[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 07/19 06:32 / Filesize : 265 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【東京医科大】東京医科大内部資料 受からせる生徒◎ “裏口リスト”入手★2



1 名前:えりにゃん ★ mailto:sage [2018/07/14(土) 15:42:30.02 ID:CAP_USER9.net]
文部科学省の前局長の受託収賄事件で、局長の子どもの入学に便宜を図ったとされる東京医科大学が、ほかにも、今回の入試の前から長年にわたって、
いわゆる裏口入学のリストを作成していたことがわかった。

FNNは、その内部文書を入手した。

この文書は、過去の入学試験の直前に、東京医大の幹部から入試の選考委員に渡されたもの。

文書には、受験番号、受験生の氏名、OBである保護者の氏名、卒業年度、出身地、そして、このOBを紹介した東京医大関係者の名前が記されている。

紹介者の欄には、個人名のほかに、内科OB、孫、病院副院長などの具体的な立場も書かれている。

また欄外には、手書きで「同窓会」と記されていて、これが大学OBに関わるリストであることがわかる。

さらに別の年の入試に関する文書では、優先して合格させたい受験生を第1候補、第2候補に分けたうえで、名前の横に2重丸や丸などを書いて、
優先順位をつけてリスト化されている。

また、受験者名の右横には、1次試験である学科試験での順位が示されている。

そして2次試験の小論文の点数も一覧となっていて、合格のボーダーラインに達していない受験生には、小論文の点数を加点させていたことがうかがえる。

関係者によると、こうした裏口入学に関してのリストは、大学幹部の指示で、長年にわたって作成されていたという。

今回の受託収賄事件では、東京医大トップの臼井正彦前理事長と鈴木 衛前学長が裏口入学に関与したことがわかっているが、東京地検特捜部は、
大学側などから裏口入学に関わる複数のリストを入手していて、実態解明を進めている。

林文部科学相は、閣議後の会見で、「(東京医科大学“裏口入学”リスト作成について?)もし、そういうことが事実であれば、誠に遺憾で、
大学教育の信頼を損なう重大な問題」と述べ、裏口入学リストに、官僚の名前が記載されていたことについて問われると、「現在捜査中なので、まずは、
捜査に全面的に協力していく」と述べている。

一方、東京医科大学は、裏口入学リストについて、「そのような事実は把握していません」とコメントしている。

FNN

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180713-00010011-houdoukvq-soci

※前スレ
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1531531796/

801 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/15(日) 12:10:21.42 ID:+yXY0bdv0.net]
>>767
経産省だって、農水だって、息がかかってるところに天下りしとるやんけ
>>754
ほんとそう
なんで整列をさせるのか?といったら、
自分たちを優先的に割り込みさせるためだよな

802 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/15(日) 12:11:44.29 ID:4G88SDOz0.net]
裏口入学したといえ、すべては医師国家試験に受かるかどうか
卒業までに頑張ればOKだろ
それから叩いてもいい話

803 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/15(日) 12:13:16.80 ID:8frOLNid0.net]
医者や弁護士や公務員など
あらゆる面で
世襲特権のバカボンが増えた結果、
日本は凄い勢いで衰退していく。

804 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/15(日) 12:14:09.80 ID:JwpUW1J+0.net]
>>798

今回は裏金じゃないから脱税にはならん。
でも相手が公務員なので普通に贈賄で起訴されるだろ。

805 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/15(日) 12:15:14.74 ID:OAbtC+P60.net]
地獄のそこも、金・コネ次第www

806 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/15(日) 12:15:28.73 ID:c1d7nXJy0.net]
学生のほとんどが補欠合格者ってどんな大学だよwww

807 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/15(日) 12:17:15.06 ID:J0y/d7I40.net]
>>792
そうなると国立医の滑り止め機能も果たさなくなるから
そういうマトモな受験層はどうしても一部の難関私大を受けるしかないな

808 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/15(日) 12:18:32.13 ID:JwpUW1J+0.net]
でも政治家によってランクが違うのが公表されたら低ランクの政治家は赤っ恥だよな。
政治力の無い政治家って公開されたら死にたくなるだろw

809 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/15(日) 12:24:29.64 ID:X191s7Dk0.net]
裏ロリと聞いて



810 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/15(日) 12:27:24.17 ID:U/0WmPKu0.net]
>>663
それが多数派になれば変わるのだが。

811 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/15(日) 12:29:06.00 ID:mPFgxII90.net]
東京医大ではないが、同級生で文系なのに医大に入れた奴がいるね。
田んぼ売ったと聞いた。

812 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/15(日) 12:31:02.86 ID:ZPmFggRP0.net]
>>638
そんなもん比較してどーする
お前いくつや

813 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/15(日) 12:39:30.46 ID:XUQjhhHX0.net]
>>638
私立医大はほとんど医師国家試験の予備校的な授業をしているうえに
受からなさそうな学生は卒業させないんだよ

814 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/15(日) 12:41:48.14 ID:1puSPB6m0.net]
>>801
他がやってるなら許されるのか
それが教育に携わる者に許されるのか?

815 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/15(日) 12:42:06.44 ID:1puSPB6m0.net]
今日、医学部人気は常軌を逸した程度にまで躍進し、
たいがいの地方の国公立医学部の入学偏差値は東大非医学部のそれを上回っているほどである
これはバブル崩壊以降、名門企業の相次ぐ業績不振や倒産を目の当たりにする一方、
新規参入と人材供給が著しく制約されている規制業種の医師界が唯一絶対にして安定的高収入職としての地位を維持していたためだ
明日をも知れない時代に、実質高給公務員としての医師資格を約束してくれる医学部が求心力を高めたのである
このことは優秀な人材を集められなくなった日本の産業競争力の凋落に拍車をかけることにもなっている
医学部人気は日本の産業政策及び大学行政が破綻したことの証左に他ならない
同じように、獣医学部の異様な競争率の高さも規制によって生じているのである
ただちに医学部開設を全面自由化して、医師の供給数を急増させるべきである
既に歯科医院は飽和状態に達して今や不人気業種になっている
弁護士も司法試験の難易度を緩和し、法科大学院方式を導入して供給数および絶対数が増加した結果、
稼げない職業に転落した。稼げないと言ってもあくまで平均的な弁護士像であって、
実力上位者は歴然と高報酬エリートであり、弁護士という職業が玉石混交になったのにすぎない
そのような稼業では、真にその能力が実力社会となる
どの弁護士が有能で頼れるのかが評価され、その評価に基づいて報酬もまた定まる
能力の乏しい者は自ら僻地に赴くなり、企業内弁護士として食い扶持を求めるより他なくなる
それが自由競争というものである
医学界もまたそうあるべきだ
自由に医学部を設立でき、その経営はいかなる公的な助成も得ずに自立的に運営され、
運営費は学生やその保護者、事業パートナー企業からの支援金や寄付金によって賄われる
学生は全額自己負担の高額学費を親の援助もしくは、将来の収入を見込んだ教育ローンによって支払う。
こうして医師は供給過多にして激しい競争にさらされる能力本位の職業へと変化するだろう
財政難と高齢化によりもはや維持困難になってきた国民皆保険制度も根本から見直しに着手し、
混合診療を解禁し、自由診療を拡大することによって、
医療技術に秀でた医師は高額医療報酬を得る一方、やぶ医者は僻地に追いやられ、
親の医院を継いだ馬鹿息子は悪評で経営を傾かせるだろう
そうした結果、修業に超高額学費を要する一方で、
飽和状態の激しい競争により、事業の継続が困難になる医院が出始める世情となって、
医学部はもはや人気学部ではなくなっていくはずだ
それでも医業を志す者、親の医院を継ぐ定めと覚悟する者が目指す医学部だというなら、
その時、そこに裏口入学の弊害を語る余地はもはや無くなっているだろう

816 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/15(日) 12:49:19.12 ID:J0y/d7I40.net]
>>767
実際、そういう犯罪にならないギリギリのずるい所をうまく我田引水するのがお役所
その体質はしょせん税金を使いまくる組織なので自浄作用は期待できない
たまに郵政改革みたいなのするしかない、あとは無駄な規制をできるだけ新設しない
とは言っても農水省関連なんて闇だらけで何かあったら人が死ぬ
後進国の外国で不正だらけのより少しはマシと考えるしかないのか
それとも国民性自体を改革するぐらいの覚悟してやるのか

817 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/15(日) 12:50:22.22 ID:KseoNGaL0.net]
今頃全国の私立医大から自民党に
鬼の献金殺到やろw

818 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/15(日) 12:52:46.42 ID:J0y/d7I40.net]
>>815
医師だけどホントそう思うよ
今日の日本の没落は医学部に優秀な人材を取られすぎてきた側面がある
たまに大学いくと学生さんたちは極めて優秀でその事自体は嬉しいんだけど
日本の国全体としては憂うべき状況

819 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/15(日) 12:54:08.97 ID:6OakujVd0.net]
東京医科大出身の医者は信用できないってことだな
ちゃんと合格して入学した学生はこんな評判でいいのか?
大学糾弾しろよ



820 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/15(日) 12:56:38.33 ID:SoGebKiX0.net]
リストの流出まーだー?

821 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/15(日) 12:58:06.35 ID:1puSPB6m0.net]
アメリカの弁護士が警察無線を傍受してて、
交通事故が起きたら救急車や警察より先に弁護士がかけつけてくるという
それと同じように、
救命電話がかけられたら、医師や病院が我先にと手を挙げて迎え入れる、
そのような日本社会にするべきなのである
もちろんその社会では国民皆保険は破綻してるだろうから、
国民各位が民間医療保険に加入してることが前提になっている
これだけ医学部人気な一方で、
病院たらい回しにされて患者死亡が続発してる社会の何が医療大国なのか?

822 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/15(日) 13:05:34.93 ID:7NNlhJXb0.net]
>>819
糾弾できる学生(=正規合格組)の方が少数派なんだぞ?www

823 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/15(日) 13:06:34.88 ID:W/yPSbp90.net]
マスコミなんてどれだけワイロ代わりに入社させてるかわからんくらいだろ

824 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/15(日) 13:09:06.41 ID:J0y/d7I40.net]
救急医療体制だけで一概には語れないけどね
ちょっとした体調不良でかかりつけに診てもらうとか治る見込みの高額医療とかは恵まれてる
もっとも国民皆保険のおかげでその負担から支払われているんだけど
ただ歯科みたいにして国民のメリットになるかどうかは不明
町の歯医者はほんとに酷いことになってるよ儲けるためには嘘もつく
前の患者の血など付いてるグローブも使い回し

825 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/15(日) 13:18:06.02 ID:O8EtOe+h0.net]
>>815
医学部に行く生徒なんてそれほど優秀じゃないよ。
あんたから見れば優秀なんでろうけど。
人数だってたかが知れてる。
他人に期待しすぎだろう。自分は部屋で涼みながら国士気取りかよ。
若いならもっと頑張れよ。ジジイなら早く ね。

826 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/15(日) 13:21:27.38 ID:1puSPB6m0.net]
>>824
ちょっとしたのでも病院というのは皆保険だからでそれは過剰医療費になってる
病院が患者の取り合いになる場合に、その医療費が半ば税金なのが問題だ
民間保険を含めた私費であることを前提にして、競うように迎え入れる、
救急車の依頼だって自己負担にするのが望ましい
金がない、保険に入ってない者が見捨てられるのはしょうがない
問題なのは金払う意志と能力があるのに突き放されるケースだ

827 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/15(日) 13:23:16.70 ID:4axW1saw0.net]
>>823
慶應幼稚舎を今すぐ調べろや
東医なんかまだまだやで

828 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/15(日) 13:25:01.88 ID:1puSPB6m0.net]
>>825
優秀であることの基準と根拠は何かということになるが、
少なくともペーパー学力上の優秀さは確かだし、
それは近代化以降の日本社会が求めた優秀さの唯一の根拠だったではないか
問題なのはその優秀さの本質がどうかなのではなく、
日本が誰もリスクをとらない社会に変化してしまっている現実だ

829 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/15(日) 13:25:42.92 ID:sred1dwD0.net]
あほか 司法取引制度できたから 官僚がマスコミと警察にうられただけだろ

日大の過去のふせい入試リストさしだすかわりに
司法取引で 無罪ねらったんだろうね

警察とマスコミ てれ朝日とふじてれび tbsらか


ま、りじは解任だから 相打ちされてるわ

あほ ワイドショーとtbs と お笑いらと 朝日とふじてれび 爆笑とかか
バイキングらと
しかけたの
>>750
学校制度制度使わな医者の試験て
なに? テストは分離されてるだろ 医学ぶいっても 医者になれるわけじゃないし



830 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/15(日) 13:30:14.95 ID:J0y/d7I40.net]
>>826
だから皆保険から支払われてるけどて書いてるじゃん
とにかく今の日本は未だに右肩上がりの時代でかつ人間性善説に基づく政策が行われてて
特に医科ではその人が健康に気を付けて病院にかかることないような優良人物ほど損をする
適度に病気になって健康保険使わないともったいないようなシステム
子供なんてほとんどタダだからちょっとした事で受診するし医者の言うままクスリも処方される

その分、金持ちだからといって特別すぐに救って貰えるような仕組みはない
医師と普段から何か繋がりあると良医に診てもらいやすいなどはある
ある意味、命だけは公平だとの徳田の理念に即してる

831 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/15(日) 13:35:24.82 ID:J0y/d7I40.net]
>>825
いや、難関国公立大の医学科だとかなり優秀だよ
学力が理1以上なのはもちろんのこと体力的にも事務能力も優れてる
学部のカリキュラムもそのフィードバックで勤勉になるようになってるし
ほんと無駄に優秀

832 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/15(日) 13:37:17.76 ID:Z4sogfWx0.net]
>>792
こういうの聞くと、受験料と時間がもったいないね

833 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/15(日) 14:01:04.54 ID:GXiIhtRh0.net]
>>773
説明書を読み間違えなんて余程だぞ?

高卒程度の知識で間に合う

834 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/15(日) 14:02:36.24 ID:Sk5hS5Rw0.net]
リテラが必死に佐野は反前川派って言ってるとこが怪しい

835 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/15(日) 14:05:08.48 ID:GWlfV5Ps0.net]
受験料払って一般入試受けた奴w

最初から裏口組で定員が埋まっていて一般入試では合格できない仕組みなのに、
糞真面目に勉強して詐欺大学に受験料を騙し取られたマヌケw

836 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/15(日) 14:11:50.68 ID:6AE2ANqx0.net]
(裏口のための)人物重視

837 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/15(日) 14:12:10.14 ID:U0e1E/470.net]
裏から入って医者になったやつらから口止めの寄付金がガツンと増えたりして

838 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/15(日) 14:13:42.53 ID:7NNlhJXb0.net]
>>828
>日本が誰もリスクをとらない社会に変化してしまっている現実だ
お前もリスクとってねえだろがw
無駄口叩く暇があるんなら早く死ねやw評論家がwww

839 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/15(日) 14:16:55.19 ID:/mTH1Pm60.net]
俺はヤブ医者の投薬ミスで
あやうくなったよ

ひとい医者もいるからなあ〜



840 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/15(日) 14:29:17.61 ID:lC3QPl3Y0.net]
img.2chan.tv/s/yccp180715142520.jpg
img.2chan.tv/s/yccp180715142508.jpg
img.2chan.tv/s/yccp180715142454.jpg
img.2chan.tv/s/yccp180715142534.jpg

841 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/15(日) 14:33:00.28 ID:J0y/d7I40.net]
>>838
そのおぢさんがどういう行動とってるのかと
評論内容とはまた別だよ

842 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/15(日) 14:45:26.32 ID:zQbL8ZfY0.net]
裏ロリリストに見えた。 orz

843 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/15(日) 14:56:18.23 ID:JnxLmbc40.net]
なんで音声録音されてたのw

844 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/15(日) 15:33:19.67 ID:KVs4QZw70.net]
まだ公開されてないのか

845 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/15(日) 16:06:27.16 ID:arFO/aDT0.net]
なぜ大学側からは、逮捕者が出ないのか?(´・ω・`)

846 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/15(日) 16:13:05.09 ID:YGyPUVaX0.net]
>>638
じゃあお前も受ければいいじゃん

847 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2018/07/15(日) 17:11:31.83 ID:sWK/XyF60.net]
人を動かすのは愛情と脅し

マルサの女2より引用

「いいか、お前たち。地上げのコツは、ただ二つ。愛情と脅しだ」

地上げは基本的に安く買うためにその土地所有者と交渉しなくてはいけません。しかし、人はそう簡単にうん売りましょうとは言いません。
そんな人を動かすのが愛情と脅しということです。映画の中では、愛情がたとえば、
大学に行きたい人がいれば、その大学の学長を脅して何としても入学させる、といったものです。
愛情も脅しも結局目的を達成するためなら、ムチとアメもなんでも使えってことですね。

848 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/15(日) 17:14:02.12 ID:qnCAcuPn0.net]
東京医大って前から受験生の間では怪しい医大って評判だったからなあ
なんせ試験の配点が一切非公表
普通受験終わったら採点して合否判断の目安だすけど東京医大はそれが出来ない

849 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/15(日) 17:36:42.90 ID:qjoROvPJ0.net]
>>848
他の大学ではどこが怪しい噂あるの?



850 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/15(日) 17:42:11.31 ID:lnhtosjC0.net]
民間人は公開されないと思うよ。
公務員、政治家の息子、娘だけだね。
フジテレビのみが入手してのであれば、自民党以外の政治家。
フジテレビは、自民党に、おもねっているからね。
産経新聞は、御用新聞と言われていることはみんな知っているよね。

851 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/15(日) 17:43:42.17 ID:VPUcB2gw0.net]
>>15
前向きやねw

852 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/15(日) 17:58:55.84 ID:PmGIZvSx0.net]
とおりで、ヤブ医者が増えすぎてる訳だ。(´・ω・`)

853 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/15(日) 18:16:26.35 ID:0TIAchHn0.net]
>>848
東大も非公表だぞ
つか公表している大学ってどこだ

854 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/15(日) 18:22:52.37 ID:lTsbt7V30.net]
私立なんだから、合不合格に多少の配慮はあっても良いと思うけどせめて定員の5パーセント以下にしといて欲しい。
あと今回問題は普通に賄賂だから、それはさすがにマズイ。

855 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/15(日) 18:26:06.78 ID:6vprYTSA0.net]
そしてこの裏ロリリストの発見と同時になぜか捜査は終了
左翼の追及もまったく報じられなくなるのだったまる

856 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/15(日) 18:39:42.68 ID:qEW1jID30.net]
>>853
東大は公表してるぞ

857 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/15(日) 18:41:09.36 ID:qEW1jID30.net]
>>855
勝手に終わらすなよ

858 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/15(日) 19:52:18.41 ID:W1TGSUtX0.net]
>>853
配点と合計点間違えてるのくらいわかるやろ

859 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/15(日) 19:54:12.35 ID:W1TGSUtX0.net]
>>821
医者のこと嫌いでしょ



860 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/15(日) 20:30:47.39 ID:TYrX0eii0.net]
>>853
いまどき国公立は自分の点数照会は可能だぞ?
一般に公開はされてないと思うが

861 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/15(日) 20:48:13.74 ID:U8+02RQ30.net]
東京医科大学 医学部・医学科 一般入学試験 定員 75名
これで毎年 10人てw
もうこの大学キャンパスで適当に石投げても裏口入学マン(or ガール)に当たるだろ。

862 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/15(日) 20:51:12.25 ID:w2/iegXr0.net]
厚労省の試験免許室は東京医大卒業生の国試合格基準をひっそりと、上げればよい。
そうすれば裏口入学組は淘汰される。

863 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/15(日) 20:54:21.27 ID:vfQV1PX90.net]
もうマスコミは複数の会社がリスト持ってるんだね
いつ公開されるんだろう

864 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/15(日) 20:54:40.04 ID:vfQV1PX90.net]
>>850
毎日も手に入れたらしいが

865 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/15(日) 20:55:26.56 ID:hggm1Max0.net]
結局は金・金・金

今の政治と何も変わらない

今一番のバブルは政治家

866 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/15(日) 20:55:32.02 ID:vfQV1PX90.net]
>>855
ブサヨちゃんは安倍叩きに利用できない悪事はどうでもいいみたいだね
善悪の分別がないことがわかってしまった

867 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/15(日) 21:25:37.74 ID:tYfDdSin0.net]
>>850
以上、チョンの洗脳工作カキコでした

868 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/15(日) 22:55:13.26 ID:nofkKsSV0.net]
医学部なんてもう廃止でいいだろ
仕事内容なんて実際は土方みたいな肉体労働でしかないのに規制業で高収入なだけで不当に魅力得てる
歯医者や美容師と違わないって
東大理3が受験界の頂点にあるんで悪しき競争を生んでるから率先して改組し
定員を500に増加させて生命工学科に変更する
これはiPSで発生学中心に革命起きてるからそれに対応した基礎医学を担わせるためだ
土方式の臨床は廃止して、
米国のようなメディカルスクール方式にして、他学部卒や社会人から選考して、
育成に要したコストは全額学生に負担させる
司法修習生はこれまで給料貰ってたが国費支給はおかしいとして廃止された
医者も高収報酬なのに、
教育費補助なんて不要
理系は理学部工学部でいい
純粋学問と産業貢献エンジニアリングのみだ
臨床医学は民間の自己負担方式にする
こうして司法試験向け法科大学院が乱立したように、医療大学院を自由設立させまくる
これにより医学部人気だの、裏口入学などは消滅するだろう
いずれはAI診断や進化ダヴィンチロボに役割を取って変わられるのみの、
医者なんて実質価値の乏しい職業に人が幻惑されてるのは社会的な大損失である

869 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/15(日) 23:01:28.24 ID:nofkKsSV0.net]
もちろん、医者不足の地方自治体が地元就業前提に学費補助するのは自由だ

そもそも私大は金のかかる理系学部なんて持つ必要はない
国費補助を打ち切って自動的に廃止に追い込んでゆき、文系に限定させるのである
私学が国費から助成金を得てるのは不正義極まりない
理系廃止なら助成は不要にできるはずだ



870 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/16(月) 00:51:50.83 ID:QTTyzp0Q0.net]
>>868
厚生労働省に入れば?
まあ官僚にすらなれん頭なんだろうがw

871 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/16(月) 01:04:06.82 ID:8ssBPqWW0.net]
東京医科の受けたやつおらん?受験料返してもらおうぜ

872 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/16(月) 02:20:57.73 ID:CPI69hug0.net]
【レス抽出】
対象スレ:【東京医科大】東京医科大内部資料 受からせる生徒◎ “裏口リスト”入手★2
キーワード:大阪民国
検索方法:マルチワード(OR)



抽出レス数:0

873 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/16(月) 03:10:49.99 ID:9jNlU+z00.net]
赤枝議員HPに東京医科大理事の肩書きあるな
いまは違うみたいだが
子供は当然ソンタクはされてるんだろうな

874 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/16(月) 03:42:54.62 ID:erKBeGR40.net]
>>871 正規で受からないような奴が何寝言言ってるんだ?
受験生なら承知の上で受験したんだろうが。 そんな事も知らないで受験してたとしたら大馬鹿。

875 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/16(月) 03:56:09.97 ID:RgLqcJ7I0.net]
医学部難易度変遷

S50頃  第一次医学部ブーム 駅弁医=理一
      私立医 慶應以外 ほとんど裏 金権入試
      寄付金0は特待生のみ(国立に逃げる)
      1億出せば名前さえ書けば受かる医大も

H元頃  バブル 好景気で 医学部 難易度 底
     駅弁医=東工 以後不景気で徐々に難化
     私立医大=日大 理工程度  ほとんど裏 金権入試
     以後不景気で徐々に難化

H10頃  寄付金で合否を決めるなと通達(寄付金払って落ちて裁判)
     私立医裏 かなり減り寄付金減少の影響で授業料急騰 難易度上昇 早慶理工程度

H20頃  第二次医学部ブーム難易度ピーク 駅弁医=理一 
     以後易化しつつある

876 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/16(月) 05:38:35.24 ID:wrapCC760.net]
東京医大は昔からOBの子供なら寄付金積めば入れるという噂あった。

877 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/16(月) 05:40:04.96 ID:BtG7fr5N0.net]
マスコミがリストの件
スルーしてて怖いんだがw

878 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/16(月) 05:49:10.64 ID:wV5eqZdf0.net]
町医者なんてAIで十分

879 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/16(月) 06:08:38.75 ID:do86L+hA0.net]
横浜にある某眼科はここの眼科の教授のことをキ○ガイと言ってたな。
この病院で手術失敗した患者が助け求めてかなり来るそうだ。
絶対にここの病院には行っては行けないと言ってたよw



880 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/16(月) 06:16:07.01 ID:tTYCN0ei0.net]
>>3
俺だけじゃ無いとは思ってたがこんなに早く…

881 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/16(月) 06:24:00.41 ID:mRCLw5k70.net]
>>877
ほんとは発表したいんだけど
万一ガセネタが含まれてると叩かれるので
捜査を待って順次公表になるんだろうね

ノーしゃぶリストもかなりガセ入ってたから

882 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/16(月) 06:30:31.19 ID:RZRgZAdf0.net]
一般入試枠と、寄付金で入る枠を最初から作って外にも公表すりゃ良いんだよ
一般入試枠は放任で育て、寄付金枠は専用チューターでも付けて手取り足取り育てるなど、
入学後の中身も変えればいい

883 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/16(月) 06:40:05.84 ID:nk66Qegg0.net]
合格率9割w
ざるやんw

884 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/16(月) 06:44:53.05 ID:hoSRoz2c0.net]
そりゃ私立大学にはそういう枠があるだろうけど
なんで贈収賄が疑われるような相手について証拠を残すかね?

こういうのはその時点での職務権限だけで判断されないだろうに

885 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/16(月) 06:45:10.71 ID:tdeSlMFd0.net]
全員医師免許剥奪しろ

886 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/16(月) 06:56:41.12 ID:LsSS0GHv0.net]
>>628 そのデータより少し後の世代だが、比較的まともな受験生集めてたのが
慶応、大阪医科、自治医、産業医科くらいだった記憶有る。
その次の集団で慈恵、関西医科、日医くらい。残りはカス集団。代ゼミなんでそのデータすら偏差値高く出過ぎてる思う。

887 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/16(月) 07:10:05.32 ID:jTKuQWFK0.net]
>>877
そりゃ政府が圧力かけてんでしょ

888 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/16(月) 07:12:48.07 ID:mRCLw5k70.net]
私立医みたいな胡散臭いところは、普通選択肢にならんからw

889 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/16(月) 07:29:14.27 ID:BtG7fr5N0.net]
>>887
病院イケw



890 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/16(月) 07:38:28.36 ID:Ebr/jUdJ0.net]
>>828
内部告発恫喝嫌がらせ隠蔽もみ消しが伝統の自己保身陰湿村社会日本
なら当たり前だな

891 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/16(月) 07:45:27.52 ID:1BY/sDpm0.net]
>>628
順天堂医って偏差値62だったのかよ
今じゃクソ偏差値高いのにな
やっぱ学費の問題かな

892 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/16(月) 07:48:48.37 ID:1BY/sDpm0.net]
そもそも私立医学部に行ける層って開業医の子息がほとんどだろ
3000万円の学費は高額だけど医師免許取れれば、こんなのすぐにペイできるよな

893 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/16(月) 08:03:34.46 ID:9jNlU+z00.net]
>>892
医師になればすぐとはいわなくても10年以上かければなんとでもなる金額だが

金持ちしかいないという考え方は古すぎ
バブル崩壊後は医学部が大人気になったせいもある
あと学費が下がったのと立て替えしてくれるところもできたんだろ
なので、いまは普通の会社員も多数いるみたいだな

894 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/16(月) 08:07:13.09 ID:MXwflGQW0.net]
モリカケがらみの内部文書はサクサクリークしてゲリラ公開してたのにいつまでも中身ださないのはおかしいよな

野党議員の名前が複数あるんだろ
こればれるとカケの補助金の疑惑追及できないから出すに出せないわけだな

マスコミが出さないネタは野党がらみでなんかある
分かりやすい

895 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/16(月) 09:13:11.04 ID:OkKzp0pr0.net]
>>894
そう考えるのが自然だな。あと、文科省の奴らがとか。

896 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/16(月) 09:17:17.85 ID:OsEj8jw70.net]
>>879
家族が眼に不安があり病院に診せようと思っていたところです。有難い情報です

897 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/16(月) 09:44:43.51 ID:/35VRqh10.net]
実名よろしくw

898 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/16(月) 09:47:00.13 ID:5xBKfWvx0.net]
こういうのが少子化の遠因でもあるのだろう
上級国民以外に生まれてもいい目は殆ど出来ない社会であると悟った人たちが
子供を作ろうとするでしょうか?

899 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/16(月) 09:49:13.42 ID:rfyGSIvn0.net]
>>840
まるで悪代官と越後屋の関係みたいだね。



900 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/16(月) 09:49:58.18 ID:HFbp20Fq0.net]
はやく発表しろよ






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<265KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef