[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 08/15 09:48 / Filesize : 246 KB / Number-of Response : 1005
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【鉄道】長崎新幹線、整備方式決定先送りに県が危機感「リレー方式じゃなくて6000億円かかるフル規格での整備をよろしく」



1 名前:ガーディス ★ mailto:sage [2018/08/12(日) 16:37:32.64 ID:CAP_USER9.net]
 九州新幹線長崎(西九州)ルートの新鳥栖―武雄温泉間(佐賀県、約50キロ)について、整備方式の決定が先送りされていることに、フル規格での整備を求める長崎県が危機感を募らせている。先行する北陸新幹線に財源を取られ、乗り継ぎのあるリレー方式が固定化する恐れがあるためだ。国の関係者は「整備促進のためには、この1年が正念場」と指摘する。

い」と懸念を示した。

 中村知事が焦りを隠さないのは、「最大の課題」と位置づける財源確保に支障が出る可能性があるからだ。

 国などによると、新幹線整備の財源は国費(今年度は755億円)と、開業区間に対しJR各社が支払う「貸付料」、地元負担でまかなう。2023年度の着工を目指す北陸の総事業費は2・1兆円で、長期にわたり膨大な額が必要となり、北陸側は財源確保に動いている。

 長崎にとっては、その流れに遅れず、北陸との「一体整備」の枠組みを構築できることがカギとなる。そのためには、来夏までに長崎ルートの方針が決まり、概算要求に調査費が盛り込まれることが条件になるという。国の関係者は、「この1年が正念場」と言う。

 県が考える「最悪のシナリオ」は、22年度の暫定開業時の「リレー方式」の固定化だ。列車の乗り換えが必要なため時間短縮効果が限られ、フル規格に比べて多くの集客が見込めない状態が続くことになりかねないからだ。

 一方、整備方式の決定は、先が見通せない状況が続いている。与党検討委がフル規格とミニ新幹線の2案に絞ったのに対し、佐賀県はどちらにも同意していない。山本委員長が6日、同県庁を訪ねた際も、山口祥義よしのり知事は報道陣に「追加負担は難しい。短時間で結論が出る課題ではない」と切り捨てた。

 そんな中、新幹線を求める他の地域は動きを活発化させている。四国では全自治体と経済界が期成会を結成し、岡山県とつなぐ全長302キロの路線の整備に向け、国や与党に働きかけている。東京で7月に開催した決起大会では、国会議員や首長ら約550人が気勢を上げた。

 事務局の四国経済連合会(高松市)の担当者は「九州で要らないのなら、先に四国に造ってほしい」と鼻息が荒い。長崎ルートの方針がまとまらない間に、他地域に追いつかれることもあり得る状況だ。

 与党検討委は打開策として、佐賀県の負担軽減を検討しており、長崎県とJR九州は条件が整えば協力する意向を示している。ただ、佐賀県は12月に知事選を控えており、「選挙が終わるまでは大きな動きは難しい」との見方が強い。(坂田元司)

https://www.yomiuri.co.jp/economy/20180812-OYT1T50046.html

501 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 05:24:34.06 ID:27lE24uP0.net]
長崎が製作費と運行で生じる赤字を全て払うなら作ってあげるよで良いじゃん

502 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 05:31:33.65 ID:doYAARLG0.net]
>>28
速さと運賃は期待できないが、
ミニ新幹線方式なら在来線は存続するぞ

503 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 05:35:53.47 ID:ZBpcPbri0.net]
かもめ乗ったけど揺れるし遅いし窮屈に感じる。
新大阪から今のさくらと同じタイプが走るなら快適性は段違いだと思う。

504 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 05:39:01.29 ID:2bf7IyTD0.net]
中途半端なフル規格になっとるからなこれで長崎に客呼びこべなかったらJR九州と長崎の負担になるからなしかもリレーだとJR九州は赤字で運行することになるから必死なんだよ

505 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 05:49:11.41 ID:2nthvJU80.net]
水筒には塩水入れましょう。 水500mlに対し塩1gでいいよ。スポーツドリンク腐るからね。

熱中症とは
汗をかいて水分と塩分を失う→水を飲む→大丈夫だと思って汗をかいて水分と塩分を失う→ 水を飲む→・・・繰り返していると血液中の塩分の濃度がどんどん減ってくる。
塩分がないと血液量も維持できないから血液循環も維持できなくなってくる。
汗もかけなくなり、低浸透圧性の脳浮腫・気分不快・失神・痙攣・腎臓障害を起こす。

血液が塩と水で出来ていることを忘れないように。熱中症・脱水で医療機関に担ぎ込まれると 塩9g+水1Lの生理食塩水を1.5L程度点滴される。
そんなことになる前に自分で塩水を飲めば済む。味噌汁とかラーメンの汁とかうどんの汁とか。コンビニのインスタント味噌汁袋が最強だよ。いくらでも持って歩けるし口に放り込んで水は後のみすればいい。1袋20円しないし濃度間違えもない。 へばっている自覚があるなら1L以上飲んでちょうどいいくらい。夏場は減塩で血圧コントロールは諦めよう。

ハードなスポーツやってる人も塩水補給すればいいよ。水飲むとへばるっていうのも                   
盗人にも一分の理かとも思うけど、 塩水の補給なら血液薄まらないから余計な汗かかないし体も壊さない。                    
スポーツドリンクは水よりましで、 脱水重症化する前なら塩分追いつくけど、へばってきたら味噌汁くらいでないと間に合わない。
合宿の差し入れは具なし味噌汁で。休憩の時にものめたほうがいい。 これで疲れしらず。
固体の塩を胃を痛めずに取るのは至難の業。 頭が痛い、吐き気がするは殆ど塩分不足ですよ。

506 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 06:01:44.06 ID:9rRD4fsC0.net]
長崎―武雄温泉間を在来線にしてかもめを走らせれば
十分時間短縮を見込めます

507 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 06:04:13.36 ID:9rRD4fsC0.net]
北海道に関していえば
先週の台風で羽田空港発着便が
相次いで欠航したときに役に立っている

508 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 06:04:44.10 ID:yInMWvPI0.net]
みんな書いてるけどスーパー特急でいいじゃん
新幹線のつもりで作ったけど長崎本線の線形改良だったってことに
全員が幸せ

509 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 06:07:22.42 ID:YDwiO6JB0.net]
やっぱ既存の線路で特急を改良するのが一番正解に近いだろう
新幹線による物理的効果は乏しいどころか
在来線がいくつか廃止されて民意の支持が無い
長崎は新幹線のブランドが欲しいんだろうけど目を覚ませ



510 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 06:09:26.89 ID:YDwiO6JB0.net]
>>503
そこまで拘るなら飛行機でいいじゃん

511 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 06:13:10.06 ID:YDwiO6JB0.net]
>>495
嘘でも儲かるって言えないんだから頓挫しかないだろ
経済効果を連呼しても税収6000億円ぶんも発生するわけがない
佐賀が難色しめしてる1100億円も取り返せないだろうな

512 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 06:18:04.30 ID:YDwiO6JB0.net]
>>463
佐賀1100億円よ。それで足りる保証もないけど

513 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 06:21:32.27 ID:koJ6IHlu0.net]
地盤悪いからな
建設費は倍になるだろうよ

514 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 06:32:18.04 ID:6QGGl9IK0.net]
スペーシアとかロマンスカーで十分だろ

515 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 06:38:10.57 ID:oYWJp13y0.net]
>>399
そっから韓国ルートやったら話が変わるねw

516 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 06:44:41.68 ID:T2kOCC7E0.net]
佐賀はほとんど効果がない新幹線より佐賀空港拡張工事の方に金使いたいはずだよな

517 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 06:45:22.73 ID:lk+9XDY40.net]
>>485
気持ち良さは車で上を走った方がいい。
途中のSAから橋も眺められる。

518 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 06:51:27.46 ID:qGNXI3rn0.net]
>>10
トンキン

519 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 06:58:12.03 ID:oYWJp13y0.net]
長崎新幹線の名称辞めて佐賀新幹線(長崎)にしたら話は変わるねw



520 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 07:07:52.63 ID:kEB6rBaO0.net]
>>381
長い目で見れば回収出来る可能性の高い上に財源の裏付けのある事業を辞めて
福祉に回せというのは結構ヤバイ主張なんだぞ
それこそ生産性が〜なわけだよ、政治家が表で言ったらフルボッコ必至だがな

521 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 07:25:26.39 ID:o0S2wiZB0.net]
たとえフル規格にしても
新鳥栖か博多止まりのような気がする。

新大阪なんていつになることやら。

522 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 07:27:22.45 ID:zqgCxtPe0.net]
長崎土人が金出せば済む話

523 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 07:45:34.39 ID:RanFDQs70.net]
>>519
必死に佐賀を巻き込もうと「九州新幹線(長崎ルート)」だったものを「九州新幹線(西九州ルート)」に改名キャンペーン実施中

524 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 07:50:47.70 ID:NK/WTZyc0.net]
博多まで直通で充分だろ

525 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 07:51:17.48 ID:zqgCxtPe0.net]
高速バスと飛行機があればいいだろ

526 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 07:56:18.99 ID:IfhKMhFU0.net]
>>502
ミニ新幹線方式は広軌に改軌だから、在来線の維持は出来ない
佐世保は乗り換えだらけになって最悪

正解は狭軌新幹線ことスーパー特急

527 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 07:58:03.83 ID:Q4gpd2df0.net]
6000億円を借金させて25年くらいで利子込みで払える運賃決定にしろ。
これと、全線スーパー特急とで選ばせれば?

528 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 07:58:12.52 ID:o0S2wiZB0.net]
ジェットコースター状態の長崎本線の
線形を整える工事を実施するだけで良い。

529 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 07:58:28.94 ID:RanFDQs70.net]
どう考えても作った高架にかもめ走らせるスーパー特急が最適解だろうに、長崎の先走りのせいで引くに引けないんだろうなあ



530 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 08:03:21.05 ID:Q4gpd2df0.net]
>>529
引けるように整備新幹線関連法案を、やむを得ない事情有ればスーパー特急化するとか、スーパー特急を整備新幹線スキームで作れるよう改正すれば?
財源確保となる。

531 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 08:04:48.12 ID:0KHUdiX20.net]
作っちゃっている高架は在来線のバイパスにするのが落とし所だろ

532 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 08:12:33.01 ID:xNq6eyZf0.net]
佐賀征伐が先やな、長崎、

533 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 08:14:44.65 ID:sypPmzHN0.net]
最初からスーパー特急にしておけばまったく問題は起きなかったのにな。
フリゲなんて当てにして長崎区間だけフル規格にしちゃったからこうなった。
自分たちの意思決定の結果なんだから受け止めるべき。
リレー方式が最終的な答えだ。

534 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 08:19:56.28 ID:sZPs+o640.net]
乗り換えてたらただの在来線の特急じゃないか
せこい嫌がらせするんだな安倍は

535 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 08:22:59.52 ID:sW806Kk10.net]
関西空港から長崎空港まで安い時期で3000円ぐらいだろ
福岡空港でも8000円ぐらい
飛行機でいいわ 新幹線は13000円以上かかる

536 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 08:25:08.36 ID:sW806Kk10.net]
九州民の所得を考えれば
九州内は高速バスが人気らしいな
無駄な物作るな 高速はガラガラだし

537 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 08:27:12.58 ID:sZPs+o640.net]
スーパー特急とか言ってるけど
それってハードでなくソフトだからな
サービスのあり方の問題
すでに在来線の特急ぐらいあるだろ
そう考えれば新幹線そのものに需要がなくなる
長崎としては直行便が欲しいんだろ

538 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 08:29:44.83 ID:RanFDQs70.net]
長崎の既存の特急って事情があってクソ遅いのよ

539 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 08:31:01.58 ID:tdblARpl0.net]
>>489
トラックの拠点を佐賀に作れば関西・山陽地方の会社とはトラックだけでなく
人の移動も多くなるね

九州新幹線も稼ぎ頭は九州内の列車でなく山陽線直通列車



540 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 08:32:09.68 ID:RanFDQs70.net]
>>539
それ、佐賀にもうなくね?

541 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 08:32:28.11 ID:DLom0Rp50.net]
自民盗

542 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 08:37:52.91 ID:Q4gpd2df0.net]
>>535
輸送力足りるんか?

543 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 08:39:06.52 ID:tdblARpl0.net]
>>540
佐賀空港の近くに巨大な物流センターがあるね
ここの近くを通るようにして駅を作れば佐賀空港へのアクセスが飛躍的に伸びて
パンク寸前の福岡空港の混雑緩和に役立つ

544 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 08:48:48.47 ID:PqHksYii0.net]
昨日、武雄、嬉野の新幹線建設現場を通ったけど、防音壁まで設置されてた。
もういっそ武雄温泉駅まではフルでレールを敷設しろ!
あとはなし崩しだ。

545 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 09:09:38.23 ID:gqSb5+bm0.net]
>>274
やっぱり佐世保だけでいいな

546 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 09:09:51.10 ID:SnLNBu1H0.net]
金の問題だけじゃなくて並行在来線の問題もあるから無理
あるとしたら線形直して乗り換えが解消できるミニ新幹線だろ
いまさら長崎の都市規模の枝線でフル規格なんて夢物語なんだよ
PTも匙を投げたし必死になってるの長崎だけだが、もう誰も相手にしない

547 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 09:12:07.79 ID:5BrijB0F0.net]
>>526
JRになってから30年以上立ってるのに…広軌に改軌って近鉄が運営するのか?

いや、軌間可変電車は近畿車両が作るとか言ってたからまさかの

548 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 09:12:39.34 ID:p2wpdgwQ0.net]
なめとんのか!最低でもミニ。でなければリレーだろう。
長崎は諫早干拓事業をあきらめて佐賀に謝罪しろ

549 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 09:13:31.72 ID:7nEBpL+b0.net]
新幹線いらねー



550 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 09:14:22.89 ID:1fbiJaXK0.net]
>>1
佐賀市を通さないようにルート変更しようぜ

551 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 09:16:14.82 ID:hcCG2r2U0.net]
>>547
山形新幹線や秋田新幹線を参考に。
まあ三線軌条にして在来線の列車はそのまま、とかもできなくはないけど。

552 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 09:32:36.67 ID:cRGCsqHZ0.net]
>>467
北陸新幹線 小浜京都ルート税金2兆円はもっと酷いよ
長崎どころのレベルじゃない

553 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 09:32:50.47 ID:yreBT1nF0.net]
>>550

全線トンネルで全額長崎県負担で作れよ

554 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 09:40:11.08 ID:KoGha5d20.net]
在来線の改良で利用者数様子見たら?
以前長崎行きの特急乗ったが他の路線より揺れが大きく感じた
酒盛りまではしてないが飲み食いしてる爺婆の色んな臭いが入り交じって不愉快通り越して吐きそうだった(トイレ一ヶ所)

555 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 09:42:15.07 ID:WnsPcdsH0.net]
>>6
おえとゆえも…

556 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 09:57:02.08 ID:MO2SAvtX0.net]
四国こそ要らんだろ
特急で充分

557 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 09:59:26.51 ID:i9qhb6cw0.net]
>>509
鹿児島本線の悲惨な状況に気付いていないみたいだよな

558 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 10:01:32.90 ID:MXDAkCaE0.net]
>>551
JR的には標準軌ってのと国鉄時代と今では近鉄が広軌と呼称してましてな…
701系5000,5500番台も頑張ってるから三線軌条で無くても…
貨物列車…?知らない子ですね

559 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 10:03:20.76 ID:3Jlc42cm0.net]
安倍のバラマキに比べれば端金



560 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 10:03:23.82 ID:SnLNBu1H0.net]
>>552
お前昨日からずっと張り付いてる有名なキチガイだろ
北陸、米原の話はスレチだと何度も注意されてんだから失せろ

561 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 10:05:21.85 ID:cyICqA8L0.net]
新幹線より在来線の手入れが大事。

562 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 10:05:44.96 ID:eq/JkyNR0.net]
金出せ

563 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 10:12:57.51 ID:lOXMhYwI0.net]
まあ、小浜京都ルートよりはマシだろうな。費用対効果も。

564 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 10:14:28.42 ID:T2kOCC7E0.net]
>>536
高速バスは座れるけど特急は座れない時があるからな

565 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 10:16:22.09 ID:T2kOCC7E0.net]
>>543
西鉄の柳川から佐賀空港まで延長してくれた方が安上がりだわ

566 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 10:21:47.87 ID:qbb/cmWV0.net]
長崎が金出せばええんやで

567 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 10:29:49.91 ID:CNPBD4y20.net]
>>500
やるんだったら山形県のカネでやれって感じだな
そもそも山形新幹線ってJRが乗り気じゃなくて車両なんか山形県が購入・保有して
JRに貸してたくらいだし

568 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 10:36:06.16 ID:lOXMhYwI0.net]
山形新幹線や秋田新幹線がダイヤを乱しまくり大損失をJR東に与えている大失敗をみるとな。
在来線を新幹線に乗り入れさせるべきじゃないのは間違いない。

あれ、体力のあるJR東だからやれてるけど
JR九州だと会社存続の危機に陥るだろ。

569 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 10:42:17.79 ID:tPJLdikY0.net]
>>568
であればスーパー特急かリレー方式しかないぞ。
佐賀県区間は地盤が弱いためにフル規格を建設するコストが非常に高い。
それでも佐賀県が乗り気ならなんとかなるかもしれないが、
佐賀県にメリットが薄いのだからどうしようもない。
どうしてもフル規格が欲しければ長崎県が全額負担するしかない。
それをするかしないかだ。



570 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 10:42:21.80 ID:tdblARpl0.net]
>>568
だったらダイヤを正常化させるためのトンネル建設はJR東日本にとっても
悪い話じゃないが、JR東は乗り気じゃない
JR東の尻を叩いてるのは自治体の方

571 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 10:44:15.33 ID:lOXMhYwI0.net]
>>570
秋田はJRが乗り気でやってるだろ。
山形のほうが秋田より優先順位が低いだけ。

572 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 10:46:04.84 ID:rmawNE8Y0.net]
ネックはやはり板谷峠のあたりかね

こないだ完成したばかりの高速道路のほうはやはり難所の栗子峠を長大トンネルでぶち抜いてクリアしたな

573 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 10:46:25.34 ID:tPJLdikY0.net]
山形や秋田もミニ新幹線より乗換え方式の方が良かったと思ってるのかな?
だったら長崎も乗換え方式で良いのだろう。

574 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 10:46:39.15 ID:NK/WTZyc0.net]
秋田・山形新幹線の在来線区間は、地道に線路改良続いてるよな

575 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 10:47:13.44 ID:ifjne3600.net]
長崎に新幹線要はらねーよアホじゃねーの
この金回収するの絶対無理無理、やるだけ無駄

576 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 10:48:11.71 ID:tPJLdikY0.net]
>>572
それ以前に山形の最大のネックは福島クソ配線だと思う。
あれをどうにかするだけでもかなりの改善になると思うが。

577 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 10:48:47.04 ID:lOXMhYwI0.net]
>>573
JR東は本気でそう思っている。
新幹線のダイヤが乱れると損失がでかい。

578 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 10:48:48.64 ID:9zxSVA0r0.net]
>>569
過疎地域の佐賀市内なんて乗客居ないのに通す必要無いじゃん
北側の脊振山系も地盤緩いの?

579 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 10:50:07.42 ID:yFWwNPGq0.net]
>>545

だね



580 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 10:50:37.10 ID:S2nMAxXD0.net]
>>565
天神やに私鉄沿線から一本になれば福岡空港の対抗になるよな

581 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 10:51:22.19 ID:qOTE3oIQ0.net]
もともと長崎本線末端の複線化が難しいからいっそ新幹線にしようって話だったんだからスーパー特急が一番なのよ

582 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 10:52:36.35 ID:55TkF8FR0.net]
リレーとか乗り換え時間で
新幹線効果吹っ飛ぶわ
素直にかもめ走らせとけ

583 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 10:53:02.74 ID:VTc0OiA30.net]
フルかやめるかしかない

584 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 10:53:35.40 ID:RanFDQs70.net]
>>578
どっちかと言うと過疎化が進みつつあるのは長崎のほうで、博多⇔佐賀間はJR九州のドル箱

585 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 10:55:08.75 ID:tPJLdikY0.net]
>>578
かもめに乗ったことないか?
佐賀での乗り降りは非常に多いのだが。
佐賀が過疎なら長崎は超過疎ということになり、
長崎新幹線は不要という結論になる。

586 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 10:55:27.93 ID:tdblARpl0.net]
>>582
リレーって対面のホームに在来線がやって来てて
ホームをそのままま直進してリレー号にのって発車な
乗り換え時間は10分以下

587 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 10:57:00.00 ID:x9/xxf1/0.net]
>>576
福島クソ配線って何?福島県内の問題なのか?

588 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 10:57:59.61 ID:tdblARpl0.net]
>>576
冬季の遅延運休の原因の大半は積雪

589 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 10:58:23.51 ID:55TkF8FR0.net]
>>586
66/260*60=15分
66/160*60=24分
効果ないよね?



590 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 10:58:51.76 ID:9zxSVA0r0.net]
>>585
かもめ乗ったことないなあ
長崎行く時はいつもクルマだわ
新幹線で40分で行けるようになれば長崎市内だけの用事なら新幹線で行くだろうな
>>584
JRQにドル箱なんてねえよ

591 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 10:59:22.76 ID:qOTE3oIQ0.net]
>>587
後から山形新幹線を理矢理分岐させた福島駅の構造の問題

592 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 11:00:30.93 ID:nGUo4erT0.net]
>>578
過疎化のスピードは長崎のほうが佐賀より速いぞ
しかも長崎と佐世保の県内2大都市が特にヤバい

593 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 11:01:11.06 ID:CNPBD4y20.net]
>>568
ヨーロッパでは何ら問題なく行われてるけどな
数分の遅れも許さない日本の異常性を是正すべき

594 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 11:03:29.66 ID:qOTE3oIQ0.net]
>>593
だったら東京〜大宮間にもう一本線路が必要だな

595 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 11:05:31.84 ID:9zxSVA0r0.net]
>>592
魅力が無く既に過疎地域で何の発展性のない佐賀と
魅力はあるが交通が不便で傾斜地の為可住地が少なくて人口減少中の長崎を比べると
新幹線が出来て沿岸部の再開発の話が活発な長崎の方が将来有望だぞ

596 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 11:05:42.03 ID:/2ZvftsF0.net]
長崎にいらんだろ
福岡でいいじゃん

597 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 11:06:59.08 ID:pcvdextU0.net]
>>587
アプローチ線が、下り側の一ホームにしかつながってないため、つばさを併結する列車は、
上りも下りも、下りホームを使う。
なので、上り列車は到着時と出発時の二回、下り線を渡ることになり、その間下りが福島近辺を
通過できないとか、ダイヤ作成上のネックになってる。

598 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/08/13(月) 11:07:47.72 ID:wt6HnBr20.net]
そもそも、なんで長崎が整備新幹線に入れたの?
単なる枝線のくせに。

599 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 11:08:32.49 ID:RanFDQs70.net]
>>595
正直、一昔前の長崎・佐賀しか知らん人の意見にしか見えんなあ…



600 名前:名無しさん@1周年 [2018/08/13(月) 11:11:41.88 ID:umpUXRC10.net]
>>590
実情をろくに知らないのに口を挟むのはやめてくれる?
でもJRQにドル箱と言える路線がないことは知ってるんだね。
つまり長崎新幹線はまるごと不要だったということだね。
できちまった部分は仕方がないがこれ以上金をかけられないので未来永劫リレー方式のまま。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<246KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef