[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 01/14 05:05 / Filesize : 232 KB / Number-of Response : 1037
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました



1 名前:Toy Soldiers ★ [2018/11/09(金) 17:23:20.80 ID:CAP_USER9.net]
 8日、韓国・電子新聞は「日本政府が韓国に輸出される半導体製造用フッ化水素の一部を承認しないという事態が発生した」とし、「韓国の半導体業界に緊張が走っている」と伝えた。

2018年11月8日、韓国・電子新聞は「日本政府が韓国に輸出される半導体製造用フッ化水素の一部を承認しないという事態が発生した」とし、「韓国の半導体業界に緊張が走っている」と伝えた。 

記事によると、フッ化水素は最近、原料の供給が減り需給が厳しくなる「供給難」に直面していた。そのため韓国の半導体業界では、日本政府が承認を拒否した背景に注目が集まっているという。 

業界の話によると、日本で最近、ある企業のフッ化水素輸出申請が承認されない事態が発生した。
同企業のフッ化水素は、サムスン電子やSKハイニックスなど韓国の半導体製造企業に供給される予定だった。
フッ化水素は戦略物質に分類されるため、輸出・輸入するには当局の事前承認が必要となる。日本政府が輸出承認を拒否した理由は確認されていないという。 

これに業界は敏感に反応しているというが、その理由はフッ化水素の需給状況が不安定なため。
昨年も厳しい状態が続いていたが今年に入り状況はさらに悪化し、フッ化水素の価格は50%近くも上昇した。
フッ化水素の不足は半導体製造に大きな影響を及ぼすため、業界は「超緊張状態」に陥っているという。
この事態を受け、サムスン電子とSKハイニックスの購買チームはすでに韓国内の他のフッ化水素輸入企業に在庫を確認するなど、在庫確保に向け動いているという。 

半導体用のフッ化水素は高い純度が必要とされるため、森田化学工業やステラケミファなどの日本企業が独占生産している。日本企業が供給を中止すれば、韓国の半導体工場は稼働できなくなる可能性もあるという。 

これに、韓国のネットユーザーからは「これはまずい」「韓国はフッ化水素も国産化できていないのか」「

1001 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 19:31:29.04 ID:ypTSXgzL0.net]
>>913
韓国って
オンリーワンな存在ではないんだよ
だから国が消えちゃっても問題ない
必ず代わりが居る

1002 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 19:31:29.36 ID:SLP3gVeh0.net]
液晶も半導体もスマホも気がつけば日本の市場ポジション全てサムスンに奪われてるじゃんw

マジでいつまで日本凄い!とかいうバカな洗脳宗教信じてるの?

今は2018年で1980年じゃねぇぞ?w

1003 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 19:31:30.09 ID:q5LkyAk30.net]
>>956
ウエハーからフォトレジストから、ステッパーからナンやら
ほぼ日本製なんだから作れない訳がないだろw

1004 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 19:31:30.92 ID:1W6wBVGG0.net]
●核酸ねがい 

啓蒙

在日工作員ばーど 隠蔽工作

北朝鮮ミサイル施設の解体停滞 米研究チーム分析
news.livedoor.com/article/detail/15570172/

新たに設備

1005 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2018/11/09(金) 19:31:45.43 ID:Vu7PEAF90.net]
>>962
いいじゃねえかそれで。とっとと止めてこい

1006 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 19:31:48.69 ID:M/WKAg2E0.net]
韓国人なんか知るかよ

1007 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 19:31:57.33 ID:bV/mpOGX0.net]
>>961
それはイメージセンサーだろ?
DRAMとかフラッシュメモリとは全く違うぞ

1008 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 19:32:06.58 ID:GMl+/QuR0.net]
>>958
切れたらダメ
自然に絞って「あ、失敬うっかりうっかり」で紳士的に済ませるのが良策

1009 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 19:32:22.24 ID:+vI9vt0E0.net]
韓国難民が日本に……



1010 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 19:32:27.46 ID:plHWN13l0.net]
>>889
日本と戦ってるつもりなんだろw

1011 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 19:32:31.23 ID:TlJTicDL0.net]
DRAMチキンレースで完敗した思われていた日本が最後に大逆転してしまうの?
日本製DRAMがまた全世界に台頭して米Micronと天下を二分するの?

1012 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 19:32:39.13 ID:q5LkyAk30.net]
>>968

素材産業ってあるの?
ってか。弗酸作れないからこうなってるわけでw

1013 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 19:32:48.55 ID:uFlsJdok0.net]
>>930
ウォンの通貨保証を日本がしてるらしいから
その日本がウォンを扱わないってのは
保証してない事になるんじゃね?って所と
中国がAIIBとかで外貨漁ってたのから
イメージしてたけど
>>922さんが、シンプルに教えてくれた
勘違いしてたのは俺の方だったみたいだ
すまない。

1014 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 19:32:48.80 ID:JmYGGmWi0.net]
再開するなよ

1015 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 19:33:01.77 ID:wo9ynIOJ0.net]
>>908
旅行客の赤いスーツケースがいくつも散乱してたからなぁ
シナかチョンだな
全くいい迷惑だ

1016 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 19:33:08.93 ID:4hNX7Irn0.net]
さようなら韓国
歴史の教科書でお会いしましょう

1017 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 19:33:12.31 ID:3ApB1+d+0.net]
今まで日本企業に甘えて大きくなた訳だ
これからはどうする?土下座する?

1018 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 19:33:15.33 ID:EJLWtaHe0.net]
>>1
一部の韓国人はずいぶん物分りがいいようにつたえているが、現実は反日嫌日主義者が多い。だったら、揉め事になる前に物分りのよさを発揮しろ。

1019 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 19:33:18.12 ID:9wRJ0D550.net]
>>962
ルネサスの主戦場は車載向け



1020 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 19:33:21.54 ID:ebpzGsqm0.net]
>>913
サムスンDRAMごときにレアアースを遥かに上回る付加価値あるとか本気で思ってんのか?

1021 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2018/11/09(金) 19:33:25.13 ID:Vu7PEAF90.net]
>>977
台湾と米でええやろ。日本製は要らん。というか彼らに協力すればいい

1022 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 19:33:30.84 ID:bV/mpOGX0.net]
>>956
そういう企業の顧客は残念なことだが、もう日本企業がメインじゃないんだよ

1023 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 19:33:46.68 ID:NY2ej4Fr0.net]
サムスンのダンピングで潰されただけなんだからサムスンが無くなりゃ復活するだろ
日本だけじゃなくて台湾もドイツも

1024 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 19:34:03.90 ID:SLP3gVeh0.net]
>>978
サムスンより利益出てる企業があるの?現実見ようぜ

1025 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 19:34:05.14 ID:ERO1d3/X0.net]
>>932
日本語で頼む

1026 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 19:34:27.28 ID:bV/mpOGX0.net]
>>985
その車載向けのAIの自動運転を担当する半導体はTSMC製造w

1027 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 19:34:30.39 ID:rPw5AYPO0.net]
>>99
"死んだチョンは反日ができない"を合言葉に頑張っていこうぜ

1028 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 19:34:36.51 ID:86hOrpb00.net]
>>959
朝日が書いたら反日記事になるで

1029 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 19:34:46.36 ID:TZfudMkt0.net]
売国移民政策で、また技術盗まれるんだろうな。



1030 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 19:34:56.10 ID:9wRJ0D550.net]
>>973
でも工場はある
あとは製造装置を入れ替えればいいだけかもよ

1031 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 19:34:57.80 ID:l8Sf7qkh0.net]
パヨチョンが号泣しながら
半島に帰る頃だぜ

1032 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 19:34:59.61 ID:1dwCPMEg0.net]
>>979
ウォンの通貨保証は日本がしてるよ
チェンマイイニシアチブで通貨スワップしてる
個別の通貨スワップも過去にはしてたけど、今はしてない

1033 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 19:35:03.16 ID:4uRRXo4W0.net]
>>991
無理してレスせんでええ。

1034 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 19:35:05.78 ID:ZF/pnUcF0.net]
少し調べたらステラ ケミファ社がシリコンウェハ洗浄液の世界シェアを70%持ってるらしい
他国から調達するのは難しいだろうな

1035 名前:1001 [Over 1000 Thread.net]
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 11分 45秒

1036 名前:過去ログ ★ [[過去ログ]]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<232KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef