[表示 : 全て 最新50 1-99 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 05/12 01:14 / Filesize : 7 KB / Number-of Response : 29
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【話題】マタニティマークのお母さん、無事出産か 感動の声続々と…「母子のためのお薬手帳」にて



1 名前:プティフランスパン ★ [2018/11/09(金) 14:03:44.05 ID:CAP_USER9.net]
2018/11/ 9 07:00
https://www.j-cast.com/2018/11/09342967.html?p=all
https://www.j-cast.com/assets_c/2018/11/news_20181105191036-thumb-autox380-147341.jpg
https://www.j-cast.com/assets_c/2018/11/news_20181105191106-thumb-autox380-147342.jpg
「母子のためのお薬手帳」の表紙と、マタニティマーク(写真提供:なみの(@syatikuzyanai)さん)

妊娠中であることを示す「マタニティマーク」のデザインには、「続き」があった――? そんな説がツイッター上で話題を呼んだ。マークに描かれている妊娠中の母親が、「母子のためのお薬手帳」では出産して我が子を抱いた姿で描かれている、というのだ。

確かに2つの絵柄は特徴が似ているが、実際にストーリー性を意図して描かれたのか。手帳の制作元に聞いてみた。

資格「産まれた赤ちゃんを幸せそうに抱くお母さん...!」

ツイッターユーザーの「なみの」さんが「マタニティマークのお母さん、赤ちゃん無事産んでた!!!!」と投稿したのは2018年10月25日のことだ。アップした「母子のためのお薬手帳」の表紙画像には、笑顔で医師の検診を受ける母親と乳児の姿が描かれている。

この母親の絵が、マタニティマークで描かれている胎内に子を宿した母親と類似。そのため、マークで妊娠していた母親が無事に出産し、子育てしている姿なのではないかというわけだ。

投稿者はマタニティマークがデザインされたストラップと、母子のためのお薬手帳を並べた画像もアップ。「こうやって並べるとヤバい...妊娠中のお腹の赤ちゃんを愛しむお母さんと産まれた赤ちゃんを幸せそうに抱くお母さん...!」と感慨深くつづっていた。

マークと手帳のストーリー性を指摘する一連の投稿は話題を集め、
「あらほんとだ あのマークのお母さん」
「元気に子育てしてると思うと、嬉しいですね」
「なんだか知人が出産したような嬉しい気持ちになりました」
といった感動の声が続々。
はじめの投稿は2万2000のリツイート、7万6000超の「いいね」がつき、反響が広がっている。

「なみの」さんはJ-CASTニュースの11月2日の取材に応じ、母子のためのお薬手帳を見た時は「『あ! 赤ちゃん産まれてる〜!』というのが第一印象でした」と述べた。

そして、
「実は手帳の中のデザインでお母さんのお腹が大きい時のイラストもあります。自分の娘が今、約2か月なのですが、なんとなく重なり、なんだか幸せな気持ちになりました」
と心動かされたことを明かした。マタニティマークのストラップは居住する札幌市の保健センターで母子手帳(母子健康手帳)とともに交付され、「母子のためのお薬手帳」も保育園の資料をもらいに行った際に保健センターで配られたものだという。

■ デザイナーは同一人物
※ 全文は記事でご覧下さい。

2 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 14:04:34.37 ID:9USDO4GV0.net]
i.imgur.com/rkrVE4n.gif

3 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 14:04:38.34 ID:jFc3jD2j0.net]
はあちゅう

4 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 14:04:38.99 ID:9b0rIzXZ0.net]
zdfgzdfghzf

5 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 14:05:49.92 ID:jFc3jD2j0.net]
はあちゅうって
しみけんと子供作るのかな?

6 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 14:07:54.50 ID:CquaHK300.net]
ネトウヨにもエタニティ(無職)マークつけてやれ

7 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 14:11:51.22 ID:IGCGroNq0.net]
股に手

8 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 14:13:09.89 ID:FF1avYh60.net]
https://i.imgur.com/QNL5b7u.jpg

9 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 14:16:21.70 ID:y8khsiJg0.net]
>>8
DB

10 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 14:18:19.19 ID:VF5CTY+j0.net]
お空に赤ちゃんがいますマークてのもあったな



11 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 14:24:57.58 ID:27RUFK2X0.net]
妊娠中に本当は薬飲まない方がいいんじゃないか

12 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 14:26:28.10 ID:l8HUjwUd0.net]
>>10
かなぴい

13 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 14:34:29.78 ID:ub/AYZKO0.net]
中出ししといて何言ってんねん白々しい

14 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 14:37:56.77 ID:iJOBRoWA0.net]
中出しダルマ

15 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 14:47:16.78 ID:QLRk0h630.net]
>>8
吹いたw

16 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 15:21:41.64 ID:ZikepVOq0.net]
伸びなすぎてわらた

17 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 15:23:21.80 ID:azRNcxX+0.net]
オーガ`ズムの瞬間、女性はこんな表情をしている(画像集)
www.bbp.beveragesagogo.com/3.html
o.8ch.net/1bdmj.png

18 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 16:21:56.75 ID:PVyyi8Wh0.net]
>>11
妊娠中、授乳期中でも飲める薬はあるよ
専門医に相談して処方してもらうといい
そりゃ薬飲まなくていいくらい健康なのが一番だけど、病気するお母さんもたくさんいるからな
対策は必要だよ

19 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 17:36:08.79 ID:WzERZ7730.net]
ほんとだ

こういうの地味にキュンとする

20 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 18:16:32.51 ID:UbhO1ASr0.net]
>>8
こらw



21 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 18:20:10.71 ID:BSDy7/tu0.net]
明治で糞ジャップがイギリスに植民地化される前は、
圧倒的に「朝鮮文化>>>>糞ジャップの猿真似」だったからな。

・儒教
朝鮮:朝鮮の学者の編著が、中国の儒者にも古典として重用される。
倭猿:そんな学者はもちろん皆無。そもそも漢文の理解レベルからして怪しいw

・文学
朝鮮:中国で名詞集が編纂されると、朝鮮詩人の作品が必ず選ばれていた。
倭猿:・・・・・いわずもがなw もちろん一作も選ばれていない www

・科挙
朝鮮:採用。家柄が低くとも優秀なら出世できる道があった。
倭猿:知っての通り科挙は実施されず。19世紀になっても家格が全ての土人世界。


秀吉ジャップが朝鮮から惨めに追い出されると、
ジャップじゃ一大朝鮮文化ブーム。
陶芸や

22 名前:骼q学。田舎猿ジャップはやっと朱子学に触れて大喜び。
しかし実は結局どのジャップ学者(自称)にも難しすぎて朱子学なんて理解できなかったがな wwwww
実存主義だ構造主義だポストモダニズムだと大騒ぎするが、
結局後には意味のある仕事が何も残らない今と一緒w 猿あほすぎ www

しかも江戸ジャップの権力者は土人だから、「儒教=上への服従」と都合よく改悪させて、
いまだに儒教が誤解されたままだからな。こんなもん朱子学も糞もあったもんじゃねえ。
ほんとしょうもないは糞ジャップは。

ちなみに朝鮮通信使の宿泊場所には、猿の自称学者が押し寄せて来て、
「漢文の添削」をしてもらったそうな w
これが当時の、朝鮮>>>>>>倭猿 という事実を赤裸々に示してるわなw

.,h
[]
[ここ壊れてます]

23 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 18:22:53.03 ID:QmTHDRui0.net]
>>11
産婦人科の先生はわりとホイホイくれるよ
小児科の先生も
他の科の先生は無理無理無理無理!って言うけどw

妊婦はほぼほぼみんな下剤もらってるよ…
びっくりするくらいお通じを妨害されるから

24 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 21:11:51.68 ID:Xc3HUFH+0.net]
のぶみも妊娠出産できたらいいのにねw

25 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 22:25:38.60 ID:/YXFMm5I0.net]
>>8
これもあったね
https://twitpic.com/9m9aht

26 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/10(土) 20:06:48.58 ID:kNtshPIJ0.net]
これに感動の要素あんの?

27 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/11(日) 15:03:38.87 ID:WKWHZujt0.net]
>>21
中国の物差しでしか計れない「価値」を、日本語でしか語ることができない境遇って、二重の意味で惨めじゃない?

28 名前:過去ログ ★ [[過去ログ]]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<7KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef