[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 08/27 04:03 / Filesize : 308 KB / Number-of Response : 1032
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【みなさまのNHK】受信料値下げへ 数十円案も浮上 ★3



1 名前:ばーど ★ mailto:sage [2018/10/12(金) 19:32:25.25 ID:CAP_USER9.net]
 NHKは12日、受信料を値下げする方向で検討に入った。昨年末の最高裁判決で受信料制度について合憲とする初判断が示されたことによる受信料の増収分などを原資にする考えだ。現在の受信料は、衛星放送を視聴しない地上契約で月額1260円(口座振替、クレジット払い)。値下げは2012年10月の7%値下げ以来となる。今年12月に来年度予算案が固まるのに合わせ、中長期的な収支見通しが判明するのを待って、正式に表明する。

 NHK内では、値下げ幅について「数%・数十円」などの案も出ている。

 値下げの時期については検討しているが、NHK経営委員会の石原進委員長(JR九州相談役)は9日、次期(21〜23年度)経営計画の策定を待たず、20年度以前に値下げする可能性にも言及しており、NHK内で検討している。NHKの受信料収入は、最高裁判決を受け、4年連続で過去最高を更新している。

 受信料の値下げは、総務省の有識者会議が7月、NHKにテレビ番組のインターネット常時同時配信の実施を容認する条件として求めていた。NHKは先月27日、同会議で、次期経営計画の策定までに受信料の「値下げを含めた還元のあり方」について一定の結論を出すと回答。検討状況は年末にも公表するとしていた。【犬飼直幸、屋代尚則、井上知大】

毎日新聞2018年10月12日 12時50分(最終更新 10月12日 12時56分)
https://mainichi.jp/articles/20181012/k00/00e/040/296000c

★1が立った時間 2018/10/12(金) 13:21:24.26
前スレ
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1539325813/

801 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/13(土) 15:33:26.26 ID:qxGZjwBh0.net]
数十円も下げていただけるなんてウレションがとまらないわ!!!!!

802 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/13(土) 15:35:05.18 ID:JQg0TQl70.net]
受信料を数十円下げるけど
テレビ持ってない世帯からも
インターネット接続可能なスマホやPC持ってるだけで受信料取りますね^^

803 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/13(土) 15:36:40.78 ID:JQg0TQl70.net]
>>776
緊急時に情報を確認できるよう、日本で販売するスマホにはワンセグを必須とする法律を作らせ
スマホからもどんどん受信料取ります

804 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/13(土) 15:37:42.87 ID:EKnf8ria0.net]
まず頭おかしい集金人への委託を取りやめて自分たちで回れ
一件いくらで働いてる奴らが目に余る言動とってるのはみんな知ってることなのに
そこは知らん顔で理屈ばかり並べられてもな

805 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/13(土) 15:40:36.13 ID:8aOnZ1No0.net]
数十円って・・・桁が二つくらいたらんだろ

806 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/13(土) 15:41:03.68 ID:47KKu4sB0.net]
>>750
テレビないです、次来たら貴方の評価下がりますよ

これで二度と来ないよ
バカは相手したり、うやむやな対応するから嫌な思いする

807 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/13(土) 15:44:34.48 ID:dATt5DAB0.net]
>>12
すまん、払ってないわ

808 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/13(土) 15:47:37.16 ID:0kZBotpZ0.net]
アホかw
こんなふざけた企業にびた一文払う気など無い

809 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/13(土) 15:48:04.73 ID:qxGZjwBh0.net]
>>783
訪問する側酷いよね
委託会社つかうとこも酷いが、直雇用?でシルバー人材も酷い。

おととい通勤中に信号待ちのときにNHKのPDA?みたいなのもって訪問してるジャケットの爺さんいたが、
呼び鈴押してはヨコから窓覗き込んでまた呼び鈴って感じで信号変わる1分ちかくやってた。

あの感じは昔から新聞かなんか勧誘セールスやってた人なんだろうけど、いくら年齢にしてはジャケットにシャツとか講演会のゲストみたいな格好をしてても逆に不審者丸出し



810 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/13(土) 15:49:25.94 ID:Whq5Zgh10.net]
ピタゴラに考えるカラス、カガクノミカタにデザインあと今のお値段でも十分お値打ち状態です。

811 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/13(土) 15:51:54.72 ID:z+Olnhzx0.net]
こんなめちゃくちゃな取り立てはないわ。ヤクザでもこんなことしないだろ。

812 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/13(土) 15:55:05.22 ID:ZE/AKYbz0.net]
あいつら金は天から降ってくると思っているからな。 スクランブル化で見たい人は有料。
天気予報とか必要と考えられる部分は国が直接支払。 少し、収入に見合った生活しろ。

813 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/13(土) 15:57:28.89 ID:EKnf8ria0.net]
サラメシと大河とナディアは許した

814 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/13(土) 16:06:01.47 ID:x795n7q70.net]
グッドスタッフの詐欺まがいな契約強要で成り立ってる

815 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/13(土) 16:06:19.63 ID:nuue3T8w0.net]
スクランブルにしろ
強制有料放送は要らない!

816 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/13(土) 16:07:30.81 ID:x795n7q70.net]
BS受動受信問題も対策してくれ

817 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/13(土) 16:10:25.17 ID:Z7GLGhW80.net]
>>758
それやったら、法律をどう解釈してもNHK以外の民間でも受信料徴収出来るって話になるぞ
そこまで法曹界がバカではないと思いたいが・・・

818 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/13(土) 16:16:56.74 ID:5EvwUQGw0.net]
>>766
民法で最近見なくなった芸人が出てる。
NHKも変わった。

819 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/13(土) 16:23:09.91 ID:ZE/AKYbz0.net]
>>794
受診アプリを入れたらNHKはプロバイダー経由でお金を徴収、民間はCMを見させる
(=顧客から金を取る)だからそこに差は無い。 払うのが個人か企業かの違いだけ。
問題は金額。 民間は見た分だけだがNHKは定額でしっかり取りそう。



820 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/13(土) 16:36:16.91 ID:8JcqBYV10.net]
毎日職員が消えていけば気付くんじゃないの

821 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/13(土) 16:42:57.23 ID:KwPfk9um0.net]
問題の本質を完全に無視しとるな

822 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/13(土) 16:45:56.53 ID:O1rGNnXZ0.net]
在チョンからはとらないので
次引っ越した時も、ちょんのフリします。

823 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/13(土) 16:47:00.69 ID:LmQa8Vy90.net]
数十円値下げする見返りにネット受信料を認めさせて
暴利をむさぼろうとしている疑い

824 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/13(土) 16:48:02.33 ID:6sdD/scO0.net]
NHKのEテレの高校講座なんてフランクdi大生でも分かるよね。夜間中学とかあった昔じゃないんだから不要だね。中卒の年配者でも見ないだろ。誰得?

825 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/13(土) 16:49:33.64 ID:tiq/ICBk0.net]
NHK受信料拒否しようにも
日本の半分の世帯はケーブルテレビに入っている
(自動的に徴収対象に把握される)ので
多少の受信料拒否があってもNHKとしては痛みがない(´・ω・`)

826 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/13(土) 16:50:55.65 ID:M7+IOCyh0.net]
NHKよ、なめんな

827 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/13(土) 16:55:29.01 ID:2MhKfnp+0.net]
>>14
これ

828 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/13(土) 16:59:19.28 ID:lZG8Xmnh0.net]
>>1
緊急放送だけ国営にして、後は民放にしたら?
災害時以外は過去の番組の再放送しとけ。

829 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/13(土) 17:03:28.71 ID:b2ihdiiI0.net]
代わりにB-CASカードに上乗せしたりして



830 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/13(土) 17:03:59.94 ID:5Tg3H6M60.net]
まぁ100円以下なら出してやるよ

831 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/13(土) 17:04:33.60 ID:tyDOpe2n0.net]
>>NHK内では、値下げ幅について「数%・数十円」

舐めとんのかコラw

832 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/13(土) 17:06:15.30 ID:3KKClcpl0.net]
受信料を数十円にするのかと思った

833 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/13(土) 17:07:45.31 ID:LmQa8Vy90.net]
ネット受信料ははっきり言って侵略行為だろ
NHKがネットのインフラ整備をした訳ではない
無線放送は百歩譲って一部のインフラ整備をしただろうが
動画放送だからネットであろうとも俺たちの権利だというのは横暴だ

834 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/13(土) 17:13:36.50 ID:jGgC1cBO0.net]
高いよな
300円くらいなら払うかもな

835 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/13(土) 17:15:25.22 ID:/ZF8w6v70.net]
値下げするけど
消費税上がるから、
値上げするんでしょ?

836 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/13(土) 17:15:53.75 ID:WdAr1QUM0.net]
何が値下げだ
いいからスクランブルかけろ

837 名前:
まずはそこから!
[]
[ここ壊れてます]

838 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/13(土) 17:45:04.49 ID:FIsoHcxr0.net]
数十円値下げします

20円から99円・・・って、ふざけんな!!

839 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/13(土) 17:46:00.57 ID:E+sSMp2S0.net]
>>799
その通り。チョンは放送法とは関係のないガイジンだからね



840 名前: [2018/10/13(土) 17:47:23.14 ID:LgxGz4er0.net]
笑たわ

841 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/13(土) 17:49:49.25 ID:4arjS67U0.net]
NHKとか昭和かよ

842 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/13(土) 17:50:01.63 ID:G3TI43It0.net]
まずは政治だけじゃなく経済や科学技術の解説で嘘つくのをやめろ

安倍批判をすれば偏向メディアと騒ぐネトウヨだが
本当は安倍への忖度で安倍批判をひかえているってことがメディアの偏向

NHKで森友問題を放送するときには上から細かい指示があったんだそうだ
・トップニュースで伝えるな
・トップで使ってもやむを得ないが3分以上使うな
・昭恵さんの映像を使うな

今のNHK、権力の監視機能が停止してる

843 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/13(土) 17:51:00.98 ID:k8AejXoe0.net]
受信料で糞みたいな番組やってるの見ると腹立つわ。人から金だけとってて、株みたいに議決権もないからな。
もう国営化してニュースだけ流してろ。

844 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/13(土) 17:52:20.85 ID:um9hYv7a0.net]
金が余って困ってるんなら大幅に値下げしろよ

845 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/13(土) 18:02:47.24 ID:qUpxH4WB0.net]
今の日本

必要のないモノばかり作ってる

本当に必要かどうかの議論は無く、

単にGDP目当てバカ政治家が推進

後々の赤字も考えんと

そう考えると、もはや嘘つき放送局も要らんよ

何がハングルでメールするのが流行ってるだ

846 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/13(土) 18:04:15.16 ID:CcHgVVcM0.net]
何があっても契約しないから関係ないな

847 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/13(土) 18:12:33.63 ID:auntDBDc0.net]
みなさま(一部含まず)のNHK

848 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/13(土) 18:17:06.13 ID:mBC4C9Mn0.net]
携帯料金引き下げも大事だが
受信料も4割下げなさい

849 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/13(土) 18:19:29.59 ID:4h3nK7x70.net]
思いっきり値下げして契約させてから直後に大幅値上げのパターン。



850 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/13(土) 18:27:04.66 ID:Q9rME40W0.net]
>>1
NHK内では、値下げ幅について「数%・数十円」などの案も出ている

しばくぞ!!
そろそろ払ってやろうかと思ってたがやっぱり払わん!

851 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/13(土) 18:32:00.19 ID:5J/ulkyN0.net]
みんなでテレビを捨てればいいんじゃね?
戦後の昭和に戻れっつーことだろ。
みんなで電気屋の前にいこうず。

テレビなんてみねーけどな。

852 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/13(土) 18:40:32.12 ID:763kWYZ40.net]
>>458
パッと見ただけでも、住居不法侵入、暴行、器物損壊、不退去かな?
証拠あるんだから警察呼べばいいのに

853 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/13(土) 18:51:34.38 ID:6qKFNBZU0.net]
8月の頭に解約書送って、、、。
10月9日に、何やら来たよ😁

みんな知ってる、あのNHKの奴だ。
俺が、「テレビは壊れたから捨てた」
奴 スマホはお持ちで?
俺 あるけれどiphonだからな。NHKは
無いんだわ、、、、

奴 そうですか、、、
俺 お前らみたいなNHKはどんだけ毟り取るんだ?オラァ?
(ここからは、完全に、スイッチON)

俺 お前?車は?何で来た?足は?
奴 歩いて、、、、
俺 はぁ?昨日、うちの前の道路で、車
停めて、確認してただろ?黒のBbでな。
わからないと思ってやがるだろ?

今日は近くのスーパー銭湯に♨車停めてやがるなぁ〜?あ〜💢ボケ!

ナンバー控えてあるから警察と銭湯に通報してやるわ。

奴 ・・・・・・(すでに帰ろうと、、、
してやがるので、、、)

俺 だいたい2ヶ月も経ってこの有様か?民間企業ならとっくに、契約破棄だろ
?糞NHKが!
つら貸せや。

奴 では、、、(声震えw

俺 あんたもこの仕事辞めな。
そのうち、けがするでぇ〜

そそくさと帰ったよ!

全く糞だわーNHK.。

骨子はフリーにしてな。

854 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/13(土) 18:56:38.57 ID:hL1cIRhl0.net]
値下げなんてしなくていいから、そもそもスクランブルかけろw

855 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/13(土) 19:22:29.44 ID:K/5P47KI0.net]
>>79
無茶苦茶だな…だったら死後も視聴出来る環境を用意するくらいすべきだろ…

856 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/13(土) 19:22:31.93 ID:7UL5pyUC0.net]
380円くらいの価値

857 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/13(土) 19:25:15.04 ID:xR6qlQtc0.net]
金を使っても使っても余る状態だから少々の値下げは意味ない

858 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/13(土) 19:31:17.01 ID:aglatakv0.net]
見る番組もほぼないのに高すぎだろ

859 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/13(土) 19:32:07.56 ID:aglatakv0.net]
早くスクランブル化してください
お願いします



860 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/13(土) 19:33:22.94 ID:DcRM/5O60.net]
受信料が適正な価格だとか誰が決めてるんだろうね
支払う方は一円でも安い方が良いわ

861 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/13(土) 19:38:35.75 ID:QN+HVxodO.net]
「値下げ」という言葉だけを踊らせて、ジジババを騙す手法。
振り込め詐欺と殆んど変わらず悪質。
この悪質性は、違法性を帯びていると、司法関係者が聡明なら判断するはず。
ただ、日本に聡明で合理的な司法関係者は残念ながら数が少ない。

862 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/13(土) 19:38:37.71 ID:Ia+Hjv+Z0.net]
>>12
税金払わないなら同意。NHKは払う価値ない。国営化すればいい。

863 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/13(土) 19:39:41.82 ID:BeOCwBpp0.net]
逆に受信料数十円ならテレビ買って加入しても
よいかなと思う

864 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/13(土) 19:47:06.93 ID:DcRM/5O60.net]
地上波はニュースや災害の時にみるからいいとして
BSはスクランブルして欲しいわ有料放送だろう
ケーブルテレビにNHKBSが乗ってるばっかりに
受信料をくれと言って来てる。視ないからはらいたくない
これが通らないので仕方がないのでSTBを取り外した
そのせいで民放のBSと地上波の民放も視れなくなったぞ
視ないという人のことも考えて欲しい

865 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/13(土) 19:55:43.16 ID:TBuhr4tw0.net]
たしかに、非常時ということならBSはいらないな

866 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/13(土) 19:57:45.73 ID:EUkSCH5S0.net]
テレビないのにはらえはおかしい

867 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/13(土) 20:10:53.41 ID:aglatakv0.net]
日本を滅茶苦茶に破壊するカルトアへの犬やってる
恥ずかしい局なんか日本にいるの?(+_+)

868 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/13(土) 20:11:24.13 ID:EKy0Iac30.net]
インターネットに接続できるもの(犬HKを見ている・見ていないに関わらず)
パソコンもスマホも、ちゃんと受信料徴収しろよ
全世界からインターネットで見る事はできるんだから、全世界に徴収しに行けよ

日本のテレビだけ受信料を徴収するのは不平等だろ
日本のテレビの受信料で作った番組なんだから

869 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/13(土) 20:15:56.88 ID:dQQcRkMY0.net]
NHKは民営化しかないね



870 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/13(土) 20:19:06.72 ID:1yAjl5U/O.net]
>>829
まあ契約とか集金する人間は委託してる会社の人間なんだけどな、NHK本体の人間じゃないから平気で違法な犯罪行為に手を染める

871 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/13(土) 20:19:45.56 ID:pFQeCzvv0.net]
受信料取ってさらに有料のオンデマンドサービスとかやってる事が糞

872 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/13(土) 20:26:56.74 ID:P+d4WfWz0.net]
さっさと潰せよ

873 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/13(土) 20:30:47.97 ID:gwxCAUoR0.net]
>>1
年数十円で頼むわ

874 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/13(土) 20:38:45.36 ID:mY9lQC5G0.net]
なんでいつも大河で公家の岩倉具視が芸人ばっかなんだよw
皇室に喧嘩売っているのか?

875 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/13(土) 20:43:04.40 ID:IrfzZezE0.net]
誰も見てねーんだから解体でいいよ

876 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/13(土) 20:44:33.37 ID:Unc3AeKm0.net]
月数十円なら税込み99円でも許すわ
毎月払込用紙送ってくれ

877 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/13(土) 20:53:03.59 ID:CUt8NMI50.net]
まぁ10円値下げだな

878 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/13(土) 20:54:12.47 ID:p9DXgTBI0.net]
 


先日、NHKの放送受信契約の問い合わせの為、フリーダイヤル0120−151515に電話したら、非通知着信拒否をしていた。
仕方がないので、ナビダイヤル0570−077077に電話を掛け直し、何故、フリーダイヤルでは非通知着信拒否をしているのか尋ねると、上司を名乗る「シントク」という人物(男性)が代わりに電話に出た。
「失礼ですが、『シントク』さんはどんな漢字ですか?」と聞くと、「そのようなご質問にはお答えしない事になっています。」との事。
「漢字が分からないとお名前を覚え難いし、それぐらいマナーとして言うべきじゃないですか? 何故言わないのですか?」と質問すると、
「漢字までは言う必要がないからです。」との一点張り。
その一方で、こちらの氏名や住所などは、しつこく聞いてくる。
「お名前とご住所とご用件は何ですか? おっしゃらないなら電話を切らさせていただきます。」と言うので、
「そんな、まともに名乗らない方に、私の個人情報を言う気にはなりませんし、そもそも、用件どうこうの前に、
非通知着信拒否したり、名前をきちんと言わなかったり、それらの理由をきちんと説明してください。」と言うと、
「では、お名前とご用件をおっしゃらないので電話を切らさせていただきます。」と一方的に電話を切られた。

番号非通知電話の着信を拒否したり、責任者がまともに名乗らなかったり、
果たして、NHKには「公共放送」を謳う資格があるのだろうか?

尚、最初に電話に出たオペレーターの話では、電話は大阪コールセンターに繋がっていた模様。

「シントク」なる人物は、そこの「業務主幹」と推測される。

「あなたの声と受信料で 公共放送 NHK」のキャッチフレーズとは裏腹に、
私達視聴者の声は碌(ろく)に聞かず、受信料だけは、きっちり取り立てる、
はっきり言って、今のNHKには、「公共」を謳う資格が無い、単なる営利集団である。


 

879 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/13(土) 20:55:04.40 ID:p9DXgTBI0.net]
 


NHK受信料は、
まずもってNHK職員の給与削減などの経営努力をして、
地上契約 月額300円、
衛星契約(地上契約込み) 月額500円、
くらいまで下げるべき。


民間企業が、自力で稼ぎ、その結果として給与水準が高いのは、努力の結果だから問題は無い。

問題は、税金や受信料から給料が出ている公務員やNHK職員の給与水準が、
納税者や受信契約者の一般給与水準に比べて高すぎる事だ。

国の借金や財政赤字は公務員の失策の所為、民間企業がこういう状態なら、まず人件費にメスが入る。
なぜ、公務員の失策で財政が逼迫(ひっぱく)しているのに、公務員は責任を取らない?
北海道夕張市のようになってからでは遅いだろ?

NHKは、いくら「テレビ放送局」だからと言って、給与水準を民間テレビ放送会社に準拠するのは間違い。
民間テレビ放送会社は自力で稼いでいる。
NHKは、「公共放送」という名目のもと、その運営は、視聴者が払う受信料で賄われている。
当然、受信料を払う視聴者の生活水準を考



880 名前:慮すべきだ。


 
[]
[ここ壊れてます]

881 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/13(土) 20:57:30.67 ID:RVg1mIuy0.net]
>>855
お前の言うとおりだ

882 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/13(土) 20:57:38.66 ID:p9DXgTBI0.net]
 


第3号被保険者である専業主婦は、国民年金保険料を払っていない。
払っていないのに、将来、国民年金が受給できる。
この第3号被保険者制度(国民年金法 第7条 第1項 第3号)は、憲法第14条違反の疑いが強い。
憲法第14条は、国民の法の下の平等を謳い、社会的身分による差別を禁じているからだ。
つまり、国民は法の下に平等である筈なのに、専業主婦という社会的身分だけを理由に保険料の支払いを免除し、
その受給権を与えるというのは憲法第14条が禁じている差別に当たると言う事である。
そもそも、専業主婦というだけで、年金保険料の支払いが免除され、その受給権が得られるという制度は、
普通に考えたら、虫の良いおかしな話であり、制度発足当時の、殆どの女性が結婚し、
結婚したら専業主婦(一定所得以下のパート主婦も含む)になるのが当たり前であった時代ならまだしも、
現代のように、未婚化や夫婦共働き(フルタイム)が進んだ時代では、その制度の正当性は全く無いと言っても過言では無い。
そして、彼女ら(第3号被保険者)の保険料を払っているのは、その夫だけでなく、
独身サラリーマン(独身男性・女性の厚生年金保険加入者)や、夫婦共働き(夫婦共に厚生年金保険加入者)である。
なんで、独身サラリーマンや夫婦共働きのサラリーマン達が、赤の他人の奥さん(専業主婦)の保険料の分まで払わなければならないのか。
特に、夫の給与所得が多い家庭ほど専業主婦率が高い。
これではまるで、独身者やフルタイム共働き夫婦が金持ち専業主婦家庭の奴隷になっている様なものである。
ちなみに、NHK職員の奥さんが専業主婦であったら、そのNHK職員家庭の奴隷でもある。



私は専業主婦よ〜〜〜!!!
国民年金? そんなの払ってないわよ〜〜〜!!!
でも将来受け取れるのよ〜〜〜!!!
旦那は高給取りのNHK職員よ〜〜〜!!!
子供も独立して悠々自適の生活だわ〜〜〜!!!
夫が死んだら遺族年金貰えるのよ〜〜〜!!!
将来不安なんて無いわ〜〜〜!!!


 

883 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/13(土) 20:59:40.27 ID:p9DXgTBI0.net]
 


小林よしのりさん、「放送法はともかく、今のNHKの実体は違憲状態」。

先日、我々取材陣は、昨今様々な分野で活躍され、日本社会や国際社会に多大な発言力や影響力を持っておられる、
あの小林よしのりさんに、お話を伺うことができました。
小林よしのりさんは、以下のように語っておられました。
小林よしのりさん:
「ワシが聞くところによると、先日、最高裁で、NHKとその根拠規定である放送法が合憲であるとの判断が出たそうだが、
ワシは、まず、その最高裁の判事のみなさんに、お聞きしたいね。
あなた方は、今のNHKの本当の実態を知っているのかと? そして、それを知った上で本当に合憲だと考えているのかと?
そして、次に、NHK職員のみなさんにも、お聞きしたいね。
あなた方は、本当に最高裁から真のお墨付きを貰ったと思っているのかと?
あのね、もし仮に、いきなり最初の最高裁判決で『違憲』だなんてやっちゃってたら、どうなってたと思う?
たぶん、とんでもない事になってましたよ、日本社会が。
『NHK受信契約は放送法で決まっています。ですから受信契約して受信料を払ってください。でなきゃ裁判になりますよ?』
みたいな事を言われて、渋々受信契約を結んで受信料を払い続けてきた大勢の人達が
一斉に『契約無効だーっ! 今まで払ってきた受信料全部返せーっ!!』ってな事になりますから。
もう、日本社会は大混乱ですよ。
裁判所ってのは、三権分立の立場から、法と証拠や事実関係などに基づいて公正中立な判断を下してくれる存在だと
ワシは信じたいんだが、やっぱり、そんなのは、あくまでも理想な訳よ。
理想を貫いて社会に混乱を招くよりは、やはり社会の安定の為には、実際には、政治的な判断も良しとしちゃうわけよ。
『一票の格差』をめぐる司法判断なんかも『違憲』とか『違憲状態』と判断したとしても、選挙自体は『無効』にしない訳よ。
国政選挙のやり直しなんて事になったら、大事(おおごと)ですから。
そんなもんなんですよ、結局、世の中は。
でね、公共放送の理念やその必要性などはともかく、近年のNHKの実体は、その放送内容や職員の待遇などからして、
ワシは、もう、完全に『違憲状態』だと思う訳よ。
NHKニュース、NHKスペシャル、クローズアップ現代+、連続テレビ小説、大河ドラマなどの番組はともかく、
それら以外に、まったくやるなとは言わないが、やたら多くのドラマやバラエティー番組を製作して放送したりしてるよね?
だいたい、海外ドラマなんて、わざわざ高い著作権料払ってまで、あんなに頻繁に放送する意味や必要性があるのかと?
あと、BS1などのスポーツ放送とかも、公共放送でやる必要性の無いものが殆どだよね。
ワシからしたら、なんか、無理やり放送枠を埋めるためにやっているみたい思える訳よ。
そんなに放送枠にゆとりがあるのなら、なんで過去のアーカイブスを流さないの?
子会社でDVDを売るのは、まあ、良いですよ、欲しい人も居るだろうし、無料で配るわけにも行かないだろうし。
でも、なんで、大量の映像資産があるのに、それを出し惜しむの?
子会社に儲けさせたいから? NHKオンデマンドで儲けたいから?
BSプレミアムの『軍師官兵衛』とかは一種のアリバイ工作だよね?
最後に、NHK職員の給料や福利厚生などの待遇が恵まれ過ぎ。
そんなに良い生活をしておきながら、よくもまぁ、貧しいギリギリの生活をしている人達からも高い受信料が取れるね?
あなた達、公共放送って自覚、本当にあるの? 庶民感覚持ってる? 感性狂ってない?
もし、今後、再び最高裁まで争われるような事になった場合、『違憲』までは行かないにしても、
そのうち、『違憲状態』と言う判断が出るかもしれないよ。
とりあえず、先日の最高裁判決で一旦『合憲』との判断を出したことによって、司法としては遡及性の大きな社会混乱は防げた訳だから、
そのハードルは下がった訳だからね。
まぁ、ワシにとってはどうでも良い事なんだけどね(笑)。
どの道、日本も世界も人類も、もうすぐ終わりますから、ブハハハハ!!!(大爆笑)。」
小林よしのりさん、率直なご意見、どうも有難うございました。


 

884 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/13(土) 21:00:52.82 ID:p9DXgTBI0.net]
 


麻生大郎氏 語録

「タバコ規制を国際基準に合わせて厳しくすると言うのなら、公務員や公共放送であるNHK職員の給料、
   NHK受信料なども、国際基準に合わせて厳しく引き下げるべきだ。」


 


885 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/13(土) 21:01:47.86 ID:p9DXgTBI0.net]
 
女子アナ格付け(データ提供:「標準と貧困層」、「気分屋の投資家役務提供」)。*敬称略

AAA
江藤愛

AA+
佐藤真知子

AA
皆川玲奈、角谷暁子、相内優香、小谷真生子、永野芽郁、福島瑞穂
エフゲニア・メドベージェワ(ペレストロイカ)

AA−
アリーナ・ザキトワ(グラスノスチ)

A+
赤木野々花、副島萌生、八木亜希子、水ト麻美、八木ひとみ
米森麻美、岡田有希子、キム・ヨナ


郡司恭子、小菅晴香、佐藤梨那、尾崎里紗、高島彩、坂木萌子、大橋未歩、橋本奈穂子

A−
加藤綾子、森麻季、田中みな実、柴田阿弥、佐々木明子

BBB+
大江麻理子、夏目三久、渡辺真理、宇垣 美里、林みなほ、小正裕佳子、鈴江奈々
保里小百合、近江友里恵、林田理沙、寺門亜衣子、西堀裕美、井上あさひ、桑子真帆、守本奈実、田中泉、久保田祐佳、
合原明子、鈴木奈穂子、小郷 知子、片山千恵子、和久田麻由子、島津有理子

BBB
永井美奈子

BBB−
中野美奈子

BB+

BB

BB−

B+



B−

CCC
稲田朋美(「一重まぶた」から「二重まぶた」への華麗な変身。
      「防衛省、自衛隊にも(選挙協力を)お願いしたい。」発言は、弁護士としての資質が疑われる。)

CC
小池百合子(OG、「排除」主義者、喫煙者も「徹底排除」の嫌煙ババア、学歴詐称疑惑あり)


長尾香里、丸川珠代(OG)、青山祐子(NHK、育休7年)
 


886 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/13(土) 21:06:59.27 ID:k8n8/+DZ0.net]
月1200円払えばNetflixやアマゾンプライムに課金できるのにNHKなんて見るわけねーだろ

887 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/13(土) 21:10:45.34 ID:F//hGkGc0.net]
>>818
はあ?nhkなんて昔から左翼だろ
凄い親韓だし韓流ごり押しするわ、韓国批判する日本人を悪者扱いするし
フェミニズムだし。何言ってるの?ここまで日本や日本人が主語じゃないのに日本人からお金取ってるのがおかしい

888 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/13(土) 21:15:46.58 ID:272NrxOG0.net]
真の勝ち組とはNHK職員とかを言うのである

889 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/13(土) 21:16:43.58 ID:V0bJoSaj0.net]
寄生虫



890 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/13(土) 21:19:21.31 ID:WlSHiurg0.net]
>>862
いやいや
昔は自民党べったりだったよ

891 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/13(土) 21:19:37.53 ID:jZ0wFyLc0.net]
NHKの番組ってただでさえ質が悪い上にオンデマンドすらやらない
オマケに再放送だらけのゴミだし
いやいや払わされるんだから10円が限界
スカパーのほうがまだ楽しめる

892 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/13(土) 21:33:58.32 ID:6qKFNBZU0.net]
雪の中、狩に行って。
雪で、車出れないから、JAF呼んで。
JAFの隊員が、この世に帰れなくなる。
こういうことをするのがNHKの職員。

JAFも業務とは言え、裁判やれよ。

893 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/13(土) 21:38:43.62 ID:goKzn4BB0.net]
ユダヤCIAに乗っ取られた日本
犯罪行為・・・・・・・・・・・・・・・実行犯(人間のクズ)・・・・・黒幕(後ろ盾)
不正選挙・・・・・・・・・・・・・・・(株)ムサシ・選挙管理委員会・・・・米CIA
テクノロジー犯罪・・・・・・・・・・・警察、自衛隊、創価学会・・・・・・米CIA
集団ストーカー・・・・・・・・・・・・警察、消防、自衛隊、創価・・・・・米CIA
石井紘基刺殺・・・・・・・・・・・・・右翼青年(在日朝鮮人)・・・・・・・米CIA
小沢裁判・・・・・・・・・・・・・・・検察・裁判所・マスコミ・・・・・・米CIA
麻薬密輸・・・・・・・・・・・・・・・警察・創価・統一・暴力団・・・・・米CIA
罪のない人を拘束、殺害・・・・・・・・精神病院、厚生労働省、警察・・・・米CIA
ユダヤの麻薬(=向精神薬)産業に加担・・・・厚生労働省・製薬業界・精神医療・・米CIA
抗癌剤(毒物)を野放し・・・・・・・・・厚生労働省・政治家・・・・・・・・米CIA
低額料金宿泊所連続放火事件・・・・・・裏社会の工作員・・・・・・・・・・米ClA
日本人拉致事件・・・・・・・・・・・・北朝鮮・・・・・・・・・・・・・・米CIA
地下鉄サリン事件・・・・・・・・・・・オウム真理教・・・・・・・・・・・米CIA
日本の国富の海外バラマキ・・・・・・・安倍政府、官僚・・・・・・・・・・米CIA
水道事業を外資に譲渡・・・・・・・・・安倍政府、官僚・・・・・・・・・・米CIA
消費税増税・TPP加盟・・・・・・・・安倍政府、官僚・・・・・・・・・・米CIA
人工地震(純粋水爆埋込み)・・・・・・・自衛隊・・・・・・・・・・・・・・米CIA
安倍政府の為の捏造報道・・・・・・・・NHK、電通・・・・・・・・・・・・米CIA
非正規雇用者を増やし労働者の奴隷化・・安倍政府、官僚・・・・・・・・・・米CIA

894 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/13(土) 21:44:10.28 ID:Mkc9W61C0.net]
月数十円に値下げするのなら払ってやるぞ

895 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/13(土) 22:14:15.97 ID:sdZmwWdH0.net]
受信機よりも高価な受信料

896 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/13(土) 22:33:55.42 ID:el3FMdrh0.net]
無いですよ。

897 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/13(土) 22:59:14.16 ID:C+RcRw1W0.net]
総務省マジ仕事しろ

898 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/13(土) 23:09:09.51 ID:fwForski0.net]
>>97
お前が出て行け

899 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/13(土) 23:09:28.51 ID:fwForski0.net]
>>106
お前が出て行け



900 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/13(土) 23:10:58.51 ID:F//hGkGc0.net]
俺がnhkを一番いやだなと思ったのは
韓国を批判する日本人を悪者扱いした事だな、これは週刊誌とかでもたまにあるけど
ここは日本なのに韓国人の意見を優先するnhk
韓国のメディアなのかって思った






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´∀`)<308KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef