[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 08/14 12:53 / Filesize : 125 KB / Number-of Response : 402
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【社会】医学部入試、77%(76校の59校)で合格率に男女差…読売調査 ★2



1 名前:孤高の旅人 ★ mailto:sage [2018/08/13(月) 13:38:04.38 ID:CAP_USER9.net]
医学部入試、77%で合格率に男女差…読売調査
2018年08月12日 06時10分
https://www.yomiuri.co.jp/national/20180811-OYT1T50116.html?from=ytop_top

 東京医科大が女子受験生らの合格者数を抑制していた問題を受け、読売新聞が医学部をもつ全国81大学に男女別の志願者数や合格者数などを尋ねたところ、回答した76校の77・6%に当たる59校では、今春の一般入試で男子の合格率が女子より高かったことが分かった。男女ごとの全志願者に対する合格率は、男子8・00%に対し女子6・10%と1・9ポイント低かった。東京医科大以外はすべて、性別による得点操作を否定した。

 読売新聞は今月初め、東京女子医科大を除く81校にアンケート方式などで▽選抜方法▽過去5年の一般入試における男女別の志願者数と合格者数▽性別などによる得点操作の有無――を聞いた。北里大は回答せず、東京大、帝京大、富山大、福島県立医科大は男女の内訳を公表しなかった。
(ここまで333文字 / 残り763文字)

★1:2018/08/12(日) 07:07:33.98
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1534025253/

101 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 14:40:13.43 ID:hwy+g5QV0.net]
女医は専業主夫を何故娶らないの?家庭を夫に任せれば男同等に働けるのに。エリート婚ばかり希求するから産休せねばならず患者から信頼されないのだろ?

102 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 14:40:39.93 ID:guuC0KOC0.net]
国公立医大も小論・面接で地域・関係者の子供にゲタ履かせるんだよ

103 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 14:41:18.10 ID:BAXwq7GB0.net]
5ちゃんの男さんは「男が下駄を履かせてもらっていた」
というワードが特にプライド傷付けたらしい

104 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 14:43:17.44 ID:YAOGzlp00.net]
>>101
お手伝いさんとかベビーシッターでいいじゃん
男は産めないんだから養う意味がない

105 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 14:43:37.98 ID:lnlXBRYU0.net]
>>86
佐野くん支持者の意見は外科医は馬鹿でもできるドカタなんだって

106 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 14:44:21.75 ID:QT1bttE30.net]
>>103
そんなの医学部に限らず普段からありまくりなのになあ
一般企業なんかもやってるよ

107 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 14:45:56.19 ID:BAXwq7GB0.net]
>>106
そんな事実が公な記事になったら5ちゃん男さん憤慨死してまうやろ〜

108 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 14:47:25.51 ID:E95zYrNM0.net]
>>16
>>12の理由は医学部以外の理系は受かるくらいの物好きしか女は受験しないからなだけな気がする。
実際国立の理学部だと女性は本当にマニアックな人ばかりだし、当然合格率は高いが人数は少ない。

109 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 14:47:43.18 ID:tuzSiLKL0.net]
>>104
いやそれでもいいけど現実は全然違うじゃん
離職する女がなんでいるの?



110 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 14:49:36.77 ID:hvNfFzGY0.net]
患者をなめているような奴に医者になってほしくないな

111 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 14:49:47.84 ID:1cDSn6s70.net]
>>84
アホも何も文科省の学校基本調査に具体的な数字が出ている
例えば、2017年度の工学部の場合
男子の合格率=12.0%
女子の合格率=12.2%
この差を草まで生やして「ぶっちぎり」と言うなら
それでも良いけど…

112 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 14:51:35.86 ID:kEB6rBaO0.net]
そもそも志願者何人と言うのを載せない時点で恣意的なメディアによる偏向報道

113 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 14:52:52.93 ID:hwy+g5QV0.net]
>>104
結構、自分で育てたいとか云う女医は多いんだよ。男女共同参画などと叫ばれ始めて早、30年以上が経つが高収入の女性が主夫を娶る例は未だ極めて少数。コレが医学部入試男女差別化の主たる要因だわな

114 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 14:53:23.05 ID:+ZpB1PEj0.net]
文部科学省官僚の子どもの裏口入学の事件が,いつのまにか,主旨が替わっているな。ワザとか?

115 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 14:54:11.61 ID:kEB6rBaO0.net]
>>114
民進党国会議員が関わってると分かった瞬間問題をすり替えやがった

116 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 14:54:16.88 ID:jtT6oKoJ0.net]
>>12
ちゃんとした統計があるんだから、それ見てからレスすりゃ良いのに
サンプリングが多くなる程「合格率に男女差は無い」と言う結論に近づく

医学部以外は…

117 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 14:54:33.20 ID:kEB6rBaO0.net]
民進党じゃなくて立憲民主党か

118 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 14:54:57.64 ID:E95zYrNM0.net]
>>114
誰が窓口か分かってきたとたんこれですよ。

119 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 14:55:24.18 ID:Y5qmK0in0.net]
>>23
本来あるべき差がないってことは数字をいじってるから



120 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 15:00:17.33 ID:S2tM5+Me0.net]
>5ちゃんの男さんは「男が下駄を履かせてもらっていた」
というワードが特にプライド傷付けたらしい

妄想に憑りつかれた池沼女w

121 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 15:01:58.49 ID:w5Y89o290.net]
それで官僚が不正をしたとき厳罰を与えてほしいのだが法律で定めてくれないかな

122 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 15:03:36.27 ID:guuC0KOC0.net]
地方国公立医大も、当該地区へき地出身・男・現役に事実上がっつり下駄をはかせる。
そこまでは仕方がないが、大学関係者・地域の医家の子弟にまでこっそり履かせてるのがな
看護学部は地方出身の女子にガッツリ履かせる。大して書けなくても・喋れなくても。

123 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 15:03:58.58 ID:hwy+g5QV0.net]
そういえば東京医科大に裏口入学してた文部官僚のあのバカ息子は何してるのかな?呑気に海外旅行してそうw

124 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 15:07:16.40 ID:oilW1/t10.net]
>>1
偏差値との解離を調べれば
もっと差が明確に現れるだろうな

125 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 15:08:08.51 ID:78+3NUGA0.net]
インチキ入試は、文系と医学部までなら笑い話で済む

これが国立の理系にまで広がったら、日本終わる

つか、すでに広がってるから、笑えない

126 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 15:08:41.48 ID:S2tM5+Me0.net]
東京大学の男女比パーセンテージ

女子率(2017年)
文I 24.4/文II 16.9/文III 42.1
理I 7.5/理II 21.7/理III 19.4
推薦 38.0

参考(ここ数年のおおよその比率)
上智、立教 50%強
早稲田、慶応 35%前後
明治 30%強
一橋 25%
東京理科大 20%
東工大、電気通信大 10%

127 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 15:10:02.84 ID:S2tM5+Me0.net]
男子のイメージが強そうな防衛医大でさえ、4割くらい女子です。

 旭川医科大、山形大、富山大、島根大、愛媛大、佐賀大のような地方大学医学部は、もっと女子率が高く、半分近くが女子です。

128 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 15:11:25.57 ID:S2tM5+Me0.net]
一橋とか文系学部しかないのに女子の割合 25%

129 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 15:12:05.45 ID:3vNEYS8L0.net]
>>125
この際、国立の不正も徹底的に暴いて処分しないとな
膿は出し切らんといかん



130 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 15:13:10.36 ID:3vNEYS8L0.net]
>>128
文学部があればともかく、一橋は社会科学系の単科大学だから仕方ない
法学や経済学に興味無い女子は多い

131 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 15:13:31.05 ID:DicJPCbo0.net]
公務員試験だと女の方が明らかに合格率高いんだがこれはどうなんだよ

132 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 15:14:32.08 ID:oilW1/t10.net]
なんか小学生レベルの算数すら間違ってる奴が居るぞw

133 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 15:14:44.67 ID:eKStjGOz0.net]
>>1
これから必要なのは孤独死を検死する法務医とか往診専門医だよ

134 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 15:15:12.61 ID:Vp+hE1xV0.net]
100人定員で男が70人、女が30人
それぞれ上位から合格させるっつうならわかるけど
男女合わせて上位から100名合格みたいなシステムで
20位以内にいる女や浪人生を落として
150位とかの現役を入れるっつうのは勘弁してほしい

135 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 15:16:11.38 ID:HEHfvKEw0.net]
>>113
結局妊娠出産するのは女だしな
そこが重要なのに
だったら実家の母親に協力してもらうのがいいんでは

136 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 15:16:35.91 ID:GTUUTNmy0.net]
>>131
その場合は女性が優秀だからとなる

137 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 15:17:43.64 ID:w5Y89o290.net]
>>131
文系男は無能だらけだから

138 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 15:17:47.71 ID:e1aXOIoJ0.net]
当たり前じゃん
ハイレベルの駿台模試で上位割合だと男の方が多いし

139 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 15:17:50.69 ID:O31v71TN0.net]
>>1
で、それは有意差なのかな?
基本的な統計学的検討ぐらいしようね

讀賣さんも「谷口妻ブログ」で暴露されてるから、話題逸らしに必死だねえw



140 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 15:18:46.30 ID:hwy+g5QV0.net]
>>135
女医は総じて高齢出産だからな。親も手伝えない場合が多いんだw

141 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 15:19:19.21 ID:wekYwz0B0.net BE:452334285-BRZ(10015)]
img.5ch.net/ico/fujisan.gif
>>9
へー。疑問が解決した。というのも、普通に中央省庁において出世競争とか次官級とか局長のそれって
全部男性だから。
年齢的属性と、そのキャリア、エリート層の属性さえ複合してしまえば

あのような、官僚と女性記者の関係性が見れるんだろうな
本当に上部構造なんだな。男性性の決定的固有性は、この父権性にある、ってことになるね。
この件は絶対に触れられないね。というか米帝は世界全体から人材が集結するからいいけど
だから官僚の権威性が増大せずに民間登用できるほどに人材の高度性が確保されてるけど

日本ではそうはいかん。東京なんてカッペ都市でしかないし、世界の人材なんて集められんし
日本社会なんて50年周期でやっと社会改革が引き起こるような“うすのろ”の国だし


ちなみにハーバードロースクールの上位卒業者の扱いよ
10万ドル単位での契約金で、研究所や大企業、国などがこぞってこの人材を奪い合うからね

東大法卒とかハーバードロースクール卒の平とかがカス扱いされたり

よくあるのは官僚での話だけど、徹底的にプライドをへし折ったりするのは
実際、“無能”だから。首席とか上位成績者だと有能扱いなんだけどね。
実際、次官とか局長とか出世スピード早いのってそういう成績者だしね。

父権性の賜物だね。男性性の固有性そのものだな。

142 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 15:20:31.53 ID:wekYwz0B0.net]
まあこれ普通にネトウヨとか5chとかネットかじってるクソガイジ底辺蛆虫どもに対する当てつけなんだけどな
まあこれで更に女性まで混じってるんだから女性の方が更に悲惨だな

普通女性って楽しく過ごしてるのに、それですら炙れる女性ってもうガチで終わってんじゃん

143 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 15:22:39.85 ID:tuzSiLKL0.net]
>>137
筆記試験じゃなくて二次面接で明らかに女性だけ多く取ってるんだけどな

144 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 15:26:45.96 ID:hwy+g5QV0.net]
>>131
公務員なんて中央じゃなければ接客と事務雑用だからじゃんw

145 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 15:29:23.04 ID:6RJpVKhB0.net]
>>131
仮に男性100人、女性100人のトップレベル男女がいたとしたら
男性は100人のうち80人が医者になり、20人が弁護士になる(仮にだよ、仮に)
女性は20人が医者になり、10人が弁護士になり、まだ残ってる優秀層が
「公務員になって安定した生き方したいわ〜」と公務員を目指したら
そりゃ男性よりも女性の方が試験結果は高くなるんじゃないかな

146 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 15:30:09.42 ID:cT1Sp+Yx0.net]
>>140
嬉しそうですなあ

147 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 15:34:35.68 ID:hwy+g5QV0.net]
>>146
知り合いに女医が多いから想い出しちゃってw

148 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2018/08/13(月) 15:37:39.12 ID:Vs2L4MeV0.net]
創価信者の合格率は?

149 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 15:39:49.69 ID:TRd6IXzT0.net]
日本て本当に信頼できない国だねー。まさか神聖なる大学入試で差別不正してるとは、世界中から非難されるよ。もはや後進国だね、日本は
日本の男はダメだ



150 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 15:40:44.64 ID:WVNyfsI1O.net]
男尊女卑が嫌いなはずの田嶋洋子ですら最近の日本の小娘に関して嘆いているからな

151 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 15:41:05.59 ID:vchAXAEL0.net]
医学部入試は性別以上に年齢による差別が酷いだろう
ただ、これも大量の税金をブチ込んで育てる以上は合理的でもあるんだよな

152 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 15:41:16.60 ID:TRd6IXzT0.net]
募集要項に、男子の方が欲しいから、女子は合格点越えても不合格になる化膿せがありますと書いてあんの?こんなん詐欺犯罪以外の何物でもない

153 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 15:41:20.90 ID:lHe40exo0.net]
男尊女卑

154 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 15:42:38.55 ID:WVNyfsI1O.net]
>>152
まあ多少は…ね

155 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 15:42:41.00 ID:/kux3MYN0.net]
1 女性支援奨励金を政府から受け取り 

2 女から受験料をまきあげ 

3 点数上乗せしたバカオスを合格にする 



これが時代遅れの周回遅れの日本詐欺大学の現実 


バカすぎて世界からため息つかれてます 

医学部談話 


「男性なら奴隷として使い勝手が良いから。女は妊娠出産するから迷惑。金はよこせ、だが出入り禁止で」 



そりゃ少子化になるわ。 

医学部てアホじゃね? 

世界の医師の過半数は女やで。

妊娠も出産もしてますがな。

工学部の女子の少なさも 
これが原因だったのか。

しかも入学してから教授に酒飲まされセクハラされたりレイプされるからな。

156 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 15:44:16.94 ID:/kux3MYN0.net]
>>151
合理的?
その結果、少子化で日本消滅して合理的?

157 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 15:44:56.00 ID:6NEbUZWo0.net]
そもそも男が実力で女に勝てばいいだけの話なんだが、女に負けまくってイカサマで勝ったことにするという時点でもうねw

158 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 15:45:24.03 ID:WVNyfsI1O.net]
>>155
経営も色々

159 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 15:45:28.13 ID:78+3NUGA0.net]
男女共同参画というのが間違いの始まりだろ?
元々、すべての試験は男女平等にやってたのに
それじゃ男だらけになるから
馬鹿マンコに下駄を履かせて無理やり偉くしたら
日本がムチャクチャになった
それで今度は馬鹿マンコを排除するって話だろ



160 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 15:45:53.31 ID:/kux3MYN0.net]
>>101
欧米はエリート旦那が時短通勤で完全育児折半してますがな

161 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 15:46:02.79 ID:263ua9uM0.net]
違って当り前だろ。女なんぞ猫程度の知能しかないんだぞ。

162 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 15:46:09.56 ID:TRd6IXzT0.net]
女子を不正不合格してる医大は全部廃校になれ
教育機関として相応しくない。あるまじき行為
犯罪じゃん

163 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 15:46:16.69 ID:/UNDxMaE0.net]
男女差あるのは私立高校の進学校が軒並み男子校だからでは?

164 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 15:47:02.42 ID:/kux3MYN0.net]
>>159
男女平等にテストしたらオンの方が成績よいから昔からバカオスに加点したんだとさ

165 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 15:47:13.01 ID:/kux3MYN0.net]
>>159
男女平等にテストしたら女の方が成績よいから
昔からバカオスに加点したんだとさ

166 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 15:47:39.00 ID:/UNDxMaE0.net]
>>162
それいうなら多郎も差別されてるって
昔から言われてなかった?

167 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 15:48:06.06 ID:/kux3MYN0.net]
>>161
男が猫の額なんだとさ

168 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 15:48:26.06 ID:QwWXtenq0.net]
医者だけは女性はやめた方がいい
入学した後で大変だぞ
実習とか死体の解剖とかやらないといけないし
試験通ったら医局で良いだけ使われるし
体力使うぞ

だから女性は皮膚科とか眼科とかが多いんだよな
女性がやるべき産婦人科も女性が少ない

169 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 15:48:35.46 ID:l8WhxnEd0.net]
>>151
そんなことないよ
多浪でも再受験でも受かってるよ
合格点さえ取れればいいんだから



170 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 15:48:58.42 ID:/kux3MYN0.net]
>>163
男の方が成績悪いから加点したんやてさ

171 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 15:49:03.94 ID:WVNyfsI1O.net]
ポリコレよりも患者だろ
患者をなめるな

172 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 15:49:40.68 ID:TKWWXL7T0.net]
頭が悪い日本の男性医師
研究は女性にやってもらおう

173 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 15:50:02.80 ID:/kux3MYN0.net]
>>168
音も大変な科を避けて楽な美容整形に殺到しるやん

174 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 15:50:17.39 ID:gTnvZ1Yr0.net]
>>1
日本は男尊女卑がデフォだったからな。
普通選挙(男女20歳以上)になったのは1945年になってだよ?
それまで女性に参政権は無かった。アメリカが、財閥解体、
農地改革(地主と水呑み百姓を解消)など俺たち日本人が
歓喜するようなことをいろいろ手際よくやってくれたのさ。
今の日本の無能な政治家たちは情けなくね?

175 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 15:50:36.42 ID:78+3NUGA0.net]
つうか、マンコの方が試験ができるって本当か?
共学の進学校は男だらけだし、模試の上位も男だらけだろ

それじゃ有名大学が男だらけになるから
インチキ推薦でマンコ超優遇して無理やりマンコを偉くして
いろんな現場が困ってるのが現状なんじゃねえの?

公平な試験でマンコが上になるなら、何の文句もないんだけどな

176 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 15:50:46.09 ID:/UNDxMaE0.net]
>>169
某国立医大だが面接点は現役地元男子100点
県外多郎は40点とかふつーにあったで

177 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 15:51:37.58 ID:QwWXtenq0.net]
国立行く女性ならそれなりの覚悟を持って医者になるだろうけど
私大はねー

178 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 15:51:47.68 ID:kuL4TPKy0.net]
>>1
だからどうした、って話だけどな
俺が中学の頃は、公立高校の偏差値が男女で10ぐらい違ったw
世間の評価が偏差値65ぐらいの高校でも、女子は10ぐらい下の子が受けて入ってた
普通に成績順でとってたら、男子だらけになってるわw
現実そんなもんだろ

179 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 15:52:09.55 ID:lHe40exo0.net]
勝ち残った女性は男より優秀ってことか



180 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 15:52:25.82 ID:w5Y89o290.net]
>>168
女医は産婦人科行ってあげたほうが妊婦は安心するのにひどい話だよな

181 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 15:52:48.57 ID:S2tM5+Me0.net]
/kux3MYN0←知恵遅れヒステリー発狂ブスw

182 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 15:54:03.50 ID:S2tM5+Me0.net]
東京医科大って医学部の中じゃ偏差値高くないからw

183 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 15:54:14.55 ID:QwWXtenq0.net]
女性も立派な人はいるけど,女性の傾向としては
緊急に判断しないといけない場面とか,パラレルに仕事を進めないといけない場面になると
もう出来ないと泣き出す人もいるからな
それこそトリアージしないといけない決断をする際に困るんだが

184 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 15:54:24.82 ID:7ddYLLiC0.net]
>>144
答えになってないぞ

>>145
お前さてはバカだろ?

185 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 15:55:03.56 ID:WVNyfsI1O.net]
患者の人権よりもポリコレを優先させるような奴に医者になってほしいと誰が思うのか

186 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 15:55:50.70 ID:35C8pOUm0.net]
家事育児で仕事退くのを教育するだけ時間の無駄だな

187 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 15:57:09.84 ID:9ZKiiAKr0.net]
自分が入学した昭和時代の高校は男子内申130点、女子内申150点って公言してたけど
何の問題にもならなかったな。女子には女子高があるんだから。
医学部の女子受験生も文句があるなら女子医大目指せばいいんじゃないの?
あそこは男子なら満点取っても合格できないんだろ?

188 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 15:58:15.54 ID:QwWXtenq0.net]
医者にも,血を見るのが苦手と言って内科医になった人もいるし,子供が熱出したから時間休暇取りますと帰っていった女医もいたらしいな

189 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 15:58:41.24 ID:WXBuzie30.net]
>医学部入試、77%で合格率に男女差

なんちゅうアホな見出し。差があるのは当たり前。
むしろ同じになったらおかしいだろ。統計の知識ゼロだ>馬鹿ブン屋
辞めちまえ。



190 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 15:59:42.58 ID:/UNDxMaE0.net]
育児で忙しいとかいいながら
おいしいバイトはちゃっかりとるんだよなぁ

191 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 15:59:47.50 ID:55TkF8FR0.net]
>23
浪人への抵抗感が段違いだから
無理して上位狙わずに
安全圏受けてるだけなんじゃねえの?

192 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 16:01:07.43 ID:QwWXtenq0.net]
医者だけは単に暗記が得意とか筆記試験が満点とかで医学部に入っても失敗する
知識も必要だろうが,医師は実技を出来ないとやっていけないだろう
実技できなかったから大学の研究職や教員をやるしかないだろう

193 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 16:01:36.82 ID:xoRKmAy/0.net]
>>1
口だけで否定しても意味ないじゃんw

194 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 16:02:02.66 ID:WVNyfsI1O.net]
患者を増やしすぎたのかもしれない

195 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 16:02:37.77 ID:vGEntd030.net]
東大医学部(理V)も京大医学部も男ばっかりよな

196 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 16:03:54.33 ID:xoRKmAy/0.net]
女子は、中高大首席くらいのレベルじゃないと
コネなしでは医者になれない

197 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 16:04:28.95 ID:/UNDxMaE0.net]
>>195
青春捧げて勉強するような進学校は
男子校がかなり多いからかな

198 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 16:05:45.70 ID:orq/ukY10.net]
>>175
ただし模擬の「平均上位」は女子なんだよね
この違い分かっていない奴多いけど

199 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 16:06:12.36 ID:AQL/6m1R0.net]
むしろ女が一定数いないと補助金が出ないから
女に下駄はかせてる疑惑がありありなんだが



200 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 16:06:16.83 ID:QwWXtenq0.net]
女性も頭良くて切れる人とか,東大医学部にも楽に入れるだけの学力ある人もいるんだろうけど
しかし,女性であるがゆえ,いずれ結婚したらいつまでも医者続けられるかという気持ちもあるんだろうな
だからこそ,女性が苦労して東大や京大の医学部入ってずっと医者をやるという気持ちより
もう少しランクの低い医学部で医者になって結婚したら医者やめたり,バイトで医者やったりという気持ちも
ないとは言えないんだろう






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<125KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef