[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 07/15 09:10 / Filesize : 67 KB / Number-of Response : 250
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【連合艦隊旗艦三笠】軍艦旗、73年ぶり三笠に 兵庫の女性が寄贈 神奈川[07/14]



1 名前:しじみ ★ mailto:sage [2018/07/14(土) 13:16:11.49 ID:CAP_USER9.net]
七十三年ぶりに古里へ−。
一九四五年八月の終戦直後まで記念艦三笠(横須賀市稲岡町)に掲げられていたとされる軍艦旗が十二日、
同艦を管理する三笠保存会に寄贈された。行方が分からなくなっていた旗の返還を記念し
保存会は掲揚した後、艦内で展示を始めた。 (福田真悟)

 寄贈したのは、今年二月に九十歳で亡くなった海軍予科練出身の石本光男さん=兵庫県明石市=の妻美恵子さん(85)。
美恵子さんによると、石本さんは零式艦上戦闘機(ゼロ戦)のパイロットなどを務め、
海軍航空隊の飛行場があった茨城県の霞ケ浦で終戦を迎えた。

 二カ月後に特攻出撃を控えており、戦後は「戦友に申し訳ない」と常々、口にしていた。墓参りを重ねたほか、
さまざまな軍事品を自宅で保管。軍艦旗は、九二年に米国の収集家から入手していた。

 「大事に保管してくれる所に贈りたい」と生前、話していたのを踏まえ、軍艦旗に刻印があった保存会に手渡すことを決めた。
美恵子さんは三笠の士官室で保存会のメンバーと面会し、「届けられて感無量です」と目頭を押さえた。

 三笠は日露戦争の日本海海戦(〇五年)で旗艦を務め、二六年から記念艦として保存されている。
保存会によると、終戦後、進駐した米兵が戦利品として艦内の物品を持ち去り、軍艦旗もなくなっていた。

■73年ぶりに三笠に掲げられた軍艦旗と、寄贈した石本さん(中)=横須賀市で
www.tokyo-np.co.jp/article/kanagawa/list/201807/images/PK2018071402100044_size0.jpg

東京新聞:
www.tokyo-np.co.jp/article/kanagawa/list/201807/CK2018071402000140.html

200 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 17:30:18.19 ID:L77RZjnO0.net]
>>174
海防艦が軍艦じゃないなら潜水艦と駆逐艦も軍艦じゃないな
海防艦の方が一時期まで軍艦扱いだっただけまだ軍艦っぽい

201 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 17:39:12.63 ID:Y/a+apXv0.net]
>>200
もうちょっと勉強してから出直せ

202 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 17:45:10.79 ID:CwNM/nO90.net]
>>200
駆逐艦や潜水艦は”軍艦”じゃないぞ、お前の言う通りw
大日本帝国海軍ではな

203 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 17:51:41.72 ID:qgQieFlB0.net]
>>193
どうだろ
戦時体験者のオーラルヒストリーの聞き書きは
平和教育がらみでデフォになってる感もあるけど
あれもどうかなあって感じはするけどね

あとついでにこれも70年代以降くらいかな、平和教育でやる夏休みの宿題
「ご家族の戦時中の体験を聞いて発表しよう」ってあれなあれはウリはまさに鬼畜の所業で
絶対にやっちゃいけないと思ってるんだが、ネトウヨはもちろん左派でさえ理解されない。

プライバシーどうこう、って理由もあるけどさ
だって戦争だぜ。ほじくり返されたくない思い出したくもない過去なんて、誰にだってあるよな

204 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 17:57:08.47 ID:qgQieFlB0.net]
>>197
学生ってことは大学生に軍事教育やるの?
いよいよ学徒動員になってきたねwww
まあ大学生にやるならやりたいやつに夏にでも予備自衛官補でもやらせて
歩兵訓練でもすりゃいいんじゃないかなwww

>>198
90年代から00年代にかけては
「心理学を独学で学んだ」「趣味はヒューマンウォッチング」みたいな目つきのおかしい
不安定な善男善女がそこら中にいたけどねwww
まあ口をひらけばメラビアンの法則やマズロー段階説を声高に説教してくるのが精々だったけど

と、そういう一時はやったニューエイジっぽい俗流自称心理学徒と同一視してはいけないが
2ちょんねるやネットその他で地政学を独学で学んだとか専攻したと称する人士、
まあその具体的後背はわかんないけどね。ウリは眉に唾つけて話を聞くなあ

205 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 17:57:11.08 ID:/5uYy2QD0.net]
>>107
最後の最後まで諦めずに戦った姿に共感しました

206 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 18:04:45.40 ID:qgQieFlB0.net]
おっとせっかくレスをくれたのでロスタイムに一言追加
>>193
>>197
>>198
軍事学やるなら土木学の基礎でもやった方がいいと思うんだけどね
ヘルメットのラインとか階級章代わりにしてさ。
リーダー指名して段取りや資材の手配や仮置きからやらせてさ
測量やったり土のう摘んだり図面通りになんか陣地もどきでもつくらせりゃいいんだ
チームでね、なんかやらすのがいいわけだ。
戦車の代わりに重機とか持ってきてさ。キャタピラの音と油の匂いで気分出るぞwww
そういうのがダメなら救命救急とかね、やるのはいいと思うよ

ついでに座学でいえば孫子でもマキャベリでも読ませとけばいいんだよな
孫子なんか2500年前の本だが、いまでも役に立つこと書いてあるぜ。
なんて書いてあるか、川が濁ったら大水がくるから雨降ってなくても渡河するな
川沿いに陣地作るなって書いてあるよw

や、これはマジでwww つとめて時事的じゃあないかwww

207 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2018/07/14(土) 18:07:12.32 ID:OTeByX5u0.net]
>>107
長門には今も放射能汚染が続いてるんじゃ?

208 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2018/07/14(土) 18:10:14.26 ID:bgmc06Yc0.net]
>>2
民主主義の国の兵隊が略奪してたのか・・・
アメリカ様にはただただ幻滅だわ。



209 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2018/07/14(土) 18:12:59.40 ID:bgmc06Yc0.net]
>>47
イギリス様の戦艦があったからこその戦果だぞ?

210 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2018/07/14(土) 18:14:09.43 ID:bgmc06Yc0.net]
>>61
式年遷宮ですな

211 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 18:14:17.55 ID:WXf5bqd20.net]
>>209
アメリカ様の資金援助も忘れてはいけない

212 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2018/07/14(土) 18:20:40.60 ID:bgmc06Yc0.net]
>>29
アナタの仲間達が、バイクに「祖国統一」って書いて、旭日旗を翻しながら暴走してますが、誇らしいですね?

213 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 18:22:00.74 ID:At5Aq++x0.net]
三笠の中はいるの楽しかったなぁ
あと広島の潜水艦も

214 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 18:22:25.60 ID:GMfgDPkN0.net]
>>83
ビック?

215 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 18:27:49.88 ID:hqH9lUXO0.net]
戦犯旗やん、チョッパリふざけてんの?

216 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2018/07/14(土) 18:46:45.67 ID:trvvJj7f0.net]
>>67
奈良という地名な、四国発祥なのね。

217 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 18:47:39.13 ID:WXf5bqd20.net]
>>83

JAP HUNTER ことエンタープライズもさっさと廃艦にする国ですし
無能と敗北の象徴に拘泥するニポンとは違うのですよ

218 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 18:51:53.52 ID:iqDbl3Fr0.net]
>>215
勝った戦争の時の軍旗



219 名前:名無しさん@1周年 mailto:  [2018/07/14(土) 19:28:49.96 ID:xPF0XrkL0.net]
>>4
負けたらこうなるんや。次は勝つんや。
って、来月反省するんやで。

220 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 19:29:31.07 ID:JYWGdtCX0.net]
>>54
北海道の三笠って、アイヌ語ではなんという地名なの?

221 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 19:34:12.63 ID:bh2tLsiB0.net]
今年90で死んだ人は敗戦時18
そんな若いのが零戦のパイロット?
しかも予科練で
なんか嘘くせえ

222 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 19:41:48.97 ID:xJRS0O/Z0.net]
巡洋艦に夕張っていたな
夕張も炭鉱だね

223 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 19:57:04.01 ID:WXf5bqd20.net]
軍艦島

224 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 20:03:42.32 ID:KvdrZSRu0.net]
謎の女子高生の正体は? 45年前に撮影されたモノクロ写真がカッコよすぎる
www.tobbzas.ikwb.com/1531541771.html

225 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 21:29:10.29 ID:JthSuXQ/0.net]
>>220
三笠とは明治39年に市来知村,幌内村,幾春別村の三村を合併したとき,街の中心である市来知神社の裏山を表徴して命名したのである」と書いている。三村合併の意味と,山容が奈良の三笠山に似ているという意味を含めた名であろう。
(山田秀三「北海道の地名」草風館 p.44 より引用)

イチキシリ・熊蹄多い所またはそれが崩れている山
ポロナイ・大きな川
イクシュンペッ・それの向こうにある川

だそうだぞ。

226 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 21:32:37.15 ID:cUoMaitR0.net]
>>4
つ 宇宙戦艦ヤマト

227 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 21:33:32.05 ID:cUoMaitR0.net]
>>6
寄贈だろ
キチガイ

228 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 21:39:18.58 ID:1XVuFu9I0.net]
>>47
>曾孫だと答えたら、米軍の将官たちが一斉に立ち上がって敬礼したって話を

結婚式で爺さんが大和乗り組だったと聞いて、というのと同じような作り話。
軍隊における階級や敬礼の値打ちが全くわかっていない。



229 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 21:47:52.59 ID:ru5LuUSX0.net]
連合艦隊でなく聯合艦隊な

ものを知らなさすぎる人間が増えて
日本人として恥ずかしいわ

230 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 21:49:21.72 ID:2BE62VCo0.net]
アメリカの機動部隊のように、日本も全艦隊を1つにしとけば良かったのに

231 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 21:51:11.11 ID:piPc9lo00.net]
旭日旗がパレード
https://i.imgur.com/sdeJ0GX.png

232 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 22:05:30.88 ID:6Q3dTYwI0.net]
昭和2年生まれもいたことはいた

233 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 22:05:38.62 ID:yVePfbQV0.net]
>>231
河野太郎かよ

234 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 22:08:13.14 ID:EgwI/w6E0.net]
>>17
素人は本気でこう思っても無理ないよな
軍事用語は特殊
マスコミ、テレビでも雷撃機を電撃機とか書いてるし

新聞テレビの校正は精度高いはずなのに

235 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 22:37:10.11 ID:JYWGdtCX0.net]
>>225
なるほど、勉強になります。
わざわざどうも有り難う

236 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 22:54:09.39 ID:Tut6S7oO0.net]
>>105
そこまで三笠を推すなら、せめて三笠小学校のグランドの東端、
中学校との間の小道を一寸行ったところにある石碑に香華を供えてもらえないかね?
三笠の乗員だったかどうかはいざ知らず、203高地に一万五千で突撃して散っていった兵卒だったかも知らないけれど
先の数度の大戦で三笠から出陣して散っていった人たちを慰霊している忠魂碑だから

237 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 23:41:40.23 ID:iA7jWEEJ0.net]
>>233
売国奴の一家がいまさら愛国偽装してるとかマジでキモいよね。

238 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/15(日) 01:23:01.00 ID:e/iCrp/E0.net]
>>110
ウーボートも実艦残ってるしな



239 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/15(日) 01:26:22.73 ID:X2xWSC7u0.net]
外に飾ると朝鮮人が燃やしにくるから厳重に保管しよう

240 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/15(日) 01:40:20.16 ID:lxlUCOWp0.net]
>>17
ミカドロイド

241 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/15(日) 01:45:38.84 ID:zcv/kMbe0.net]
>>1
ほっこりしてたら、東京新聞というのを見て嫌な気持ちになりました

242 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/15(日) 01:58:24.47 ID:JJGMT6iK0.net]
Z旗はあるの?

243 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/15(日) 02:17:58.51 ID:YlCmwuWa0.net]
>>1
                ____
               /=======ァ^ト┐
               ト=======扣z<ヽ
               人二二二二式 |:.:',   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                 /:/:{/-|/}/}/-ヾ :l|.:.:|  |  
             |イ:i:代ナ 弋ナ Z .:| <   
         /}}}    Nリ  __   rjノ :|  |    
       f爪n |jノif}    }ゝ.└─┘イ:i.:|:i.:.|  |       
    -={  j.{=|' ノ   /イ:.i:|`r斤ー'>、:|:|八  \__________
      ヽ ノ三 |     jィT∨ヘ/} /\{ \
      -= ヘ王│  _/V,' {」/ / {/ハ
        ',-ヘ! |∠、 V |  |/ 〈†〉 }ノ  '、
        ヽ 乂 } │ {│    │ イ   〉
            \__,xくl /} |     |   |   /
                ∨/ ,'     |  └rー|
              }./      |   l'| │
             /{」=ー   -|=彡〈.| │
             {>,、-==ニ 了   `| │
            /((゚v゚))   |   〈|  |
             〈r┬== 〒===r≧|  |
             /::::|::::::::::: i|::::::::::: |i:::::|  |

244 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/15(日) 02:39:27.62 ID:mvuUnV9H0.net]
三笠から米軍横須賀基地のヘリポートが見えるけど
昭和50年頃まで大鯨の艦橋が管制塔として使われてた。マメな

245 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/15(日) 02:41:03.58 ID:97BV5QQp0.net]
米兵は戦利品と言って刀や銃を持って行ったからな。
完動品の日本軍の銃が売りに出されているよ。

246 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/15(日) 02:41:47.09 ID:nnzO/uBn0.net]
>>16
なお、パヨクはこれに発狂中


【日仏友好160周年】パリで自衛隊とフランス軍が軍事パレード 日本国旗を掲げ先頭を行進
 西日本豪雨で訪問中止の安倍首相に代わって河野外相が出席
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1531573549/
https://japantoday-asset.scdn3.secure.raxcdn.com/img/store/4f/75/76d12c8efabcadebd1f1a51ecbed99c94b7a/bastille/_w850.jpg
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180714/K10011533671_1807142024_1807142032_01_02.jpg
https://www.sankei.com/images/news/180714/wor1807140030-p1.jpg

自衛隊が旭日旗を掲げてシャンゼリゼ通りを軍事パレードしてしまうwww
hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1531569488/

自衛隊、日仏合同パリ軍事パレード 行進GIF
https://i.ImguR.com/JispsdZ.gif

247 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/15(日) 03:10:52.06 ID:EORXY5Mb0.net]
これは気が引き締まるね各国の大使館に飾ろう

248 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/15(日) 03:25:31.18 ID:PbjY3mwI0.net]
アメリカ兵士が日本で掠奪したってことか
最低だな



249 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/15(日) 08:41:06.54 ID:sm7BRqMc0.net]
戦艦三笠って日本が鉄の戦艦を作れないから貧乏だったけどイギリスに金塊払ってやっと作ってもらった戦艦やん
鉄の船が造れなかったが恥を忍んでという感じがするが、こんな曰く付きの船を後生大事に飾る気が知れんわ、不細工だし






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<67KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef