[表示 : 全て 最新50 1-99 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 10/12 17:50 / Filesize : 12 KB / Number-of Response : 57
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

絶滅危惧種に指定されてるウナギの資源回復をしたいので親ウナギ買い上げ資金の提供を「ウナギを食べれば幸せな気持ちになれる」



1 名前:ガーディス ★ mailto:sage [2018/10/12(金) 12:32:32.36 ID:CAP_USER9.net]
絶滅危惧種に指定されているニホンウナギの資源回復を進めようと、浜名湖の漁業者などで作る「浜名湖発親うなぎ放流連絡会」(浜松市西区)は、親ウナギを買い上げて遠州灘に放流する資金を集めるため、クラウドファンディングで資金提供を呼びかけている。目標金額は30万円で、募集期間は19日まで。連絡会は「うなぎという日本の和食文化を守るために協力をいただければ」としている。

静岡県水産資源課によると、ニホンウナギは河川などに生息し、産卵のためにマリアナ諸島沖付近まで向かい、その後、稚魚が海流に乗って河川などに戻ってくるとされる。しかし、最近は稚魚の量が減少し、1983年の県内の漁獲量が約4000キロだったのに対し、昨年12月〜今年4月は1231キロにとどまる。稚魚の乱獲や海流の変化などが原因とみられている。

 連絡会はクラウドファンディングで集めた資金で、産卵に向かう親ウナギが浜名湖の定置網漁などで漁獲された場合に買い上げ、遠州灘に放流したい考えだ。昨年は53万2000円が集まり、432匹(約173キロ)を放流した。クラウドファンディングは1口6000円〜10万円で、金額に応じて浜松うなぎ専門店の食事券などがもらえる他、協力者全員を親ウナギの放流体験に招待する。ウナギの放流は今月下旬以降に行う予定で、資金協力は「浜名湖発親うなぎ放流連絡会」のホームページからできる。

 連絡会の加茂仙一郎会長は「うなぎを食べれば幸せな気持ちになれるが、できれば今より価格を下げていきたい。そのためには今より資源を減らしてはいけない」としている。【松岡大地】

毎日新聞 2018年10月12日 09時39分(最終更新 10月12日 09時39分)
https://mainichi.jp/articles/20181012/k00/00e/040/230000c

2 名前:名無しさん@1周年 mailto:sagete [2018/10/12(金) 12:32:59.21 ID:x1lpVtFJ0.net]
中国。
はい論破

3 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/12(金) 12:33:35.89 ID:avnPPPSn0.net]
能書きはいい

4 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/12(金) 12:33:36.07 ID:9IUM/Iw00.net]
30万か……。
それでできるの?

5 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/12(金) 12:33:56.33 ID:FnnvzAez0.net]
以下、俺のウナギ禁止

6 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/12(金) 12:34:55.51 ID:79X6oomb0.net]
>>4
多少ね

7 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/12(金) 12:35:22.21 ID:Wey5nSVN0.net]
432匹を放流してその内の1匹でも産卵すれば数千とか数万の卵だろうからな
でも432匹で1匹ぐらい産卵するものなんだろうかね?

8 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/12(金) 12:35:56.79 ID:fb27wQnT0.net]
うなぎで幸せになれるのは
エサに入ってる薬物のおかげ

9 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/12(金) 12:36:30.45 ID:0Id92J+x0.net]
放流したその左記で中華の船が待ち構えている気がする

10 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/12(金) 12:38:55.33 ID:V7guIt160.net]
そんな気がする
num.to/1900-0127-7638



11 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/12(金) 12:39:48.34 ID:GI3yxHiO0.net]
中国経済を潰せば全て解決!

12 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2018/10/12(金) 12:40:43.25 ID:O2p3E0NH0.net]
幸せになることを目的にするなら
薬物を解禁するか自殺したほうがいい
そうでなければ神システムを知るべき

13 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/12(金) 12:41:34.95 ID:szIDCRQh0.net]
【CB】変なスレ・困った★報告処 雑談ok ★105
https://asahi.5ch.ne...newsplus/1537366511/

854 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2018/09/24(月) 09:22:53.12 ID:dUQERLUn0
>ガーディス ★

この人3連休何やってたんだ?
一日中スレ立てしているけど


855 名前:ガーディス ★[sage] 投稿日:2018/09/24(月) 09:23:34.37 ID:CAP_USER9
>>854
酒飲んで餃子食べたりしてました

.

           ────     
         // ガーディス.\
        彳丿; /,,,,,,,,\ u lヽ  < 一日中引きこもってスレ立てして酒飲んで餃子食べたりしてました(キリッ
        入丿 -◎─◎- ;ヽミ.      
         | u:.:: (●:.:.●) u:.::|  〜プゥーソ
         |  :∴) 3 (∴.:: |   〜プゥーソ
         ヽ、   ,___,. u . ノ  〜プゥーソ     
        /\ヽ:.___;;;;;;;;;;___.ノヽ.
.       /´  \        l i
.      /      ヽ      / ||
    /             ヽ   / ||    __
  /        、           ー'    「|    |: : : : :|
. /\      }/           L!_ __l : : : n
. /  \   /            |   / フYYリノ
.(     >イ                  | __  -┴'′
..\     \ |                「 
. . \     \            |


14 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/12(金) 12:41:45.91 ID:ju7MGKlK0.net]
>>1
クジラ「レプトケファルスうまうま」

15 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/12(金) 12:42:15.26 ID:myer8mh30.net]
タイムリーだな
今日の夕食は鰻だよ

16 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/12(金) 12:44:24.90 ID:7YiEcqyW0.net]
定置網やめさせたらいい
漁師に責任を取らせろよ

17 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/12(金) 12:46:10.60 ID:ivpCCAs80.net]
それより今年は高すぎて売れなくて鰻屋困ってるだろ。
数社が流通独占して価格含め支配するのをどうにかしろよ。

18 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/12(金) 12:46:22.87 ID:yG2vIe5P0.net]
鰻の蒲焼きが旨いのはタレのせい
今年のサンマは脂の乗りが良いので同じタレを付けたサンマ蒲焼き弁当を食ったが相当旨かったわ

19 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/12(金) 12:46:25.03 ID:yHFt9uKq0.net]
それは自分達の金でやるべき業務だろ

20 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/12(金) 12:46:58.01 ID:pt6ekXX20.net]
何を言っているかわからない
こいつらがウナギをとりつくしたんでしょ



21 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/12(金) 12:47:48.62 ID:dfNk8g5N0.net]
根こそぎ資源取り尽くしてるの漁師でしょ?

22 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/12(金) 12:48:26.50 ID:9K7i6dCX0.net]
30万くらい個人で出せるだろ

23 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/12(金) 12:49:11.99 ID:myer8mh30.net]
て自分達でとりつくしといてお金せびってるのか…
ありえんなコイツら…

24 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/12(金) 12:50:25.77 ID:Lta+14GF0.net]
少なすぎ
生殖能力を備えた親ウナギの養殖技術を確立せよ

25 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/12(金) 12:50:30.59 ID:BQjvMizM0.net]
>>22
30万でいったいどれほどの親うなぎを放せるのか。

26 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/12(金) 12:50:39.90 ID:Rc/4j4HA0.net]
>>7
凄く大雑把な計算すると、数の増減が無いとしたらオスメス2匹の親の産む卵から産まれて生き残るのは2匹

27 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/12(金) 12:53:57.44 ID:pt6ekXX20.net]
援助したら俺たちもウナギ取り放題ってことでいいんだよな

28 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/12(金) 12:54:49.83 ID:pt6ekXX20.net]
>>25
100匹くらいは放せるやないか

29 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/12(金) 12:55:29.37 ID:u06iTTee0.net]
うなぎパイだけで夜も幸せ

30 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/12(金) 12:56:58.71 ID:NHrWOJrA0.net]
食うな。


以上



31 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/12(金) 12:58:18.38 ID:cnYQasKq0.net]
そこまで苦労しなくても食わなきゃいいだろ

32 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/12(金) 13:04:27.53 ID:GV3B8h0X0.net]
>>31
鰻味のなまずとか代替商品も出てきたことだしねえ。

33 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/12(金) 13:07:26.14 ID:kn9bm6YZ0.net]
大井川共水うなぎ食いてえ
うなぎ坂東太郎食いてえ

34 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/12(金) 13:08:23.05 ID:qCl0+szb0.net]
ワシントン条約
はい論破

35 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/12(金) 13:10:39.17 ID:EEAP3MUM0.net]
連絡会とかクラウドファンディングで無くて
資源管理の役割と予算を持っているはずの漁業組合の枠内でやるべきな気がする

36 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/12(金) 13:13:46.42 ID:slLQFjGH0.net]
鰻救うために寄付して鰻食わせてもらうの??????

37 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/12(金) 13:14:36.21 ID:j+HFiSfX0.net]
中国人のウンコを食べるウナギを食べるジャパン

38 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/12(金) 13:14:59.08 ID:slLQFjGH0.net]
日本がどんなに頑張って資源管理しようと、中国に根こそぎ乱獲されるから無駄。

39 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/12(金) 13:18:43.90 ID:SUzH5f6I0.net]
>>38
最近は中国人も食い始めたみたいだけどそれでも大部分は日本人が消費している。
良かったね「中国人のせい」に出来て。

40 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/12(金) 13:21:17.54 ID:XtvbtHNn0.net]
>>39
中国人が日本に売るために乱獲してるんだが?



41 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/12(金) 13:22:43.90 ID:SUzH5f6I0.net]
買わなきゃいーんだよ

42 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/12(金) 13:24:00.14 ID:Yo9/lajc0.net]
食事券   ⇒ 中国産うなぎ
上級国民 ⇒ 国産うなぎ


43 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/12(金) 13:31:09.82 ID:Rc/4j4HA0.net]
>>39
結局シラスウナギを採って養殖してるだけだから、シラスウナギを禁輸にしてしまえば、日本で採れるシラスウナギは日本で管理できる
それで最低限のウナギの確保は可能だし、そのうちウナギの完全養殖も軌道にのるだろうから、あんまり心配はしていないけどな
養殖マグロと違って、ウナギは今でもほとんどの育成部分が養殖だから、完全養殖になっても味は変わらないだろうし

44 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/12(金) 13:31:52.02 ID:qCl0+szb0.net]
禁輸に激しく反対してるのが日本

45 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/12(金) 13:39:08.64 ID:bZuPPqDI0.net]
うなぎビジネスはヤクザのシノギ

46 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/12(金) 13:50:34.12 ID:NRgv6M690.net]
>>43
まだちゃんと養殖できてないのか

47 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/12(金) 13:55:00.94 ID:S5CikesD0.net]
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ25VD3/
続・法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ49V46/


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ3Z4DL/
eax

48 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/12(金) 14:30:38.79 ID:8x30QuMS0.net]
密猟が加速するだけじゃないの

49 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/12(金) 14:49:28.64 ID:PkoUI8Ca0.net]
ごちそうはうなぎです

50 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/12(金) 15:57:55.60 ID:5EuyTDA00.net]
バイオテクノロジーでウナギの大きさが10メートルくらいまでにできれば絶滅種なんか気にせず食えるようになるのに



51 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/12(金) 16:02:02.65 ID:MseIhZ1H0.net]
シラスウナギの捕獲量+輸入量<池入れ量
おかしな数字がまかり通っているんだから資源管理何て絶対に無理ですよ

52 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/12(金) 16:08:13.23 ID:t3wpg91vO.net]
うなぎで儲けてるのは自分たちなんだから自分たちでどうにかするのが道理じゃない?

53 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/12(金) 16:13:06.64 ID:hfg6YpeT0.net]
深海6000が遊んでるんだろ
マリアナ海峡まで向かわせて
海底調査させろ

54 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/12(金) 16:23:56.90 ID:5JCyfnA80.net]
ドキュメンタリー企画で金持ちNHKに持ちかけ他方が手っ取り早くいくんでない

55 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/12(金) 16:26:09.56 ID:5gaJZrkz0.net]
あれ今年、国産ウナギの値段を高くしすぎて売れ残り多数ってニュースを見た気が
どっちにしてもシラス漁をどうにかしないと何をしても無駄

56 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/12(金) 16:54:47.84 ID:Rc/4j4HA0.net]
その辺のスーパーで3000円もする蒲焼き売っても余るのは当たり前
あとファストフードやコンビニ弁当にまでウナギなんてやってたらウナギが幾らあっても足りないし、廃棄が出るのも当然だし
ちゃんとした鰻屋で高い金を払って食べるようになったらあっと言う間に絶滅危惧種じゃ無くなるだろうな






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<12KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef