[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 05/30 04:58 / Filesize : 115 KB / Number-of Response : 413
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【鉄道】SNS騒然…JR東日本、快速列車「ホームライナー」 特急格上げ説を追う 利用者負担は2倍、青春18きっぷで乗れない



1 名前:ばーど ★ mailto:sage [2018/10/12(金) 13:33:57.26 ID:CAP_USER9.net]
 JR東日本の快速列車「ホームライナー」を巡る動向が、SNSをにぎわせている。数百円を上乗せすれば、定期券客も特急車両に座って帰れる。通勤客にとってはありがたい列車が、特急に格上げされるかもしれないというのだ。

◆発車2分前には「満席」

 水曜の午後6時25分。JR東京駅の東海道線ホームに、6時30分発の小田原行き「湘南ライナー1号」が滑り込んできた。特急「踊り子」に使われている車両だが、運行上は快速列車だ。7、8号車の前で見ていると、ライナー券(510円)を駅員に示した人が次々に車内へ。3分後、ホーム上の券売機には「売り切れました」という赤い文字が現れ、定刻に出発した。この時、ホーム上の集合場所には既に、7時発の「湘南ライナー3号」に乗る人たちが並び始めていた。
.
 JRのホームライナーの歴史は、30年以上前にさかのぼる。終着駅で客を降ろした特急車両は、夜、空っぽのまま車庫へ戻る。これを有効活用できないか――。後のJR東海社長・須田寛氏が考案し、国鉄末期の1984年、上野―大宮で始まった。

 「コーヒー1杯の値段(300円)を上乗せすれば定期券客も特急車両に座れ、しかも速い」と、通勤客は大歓迎。赤字国鉄にとっても増収につながるため、たちまち全国へ広がった。JRに引き継がれた旧国鉄の旅客営業規則は、特急券や指定券が要る列車に、定期券では乗れないと定めている。そこで現場担当者は、座席を指定しない「着席券」という概念を引っ張り出し、実現にこぎつけた。
.
◆私鉄にも続々登場

 「座って帰れる」が魅力の通勤客向け座席指定列車は、今や私鉄でも定番になっている。今年だけでも、西武鉄道(西武新宿―拝島)と京王電鉄(新宿―橋本、京王八王子)が新たに始めた。夜の下り列車が「疲れた体にありがたい」「読書など移動時間を有効に使える」などと好評で、朝の上り列車に拡大させた鉄道会社(京浜急行電鉄など)もある。確実に座るため上乗せされる料金は、300〜400円が主流だ。

 旧国鉄時代から、定期券で特急に乗れる例外規定はあった。乗れる範囲は次第に拡大。今や、「定期券で乗れない特急は一部」(JR東日本広報部)という状態となっている。

 定期券で特急に乗れるのは便利だが、当然ながら特急券がいる。利用者にとっては、割安のライナー券のほうが良いに決まっている。

◆「特急格上げ?」の疑心暗鬼

 JR東日本は現在、中央・青梅線(東京―高尾、青梅)に「中央ライナー」「青梅ライナー」、東海道線(東京―小田原)に「湘南ライナー」、湘南新宿ライン(新宿―小田原)に「ホームライナー小田原」、総武線(東京、新宿―千葉)に「ホームライナー千葉」を、それぞれ走らせている。各路線とも1日あたり複数本、中でも湘南ライナーは最も多い9本運行されている。

 これらのうち一部が近い将来、特急に格上げされるのではないか――という疑心暗鬼の声が、このところSNS上でにぎやかだ。

 「湘南ライナーもなんだか特急格上げで消滅しそうな気配が……」

 「中央ライナーと青梅ライナーが特急格上げ?」

 「特急になると、青春18きっぷで乗れなくなる」

 団体列車の企画などを手がける旅行会社を経営し、「青春18きっぷ完全攻略ガイド」(イカロス出版)などの著書がある中尾一樹さんは「SNS上の指摘は単なる臆測でなく、根拠がいくつかある」と説明する。

 うち一つは、JR東日本が最近、「おだわら」「おうめ」「はちおうじ」など5件を商標登録すべく特許庁へ申請したこと。湘南ライナーなどを格上げした特急の愛称に使うためでは、と推測したくなる。

 加えて、特急と掛け持ちのホームライナー用車両は、軒並み古くなっている。中央線の特急「あずさ」「かいじ」(新宿―松本、甲府など)に2001年から使われているE257系は7月から順次、新しいE353系への置き換えが進む。E257系は改修後、東海道線などで使われる予定。特急「踊り子」(東京―伊豆急下田など)には、旧国鉄時代の1980年代に造られた185系が、改修されながら今も現役だ。中尾さんは「車両を新造する費用の一部を、特急格上げに伴う増収分で賄う狙いがあるのでは」とみる。

以下見出しのみ 全文はソース先で

◆高崎線などに格上げの先例

◆利用者負担は2倍に

10/12(金) 7:05
読売新聞(ヨミウリオンライン)
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181012-00010000-yomonline-life&p=1

201 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/13(土) 08:19:55.31 ID:gqRcDOxG0.net]
嘘だろ〜!と思ってヤフー路線情報で札幌ー函館を調べたら10:13発→19:38着 9時間25分が

202 名前:齡ヤ早く着くんだな・・・
大阪ー東京が10:30発→19:45着 9時間15分でほぼ同等とか・・・北海道のデカさが分かった
[]
[ここ壊れてます]

203 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/13(土) 08:27:06.05 ID:Ht59jeAk0.net]
>>198
そうなんだよね
長万部あたりで普通列車の本数が少なすぎるのが一番の原因なんだけど

ちなみに言うと、じゃあ朝早く出ようということで
札幌駅を朝6時過ぎに出る1番列車に乗っても到着時刻は変わらないw

204 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/13(土) 08:30:00.07 ID:CqAXSeXa0.net]
18きっぷ使う古事記は声デカいからなぁwwwwwwwwwwwwww

205 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/13(土) 08:34:07.72 ID:mI6uisjR0.net]
なんで料金上乗せなのに、快速なんだ?
急行でいいじゃないか
急行券でいいじゃないか、定期券でも使えるようにすれば

だいたい急行もないのに、特別急行だけが存在しているのがおかしいw

206 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/13(土) 08:34:20.49 ID:s4EbR2ks0.net]
値上げして増収狙っても
日常でホームライナー乗ってる人が
そのまま日常で特急使う人になるとは思えんし
むしろ減収になるんじゃないの

季節限定の18きっぱーのことざまぁと言ってるやつ多いが
むしろ影響大きいのは日常で使ってる人たちだろ

207 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/13(土) 08:45:00.03 ID:AqokvRle0.net]
日本初のホームライナーはとっくに無い。

宇都宮線にもスワロー餃子でいいから作って。

208 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/13(土) 08:48:00.15 ID:gqRcDOxG0.net]
楽して通勤するのに慣れてしまっているから今更満員電車で死ぬ思いしたいとは思わないだろ
数百円位なら何とか工面するよ

209 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/13(土) 09:10:11.48 ID:XadDqeX60.net]
>>110
それまで113とか107だったから不思議と新型車両に見えるんだなw
さすがに新車には見えないけど



210 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/13(土) 09:12:04.17 ID:XadDqeX60.net]
>>203
できたとしてもスワロー古河

211 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/13(土) 09:28:09.41 ID:D61P+qF00.net]
>>169
マジレスするとフェリーを苫小牧〜仙台か苫小牧東〜秋田で使った上で残りを18きっぷすることを勧める。

212 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/13(土) 09:42:47.73 ID:e9ojOyHD0.net]
>>160
特快や通快を増やせば解決するんだがやらない無能東

213 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/13(土) 10:06:12.50 ID:wP6nUbTp0.net]
>>189
企業経営の観点からはそうだろうけど、末端の駅員なんかタコ足食いだろうと目先の売り上げ上がれば満足じゃね?

214 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/13(土) 10:55:39.36 ID:n6g1OAyG0.net]
東京駅の地下ホームの話で恐縮だが
成田エクスプレスのトクだ値35%割引き(820円)を平日G料金まで割引き率引き上げね

215 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/13(土) 11:16:18.96 ID:zUKbv8ST0.net]
そもそもホームライナーの商標権を東海が持ってるんだっけ

216 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/13(土) 11:22:09.34 ID:6mu4zq9m0.net]
ローカルネタやな、地方には
カンケイナイシな

217 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/13(土) 11:42:51.55 ID:UiFvt2XV0.net]
>>208
特快の表定速度は東海の静岡エリアの普通より遅いみたいだな。

218 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/13(土) 11:47:54.44 ID:RlvV6SnZ0.net]
>>189
新幹線を使うべき距離を18きっぷで賄おうとする奴なんてそんなに多くはない。
あんたの考えはオタそのもの。

219 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/13(土) 12:19:33.29 ID:kvJ6bgP10.net]
>>214
18きっぷシーズンの東海道線静岡県内とか乗ったことある?
みんな似たようなな乗り継ぎパターンで東京から名古屋や大阪まで行く奴だけで車内が埋まるんだけど。

新幹線とか特急を使うレベルの距離を乗らないと元が取れないんだから、
購入者ほぼ全員がそれくらい利用してるよ。
オタしか使わない切符をオタ目線で語って何がおかしいの?



220 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/13(土) 12:45:35.18 ID:h5WQ4fTT0.net]
>>213


221 名前:エとか潰せばもっと速くなるんだ []
[ここ壊れてます]

222 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/13(土) 13:25:19.85 ID:ARUE/CWs0.net]
>>216
俺が墓参で使う貴重な駅を潰すな。

223 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/13(土) 13:34:13.90 ID:iPJlBaGm0.net]
東京名古屋間の競合は高速バス
JRにウィラーに格安多数。

224 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/13(土) 13:41:28.18 ID:pEs2CT9L0.net]
関西ではとっくに特急に格上げされてるのに
どんだけ貧乏なんだよトンキンは

225 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/13(土) 14:14:22.31 ID:5Yf09RmR0.net]
>>215
そんなもん大局的に見れば多くても数本ののぞみ乗客と同程度の数しかいない乞食だろ
そんな糞商品売り続けてまともな客の反感買うよりも希望者がまともなシートとかを
享受できるプレミアムサービスのほうが将来性あるだろ
しょせん旅客鉄道なんて新幹線と大都市圏以外は無用の長物だし

226 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/13(土) 14:16:37.24 ID:y0aDvZga0.net]
>>215
そいつらは十八切符がなければその移動自体をしない人たちだろ
新幹線の需要を奪っているというのなら
十八切符期間外の新幹線は常に超満員にならなくちゃな

227 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/13(土) 14:24:39.40 ID:YP8uszDh0.net]
>>176
そうでもしないと西は関西私鉄に負けるから

228 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/13(土) 15:03:00.42 ID:eR+fuv3O0.net]
>>182
そりゃ関西は途中の沿線人口スカスカだからなw

229 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/13(土) 17:20:11.18 ID:cRmmIMJ20.net]
東海のホームライナー乗ったけど快適だった 
車内でライナー券を買ったけど、席は駅できっぷ買った人優先だったから、ラウンジ席に陣取って独り占め



230 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/13(土) 17:22:38.75 ID:272NrxOG0.net]
電車利用してる時点で負け組みだろ

231 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/13(土) 17:40:20.07 ID:AryQUBvj0.net]
>>225
クルマが無いと何処にも行けない負けの大地w

232 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/13(土) 18:02:31.93 ID:RfXBiqDV0.net]
西日本のライナーはとっくの昔に特急化されちゃいました

233 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/13(土) 18:09:38.54 ID:PKLOuLpM0.net]
全国にひろまったって。。。。
関西は?偏向報道?

234 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/13(土) 18:12:53.05 ID:OVwJIFcm0.net]
>>228
関西にはないの?

235 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/13(土) 18:18:01.66 ID:fLASU1970.net]
>>229
すべて特急化

236 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/13(土) 18:34:06.99 ID:J6Hy+2HR0.net]
>>196
まぁ横浜までなら30分台なのでなんとかなる。

ぶっちゃけるとスワロー化するのは、ライナー券売機維持コストと事前検札及びセット券発売の人手を削減したいから。

237 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/13(土) 18:38:20.08 ID:cczNvVLT0.net]
ロマンスカーが最強

238 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/13(土) 18:44:05.98 ID:/lipVpEr0.net]
別にいいや!俺の所阿佐ヶ谷だから、平日しか中央線停まらないわ

239 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/13(土) 18:46:07.80 ID:yKSk1kox0.net]
>>193
両側から開くドアのことかー??



240 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/13(土) 18:52:23.24 ID:DXtWZuRE0.net]
>>162
そこら辺からはまともなサラリーマンなら新幹線だよ。
移動時間がもったいなさすぎる
通勤で疲れすぎだ

241 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/13(土) 18:53:42.75 ID:IKGninBv0.net]
1ヶ月まとめて買わないといけないライナー券よりも
スマホで必要な時に買える特急券の方がありがたい。

242 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/13(土) 19:06:33.72 ID:6qKFNBZU0.net]
鶴にゃん
うさにゃん
亀にゃん

鉄オタ3匹来て無いなぁ、、、、、、。
レス数増えてる奴は注意な。

243 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/13(土) 22:34:44.91 ID:Q1prhUk10.net]
両方走らせたらいいだけでは

244 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/14(日) 11:03:30.15 ID:d+fY5t7x0.net]
>団体列車の企画などを手がける旅行会社を経営し、「青春18きっぷ完全攻略ガイド」(イカロス出版)などの著書がある中尾一樹

中尾一樹とは

1966年7月13日生まれで現在52歳。

1994年に自分達で鉄道車両を貸し切って宴会を行うことを目的に有限会社トラベルプランニングオフィス(以下:TPO)を設立し同社代表に就任。
(東京都知事登録旅行業第2種第3332号)
また廃止予定となった鉄道路線を自社か自らが手がける新会社の手で引き継ぐことに強い意欲を持つ。
これまでにくりはら田園鉄道、神岡鉄道、のと鉄道、有田鉄道、鹿島鉄道、北海道ちほく高原鉄道の経営権譲渡を表明したが、その提案内容が
運営資金は自治体丸投げ、自分達は宴会列車を走らせるだけという「口を出すが金を出さない」という方針であったためにことごとく却下。

・1997年7月 「青春18きっぷ完全攻略ガイド」をイカロス出版より出版。これ以降、新聞の旅行関係記事で取材を受けるようになったものの、原則と
        して出来ないはずの優等列車への乗車や窓口駅員の発券誤りを逆手にとった指定グリーン車への乗車など、著しくモラルを逸脱した
        行為を著書に堂々と記述して問題となる。この書籍はその後絶版に。
・1997年9月 長野新幹線(現:北陸新幹線)の開業に伴い横川〜軽井沢間が廃止される信越本線の下り最終列車・あさま37号を団体枠で一両貸し
        切り、宴会を催行。最終列車を見送る沿線住民に向けて車窓から「いーだろ、乗りてーだろー。」のメッセージを車外に向け発信。
・1999年8月 コミックマーケット前日の大垣駅構内で、乗車2ヶ月前より指定券の予約が可能な団体予約枠を使い事前に買い占めた指定券を
        ホーム上で旅客に販売し(鉄道営業法違反)したほか「たのしいかしきり」と書かれたグッズを駅に無許可で販売した。
        その「快速ムーンライトながら」車内では自社で買い占めた席のある車両と他の車両との連結部分にカラーコーンを設置し往来を阻害。
        このことが週刊新潮で「夜行列車でドンちゃん騒ぎ」として取り上げられ以降は鉄道関連の書籍よりライターとして締め出しを食らう。


245 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/14(日) 11:08:56.35 ID:d+fY5t7x0.net]
・2007年1月 TPOの電話回線が電話料金の支払い滞納により繋がらなくなる。
・2007年2月 全国旅行業協会(ANTA)よりTPOに対し会費滞納及び代表者の所在不明を理由として退会勧告が公示される。
・2007年5月 アンチJR東の鉄ヲタが設立した横浜市の旅行代理店「ジャパンイベントツアーズ(現アリエル)」と共同でツアーバスに参入を表明。
・2007年6月 東京駅と鹿島神宮駅を結ぶツアーバス「アイリスライナー」を催行するも利用客がおらず開始早々に中止。7月には撤退発表。
・2007年10月 自社サイトが突如閉鎖。「サーバー会社に勝手に削除された」とmixiなどで喚いたが後に管理代金不払いが理由だと反論・暴露される。
・2007年12月 東京と大阪を結ぶツアーバス「ナイト

246 名前:バード大坂」の運行を発表。運転開始当初から目白駅前のバス停車場所に関し警察とトラブルに
         なり、2008年1月12日の東京発の催行においてこのトラブルを起因としてバスを手配できず営業事故を起こす。
         なおかつ、それを実質唯一の販売窓口であった「ジャパンイベントツアーズ」側には一切知らせずトンズラ。
・2010年8月 ライブの終了時刻に合わせて河口湖〜新宿間にツアーバス「Voyager Express」の運行を発表。だが、ライブ主催者への連絡・許可
         なくmixiなどで募集告知を行ったことから7月30日にライブ主催者より「ファンを狙った無許可営業のバスツアーにご注意ください」と
         通達が出される。これに対しTPOはmixi上で「ツアー中止で誰1人得をしない」と反論し強行する姿勢を見せたが申込者のキャンセル
         が相次ぎ結局催行中止。
・2011年4月 北海道上磯郡木古内町の町議会議員選挙に立候補するも20票しか獲得できず、定数10人に対して12位(最下位)であえなく落選。
・2011年8月 再度自社サイトが閉鎖となる。今度はサーバー管理者がTPOの不義・背信行為およびサーバー管理料不払いにより閉鎖したと即公表。
・2011年10月 全国旅行業協会(ANTA)から「弁済業務保証金制度の認証申出について」という公告がTPOに対し出される。
・2012年2月 全国旅行業協会(ANTA)よりトラベルプランニングオフィスに対し「年会費未納に伴う退会勧告決議及び除名審議」の公示が再度出る。
・2012年6月 TPOの取締役を退任。代わって石川誠が取締役に就任。
・2012年9月 石川誠がTPOの取締役を退任。代わって上片野健太が取締役に就任。
・2013年1月 上片野健太がTPOの取締役を退任。代わって中尾一樹が取締役に復帰。どう見てもロンダリング。
・2013年中頃 メールマガジンの配信が滞りる。その後一定期間無配信であったことを理由に配信元のまぐまぐにより一旦廃刊扱いとなる。
・2015年11月 北海道新幹線の公聴会で「市民団体「海峡同盟代表」なる肩書で公述人になり、料金設定が高いと反対するも全く相手にされず。
         この公聴会を契機にメールマガジンの配信を再開するも2016年半ばから再び配信が滞り2018年1月に休止を宣言。
[]
[ここ壊れてます]

247 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/14(日) 11:15:43.96 ID:d+fY5t7x0.net]
「青春18きっぷ完全攻略ガイド」(イカロス出版:1997/07、1998/07改訂版)の密林のレビュー

・参考にもならない
 マニア向けだと思うのだが、マニアに失礼な本だと思わざるをえない。
 数々のトラブルを起こし、自分の世界にどっぷり浸かっている著者の人となりを見ようと購入して読んだが、
 まず読み手のことを考えていないのに恐れいった。
 データが古いというのも否めないが、自分が主宰する旅行会社の企画列車を堂々とあたかも一般人も乗れるというふうに読み取れる文章は
 逆に青春18きっぷを愛する人々に対して世間から誤解を招くような表現が多々見受けられる。
 現実の世界と自分の世界を完全に公私混同している悪書。出版社もよくこの文章をヨシとしたのか?甚だ疑問が残る迷著ではないだろうか。

・モラルを問いたい
 1円というお値段に惹かれて購入。もう、情報として遅れていることはしょうがないとして、作者の考え方がよくわからない。
 あとがきによれば「書き足りないことがたくさんあった」ということらしい。
 が、意味のない写

248 名前:真がたくさん掲載されており、これを削ればいいんじゃないか、と素人の私は思った。
 また、青春18きっぷは普通列車にしか乗れないはずだが、列車の遅れに乗じてJRにゴネたり、駅員の勘違いを指摘しなかったりで特急や
 寝台車に乗った、などと自慢げに書かれており、これも堂々と出版するのはどうかなあ、と疑問に思う。失礼だが正味1円の価値だと感じた。

・本からにじみ出る著者の痛々しい性格
 この本が書かれる20年近く前から発売されている「青春18きっぷ」を「他人のふんどし」であるにも関わらず、まるで自分が開発したものかのように
 得意気に長々と紹介したり、(自分で開発したものなら謙遜だろう)単に訓読みしただけの「あおはる」などという愛称を勝手につけ、もともとどこでも
 買える切符の転売目的で旅行会社を立ち上げたりして悦にいっている姿勢には恐れいった。
 また、この方は、“自分が面白いと思ったこと、発見したものは、万人がすばらしいと思うに決まっている”というご認識のようで、実践されたモデル
 プランも旅行というより、旅先での観光や食事の時間さえ考慮しない、ただ鈍行列車でどこまで行けるか、という競技のようなものだし、常人には
 理解しがたく、自覚のない(万人の関心事と勘違いしている)「(鈍行)列車の座席フェチ」であられるのか、掲載されている写真も風景などではなく、
 何のことわりもなしに鈍行列車の座席ばかりという押し付けがましさには神経を疑わざるを得なかった。
 「18きっぷ」は、国鉄が大赤字に陥った時代、学校休業期間の余剰輸送力をいくらかでも現金化するためにはじめられたものであり、車両や設備の
 整備費用、人件費等は、言うまでもなく正規運賃を払った人によって支えられているのです。
 彼の態度は、鉄道会社、職員、正規料金を払う一般客に対する冒涜であるとすら思った。
 この本で“世に認められた”と思った著者は、このあと、この性格ならさもありなん,という騒動をつぎつぎと起こすのですけどね…。
[]
[ここ壊れてます]

249 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/14(日) 12:33:57.44 ID:gGv87pOP0.net]
十分な都市計画を考えれば、東京都心はもっと高層化して、
また効率の良い大規模な道路・鉄道路線網もあってしかるべき。

住宅の高層化・高密度化は進んでいるし、道路もそれなりに
整備が進んでいる中で、鉄道だけ整備のスピードがかなり遅い

鉄道の整備が遅いのは、政府がゆがめている運賃規制のせいであって、
まともに時速100kmぐらいで着席通勤できるようにするためには
通勤定期券の値段を3〜4倍ぐらいにするべきだと思う

その運賃規制に立ち向かう脱法的な実質値上げが、通勤ライナーなわけだが、
ほとんどの企業はこの費用を労働者に出さず、本来企業が通勤手当で負担すべき
費用を労働者に転嫁する形になってしまっているのが問題



250 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/14(日) 13:40:11.86 ID:h9iYWkrJ0.net]
>>229
定期券で乗ることができる特別な

251 名前:チ急券がある。 []
[ここ壊れてます]

252 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/14(日) 16:05:56.65 ID:OqJfF2Zq0.net]
>>215
おまえさんこそオタ目線だよ

253 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/14(日) 16:12:19.20 ID:OqJfF2Zq0.net]
>>131
手稲駅に専用券売機があるからそれなりの需要があるのだろうね

254 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/14(日) 17:45:06.16 ID:/b4Ns/xA0.net]
>>215
ならば、18切符の期間に東海道新幹線の乗車率が減少してるか?
してないからこそ、>>189の考えこそがおかしいんだよ。

それに、「購入者全員が元を取るために長距離乗ってる」という発想が痛いオタそのもの。
こういうのは他の18きっぱーにとって偏見を生むだけだから止めてくれ。

255 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/14(日) 19:16:04.21 ID:BaQ+LZxz0.net]
旅行手段が、新幹線か18きっぷの2択しか無いなら、
>>189 の通りかもしれないが、実際は高速バスや
LCC等などに加え、根本的に旅に出ないなんてのも
あるから、18きっぷ分を埋めるほどの新幹線の
売り上げがあるとは限らないよな。

18きっぷを使う方々は、時間には余裕があるけれど、
お金に余裕があるとは限らないから。

256 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/15(月) 03:33:56.27 ID:OzLpjmmd0.net]
仮に新幹線使うにしても、夜行バスと価格帯大差無いぷらっとこだまだったりするからな

257 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/15(月) 06:20:46.10 ID:JB5PL+s+0.net]
近場に行くために買った18切符が余ってしまったので夏に東京から大阪へ18切符で往復するという
学生時代以来のことをやってみたけど、結構いたなあそういう人たち

258 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/15(月) 08:17:51.90 ID:Px2pE5lp0.net]
>>3
つかわざわざ乗る意味がない。

259 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/15(月) 08:26:58.56 ID:597u+bFa0.net]
そもそも185系自体が関西で新快速に使われていた117系と基本設計は同じという



260 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/15(月) 08:28:27.10 ID:Px2pE5lp0.net]
>>88
定期使えなかったら朝ラッシュで空気輸送かよwww
朝ラッシュなんてで9割方定期だろ…

261 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/15(月) 08:32:00.59 ID:Px2pE5lp0.net]
>>125
これ新宿から湘南新宿ライン経由で横浜(大船)にしたら?

262 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/15(月) 08:33:02.65 ID:8HUV+tNC0.net]
18きっぷはもう廃止で良いだろ。
LCCとか高速バスとかあるんだし。

263 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/15(月) 08:33:21.73 ID:Px2pE5lp0.net]
>>144
50歳以上なら代わりあるだろwww

264 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/15(月) 08:33:55.43 ID:Px2pE5lp0.net]
>>137
辻堂は停まると思う。
二宮は通過だろう。

265 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/15(月) 08:42:21.92 ID:4IqpySDA0.net]
                        ∩___∩
     __ _,, -ー ,,             / ⌒  ⌒ 丶|     ねぇねぇ、よく分からんけど
      (/   "つ`..,:         (●)  (●)  丶        鉄オタ的にはどんな気持ち?
   :/       :::::i:.        ミ  (_●_ )    |
   :i        ─::!,,     ハッ  ミ 、  |∪|    、彡____
     ヽ.....:::::::::  ::::ij(_::●    ハッ    / ヽノ      ___/
    r "     .r ミノ~.      ハッ   〉 /\    丶
  :|::|    ::::| :::i ゚。            ̄   \    丶
  :|::|    ::::| :::|:                  \   丶
  :`.|    ::::| :::|_:                    /⌒_)
   :.,'    ::(  :::}:                    } ヘ /
   :i      `.-‐"                    J´ ((


266 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/15(月) 08:44:01.71 ID:aTJ3Hg+E0.net]
湘南ライナー特急化は無理だろ。
現状でも満員ギチギチはよ本数ふやせボケ状態じゃねーか。

267 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/15(月) 08:53:41.58 ID:vUjuxwbE0.net]
特急じゃなかったのか

268 名前: []
[ここ壊れてます]

269 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/15(月) 08:57:18.34 ID:4IqpySDA0.net]
>>258
それなら、改正で特急券が必要になるから、ふるい落しが出来るんだろ。



270 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/15(月) 10:45:47.96 ID:PN1p80Dn0.net]
ホームライナー
陰謀と破壊と、犯罪の渦巻く首都圏に蘇る、正義の電車

271 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/15(月) 12:16:02.61 ID:V3eI6C450.net]
>>252
グリーン定期というのがあって、それで乗れた。

272 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/15(月) 12:19:31.83 ID:/3CJonuy0.net]
>>258
座席未指定券が立席相当になるから、輸送力は純粋に増える
羽沢貨物線に相鉄直通も入ってくるから、そうでもしないと線路容量が足りなくなる

273 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/15(月) 12:56:15.82 ID:T3tyLXyF0.net]
>>258
そりゃ215系は無理だろwww
185系がE257になる。

215系は通勤快速で置き換え。

274 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/15(月) 12:59:11.14 ID:T3tyLXyF0.net]
>>262
だが
寒川〜池袋(当時湘南新宿はない、上野東京もない)
とかじゃどうしたんだよ…
寒川〜茅ヶ崎と品川〜池袋にはグリーン車ないんだぞ。
まあ前例は極端だが寒川〜東京や茅ヶ崎〜秋葉原なら普通あるだろうし。

275 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/15(月) 13:10:59.89 ID:++jFg3un0.net]
>>265
通しのグリーン定期券を買えた。
定期券は運賃も料金も片道に係数をかけたもので
さらに料金部分は50キロ刻みという、運賃部分に比べると大変ざっくりな刻みなのでその辺の処理はしやすかったのだろう。

276 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/15(月) 13:14:41.07 ID:dArQy8Qe0.net]
宇都宮線のライナーは普通グリーンに置き換えられる形で廃止されたし、
高崎線や常磐線のライナーも特急格上げで消えたからな。
湘南ライナーもE257への置き換えと同時に特急格上げされるのは不可避だろう。
関西のJRではライナーはとっくの前に特急化されて消えてるし。

277 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/15(月) 13:34:04.89 ID:PXJjXcLu0.net]
グリーンや特急との逆転現象を一気に解消するつもりか
そのうちG3両で東海道7時台下りや9時台の上りが阿鼻驚嘆とかやりそう

278 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/15(月) 13:43:10.00 ID:JmOuA1J80.net]
大磯に停車しないのに 湘南ライナー の名称はけしからん と
生前の城山三郎が怒ってたな

279 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/15(月) 14:01:10.87 ID:YaKb1VxC0.net]
東京名古屋間を18きっぷで移動する人が一気に減りそう



280 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/15(月) 14:02:44.43 ID:PN1p80Dn0.net]
>>269
しょうなんですか

281 名前:名無しさん@13周年 [2018/10/15(月) 14:45:05.47 ID:4yOJ8zViT]
湘南でブラタモリ!

282 名前:うさにゃん [2018/10/15(月) 15:42:51.69 ID:V73mgsmm0.net]
>>134
その説もヲタの妄想だろwww

>>215
ヲタのドヤ顔がキモイ

283 名前:鶴にゃん [2018/10/15(月) 15:46:34.12 ID:V73mgsmm0.net]
>>246
そもそも18きっぷの期間の東海道新幹線は自由席に座れず通路に立ってるくらいだからな
ただでさえ輸送力が足りてないのにこれ以上乗せれるわけがない

284 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/15(月) 15:49:17.70 ID:qENTf9lE0.net]
>>274
それ盆の時だけ

285 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/15(月) 15:52:48.01 ID:qENTf9lE0.net]
>>420
「町内会」に加入していないなら使えない

286 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/15(月) 15:55:27.59 ID:rL80QMp80.net]
長柄快速が快速じゃなくなって18切符使えないみたいなものか
そんなことしたら誰も乗らなくなるぞ18切符で乗れるから需要があるわけで…

287 名前:鶴にゃん [2018/10/15(月) 15:58:37.31 ID:V73mgsmm0.net]
>>275
んなわけあるか糞ニートが

288 名前:うさにゃん [2018/10/15(月) 15:59:28.78 ID:V73mgsmm0.net]
>>277
ながらは小田原で日付跨ぐことになったから高くなったが
それでも利用者は多いぞw

289 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/15(月) 16:00:59.32 ID:+5vAcChW0.net]
>>1
客層



290 名前:が悪いもんなあ
特急でいいだろ
[]
[ここ壊れてます]

291 名前:うさにゃん [2018/10/15(月) 16:01:57.82 ID:V73mgsmm0.net]
>>270
そもそもライナーが走ってる時間に東京出たら名古屋まで行けないのだが

292 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/15(月) 16:03:05.96 ID:M3lp8N8B0.net]
青春18切符よりジャパンレールパスを叩けよ

293 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/15(月) 16:03:19.02 ID:P2mCpgsy0.net]
もともと殺伐としててマナーもへったくれもないところなんで問題ない

294 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/15(月) 16:18:51.96 ID:sBPkg0l20.net]
>>279
それでも前日も観光やらに使ってそのまま新しい18切符使えるのが大きいと思ってる

295 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/15(月) 16:26:15.90 ID:N33hWdWH0.net]
読売がアホだから、ライナー特急格上げに18きっぷを絡めて的はずれなことになってる

296 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/15(月) 16:34:39.81 ID:Y2JtmBmX0.net]
>>251
うんうん。ある程度流用はしたが特急仕様のおかげで117系お値段が高騰してね。
広島が買えなかったんだよ…115系3000番台

297 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/15(月) 18:04:15.51 ID:6GszZYhj0.net]
>>140
とりあえずJR東日本とJR東海またぐとICカード使えませんとか、JR東日本側でモバイルSuicaで車内グリーン買うと熱海より西が無効になるとか

そのへんを改善しないとね

298 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/15(月) 19:25:34.25 ID:x4tbN3y60.net]
>>3,>>10
おっしゃる通りですね。
まぁ青春18きっぷを廃止すれば済む話ですが、ややこしい連中が組織的に抵抗しているので…

299 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/15(月) 19:31:31.51 ID:CcbQ4Dtz0.net]
>>251
最高速度は117系のほうがわずかに上なんだよな。



300 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/15(月) 19:55:37.54 ID:qd/L1hv60.net]
>>246みたいな意見を超乱立してる青春18きっぷ関連スレにてたまに見かけるけどさ、

こんなスタンスの人たちって18きっぷの評判を落とすアラフィフ18コジ●チガイどもとマトモに戦わないんだよな。
だから説得力ねぇのよ全然さ。
18きっぷの客筋客層は全体的にみたら酷いもんなのはもはや明らかなんだからさ、
売り上げ云々よりトラブルの種で弊害があまりにも多すぎるんだからもうやめるべきだよ。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<115KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef