[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 04/10 06:51 / Filesize : 100 KB / Number-of Response : 358
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【北海道】旧シャクシャイン像の再建、アイヌ有志ら計画 旧像、先月撤去「対応が乱暴で納得いかない」と反発 新ひだか町に土地使用打診



1 名前:樽悶 ★ mailto:sage [2018/10/12(金) 23:19:41.58 ID:CAP_USER9.net]
平和な世界を願うメッセージを込めた新シャクシャイン像
https://static.hokkaido-np.co.jp/image/article/650x366/237/d1ba760264c42ffb790c62484faf0c07.jpg
戦いに挑む勇ましい姿を表現した旧シャクシャイン像
https://static.hokkaido-np.co.jp/image/article/650x366/237/289dc3208e10fca44846c649061fe618.jpg
地図
https://static.hokkaido-np.co.jp/image/article/650x366/237/0e632e1968eaddf4ad44129d7a2e1750.jpg

 【新ひだか】9月末に真歌公園(町静内真歌)から撤去された旧シャクシャイン像の再建をアイヌ民族有志らの任意団体シャクシャイン顕彰会が計画している。旧像は老朽化を理由に町が撤去し、新ひだかアイヌ協会が公園内に新像を設置したばかり。町有地の使用許可を求められた町は対応策を検討している。(升田一憲)

 老朽化した旧像の在り方を巡り、像の前で法要祭を営んでいる協会は新像への建て替えを主張。旧像を設置した顕彰会が補修を求め、長年協議を続けたが、折り合いが付かなかった。最終的に協会が平和を願う姿の新像を9月に同公園内の別の場所に建立。旧像を所有していた町は「放置すると危険」と判断し、旧像を9月20日に撤去した。

 町は事前に撤去の方針を顕彰会に伝えていたが、重機で旧像を解体したことに会員が「対応が乱暴で納得いかない」と反発し、顕彰会として旧像の再建を決めたという。

(残り:267文字/全文:646文字)

北海道新聞 10/12 05:00
https://www.hokkaido-np.co.jp/article/237134

301 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/13(土) 08:49:40.16 ID:ekGSASrh0.net]
>>292

302 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/13(土) 08:50:40.99 ID:ekGSASrh0.net]
>最近ツングースとかエベンキとかがネトウヨ界隈の人気ワードとなってるようだけど

こいつ馬鹿だな
そんな事実はないね。

303 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/13(土) 08:54:29.14 ID:q8Gj4UF+0.net]
サメのスレかと思ったら違ってた。

304 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/13(土) 08:57:46.40 ID:k9k8GhO90.net]
>>296
ならいいんだけど、このスレでもツングースとかエベンキとか書いてる奴ってバカっぽいのが多いぞw

305 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/13(土) 08:58:58.40 ID:aIokNe+u0.net]
松前藩の悪政は酷かったようだがね

306 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/13(土) 08:59:00.84 ID:IKufT6ga0.net]
昔、日教組が明治維新の偉人よりアイヌ民族の英雄シュクシャインを祭り上げようとした
一時期があった。しかし日教組を危険視する世論が巻き起こるようになり
シュクシャインを日本屈指の英雄にする企みも頓挫してしまう。
当時、「シュクシャインて誰やねん」とよく言われたもんだ。

307 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/13(土) 08:59:48.73 ID:ekGSASrh0.net]
>>298
冗談もわからんのかい

308 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/13(土) 09:05:01.42 ID:e1WMOEIF0.net]
TOO SHY SHY BOY!的な像かな

309 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/13(土) 09:05:44.97 ID:PEfUFBtX0.net]
>>1
こ・・これは どさん子大将ではないか・・・!



310 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/13(土) 09:09:44.53 ID:K+0YLv+L0.net]
もはや桓武や清和の血の入ってない自称アイヌの人も居ないも思うが、時代なのかね、世界的な。

311 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/13(土) 09:12:23.27 ID:FTp4ZXSy0.net]
バックの資金源が中国共産党だったりしてな

韓国が世界で行ってる慰安婦詐欺も、像を建てるとなると金が必要だから、その時になって中国共産党がしゃしゃり出る構図だし

312 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/13(土) 09:46:46.41 ID:0/SaNDQ50.net]
なんで同じデザインにしなかったのか

313 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/13(土) 09:52:33.34 ID:ALDVACrw0.net]
空前絶後

314 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/13(土) 09:54:05.41 ID:ahzcJU9J0.net]
捏造アイヌ利権
打倒


正当美化禁止

315 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/13(土) 09:56:50.72 ID:Zmb+rZiE0.net]
>>53
ワロタwたしかに

316 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/13(土) 10:02:10.43 ID:IZCQWyQ/0.net]
一歩間違えたら麻原w

317 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/13(土) 10:02:21.01 ID:5GZ3uZ0K0.net]
像の在り方程度の問題で揉めてるのに、平和もクソもないだろ

318 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/13(土) 10:51:04.78 ID:0H8le5eM0.net]
またエラが張って目が釣り上がったアイヌか?

319 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/13(土) 11:26:06.05 ID:J5G5JQW90.net]
ストナァァァァァ!シャァァァクシャイィィィィィン!!



320 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/13(土) 11:31:40.40 ID:OUZ3/Li50.net]
じゃ、欧米植民地政策に対抗した大日本帝国の像も立てないといかんな

321 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/13(土) 11:50:49.31 ID:NvNEHd4y0.net]
知り合いのアイヌが言ってたけど、自分たちは
像など立てたくないとさ。
やってるのは像を立てるのが好きな在日朝鮮パー
だとさ。 ぶっ殺すとも言ってたよ

322 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/13(土) 11:54:21.21 ID:dNrno8rS0.net]
像を建てるのが好きな人たちの仲間だな

323 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/13(土) 11:58:57.83 ID:HbkCKeI+0.net]
>>270
新潟の田中角栄像なら重機でいいと思う

324 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/13(土) 12:06:20.11 ID:g+Y+dr+C0.net]
ニセコイで聞いたことある名前だな

325 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/13(土) 13:02:29.47 ID:t/3rEFN+0.net]
世界平和とか、現代人の感覚やろ。

アイヌ文化と関係ない。

326 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/13(土) 13:08:06.38 ID:J6ehyFx40.net]
>>262
ここは和解の象徴としてインカ?マッと谷垣の
まぐわいシーンを像にしてブッ建てておけ

327 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/13(土) 16:36:18.90 ID:sG/EOGXr0.net]
キリストみたいな像になったな
じっと手を見るか

328 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2018/10/13(土) 16:38:09.47 ID:UWVBc/4H0.net]
そりゃ重機使うだろう重いし

329 名前:269 [2018/10/13(土) 16:40:18.97 ID:sG/EOGXr0.net]
>>269
あ、そうか阿弖流為と勘違いしてた



330 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/13(土) 16:42:30.40 ID:4Fgql5vJ0.net]
なんで同じ形の像にしなかったの? なんか、いろいろおかしい

331 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/13(土) 16:53:46.44 ID:o/DJg1vZ0.net]
アイヌを語るなら、まず朝鮮人を叩き出してからにしろよ。

332 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/13(土) 17:11:20.49 ID:tdtw1XNw0.net]
>>325
本土人は集団としては韓国人と同じクラスター(注2)に属することも分かった。
https://www.u-tokyo.ac.jp/focus/ja/press/p01_241101.html

333 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/13(土) 18:58:35.01 ID:VaPh39gL0.net]
間宮海峡を発見した間宮林蔵も、江戸時代に精密な日本地図を作成した伊能忠敬も
北海道と命名した江戸時代の探検家&学者も、みんな未知の北海道や樺太や中国奥地探検するとき
北方少数民族のアイヌ民族に大変お世話になっていて日本人は恩があるのに。
寒さの防ぎ方や、極寒の地での食料確保の方法や、海や海峡を渡る方法とか。

幕末に北海道に移住した会津や仙台の開拓士族も飢えと病で苦しんだが、原住民のアイヌの人々に
いろいろ助けてもらったのに。

334 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/13(土) 19:06:16.59 ID:nH38/PMg0.net]
>>24
チンギス・ハーンの親父も宴会で酒に毒でも入れられて
殺されたなwまあ万国共通。猜疑心を持たず油断しているのが悪い。
宴会で殺されなかったのは漢の劉邦くらいだろwww

335 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/13(土) 19:38:39.97 ID:bC1XBDYS0.net]
>>1
新旧でデザインが違いすぎる
旧の方がはるかに出来が良いな

336 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/13(土) 19:52:00.26 ID:AKTJJ5bo0.net]
銅像ではなく、子どものために金を使え。

337 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/13(土) 22:11:49.84 ID:dfO20fQ60.net]
琉球、熊襲、大和、蝦夷、アイヌの連合国になったほうがいいだろ
遺伝子も違うんだし

338 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/13(土) 22:14:58.95 ID:MR6Rp/zP0.net]
>>331
まず大和民族による異民族支配の責任をとって皇族全員銃殺刑にするところから始めようか

339 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/13(土) 23:59:17.09 ID:9z6Na9BW0.net]
シャクシャインによる、武装テロ詳細

・メナシクルvsシュムクルの抗争激化→松前(本州人寄りのアイヌ集団)による調停失敗
→シャクシャインが松前に濡れ衣きせ
デマで武装蜂起:「ウタフが疱瘡で没すると、シャクシャインは松前氏が毒殺したとして挙兵。」

www2u.biglobe.ne.jp/~shuuzo2/kaisetu_5.htm
  ● 交易船員・鷹師・金堀など合計355人が殺される。
-- -- -- -
  北方史史料集成第四巻と『渋舎利蝦夷蜂起ニ付出陣書』と『松前蝦夷一揆聞書』
  によると以下のような

 「松前は我々の絶滅をたくらんでいる。今後の商船の貨物には毒が入っている恐れがある。
 全ウタリは力を合わせ、シャモ(和人)を殺し、米・味噌を奪って兵糧にすること。
 アイヌモシリ(蝦夷地)から和人を追い出し、我々のモシリを取り戻そう。
 参戦しないコタンはシャモよか先に殺す !!」
  -- -- -- --
シャクシャインは
利権闘争から「デマ+脅迫で挙兵」 →まず民間人(本州人)狙って、百人単位で虐殺テロ




340 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/14(日) 00:36:36.18 ID:rXR9QjB20.net]
>>16
アテルイ二世懐かしいなw

341 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/14(日) 02:32:51.72 ID:Q90zHdbY0.net]
>>273
はぁ、破壊されてるんだけど?

342 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/14(日) 02:33:52.61 ID:Q90zHdbY0.net]
>>272>>273>>317
天皇の銅像とか、安倍晋三の銅像とかなら重機で破壊されてもいいんだろ?

343 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/14(日) 02:55:52.25 ID:YWodbuVB0.net]
後から因縁つけるとは、ここにも朝鮮アイヌが紛れ込んでるのか?
前から撤去するのが分かってるのだから、自分らでやれば良かったのだ。

344 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/14(日) 03:24:31.33 ID:fBd96K5x0.net]
あれは封印してる要石だったのにさわったらそりゃ色々おきるわな

345 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/14(日) 03:55:04.61 ID:sydLPZWW0.net]
>>336
安倍晋三の銅像ってどこにあんの?存在しないもの壊すとかどうやるんだろな?

346 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/14(日) 04:17:13.20 ID:Q90zHdbY0.net]
>>339
あったらの話だよ。実在しないと議論もできないノータリンかよ

347 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/14(日) 04:18:05.06 ID:Q90zHdbY0.net]
>>272
言わないんだったらなんでアイヌを批判してんだよ

348 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/14(日) 04:49:19.27 ID:Oyzt7hWX0.net]
>>338
アイヌにそんな信仰無かっただろ

349 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/14(日) 04:51:21.54 ID:Oyzt7hWX0.net]
>>340
先ずはお前が金だして作れよ



350 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/14(日) 04:59:04.29 ID:Q90zHdbY0.net]
何の意味もないのに、なんで作らなきゃいけないんだよ

351 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/14(日) 05:00:18.21 ID:Gl+Lo17j0.net]
セイントセイヤの像建てたほうがマシ

352 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/14(日) 05:01:08.51 ID:Q90zHdbY0.net]
親と誠也が誰が誰かわからんようなら、顔みんな同じで、そんなのこそ作るのもテレビで見るのもおかしいよ

353 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/14(日) 05:01:39.09 ID:Q90zHdbY0.net]
まぁ、わかると思うが聖闘士星矢な

354 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/15(月) 15:11:39.87 ID:wPbz3Obx0.net]
似非被害者ビジネス。
似非アイヌ民族。

355 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/15(月) 20:23:52.79 ID:CxR++wp60.net]
>>305
あぁ、嫌だ。

356 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/16(火) 23:26:49.73 ID:WT0L9tRO0.net]
この像、子供の頃にラーメン屋で見た事あるわ😄

357 名前:過去ログ ★ [[過去ログ]]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<100KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef