[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 08/13 07:40 / Filesize : 240 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【電力】10年に1度の猛暑でも節電要請なし 太陽光発電が支える日本の夏



1 名前:ばーど ★ mailto:sage [2018/08/12(日) 21:15:27.36 ID:CAP_USER9.net]
 記録的な猛暑が続く日本列島。エアコン使用が増えて電力需要は伸びているにもかかわらず、政府が国民に節電を要請するような事態にはなっていない。2011年の東日本大震災以降、稼働する原子力発電所は大きく数を減らしている。なぜ電力は足りているのか。その謎を解く鍵の一つが、ここ数年で急速に普及した太陽光発電だ。

 電力各社は管内の夏の需要を事前に予測し、政府に報告する。「10年に1度の猛暑」との予測に基づい…

※全文は会員登録をしてお読みいただけます

2018/8/11 0:00日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO3405108010082018SHA000/

901 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 01:36:50.29 ID:NzbTYSov0.net]
>>896
車でもメンテするぞw

ぶっ壊われるまで放置とかどこの世界だよw

902 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 01:37:19.85 ID:ximJvIkH0.net]
>>889
原油生産量はもう既にアメリカが世界一だけどね
アメリカとしては原油価格を上げようとしてるけど
間税戦争の煽りでドルの価値が高くなる一方だよ

903 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 01:37:44.25 ID:cPRlrIsS0.net]
>>890
それをフラットにするのが蓄電池なのでそのうち解消されるよ

904 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 01:37:46.39 ID:NzbTYSov0.net]
>>899
効率の良い向きが決まってんだから、効率の悪い向きに、ピークなど持ってこないわw
発電量が低い向きは損をするだけ

バカパヨクw

905 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 01:37:47.79 ID:I/mRhNxQ0.net]
>>876
嘘だな

906 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 01:38:22.73 ID:o2uXrgUB0.net]
>>858
オレは4S炉波だが、いずれにせよ「原発」という発電形式である以上、もうこれ以上の技術追求は難しいだろう

ビル・ゲイツが個人で研究費出して、実用化にまでこぎつけるとかしたら別だけど、基礎研究にはあくまでも世論の後押しが必要だ

907 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 01:38:57.31 ID:NZmxhU730.net]
>>20
> パチンコ屋を潰せば

自民党が困ります

908 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 01:40:05.57 ID:rjAnNtpZ0.net]
>>894
夏至が最強 で、冬至が最低みたいな?

909 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 01:40:15.62 ID:4Hnm1+Kn0.net]
>>732
あぁ、鬼怒川
アレは酷かったな



910 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 01:40:33.50 ID:hYiig+vH0.net]
>>903
蓄電技術は進むのが遅いから遠い先の話だね。

911 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 01:40:49.81 ID:ximJvIkH0.net]
こんなの中国共産党のステマなんだから真に受けちゃう方がバカだよ

912 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 01:41:45.07 ID:MM5KdFNC0.net]
>>901
いやいや、大変失礼しましたw

車検には出すけど、
うち日本車なんで夜に分解とかしたことない

913 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 01:42:11.67 ID:qFJ1QfMz0.net]
>>1
この温暖化は太陽光のせいと言われてるんだけど・・・

914 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 01:42:47.49 ID:o2uXrgUB0.net]
>>907
安倍のスポンサーが東洋エンタープライズって山口のパチンコ屋であり、メーカー大手のサミーの創業者である里見治の娘の結婚式に清和会の大物政治家が大挙して出席してることも知らない池沼は、黙っていなさい

915 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 01:43:25.54 ID:2uDc+Lf00.net]
>>906
4Sはそもそも実験炉の運転実績がなあ
高温ガス炉はまだHTTRの連続運転した実績あるからまだ実現する可能性高いと思うが
まあ世論の前に規制委がゴミ過ぎるから日本じゃ出来ないだろうけど

916 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 01:43:51.69 ID:NzbTYSov0.net]
>>912
バカなのか?こいつはw
悪いけど、発電所は普段から時々止めてメンテしてんだよw

夜だけメンテするとかどこに書いてんの?
普段からメンテは何日もかけて止めるとか言ってんだろw

917 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 01:43:53.27 ID:qKKm8U3S0.net]
>>904
まだ分からないのか?
太陽光パネルはだだっ広い平坦な土地に設置しているとは限らんのだよ
理解できないならもう言わない

918 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 01:44:22.69 ID:qbb/cmWV0.net]
>>901
太陽光パネルの経済寿命知ってるか?交換しなきゃならんのもメンテだ

919 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 01:45:02.95 ID:RUJ9YCAC0.net]
なんだ意味はあったんだな。ピークシフトには間違いなくなってるだろうし



920 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 01:45:17.64 ID:HZj05JMC0.net]
高速道路の脇に沢山パネルあるよね。
エコ発電バンザイ!

921 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 01:45:28.57 ID:qKKm8U3S0.net]
>>904
理解できないならもう言わない

922 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 01:45:35.62 ID:IahoieWf0.net]
夏はそうなんだけど冬は日本の半分が燃料を必要とするのがなあ・・・
インフレのため価格の底上げが露骨だと思う 先物価格を見ても連動とはいえない
まぁ電力も価格を上げてるけど

923 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 01:45:39.93 ID:NzbTYSov0.net]
>>918
曇っただけで、故障したみたいに出力が激減して役に立たないねw

924 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 01:46:50.97 ID:KvwMNpYg0.net]
>>915
日本が実用化まで進めてしまうと、あちら側は上位互換のカードを切るよ

925 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 01:47:05.84 ID:cbZLnBee0.net]
原子力だった部分は全部火力が食ったから、太陽光というよりも火力が超頑張ってる
https://sustainablejapan.jp/wp-content/uploads/2017/06/japan-electricity-generation-2016.png

そこへ太陽光の援軍が来て余裕が出てきた感じ

926 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 01:47:19.08 ID:HZj05JMC0.net]
暑ければ暑い程パワーを発揮!!
酷暑に助かるタイヨーコー発電!!
勿論、使った分はお金は払って貰いますけどねww

927 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 01:47:19.47 ID:d9U2IHO00.net]
朝日ソーラーじゃけん!

928 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 01:47:33.29 ID:I/mRhNxQ0.net]
>>917
要するに、悪徳業者が設置しやすい方向に設置してるケースが多いんだろw

929 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 01:47:52.19 ID:p8p7NglT0.net]
>>916
関電のHPに夏は全台稼働って書いてあるんだよ

確認だが>>1の記事

> とはいえ関電の全体的な供給力が足りないわけではない。
> 実際、19日の電力需要は前日を上回ったが、融通を受けずに乗り切った。関電は「フォーメーションを毎日変えるため」と解説する。

> 電力各社は基本的に前日の段階で、予想最高気温などから翌日の電力需要を予想。
> それにあわせて「予備力」の火力発電所などを動かし、供給力を調整する。
> 関電は17日の段階で18日の最大電力を2770万キロワットと予想していたが、
> 融通を受けた18日午後4時〜5時は「異例だが100万キロワットも多かった」という。

予想に基づいて予備の火力を運転するが、予想が外れたって書いてるじゃないか



930 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 01:48:01.64 ID:cPRlrIsS0.net]
>>910
テスラのパワーウォール2が既に5万円/kwで流通してるから
5年以内には各メーカーが普及価格に到達する見通し
EV生産でバッテリーを大量消費すればあっと言う間に下がる

931 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 01:49:01.07 ID:NzbTYSov0.net]
>>929
悪いけど、データはウソつかないw
グラフで分かるように、石油火力でもすぐに出力を立ち上げることができるわけだよw
供給責任がある電力会社はすぐに柔軟に対応するわ
https://i.imgur.com/qQOBkgU.jpg

それでもできなかったのは、当日は火力はフル稼働だったから、立ち上げることができなかったんだよw

だから他社に連絡をして融通を頼まないといけない
融通は他社との調整があるから、余裕をもってやらないといけない

融通は会社にペナルティを課される
赤字なんだよ

932 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 01:49:05.29 ID:ximJvIkH0.net]
日本は火力発電の技術的にアメリカと並んで世界の最先端に居るんだけど
日本のマスゴミ達はコレを報道しないんだろうな
LNGの火力発電の発電効率は日本が開発した技術が世界最高だし2020年から新たな技術をとさらに違うAHATというアプローチでの技術を投入する事で更に効率が上がるんだけどなぁ

933 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 01:49:18.71 ID:I/mRhNxQ0.net]
>>930
リチウムの供給が逼迫しない?

934 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 01:51:20.43 ID:f5/lZ9xF0.net]
>>931
まだ間違った図を出してるな。
石油火力は1980新設禁止されてるから、禁止以前の少量しかないのに

935 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 01:52:27.15 ID:p8p7NglT0.net]
>>931
ほんとアホだな

あんたのグラフでもピークまで2時間かかってるだろ
これ何時起動したの

936 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 01:52:51.13 ID:NzbTYSov0.net]
>>934
立ち上げを説明しているだけなのに理解できないバカパヨクw
ダメだわこいつらw

937 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 01:54:00.94 ID:NzbTYSov0.net]
>>935
悪いけど、データはウソつかないw
傾きはLNGよりも早い立ち上がりでバカパヨク終わったなw

グラフで分かるように、石油火力でもすぐに出力を立ち上げることができるわけだよw
供給責任がある電力会社はすぐに柔軟に対応するわ

それでもできなかったのは、当日は火力はフル稼働だったから、立ち上げることができなかったんだよw

だから他社に連絡をして融通を頼まないといけない
融通は他社との調整があるから、余裕をもってやらないといけない

融通は会社にペナルティを課される
赤字なんだよ

938 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 01:54:07.67 ID:f5/lZ9xF0.net]
>>936
あほやん。間違った図つかって説明して 説得力あると思ってるのかw

939 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 01:54:41.01 ID:cPRlrIsS0.net]
>>933
日本以外はその手のネガティブなニュース見た事無いから真実は分からんw
特許技術の開花に10年かかるとしても2025年には次世代蓄電池が出てくるだろう



940 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 01:54:44.44 ID:NzbTYSov0.net]
>>938
まだ脳みそが遅れんのかw
もしもしーw

941 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 01:58:27.21 ID:f5/lZ9xF0.net]
>>940
LNGのタービン発電より、ボイラ焚くほうが立ち上がり早いってwwww
笑える

942 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 01:59:06.21 ID:NzbTYSov0.net]
>>941
悪いけど、データはウソつかないw
石油を使う車でもすぐに立ち上がる

グラフで分かるように、石油火力でもすぐに出力を立ち上げることができるわけだよw
供給責任がある電力会社はすぐに柔軟に対応するわ

943 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 02:00:23.94 ID:f5/lZ9xF0.net]
>>942
うわぁ、お湯沸かすのにどれだけ時間かかるか知らないんだw

944 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 02:01:01.21 ID:ximJvIkH0.net]
日本は次世代の火力発電に燃料電池を応用しようとしてる
今一番世界的に技術革新が進んでいるのは火力発電なんだよな

アメリカでは既にCO2を100%回収できる火力発電所が実証運転してるしな

945 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 02:02:38.23 ID:NzbTYSov0.net]
>>943
うわお前、データが読めないの?w

悪いけど、データはウソつかないw
石油を使う車でもすぐに立ち上がるわw

946 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 02:03:36.10 ID:qKKm8U3S0.net]
ガスタービン発電ていうのは、天然ガスを使う発電って意味じゃないよ
石油だってガスにしてガスタービンを回すことができるのです
飛行機のジェットエンジン(ガスタービン)だって液体燃料を使ってるだろ

947 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 02:03:57.95 ID:hYiig+vH0.net]
>>930
テスラ自体が胡散臭いけどね。

948 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 02:04:22.73 ID:cPRlrIsS0.net]
なんか良く分からんけどでっかいガス給湯器ならすぐお湯出そう

949 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 02:04:52.51 ID:f5/lZ9xF0.net]
>>945
へぇ車は蒸気で走ってるんだw
火力発電って、エンジンで発電機回してると思ってるんだろうなぁw



950 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 02:05:52.62 ID:NzbTYSov0.net]
>>948
管に入れて少量の水を加熱するんだからすぐに立ち上がるからなw

パヨクは鍋で入れていると思っているらしいねw

951 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 02:07:23.02 ID:NzbTYSov0.net]
>>949
へえwデータも読めないの?w
悪いけど、データはウソつかないw

こいちは鍋で沸かしていると思っての?

952 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 02:07:33.51 ID:pR0tVKQg0.net]
羹に懲りて膾を吹く

953 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 02:08:04.36 ID:EdDgyNdO0.net]
普通の住宅で自宅で使う冷房電力の需要の伸びの方が
遥かに太陽光発電による電力供給量を上回ってると思うけどなぁ

自宅の屋根の上に置いたパネルだけでは
一番良い条件の時で
一部屋冷房出来るか出来ないかくらいだろ

954 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 02:08:09.76 ID:ximJvIkH0.net]
最近ではCO2からメタンガスを合成する技術が開発されている
CO2は悪いことだけじゃなく、有効利用するための技術革新がかなり進んできてる

955 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 02:09:49.54 ID:qKKm8U3S0.net]
毎日使うボイラーの火力発電は一日中火を落とさないことで出力を
素早くあげることができる
石油火力は最近ではほとんど使っていないはずだが、毎日ピーク火力
として使う必要があったときは夜間も最小限にして止めてない

956 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 02:10:20.23 ID:f5/lZ9xF0.net]
>>951
超臨界圧まで上げるのに時間かかるってw
乾き蒸気とかいってもわからんだろ。君

957 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 02:11:31.52 ID:NzbTYSov0.net]
>>956
水の量もポンプでコントロールしてんのにねえw
データはウソつかなかったなあw

パヨクまた負けたの?

958 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 02:12:06.62 ID:f5/lZ9xF0.net]
>>955
ようやく、分かってる人がいたな。

959 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 02:12:29.90 ID:ZTsJfcIA0.net]
太陽光発電とか金の無駄だろ
人類の未来は核融合発電しかない



960 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 02:13:10.48 ID:f5/lZ9xF0.net]
>>957
ああ、そう。そんなに詳しいなら 電験でもとってきたら?w

961 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 02:13:13.64 ID:NzbTYSov0.net]
>>958
石油火力は24時間動かしていなかったねw
データはウソつかないw
https://i.imgur.com/qQOBkgU.jpg

962 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 02:13:20.72 ID:cPRlrIsS0.net]
>>947
中身はパナのリチウム電池だし発売から1年経過してるから製品は普通
テスラが今できるんだから5年あればどこかが競合製品出すでしょって話

963 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 02:13:23.82 ID:Tkj+Lt2LO.net]
菅直人万歳!

964 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 02:13:50.92 ID:NzbTYSov0.net]
>>960
お前めちゃくちゃじゃねえかw

965 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 02:14:34.97 ID:f5/lZ9xF0.net]
>>961
それは出力のグラフだよ
もうねぇ、グラフもちゃんと読めないのにくせにw

966 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 02:14:39.76 ID:cbZLnBee0.net]
火力の事でケンカすんなやw
要はもう原子力いらんて事やろ? 火力万歳!

967 名前:名無しさん@1周年 mailto:  [2018/08/13(月) 02:14:56.35 ID:G8eC4wNG0.net]
パネルの発電量なんか微々たる量なのに
放射脳はお気楽でいいね

968 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 02:15:23.32 ID:qKKm8U3S0.net]
>>961
こういうのをデータといってしまうか

969 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 02:15:52.03 ID:ximJvIkH0.net]
太陽光発電はディズニーランドが運営できる程度の電力は発電できるの?
そのために必要な敷地がディズニーランドの100倍とかならかなり効率が悪いよね



970 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 02:15:52.20 ID:NzbTYSov0.net]
>>965
石油火力は燃料効率が悪いから、24時間立ち上げるわけがないw
それでもすぐに立ち上がるんだよw
データはウソつかないw

971 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 02:16:23.60 ID:NzbTYSov0.net]
>>968
石油火力は燃料効率が悪いから、24時間立ち上げるわけがないw
それでもすぐに立ち上がるんだよw
データはウソつかないw

972 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 02:16:38.98 ID:f5/lZ9xF0.net]
>>970
知らないって幸せだねw

973 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 02:16:52.00 ID:NzbTYSov0.net]
>>972
お前がめちゃくちゃじゃねえかw

974 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 02:17:39.59 ID:NzbTYSov0.net]
石油火力は、電力需要が大きい必要な時しか使っていなくて草w

現実はこれw

975 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 02:17:56.54 ID:xreNsvaY0.net]
火力発電のみで電気自動車の時代は来ない

976 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 02:18:46.59 ID:ximJvIkH0.net]
太陽光発電ってさ
もの凄い推すけど実際に実証実験やったことないよね
燃料電池ですら神戸や九州で実証実験やってるんだけど
太陽光発電のみで何ができるの
大きな施設を動かしたりしてるの?

977 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 02:19:00.52 ID:KR4f+Ilf0.net]
>>880
26円っていつの話だよ
18円だぞ

978 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 02:19:04.84 ID:Tkj+Lt2LO.net]
>>975
火力のみの時代なんてこないよ

979 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 02:19:11.00 ID:tbnlPrxJ0.net]
>>699
本当にこれ
世界は太陽光発電と蓄電器開発に血道をあげてて、邪魔すれば経済発展のチャンスを奪い、売れるかもしれない利益をアメリカや中国に捕られていくだけ
せっかくのチャンスを逃したくなければ、太陽光発電や蓄電器で世界のシェアを争うしかない
これが世界の潮流だ
それに逆らったら会社の利益が減るだけになるという
この分野で世界的な大企業も誕生するかもしれない好機を逃すことになる



980 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 02:19:22.67 ID:6zaPEK510.net]
あれから何年も経ってLNG火力増やしたよな
太陽光も増えたけどそこが大きい

981 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 02:19:54.53 ID:Tkj+Lt2LO.net]
>>969
余裕

982 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 02:19:58.05 ID:qKKm8U3S0.net]
https://i.imgur.com/qQOBkgU.jpg
こういう実態を反映しない図のをポンチ図(ポンチ絵)という
むかしは揚水発電の稼働率はほとんどなかった 

983 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 02:20:14.42 ID:ZTsJfcIA0.net]
>>979
太陽光発電はドイツで大失敗してるぞ

984 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 02:21:06.53 ID:Tkj+Lt2LO.net]
この夏で有り余るんだから
もう原発はいらないんだよ

985 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 02:21:34.85 ID:m+LWwv8j0.net]
「10年に一度」

やはり温暖化ではなくて太陽さんのやる気がアップしてるだけじゃねえか

太陽さんは11年周期でやる気がアップすることが知られている

986 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 02:22:25.79 ID:cPRlrIsS0.net]
>>953
そんなの絶対シンクロしないから考えても仕方ないよ
電気代が赤字か黒字かだけで判断してれば悩む必要ないし

987 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 02:22:35.71 ID:NzbTYSov0.net]
>>982
まだ現実逃避中かよw

石油火力は燃料効率が悪いから、24時間立ち上げるわけがないw
それでもすぐに立ち上がるんだよw
データはウソつかないw

988 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 02:22:44.00 ID:JfwNtPor0.net]
電気・電力の基礎知識

質問: 発電量をどうやって調整している?
https://www.miraikan.jst.go.jp/sp/case311/home/docs/energy/1106031818/index.html

では、予測と電気使用量がずれるとどうなるのでしょう?
使う量が増えると、発電機がまわりにくくなり、回転は遅くなります。
反対に電気をつくりすぎると、軽い力でまわるようになり、回転が速くなります。
火力発電所は回転数を監視し、いつも同じ回転数になるように燃料を調整します。

調整には30分から1時間ほどかかります。

989 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 02:24:06.02 ID:ZTsJfcIA0.net]
エネルギー転換政策を推し進め太陽光発電に転換したドイツは
フランスの二倍の電気代がかかる

原発依存のフランスよりも二倍の電気代がかかる

ドイツが失敗してるのに
まだ太陽光発電とか言ってるのはバカだけ



990 名前:名無しさん@1周年 mailto:  [2018/08/13(月) 02:24:07.27 ID:G8eC4wNG0.net]
>>979
何という周回遅れ
5年前から時間が止まってんの?

991 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 02:24:12.26 ID:6quxt7Af0.net]
アルゴアの不都合な真実2を見たが太陽光発電は良い傾向だと思う。

992 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 02:25:14.86 ID:OUJfBIUZ0.net]
ネトウヨまた負けたw

993 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 02:25:22.99 ID:m+LWwv8j0.net]
まあ日本は原発動いてても世界一高額な電気料金だからな

994 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 02:25:33.54 ID:ZTsJfcIA0.net]
ドイツという失敗例があるのにも関わらず
現実を見ないバカは太陽光の見過ぎで目が腐ってしまったのだろう

995 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 02:26:55.56 ID:cPRlrIsS0.net]
>>976
インドのどっかの空港は滑走路脇に設置したパネルで空港全部の電力を賄ってる
もちろん夜間は蓄電した電気使ってる

996 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 02:27:06.93 ID:6hJBKtFi0.net]
何が何でも原発をフル稼働させたい連中は核武装したいから
原発のコストはどうでもいいと思ってるわけよ

997 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 02:27:43.50 ID:xsiY0T4KO.net]
これから電気自動車が普及するから太陽光もそっちに回せばOK

998 名前:名無しさん@1周年 mailto:se [2018/08/13(月) 02:27:45.73 ID:a2uuwycm0.net]
さっさと原発動かせよ

999 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 02:28:04.67 ID:ZTsJfcIA0.net]
太陽光パネルを作る事や設置する事自体がかなりのエネルギーを消費しているから環境破壊が酷い
普通の発電よりもその時点でかなりのコストがかかっている



1000 名前:名無しさん@1周年 mailto:  [2018/08/13(月) 02:28:38.83 ID:G8eC4wNG0.net]
>>996
パヨクは核武装を阻止するために原発を反対してるんだな






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<240KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef