[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 01/11 06:55 / Filesize : 313 KB / Number-of Response : 1038
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【財政】 国の借金を「家計」に例え、財政危機を煽る、財務省youtubeを信じてはいけない。世界基準では大嘘の類!★6



1 名前:ベクトル空間 ★ [2018/08/13(月) 11:04:38.71 ID:CAP_USER9.net]
gendai.ismedia.jp/articles/-/56944
https://www.mof.go.jp/zaisei/matome.jpg
財務省https://www.mof.go.jp/
https://youtu.be/sRIZlDEwcbw

●家計と財政を比べるそもそもの間違い
「ユーチューバー」がもてはやされる昨今だが、
財務省もYouTubeに公式チャンネルを持っていることをご存じだろうか。
多くの動画は再生数3ケタ台と少ないが、このチャンネルに「日本の財政を家計に例えると、借金はいくら?」
というタイトルの動画が上がっている。
内容を見ると、月収30万円の家計でいえば、日本は毎月17万円の借金をし、
5379万円のローンを抱えた状態だと表現されている。

さらに動画は「子供に莫大な借金を残し、いつか国家が破産する」とかなり強めの煽りで締められている。
官庁の公式チャンネルとして、このような表現は問題ないのか。

じつは、財政を家計に例えることは正しくない。

経済学では、経済活動の単位を「家計」「企業」「政府」と分けるが、
家計は貯蓄主体、企業は借り入れ主体が基本形で、家計の借り入れは企業ほど多くない。
そして政府は家計より企業に似ている。もし政府を家計に例えると、借り入れイコール悪という結論に至りやすい。

これは、日本銀行が発表している各部門別のバランスシートでもわかる。
2018年3月末でみると、家計部門は資産1829兆円、負債318兆円と資産超過になっている。

一方、企業部門(民間非金融法人企業)は資産1178兆円、負債1732兆円と負債超過だ。
ちなみに、一般政府部門は、資産574兆円、負債1287兆円とこれも企業部門と同じく負債超過になっている。

●世界からも大ウソと思われている
国家の財務状況をバランスシートで見るのはもはや常識となりつつあるのに、
財務省は相変わらず負債のみを強調して日本の財政状況が悪いと煽っている。
そのためだろうか、公式チャンネルのコメント欄には辛辣なコメントも散見される。

国家の財政を家計に例える話がいまだにまかり通っているのは、
記者クラブに所属するメディアたちの影響によるものだと言わざるを得ない。
だからこそ、既存メディアに頼らないネットでは国家の財政破綻論をウソだと暴く言説が多くみられるのだ。

ネットと同じように、海外でも財務省の財政危機論はまやかしだというのが当たり前になっている。
その証拠に、北朝鮮関係などで緊張が高まる「有事」に突入すると、かならずと言っていいほど円高になる。
ほんとうに日本が財政危機なら、有事に円高になるはずがないのだ。

このことは、海外投資家が取り引きしているCDS(クレジットデフォルトスワップ)レートにも反映されている。
これは日本が財政破綻したときに備えるための保険料を示すが、日本は世界でも最低水準で、
その保険料から計算される日本の5年以内の破綻確率は1%程度と無視できるほどだ。

財務省のホームページには、日本政府のバランスシートが毎年きちんと掲載されている。
とはいえ、多少の知識がなければその意味を理解するのはむずかしい。
だからこそ、財務省はマスコミに、そしてマスコミは読者に説明しなければならないのだが、それが不足している。
結局、クラブの記者は財務省が都合よく流した資料をそのままニュースにするだけなのだ。

いずれにしても、日本の財政危機論は世界で「大ウソ」だと思われていることは知っておいたほうがいい。

★1 2018/08/12(日) 16:40:52.
【財政】 国の借金を「家計」に例え、財政危機を煽る、財務省youtubeを信じてはいけない。世界基準では大嘘の類!★5
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1534094059/

988 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 18:52:11.27 ID:aW3/ZJ+M0.net]
うわー駄目だこりゃ

989 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 18:53:50.88 ID:XzW2FV6D0.net]
通報しました

990 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 18:55:42.84 ID:1UlRf7Qd0.net]
>>943
日本のウィキペディアの説明は間違ってる。万年筆マネーで検索するか、英語版のウィキペディアを見るように。

単に又貸しの説明になっていることが多いが、それは間違い。

991 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 18:56:25.32 ID:MoqDL/Xk0.net]
>>952
借り換えすればいいだけ。
「借金はよくない」という考え自体が>>1のタイトル通り、個人の家計
とごっちゃにした間違った考え方。
個人と違って、国は寿命を想定する必要がない、というかするのは間違い。
債務は次の世代に残るが、それは同時に次の世代のためにやらなければ
ならない投資でもある。

992 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 18:57:10.14 ID:p0tRz+lM0.net]
借り換える続けれるのならどーでも良い小事。

993 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 18:57:14.49 ID:nAuIgMsI0.net]
>>943
返せる所得があるって信用で、
創造されてんだよw

994 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 18:58:20.78 ID:RRHkgMWX0.net]
>>931
そやな。
金融緩和だけやって緊縮財政というアンバランスな政策のおかげで資産インフレと賃金デフレが同時に進行するという、経済学の歴史に残るアホな状況になってるんや。

995 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 18:58:28.94 ID:oXpJ9J6o0.net]
負債は必ずしも悪とは言えない。

ただ、債務超過は、悪だ。
政府は、大幅な債務超過なんだよ!
それを忘れるな。

企業だったら、
こんな債務超過は許されない。

996 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 18:58:30.13 ID:Ms77T8760.net]
>>949
資金のストックの増加のみに反応するけどさ、その一部である貯蓄は一貫して増加し続けているよ



997 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 18:58:40.71 ID:aW3/ZJ+M0.net]
多分理解できんよ
財務省と一緒と言いたいが財務省は理解している、だからたちが悪い

998 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 18:59:11.87 ID:Ms77T8760.net]
>>960
国家だけは別、これ現実、事実

999 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 18:59:23.43 ID:K3C5bYBL0.net]
てか今大学生だけどこんなこと高校生で気づいたんだが
良い大人になってまだ気づいてない奴いるんだな…
日本人って優秀なの?

1000 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 18:59:44.97 ID:CI03cfl/0.net]
>>953
政府の破綻ではなく、国民の破綻だよ。
政府はいくらでもお金を刷れるけど、
それをされると国民生活が破綻する。
一般国民が政府目線で破綻しないから問題ないと語ることに何の意味もない。
一般国民は一般国民目線で考えなければならない。

1001 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 18:59:53.58 ID:oXpJ9J6o0.net]
>>963
意味不明。低学歴ブサヨは気持ち悪い。

1002 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 19:02:02.69 ID:aW3/ZJ+M0.net]
>>965
左様ですか

1003 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 19:02:49.10 ID:CI03cfl/0.net]
>>967
一般国民は基本的に左だよ。

1004 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 19:03:15.79 ID:84FmAeZu0.net]
国の無駄遣い何とかしろよ、話しはそれからだ。

1005 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 19:03:24.95 ID:4jCNpCa80.net]
>>39
これな

1006 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 19:03:26.55 ID:Ms77T8760.net]
>>965
それってさ、けっきょく貨幣数量説の派生系じゃね?
お金がいっぱいあるだけじゃインフレ来ないしさ、



1007 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 19:05:19.36 ID:TIL0E1SjO.net]
>>387

ITやアニメ業界は寄生していないの?
カスゴミ(官僚広報)の洗脳に毒され過ぎていないか?

1008 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 19:06:06.86 ID:CI03cfl/0.net]
>>971
違うな。言うなら逆説的というところだな。

1009 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 19:07:10.16 ID:AtSI0wCi0.net]
>>358

権威なら財務省よりクルーグマンやステグリッツの方が上だね。
君が権威主義者ならクルーグマンやステグリッツを信じるべきだなw

1010 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 19:08:37.08 ID:DF0CyEE70.net]
>>1
っていうお前のことも信用出来ないんだけどねw

1011 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 19:08:59.98 ID:Ea77kUqf0.net]
>>941
酷い話だよね。被害者のフリして一番、沖縄を食い物にして沖縄県民をバカにしてる金の亡者だよね。最低な奴らだよ。

1012 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 19:09:20.96 ID:FLuxsshi0.net]
>>974
またネトサポの用語屁理屈か

1013 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 19:10:26.21 ID:MoqDL/Xk0.net]
>>974
逆に財務省に飼われた御用学者共にノーヘル経済学賞をとってみろと。
まあ無理だと思うけど。

1014 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 19:10:58.83 ID:aW3/ZJ+M0.net]
>>968
「さようですか」ですが?

1015 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 19:11:58.86 ID:/yey09gU0.net]
まーだハイパーインフレとか言ってるマヌケが生きてるのか
しかも増税しないとハイパーインフレになるとかいうポンコツロジックときたw
お盆は色んな奴が休みだから堪らんな

1016 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 19:13:05.64 ID:nAuIgMsI0.net]
明日から消費税3%な。
安部君わかった?

で、マイルドインフレになるまで、
赤字国債発行が財源な。

半年で20年の病(デフレ)が治る。



1017 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 19:15:20.14 ID:aW3/ZJ+M0.net]
>>981
まず、計算しやすい5%でもええね

1018 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 19:16:18.40 ID:Ms77T8760.net]
>>973
どっちでもいいよw
借金を国民が返すという思い込みは、一般会計に減債基金のぶんが計上されているから「正しい」
しかし、先進国ではそんなものはすでにない、つまり税金で国債の償還をどうにかする仕組みがないということであり、
国民が、税金で、返すわけではない

1019 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 19:16:29.87 ID:MoqDL/Xk0.net]
>>980
しかしそのマヌケが政界の中枢にもまだゴロゴロいるから深刻なんだよ。
石破、岸田、野田、進次郎、こいつら全部そのマヌケに該当するから。

1020 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 19:16:50.85 ID:UqGf//ss0.net]
>>974
っていうか、
財務省も外交的にはワシントンDCマサチューセッツ通りの配下にある組織なので、
発展途上国の財政当局より格下に見られている。

1021 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 19:17:04.28 ID:/yey09gU0.net]
>>981
まあ国債刷って日銀が買うだけの簡単なお仕事だけどがっつり効くよね
それでいいと思うわ

1022 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 19:19:46.83 ID:RRHkgMWX0.net]
破綻のしようがない。
日本を一世帯の家族とすると、収支30兆円黒字の高収入家庭。外の銀行にも300兆円の預金がある。
しかしお父さんがドケチで、お母さんに生活費を渡さない。そこでお母さんはお父さんに毎年借用書を書いて、生活をやりくりしてる。その金額が1000兆円。
おじいちゃんの介護や子供達の教育は全て家庭内でまかなっている。子供達やお母さんはトランプさんの店から美味しい牛肉や、自動車も買いたいけど、お金がないから、買えなくて困ってるというのが日本の構図。
呑んだくれで借金まみれのギリシャさん家やアルゼンチンさんところとは全然違う。
超金持ち、超ドケチが日本さん家の特徴。

1023 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 19:22:55.36 ID:Z/Qso6R80.net]
やばいのは事実だよ。

1024 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 19:25:55.61 ID:/yey09gU0.net]
>>988
ヤバいのは緊縮やって増税してるのを放置してる事だよな
本気でぶち打擲して日本を救ってやるぜ

1025 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 19:27:59.10 ID:vR5xmvVN0.net]
とにかく、国民全員が徹底的に支出を減らし、貯蓄に励み、企業は労働者の賃金を徹底的に下げて、製品の価格を徹底的に下げて、国を上げて倹約に励むしかない

1026 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 19:29:48.99 ID:Ms77T8760.net]
>>990
政府が借金を増やし、財政政策を大幅に変更し減税したらそれでもいいよ、
勝手に景気よくなって所得が増えてインフレが来るよ



1027 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 19:29:56.46 ID:/yey09gU0.net]
>>990
ダウト
内需国なのにシュリンクさせるとかジ サツ願望でもあるのかよw

1028 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 19:30:24.26 ID:RRHkgMWX0.net]
>>990
徳川吉宗さん乙です。

1029 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 19:35:27.83 ID:NUN+msOu0.net]
>>1
わかったわかった、借金は返すのが当たり前
けどどうしても家計に例えたいなら子どもにもじいちゃんばぁちゃんにも登場させないと話にならんぞ

1030 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 19:36:35.18 ID:NUN+msOu0.net]
>>1
連投スマン
で、借金返済って、誰に返済するのさ?
国民一人あたりに返してくれるのか?違うだろ

1031 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 19:37:34.39 ID:ZNpxm+Dl0.net]
>>24
借金じゃないよ
国民は1人あたり860万円の債権を政府に対して持っている

1032 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 19:38:19.51 ID:Oeo79PA20.net]
       /::::::::ソ::::::::: :゛'ヽ、
      /:::::::-、:::i´i|::|/:::::::::::ヽ.
      /::::::,,、ミ"ヽ` "゛ / ::::::ヽ
     /::::::==       `-::::::::ヽ
     ::::::::/.,,,=≡, ,≡=、、 l:::::::l 
     i::::::::l゛.,/・\,!./・\  l:::::::! 
     .|`:::| :⌒ノ/.. i\:⌒  .|:::::i 
     (i ″   ,ィ____.i i   i // 
      ヽ    /  l  .i   i /
      lヽ ノ `トェェェイヽ、/´   決裁文書を改ざんするような
      |、 ヽ  `ー'´ /     財務省の言うことは
  /\/ ヽ ` "ー−´/、     信じてはいけません(キリッ)

     ホラっちょ安倍ぴょん

1033 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 19:39:28.96 ID:KIo+zrFt0.net]
まずガンガン増税してる安倍に訴えろ

1034 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 19:42:53.93 ID:Ms77T8760.net]
クニノシャッキンガー、クニノシャッキンガー
半世紀もとまってる、貨幣の増え方にもいろいろあることを知らないエリートたちの認知的不協和を確認できる

1035 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 19:42:57.47 ID:0B7DrUj70.net]
世界にはバラマキ日本国民には増税で経済制裁
アベ政権(笑)

1036 名前:1001 [Over 1000 Thread.net]
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 8時間 38分 19秒



1037 名前:過去ログ ★ [[過去ログ]]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´∀`)<313KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef