>>48
研究者は英語は必要だよ
でも中学レベルの文法で充分

98 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 18:21:28.64 ID:6+3RSF8y0.net]
不要と看做されているんでしょうね
留学もしないし

99 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 18:21:38.12 ID:wxG7jAr60.net]
>2011年の初版では全44か国中14位であったものの、その後8年連続で下落
これはつい最近のことだな。英語を使うのが必要なくなったから下がった、
と開き直っている奴がるけれど、この期間に、英語を使う必要がなくなった理由を
述べよ!

100 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 18:21:41.86 ID:yQ1ZeMOj0.net]
ネトゲやってる時に出来る人は羨ましいと感じた
一定の必要性を感じるが今更覚えるのは金と時間と若さが足りない



101 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 18:21:53.90 ID:cY4MlLHK0.net]
数年前からの傾向だけどIT関係は中国語が役に立つようになってきてる
iPhoneの脱獄も中国語だらけになったし
ハッキングとかセキュリティー関係なら確実に中国語の方に軍配があがる
自分の以前勤めてた会社の優秀な上司は中国語サイトをGoogle翻訳しながら必死に見てたよ






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<263KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef