[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 08/12 23:12 / Filesize : 295 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【内閣府】ひきこもり(40〜64歳)初の全国調査へ…「自室からほとんど出ない」「近所のコンビニには行く」→ひきこもりでカウント★17



1 名前:ばーど ★ mailto:sage [2018/08/12(日) 17:05:56.12 ID:CAP_USER9.net]
 内閣府は11月にも、40〜64歳のひきこもりの人の実態を探る初の全国調査を行う。ひきこもる期間が長期化して本人が高年齢化し、親も年を取って困窮する例があるためだ。今年度中の公表を目指しており、国として支援メニューを検討する方針だ。

 調査は、40歳から64歳までの無作為に抽出した5000人を対象に、調査票を配布し、回収する。

 調査では、ふだんの生活について質問する。「自室からほとんど出ない」「近所のコンビニエンスストアなどには出かける」といった項目にあてはまる人をひきこもりとみなし、人数を推計する。該当した人には、その理由や時期、期間についても質問する。

 ひきこもりを巡っては、内閣府が2010年施行の「子ども・若者育成支援推進法」に基づき、10年と15年の2回、同様の方法で全国調査を実施している。ただ、主にいじめや不登校をきっかけに起きる若者の問題として捉えており、対象はいずれも15〜39歳に限定。この結果、10年は推計約70万人、15年は約54万人と、統計上は減っていた。

(ここまで443文字 / 残り271文字)

2018年08月10日 06時10分
YOMIURI ONLINE
https://www.yomiuri.co.jp/national/20180809-OYT1T50136.html

関連スレ
【税金の無駄遣い】中高年ひきこもり、11月にも初の調査へ…国が支援策検討
asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1533856821/

★1が立った時間 2018/08/10(金) 11:41:24.95
前スレ
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1534037355/

601 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 21:04:01.66 ID:hGuJjld90.net]
>>592
ちょっと感違いしてるが社畜は仕事以外は家から一歩も出ないのが多い
つまり行動パターンそのものは引きこもりと共通なのだ
お互いを攻撃しあう根拠は実は存在しないと言えよう

602 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 21:04:40.57 ID:OQAwHAAD0.net]
>>595
引きこもりが自分を変えたいと思っても、自分だけじゃ難しいでしょう。
まずは変えたいという気持ち、そしてそれを理解して受け入れる社会の窓口が必要だよね。

603 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 21:05:01.32 ID:DcUSsYwS0.net]
>>533
厚かましくて声のデカい連中のワガママしか拾えないからダメよ。
無作為ってのは、検査の基本。

604 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 21:05:11.73 ID:L3iH01Ck0.net]
とち狂って奇声をあげてるDQN
ぶつぶつ言いながら歩いてるキモオタ
ゴスロリファッションの女
平日の昼間から遊び歩いてるJK・若者・おっさん
公園や駅で寝泊まりするホームレス

都会では珍しくもないけど、田舎ではまず見かけない人種

605 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 21:05:12.98 ID:JNKw3j3h0.net]
>>590
羨ましいですね
親の事業継いだら先取特権である労働賃金は無条件に出て行く立場ですから
売掛金の心配はないですけどね

>>591
こんなことを考えてしまうのも、サラリーマン経験が無いからなのだろうと思います
派遣社員でもいいからホワイトカラーの職場に潜り込んだら考えすぎだと気付くのかな・・・・

カルチャーセンターとかなら想像付くのですが、親の事業と知的作業に関係するセミナーとの接点がないのでどうしたものかと・・・・

606 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 21:05:14.89 ID:keOeYl1E0.net]
>>601
休みの日に何していいかわからない人とか普通にいるからな…

607 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 21:06:52.44 ID:6bOFWoiU0.net]
>>489
つきつめていくと、自分が思うには「多様性」だわ
生まれつきの脳や体の出来具合によって
知的レベルが高い人も低い人もいるし
人間関係能力が高い人も低い人もいる
軽度自閉症でも研究や開発で成果を残したり
高度なことでなくても自分の仕事をきっちりこなせる人は「社会に役立つ、活躍してる」とみなされる
今で言うサラリーマン、勤め人という仕事に向かない人や集団活動できない人が
役立たずと言われたり、世間から浮いてしまって病むんだと思う
時代や、社会の仕組みが違えば、今とは違うタイプの人が病んだり引きこもったりしそう

608 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 21:06:55.70 ID:v5aHKXL30.net]
>>599
色々な大学でやってるよね
自分の専門分野や興味のある分野だとたまに参加してたけど
気になるのに限って平日の昼間にあるから中々参加できなくなったなあ
あと自営業の人でも青年会議所はあの雰囲気馴染めないタイプなら
市役所主導の地域のまちづくり系の異業種の集まりとかゆるいのやってたりするからネットで探したら良いと思う(年寄り多いから逆に楽)

609 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 21:07:17.28 ID:ybyqqZLJ0.net]
残念ながら打つ手なし
どーにもならん



610 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 21:07:35.26 ID:OQAwHAAD0.net]
>>604
>とち狂って奇声をあげてるDQN
>ぶつぶつ言いながら歩いてるキモオタ
>ゴスロリファッションの女
>平日の昼間から遊び歩いてるJK・若者・おっさん
>公園や駅で寝泊まりするホームレス

>都会では珍しくもないけど、田舎ではまず見かけない人種

ああいうの日常的に見てると、人間ってタフだよなあって思うw
社会通念に反していても、明らかに不適応でも、存在感露わにして元気いっぱいだもんなあ。

611 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 21:07:39.69 ID:gU2lSXBa0.net]
>>16
そうだな

612 名前:ぬるぬるSeventeen mailto:sage [2018/08/12(日) 21:07:40.72 ID:eRF52z7IO.net]
>>540
うさんくせえ

613 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 21:07:48.14 ID:L3iH01Ck0.net]
ニートやヒッキーでもいいと思うぞ
親が金持ちで働かなくても一生食うに困らない場合ならな
問題なのは非金持ち家庭でそれをやってる奴だろ
親が死んだらナマポ・ホームレス一直線だし

614 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 21:09:04.66 ID:L3iH01Ck0.net]
>>609
ニートは親が死んだらナマポかホームレスのいずれかだろ
その頃には本人も40代50代でそんな高齢ニートを雇う会社なんて皆無だし
かといって兄弟・親戚にオール拒否されたらこの2択しかない

615 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 21:09:45.03 ID:0IXFN0vX0.net]
>>607
なるほどね
長く働いてるからって優秀な人間ってわけでもないのはみんな経験上知ってるよね

616 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 21:10:11.72 ID:L3iH01Ck0.net]
>>607
昭和初期あたりまでは農作業とか漁業とか工場労働とか
みんな何かしら働いてたからニートとかいなかったらしい
子供でも労働力になったし、貧しかったから庶民は無為徒食の輩を養う余裕はなかったそうだ
高度経済成長期以降だろニートが出てきたのは
多少は豊かになって
それまで金持ち家庭しか飼えなかった穀潰しを一般家庭でも飼えるようになった

617 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 21:10:31.37 ID:/Lj/bh2x0.net]
>>613
ホームレスになればいいと思う。
働かなければそこまで堕ちるという危機感がないと、引きこもりのクズたちは社会に出ないと思う。

618 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 21:11:14.72 ID:JNKw3j3h0.net]
>>597
通勤時間にロマンスとか有るに違いないって思っているだけですかね
お金が無いなりに、積極的に外に出かけていけば多少は挽回できるのかな
お金があるのは親ばかり

>>599
そういうのを求めていました
ありがとうございます とても嬉しいです

大学だと20前後の子ばかりで自分とは境遇が違いすぎますからね
好景気で、将来ホワイトカラーになるような人ばかりでしょうし

619 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 21:11:34.57 ID:2cRMiqHf0.net]
K札庁に核爆弾を落として水爆を百発落として灰も残らないように
さらに一万発水爆を落とせば、このスレが一万年は立つことがないだろう



620 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 21:11:46.14 ID:1HHZiJpC0.net]
なんかさ片田舎住みだけど今日も隣の仲の良い家庭に近所の商店のおっさんが
何か持ってきたのか「ご苦労さん〜」って感じで挨拶していって
多分時たま怒鳴り声とか泣き声とか聞こえる隣の家に
私みたいな引きこもりがいるって分かってて
ちょっと馬鹿にしたような笑い声あげてくのね(被害妄想かもしれないけど)
(私のことは子供時代から知ってるのだけど)

でも今の社会ってそんな平凡な近所で人の行き来があって談笑するような
まともな家庭生活社会生活の日常より
どこか病んでるおかしな行動のある人の方が普通なんじゃないかって
感じがするのだけど…

この国は人の病を表向き必死に否定するよね

621 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 21:11:52.31 ID:20k6Gi//0.net]
>>584
犯罪だけはね・・・
ストレスの捌け口として「ひきこもりは押し並べて犯罪者予備軍」のレッテル貼りたい奴を図に乗らせるだけでしょ

622 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 21:11:53.05 ID:gO8Mk97/0.net]
>>598
寄生虫への「愧じて死ね」のこと?
金曜日の夜から土曜日にかけてレスしているなら、普通の会社員のレスだろ。

623 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 21:11:58.00 ID:keOeYl1E0.net]
>>605
つか自分が働かなきゃいけない時点で自営だろうがサラリーマンだろうが一緒だよ
もっと言えば医者でも公務員でも同じ、ビジネス本の言葉を借りるならラットレースだ
自分が働かずに収入がある状態になって初めて事業主になる意味がある
あんたは人を使って自分が楽することを考えたほうがいい

624 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 21:12:08.73 ID:W5Eh5DOM0.net]
戸塚ヨットスクールみたいなのを作ってそこに強制的に入れて根性叩き直すべき

地域消防団とか適してるでしょ

625 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 21:12:54.60 ID:ESeGBpNW0.net]
ひきこもりは資格とか取っても無駄だよ
民間じゃとても採用できないから国が作った施設で隔離して働かせるぐらいだよ

626 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 21:13:06.00 ID:fE72pNfy0.net]
>>573
近所のコンビニには行くただの失業者をひきこもりでカウントするよというスレ

627 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 21:13:56.03 ID:2cRMiqHf0.net]
俺も口の聞き方から指導してやるからと言われたな
最初は挨拶や普通の言葉使いの事かと思ったけれど
後になるとそれは、リンチするといういみだと知った

628 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 21:14:04.31 ID:rFNv4aba0.net]
>>427
真正面切って行くなんて情弱もいいとこだわ

>>473
あんなの家族子供手当フルに受けいてる家庭の話であって
独身ならそんな生活無理だぞ障害加算だって知れてる
医療費控除は大きい

629 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 21:14:09.84 ID:L3iH01Ck0.net]
>>584
ナマポ廃止にしたら強盗やホムレスの数がアメリカ並みになりそう
あれは弱者保護の他に治安維持の目的もあるんだよ
ちなみにコスト的には刑務所>ナマポだったりするからな



630 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 21:14:20.75 ID:OQAwHAAD0.net]
>>618
知の拠点セミナーだった。
www.kyoten.org/seminar/

会場は品川から文京区に変わったみたい。

第78回 知の拠点セミナー
日時:平成30年9月21日(金) 18時00分〜20時00分(※17時30分から受付開始)
講演1:現代ものづくりの背後にある巨大な連立一次方程式に挑む
岩下 武史(北海道大学情報基盤センター 副センター長/教授)
講演2:ガラス原板ネガ写真にみる幕末・明治初期の日本
保谷 徹(東京大学史料編纂所 所長/教授)
詳細情報
第77回 知の拠点セミナー
日時:平成30年8月24日(金) 18時00分〜20時00分(※17時30分から受付開始)
講演1:巨大ガス惑星に吹く風の謎
竹広 真一(京都大学数理解析研究所 准教授)
講演2:ビールの泡から最先端ナノ材料開発
村松 淳司(東北大学多元物質科学研究所 所長/教授)

631 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 21:14:23.90 ID:ybyqqZLJ0.net]
親が老いて衰えてきたのを見て「このままじゃダメだ」と一念発起してヒキから脱するパターンもある
このタイミングを逃すともうムリだな
それでも動かない、動けない人は完全に心が壊れてる

632 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 21:14:47.59 ID:R3FLbDSI0.net]
月2回くらいしか外に出ない引きこもりです
でも株で稼いでるし、税金も収めてます。毎月カーチャンの口座に25万ずつ入れてます
無害の引きこもりなんで許してください

633 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 21:14:55.54 ID:b/yhHaAV0.net]
逆に中国でこういう問題が起こったら習近平はどういう政策を打ち出すのだろうか

634 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 21:15:36.11 ID:L3iH01Ck0.net]
>>625
実際に40代50代ニートを働かせようと思ったら
障害者手帳でも取らせて福祉作業所とかにぶち込むしかない
普通に就活させてもコンビニバイトすら弾かれそうだし

635 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 21:15:38.97 ID:lP7YXtWo0.net]
納税してないとニート調査員くるの?

636 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 21:16:26.88 ID:gO8Mk97/0.net]
実際問題としてひきこもりに向いている仕事ってあるんだろうか。
せいぜい治験のバイトぐらいしか思いつかない。
それですら逃げ出しそうだけど。

637 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 21:16:28.31 ID:v5aHKXL30.net]
>>632
いい子だな
自分の口座にもちゃんと25万入れてる方が良いよ
親がその金をあてにし出すと一人暮らししてみたいと思っても家から出れなくなる

638 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 21:16:52.09 ID:JNKw3j3h0.net]
>>623
引き篭もりに見えて影で技術の習得したり、人に働いて貰う時のマニュアルを暖めていたりはしています

派遣社員を少しやって世界を広げて考えすぎかもしれないのを改めて、積極的になればいいのかもしれませんね

639 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 21:16:55.45 ID:b/yhHaAV0.net]
>>634
福祉作業所が困るよ



640 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 21:17:29.89 ID:L3iH01Ck0.net]
>>635
行政は住民票や所得のデータはあるから
いい年こいて無職の奴を抽出すればヒキニートの数自体は容易に分かる

641 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 21:17:56.38 ID:u0H7c6yw0.net]
自室とコンビニと会社しかいかない日々だわ
会社辞めたら引きこもりって言われそう

642 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 21:18:33.92 ID:v5aHKXL30.net]
>>639
でも実際にはそういう人の受け入れしてるみたいじゃん
なかなかしゅうしょくには繋がらないそうだけどね

643 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 21:18:42.76 ID:rFNv4aba0.net]
>>634
就労のアリバイ作りにB型通うケースが多い
再就職目指しても無理なんでポーズとして通ってるだけ

644 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 21:18:59.42 ID:lnP9AZC+0.net]
定年退職して引きこもり扱いは日本は酷い国ですね

645 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 21:19:11.29 ID:CHW97uLK0.net]
>>577
全員が死に物狂いで働かないと回らない社会のほうがおかしいんだよ。
人間が楽をするために自動化や機械化、AI化が導入されているのであって
無能な働き者には小遣いあげて休んでもらったほうが効率が良いんだ。
志のあってやる気のある有能な人間が生きがいにして頑張れば良い。

646 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 21:19:44.55 ID:451t7IsJ0.net]
>>644
80まで働けっていう方針ですし

647 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 21:19:52.32 ID:ZOhyY/D70.net]
17スレめいってんのね。飽きないねホント。何をそんなに語る訳?

648 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 21:19:57.23 ID:b/yhHaAV0.net]
>>642
気の弱い人もいるのに

649 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 21:20:06.25 ID:L3iH01Ck0.net]
>>631
でも現実問題40代50代ニートを採用する会社ってあるの?
その年代だと職歴ありのリーマンでさえ再就職に一苦労するのに



650 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 21:20:33.20 ID:gO8Mk97/0.net]
>>645
無能な働き者と怠け者には死んで頂くのが一番効率いいですねw

651 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 21:20:50.75 ID:/9ONavgd0.net]
この理屈で言うと、在宅SEは引きこもりにカウントされるね

652 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 21:21:04.88 ID:SzRtg/Ao0.net]
>>629
やれるもんならやれよクズ

653 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 21:21:09.77 ID:/9ONavgd0.net]
>>649
もう無理

654 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 21:21:18.59 ID:1eJiIA870.net]
>>574
なのよねー、社員に格上げすると責任も経費も跳ね上がる
うちも小規模でやってるけれど、つい先日社員の1人がやらかしちゃってヤバいレベルの損失出ちゃってなあw
責任ひっ被るのは経営者だし、基本社員は弁済義務負わないし逃げられるものな
自分も1社員だしいざとなればスキル持ちだから潰し利くけれど、まあ社長とは情で繋がってるし一応幹部クラスの古株だから一緒に頭抱えてるわw

655 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 21:21:32.89 ID:rFNv4aba0.net]
>>649
無理だし無いよ
だからポーズで適当に作業所通い

656 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 21:21:34.27 ID:JNKw3j3h0.net]
>>630
大学の講義自体は純粋にまた行ってみたいと思っていたので、
こういうものがあると自分の栄養になるし、人と会えるしとてもいいですね

あなたにはとても感謝しないといけないと思います

657 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 21:21:36.13 ID:85Pv6fJn0.net]
>>463
1000迄に自筆で名前書いて連絡先UPして
面接の紹介状書いてやんよ 自分のサイン必須
o.8ch.net/18irm.png

658 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 21:21:59.15 ID:ESeGBpNW0.net]
民間で働きたいとか思ってるひきこもりは諦めた方がいいよ

659 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 21:22:39.70 ID:C0Bx960h0.net]
悪いのは環境提供した親なんだけど今更どうのこうの言っても苦しむのは本人だし
40過ぎて働くの初めてでーすじやあ辛い目に遭うの確実だし
親戚のおじさんの工場の手伝いとかから始めないとしょうがないよね



660 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 21:22:39.85 ID:L3iH01Ck0.net]
1 観念して働く
2 結婚して家庭に入る (若い女限定)
3 寄生し続け親が亡くなったらナマポ
4 寄生し続け親が亡くなったらホームレス
5 寄生し続け親が亡くなったら餓死
6 親の資産・遺産でセレブニート(金持ち一家限定)
7 株や宝くじで一発当ててセレブニート

ニートは好きなのを選んでね

661 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 21:22:58.68 ID:bu826sj30.net]
>>2
甥に発見されないように天井に隠れる

662 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 21:23:07.55 ID:OQAwHAAD0.net]
>>654
会社員あるあるだなあ。わかるわ

663 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 21:23:21.07 ID:lnI9nn/U0.net]
>>647
要するに、答えは出ないって事だよ
実際、どうしようもないからな
相当の自助努力と、行政の支援を上手く使えば、わずかな可能性はあるが、
そんな人はほぼ居ない
特に高齢のひきこもりにはな
ありきたりな表現だが、「手遅れ」なんだ

664 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 21:23:33.51 ID:Q+skypa60.net]
>>290
安室奈美恵の中傷コピペ貼ってるネトウヨのヤフコメ発掘されたぞw
https://news.yahoo.co.jp/profile/id/oRGvp26ffncVDkAfQGM_PyDLOg--/comments/

ビビってコメント削除してるのが情けないw
昨日
https://i.imgur.com/x3YoqbP.jpg

現在
https://i.imgur.com/tTGwl6x.jpg

665 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 21:24:30.49 ID:JNKw3j3h0.net]
一応零細といっても親の事業があって食べることは出来るけど、
出会いが無くて独身になりそうだと悩んでいるレベルの自分はまだマシなんですよね

生きていくことが出来ないと悩んで引き篭もっている人たちは本当にこれからどうしていけばいいのか

666 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 21:24:47.21 ID:L3iH01Ck0.net]
ヒキニート本人が50代だとそろそろ親が死に始める頃だな
末路はナマポ、ホームレス、餓死の3択で哀れだが
その歳まで働かずにぐーたら生活満喫出来たんならある意味勝ち組と言えなくもない

667 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 21:24:54.04 ID:ZOhyY/D70.net]
>>663

ま確かに
結局その人の問題だろうからね。

668 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 21:24:57.21 ID:u0H7c6yw0.net]
>>660
高齢ニートなんてどっか壊れちゃった人たちなんだから3か4か5しか選択肢ないと思うぞ

669 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 21:25:42.66 ID:unj5DmPo0.net]
本当にたくさんいるのかなあ…
実際は全国で数百人とかじゃないの?
2chでの申告は大抵ネタだしさ



670 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 21:25:59.41 ID:85Pv6fJn0.net]
☆☆ 人生ゲームNEET攻略WIKI 【ネタバレ注意】☆☆

ニート:35歳以降 から人生ラストまでの攻略方法 
35歳超えた時点でセーブできないけど、この先セーブできませんのメッセージでないから注意!
また、エンディングはフラグの有無によっていくつかのエンディングに分かれる。

エンディング一覧
A:果てしなく青い、この空の下で…
自宅警備員から青空警備員(≒ホームレス)に転職したニート。だが世間と冬の風は冷たかった。
マッチ売りの少女のように、走馬灯が見える。少年時代の、あの暖かい日々が蘇る。
ある寒い朝。ニートは息を引き取ったが、その死に顔は安らかだった。

B:さよなら世界
時が止まったような生活をしていたニート。
親が他界し、資金も底を尽き、永遠に続くかと思ったと思っていた生活も終わりの時が来た。もはや社会復帰などできない。
そう悟ったニートは人知れず息を引き取る。死後発見までに時間がかかり、「また孤独死か…」と警察や特殊清掃業者を悩ませ、評論家に話題を振る。

C:永遠に
社会復帰できなくなったニートは、最期に世界に対する復讐を試みる。
線路に向かってダイブ。乗客に迷惑をかけ、下世話な話題を提供するなど、彼が生きた証を残すことができたのかもしれない。
最期の迷台詞、「我が履歴書に、一遍の職歴無し!」は流行語大賞になったとか、ならなかったとか。

D:鮮血の結末
日々激化する親からの叱責。宇宙から電波を受信したニートは、武器を手に親を殺す。BGMはもちろん「悲しみの向こうへ」。

E:我が子へ
ニートが社会復帰困難と悟った親。せめてもの情けとして、親は自らの手で我が子を昇天させる。これもBGMは「悲しみの向こうへ」。

F:大いなる遺産
親の他界と共に、一生暮らせる遺産が残された。ニートは末永く幸せに暮らしましたとさ…。
実際はそう都合良くぽっくりと死んだりせず、その場合両親の他界までの間は要介護である。

G:奇跡(チート)
孤独死すると思われた寸前に一念発起し、社会復帰に成功。孔子も「三十にして立つ(=自立する)」と論語に書いているため、あながち間違いではない。
だが、実際にはニートから社畜になっただけである。

H:塀の中
親が亡くなって資金も底を尽き、このままだと生きていけないと感じたニート。彼は罪を犯して刑務所に入り、獄中警備員になる道を選んだ。数ヵ月後、そこには囚人として懲役刑に服しながら生活するニートの姿があった。
なお、懲役刑では労働を課せられるため、ニートにとっては最低のエンディングかもしれない。

I:生活保護
真面目に労働しても意味が無いと悟り、生活保護を貰うために一念発起したニート。通常の価値観では生活保護は恥だが、ニートにそのような人並みの感性は存在しないため、
生活保護需給に躊躇いは無い。
生保需給のためには、座学での習熟が必要な程度の法知識や数々のスキル(精神疾患や身体欠損)が必須である。それに加えて地方公務員の恫喝に屈しない度胸と精神力が要求される。
なお、一般的な自治体では銀行預金は小額でもアウトにも関わらず、特定の自治体の特定の地域ではマンションや一軒家を保有していた場合でも生活保護の受給は可能である。

※悲しみの向こうへ
https://www.youtube.com/watch?v=2iSWCJt0xHs

671 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 21:26:21.22 ID:L3iH01Ck0.net]
人が高齢ニートになる原因ルートと彼らの悲しい運命の道まとめ
iitokoronet.com/2016/08/30/post-13557/

Q16:「詰む」の基準ってありますか?
A16:大体、何もしないまま30歳を過ぎると、まともな仕事の受け入れ先が消滅するので、9割方詰みます。
20代の間にどれだけ行動したかで、大体が決まります。

Q19:子供が40歳等の中年になるまで、何もせず引きこもっていた場合どうなるのですか?
A19:どうにもなりません。

Q20:どうにもならないとは?
A20:そのままの意味で、「社会に出るルートが完全に閉ざされる」ということです。残念ですが、各家庭の優劣が表面化しただけのことです。

Q43:なら、低学歴の子供が引きこもったら、その段階でアウト、ということですか?
A43:若ければ「勉強し直して専門教育へ」という道もありますが、30過ぎれば9割方アウトです。取り返しがきかないので。

Q44:だとすると、30代の引きこもりの子供を持つ親はどうしたら良いのですか? 子供がどの程度のことが出来れば十分なのですか?
A44:まず、親が期待するようなまっとうな道は既に消滅している、と見ておくことです。
「子供がアルバイトで食いつなげるだけの存在になれれば、それだけで100点満点」というのが現実的でしょう。

Q45:ほとんど手は無い、ということでしょうか?
A45:残念ながら、その通りです。だからこそ、「政治的に解決を!」のように主張する人々も出て来るのです。
本当に詰んでいるんですよ、30過ぎの引きこもりは。

672 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 21:27:17.27 ID:btsn+ZJW0.net]
>>621
別に
無差別してればそのうちそういうアホも駆除できるかもしれないじゃないか

673 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 21:27:37.82 ID:dZUYGueV0.net]
外出るとお金使うからなあ、ガソリン代も高いし
特に今は事故とか本当に危ない
DQNも多いし

674 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 21:27:51.09 ID:2d7cIhW30.net]
家と会社の往復だけで、休日は家でゴロゴロしてるだけ。
会社でたまに飲みに行くだけで、それ以外の付き合いはないって
人大勢いない? 定年したら会社の交友関係切れるし、引きこもり
コースだよなあ。それは問題ないってことは、金の問題?

金持ちの親がいる引きこもりより、金持ちの親がいない
非正規雇用の方が事態は深刻だよ。

675 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 21:28:01.90 ID:L3iH01Ck0.net]
ニートの飼育費なんて1匹で月2〜3万程度だし
親が普通のリーマンなら余裕、余程の貧困家庭でもない限りなんとか飼えちゃうから
問題が表面化しない
でも親が定年を迎えたらニート飼育による家計への影響が一気に現れてくる
それでもまだ親の存命中は年金パラサイトとして細々と生きることができるんだけど
亡くなった後は何十年も暮らせる遺産でもない限り、ナマポかホームレスか最悪の場合は餓死に至る
これが大体50代あたりでいわゆる「ニートの終焉」ってやつ
殆どの人が汗水垂らして働いて生活している中
50代まで働かないで生きてこれただけでもある意味勝ち組と言えなくもない

676 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 21:28:18.69 ID:+5xOlVto0.net]
俺がもうすぐ土地がありあまってる田舎にひきこもりホーム作るから待ってろよ

677 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 21:28:28.94 ID:btsn+ZJW0.net]
>>625
就労のためじゃねえよ
単に自己満が目的だ

678 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 21:29:22.41 ID:L3iH01Ck0.net]
>>674
実家が持ち家ならバイト程度の収入でも親が死んでからも何とかなる
親が生きてるうちは月10万ちょいの稼ぎでも丸々自分の小遣いだしな
一人暮らしの正社員や家庭持ちリーマンより自由に使える金額も多かったりする

ただ賃貸だと親が亡くなった後バイト程度の収入では家賃で詰む
無理ではないがボロアパートとかでカツカツの生活になる

679 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 21:29:26.00 ID:JNKw3j3h0.net]
>>654
私から見ると、社員を抱えることが出来るだけで凄い事業に見えてしまいます



680 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 21:30:33.76 ID:85Pv6fJn0.net]
>>674
ヒルトン姉妹は叩かれない莫大な金あるから
でな、2ch(現5)にいるニート様はそんな金もない
親が働いてるから食っていける中年様
R50になったら精神病が更に加速してナマポ狙いだぜー
ここのニートお兄ちゃんなめてはいけない チョウセンジン級だゾw

681 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 21:30:59.84 ID:rFNv4aba0.net]
やり直せるならとっくそうしてる
それが出来なかったから今がある

682 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 21:31:15.31 ID:v5aHKXL30.net]
>>674
まさにこれだけど
ひとりでやれる趣味として登山と写真あるから
近くの山をのんびり登って写真撮ろうかなと思ってる
今は年に数回なのが月に1回登れたら良い(数日かけて)
地域のウォーキング会にもとりあえずは所属してるし
ほぼ幽霊会員だし他の会員は年寄りばかりであと10年会が持つかわからないけど

683 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 21:31:25.09 ID:fE72pNfy0.net]
>>669
全国で400万いるらしい

684 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 21:31:53.97 ID:OQAwHAAD0.net]
>>666
今年父親が亡くなったんだが、介護不要で元気だったのに急に逝っちゃうもんなんだな。

もしこれが5年前だったら、当時の俺は無職で親の死に目に合わす顔なかった。ずっと心配かけてた。

なんとかやる気出して低賃金の職を得て正社員になったが、少額ながら毎月親に仕送りすることができて良かったと思う。
安心して死ねたはずだから。

685 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 21:31:55.56 ID:Uxa2+1/h0.net]
日本には、暴力を糧にして社会に害悪を垂れ流し大金を稼ぎ、ろくに税金を納めない国家の穀潰しどもが、ひきこもりと同数かそれ以上いるだろう
こいつらから税金を徴収できず、その犯罪行為の後始末に多額の税金が投入されて、その損失は莫大だ
国家は、こういう穀潰しどもを処理したほうがいい

686 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 21:32:08.81 ID:Pn1gdewl0.net]
>>514
やっぱり幼児期だよ
間違いなく
俺の昔の友達も引きこもりだけど
親が当時多忙なためか、子供はほったらかしだった
母親の乳さえ飲めず、寂しさまぎらわすために近所の家に行ってはテレビみたりしていた
両親は、その親がぐうたらな祖父だったためにひたすら一心不乱に働いたけど
そのために子供もできず養子としてその子を迎え入れたが、決して体罰とかはしなかったけど
幼少気に両親が働きづめなのはわかるけど、ほったらかしは体罰より子供からしたらきつかったとは思う
で、子供が悪さをし母親が叩こうとしたら祖父や祖母が、叩いたらこの子が萎縮すると体罰を否認したことで、甘えの縮図が出来上がってしまった
こういうときによく現れる暴走族型ではなかったが
小学校にはいると、ハワイいっただのなわとび一級できるだの嘘ばかりつきだした
それも結局、両親の無関心から来る注目されたい出来心
しかし、まだ自我が芽生えない小学校なら大丈夫だったけど
芽生え出す中学校でも同じ態度を取り、元々喧嘩に弱くすぐ泣く癖がいじめのターゲットにつながり、ここから引きこもりの引き金を一気にではなく徐々に作り上げた
今思えば、それが知的障害だったとは今思えばそう感じる
1つは両親が養子だからという無関心
もう1つは、それでも立派に働く両親に恥をかかせたくないと恥をかくし嘘をつく体質に
で、高校も中学校同様いじめに
暴力的いじめはなくなったけど、代わりに無視や陰口や悪口が増え、そして高校三年についに登校拒否に
受験も受かりはしたが希望ではなく、浪人したが大学は失敗し元にも戻れず退学
このあたりから父親と溝ができだし、家出もどきで何度も母親が号泣することに
しかし就職はできた
が、軽い知的障害状態で世間知らずの子供に、弱肉強食の社会人生活は酷すぎた
で半年で退社
しかしなんとか就職はこぎつけ、3年間は働いたけど、そこでも先輩に逆らい一緒に休み時間に野球するとかしなかったりして先輩と溝ができて退社
この退社が完全に世間と剥離し、それから引きこもりの生活が始まった
しかし、家にずっといる引きこもりだとまた父親と喧嘩になるので、それでも独立しようと派遣を回り一時的にはアパート生活をするも、そこで息詰まって自宅に帰るの繰り返し
そういう中で一家の長男だけに年も年だからと見合いが絶えず、軽い知的障害のままだから見合い話も苦しいために逃げ出そうと生涯最大の嘘
結婚して子供もいるという形に
当然、ずっと家にはいられないわけだからホテル住まいに
その金もバカにならず、朝に夜勤帰りと嘘をつき、母親が病院にいる間にカードや積み立て貯金を崩しここ三年いるはめに
それでも女がいたことはあってもバツ2で借金ある女だったために脚下
そうして喧嘩まみれだった父親とも子供も見せられず亡くなり
今は母親と二人きりのはず
結局、その大元ってのは幼い頃の両親の無関心や、大事に思ったとしても所詮は養子だからという孤独感
これが、例えば休日に遊園地や公園に遊びにいったり、父親と遊んだりしていたらぜんぜん違ったと本人もいっていた
だからこそ子供もちの俺は、忙しい中でも子供に遊ばせることを重要視してる

687 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 21:32:54.01 ID:KPr/V3FpO.net]
>>673
オマエは、手遅れ

688 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 21:33:15.85 ID:fQoi3+cb0.net]
>>659
親のせいにしてるような奴はおじさんも所でも要らないだろ

689 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 21:33:33.22 ID:9Wx1p5L80.net]
>>8
これで弟と疎遠になった。
寂しいが仕方ない。



690 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 21:33:34.82 ID:3x0G3QB90.net]
ぶっちゃけ引き籠りって軽度障害か病気なんじゃないんか?

働かずに遊び歩いたり趣味に没頭してるならともかく、
引き籠ってるとやる事も限られるし1ヶ月もすりゃ飽きるだろ。

691 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 21:34:00.26 ID:VbI/KNEd0.net]
108 文責・名無しさん sage 2017/04/07(金) 17:56:38.79 ID:+WzCT2pW0
【創価学会】池田大作 語録

「女子は身体を使って信者を獲得せよ」「脱会者は自殺するまで追いつめろ」
「財務は功徳、金が無いなら神社の賽銭箱から盗み出せ!」
「青年よ、仏敵を打ち砕け。学会迫害の悪人は厳罰でのたれ死ぬまで攻め抜け」
「ポシンタンは大好物」「脱会するなら三代先のお布施を納めろ」「嘘も百万遍言えば真実になる」
「同志を裏切った退転・叛逆の者は業病地獄や裁判地獄。仏罰の因果は無残。」
「哀れ、反逆者の正体見たり。我らはこのような反逆の輩に正義の怒りを燃やし鉄槌を下すのみである」
「広島・長崎への原子爆弾投下は仏罰」「創価学会以外は邪教、駆逐せよ」


140 夢見る名無しさん 2018/08/09(木) 23:00:56.30 0
どうでもいいバカが、ハゲックスみてえに殺されねえかなあ
図に乗ったきめえバカ笑

692 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 21:34:34.27 ID:Hz6XG/Gf0.net]
NHKでやってる戦争孤児に心情的には近いよなぁ
国に裏切られたって言う気持ちはある

693 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 21:35:05.99 ID:GvWsFUzc0.net]
70までにはひきこもりたいのう

694 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 21:35:23.28 ID:GhaKbN4t0.net]
労働へ向かわせる圧力として、働かないとこうなるぞっていうのがない社会ってどうなるんだろう。
引きこもりを国として放置して笑い者にするのは必要悪だと思うよ。正直気の毒だとは思うよ。

695 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 21:35:38.54 ID:85Pv6fJn0.net]
ニートの言い訳破れて移民キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
                           / )     :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
          ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::   / /
           ::∩:::::::::::::::::::::::::::     / /
      ∧_∧ ...| |            ( (    /⌒ヽ
     < `Д´>//      ∧_∧   ヽ ヽ⊂ ̄ ̄ ̄⊃   ヨッシャ行くぞ、ゴルァ!!
     / ソウル..    ∧_∧ ´ー`)    \\(´∀` )     n  .∩
       ∧_∧   ( ´A `)中東i      ハ      \    ( E)||   ∧_∧   ∧_∧    ∧_∧
       (丶`∀´)  /東南 \ ノ       |  移民/ヽ ヽ_//  | .|  (丶`∀´)  (  ´∀`)  (  ^ω^)
 ( ヽ,  / 中国 ヽ、/ ,   // ヽ,       |     ノ  \__/   | .| /南米  ヽ/ 南ア ヽ、/インド ヽ

696 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 21:36:22.06 ID:JNKw3j3h0.net]
正直、親の手伝いでアルバイトの人たちと一緒に年に数ヶ月だけ働いて、
親と一緒に年の大半を何もせずに過ごしている自分は引き篭もりなのだろうか、
自営業なのかよくわからなくなる

697 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 21:36:26.00 ID:u0H7c6yw0.net]
>>690
ぶっちゃけそうだと思うよ
だけどそんな障がい者なん百万人もいるのかね?
と、正直思う

698 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 21:36:54.74 ID:vCSssVjp0.net]
>>607
怠け者は多様性とは言わないよ

699 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 21:37:28.01 ID:btsn+ZJW0.net]
>>686
まあまあな幼児期だったけど結局引きこもってんぞ



700 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 21:37:55.33 ID:+IEHFhZ/0.net]
自称家事手伝いってヤバいよね
あれどうするんだ?あいつらの未婚率の高さもすごいよ






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<295KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef