[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 08/13 00:43 / Filesize : 218 KB / Number-of Response : 822
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【宅配】再配達「ほぼ全ての荷物で依頼した」、18〜29歳がの割合がトップ 環境省が大学生を照準に生協、NGOと有効策探る★4



1 名前:ばーど ★ mailto:sage [2018/08/12(日) 17:07:44.84 ID:CAP_USER9.net]
https://www.jiji.com/news/kiji_photos/20180811ax10_t.jpg

環境省は、大気中の排ガスや二酸化炭素(CO2)増加の原因となる宅配便の再配達防止に向け、大学生に的を絞った対策を展開する。学生に身近な大学生協などと連携してアンケートを行い、若者向けの再配達防止策を共同で検討する。インターネット通販を頻繁に使う大学生の意見を聴くことで、効果的な対策を考える方針だ。

内閣府が2017年に実施した世論調査で、宅配便の再配達を「ほぼ全ての荷物で依頼した」と回答した人の割合を年齢層別に分類。18〜29歳が17.3%と全年代で最も高かった。環境省は1人暮らしの大学生ら若者に特化した対策を考える必要があると判断した。

(2018/08/11-16:11)
時事ドットコム
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018081100402&g=eco

★1が立った時間 2018/08/12(日) 05:34:42.62
前スレ
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1534037957/

401 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 19:29:16.49 ID:+UsnEU850.net]
>>396
配達トラックが今どこを走ってるかスマホで見れるなら居留守つかわないかも
あと誰が配達するかもな
正直ブサイクを玄関に入れたくない

402 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 19:29:17.36 ID:jgMYqt9n0.net]
コンビニの箸やストローと同じで
昔は親切なおまけ程度だったものが
それが当たり前になるとそのサービスがないことに消費者は不満を持つ
結局は過剰なサービスの問題だよ

403 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 19:29:17.53 ID:yS6LmVPO0.net]
アマゾン時間指定別料金じゃん?7
なあ
皆の衆

404 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 19:29:24.56 ID:VO773e+L0.net]
一人暮らしの学生ならほとんど再配達になるのも仕方ない

405 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 19:29:41.74 ID:2k6Ucksw0.net]
>>398
トラブル防止、双方合意のために書面での届出がいるんだよ

406 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 19:31:22.12 ID:QqRpY6nF0.net]
経営判断と契約の問題か

407 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 19:31:48.96 ID:rUxavwKH0.net]
>>401
客からの電話で停車して話してたら
何同じ場所で休んでるんだ!寝てるのか!!って苦情来てたまらんよ

408 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 19:33:23.63 ID:QqRpY6nF0.net]
>>403
時間指定→有料
不在票から再配達→無料

あとはわかるな

409 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 19:34:06.32 ID:KPGlCGG70.net]
再配達料金追加にすれば劇的に減るよ
たとえ100円でもな
業者側も、その為の事務処理コストが膨大になるからやらないけどw



410 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 19:34:54.07 ID:5IGRgitl0.net]
マンションの部屋番を書いてないバカ
そもそも住所が間違ってるバカ
代引きの電話番号が間違ってるバカ

こんなんも多すぎや

411 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 19:35:08.47 ID:hGMSiOqk0.net]
>>408
女の子の再々配達はセックス券でお願いします!

412 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 19:36:40.89 ID:qGJHjZTc0.net]
こっそり摩川に捨てちゃえ

413 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 19:38:23.91 ID:hGMSiOqk0.net]
>>409
クレーム対応で回線パンク 通常回線にもクレームかけてくるバカ多数で通常業務もパンク
配達する人間よりコールのが死ぬな 一度やってみりゃええ
キチガイは全国から24時間だ

414 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 19:38:35.47 ID:rUV4Z5jc0.net]
2千円程度で作った自作の宅配ボックスのお陰で、再配達が
減ってネコ郵便佐川さん達の再配達が減らせた。

415 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 19:38:52.58 ID:PMgjwLXP0.net]
19時時から21時っていう時間がものすごく微妙なんだよ
ちょうど仕事から帰れるのが19時前後だし
毎回配達の人が19時2分とかクソギリな時間にくるから9割は不在票入ってるわ

416 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 19:39:13.30 ID:wKoYanUi0.net]
企業が勝手にやってるサービスを利用したら犯罪者扱いか
意味が分かりませんね

417 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 19:39:36.88 ID:wTN9LipX0.net]
>>401
それならコンシュルジュ付きのタワマンに住めば荷物の発送受付と預かりもやるから配送業者と合うことはあまりなくなる
コンシュルジュが美人かは会社によるが

418 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 19:40:30.81 ID:vjreWUGE0.net]
コンビニ活用しろよ24時間やってんだから

419 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 19:41:21.34 ID:MkP7ShTC0.net]
うちはニートの弟が1日中家におるから問題ないわ(´・ω・`)

働け



420 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 19:41:51.46 ID:I04lkr3o0.net]
本気で再配達を減らしたかったら
つべこべ言わずに訪問販売禁止しろよ
特に新聞の勧誘なんて押し掛け強盗同然だろ
あいつらは宅配業者のフリしてドアを開けさせようとするからな
ホントたち悪いわ

421 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 19:41:57.35 ID:VOZ48QXY0.net]
>>409
有料にしたら全部配送元に帰って行くけど

422 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 19:42:16.09 ID:lBWwDdTO0.net]
>>416
だからサービス終了するんだってよ
再配達が無くなるか有料になるか
送料に上乗せされるのかは知らんけど

423 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 19:42:17.18 ID:2k6Ucksw0.net]
>>414
みんながその手の 前向きさ 持ってたら
これほど大問題にはならなかっただろうな

424 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 19:42:45.50 ID:L+DVFfip0.net]
自分が依頼したとき以外は
基本時間指定できないからな
根本的に話がおかしい

425 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 19:43:17.61 ID:VOZ48QXY0.net]
配達料無料で買ってるから再配達有料にしたら全部配送元に返ってまた注文になるから配送コストはとんでもないことになるよ

426 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 19:43:22.63 ID:wKoYanUi0.net]
>>422
それなら指定した時間に持ってこなかったらペナルティで罰金貰いますよ
こちらにも都合がありますからね

427 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 19:43:32.88 ID:xlQvjex40.net]
宅配ボックスあると安心してトイレや風呂いけるぞ
ネトゲやっていても問題ない

428 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 19:44:02.81 ID:VOZ48QXY0.net]
>>414
なんか自作の配達ボックスは一切認めないらしいよ
地域によるけど

429 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 19:44:18.44 ID:vSKVpyRY0.net]
>>420
NHKもな



430 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 19:44:32.04 ID:5IGRgitl0.net]
>>418
むしろ無駄に多いコンビニをつぶして、地域の宅配BOX所にすべき
これで不在持ち戻り0
生ものや冷凍冷蔵もBOX配達で楽ちん

431 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 19:45:22.86 ID:L+DVFfip0.net]
>>403
修理品の返送だって時間指定できんわな
日付すらできない
カードの受け取りとかもね

432 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 19:45:26.12 ID:lBWwDdTO0.net]
>>426
勿論裁判して貰うのは自由だよ?
お好きにどうぞ

433 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 19:46:03.70 ID:xlQvjex40.net]
水とか米とか頻繁に買うから宅配ボックスは欠かせないですわ
兄ちゃんいつもサンキューな

434 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 19:46:44.72 ID:vjreWUGE0.net]
>>430
コンビニのがいいやろ防犯やらトイレやらなんやらで
宅配boxだけよりええやろ

435 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 19:47:23.41 ID:lBWwDdTO0.net]
再配達の話なんだから
時間指定は出来るんじゃ?
再配達で時間指定出来ない業者なんてあんの?

436 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 19:47:43.42 ID:xcfrg3EM0.net]
>>420
宅配はコンビニ受け取りにしてるからインターホンの電源抜いたわ
家主が予定してない訪問者は客じゃないからな

訪問販売と勧誘は害悪でしかないのに一向に禁止されないよなあ
たぶん新聞屋とNHKのせい

437 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 19:48:00.63 ID:v5aHKXL30.net]
>>428
自作なのか既製品(大工さん作含)なのかの区別どうするの?
仕事柄その手のカタログとか見て宅配ボックス機能付きのポストとか最近増えてるけど
昨日は千差万別これなら自作と変わらんやんってのもあるよ
世の中のポストだって自作でも普通に郵便受として機能してるんだから
宅配ボックスだけが規定のものとか意味不明だよね
まあ小さいからはいりませんでしたとかはわかるけどね

438 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 19:49:04.36 ID:v5aHKXL30.net]
>>436
ガスの定期点検どうしてるの?
必ず年1あるじゃん

439 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 19:50:39.29 ID:PMgjwLXP0.net]
今日も不在票3枚入ってたわ



440 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 19:51:05.59 ID:TRN+9gBy0.net]
コンビニや駅に宅配ロッカー設置。
再配達は受取人負担で有料。
コールセンターは人数増やせ。配達人の負担軽減が先。

441 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 19:51:25.10 ID:IIKJA9ai0.net]
これは客側じゃなくてネットショップ側に言うべきことやな

店側のオペレーションコストカットのために
日時指定有料にしてるから
結果的に再配達が日時指定として機能するようになっちゃってる

442 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 19:51:59.74 ID:xlQvjex40.net]
ヤマトが宅配ボックスを売ればいいんだよ
すべて問題解決するのに

443 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 19:52:14.92 ID:VOZ48QXY0.net]
>>437
行政の公認がいる

444 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 19:52:24.31 ID:+UsnEU850.net]
何時になるかわからんけど●日に行きますって
そんな自分勝手な約束なんてありえんわ
再配達で文句いうな

445 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 19:53:31.11 ID:D9uDxjim0.net]
>>3
宅配ボックを置けない奴は通販禁止にしたらいいよね

446 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 19:53:45.65 ID:qGJHjZTc0.net]
おまいらみたい

447 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 19:55:49.87 ID:KT75dzRj0.net]
楽天の店は時間指定できないとこが多くて困る
「確実なお受取のために、ご希望のお届け時間をご指定ください。」って書いてあるのに、
お届け日指定の変更クリックしても変更できないのは詐欺だわ

448 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 19:56:01.88 ID:GGdQxpi30.net]
戸建て用宅配BOXが十数万とか阿呆みたいに高い値段すぎるわ

449 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 19:58:10.18 ID:+UsnEU850.net]
それとトラックは住宅地に入ってくんな邪魔くさいから



450 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 19:59:10.60 ID:v5aHKXL30.net]
>>443
行政公認って個人宅にも?
それ消防とかに許可いるの?どこに申請するの?
知らないので教えてください
リアルで聞いたことなかったわ

451 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 19:59:44.55 ID:PMgjwLXP0.net]
再配達嫌なら配送業者が無料で宅配ボックス設置して普及させればいいだけ

452 名前:名無しさん@1周年 mailto:sge [2018/08/12(日) 19:59:52.56 ID:l7MnVrJc0.net]
>>443
行政じゃないよ、事業者の承認が必要な場合があるんだよ、特にゆうパック
理由として宅配ボックスクレームの半数が「宅配ボックスを使用したこと」ってものだから
だから利用登録しないと宅配ボックスを使用禁止ってことになってる

453 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 20:00:26.98 ID:Sqkx57sm0.net]
>>448
そりゃ取る人がいるからねえw

454 名前:名無しさん@1周年 mailto:sge [2018/08/12(日) 20:01:02.30 ID:l7MnVrJc0.net]
>>451
運送会社の考えはもっと斜め上
宅配そのものを扱わなきゃいい

だから運賃値上げ合戦状態になっている

455 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 20:01:56.12 ID:TRN+9gBy0.net]
宅配ボックスは規格化して低価格で。
集合住宅は設置義務化。

456 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 20:02:03.11 ID:zP1XZQ8P0.net]
ヤマト「本日時間ご指定の荷物がまだ営業所に入ってないので…」
俺「盆休みの渋滞、ひどいもんね。良いよ気にしないで。営業所留めにしといてくれたら、取りにいくから。」
ヤマト「アザーッス!」



こんな俺はもっとモテて良いはず!

457 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 20:02:26.93 ID:NroeIBHr0.net]
大学生専用対策なら、大学に宅配ボックスでも大学に置けよw

ボックスの滞留対策も、さっさと取らない奴は…
って感じでやれるやろ大学ならw
宅配業者は効率よすぎになるなw

458 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2018/08/12(日) 20:03:09.99 ID:sKHGLayQ0.net]
コンビニでもどこでもいい
24時間でなくていい
好きな時間に受け取らせてほしい

ずーっと家で待つのは時間の無駄

459 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 20:03:10.23 ID:kApcpyTr0.net]
ヤマト運輸とゆうパックでは
営業所受取や配達業者設置の宅配ロッカー受取で
ポイントがもらえる施策を行っている
www.kuronekoyamato.co.jp/ytc/info/info_180313.html
https://www.pointuketoru.post.japanpost.jp/guide.html
>>1の記事にはないが環境汚染対策の一環で始まったもの
>>5>>9
そうゆうのは宛先の住所か氏名の最後に希望時間帯を書いとくと
配達箇所数大杉の日じゃなければ対応してもらえる
勿論配達時に「手間かけさせて申し訳ない」と一言添える



460 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 20:03:16.27 ID:NroeIBHr0.net]
>>448
>>453
盗る人対策費用やな!

461 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 20:03:37.89 ID:VO773e+L0.net]
ヤマト(さっさと配達させろよ。いつまで営業所に保管させとくんだ)

462 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 20:03:45.87 ID:v5aHKXL30.net]
>>452
それならわかる
要は「我が家には宅配ボックスありますよ!」ってのを各宅配業者に連絡して登録するってことでしょ
もしかしたらゆうパックとかは宅配ボックスに登録できるサイズとか鍵の有無とかあるのかな
それなら規定に沿って自作も可能ってことだ

463 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 20:03:57.44 ID:UlN9VBTJO.net]
>>456
ホモ定期

464 名前:名無しさん@1周年 mailto:sge [2018/08/12(日) 20:04:22.80 ID:l7MnVrJc0.net]
>>456
営業所の仕分けバイトに「めんどくせーな、最初っから営止めにしとけよ、このカス」とは思われてるw
まあドライバーや社員からはいいお客様と思われてるよw

465 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 20:04:34.96 ID:o9XbDhtn0.net]
>>318
それなら、ネットで買い物しなきゃいい。

466 名前:名無しさん@1周年 mailto:sge [2018/08/12(日) 20:05:54.88 ID:l7MnVrJc0.net]
>>462
そのあたりは最寄りの郵便局なりゆうパックの問い合わせにどうぞ
今は建築でそういう内装もやってるけど既製品だけで自作とかは扱ってないからわからん

467 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 20:07:01.98 ID:hGMSiOqk0.net]
>>430
人口密度が高い地域であれば、預り所留みたいなサービス成り立つかもな

468 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 20:07:08.35 ID:xlQvjex40.net]
家でトイレ我慢しながら3時間待つより
自分から受け取りに行った方が精神的に楽だよな

469 名前:名無しさん@1周年 mailto:sge [2018/08/12(日) 20:08:52.95 ID:l7MnVrJc0.net]
>>465
結局それが一番になる

俺は元運送屋だけどほとんど通販使わないし、もし使うことあっても営業所止めかコンビニ受け取り指定にしてる
日本は元々通販大国になれるような土壌じゃないんだよ、運送やってるとつくづく思う



470 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 20:09:13.17 ID:FNrkUDdp0.net]
配達人の活動時間帯と
受取人の非活動時間帯の
一致する時間帯が少ない現状ではどうしようもない

471 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 20:09:47.15 ID:VEsSvMV00.net]
書籍とかは会社受け取りにしてる

472 名前:名無しさん@1周年 mailto:sge [2018/08/12(日) 20:10:18.11 ID:l7MnVrJc0.net]
>>467
私設私書箱みたいなのは都会だと結構あるよ
代引きとか特殊荷物以外はそこへの配達は可能

473 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 20:11:13.75 ID:zP1XZQ8P0.net]
>>464
通勤途中に複数の営業所あるし、会社にいる予定の時は会社に配達してもらうんだけどね。
送り先に注文する段階で、営留め選択や追記出来ないのが以外と有るんよね。

営留め受け取りしたら、クロネコメンバーズのポイントをガッツリ加算してポイントに応じてクロネコグッズくれるようにして欲しい。

コンビニ留めも試したが、ありゃダメだ。

474 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 20:12:23.87 ID:J3sh8JNL0.net]
ごね客のために配送のなり手が減って運賃があがる。
運賃で仕切りをつけたほうがいいな。

475 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 20:12:56.43 ID:+UsnEU850.net]
つうか、こっちから隣の家に預けていい荷物はそうしたらよくね?

476 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 20:13:05.97 ID:VbUNr4cz0.net]
トイレに入ってたり風呂に入ってたりしたらどうするんだ?
有料化するならインターホン押してから扉前に20分間待機する事を義務付けないとおかしい

477 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 20:13:54.38 ID:hGMSiOqk0.net]
>>472
私設私書箱は昔やってた
ところが、ヤフオクで改造拳銃売ったバカがいて俺とこガサ入って、そしてやめたw

478 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 20:14:09.58 ID:Jl80tQILO.net]
再配料千円にしてドライバーに半分渡す制度にすればいい。毎日一万以上上乗せありゃ張り切るだろ?

479 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 20:15:12.66 ID:LGudt37f0.net]
今ってコンビニで荷物預かってくれるよな
なんだかんだ言って家に居られないなら、これからは別の方法で確保するようにしとけばいいじゃん



480 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 20:15:20.58 ID:J3sh8JNL0.net]
>>476
そんな屁理屈がごね客。運賃上げていいよ。
指定した以上その範疇は我慢しろ。
できない人のために運賃を5割り増し程度する配送サービスを作ればいい

481 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 20:15:52.96 ID:fRwUR33W0.net]
アパート、マンションに宅配ボックスの設置を義務化すればいいだけ

「スペースが無い」とかの言い訳は甘えでしかない
部屋を1つ潰してでも作れ

482 名前:名無しさん@1周年 mailto:sge [2018/08/12(日) 20:16:18.33 ID:l7MnVrJc0.net]
>>473
メールとか備考欄などで「○○営業所止めにしておいて下さい」って依頼すると対応してくれる通販サイトも多いよ

まあ気持ちは分かるけど、宅配ドライバーの負担が営業所社員の負担になってるだけって側面もあるからね
まあ、今後の具合によっては可能性はゼロでは無いとは思うけど、宅配総撤退の気配しか無い運送業界的にはまあ期待せずってところかも

483 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 20:16:45.84 ID:ibvgQJdl0.net]
これからの新築や建設物には宅配ボックス設置義務付けりゃいい

484 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 20:18:57.59 ID:hGMSiOqk0.net]
>>479
空間的には預かる荷物の数と、コンビニの保管場所・キャパシティの問題だね
人件費や受け渡し確認に係るシステム構築料や土地管理費など、コストは知らんが

485 名前:名無しさん@1周年 mailto:sge [2018/08/12(日) 20:19:17.10 ID:l7MnVrJc0.net]
>>481
今新築のマンションは大抵付けてるよ
うちでやってる所で無いのはアパートとかの小さい集合住宅ぐらい
あると無いとでは分譲だと売り上げかなり違うらしい

486 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 20:19:33.92 ID:khf+Jz1w0.net]
>>469
日本って通販に向いてるだろ
国土が狭い(移動距離が少ない)
コンビニが多い(受け取り拠点が多い)
治安が良い(ボックス配置も安心)

国土がだだっ広いアメリカとかよりはずっとマシ
日本は単にその良さを活かせてないだけだわ
個人向けはコンビニ受け取りを基本にして改革するのがいいと思う

487 名前:名無しさん@1周年 mailto:sge [2018/08/12(日) 20:21:33.56 ID:l7MnVrJc0.net]
>>486
いや、基礎部分で圧倒的な違いがある
例えばお前の家(マンション)の隣の建物の住所って分かる?
これが日本の宅配を百年遅らせるって言われてる元凶

488 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 20:21:49.96 ID:R36JdaWM0.net]
>>5
個人の都合は別にいい
聞けたほうが配達担当の手間が省けるんでむしろ得

ただ、一度配達に伺うまでは荷物の所有権は発送主にあるとされているので
日付指定や時間指定の変更は「発送主から」変更の旨を申請してもらう必要がある
田舎の実家からならともかく通販みたいな業者発送の場合は望み薄なので
基本的に不在連絡を支持するという流れだ

489 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 20:22:08.52 ID:+UsnEU850.net]
>>467
ピンポンいきなり鳴ってから着替えたり歯を磨いたり寝癖も直したいし
あと爪切ったり鼻毛を抜いたり、生ゴミを袋に入れて部屋に消臭剤もスプレーしたいし
最低でも20分は必要だよな
女性なら更にシャワー浴びたりメイクもするから居留守を使うのわかるよ



490 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 20:23:47.90 ID:RfPbxBAB0.net]
>>486
コンビニで荷物置いておけるスペースなんかそんなにないだろ。
今くらいの利用率だからこそサービスとして成り立ってるのであって、
コンビニ受取が当たり前になったらコンビニ側が撤退するわ。

491 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 20:24:06.33 ID:khf+Jz1w0.net]
>>487
だからやたら増殖してるコンビニをメインに改革しろって話をしてる。
日本が向いてるってのはそれが前提。
個宅配送はオプションにして値上げしていい。

492 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 20:24:06.46 ID:hGMSiOqk0.net]
>>487
マテ、それは配達員が精通してなければならないとこだよね?飛び地や地図に住所が無いとか、各地域が入り組んでて分かりにくいとことか

493 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 20:24:39.57 ID:lUSkOz+D0.net]
宅配ピザみたいに集積所まで取り来た人は送料半額とかやればいいんじゃね?

494 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 20:25:20.29 ID:LGudt37f0.net]
まあ荷物受けとる方がクレーマーみたいな観点で話す奴が多いし、
再配達なんかやめりゃいいんじゃん

495 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 20:26:19.01 ID:hGMSiOqk0.net]
>>489
それ待ってらんないし、風呂ですかー?便所ですかー?と戸外から声掛けするわけにもイカネ
不在票書くのは手間だし、ホントは配って荷物の残数減らしたいんよ…
お互い様やね(*^_^*)

496 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 20:26:38.93 ID:R36JdaWM0.net]
>>491
ローソンに郵便ポストを置く事ですらスペース問答で紛糾したのに
三辺最大160cmもあるダンボールやバカでかいスーツケースのような荷物を積載しておけるデポ的な用途に向くとは思えんわ

497 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 20:27:24.00 ID:jgJApkV90.net]
環境省がやる仕事じゃないだろう。

仕事がないなら、人員削減だ。

498 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 20:30:11.27 ID:PkXDyqi60.net]
>>194
基本的に、夜は早く帰りたいから昼に不在票いれて後はシラネって事が多いよ。
一回は配達に伺わなけりゃいけないからね。歩合制でその一個の為に数時間食うんだったら、
前通った時に、不在票いれておきゃ、難は逃れれるからね。 その程度だよ。

499 名前:名無しさん@1周年 mailto:sge [2018/08/12(日) 20:30:23.15 ID:l7MnVrJc0.net]
>>492
海外の場合
ストリート表記なので、バイトが深夜に1番地から並べておけば配達ドライバーはその順番に積めば配達出来る

ブロック表記の日本では、朝の7時までは配達ブロックの荷物が一塊(多少区分けはするが)になっていて、それを配達ドライバーが道路事情や配達ルート通りに並べ替える(最速約1時間)

この差で実働が1時間以上変わる



500 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 20:30:24.09 ID:R36JdaWM0.net]
>>497
留守宅へ行くにも排ガス吐き出して走ってる現状環境省も考えるわな
全宅配業者にEV車強いるのはまだ無理があるしな






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<218KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef