[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 08/12 21:14 / Filesize : 249 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【財政】 国の借金を「家計」に例え、財政危機を煽る、財務省のyoutubeを信じてはいけない。世界基準では大嘘の類!



1 名前:ベクトル空間 ★ [2018/08/12(日) 16:40:52.32 ID:CAP_USER9.net]
gendai.ismedia.jp/articles/-/56944
https://youtu.be/sRIZlDEwcbw

●家計と財政を比べるそもそもの間違い
「ユーチューバー」がもてはやされる昨今だが、
財務省もYouTubeに公式チャンネルを持っていることをご存じだろうか。
多くの動画は再生数3ケタ台と少ないが、このチャンネルに「日本の財政を家計に例えると、借金はいくら?」
というタイトルの動画が上がっている。
内容を見ると、月収30万円の家計でいえば、日本は毎月17万円の借金をし、
5379万円のローンを抱えた状態だと表現されている。

さらに動画は「子供に莫大な借金を残し、いつか国家が破産する」とかなり強めの煽りで締められている。
官庁の公式チャンネルとして、このような表現は問題ないのか。

じつは、財政を家計に例えることは正しくない。

経済学では、経済活動の単位を「家計」「企業」「政府」と分けるが、
家計は貯蓄主体、企業は借り入れ主体が基本形で、家計の借り入れは企業ほど多くない。
そして政府は家計より企業に似ている。もし政府を家計に例えると、借り入れイコール悪という結論に至りやすい。

これは、日本銀行が発表している各部門別のバランスシートでもわかる。
2018年3月末でみると、家計部門は資産1829兆円、負債318兆円と資産超過になっている。

一方、企業部門(民間非金融法人企業)は資産1178兆円、負債1732兆円と負債超過だ。
ちなみに、一般政府部門は、資産574兆円、負債1287兆円とこれも企業部門と同じく負債超過になっている。

●世界からも大ウソと思われている
国家の財務状況をバランスシートで見るのはもはや常識となりつつあるのに、
財務省は相変わらず負債のみを強調して日本の財政状況が悪いと煽っている。
そのためだろうか、公式チャンネルのコメント欄には辛辣なコメントも散見される。

国家の財政を家計に例える話がいまだにまかり通っているのは、
記者クラブに所属するメディアたちの影響によるものだと言わざるを得ない。
だからこそ、既存メディアに頼らないネットでは国家の財政破綻論をウソだと暴く言説が多くみられるのだ。

ネットと同じように、海外でも財務省の財政危機論はまやかしだというのが当たり前になっている。
その証拠に、北朝鮮関係などで緊張が高まる「有事」に突入すると、かならずと言っていいほど円高になる。
ほんとうに日本が財政危機なら、有事に円高になるはずがないのだ。

このことは、海外投資家が取り引きしているCDS(クレジットデフォルトスワップ)レートにも反映されている。
これは日本が財政破綻したときに備えるための保険料を示すが、日本は世界でも最低水準で、
その保険料から計算される日本の5年以内の破綻確率は1%程度と無視できるほどだ。

財務省のホームページには、日本政府のバランスシートが毎年きちんと掲載されている。
とはいえ、多少の知識がなければその意味を理解するのはむずかしい。
だからこそ、財務省はマスコミに、そしてマスコミは読者に説明しなければならないのだが、それが不足している。
結局、クラブの記者は財務省が都合よく流した資料をそのままニュースにするだけなのだ。

いずれにしても、日本の財政危機論は世界で「大ウソ」だと思われていることは知っておいたほうがいい。

701 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 18:11:41.42 ID:w25xXau40.net]
貧窮させて戦争に持っていって金儲けするのが安倍のやろうとしている事

702 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 18:11:44.41 ID:FYxFt37B0.net]
硬貨で返さなきゃならないからなーw
と財務相はのたまうw

703 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 18:11:49.34 ID:5lfsKWYD0.net]
>>未来予知ができると思ってるのかばかもの
>>このままでは日本は財政破たんするんです
>>こどもにつけはのこせましぇん
あのおいってることがわからないんでつよ

704 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 18:11:58.13 ID:j+H6nDny0.net]
国の借金の話が出たら、公務員大リストラの返しで終り

705 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 18:12:02.12 ID:TShuGfKM0.net]
>>90
駄文
長文
オレは無知さらけだし
まで分かった

706 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 18:12:03.74 ID:2cRMiqHf0.net]
リフレ派がまた嘘をつきだした

707 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 18:12:04.42 ID:o/oLf53G0.net]
負債対GDP比で減らせばいい

708 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 18:12:12.78 ID:DjDpN1pa0.net]
国の財政が赤字を出し続けても
GDPも順調に上がって成長率が高ければほとんど問題ない
しかしGDPの算定基準をかえただけで成長率が高いと国民が勘違いしてしまうほどの低成長時代
そんな中で財政が赤字を出し続けるのはよくないだろうな

709 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 18:12:12.97 ID:qPYwECI90.net]
>>696
そこ理解できない人が多いんだよな



710 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 18:12:23.11 ID:+YDEL0dj0.net]
>>691
ほらね、むちゃくちゃな例えで藁人魚論法に逃げ出すイデオロギー経済学信奉者


自分達が求めた質問を返されたら都合が悪いからね

711 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 18:12:28.38 ID:TQAYfPNm0.net]
家計に例えるって感覚的にもオカシイわな。
それに、他に本位のない貨幣の量で経済を示すなんてあり得ん。

712 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 18:12:32.61 ID:ijyO0dGD0.net]
え?いまごろ?

713 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 18:12:53.12 ID:/fq380H80.net]
>>674
そんなこと言い出したら日本のバブルだって予測してた奴はいたが?
日本だと政権交代する際のリスクは無いと?
今がよければ全てよしという現状容認思考が滅茶苦茶な財政出動脳のクソさ

714 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 18:12:53.48 ID:dMfNp7dP0.net]
>>700
金利が適度にならなくなるのはどういう事態ですか?

715 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 18:12:56.05 ID:SV4VEfKZ0.net]
家計に例えるのも、企業に例えるのもおかしいだろ
成長が見込める企業なら、債務が増えても大丈夫だが
将来性を見いだせない企業じゃ、いずれ行き詰まるだろうが

716 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 18:13:03.54 ID:0wxdWH6b0.net]
>>686
公務員給与半額にしたらただでさえなり手の少ない警察官や自衛官なんて誰も志望しなくなるな

717 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 18:13:04.89 ID:PzUVQynl0.net]
チョンダイはほんときもいな

718 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 18:13:08.89 ID:zb33ho380.net]
よく考えたら、財務省が財政危機を訴えるって、
自分で自分を無能です、とアピールしているのと同じだよな
だったら、財務省のお偉いさんを無能という理由で全員クビにしなければならない

719 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 18:13:09.06 ID:5u+j7Db70.net]
50代だが、これまで生きてきて別に財政破綻の兆候が感じられないから、俺の生きているうちには財政問題はおきないと思うようになった。



720 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 18:13:13.09 ID:2cRMiqHf0.net]
財政危機とは別の公務員の国民虐めがあるから
消費税廃止して
日本を早めに破綻させたほうがいい

721 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 18:13:22.11 ID:p21XeuhX0.net]
この国の問題は老いだよ、国って平均年齢30ぐらいが1番伸びるんだけど60ぐらいだろ
国が老いてるわけ
確実に国が崩壊する日が来る
でも国が崩壊しても実は大したことない
今は仮想通貨があるからね

722 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 18:13:27.43 ID:5lfsKWYD0.net]
未来予測ができないんだったら
将来破綻とかいうなw

723 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 18:13:32.37 ID:KTL61vnA0.net]
>>1
日本の場合、今は大丈夫でも、少子高齢化で、将来年寄りが激増するからね。
介護保険や医療保険、年金等でいつ破産してもおかしくない状態になる。
加えて人口がだんだん減るからね。人口が減れば、その分税収も減るので増税しなければ
ならないが、重い税負担を避けて海外に移住する人もでてくるから、苦しいとこだね。

724 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 18:13:35.53 ID:eM/sURMb0.net]
>>672
>CDSで分かるじゃん。

池沼だらけだな

無限の円発行権を持つ日本政府の円建て国債が償還できなくなることはないんで、そのCDSはインチキ金融商品だっての

725 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 18:13:35.58 ID:9ROnaMFc0.net]
財務省を、国税庁(歳入)と主計局(予算)に分割せよ。

726 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 18:13:38.72 ID:FNrkUDdp0.net]
BS作らないのは何故だろうね
まさか債務超過とか?

727 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 18:13:39.13 ID:N3plMp+40.net]
>>627
マジレスするなら、政府・日銀連結のバランスシート的には政府債務
は後数百兆円くらいは増えてもまだ大丈夫。つまり、政府予算を
毎年もう後10兆円ずつ国債増刷で増やしても向こう何十年は持つ。
そこまでする必要はないが、今デフレギャップは10兆円ちょっとくらい
なので、ここ数年間プラス10兆円ちょっとずつの財政出動をすれば
デフレは確実に脱却して経済が成長を取り戻す。経済成長=税収増
となり、財政は健全化する。

これ、奇策や禁じ手でも何でもない、政府がやるべき歴史上普通の経済政策だ。

728 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 18:13:51.63 ID:FGOOKOL+0.net]
末端消費こそ経済の土台なのに、それをどんどん締め付けてるんだから当たり前
物が数売れなければ企業も利益は出せず給料は上がらない
更に増税ばかり進んで、その傾向は更に強くなる
今業績が良いのは輸出企業ばかり 日本の大半を占める内需企業は、どんどん不景気になっている
外需企業があれだけ利益出しても全く経済指標が上向かないのを見る限り、国内経済はかなり状況が悪化している
世界屈指の重税国家である日本で、社会福祉の予算すら覚束ないのは、各先進国の倍以上高い糞公務員年収に吸いとられ続けている事が元凶

729 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 18:13:51.91 ID:ZbjXNMMc0.net]
>>695
機能かしないなら安倍と稲田はなんのために内閣人事局造ったんだよ?



730 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 18:13:54.39 ID:Jt2/3SJv0.net]
財務省の思惑通りに、危機感を煽ってる書き込みがかなりあるな。

731 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 18:13:57.28 ID:Yaxvdmcm0.net]
>>1

バカはお前だよw
政府資産の内訳見れば橋とか道路とかが過半数だろ

だから普通の経済学者はとっとと消費税上げろと言ってるの
年金の代わりにテトラポッド配ればいいとか言ってるのはリフレ派のキチガイ学者数人くらいだろw

732 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 18:13:57.52 ID:tf7U4KqZ0.net]
老害

733 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 18:13:57.55 ID:Mb2tu1oN0.net]
ジジババどんどん増えていって生産力は落ちていくのに
借金と利子は減らないんだからそのうちバーストするんじゃね?

734 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 18:13:58.77 ID:4dz9VCB70.net]
韓国経済失速、裏目に出た文政権の低所得者層優先政策

なぜ左派は経済音痴なのか

735 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 18:14:07.10 ID:qPYwECI90.net]
>>700
日本なんて金融緩和幅を拡大させたのに金利下がったりするからなw
現状ほぼ無限に円刷れる状態だよw
もちろんそんな無茶しなきゃならん理由がどこにもないわけで

736 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 18:14:20.16 ID:6kGf1RKs0.net]
サマータイムの件にしても何か最近、日本という国には失望しかないわ政府が無能すぎる

737 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 18:14:24.70 ID:Lxgq6EBL0.net]
>>711
家計に例えるなら最低でも通貨を「家庭内の肩叩き券」として考えるべきですな

738 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 18:14:25.86 ID:+YDEL0dj0.net]
>>626
>>691
でさ、ギリシャのソブリン危機の発端は誰でも知ってるし

こんな馬鹿なこと言わないぞ
リーマンショックの原因も知らないし、その後のマークカーニーネタとかも知らないよね

無知蒙昧なのを認めようね

739 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 18:14:29.80 ID:EJ6ZGiK90.net]
>>1
シナチョン・バカサヨは簡単に騙されるw



740 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 18:14:31.56 ID:dMfNp7dP0.net]
>>727
ありがとう
そういう具体的な数字が欲しかった

741 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 18:14:40.40 ID:sIoxh2lm0.net]
>>687
高橋洋一の試算だとあと500兆円の国債発行しても問題ないて言ってるね

742 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 18:14:45.06 ID:7k+MPueC0.net]
>>714
国債の引き受け手がいない

743 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 18:14:58.64 ID:RKFC41ss0.net]
借金だけを見るから全体がわからなくなる

では、貯金はどれくらいあるのか?

日本は世界一の金持ちだよ

www.garbagenews.com/img17/gn-20171231-01.gif

https://i.ytimg.com/vi/xYzYNWFX-TQ/hqdefault.jpg

744 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 18:15:00.74 ID:0wxdWH6b0.net]
>>683
おまエラ無職ニートからも人頭税取らなあかんなw

745 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 18:15:07.90 ID:HiY6fnW10.net]
政治的イデオロギーが極端な奴らって、経済財政に関する考え方も極端だよな
まぁ頭悪いんだろうな…

746 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 18:15:17.42 ID:sdzYRQl90.net]
はい。
増税キャンペーンと予算削減キャンペーンをしたい財務省の意図がわかります。

747 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 18:15:21.73 ID:pfD+PQjz0.net]
>>733
だからどーせ借金するんだから子供が増える借金すれば良いじゃん

移民入れる理由が無くなるから嫌なんだろうけど

748 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 18:15:27.16 ID:+YDEL0dj0.net]
>>713
あのさ、ソブリン危機の原因は知ってるか知らないか


ノーだよね

なぜ知らないのを前提で無知蒙昧なのにイデオロギーで結論を出すのかね

749 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 18:15:31.90 ID:TQAYfPNm0.net]
>>681
それをやっちまうと円の価値がゼロになる。
金本位とか明確な価値基準のない貨幣はその量そのものが価値だからな。
ブロックチェーンが破れたビットコインに価値はないだろ?



750 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 18:15:33.40 ID:oAu+0UW10.net]
借金中毒は、最後に市ぬ。

751 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 18:15:44.76 ID:NNDLbG/s0.net]
>>1

そもそも国の借金なんて財務省の詭弁だしね。国民1人当たり云々とか笑止千万。

752 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 18:15:46.23 ID:dMfNp7dP0.net]
>>741
何年で500兆?

753 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 18:15:53.60 ID:pfD+PQjz0.net]
>>741
財布、時計泥棒か

754 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 18:15:56.46 ID:m4TJESwt0.net]
>>632
役人はすごい少額でも一々文書作って決裁(責任者に印鑑もらう事)してる
少額の場合、文書作るだけでも消費額に比べて経費過大になるだろうなww
1万円動かすにも高時給の公務員がそこそこ時間かけて文書作って印鑑が6-10個近く埋まるのを待つ
しかも1回で終わりではない
予算使っていいですか?で1回
見積もり取りますよで1回
ここに決定しましたので支払いしますよで1回
高い物だと一通り終わりましたので報告しますで追加1回


つまり簡単に言うと単式簿記なのに事務量多くて星飛雄馬のギブスはめてるようなものだw

755 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 18:16:00.63 ID:4EUshrk10.net]
何を信じればいいのかわかんねえもんな
こんな状態で誰も一生懸命働かないのでは?
基本的なことだろ国として

756 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 18:16:05.70 ID:5IMz1zRJ0.net]
毎年赤字決算な訳で、企業ならすでに潰れてるよ
それで増税して歳入を増やす理屈は理解するが、赤字を垂れ流してる企業の社員にあたる公務員の給与が世界最高水準なのは許せないわな
まず歳出を抑えろよと
そろそろ日本国民は声をあげてかないと、終わるぞこの国

757 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 18:16:08.90 ID:BOPfmG/n0.net]
その危機を作ったのは自民党じゃネ

758 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 18:16:11.34 ID:1UKavQk00.net]
まぁ借金だけで暮らしていけないなら歳出を減らす努力はしろよなw

759 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 18:16:15.08 ID:z0JTbu3a0.net]
>>696
債権者(国債買ったお金持ち)のためだろう
お金持ちの財産のために「お前ら返せ」なんだよ
つくずく庶民のほうを向いてない政府だよ



760 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 18:16:22.81 ID:GDuX9/XL0.net]
パヨクは国の借金という言葉に異常反応し
ゼロにしなければならないと思っているらしい

761 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 18:16:23.45 ID:nRIsazBL0.net]
>>691
話題そらしたいだけやん

762 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 18:16:31.38 ID:ziFyfHQD0.net]
企業とか金融資産だけじゃなく非金融資産とかもあるしな
もしかして日本って健全?

763 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 18:16:31.91 ID:6BZR3unN0.net]
世界一高額な公務員給与みなおせってのキチガイ政府

764 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 18:16:32.22 ID:TQAYfPNm0.net]
>>743
貯金ってのは借金なんやで
紙きれで誰かに生産力を提供してる状態

765 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 18:16:35.78 ID:U6jpYXJ30.net]
簡単に言うと国民なり企業には多くの資産があり、国には徴税権があるからノープロブレムって話ですな。
つまり増税は不可避とも言える

766 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 18:16:36.10 ID:rrlgt2Hi0.net]
でも税金の大半をつぎ込んで返してるんじゃないの?しかも返すために借金してないか毎年
借金を借金で返すって末期じゃねえの

767 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 18:16:50.20 ID:CaU7O2eg0.net]
>>7
おまえ頭悪そうだね
公務員の賃金を見直せばだいたい片が付くんだが?

単なる工作員かな? それとも本当に低能なのかな?

768 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 18:16:51.08 ID:/fq380H80.net]
>>710
勝手にわら人形論法だと思ってろ
お前らのお花畑理論には穴があるって話をしてやってんだよ
そりゃ財政出動お花畑理論論者の夢見物語が現実にそのまま反映されれば最高だろうな
ただそんな都合の良い話は存在しない

769 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 18:17:00.91 ID:dMfNp7dP0.net]
>>742
国債の引き受け手がいないのはどういう状態だろう



770 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 18:17:02.46 ID:FGOOKOL+0.net]
かつて江戸時代に、各種文化や技術が大きく花開いたのは何故か
それは、庶民が金余りと言われる程潤っていたから
色々な娯楽や食料、設備等が、沢山買ってもらえる市場が確立していたからこそ、技術も文化も進歩し、色々な工芸品も生まれた
今の日本は各種税金を合わせれば世界屈指の重税国家
特に消費税による市場締め付けに代表されるように、糞公務員が私利私欲の為に庶民から吸い上げ国内市場を殺している
各先進国の倍以上の年収を公務員・準公務員が貪っている現状では、福祉分ですら不足し社会に還元されていない
購買力を失った市場は、技術にしろ人件費にしろ、あらゆる投資価値を失う
その当たり前の結果が出てるだけ

771 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 18:17:02.76 ID:o+/fuMWC0.net]
>>736
そりゃ、俺等投票すら行かないからな。

772 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 18:17:06.26 ID:d6NwuHU80.net]
>>741
やっぱりね
個人の金融資産だね
これを超えたらアウトなんだよ

773 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 18:17:05.92 ID:Jt2/3SJv0.net]
>>681
>>696
>>709

財務省は絶対にそんな事は言えないよね

774 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 18:17:07.76 ID:pfD+PQjz0.net]
>>757
危機を作ったのが自民党だろw

半世紀以上も前にこうなること解ってて何をしてたのかと

775 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 18:17:40.71 ID:iKNGdXPU0.net]
実際問題さこの債務がどれぐらい増えれば国家はヤバイのか?
なんて世界中の経済学者が頑張っても答えでねーのに
こんなところでレスバトしてもしゃあないのさ
んじゃどうするかって?
自分達に都合の良い経済政策をしろって連帯し訴えるんだ

776 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 18:17:43.18 ID:TQAYfPNm0.net]
>>762
企業が持つ様な資産は国家的には価値はないよ
生産力のみが国家の資産を支える

777 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 18:18:04.54 ID:rIYBJpYB0.net]
>>737
普通に町内で流通して何でも買える肩叩き券だけどな

778 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 18:18:05.27 ID:qPYwECI90.net]
>>727
その通り
実に簡単なお話
財務省の省益が絡むからこの簡単な話が実現できないだけ
昔の財務省はこんなじゃなかったらしいよ
池田勇人みたいな有能な積極財政主義者を輩出してるからな
消費税導入の頃からおかしくなったようだ

779 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 18:18:05.89 ID:bUEbFBW60.net]
利上げはまだですかw



780 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 18:18:06.96 ID:4DnidlGK0.net]
国がヤバイならまず真っ先に、議員報酬と公務員給料を生活出来るギリギリ水準まで落とせよ。

781 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 18:18:22.81 ID:3k0SKINu0.net]
人口が減って税金払う奴も減る
残ったのは奴隷外国人だけだな

782 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 18:18:27.75 ID:3+4CGoHg0.net]
給料高すぎるだろ議員やら地方公務員共?

基準っつーなら基準を見直せ。

783 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 18:18:30.72 ID:TSPzLgr/0.net]
>>756
バカの代表みたいな意見

784 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 18:18:31.40 ID:t/aJ2gcC0.net]
日本の国債金利が低いのは、
お前等の金を金融機関通してタダみたいな金利で借りて、その金で日銀が国債を買ってるからだよ。

お前等がタダみたいな金利でも文句言わないから、それ利用して国債金利抑えこんでるだけ。
当然、お前等が預金下ろしたり、お前等がこれからも銀行など通して、
ただみたいな金利で日銀に貸し続けない限り、継続出来ない金融政策。

もっとも、貸し手であるお前等の金が10年くらいで尽きるので、
そこで財政再建成功してなければ破綻か高金利&高インフレ時代の到来。

785 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 18:18:41.76 ID:Ltsxeum90.net]
>>15
法律が全てを救ってくれるとでも思ってんのか?
破綻論者とかめでてーw

786 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 18:18:48.11 ID:IvtZC6Lq0.net]
日銀が国債買い取れるんだから気にすることないわな
もう財政規律とかモラルとか吹っ切ったんだから、最後まで日銀で引き受けてから先は考えればいいわ

787 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 18:18:59.96 ID:dMfNp7dP0.net]
赤字平気なら公務員の給料へらす必要ないじゃん

788 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 18:19:01.46 ID:LO+A4a+30.net]
>>769
国債を日銀を引き受けたことがある
結果、円は大暴落しました

789 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 18:19:02.38 ID:Mb2tu1oN0.net]
>>747
これからどんどん高齢者増えるから好きとか嫌いとか関係なく借金はしまくるだろうな



790 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 18:19:09.28 ID:sIoxh2lm0.net]
>>752
いや何年とかじゃなく後、500兆円国債を発行できるって事
ちなみに金利がどうとか言ってる人いるけどそうではなくてインフレ率での試算だねこれは

791 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 18:19:23.02 ID:jw5fHSn30.net]
>>768
株価や為替の予測が可能だったら、それこそ大金持ちになれるんだがなァ

現実は明日の株価や為替の予測すら不可能で、そんな状態で将来の破綻リスクなんぞ予測できる訳がない

根拠がなく安心しているのは只のバカです

792 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 18:19:35.34 ID:Jt2/3SJv0.net]
昔から財務省は危機感を煽ってた

793 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 18:19:39.96 ID:J8HEnJ1y0.net]
マスコミがずっとやってきた手法じゃん

794 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 18:19:40.47 ID:m18EH8UF0.net]
国民からの借金やから
減税して国民に返すのが筋やでー

795 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 18:19:42.07 ID:Lxgq6EBL0.net]
>>714
インフレがキツすぎて政府日銀が国債買い入れをしたくなくて、外国に土下座して国債を買ってもらわなきゃならなくなったらですな

796 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/12(日) 18:19:55.78 ID:mj8HKs1t0.net]
>>695

https://i.imgur.com/HGrwNUg.png

これはデマって事でいいんだな。

797 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 18:19:57.00 ID:+YDEL0dj0.net]
>>626
>>713
>>768
でさ、知らないのを根拠にするな話を歪曲や曲解するな


まずはギリシャのソブリン危機の話から片付けろよ
世界中の人間がその原因を知ってるのに


おまえさんは指摘されるまで知らなかったってことだですな

798 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 18:20:02.51 ID:t+/Vzm930.net]
節約すらしない財務官僚を誰も信用しない

799 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 18:20:04.39 ID:d6NwuHU80.net]
>>724
債務不履行だけ、は起きないということだな
それ以外の形態での破綻は普通に起きる



800 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/12(日) 18:20:05.39 ID:TQAYfPNm0.net]
>>775
国債発行額の生産が行えない時にヤバい
1京の予算なんて日本では生産・消費できんだろ?
その量を誤った時にドボンする






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<249KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef