[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 08/14 06:06 / Filesize : 42 KB / Number-of Response : 219
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【性悪】黒部の無料公共自転車運用一時中止へ 盗まれたりマイロック掛けられたり‥



1 名前:水星虫 ★ mailto:sageteoff [2018/08/12(日) 21:18:10.62 ID:CAP_USER9.net]
「ちょいのり黒部」運用一時中止

*ソース元にニュース画像あり*

www3.nhk.or.jp/lnews/toyama/20180812/3060000047.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

市街地を移動しやすいよう黒部市の主なバス停に設置されていた公共の自転車が、
盗まれたり他の人が使えないようにしたりする悪質な行為が後を絶たず、
市は運用を一時中止する措置を取りました。

「ちょいのり黒部」と名付けられたこの自転車は、黒部市の公共交通の利用促進を図る協議会が
去年8月に導入したもので、市役所や郵便局前など主なバス停5か所付近に
自転車置き場を設けて、当初は25台、配置していました。

自転車は、100円硬貨を入れると置き場に固定する鎖が外れて利用できる仕組みとなっていますが、
これまでに2台の自転車が盗まれたほか、部品を壊したり、カギをかけて
他の人が使えないようにしたりするなど、悪質な行為が後を絶たないということです。

黒部市は、置き場に張り紙をしてこうした行為をやめるよう呼びかけましたが、
改善しなかったため8月1日から自転車を撤去し、運用を一時中止する措置を取りました。
鎖を外すために入れる100円硬貨は自転車を返せば戻ってくるため、市によりますと、利用者からは
「無料で気軽に利用でき便利だ」という声が数多く寄せられていたということです。

黒部市は「一部の心ない人たちの行為で運用できなくなるのは残念だ。
なるべく利用者に負担をかけない新しい管理方法を検討して、できるだけはやく運用を再開したい」
と話しています。

08/12 13:37

101 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 00:37:00.03 ID:umNTnvhR0.net]
ネトウヨ「中国は民度低いからシェアサイクル失敗したけど、日本なら成功間違いなしだよ!」

↑これ見て日本人の民度の高さに感動してたのに、嘘だったの?(´・ω・`)

102 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 00:46:49.03 ID:/e/80OCz0.net]
中国で失敗して置き去りになった自転車が問題になったジャン

103 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 00:59:53.46 ID:mwtuUrnp0.net]
犯人は世界でも類を見ない外国人観光客の95%が底辺途上国と言う異常な観光立国ジャップ!

104 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 01:03:10.77 ID:NxKSpFlw0.net]
なんか最近オラついたDQNを町中でよく見かけるな
夏だからか?

105 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 01:09:59.19 ID:ggMzh3oi0.net]
安倍自民党のお陰。
「改ざんで法など無視、虚偽証言問題無し。」

106 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 01:21:00.11 ID:souGdCWG0.net]
世の中には非常識なやつが多いから
この自転車で何百キロも先に行って乗り捨てとか
とんでもない使い方したやつ居るんだろうな

107 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 01:22:20.59 ID:jsGTw6Iz0.net]
>>101
その妄想を生み出したお前の脳に文句を言えw

108 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 02:09:40.37 ID:fgo4uJ+l0.net]
>>12
馬鹿な中国人が資源を無駄にする。
マジで地球の癌細胞、消えて欲しい。

109 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 02:34:02.04 ID:0ZeViM8E0.net]
貧民はモラル無いから無理無理
メルチャリってのがボロアパートの自転車置き場に2台乗り捨てされてたわ



110 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 02:43:25.63 ID:5KLGQFtt0.net]
世も末だな

111 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 02:56:16.48 ID:5xr16N+D0.net]
黒部はぼったくりだからな・・・
気持ちは分かる

112 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 03:17:34.53 ID:y4RjXkLZ0.net]
どうせ年寄りだろ、こんなことするのは

113 名前: mailto:sage [2018/08/13(月) 03:32:28.10 ID:dP1/YHr10.net]
>>59
おまエラザイニチ朝鮮人は非日本人

114 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 03:40:16.92 ID:z92YEJmD0.net]
デポジット100円だからこういうことになる
デポジット5万円にすればいいんだよ
自転車を返せば5万円も返ってくるんだから相変わらず利用無料だし

115 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 03:58:09.99 ID:wzg3H5Ap0.net]
所詮チャリンカスがはびこり幅を利かせている現状じゃ無理
道徳だか民度だか期待しても無駄
ちゃんと軽車両の運用なんだから道交法を遵守させる為にバンバン取り締まって、自転車乗り全体のマナーを上げるのが抜本的な解決策

116 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 04:37:38.42 ID:8r2qpxny0.net]
マイロックって考え方が、マックとかの席取りに精神性が似てると思った。
コレクティブな他者を信用すれば、自分にも利益があるということが理解できない人々だな。

117 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 05:00:23.96 ID:A5okZ8Je0.net]
>>33
クレカなら借りパクも激減するだろうにな。
あと、携帯電話番号もその場で本人に繋がるかSMSで暗証番号発行して本人確認必須で貸し出せっての。
実際に携帯電話番号悪用されて遠い他県でシェアサイクル借りパクされてひどい目にあったわ。

118 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 05:04:28.97 ID:VUJQJ73Y0.net]
この手の利己主義は日本特有だよな。

119 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 05:27:53.43 ID:iWohOtzZ0.net]
>>1
日本人は昔から傘と自転車に対しては手癖が悪くなるからな

中国人ですら辛うじてサービス維持できてることすらできなくなる
頭お猿さん



120 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 05:30:58.85 ID:4XyoYWkX0.net]
>>25
確かに無料で貸出でも、最後に利用した人を特定する必要はありそうだ

121 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 06:12:28.90 ID:DDWb1axI0.net]
富山市民のわいからの忠告
黒部市は土人の生息する地域行くと危険だぞ

122 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 06:13:11.27 ID:j56m+T+N0.net]
>>68
いい韓国人といい日本人の分布図のAAいる?

123 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 06:25:24.85 ID:koJ6IHlu0.net]
中国人「ジャップw」

124 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 06:30:28.06 ID:SBsfwOAR0.net]
傘と自転車は天下の回りものだと思ってる節があるからな

125 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 06:36:03.56 ID:GmJX8Lrk0.net]
ロッカーならまだしも自転車って
100円で自転車が手に入ると気が付かれたら持ってかれ放題だろ

126 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 06:38:09.01 ID:OqylUij80.net]
なんでこういうことをする人たちがいるの?
少しの前の日本では考えられない行為

127 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 06:40:54.45 ID:pGOZuqvq0.net]
顔写真撮影でロック解除
返却すれば写真消去

128 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 06:42:49.51 ID:Ldvbm2bP0.net]
中国人と変わらんレベルだな

129 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 06:43:31.45 ID:B5J2XnSH0.net]
>>1
クレジットカードを使うシステムにすれば良かったのだろうか



130 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 06:47:25.98 ID:fT0ThBrw0.net]
バカだねーw
ふつう登録制にするだろ。
人間は基本クズだから無理に決まってる。
公務員は間抜けだなw
税金だからといって、無駄に金を使いやがって。

131 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 06:48:25.41 ID:m9X8eI8D0.net]
一部の心無い者ではなく、心無い人間ばっかりなんだよね
一部の善良な者が馬鹿を見る世の中だ

132 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 06:50:34.26 ID:m5MWdtlx0.net]
タクシーの営業妨害だろ

133 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 06:53:21.30 ID:nl6PxIgo0.net]
よく観察すると日本国籍じゃないとわかる結末

134 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 06:55:57.01 ID:P10QhJrz0.net]
>>133
国籍透視のことか

135 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 06:58:53.14 ID:xBD1srW80.net]
誰だよ最初に「傘と自転車は天下の回りもの」と言い出した奴は
これが日本のイメージを下げてるんだよ

136 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 07:01:56.71 ID:r6fivHzb0.net]
>>135
傘と自転車は無罪だと思ってる奴ほんとタヒねばいい
大雪の日に俺の5000円の傘を平気でパクってった奴は一生許さない

137 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 07:13:50.82 ID:5LNmvEQO0.net]
黒部じゃ傘は盗まれないんだよな
みんな車だからか?
傘入れのビニール袋を店頭で探しても無かった

138 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 07:16:44.77 ID:Wxw1WK5t0.net]
モラルや良心に頼り切ったシステムは、もうとっくに通用しないよな

139 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 07:27:32.20 ID:xNon94eo0.net]
>>56

朝鮮人が汚染したからそうなったんだろ

汚染源は超汚染人



140 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 07:32:54.54 ID:Unnlipbv0.net]
>>1
こういうことやるの普通ガキだと思ってたが、今はいい年こいたオッサンもやるからな

141 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 07:39:59.71 ID:5LNmvEQO0.net]
車を借り無いとどこにも行けん
電車もバスも一時間一本
新幹線の駅周りには何もないけどレンタカーはある

観光客用には有料で電動アシスト自転車
住民用は登録制にすりゃいい

142 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 07:40:36.98 ID:tjmBizrv0.net]
世界よ、これが日本だ

143 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 07:41:55.47 ID:5W6BfpH60.net]
日本人は劣化したからな

144 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 07:42:56.61 ID:UbVr/Ufq0.net]
誰でもではなく、身分が明確になるもので六解除しないと駄目。
台湾とか参考にしたらいい。でも、とんでもないことを平然とやる奴がいるからな・・・

145 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 07:43:05.58 ID:wUj65u+j0.net]
監視カメラで犯人を捕まえろよ

見せしめに何人かを民事刑事でボロクソにしたら
やらなくなるよ

146 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 07:43:32.96 ID:wUj65u+j0.net]
クズばかりだ
殺したい

147 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 07:44:05.00 ID:wUj65u+j0.net]
>>128
中国人観光客の可能性も高い

148 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 07:44:47.86 ID:oAmCQFrA0.net]
>>126
出た、昔は日本人はみな清く正しく美しかったと思ってるバカ。

149 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 07:46:13.84 ID:wUj65u+j0.net]
>>86
占有したいなら
一日貸出のレンタサイクルにすりゃいいのに

本当クソが増えたな



150 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 07:47:01.95 ID:wUj65u+j0.net]
見せしめに逮捕して1000万円くらい罰金取れ

151 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 07:48:45.42 ID:HZj05JMC0.net]
>>5
×日本では
〇地球では

性善説前提の制度はもはや、この地球で成り立つ場所は無いよ。
現状でさえ日本が世界一安全な国だと言われてんだから。

152 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 07:49:41.04 ID:xBD1srW80.net]
>>136
こいつら
雨が降ってたので傘ならなんでも良かった(一番高そうなのパクろ)だからなぁ

153 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2018/08/13(月) 07:49:45.17 ID:5zTFLaV80.net]
利用者に責任を課すシステムになってないのか
そりゃ無理だわ
中国のレンタル自転車みたいに利用者の個人情報と決済情報と登録時に紐付けして
ルール違反しにくいシステムを構築しておかんと

154 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 07:49:48.05 ID:Vgh7oc6u0.net]
こういう道具の共有は元共産主義国では上手に機能するんだよ、伊達に個人の財産蓄財否定の共産主義70年やってねえし

155 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 07:52:37.17 ID:l76rUosr0.net]
ジャップは、民度低いな

156 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 07:54:34.33 ID:5mNDFTnP0.net]
>>2
かまってチャンのレス乞食かよw
(誕生日おめでとう!)

157 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 07:54:46.63 ID:ajHtOPVp0.net]
自由に使えるけど何かあったら個人を特定できるような形で運用するのがいいよな

158 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 08:04:21.61 ID:Zp6zzL3N0.net]
10人に1人馬鹿が居たとして、1人が毎日乗り捨てしたら10日で10台の自転車が無くなる、
馬鹿を排除しないと維持できないシステムは破綻するさ、民度は破綻するまでの日数の違いでしかない。

159 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 08:05:06.39 ID:YTHKQ6na0.net]
>>5
昔は出かける時家の鍵掛けなくても大丈夫だったのに今は鍵掛けても空き巣に入られる
人を信用したら生きていけない世の中になってしまった



160 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 08:05:17.52 ID:cVxHVDRS0.net]
自転車を借りるときに人質を取るのはどうだろう
走れメロス的な

161 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 08:06:23.33 ID:Zp6zzL3N0.net]
>>37
ビニール傘なら諦めもつくけど普通の良い傘を好んでパクるアホもいるね、最高に萎える

162 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 08:11:48.43 ID:oAmCQFrA0.net]
>>159
「昔は〜」っていつと比べてんだ?

https://www.npa.go.jp/safetylife/seianki26/theme_a/a_b_1_graph01.gif

163 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 08:13:26.10 ID:db/XsgXb0.net]
ユアロックを掛けてしまえ

164 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 08:13:45.49 ID:ckuy5BBh0.net]
警察は自転車に対してすごい甘いからね、昔はバイクも似たようなとこあったけど厳しくしてそういうのほぼ無くなったし

165 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 08:13:45.98 ID:OxJ8mY240.net]
越中強盗
加賀乞食
越前詐欺

166 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 08:21:48.59 ID:C4THLABX0.net]
また朝鮮人の仕業か?

167 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 08:23:01.08 ID:LTt1IOwa0.net]
>>162
時間軸の左側足りなすぎるな

168 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 08:23:26.15 ID:cVxHVDRS0.net]
>>162
昭和だろJK

169 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 08:27:14.88 ID:k0AIpxi90.net]
料金の支払いはクレジットカードのみ
にすればほとんどのレンタルビジネスはうまくいくだろ
帰ってこなければむしろ儲かるんだし



170 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 08:28:33.43 ID:39P2ShHd0.net]
チョット質問
こういったシェアチャリで事故ったり破損してケガした場合
どこが責任追うの?

171 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 08:29:59.68 ID:39P2ShHd0.net]
>>114
オマイナ
札を回収する機械なんかつけたら、速攻機械ごと盗まれるだろうが

172 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 08:31:21.25 ID:RX7dVza90.net]
YKKの工場で働く中国人だろww

173 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 08:33:09.54 ID:qyUEUvJA0.net]
>>2
まあお盆で世の中暇だから良いんじゃない?
おめでとう

174 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 08:33:15.17 ID:NBFoKf2D0.net]
鍵かける発想はなかったw開けに来た時捕まるじゃんw

175 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 08:35:10.46 ID:IcNpgYTT0.net]
観光地とかも 身分証明書で 上手く運用すればいいのに
金儲けを自ら逃すとは…

176 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 08:37:01.90 ID:FvX4F/0D0.net]
スマホと紐つけすれば盗難やマイロックはなくなる。

177 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 08:40:19.80 ID:QYSb07Ca0.net]
岡山のシェアサイクルはfelica と紐付けで
貸し借りすげー楽だった
悪用もあまり聞いてないな

178 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 08:45:52.60 ID:L/rx3hsm0.net]
ちょいのり黒部の使い方
借りるときは
まずは100円玉を用意してね!
1.キーボックスに100円玉を押し込む
2.ロックが解除される
3.自転車をラックから出してGO!
www.kurobe-koukyoukoutsuu.jp/choinori/#ch_step

179 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 08:46:39.09 ID:MzXy+z4I0.net]
無料貸出傘もうまくいかなかったね
有利にすると上手くいくんだな



180 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 08:48:15.74 ID:5LNmvEQO0.net]
>>172
住人で自転車に乗ってるのは子供と老人以外は中国人
だって聞いたよ
大人は一人一台の車社会

181 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 08:50:36.77 ID:Ysuol/jOO.net]
中国以下の民度じゃん

182 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 08:52:31.53 ID:XMm5Lh3y0.net]
>>1
スレタイで糞水虫余裕でした

183 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 08:54:51.03 ID:yEAJXLuq0.net]
>>2
おっさん
おめ

184 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 09:06:03.52 ID:Ru8O9kfa0.net]
>>2
つ茶

185 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 09:07:51.15 ID:Ru8O9kfa0.net]
>>1
これシステムを考えたやつがお花畑すぎるだろw

186 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 09:11:16.91 ID:HrShReTs0.net]
>>12
なんか規模が違うなw

>>16
そういえば同級生に自転車泥いたな><
完全にモラルは麻痺してたw

187 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 09:16:45.86 ID:nl6PxIgo0.net]
>>186
  苗字が複数あるヤツだろ?

188 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 09:31:13.49 ID:fy2DI6Ei0.net]
>>12
何を始めても最終的にはゴミにしてしまうんだよね。

189 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 09:44:27.42 ID:3i31z4Gx0.net]
>>5
東京のシェアサイクルは上手くいってるぞ



190 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 09:45:16.90 ID:fATGMgZl0.net]
>>189
東京のは有料やろ

191 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 09:55:17.39 ID:xjznz/Wz0.net]
どうせ利用できるのは置き場の設置されている狭い範囲だけで
歩いても変わらん使い勝手なんだろ?

高崎市の高チャリがそんなんだったよ

192 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 10:29:12.95 ID:31wUl2Xd0.net]
富山市もやってるけどこっちは有料時間制だな

193 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 11:02:47.71 ID:5LNmvEQO0.net]
>>191
そんな感じ

194 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 11:04:01.17 ID:aw3Edq0R0.net]
シナチョン観光客が増えてからこんなんばっかり

195 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 11:06:35.13 ID:CX398cK60.net]
日本人の民度ってこんなもんだよ
傘でよくわかってるじゃん

196 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 11:11:48.09 ID:LVZkjwR40.net]
>>100
日本人のフリしたシナチョンが日本を
中から荒らしてるんだがな

197 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 11:15:11.12 ID:MgECQ/gM0.net]
無料傘貸し出しなんかもほとんど帰ってこないとか

198 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 11:48:57.48 ID:udypGeyt0.net]
外面だけ良い国民性だからねえ。

199 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 11:48:58.37 ID:1UlRf7Qd0.net]
でも返金するて聞いたら飛んでくね



200 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 11:54:13.18 ID:udypGeyt0.net]
>>92
業者が巡回しているから、施錠なんかすぐ壊される。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<42KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef