[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 12/03 00:49 / Filesize : 196 KB / Number-of Response : 1016
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【財産権?】日本政府「10年以上放置された預金国が召し上げるから。」潜在的な預金額は6000億円もあるもよう



1 名前:ガーディス ★ mailto:sage [2018/10/12(金) 11:47:53.93 ID:CAP_USER9.net]
放置預金に注意、10年で国が召し上げ 来年から
総額6000億円
2018年10月12日 2:00 [有料会員限定]

国は来年1月から、10年以上放置された預金を社会事業に活用する。国が新法を施行し、管理主体を銀行から国に変更したためだ。
潜在的な預金は約6000億円で、対象も6000万口座を上回る見通し。本人が気付かなければ権利は国に移り、申し出なければ手元に戻らない。
憲法の財産権を守りつつも、国が私有財産を動かす異例の試み。眠った資金を有効活用するためとはいえ、預金者は注意が必要だ。
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO36376460R11C18A0EE9000

301 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/12(金) 12:30:48.37 ID:g4EvbrgR0.net]
やべえ
20年以上前に大和銀行に預けたままの73円没収されちゃうの!?利息ついて今20万くらいだろたぶん

302 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/12(金) 12:30:51.54 ID:44xXikfa0.net]
最後の出し入れが基準じゃこまるんだよ。
昔シティバンクに作るった口座は米ドル預金とオーストラリアドル定期預金で定期預金は自動更新だから出し入れしょうがないんだよ。もう9年放置してるけど没収されんのけ?

303 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/12(金) 12:30:52.41 ID:KOMWQMkQ0.net]
新手の詐欺が横行しそう

304 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/12(金) 12:30:56.39 ID:o7wfCdhL0.net]
これ次の所有者不明の土地取り上げるための準備だろ
税金収めてないと国有化するぞってなるな

305 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/12(金) 12:31:09.01 ID:ZebXyg9p0.net]
地銀は5年って聞いたけど
もう解約した方がいいのかな

306 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/12(金) 12:31:11.33 ID:z9GGGsve0.net]
ついに人の預金口座まで手を入れてきたか
もうダメだなこの政府

307 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/12(金) 12:31:17.21 ID:apDoxg4S0.net]
政府は切羽詰まってんのかw

308 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/12(金) 12:31:19.92 ID:wKmaHO/U0.net]
安倍ちゃんGJ

309 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/12(金) 12:31:23.80 ID:EjCncSXW0.net]
10年定期の利回りを10%とかに設定するんだろな



310 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/12(金) 12:31:23.83 ID:sp43SMsHO.net]
>>1
タンス預金が増えるからタンスメーカーの株を買えってこと?

311 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/12(金) 12:31:27.91 ID:Hk7Xst6b0.net]
>>261
財産召しあげるってお前アカ?
アカ狩りされるよ?

312 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/12(金) 12:31:34.65 ID:kFLcFa8x0.net]
>>291
だろ?

>>288←このバカ嘘ばかり書いてんの

313 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/12(金) 12:31:36.60 ID:lQD6H4oy0.net]
一人暮らしの資産家が預貯金残して亡くなったとする
そこで銀行が親類縁者の住所調べて通知するなんてアホな事しない

314 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/12(金) 12:31:41.72 ID:OCaXr1DR0.net]
>>272
いやいや、民営化前の定期定額に限るから、今から入れても駄目だよ。
今は普通の銀行法だから、他行といっしょだ。

315 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/12(金) 12:31:54.13 ID:KNw/baMt0.net]
俺の祖父がこの前亡くなったけど普通の人だったのに資産が数億あったよ
多分、自分がどんだけ資産持ってるから全然把握してないお年寄りとか今の日本にはたくさんいると思う

316 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/12(金) 12:31:59.76 ID:ScbVnI7v0.net]
>>293
次は貯蓄税か?
それやったらこの国出るわ。

317 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/12(金) 12:32:08.94 ID:iqPdvrXl0.net]
使わなくなった銀行口座に幾らか入ってた気がするけど面倒くさいから調べてないな

318 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/12(金) 12:32:13.74 ID:R6xJTaJF0.net]
決まった事にあーだこーだ言っても仕方ないな。
年末に預金調べとくか・・・

319 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/12(金) 12:32:22.57 ID:o/Y2fBWf0.net]
>>300
所有者不明の土地ってどんなの?
ただ固定資産税払ってないだけ?



320 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/12(金) 12:32:25.23 ID:K8PWBCnC0.net]
>>291
取るときはせっついてでもむしり取り
返すときは声小さくなるうえに出し渋る国だぞ

321 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/12(金) 12:32:34.74 ID:dzZ5i3tX0.net]
>>285
盗まれた事に気付かなかったら、申告しない。

そういうのを当て込んで制度作ってんだから、ドロボー政治に他ならない

322 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/12(金) 12:32:38.20 ID:y6tnd0iw0.net]
名義預金って贈与税取られるよね?大人になったときに渡されたんだが

323 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/12(金) 12:32:56.27 ID:YScKYpwh0.net]
そういえば、どこかのミンス党が埋蔵金言ってたよねw

324 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/12(金) 12:32:58.55 ID:EjCncSXW0.net]
ついに国民の財布に手え突っ込んできた

325 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/12(金) 12:33:02.53 ID:J+SZQDOu0.net]
もう完全に戦時体制だな
次は中小企業の取り潰し土地と資産の徴発

326 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/12(金) 12:33:03.40 ID:9Lc+purd0.net]
このいっつも画使われる銀行4つ並んでるとこどこなん?

327 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/12(金) 12:33:05.00 ID:6KXfFxSh0.net]
ヤクザNPOの資金源に

328 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/12(金) 12:33:06.31 ID:OCaXr1DR0.net]
>>315
相続手続きしないでほったらかしとか。
地権者何人もいてわけわからんとか。

329 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/12(金) 12:33:09.33 ID:kFLcFa8x0.net]
>>311
その年寄りに身寄りが無かった場合
その金が身動きできずに滞る



330 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/12(金) 12:33:11.63 ID:iOdZO5m00.net]
この金誰の手に渡るかな?

331 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/12(金) 12:33:16.15 ID:tWf2laXz0.net]
高額預金を全部調べて、偽名だったら接収すればいい
だいたい犯罪関連だから

332 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/12(金) 12:33:16.60 ID:gEnkRtYW0.net]
通知した上でならいいと思うよ

333 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/12(金) 12:33:20.07 ID:UHEgx32n0.net]
 
だから五輪で七千億無駄遣いしても大丈夫と言うための前フリ
 

334 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/12(金) 12:33:20.24 ID:ebWCGanb0.net]
1万円以下とかそんなの?
定期は流石に除外だろうが定期とか10年放置いくらでもあるもんな

335 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/12(金) 12:33:23.00 ID:EWkrjkz/0.net]
多分そういうの解約しないで残高0円になってると思うけど
数円ぐらいだったら好きに使ってくれてもいいよ。

336 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/12(金) 12:33:23.45 ID:0aDY8bM+0.net]
じゃあ預金口座にマイナスとして計上されてる借金も10年放置してたら国が肩代わりして金融業者に代わりに返済してくれるんだよな
口座の資産を召し上げるという事は借金も資産だから当然だよな

337 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/12(金) 12:33:24.40 ID:9wOPHB0T0.net]
このまま貯蓄税まで取りそうな勢い

338 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/12(金) 12:33:28.83 ID:dzZ5i3tX0.net]
>>308
ネトサポのエクストリーム擁護は不要

今すぐ消えろ

339 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/12(金) 12:33:29.26 ID:o7wfCdhL0.net]
>>315
面積にして九州と同じぐらい
ほとんど山林だろうけどこれを取り上げる準備



340 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/12(金) 12:33:36.45 ID:hA7K3lcL0.net]
日本を捨てて逃げる前に、移動可能な財産は一滴残らず吸い取っていくんだから、当たり前の政策
何もかも奪われて抵抗できなくなった日本人を、シナチクとチョンが殴って強姦して殺して征服する

341 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/12(金) 12:33:48.27 ID:ScbVnI7v0.net]
放置の定義がわからん
ネット銀行なんか定期的にログインしてればいいのかな?

342 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/12(金) 12:33:49.14 ID:sp43SMsHO.net]
いやむしろタンスに特別課税をかけるか

343 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/12(金) 12:33:50.94 ID:5/VWMZVsO.net]
>>307
ナチスだからナチス狩りやろ

344 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/12(金) 12:34:08.57 ID:nCuYffn/0.net]
>>317
だからー
気付いた時に普通に戻ってくるんだってw
これで何か不都合があるのか?

345 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/12(金) 12:34:13.32 ID:7YOoCfm10.net]
>>276

【サポ】
サヨク(パヨク)とサポーターを掛け合わせて出来たネットスラング

【ネトサポ】
ネット(インターネット)と上記の言葉を掛け合わせて出来たネットスラング

346 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/12(金) 12:34:27.70 ID:qX8gIqE/0.net]
泥棒

347 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/12(金) 12:34:29.30 ID:EjCncSXW0.net]
もうこの国終わりなんだと思う

348 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/12(金) 12:34:34.11 ID:IW3YdMZO0.net]
また悪政か!
企業の経営権犯したと思えば、今度は十年程度の放置で財産権の侵害か
憲法も法律もクソもない史上最悪の独裁政権
そして悪政オンパレードを支持する豚愚民
もううんざりだわ

349 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/12(金) 12:34:39.81 ID:hpSr4cuF0.net]
>>315
所有者が死んだあと再登記してない土地が山ほどある



350 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/12(金) 12:34:43.03 ID:kFLcFa8x0.net]
>>318
何年もかけて年間100万円未満でコツコツと君名義の口座に貯めたなら問題ない

351 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/12(金) 12:34:43.99 ID:MttLrVvB0.net]
>>274
満期翌日に失効

352 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/12(金) 12:34:48.74 ID:Ng68Teem0.net]
これ海外では割と普通だよね
アメリカとか1年放置で凍結で3年放置すると没収されるんだっけ

年に1回1円でも振り込むが1円でも引き出せばいいだけなので面倒だけどやるしかない

353 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/12(金) 12:34:50.08 ID:R6xJTaJF0.net]
次のターゲットはタックスヘイブンらしいし。
金あるやつはバンバン使わなきゃ損よw

354 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/12(金) 12:34:51.83 ID:DG2FISxS0.net]
>>285
国が召し上げるということは、そのまま取り上げた全額を使い切っちゃうということだから
正当な所有者に申し出られると、厳密に言うとけっこうややこしい話になる気もするな
まあ、ざっくり銀行が立て替えとけば済む話だけどさ

355 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/12(金) 12:34:59.55 ID:lugAo+bv0.net]
万引きしたけど、返せば罪に問われないみたいな
中学生レベルの頭しとるぞ?

356 名前:( ^ω^ ) [2018/10/12(金) 12:35:01.39 ID:r0anb0N20.net]
>>275(政府^ω^ )o通知する義務ありませんwwwホクホク♡

357 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/12(金) 12:35:03.77 ID:FzhqRoCN0.net]
たった6000億か。豊洲市場を作った費用と同じ、すぐ消える。

358 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/12(金) 12:35:05.51 ID:0txWU+O/0.net]
それでもたった6000億円か
議員と公務員減らすしかねぇわな

359 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/12(金) 12:35:35.63 ID:kFLcFa8x0.net]
>>334
>>340



360 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/12(金) 12:36:04.70 ID:zWjLYgBO0.net]
卑しい卑しい
安倍捏造コジキ政権が納める
国はこちら(笑)

361 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/12(金) 12:36:18.24 ID:fR0GZGbH0.net]
1000円未満だけどそれが数千万口座だろ
俺もはした金は放置してるが国が取るのはダメだろwww

362 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/12(金) 12:36:23.45 ID:YYRiOH5a0.net]
10年なんてあっという間だからな

363 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/12(金) 12:36:25.44 ID:Ncx0YdWw0.net]
お金は自分で守らないといけない

364 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/12(金) 12:36:41.37 ID:hpSr4cuF0.net]
>>332
借金も最長10年で時効だよ

365 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/12(金) 12:36:49.97 ID:dodKtZhH0.net]
>>275
DM届くよ。シカトしたら雑役されっから知らんけどw

366 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/12(金) 12:36:50.20 ID:67Hj0g7M0.net]
10年ってクソ短いな
パクる気満々じゃねえかw

367 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/12(金) 12:37:02.25 ID:kFLcFa8x0.net]
移民対策に公務員増やして定年延長したりしてるけど
公務員が一番の無駄

368 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/12(金) 12:37:02.49 ID:o/Y2fBWf0.net]
>>324
地権者が多いだけでは取り上げの理由にならんのでは?
共同名義の土地ってのは普通にあるし

369 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/12(金) 12:37:08.69 ID:g4owCrXV0.net]
>>337
出入金じゃないかな
別の銀行で持ってる口座の振込無料回数に余裕あるときに、
自分の口座に振り込むようにすればいいかと



370 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/12(金) 12:37:13.35 ID:KlLSVltZ0.net]
政府とは制度化された盗賊である。とはよく言ったものですね🤔

371 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/12(金) 12:37:15.76 ID:i2/C3ZJW0.net]
>>350
今まではずっと銀行が召し上げて来たからな

372 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/12(金) 12:37:16.57 ID:+PZmVQJP0.net]
マイナンバーで管理するんだからシステム上抜けはないと言うのならこの際徹底的に個人情報管理してもいいから申告なんかしなくていいシステムにしてほしい

373 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/12(金) 12:37:18.61 ID:E883nm1M0.net]
今まで銀行が奪ってたのを
国が取るだけだからどうでもいい

374 名前:( ^ω^ ) [2018/10/12(金) 12:37:21.18 ID:r0anb0N20.net]
>>332(政府^ω^ )o意味わかりません♡

375 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/12(金) 12:37:29.02 ID:ZebXyg9p0.net]
地銀はわずか5年って本当なの?

376 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/12(金) 12:37:37.97 ID:x4R49f8O0.net]
放置しなければいいだけなのに批判するやつなんなの?

377 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/12(金) 12:37:40.04 ID:6FYU1gfs0.net]
>>281
財産権侵害じゃないじゃん。時効なんだから。
銀行は運用もしないよ。預金余ってるんだから。
しかも銀行はスルガみたいに詐欺の片棒担ぐだけ。

それに実は銀行も助かるんだよ。懐にいれられるんだけど、そのままにして
時効過ぎても何十年もそのままにしている銀行が結構ある。客に何か言われると
怖いから。1000円以下の口座がほとんどなんだよ。

378 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/12(金) 12:37:40.55 ID:kFLcFa8x0.net]
携帯買い替えた時に引き継がなかったEdyに残ってた金
あれもかなー?

379 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/12(金) 12:37:52.03 ID:i9TcX/os0.net]
法律が施行されてから10年のカウントダウン開始だろ?
楽勝楽勝



380 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/12(金) 12:37:55.06 ID:uKiHqSk+0.net]
>>71
金動かしてるでいい?

381 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/12(金) 12:37:58.43 ID:fR0GZGbH0.net]
身寄りのない独身者の金は国が・・・w

382 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/12(金) 12:38:05.98 ID:J2AL5Dlc0.net]
こんな大事なことはテレビでcmとかで常に告知してよね、年寄りなんて5chやらないから

383 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/12(金) 12:38:11.25 ID:NzhF9T090.net]
>>348
電気水道ガス電話あたりの引き落としをばらけとくぐらいかな

384 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/12(金) 12:38:12.74 ID:CUaK7+fn0.net]
申請したら普通に下ろせるがな
またお前らダマサれて右往左往かw

385 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/12(金) 12:38:32.61 ID:sQIfDXn40.net]
引っ越ししてたらお知らせ届かないよね

386 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/12(金) 12:38:36.32 ID:y6tnd0iw0.net]
>>346
100万以上あってさ。
大事に貯めてもらってたから使わないと決めて
ずっと放置してたんよね

387 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/12(金) 12:38:43.97 ID:o/Y2fBWf0.net]
>>345
なるほど。しかし、相続係争中とかの理由なんかね。

388 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/12(金) 12:38:46.29 ID:Q0G3P5Ze0.net]
実際、おれも8年前に始めて作った口座に6万円だけ入れっぱなしにしてる

389 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/12(金) 12:38:48.23 ID:zu+xD/Ou0.net]
たった6000億じゃ公務員の臨時ボーナスにしかならない



390 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/12(金) 12:38:58.93 ID:E883nm1M0.net]
>>275
今までと同じならないよ
勝手に凍結して勝手に使用不可になる

391 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/12(金) 12:39:04.88 ID:Z7OAGVNp0.net]
まあ10年放置なら本人死んでるか
忘れてるか
家族もしらない隠し口座とか
そんなんじゃね?

どのみち使われてないなら吸い上げた方がいいような気もするけど
ちゃんと使えばな

392 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/12(金) 12:39:21.40 ID:Swn6SX0Q0.net]
>>362
定期とか積み終わってそのままとか、10年位放置は結構あるわね

393 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/12(金) 12:39:25.02 ID:4Hrj/UVH0.net]
この間9年放置した口座の記帳して来た。

394 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/12(金) 12:39:26.92 ID:uKiHqSk+0.net]
何か振り込みのためにその後使ってない郵貯の口座作ったな

395 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/12(金) 12:39:31.08 ID:0Q55WI340.net]
これ酷すぎる
難癖つけていかようにも
財産没収されるぞ。

396 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/12(金) 12:39:31.74 ID:a/ybsydV0.net]
もう統合前とか昔の銀行だから覚えてないんだよなぁ…
多分、少しは残り有ると思うんだけど
調べられないのかな?

397 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/12(金) 12:39:38.87 ID:kFLcFa8x0.net]
>>382
なら郵便局の定額貯金がおすすめ
定期とは違い満期がない

398 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/12(金) 12:39:39.42 ID:gNSJ0y3q0.net]
>>1
>>本人が気付かなければ権利は国に移り、申し出なければ手元に戻らない。

けど,申し出たら戻るんじゃなかった?
それとも,もう二度と戻らないの?

399 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/10/12(金) 12:39:47.53 ID:qAI4Jrr90.net]
増税だけじゃあ足りんか?
ゴミクズ政府



400 名前:名無しさん@1周年 [2018/10/12(金) 12:39:59.07 ID:teZ7XndF0.net]
10年は短すぎだろう
誰だよ決めた奴






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<196KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef