[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 12/24 10:53 / Filesize : 191 KB / Number-of Response : 850
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【おうちで発電】「ベランダ発電」広がる 装置はネット通販、自力で設置 材料費は2万8千円



1 名前:ばーど ★ mailto:sage [2018/11/09(金) 15:32:18.46 ID:CAP_USER9.net]
絵画用のイーゼルに太陽光パネルを置いてベランダ発電に取り組む三上亜弥さん=大阪府豊中
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20181107002622_comm.jpg

 「ベランダ発電」がじわり広がっている。屋根のないマンションやアパート暮らしでも、日当たりの良いベランダがあれば、小型の太陽光パネルを置いて「発電所」にできる。口コミで広がる「入門書」は増刷を重ねている。

 大阪府豊中市の公務員三上亜弥さん(35)は昨年8月、60センチ四方の太陽光パネルを約1万2千円で買い、マンション3階の東向きのベランダに置いた。出力は50ワット。これを自動車用鉛バッテリーにつないで蓄電。充電量を管理するチャージコントローラーや、直流を交流に変えるインバーターも自力で取り付けた。装置はネット通販で手に入れ、材料費は計約2万8千円だった。

 2007年、大阪外国語大(現大阪大)を卒業した「文系人間」。電気の知識はなかったが、口コミで広がる太陽光発電の入門書「わがや電力」(著者・テンダー)をネットで手に入れ、熟読した。NPO法人「豊中市民エネルギーの会」の理事で電気設備に詳しい会社員の平田賀彦さん(48)の指導を受けて、昨年9月30日から発電を始めた。

 普段は携帯電話の充電とLEDの室内灯の電気をまかなっている。124ワットのテレビの電気は供給できないとプラグを抜いた。この夏の猛暑も扇風機1台で乗り切った。「発電を始めて60ワットの白熱灯を8ワットのLEDに変えた。毎日使う電気をどれだけ節約できるか真剣に考えるようになった」と言う。月間の電気使用量は平均43キロワット時で、月額の電気料金は昨年10月以降、3割減った。

 電気の自給を目指そうと考えたのは、16年10月に福島県を旅してからだ。休みにレンタカーで東京電力福島第一原発を見に行った。「この先双葉町 帰還困難区域」の看板があり、そこから先に行けないことを知った。海側に家はなく、山側は背丈まで伸びた雑草が無人の家を覆い隠していた。

 「そこに住んでいた人たちが帰れなくなったことを思うと、運転しながら涙が止まらなくなった」。豊中に帰り、「地震国日本で、原発に頼って誰かが犠牲になるシステムの中に身を置く矛盾を考えた」と話す。

 三上さんに発電方法を助言した…残り:469文字/全文:1329文字

2018年11月9日14時49分
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASLBT5K4CLBTPTIL018.html?iref=comtop_8_03

801 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/11(日) 07:33:37.17 ID:lObJNZoH0.net]
中華製のソーラースマホ充電器に適当なモバイルバッテリー繋いどけばスマホ充電用の電源としては十分だろ
これだと5000円でおつりが来るし持ち歩きできるくらいコンパクトで配線もいらない

802 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/11(日) 07:40:06.70 ID:HLT2C3gH0.net]
>>4
厳罰廃棄費用で
電気代と同じ感じで毎月3000円ぐらいとられる気がw

803 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/11(日) 10:10:25.25 ID:4sduU6B90.net]
>>782
日曜の朝7時にそのカキコか。 つらい人生だな。

804 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/11(日) 13:28:35.75 ID:nPY+aGzJ0.net]
自室で発電

【光合成細菌】3Dプリンターで「発電するキノコ」を作り出すことに研究者が成功[11/08]
egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1541656082/

805 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/11(日) 14:29:28.68 ID:FkJmDHgK0.net]
>>110
面白いw
やってみて失敗でも実際に体感して得た知識は忘れないし
次はどうしようとか色々考えるから
何だかんだ言っても楽しいんだよね。

806 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/11(日) 17:44:32.09 ID:8QYVFz5w0.net]
>>716
混合ガスなので、維持ハードルが高い。

807 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/11(日) 17:46:03.12 ID:8QYVFz5w0.net]
>>730
防災用品で、足こぎ発電機は有る。

808 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/11(日) 21:51:51.60 ID:jJCqeR6l0.net]
空物ラジコンやってる人なら昔からの儀式。充電用にバッテリーも持ってくからね。

809 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/11(日) 22:53:58.11 ID:7LTmrNv90.net]
こういうとき東京人はのぐそできていいなあ



810 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/11(日) 23:00:03.99 ID:K4BUm4iY0.net]
2万8千円も出さなくても6千900円で充分
https://www.amazon.co.jp/dp/B012VOBXU8

811 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/11(日) 23:00:05.60 ID:yGNcrj9v0.net]
費用手間とコストが割りに合わない

812 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/11(日) 23:11:57.90 ID:FxaVyHQW0.net]
10年かかっても元がとれない

813 名前:sage [2018/11/11(日) 23:20:02.75 ID:Rq8gi4E40.net]
>>730
どっかのブログでスマホ充電してた人がいた
4時間足こぎしても40%しか充電できなくて
携帯用ソーラーパネルだと同じ位の時間でフル充電できてた
意外だった

814 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/11(日) 23:24:31.50 ID:7LTmrNv90.net]
人力よりソーラか

エネループじゃだめかい

815 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/11(日) 23:24:31.69 ID:iMGavms10.net]
>>797
発電機の効率ってのもあるからどうだろうね。
発電用の足こぎじゃなく、健康器具の足こぎに発電機をつけたタイプだと、負荷の大部分が無駄になってそうではある。

816 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/11(日) 23:26:30.68 ID:7LTmrNv90.net]
自転車の後輪にダイナモつけかえればできそうだが

817 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/11(日) 23:31:41.30 ID:6+yXxRHF0.net]
>>797
そりゃやり方が悪いんだろうな。
エアロバイクの数字見る限り軽くこいでも150Wくらいは普通に出るからな。

818 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/11(日) 23:42:44.15 ID:u0emCL9Q0.net]
モバイルバッテリー充電用の太陽電池を買った。
8000円ぐらい
防災用かな
せめて照明、スマホぐらいは使えないとな。

819 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/11(日) 23:48:49.15 ID:QK2EyV4X0.net]
豊橋駅前のイルミネーションの一部は自転車発電で点灯するらしいけど、なかなか大変みたい。



820 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/12(月) 02:51:34.47 ID:B23TW57c0.net]
>>794
それならソーラーパネル付きモバイルバッテリーもあるじゃん
2千円くらいで

821 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/12(月) 05:42:11.83 ID:KAyjyP8q0.net]
>>1
コレ、車中泊にはすごく強力で便利なんだよなあ・・・

>>3
太陽光パネルを建材として再開発した企業は大成功すると思うわ、あと塗装みたいな感じで既存のブロック塀とかに吹き付けてパネル化するみたいな・・・

822 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/12(月) 05:43:29.38 ID:KAyjyP8q0.net]
それより靴で発電とかできないのかね・・・、人は必ず歩くんだからクッションの部分を発電装置にすればいいと思うけど・・・

823 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/12(月) 06:09:37.28 ID:/fmX45Lx0.net]
太陽光パネル化する塗料ってのは現時点で既に発明はされてるんだよな。
でもその後の展開が何もないところからすると、発電効率の問題が
解決できずに終わってるのかもしれないな。
よー知らんけど。

824 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/12(月) 08:21:48.36 ID:Degin0pN0.net]
めんどくさそう。

825 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/12(月) 08:54:59.87 ID:2O8pE9tG0.net]
124ワットってブラウン管時代より電気食ってるんじゃないか?

826 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/12(月) 10:14:08.35 ID:E91XMi110.net]
>>469
電気料金が月1000円未満 という事だと思う罠。冷蔵庫も電子レンジもエアコンも照明もテレビも、ロクに使わない生活ということかもw

827 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/12(月) 18:48:59.10 ID:jtl96XBj0.net]
>>810
エアコンは日中不在にする。冷蔵庫&電子レンジは外食&コンビニで対応可能。
照明も同じく。テレビは見ない。

828 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/12(月) 19:09:21.68 ID:S2noxs9A0.net]
その節約生活が生きがいなら良いかもな。
普段からそんな生活はしたくないわ。

829 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/12(月) 19:22:15.49 ID:dmXtwedvO.net]
そのうち誰か感電するなw



830 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/12(月) 19:45:19.51 ID:NbZ9IL+k0.net]
これ2種電気工事士の免許要らないの?
違法設置?

831 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/12(月) 20:41:25.38 ID:pixTuDXY0.net]
>>814
屋内配線しなければ大丈夫らしい。

バッテリーに繋いだコンバーターに、延長コード繋いで室内に引き込んでるだけでしょ。

832 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/13(火) 07:33:00.97 ID:N40XuXaw0.net]
家事を起こして大損失w

833 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/13(火) 09:35:57.28 ID:9p7Cmc4b0.net]
あかんがなwww

834 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/13(火) 09:42:58.28 ID:v9s046+l0.net]
趣味の発電ってとこかな
電気は買った方が安いけど趣味でやるならおもしろいかも

835 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/13(火) 09:44:23.91 ID:2JrHNfrE0.net]
いまだに白熱電球使ってる奴www

836 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/13(火) 09:49:38.93 ID:v9s046+l0.net]
地方の観光地に工業高校の生徒がミニ水力発電を作って発電した電力で
大きな水槽で熱帯魚を飼育してたわ

837 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/13(火) 09:49:47.87 ID:o5+cquL10.net]
なんか動機に納得がいかない

838 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/13(火) 09:51:40.34 ID:LRpOYoYz0.net]
元取れないから何の意味もないよねこれ
これで全ての電力を賄うというのであれば電力会社への圧力にもなるけど
そこまでの電力も得られないし

839 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/13(火) 09:58:58.55 ID:M3lwMb5x0.net]
たまにいるよな生活を犠牲にして光熱費食費を減らすことに傾倒する人
貯蓄が増えることが生きがいでは生きてる意味ないんだよなあ



840 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/13(火) 10:20:21.16 ID:7Q1Dy0Pd0.net]
自宅で適当な家電使ったりする程度のための発電なら太陽光でも発電機でもまぁ良いだろう。

841 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/13(火) 10:29:40.55 ID:BIa06SI90.net]
発電はもう十分だから蓄電をどうにかしろ!
こっちを大幅強化しないと意味ねーよ

842 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/13(火) 11:14:16.13 ID:xYstzs5v0.net]
>>825
アホの癖に人に頼るにもほどがある

843 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/13(火) 11:53:52.33 ID:7QCNdejx0.net]
>>41
インバーターつけたって書いてあるから100Vに変換してるんじゃないかな?

844 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/13(火) 14:03:52.81 ID:6o168Qp50.net]
>>823
人それぞれだから

845 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/13(火) 16:05:52.40 ID:jaMHwfWt0.net]
>>822
ただの趣味と原発なくても暮らせます的な自己満足だから
十分意味があるよ。
電気代を安くする=東電などから出来るだけ電気買わないようにしたいってだけのこと。
趣味だから、周囲に迷惑がかからない範囲で好きにやればいい。

前に自宅のベランダにルーフっぽくパネル並べて配線して、
さて、この電気何に使おうみたいに書いてる人のブログ見たことがあったけど、
あれこれ考えて材料買い揃えたりするのが楽しいんだろうな。
オレには全く楽しくないからダメだw

846 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2018/11/14(水) 11:55:15.69 ID:nVu3AOsK0.net]
なんか楽しいじゃん。
で良いのでは?

お前ら金金言ってんなら真面目に働け。

847 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/14(水) 12:11:36.73 ID:2JsAYu0j0.net]
>>75
ほんとそれ
311のあと家庭菜園始めたが、ジャガイモ、サツマイモを常時ストックできるくらいにまでになった。

848 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/14(水) 12:18:39.51 ID:SbNza+qa0.net]
女がひと夏を扇風機だけで・・・

849 名前:過去ログ ★ [[過去ログ]]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています








[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<191KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef