[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 08/08 14:59 / Filesize : 256 KB / Number-of Response : 1034
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【ドイツ】徴兵制復活議論に火 極右政党の台頭と人手不足 世論は賛成



1 名前:ニライカナイφ ★ [2018/08/13(月) 09:17:07.72 ID:CAP_USER9.net]
◆ドイツで徴兵制復活議論に火 極右政党の台頭と人手不足 世論は賛成

ドイツはメルケル政権下で、2011年に徴兵制を停止したが、今これを復活すべきという議論に与党キリスト教民主同盟が火をつけた。
これまで政府は、「軍隊はプロに任せる」という方針を示してきた。
突然の徴兵制復活議論には、台頭する極右政党の影響があると見られている。

■メルケル首相の後継者、徴兵制議論を受けて立つ

徴兵制が停止されるまでは、すべての男性は軍でのトレーニングを受けるか、緊急事態管理や医療といった民間分野での代替役務に就くことが義務だった。
現在では、若者のための短期の有給役務はオプションとして残るものの、職業軍人と長期契約隊員が、軍の主な構成要員となっている。

メルケル首相率いるキリスト教民主同盟(CDU)の有力議員、ヘニング・オッテ氏が、「古くさい徴兵制は今の安全保障上の助けにはならない」と述べるように、政府は職業軍人による軍隊を支持している(ドイチェ・ヴェレ、以下DW)。
ところが最近になって、メルケル首相の後継者と言われるCDUのアンネグレート・クランプ=カレンバウアー幹事長が、徴兵制復活の話を持ち出し、その可能性についての「非常に激しい」議論を受け入れると発言した(英テレグラフ紙)。

同氏は、必ずしも徴兵制復活に賛成な訳ではないとしながらも、「さまざまな方法がある」と述べた。
一方政権の報道官は、徴兵制回帰は論外と明確に否定しているという(同上)。

■社会の団結に必要? 兵士不足も深刻

クランプ=カレンバウアー氏の発言により、徴兵制復活への議論が活発になっている。
賛成派は、国のために役務に就くことは正しいと主張する。

その性質が軍事的であろうが民間的であろうが、徴兵制は社会の繋がりを深め、気ままな若者たちを教育し、プライドやコミュニティ意識などを育てると彼らは考えるからだ。
さらに今後は男女ともに制度を適応すべきという意見もあるという(ドイツ商業経済紙ハンデルス・ブラット)。

ドイツでは徴兵制停止後、軍人のリクルートに苦戦している。人員不足を補うため、EU諸国から軍人を募集することも国防省で議論されていた(テレグラフ紙)。
軍隊だけでなく医療や介護の現場でも人手が不足しており、徴兵制復活でこういった穴を埋めることが期待できるとハンデルス・ブラット紙は述べている。

一方、徴兵制は不要だと訴える反対派は、毎年70万人の若者が対象となり莫大なコストがかかるため、そのしわ寄せが他の分野での予算削減につながるという意見だ(テレグラフ紙)。
ハンデルス・ブラット紙は、奴隷労働にも似ていると述べ、若者のキャリアを傷つけることにもなりかねないとする。
さらに強制的ということが、そもそも違憲ではないかという指摘も紹介している。

■狙いは党のサバイバル? 与党の舵もしぶしぶ右へ

テレグラフ紙によれば、クランプ=カレンバウアー氏は、全国で行なったCDUの党員との対話集会で、最も話題になったのが徴兵制だったと述べている。
DWも、明らかに社会の繋がりの喪失を恐れる保守的な党の支持者に、この話題は響いたとしている。

ドイツで5月初めから8月初めにかけて行われた世論調査では、55.6%が徴兵制復活に賛成で、反対は39.6%だったという。
さらに最近のネット調査で、極右政党「AfD(ドイツのための選択肢)」の支持者の60.6%が強く賛成しているという結果が出た。
AfDは、徴兵制停止は「致命的誤り」としており、復活を切望している(DW)。

AfDは、昨年9月の国政選挙で数百万票をCDUから奪ったとされ、今では常に支持率16%を取るまでになっている。
これにより、保守のCDUは移民や安全保障問題で右寄りの姿勢を取らざるを得なくなっているとハンデルス・ブラット紙は解説する。
アナリストのなかには、CDUがAfDから保守票を奪うため、徴兵制復活を持ち出したのではという憶測もあり、極右の台頭は、政権与党をさらに厳しい状況に追い込んでいるようだ。

イメージ写真:https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/newsphere.jp/wp-content/uploads/2018/08/10134223/german_soldiers.jpg

NewSphere 2018/8/10
https://newsphere.jp/politics/20180810-3/

101 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 09:55:21.41 ID:x62RXCKo0.net]
>>96
その効果が出たのがサッカーだね。
君が代が当たり前になったもん。

102 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 09:55:57.15 ID:aUEUkVmv0.net]
そうやって、第三次世界大戦への道筋が作られる

103 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 09:56:02.80 ID:+O/v+Fle0.net]
>>84
お前はどうなの?

104 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 09:56:31.64 ID:0Gq8sZDj0.net]
>>95
子供「で、当時のまともな経済政策とは具体的にどんなの?」

105 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 09:56:52.25 ID:Qdbdot3C0.net]
>>90
士気も練度も低いのにそんな事可能なの?

106 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 09:56:58.60 ID:/HFv7FCm0.net]
日本もいずれなるよねぇ
長い海岸線を守りきれぬ

107 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 09:57:02.11 ID:qOTE3oIQ0.net]
>>92
NATOに入っている限りドイツの軍事的な脅威は問題にならない。
徴兵を名目に医療・介護の現場で強制労働させるのが本当の狙いでしょ。

108 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 09:57:18.53 ID:nDHPDxRP0.net]
Koniggratzer Marsch Wehrmacht Marching Anthem
https://youtu.be/zgmI16nmqaM

109 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 09:57:48.89 ID:yYQ4Dkrh0.net]
メルケル辞めさせろ



110 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 09:57:59.67 ID:Qdbdot3C0.net]
>>102
俺を徴兵しろって事なのさ、きっと

111 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 09:58:03.98 ID:t15jAVCM0.net]
>>105
内陸国とは違う
やるとしたら低賃金労働で工場で船の部品作るって形かな

112 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 09:58:14.54 ID:Cy9HQp5v0.net]
日本はスイスを参考にしたから国民皆兵に近いです
「一億玉砕」もスイスから導入された可能性が高い
戦後の社会党がスイスの「非同盟中立」を見習おうといっていたけど
スイスの非同盟中立はたしかな軍事力と独立を守るために最後の一兵まで闘う決意でできあがっている
まるで戦前の日本のように

113 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 09:58:17.63 ID:vt7aPD7O0.net]
メルケル「おっぱいぷるんぷるん!」

114 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 09:58:31.28 ID:fRa8H2MW0.net]
日本以外の国では、左翼リベラルも国防は重視し、ましてや軍隊否定は絶対ない。
日本の左翼リベラルの好意もつ国ほど軍隊重視という皮肉。
ドイツが柔軟な国防体制、徴兵制の扱いできるのは憲法にある。
第一次、第二次大戦後、ドイツは再軍備をかんじがらめにされたが、あっさり再軍備
できた。
特に第二次大戦後、勝者が日本同様に憲法を押し付けたが、あっさり否定もできた。
ドイツは勝者の憲法を憲法と認めず、「ドイツ基本法」とした。
「占領下、独立のない状況下の憲法は無効」という理由だ。ここが支配、被支配の
歴史をくぐり抜けてきたドイツ日本の違いだ。

115 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 09:58:50.42 ID:DGus6UzH0.net]
>>1
ナチス復活して移民排斥に走れ!
一度通った道なんだから、ドイツならやれる!

116 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 09:58:52.52 ID:BZggpjMa0.net]
>>1
こういう所はドイツを見習えとは言わない都合のいいクソパヨク
海外を見習えというなら良い面も悪い面も見てからでないと今の日本みたいにパヨクに都合のいいおかしな状態になる

117 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 09:58:58.85 ID:Cy9HQp5v0.net]
なお、スイスも核武装への準備が整っているようです

118 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 09:59:11.72 ID:fUeLL1Aa0.net]
>>74
今の若者で、PCの使い方の基本すら得てないのがかなりいるぞ。スマホ世代が現代の兵器をオペできるとは思えない。

前線に行って機関銃をドンパチするだけしか能がない輩が大量に居ても金の浪費にしかならない。

119 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 10:00:04.69 ID:Qdbdot3C0.net]
>>106
国内産業冷え込んでから慌てるパターンやな



120 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 10:00:08.90 ID:K94dbIHe0.net]
>>105
その為に9条をミスディレクションにして憲法改正派と似非反対派がプロレスをやっていますからね
本丸は9条ではなく18条の削除
選挙を18歳からにしたのも徴兵を18歳からやるための下準備

121 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 10:00:42.87 ID:QkegId6SO.net]
>>95
それは戦前でも平時で、
戦争始まって志願兵だけで足りなくなれば学徒動員などの根こそぎ動員

122 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 10:01:11.94 ID:t15jAVCM0.net]
徴兵で期待されるのは外国で正規軍と戦闘する兵士ではなく
国内で突っ立って警備したり車に乗ってパトロールしたり提示連絡したりする下っ端

123 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 10:01:43.46 ID:QB/WL0qX0.net]
よし、日本も本格的に議論開始だな。

124 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 10:02:01.25 ID:Cy9HQp5v0.net]
油で部品を洗う物を動かす運ぶなど雑務は限りなくあるようなので
人はどれだけ多くても困らないようであって
これもまた戦力でしょうけど

125 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 10:02:02.41 ID:x62RXCKo0.net]
>>120
東京オリンピックのボランティアがそうだね。

126 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 10:02:06.04 ID:zLH1GwLO0.net]
ドイツは一度AfDに政権取らせてほしい

127 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 10:02:14.26 ID:Qdbdot3C0.net]
>>120
なぜ足りなくなるまで戦争しちゃったのか

128 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 10:02:29.06 ID:t15jAVCM0.net]
ドイツの場合は国内の外国人への警戒
日本の場合は島国だから対応が異なる

129 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 10:02:53.73 ID:+O/v+Fle0.net]
てか、若い頃に徴兵制が無くコミケ行ったり、引きこもってゲームしたり、アイドル追いかけてた様な連中に、お前らは根性無いから徴兵訓練されてろ、、なんて言われる世代は我慢できるのか?

頭おかしいよなw



130 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 10:02:55.05 ID:Xw691TLJ0.net]
アメリカとか入隊から半年の訓練でガチの戦地に兵を送り込んでるじゃん
それに今の日本の自衛隊の任期付き自衛官たちと実際に交流してみれば彼らがどれほどアレな人たちか判る
マジな話あいつらに務まる仕事なら五体満足でさえあれば世の中の誰にでも務まる
徴兵された者など役に立たないとか言ってるやつは軍隊の現実を知らなすぎる

131 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 10:03:00.72 ID:fUeLL1Aa0.net]
>>103
親「そもそも、政府やそれを取り巻くお金持ち(財閥)だけが助かる政策してたのが原因なんだ。そのお金で沢山の地方の人が救うこともしなかったんだよ」

132 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 10:03:28.72 ID:dlnK55fy0.net]
高校出たら2年ぐらいは自衛隊入隊義務付けろ。殆どが災害対応だろうがな。何か資格も取れるだろうし。
その後勉強したい奴だけが大学行けばいい。

133 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 10:03:47.31 ID:6IsoiRNP0.net]
国防を真剣に意識する上で徴兵も経験という意味では悪くないと思う
そのとき紛争が起きたらアンラッキーだが

134 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 10:04:10.20 ID:Qdbdot3C0.net]
>>127
移民入れ過ぎて警戒する人手が足りなくなったとかだったらウケる

135 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 10:04:16.16 ID:OXD9HJOUO.net]
ドイツを見習え!

136 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 10:04:36.21 ID:0Gq8sZDj0.net]
>>130
子供「で、沢山の地方を救うとは具体的に何をするの?お金ばらまくだけだったらジンバブエでもできるよ?」

137 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 10:04:55.78 ID:qOTE3oIQ0.net]
>>129
一般曹候補生で入ってきた末端の職業軍人が猿の群れを何とか手なずけているんだろ

138 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 10:05:21.48 ID:QB/WL0qX0.net]
日本もやろうじゃないか!

139 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 10:05:34.12 ID:qOTE3oIQ0.net]
>>135
朝鮮や満州じゃなくて東北を開発する



140 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 10:05:40.98 ID:Qdbdot3C0.net]
>>130
それ知らん。例えばどんな政策?

141 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 10:05:48.98 ID:KC5i33HZ0.net]
>>91
記事を見る限り前者を連れてきて叩き直したいんじゃね?

142 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 10:06:12.48 ID:Cy9HQp5v0.net]
>>129
アメリカもナショナルスポーツである野球やアメフトなどを使って基礎訓練をやってるからですよ
あれは軍国教育のため
加えてアメリカは銃に関する知識が浸透しているw

143 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 10:06:21.14 ID:x62RXCKo0.net]
>>128
虐待があ、体罰があ、パワハラがあ、で弱体化しているからなw

144 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 10:06:23.37 ID:gqio6Tki0.net]
常に開戦妄想オナニーしてるネトウヨが徴兵制の話になると尻尾巻いて逃げるw

145 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 10:06:24.83 ID:wbtn+lEH0.net]
>>79土人!
 


 


「ドイツ自動車の米国への輸入関税は、40パーセントである。」

トランプ米大統領による貿易戦争によって、
もうすでにドイツ国の失業者急増・GDP経済成長率マイナス
という事態に見舞われようとしているところだ。

ドイツ産業は、中国との結び付きあるいはロシアとの結び付きが
強かったようであるな。アハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハ


 


 

146 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 10:07:04.46 ID:fT0ThBrw0.net]
昔見たいにのんびりしながら、パンパン撃ってる時代なら通用しただろうなw
今は戦争のスピードが速いし、見つかったら死ぬ。
それがわからない人ほど徴兵制を叫ぶなw

147 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 10:07:14.58 ID:lN/ve/Wv0.net]
>>99
基本は若者だからね
よっぽどの事態になるまでは中年も対象外だね

148 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 10:07:40.47 ID:fUeLL1Aa0.net]
>>120
それはそれでバカだったんだがな。

そもそも「勝ち目ない」というシミュレーション結果が海軍から見解出てながら、回避政策を行わない政府が無能、、、とは言い切れない。

実際は、陸軍省に実権握られて、血気盛んなバカ達のワガママを受け入れざるを得なかった「腰抜け政府」が要因だわ。

149 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 10:07:57.05 ID:zt216Ht00.net]
日本も徴兵制を必ずやらないと無理な状況になりつつある。
自衛隊の年齢構成は偏りすぎだし応募人数が激減してる。
徴兵制やる事でしか国を維持できない。



150 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 10:07:59.66 ID:7gaFYrD/0.net]
>>131
そういうコトを言う人に限って消防団に入団したコトも無かったりしてな・・・w

151 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 10:08:04.01 ID:fTCh5eOL0.net]
ドイツって最初だけだよな
そのうち反原発も死刑廃止も止めるんだろうな

152 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 10:08:16.74 ID:0Gq8sZDj0.net]
>>138
子供「九州が最前線になるじゃん。東北を開発する効果って何?」

153 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 10:08:40.44 ID:fUeLL1Aa0.net]
>>139
226事件の時代背景あたりをググってくれ。

154 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 10:08:47.72 ID:x62RXCKo0.net]
>>99
ババアもそうだよ。
男女平等としながらも自分たちは

155 名前:行かなかったから。
若い世代に押し付ける汚い連中さw
[]
[ここ壊れてます]

156 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 10:09:13.99 ID:LsP1FdEw0.net]
兄じゃの
北朝鮮と韓国を見習え

157 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 10:09:17.39 ID:nyRWpJLE0.net]
>>98
そこらへんをマスコミは一切扱わないからな
報道しない自由というやつで

158 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 10:09:25.41 ID:+O/v+Fle0.net]
>>148
そこまで、国を憂いているなら、まずお前が志願すればいいじゃん。

159 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 10:09:26.96 ID:QB/WL0qX0.net]
日本も時間の問題だよ。



160 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 10:09:30.10 ID:wwgEXcGt0.net]
>>94
何の反論にもなってないです

161 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 10:09:47.55 ID:qOTE3oIQ0.net]
>>151
朝鮮に地雷でも埋めとけ

162 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 10:09:56.44 ID:I7FmKI1J0.net]
女も徴兵ならばいいんじゃね?

163 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 10:09:57.87 ID:R9XL0vE+0.net]
ドイツの右傾化に朝日も困惑

164 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 10:10:04.60 ID:ZONGXLTG0.net]
日本で徴兵制なんかにしたらモンスターペアレントが大挙して兵営に押しかけるぞ

165 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 10:10:04.69 ID:O8CzKBt50.net]
昔は、長距離のECとか乗ったら、大抵一人二人はダッフルバッグ抱えた迷彩服の兄ちゃんが乗ってたもんだ

166 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 10:10:36.70 ID:H49vhyTv0.net]
五輪も徴兵と強制労働にしよう

167 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 10:10:45.77 ID:0Gq8sZDj0.net]
>>158
徴兵が若年層に留まらないってこと。
そろそろ身辺整理しとけよ。

168 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 10:10:54.16 ID:x62RXCKo0.net]
>>155
今やこれやもん。

【ドイツ】移民流入でドイツの出生率上昇、1973年以来の高水準
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1522336124/

169 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 10:11:05.27 ID:Cy9HQp5v0.net]
徴兵制が軍事的には無駄だと分かっていながら徴兵制止められない理由は
「俺が行ったんだからお前らも行け」なんだそうです



170 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 10:11:18.80 ID:T0HWfd/F0.net]
まぁ、2年ほど規律正しい軍規の中でシゴかれた方が
入社即日バックレたりする新入社員も少なくなって社会機構的にはマシになるんじゃねーの

171 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 10:11:33.07 ID:7k4k9LKw0.net]
僕は反対
何故なら怖いからだ
集団生活で苛められるかもしれないし
そもそも僕は運動神経が鈍い
兵士になってもすぐ殺されるはずだ

172 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 10:11:33.22 ID:nyRWpJLE0.net]
>>112
自然だな(´・ω・`)

173 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 10:11:47.05 ID:9RBWsf780.net]
移民は戦うのか?

174 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 10:12:03.73 ID:0Gq8sZDj0.net]
>>159
子供「誰が埋めるの?当時はそんな輸送機無いでしょ?朝鮮人にやらせたらロシアに売っちゃうでしょ?」

175 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 10:12:18.61 ID:2/JuyCCD0.net]
違和感がない
ドイツはボランティアが義務で、すでにそのひとつとして兵役がある

176 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 10:12:19.03 ID:980cBceB0.net]
一方日本ではマスコミがノーガード戦法を推し進めている。

177 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 10:13:10.73 ID:/ZhVqvya0.net]
というか今のドイツに対して侵略的な国あるの?ロシア?

178 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 10:13:16.98 ID:Cy9HQp5v0.net]
>>168
そういうのは学校教育の中でやれば良いのであって
徴兵されてからやるのでは遅いんじゃないでしょうか

179 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 10:13:18.88 ID:ccvAZkSB0.net]
徴兵制を教育機関代わりに考えているのか



180 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 10:13:23.78 ID:7gaFYrD/0.net]
何故かドイツへ“亡命”した辛子玉は如何するんだろな・・・w

181 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 10:13:24.54 ID:K94dbIHe0.net]
>>153
60代〜80代前半の年齢で徴兵を導入すべきとか言ってる連中がいたら
若者はそいつらをぶん殴って良いと思うよ

182 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 10:14:03.58 ID:cQTVPUAH0.net]
俺も若かったら3年位なら徴兵されてみたかったな
なんか楽しそう

183 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 10:14:15.01 ID:nyRWpJLE0.net]
>>119
選挙権を18歳まで下げろ!と必死だったのはアンチ自民党の反日極左野党とマスコミだったよね
裏目裏目だなあいつら

184 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 10:14:19.76 ID:zt216Ht00.net]
>>156
自分は自衛隊なんて危険で損な事は絶対にやりたくない。
家族が居なく暇してる奴等を災害現場や戦地に送りたい。

185 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 10:14:24.22 ID:+O/v+Fle0.net]
>>167
じゃあ、今の状況だと徴兵されて無い奴らから「俺らは徴兵受けて無いけど、お前らは徴兵ありだからな。」だよな。
これに従う若い世代は本当にお人好しだわ

186 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 10:14:38.15 ID:7gaFYrD/0.net]
>>175
日本と同じくシナ・チョンだったりして・・・

187 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 10:15:12.73 ID:x62RXCKo0.net]
>>167
だって古代ギリシャから始まった民主主義は、
戦争軍隊に行ったやつしか選挙権がなかったもん。

188 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 10:15:18.61 ID:VuHgYyyh0.net]
今の日本にあった形の徴兵制なら検討すべきだな
人権とか経済損失とかすべて勘案してな

189 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 10:15:22.17 ID:nyRWpJLE0.net]
>>128
頭がおかしいのはお前
ネットしているのは一部の人間だと思い込んでいる朝日脳だよ



190 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 10:15:29.49 ID:x62RXCKo0.net]
>>175
内乱に備えているんだよ。

191 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 10:16:06.66 ID:Cy9HQp5v0.net]
>>175
歴史的に陸軍国ロシアの脅威からヨーロッパを守る盾になってきたのが陸軍国ドイツです
最近、ドイツの周辺国はドイツを中心に対ロシア連合軍を作ろうとしているけど
ドイツ軍の装備不足が深刻でドイツに呼びかけた東欧諸国は頭を抱えているようです

192 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 10:16:13.68 ID:tDUU9Yat0.net]
ドイツの徴兵制は、どっかの半島と違って軍務に付くかボランティアに従事するか選べたはずだが
当然ほとんどの若者がボランティアの方を選んで、一定期間医療や介護その他に従事していた
記事でも触れてるけど、徴兵制廃止後に現場の人手不足が大問題になってる

193 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 10:16:16.64 ID:K94dbIHe0.net]
>>181
自民から共産まで全ての政党とマスゴミはグルですよ
対立はただのプロレスですから

194 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 10:17:04.96 ID:HKxw1n+o0.net]
やっぱ欧州の不安定化はドイツからか

195 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 10:17:17.96 ID:Qdbdot3C0.net]
>>184
俺がドイツ人だったら現在進行形で侵略されてると思うだろうな、侵略者は移民難民さ

196 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 10:17:56.22 ID:K94dbIHe0.net]
>>192
メルケルのミッションは国民の右傾化ですから・・・

197 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 10:18:04.27 ID:lOAv+/VV0.net]
国を守るためなんだから国防はとことん現実に沿った方向じゃないといけない
思想とか理想とか言ってると敵につけこまれる
ということで必要なら徴兵制復活は良しとするべき
日本もね

198 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 10:18:07.43 ID:P+1I7PoJ0.net]
将校の服装がそれなりに見えるのは、被服費をもらってオーダーメードだからだろ。
兵隊は現物支給。

199 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 10:18:09.94 ID:nyRWpJLE0.net]
>>153
そういう女性だらけだよ実際
ネットでは男性を装って汚い言葉で相手を罵倒したりしている。ところどころ鉄臭くて利己的だからバレる



200 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 10:18:18.34 ID:Cy9HQp5v0.net]
>>187
そんなことはないです
朝日新聞社が戦前の学校教練の形式のままの甲子園野球を頑なに変えようとしない理由は
徴兵制の再開を念頭に置いてるとしか考えようがない






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<256KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef