[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 12/04 11:22 / Filesize : 274 KB / Number-of Response : 815
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【おまつり】ねぶた期間の駐車料金なんと1時間5000円!苦情相次ぎ、運営会社がHP上で謝罪するも返金は無し★10



1 名前:記憶たどり。 ★ mailto:sage [2018/08/13(月) 08:26:22.73 ID:CAP_USER9.net]
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180810-00000010-jct-soci

青森ねぶた祭の期間中、青森市内の駐車場で料金を1時間5000円に設定し、中には6万円以上も支払わされたという
クレームが出て、地元のテレビでも取り上げられる騒ぎになっている。

近くのホテルの利用者を優先するための苦肉の策だったというが、この駐車場を運営する会社は、今後改善したいとして、
ホームページ上で謝罪した。

■ATMで下ろして、6万5000円を支払った人も

「特別料金のお知らせ」「終日 60分5000円」。テレビ映像などを見ると、駐車場内の看板や駐車券の発券機のところには、
こんな貼り紙が掲げられていた。

貼り紙では、8月2〜7日の間はこの料金だとして、近くの「ホテルJALシティ青森」の宿泊・レストランの客以外の人は、
「特別高価格にご注意ください」とあった。

ちなみに、通常料金は、時間帯によって20分100〜200円で、日中は最大でも700円となっている。

ところが、この貼り紙をよく見ていなかったなどとして、ツイッターやフェイスブックでは、法外な料金を支払わされたとの不満が相次いだ。
地元テレビの報道によると、ある男性は、4日夕から翌朝まで車を止めて、なんと6万5000円を支払うことになったと明かした。
ATMで1000円札を65枚用意して精算したという。

また、別の男性は、4時間利用して2万円を支払ったといい、「ぼったくりですよね」とインタビューで訴えていた。

このニュースについては、ネット掲示板などで大きな話題になり、議論が巻き起こっている。

料金に批判的な声としては、「老人や急いでいる人は間違うよ、これ」「お祭り、催事価格で割高と言っても限度はある」などと書き込みがあった。

■駐車料金の返金はなく、今後については交渉次第

一方で、「大きく書かれているから、問題ない。常連だから勘違い、も通用しない」「原則はちゃんと読まなかった側の落ち度」
などと駐車場利用者も気を付けるべきだったとの指摘も出た。

報道を受けて、駐車場運営会社のパラカは8月10日、料金設定についてホームページ上に説明文をアップした。

それによると、「ホテルJALシティ青森」の客の利用を優先するため、ホテルのオーナーで駐車場の地主がパラカと協議して
この料金設定に決めたとした。しかし、騒ぎになったことを謝罪し、今後このようなことがないように改善したいとしている。

パラカの管理部は同日、J-CASTニュースの取材に対し、次のように答えた。

「料金が高ければ車を止めないだろうと、一般の人は利用しない想定でいました。現地に人を置かない方法を考えましたが、
配慮が足りませんでした。次のねぶた祭からは、駐車場に人を出して一般の人は利用できないと案内するなど、違う形にしたいと考えています」

お金を支払った人への返金については、オーナーに大半の金が回るため、パラカでは対応していないとしている。

ホテルJALシティ青森は、ねぶた祭期間の特別料金については承諾していたが、総支配人は、次のように取材に話した。

「ホテルは駐車場を借りているだけで、駐車料金の返金は受けられません。しかし、問い合わせがたくさん来ており、
ホテルの気持ちとして、5000円のホテル利用券を差し上げています」

返金がないことに納得できない人は、パラカ側と交渉するしか現状ではないという。


前スレ
asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1534064640/
1が建った時刻:2018/08/11(土) 05:09:52.66

101 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 09:21:54.90 ID:HYQ5xuQf0.net]
>>94
何の判断?

102 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 09:21:56.78 ID:hNIkIG+m0.net]
どれくらいの目立つように出していたかだろうな
何時も利用している人でも気が付く大きさかな?

返金しないのは妥当だろうな
誰が止めたとかその証明はとか難しくなるからな
苦肉の策と言うなら、ホテル利用者以外利用不可にするべきだったな

>>6
遠方からだと逆に駐車料金がいくらかは入る前に確認する
今回の場合、何時も使ってる人が被害の大半だと思うがな
遠方から来て、事前に駐車料金確認せずに止めるとかありえないし

103 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 09:22:06.50 ID:4swqTCGR0.net]
>>66
嫌々表記の仕方で時間貸しの駐車場は違うから
都心の駐車場の最大料金とかと別に小さく別の事書いてあるよ

104 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 09:22:38.51 ID:4fnpqM100.net]
>>81
ぼったくりはいくらでも訴えるやついるだろw

105 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 09:22:52.55 ID:oYhD4LwQ0.net]
>>98
公取はどちらかといえば抱き合わせ販売とか独禁法とかの領分じゃ?

106 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 09:22:55.55 ID:0y4kf/Fb0.net]
普段からボッタクリやってる地域なら仕方ないが、
普段やってなくて、近くの他の駐車場もボッタクリやってなかったから、
普通に例年の価格設定だと信じてたんだろうな?

まぁこう言うボッタクリ行為は、その手の人達にとっては生きて行くためには必要な行為なんだから、
騙された人は二度と騙されないように注意するべきだろうな。

サバンナなら、ボッタクリだと言ってる暇なく食べられるタイプだからな。

107 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 09:23:11.43 ID:oYhD4LwQ0.net]
>>100
セーフかアウトの判断。

108 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 09:23:39.03 ID:3csQ+bzo0.net]
>>94
しかるべき手続きをお取り下さい

109 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 09:24:18.02 ID:HYQ5xuQf0.net]
>>106
何で個別で判断したらいかんの?



110 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 09:24:23.27 ID:oYhD4LwQ0.net]
>>107
どういうこと?

111 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 09:24:41.03 ID:eRsv+eBH0.net]
>>40
お前女性専用車両に乗ってYouTubeにアップしてるあのクズだろwwwwww

112 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 09:25:53.73 ID:0y4kf/Fb0.net]
>>66
錯誤の無効で契約行為が取り消しができるってことは知ってる?

113 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 09:26:01.70 ID:8FQodEhNO.net]
桐谷まつり

114 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 09:26:23.05 ID:do/IOisq0.net]
>>80
いえいえw
赤黄は阪神電車かな?
特急急行は赤だったけど最近のはオレンジのラインが入ってて
株主総会で「オレンジ=巨人だからやめろ」と言った猛虎ファン株主がw
京阪は緑系だったと思う
スレチすんません

115 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 09:26:34.92 ID:oYhD4LwQ0.net]
>>108
セーフかアウト、つまり合法か違法の判断を裁判所の判断基準にしないで個々で判断するのは危険では?

116 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 09:26:41.58 ID:5YOa40Y70.net]
通常の日本人の脳内では5000円と駐車場で文字を見た瞬間
1日料金でも高いと他の駐車場を探すが、金持ちは
一日5000円高いけどいいか、って停めるんだよ。
返金なんて当然だろ、
まさかこの日本で一時間5000円の駐車場が
青森ごときの辺境の里であるとは
まっとうな日本人の脳には想定出来ないからな
1日5000円ってどこの都心の一等地だよ?

117 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 09:27:09.74 ID:obOktaA10.net]
>>114
被害届出さないってことはセーフなんじゃないの

118 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 09:27:21.45 ID:h46HbUlh0.net]
さもしいの〜さもしいの〜

119 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 09:27:23.73 ID:3csQ+bzo0.net]
大きく判りやすく料金を明示してあるんだから、ボッタクリじゃありませんよ。
そう言う悪意に満ちた言い方が許されるんなら、言ってる側だってクレーマーの恐喝者じゃねーか。
最初っから踏み倒してやろう、あわよくば騒いで慰謝料でもブン取ろうってのがミエミエ。



120 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 09:28:19.22 ID:oYhD4LwQ0.net]
>>116
被害届出なくても違法案件なんてザラにあると思うんだが。

121 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 09:28:23.62 ID:eRsv+eBH0.net]
>>30
イベント類に自家用車で行く奴は自己中パヨクのクズしかいないというイメージがついたぞwwwwww

122 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 09:28:29.46 ID:bedcqdA00.net]
まあいくら祭期間中とはいえあんなド田舎で5000円って腹立つのも無理ないわな

123 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 09:29:11.18 ID:obOktaA10.net]
>>119
法外だ詐欺だ犯罪だと騒ぐんなら被害届出せば良いんでないの?

124 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 09:30:27.68 ID:oYhD4LwQ0.net]
>>122
被害届に固執する必要はないと思うんだが?

125 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 09:30:31.65 ID:0y4kf/Fb0.net]
>>118
じゃあ停めた車にわかりやすく、この車停めてやったちゅうしゃじょうは、この車の持ち主に
1時間あたり一億円支払うことと書いてあったら、
それでも通用するのかな?
読まない方が悪いってことだけどw

126 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 09:31:02.74 ID:obOktaA10.net]
>>123
てっきり返済しろって騒いでるんだと思ったわ
泣き寝入りするんならどうでもいっす。勘違いしてすまんな

127 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 09:31:50.67 ID:h46HbUlh0.net]
これが「ぼったくり」じゃないと言い張る奴
どういう環境で育ったDQNなのw

128 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 09:32:35.00 ID:AWrcPnuM0.net]
>>122
裁判所に判断委ねるなら事案にしないとダメだよね
頭わいてんの?

129 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 09:33:03.46 ID:oYhD4LwQ0.net]
>>125
泣き寝入り?

セーフかアウトの判断を誰がするかって話でしょ?
泣き寝入りするかどうかはまた別の問題。



130 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 09:33:29.19 ID:AWrcPnuM0.net]
安価ミス
>>123宛だわ

131 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 09:33:42.17 ID:0y4kf/Fb0.net]
契約行為というのは、双方が納得した上で合意のもとで成り立つものだからな。
一方的な方法では、契約成立しないと裁判所も判例出さないと、このような犯罪はいつまでも続く。

132 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 09:34:20.32 ID:obOktaA10.net]
>>128
裁判しないで裁判所が判断してくれると思ってたのか…

133 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 09:34:32.92 ID:eRsv+eBH0.net]
>>126
目的が一般の車を止めさせない為だからぼったくりでは無いだろ

134 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 09:35:00.65 ID:5YOa40Y70.net]
>>118
違うね、
これはトリック映像と似た錯覚を利用者に与える表示
文字が大きいが故の人間の誤認知誘発する装置なんだろ。
人間は経験から物事を処理する
よく時間駐車場を利用してる人の脳内では
大きな文字で5000円と見えた時
それを1時間とは思わない、普通この金額であれば1日だと
とっさに脳内で処理されてしまうんだよ。
祭りで混んでいて他にも色々な事を考えている脳内での
情報の誤認識なんてこれじゃ起きても不思議じゃない。

135 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 09:35:25.62 ID:3csQ+bzo0.net]
>>126
ぼったくりバーに引っ掛かってしまった者ですw
本物のぼったくりを知っているからこそ、ぼったくりの誤用を指摘したくなる。

136 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 09:35:37.61 ID:hNIkIG+m0.net]
>>126
この時期需要が著しく高まるのは分かるからね
そんな事言い出したら、お盆期間中など著しく値上げしている場所
全てに当てはまると思うぞ

137 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 09:36:40.40 ID:oYhD4LwQ0.net]
>>129
違法合法の最終判断は裁判所でしょ?
それとも、自分で勝手に違法合法判断してるの?

138 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 09:36:49.14 ID:0y4kf/Fb0.net]
>>135
その近辺が全て同じような価格設定ならわかるけどなw

139 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 09:37:21.70 ID:oYhD4LwQ0.net]
>>131
なんで裁判しないで裁判所が判断ってことになるの?



140 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 09:37:35.31 ID:AWrcPnuM0.net]
>>136
訴えても勝てないと知ってるから誰も裁判しないんでしょ?

141 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 09:38:07.63 ID:obOktaA10.net]
>>138
裁判するの?どうぞ

142 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 09:38:56.39 ID:HYQ5xuQf0.net]
>>114
何故セーフかアウトかを合法か違法かだけで判断せにゃならんの?
例えは青森TV
ttp://www.atv.jp/news/?id=00005243
ねぶた祭に水を差すぼったくり駐車場
だそうだけど、
これはアウトって言ってるように見えるけど
独自判断だからお前的にはNGってことだよな

143 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 09:39:09.13 ID:3csQ+bzo0.net]
>>133
そういう早とちりするのは、その人に問題がありますよ。
何でも他人のせいにしたり、被害妄想におそわれたり、これは病気かもしれない

144 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 09:39:58.25 ID:SnLNBu1H0.net]
いつも思うけどぼったり価格でイメージ下げるくらいなら
施設利用者以外の駐車禁止にすればいいのに

145 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 09:39:58.53 ID:hNIkIG+m0.net]
>>139
裁判費用の方が高く付く可能性があるからな
しかし額が額だから、簡易で行けそうな気はする
そんなに費用も掛からないし

文句言ってるのは取りあえず裁判して見るべきだろうな

146 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 09:40:15.02 ID:oYhD4LwQ0.net]
>>140
なんで自分が裁判しないといけないの?

>>139
勝てないから裁判しないという考えは短慮だな。

147 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 09:40:42.80 ID:SnLNBu1H0.net]
この価格設定なら人立たせて最初に説明しないと良心的じゃないな

148 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 09:40:46.73 ID:zv/+FJkt0.net]
株価が2%下落だな。

2%程度なら、あまり関係ないな。

149 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 09:40:54.27 ID:5YOa40Y70.net]
>>142
ボッタくりバーの従業員乙。



150 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 09:41:37.09 ID:3csQ+bzo0.net]
>>143
だから次からは違う方法をとるって言ってるね。ちゃんとしてるよ。

151 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 09:41:42.74 ID:obOktaA10.net]
>>145
てっきり君が支払わされたのかと思って。違うんならいいんだ
誰も訴訟起こさないし警察にも届けないから問題ないんだよきっと

152 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 09:41:54.03 ID:DJmwM0Jb0.net]
>>6
そりゃあんだけでかでかと分かりやすく書かれてるものを騙されたとかバカとしか思えんしな
それとも日本語読めない人達なのかね?
契約内容をちゃんと明示してるんだからあとはそれに合意した人が利用(契約)するのが無人駐車場なわけで
それを己の不注意なのか後でごねればいいという悪意なのか知らんがそれを棚に上げてる時点で人として有り得ない
契約書渡してるのにそれを確認せずに後からごねるなんてただの我が儘でしかなかろう

153 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 09:42:34.17 ID:OMWAYtMf0.net]
車持ってる金持ちからは搾取していいだろ
必要な経費って奴だ

ざまあwww

154 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 09:42:38.79 ID:5YOa40Y70.net]
>>146
それ位して当然だよな
しないで看板に文字書いて
獲物が引っかかるのを待つとか
ほんと悪質だよ

155 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 09:43:10.71 ID:AWrcPnuM0.net]
>>145
集団訴訟すれば弁護士費用安く済むんじゃないの?
何をごねてるのかわからん

156 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 09:43:14.64 ID:U8dt8fXkO.net]
半分は返金しろ、謝罪の意味がまるでない。

157 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 09:43:17.54 ID:3csQ+bzo0.net]
>>148
ぼったくりバーの経営者乙。893かw

158 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 09:43:18.57 ID:HYQ5xuQf0.net]
>>151
ぼったくりかどうかは騙されたかどうかとは直接関係ないけどな

159 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 09:43:51.06 ID:5YOa40Y70.net]
ねぶたなんて観光客は行かなきゃいいんだよ!
青森県人は恥を知れ!!!



160 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 09:45:02.24 ID:wNCVrSbY0.net]
ホテルJALシティ青森 アウト
使用禁止

161 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 09:45:34.65 ID:lm/CMgA30.net]
津軽と南部を一緒に語るな!南部の土人が金返す訳無い。

162 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 09:45:42.47 ID:h46HbUlh0.net]
>>149
ちゃんとしてたら過ち起こして謝罪してないだろ ボケ

163 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 09:46:07.46 ID:oYhD4LwQ0.net]
>>141
違法か合法ってことならわからんってところかな。
報道に関して言えば、そりゃ勝手に違法か合法か判断してたらおかしいけど、この報道でそこまで言ってる?

アウトって言ってるというあなたの判断もこちらが言ってるような法的にアウトってことを読んでも出てこ

164 名前:ネいし、なんか勘違いされてません。 []
[ここ壊れてます]

165 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 09:46:26.44 ID:0y4kf/Fb0.net]
>>145
勝ってもその為の労力とか暇ざえとか考えたら、
全く得じゃ無いって判断だろうな?
負けたらなお、損害額が増えるし。

このようなばあいは、ネットやマスコミに垂れ流して、ねぶたボッタクリ祭りを開催するのが、一番得策だと判断したんだろうな?

今のところ大成功だしw

166 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 09:47:46.56 ID:DJmwM0Jb0.net]
>>40
ワロタ
どこの地方自治体に高額な駐車料金を迷惑防止条例で違法としてる所があるんですかね?
具体的な地名及び条例の文言を教えてもらえますか?

167 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 09:47:58.89 ID:oYhD4LwQ0.net]
>>150
訴訟起こさないから問題ないと言うなら、その判断は間違いだな。

訴訟して買っても損するから泣き寝入りという場合もある。

168 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 09:48:24.44 ID:HYQ5xuQf0.net]
>>162
はじめはセーフかアウトって判断の話しかしてないのに
途中から勝手に条件付け加えて、法的にセーフかアウトかって話にすり替えるから
話が食い違うんじゃね?

169 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 09:48:41.94 ID:oYhD4LwQ0.net]
>>154
そこに関わる労力もあるだろうに。



170 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 09:48:57.04 ID:obOktaA10.net]
>>165
まぁそうだね
少額訴訟に労力割くのもバカらしいし、ドンチャン騒いでガス抜きやったら良いと思うよ

171 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 09:49:19.86 ID:Q8kCX+VC0.net]
なんで謝罪してんの

172 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 09:49:23.96 ID:oYhD4LwQ0.net]
>>154
>>163

こういう人もいるぞ?

173 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 09:49:53.78 ID:oYhD4LwQ0.net]
>>166
よく読め。
>>114

174 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 09:50:01.19 ID:AWrcPnuM0.net]
>>170
それは大変だね

175 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 09:51:29.46 ID:3csQ+bzo0.net]
なんかモメてんな。
これが発端ではないだろうか。

94名無しさん@1周年2018/08/13(月) 09:20:11.00ID:oYhD4LwQ0
>>91
判断は裁判所か監督省庁じゃ?

176 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 09:51:48.30 ID:AWrcPnuM0.net]
>>168
あー、まぁ結局はそれだ
気の済むまでやらせとくしかない

177 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 09:52:10.44 ID:QwUydHZk0.net]
>>40
公共交通機関が値上げした訳じゃない
災害時の値上げでもない
ただのとある祭り期間に値上げして、観光客に金使わせる健全な経済活動
むしろ値上げしなければ、金だけ使わない人が山ほど来て混雑、混乱する

178 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 09:53:38.48 ID:HYQ5xuQf0.net]
>>171
お前がよく読めよ
>94>106で法的なんて書いてないのに
>114でいきなり法的だなんて後出しで付け足したんだろ?
だから、ただのセーフかアウトかって話が
>114以後で、お前だけ法的にセーフかアウトかって話に摩り替わったんだよ

179 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 09:54:35.71 ID:oYhD4LwQ0.net]
>>176
え、日本は法治国家じゃないんですか?



180 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 09:55:00.63 ID:R3BZezBl0.net]
別にしっかり書いてあるんだし返金するいわれは無いわな
停めたほうが馬鹿

181 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 09:55:01.11 ID:7V6rpn+E0.net]
言い訳が最悪だわ
だったら最初から利用禁止の張り紙をしておけば利用しねえんだよなーにが値段が高ければ使わないだろうだ
嘘つくのやめろやきもちわりい

182 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 09:55:13.93 ID:DJmwM0Jb0.net]
>>157
ぼったくりっていう犯罪はなくて本来は詐欺に当たる
なので構成要件として相手を錯誤(騙す)させる必要があるかと
細かく言うと
相手を騙す
相手が騙される
騙した内容を利用する
それを用いて財物を受け取る
これらを故意に行う
全て成立して詐欺となる

ちなみに本物のぼったくりですら詐欺 
罪に問うことは非常に困難

183 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 09:56:04.15 ID:HYQ5xuQf0.net]
>>177
意味不明なんだけど
法治国家じゃ個々人による法律以外を基準とした
セーフかアウトかの判断はしちゃいけないってことかい?

184 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 09:57:35.76 ID:wbiKDiWC0.net]
>>132
ホテル客以外止めさせたくないなら、
ホテルで利用券でも配って、
入り口に人立たせて利用券持ってない奴は入れなければ良いだけ。
完全にホテル利用者以外は排除できますがね。

単にあわよくばボッタクリたかっただけだろ、最初から

185 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 09:58:30.38 ID:DJmwM0Jb0.net]
>>181
そりゃ個人の勝手な判断で契約してサービスは受けたけど高いから金返せはおかしいだろ?
いや、これが当たり前だと思うなら何も何も言えんが

186 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 09:58:31.41 ID:oLkHxNwy0.net]
富山や長野が可愛く見える陰湿な土地。
青森なんて辺境地は観光に行くべき所じゃないんだよ。

187 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 09:58:35.89 ID:wbiKDiWC0.net]
>>179
だよな、値段を姑息に帰るんじゃなく、
堂々とホテル利用者以外利用禁止と書くべき

188 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 10:01:13.26 ID:oYhD4LwQ0.net]
>>181
別に構わないけど。
それを社会でしたら違法になる可能性があるから関係各所に問題ないか問い合わせてからにしたほうが良いよ?

189 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 10:01:54.97 ID:+/riruPp0.net]
これは高うごJALな



190 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 10:02:18.44 ID:HYQ5xuQf0.net]
>>183
金返せなんて話はしてないけど、一体どこから降って湧いたんだ?
例えば、上に貼った青森TV的には
「ねぶた祭に水を差すぼったくり駐車場」で「再発防止が求められる」そうだけど
こういう判断も消費者庁だかにお問い合わせした結果を元に
法律準拠だかにせにゃならんのかい?って話な

191 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 10:02:45.23 ID:DJmwM0Jb0.net]
>>182
それをやると人件費が嵩むからやらなかったんだろ
>>185
それ無視して駐車する人の対策はどうするんですかね?張り紙だけで防げるもんじゃないし
こういった大規模な祭りなんかだと私有地に無断で駐車するような頭のおかしいのも少なからず来るからね

192 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 10:04:36.52 ID:7O4NBja10.net]
祭りの意味・・・

193 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 10:04:47.42 ID:HYQ5xuQf0.net]
>>186
独自で判断して報道した青森TVは違法ってことかい?
青森TVが違法じゃないなら、大抵の場合で違法になんてならないだろうから
むやみにやりすぎた例外なんかを持ち出して違法の可能性とか言いたいってことになるから
意味がない話だと思うぞ

194 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 10:05:36.66 ID:oYhD4LwQ0.net]
>>191
落ち着け

195 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 10:05:55.04 ID:dO4pLtDb0.net]
>>155
終日60分5000円と出てたのになんで返金する必要があるの?
あなたはハイシーズンのホテルやレンタカーの料金も使って支払ったあと納得できないから返金しろと言うのか

196 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 10:06:09.37 ID:3csQ+bzo0.net]
>>179
張り紙を読まない人なんだよ。ダメでしょ

197 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 10:06:38.63 ID:HYQ5xuQf0.net]
>>189
他はどうやって対応してたんだろうな?
他と同じようにしてれば、こんなトラブルになることも
地元TVで祭に水を差すやらぼったくりやら再発防止が求められるやら
言われることもなかったと思うぞ

198 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 10:09:26.63 ID:DJmwM0Jb0.net]
>>188
どこからってこのスレがどういった話題の所か分かってます?
高額駐車料金取られた人が返せと言ってるわけで
これも個人の勝手な判断なんですけどそれを無視してテレビ局は法律関係なしに判断しても良いと?
一般人はダメでテレビ局側だけokな根拠はなんでしょうか?
そもそも再発防止もなにも利用する場所の契約内容くらい確認すれば同意出来ないものについては契約しなければよいだけだから再発も何も無いわけで防止したいってならちゃんと看板くらい読みなさいで終わること
これが看板に記載されてないだとか誤認出来る内容であるとかなら再発防止させる必要はあるだろうけどね

199 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 10:10:17.63 ID:HYQ5xuQf0.net]
>>180
ぼったくりってのは、相場からかけ離れた額の請求って話であって
犯罪じゃなくても社会的に信用を毀損する行為としてよろしくない
って話だろ
ぼったくりと詐欺は直接の定義としては関係ない



200 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 10:12:45.05 ID:DJmwM0Jb0.net]
>>195
他が費用かけてやってることを費用削減しようとしてやったのかもね
予想外だったのは看板すら読めない、またはわかった上で利用してごねるような人間の悪意か






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<274KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef