[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 07/14 14:05 / Filesize : 234 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【知らぬ間に】あまり報道されない「水道民営化」可決。外国では水道料金が突然5倍に★2



1 名前:スージハルワ ★ mailto:sage [2018/07/14(土) 10:11:38.18 ID:CAP_USER9.net]
7月5日、水道民営化を含む水道法改正案が衆議院で可決された。海外では水道料金が5倍に急騰するなどの問題が起きているが、日本国民には十分に周知されていない。(『らぽーる・マガジン』)


問題化した「水道の老朽化」が後押し。民営化で解決するのか?

あっという間に可決された「水道民営化法案」

7月5日、水道法改正法が衆議院本会議で可決されました。これについて、週刊文春は以下のように言及しています。

W杯での日本代表の活躍に湧き、オウム真理教の松本智津夫被告ら7名の死刑執行に驚かされた7月第1週だったが、7月5日、水道事業の運営権を民間に売却できる仕組みを導入することなどが盛り込まれた水道法の改正案の採決が衆院本会議で行われ、自民・公明両党と日本維新の会と希望の党などの賛成多数で可決された。
出典:オウム死刑執行とW杯に埋もれた「水道民営化」問題の“重要発言”まとめ – 文春オンライン(2018年7月7日配信)
水道法改正案が審議入りしたのは6月27日。働き方改革関連法案に押されて審議入りは未定だったものが、6月18日に発生した大阪北部地震により21万人以上が水道の被害を受けたことで、「老朽化した水道」という問題がクローズアップされ、一気に審議入りしました。

市町村の赤字体質が「水道の老朽化」を招いた?

市町村などの水道事業者は人口減による収入減などで赤字体質のところが多く、老朽化した水道管の更新が遅れていた。
出典:同上
そもそもこれが水道法改正の背景にあるようで、老朽化した水道管更新が遅れているのは水道事業者の赤字にあるというのです。

その解決法が、民間企業参入を認めるということだと政府は考えているようです。

2013年に麻生氏が「水道民営化を目指す」と断言

水道管老朽化対策促進の名目で、市町村などが経営する原則は維持しながら民間企業に運営権を売却できる仕組み(コンセッション方式)も盛り込んだのが、今回の水道法改正になります。

国鉄、タバコ、電信、郵政と、いわゆる「三公社五現業」の民営化が続いてきました。今回は水道事業の民営化のようです。

自民党は以前から水道民営化を推進しようとしていた。麻生太郎氏による「この水道は全て国営もしくは市営・町営でできていて、こういったものを全て民営化します」という発言は、2013年4月にアメリカのシンクタンクCSIS(戦略国際問題研究所)で行われた講演でのもの。麻生氏は「水道の民営化」を目指すと断言している。

出典:同上

これは、2013年4月にアメリカのシンクタンクCSIS(戦略国際問題研究所)で行われた麻生太郎財務大臣兼副総理の講演でのものです。

明確に麻生大臣は「水道の民営化」を目指すと断言しています。

公明党が主導した今国会での成立

今国会で水道法改正案の成立を主導しているのは公明党だと言われています。

公明党が水道法の改正に積極姿勢を示すのは、来年の統一地方選や参院選をにらんだ動きだと文春は指摘しています。

水道事業の経営悪化は地方の生活に直結するため、3,000人の地方議員を抱える公明党は水道法改正案の成立にとりわけ熱心だと文春記事にはあります。

受注会社の自由度が高い「コンセッション方式」

水道事業の民営化に関してのキーワードは、「コンセッション方式」です。

コンセッション方式とは、高速道路、空港、上下水道などの料金徴収を伴う公共施設などについて、施設の所有権を発注者(公的機関)に残したまま、運営を特別目的会社として設立される民間事業者が施設運営を行うスキームを指します。

この特別目的会社を「SPC」と言いますが、SPCは公共施設利用者などからの利用料金を直接受け取り、運営に係る費用を回収するいわゆる「独立採算型」で事業を行う事になります。


「独立採算型」事業では、SPCが収入と費用に対して責任を持ち、ある程度自由に経営を行うことができます。

例えば、利用者の数を増やすことによる収入の増加や、逆に経営の効率化による運営費用の削減といった創意工夫をすることで、事業の利益率を向上させることが可能です。


全文はソースで
lite.blogos.com/article/310613/

2018/07/14(土) 08:28:32.25
前スレ
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1531524512/

201 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 10:40:36.00 ID:Ha1MbKR30.net]
安倍政権はとんでもない負の遺産しか残さないものだと一般国民は正しく認識していないのではないか。

202 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 10:40:40.64 ID:fOT0npLA0.net]
水道が民営化されたら災害時とかどうなるんだ?
被災者の足下見てここぞとばかりに値上げする不安があるんだが。

203 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 10:40:47.96 ID:nEPciB4O0.net]
新興国や途上国のように自国内にマトモにインフラ整備できる企業や産業が育っていない国だと外資が参入してメチャクチャした事例もあるけど
日本のような国だと自国内企業や団体、組織が悪どく儲ける事の批判の矛先を変える為に外資ガーって宣伝している場合もあるからな
例えばNHKのように受信料を国民に義務付けて儲けて資産をドンドン増やしているように

204 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 10:40:49.75 ID:JeOFskqf0.net]
野党の政治資金パーティーと、政府・与党の総理、防衛大臣、官房副長官、法相らが宴会をやるのと
意味が違う。稚拙な反論にすぎない」。

205 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 10:40:58.12 ID:CKf0L5lN0.net]
>>167 水がたっぷりあってもそれを運ぶシステムと
汚染処理をしないと駄目なのだが、この人口減少社会で
地方だけでやっていけるかが問題になってる。そりゃ公営で出来るなら
そうした方がいいが、今は採算が合わずどうにかやっていけるが
これが将来、水道料金が倍になってかえってくる事になるんだよ。

206 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 10:41:04.91 ID:ACzlWXls0.net]
水道管老朽化してるならクールジャパンよりこっちに税金使えよ

207 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 10:41:11.72 ID:cEcALw7p0.net]
自民党こそ売国
ネトウヨ連中は目を覚ませ
お前らは愛国心を利用されているだけだ

208 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 10:41:12.93 ID:hBCKHt7BO.net]
>>149
マスゴミも同罪だろ。
密室で可決したわけでは無いし。
野党もモリカケ喚き散らかす暇が有ったら、
こっちを大きな声で批判すれば、国民の興味を得られるし、多少は支持率上げられただろ?

209 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 10:41:20.27 ID:LCKYjT8M0.net]
ライフラインが民営化
どうなるかわかるよな?
ナマポもらえない貧乏人は死ねってことだよ



210 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 10:41:33.39 ID:gaZIXEmw0.net]
>>201
チョンとサヨクを皆殺しにして美しい国日本を取り戻そう

211 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 10:41:35.34 ID:E8bynbAu0.net]
nhk潰して水道整備しろ

212 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 10:41:35.37 ID:JCkKF8gQ0.net]
外資に買われて真冬にガスを止められたウクライナみたいな事にならなければいいがな

213 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 10:41:35.81 ID:aET/Sqh60.net]
>>65
仮に乗っ取られて何か問題があるの?

214 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 10:41:41.87 ID:mNgL//3A0.net]
>>190
国鉄や通信も民営化した。
ガス、電気、高速道路も民営。
水だけ民営できない理由はないな。

215 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 10:41:48.11 ID:86qyrB9u0.net]
水道の民営化はあんまりメリット感じねえな。
既に安いから文句ないよ。

216 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 10:41:57.79 ID:fLLEsEy80.net]
自民党「日本をぶっ壊す」

217 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 10:41:59.84 ID:MCClBndx0.net]
過疎地のインフラコストはきっちり住民に払わせろよ。

218 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 10:42:06.41 ID:4ULWibkj0.net]
NHK300円にして水道値上げならいいぞ

219 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 10:42:10.61 ID:Ha1MbKR30.net]
>>202
そりゃ金儲けのチャンスだからな



220 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 10:42:10.87 ID:AEPtCqLa0.net]
>>202
既に現状が

221 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 10:42:13.34 ID:xIvWfNhY0.net]
こういうのは国民投票で決めて欲しいわ
治水もろくにやれないのに

222 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 10:42:13.64 ID:iNtbI9qB0.net]
>>141
スマメは水道メーターの特性から導入は島しょ部とか山間部みたいに一部に限られるだろうな。
人力で検針するのとコストが段違い。

223 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 10:42:18.44 ID:tAxVy+Er0.net]
>>197

老朽化した水道管のなかがどうなってるのか知らないんじゃないかな。

224 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 10:42:21.33 ID:GKA5i/qg0.net]
安倍「グフフうまく隠せた」

225 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 10:42:25.85 ID:gaZIXEmw0.net]
>>214
敵は殺すしかないからな

早くチョンとサヨクを皆殺しにして美しい国日本を取り戻そう

226 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 10:42:40.34 ID:CKf0L5lN0.net]
>>182 上がったら引っ越せばいいだろ。
離島や山間部のガソリンの値段がどうして高いのか?考えるべきでしょうに。

227 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 10:42:59.03 ID:Hbwk9Vw50.net]
公務員が減らせるんだからいいんじゃないの?
水道なんて税金で赤字補填してんだから民営化した方が良いでしょ。
普段公務員叩きしてる連中が反対する理由がわからん。

228 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 10:43:09.56 ID:/dPRsF2Q0.net]
安倍ってホントに日本を壊したいだけな気がしてきた

229 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 10:43:10.73 ID:M/0uMx5f0.net]
国家の店じまいだね



230 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 10:43:14.09 ID:c7RsF0gi0.net]
まずNHK民営化をだな・・・(´・ω・`)

231 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 10:43:16.11 ID:uTWj8I+j0.net]
肝心な反日巣食う地上波電波の自由化は見送ったのに
こうゆうのはちゃっかりやる

232 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 10:43:23.49 ID:Ha1MbKR30.net]
>>210
違う。日本人が問題なんだよ。すべての元凶に行き着く。

233 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 10:43:27.73 ID:1S60+7Um0.net]
>>191
人口で考えるとその3割の自治体に殆どが住んでるんじゃないかと思うぞ。
3大都市圏で6割行くんだから。

234 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 10:43:27.74 ID:gaZIXEmw0.net]
>>228
早くチョンとサヨク皆殺しにしないとな

235 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 10:43:31.32 ID:0m0dWnRq0.net]
税金で取られるか料金で取られるかの違いなんだろうけど
地域格差ができるのをどうするのかだよな

236 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 10:43:38.36 ID:oQitIUHl0.net]
>>14
悪いけどホントそう思うわ

237 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 10:43:40.19 ID:gaZIXEmw0.net]
>>232
早くチョンとサヨク皆殺しにしないとな

238 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 10:43:50.23 ID:AEPtCqLa0.net]
ID:gaZIXEmw0
勝手にやってろバーカ

239 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 10:43:50.25 ID:/DXaBRyo0.net]
こりゃそのうち水飲めなくなって死ぬ奴や
井戸堀り屋が儲かったりするな



240 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 10:44:00.72 ID:0Z1aAuY1O.net]
>>214
水はヤバい、外国では失敗しまくり
本質的に利益が出にくい事業を無理くり利益を狙うから料金が爆上げすんだよ

241 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 10:44:01.60 ID:SR6rn9Df0.net]
民営化したら同一地域で安い会社選べんの?

242 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 10:44:02.96 ID:gaZIXEmw0.net]
>>238
早くお前らを殺したいなあ

243 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 10:44:08.69 ID:7zjnlrtv0.net]
もりかけもりかけ言ってる間にこのザマですよ

244 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 10:44:15.29 ID:rZ/P/R4a0.net]
国外にばらまいてた金で補修してればよかったのに。
外貨立てだから使えないなんて話を聞くけど、抜け道ぐらいあるだろうに。

245 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 10:44:16.04 ID:fvINbqQ20.net]
>>227
設計企画見積もりふが出来る公務員を減らすといい様に外資に食い物にされるだけよんw

246 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 10:44:22.77 ID:BKCqAD+Y0.net]
売国が、捗るな

247 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 10:44:26.90 ID:CKf0L5lN0.net]
>>132 著作権70年の何が悪いか説明してもらおうか

248 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 10:44:35.43 ID:0pnnUMKS0.net]
インフラ関連に競争力とかいらないんだよな
あちこちで大失敗してるのにどうして懲りないのか

249 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 10:44:42.02 ID:gaZIXEmw0.net]
安倍「チョンとサヨクを皆殺しにして美しい国日本を取り戻そう」



250 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 10:44:47.73 ID:Ha1MbKR30.net]
>>228
おそらく本人にその自覚がないのかもしれない。俺は常に正しい事をしているんだという驕りだな。

251 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 10:44:54.35 ID:fOT0npLA0.net]
中国企業に買われて
災害時に水を配給しない制裁とかやられた時にゃ
どうしたらいいのか

252 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 10:44:54.45 ID:5Pb4GlYu0.net]
夜盗がモリカケばかりやっとるから、こうなる

国民の生活は無視し、党利党略に走る夜盗の責任は、重大だ
水道民営化したら、水道代爆上げだろ

253 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 10:44:58.93 ID:AEPtCqLa0.net]
>>230
NHKは民間団体なんですが

254 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 10:45:43.41 ID:gaZIXEmw0.net]
>>253
反日は日本人からしたら敵でしかないからな
早くぶっ殺したいね

255 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 10:45:46.35 ID:7mZZD52H0.net]
>>252
自民党、安倍が決めたのに野党のせいかw

すげー頭してるなw

256 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 10:45:59.75 ID:K3zDJnuB0.net]
>>14
逃げ切り世代だな

257 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 10:46:01.54 ID:uricXovj0.net]
アフリカのどっかの国フランスの企業に水道運営させたら
雨水貯めて使ってたぶんも請求して暴動起きたんだよなあ

258 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 10:46:07.92 ID:aOnyxIOg0.net]
民営化しなくても老朽化設備の更新にはカネがかかるわけで
けっきょく値上げして税金使わないとならないんだけど
とくに人があんまりいない地区の設備を更新すると都市部からブースカ言われる
逆に、民営化に手を挙げて儲けられる企業ってあるのかね

259 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 10:46:12.79 ID:sxcn6wBW0.net]
海外では水道代が民間に変わり5倍に

安倍「景気が良くなってるんだから払えばよろしいだけかと思われますが」



260 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 10:46:16.96 ID:gaZIXEmw0.net]
>>255
早くチョンとサヨク皆殺しにしないとな

261 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 10:46:17.91 ID:0Z1aAuY1O.net]
>>217
そうやって田舎を馬鹿にして農民いなくなった所で外国が足元見て農産物を高く売りつけてきたら、どうする?
食料安保も考えようぜ

262 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 10:46:43.44 ID:gaZIXEmw0.net]
>>259
早くチョンとサヨク殺したいよな?

263 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 10:46:43.50 ID:M6S9G7Es0.net]
国民にとっていいことは何もないな。
国が財政圧迫してるので手放したいだけ。
引き受ける側もよっぽど旨味がないと受けない。
水道料金は爆上げする。
そもそも国のサービスなんだから辞めるなら税金下げろよ。

264 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 10:46:55.64 ID:JvJ7zQ0T0.net]
>>228
理解していないのは支持者だけで本人は自覚あるだろ

265 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 10:47:09.40 ID:7mZZD52H0.net]
ネトウヨは歯ぎしりだなw

安倍を応援してたら自分らの首が締まってたでござるwwwwww

266 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 10:47:12.35 ID:gaZIXEmw0.net]
>>263
チョンとサヨクを皆殺しにすれば大体の問題が解決するんだよな

267 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 10:47:12.64 ID:RQwKVEvi0.net]
負担すべき適切な水道料金を多くの国民が支払ってこなかった結果の、日本水道インフラの惨状

ttps://news.yahoo.co.jp/feature/167

>ある時、突然、地中の水道管が破裂し、水が地表に噴き出す――。
>そんな事態が日本のあちこちで起きている。水道管が破損すると、
>家庭や事業所への給水が止まる。復旧工事で道路が通行止めになることもある。
>統計によれば、「管路」と呼ばれる基幹の水道管だけで年間に約2万5000もの事故が起きている。
>背後にあるのは、水道管の老朽化だ。
>「蛇口をひねると、おいしい水が出る」が当たり前だった日本の水道。その「当たり前」に、
>じわりと危機が忍び寄っている。

>統計によると、導水管など水道事業の基幹を成す「管路」だけで、
>2013年度は2万5000件の破損事故が起きた。
>千葉、静岡、愛知、岡山、広島、福岡、鹿児島の計7県はいずれも1000件を超えている。

>水道管の破損事故を少なくするためには何が必要なのか。
>逆に言うと、なぜ水道管の更新が進まないのか。
>水道事業に詳しい東京大学大学院工学系研究科の滝沢智教授(都市工学)は、
>ずばり「財源」だと答えた。

>「水道は公営企業という形を採っています。財源は、市民が払っている水道料金。
>残念ながら、そこに水道管を更新する費用が十分に計上されてこなかった。
>単年度では収支バランスが取れていても、設備資産の更新費用が含まれていないのです」

>こう指摘した上で、滝沢教授は次のような提言を口にした。

>「水道は50年、60年は使えます。本来は、子や孫の世代との世代間のバランスも考え、
>料金を負担することが必要なんです」

>厚生労働省や日本水道協会のデータによると、
>日本各地に張り巡らされた水道管は延べ約66万キロに達する。
>地球を16.5周できるほどの長さだ。そのうちの12%にあたる
>延べ約8万キロが耐用年数を超えているという。

268 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 10:47:24.28 ID:ydwDrrlb0.net]
売国自民党のやることだからな
結果はわかりきってる

269 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 10:47:24.61 ID:gaZIXEmw0.net]
>>265
早くチョンとサヨク殺したいよな?



270 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 10:47:27.29 ID:Ha1MbKR30.net]
>>251
水と食糧を抑えれば、その国を支配するのと同じだからな。

271 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 10:47:31.13 ID:JHUjfOw00.net]
民営化を自由化と勘違いしないように周知するはずのマスコミがこの調子で不安を煽ってるんだからどうしようもないな

272 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 10:47:40.09 ID:Pp0uIlJJ0.net]
公共で赤字なのに、民間企業が独立採算とか不可能だろ。支離滅裂だな。

273 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 10:47:55.02 ID:JCkKF8gQ0.net]
安倍「もはや下級国民の生活を心配する時代は過ぎ去りました」

274 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 10:47:57.56 ID:GoH6F9d40.net]
水道料金が5倍になったほうが安上がりだよ
放漫経営で税金から補填して増税されるよりは

275 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 10:48:00.40 ID:nD6zVr8q0.net]
地方どうするんだ!とか言ってもさ。
そもそも地方に住めと国が命令してるわけでも無し。
高齢者事故でも、車なきゃ生きていけないとか…
そんなとこに住む選択したのは本人。

金配りすぎて麻痺してるわ。
政治家も与野党綺麗事ばっかりだから、当分はこのままだろうけど。
いまの子供らが大人になった時は悲惨だろうね。

276 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 10:48:01.94 ID:x6s9/eDi0.net]
いいよいいよ〜
公共切り売りして利権食いに走る定年官僚
定年間近の官僚が老後の心配を鑑みてるんだろう

どんどん民営化してくれ

277 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 10:48:09.93 ID:fOT0npLA0.net]
>>261
繋がってるんだよな。
田舎を切り捨てたら外国に高く売りつけられて都市に住む者も困窮する

278 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 10:48:09.72 ID:zEL8J4Q20.net]
ここまで悪化してるのに
前からこうなるのをわかってた
水道局の職員のみなさん 生きてて恥ずかしくないですかね

279 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 10:48:18.27 ID:i30lcjvr0.net]
水道民営化するよりNHKを完全民営化にしたらどうよ
売国安倍チョン



280 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 10:48:30.07 ID:8miKD0ik0.net]
中国人が北海道の水源のある原野を買い漁ってたのはこれがあるからか

281 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 10:48:41.27 ID:7mZZD52H0.net]
だから言うじゃん
安倍自民党の支持者は、肉屋を支持する豚だってw

282 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 10:48:44.34 ID:z6d/YQmZ0.net]
ヒャッハー!! 水だ水だーー!!

283 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 10:48:45.60 ID:sxcn6wBW0.net]
>>248
マイナンバーだってアメリカや韓国ですでに失敗してるって
わかってるけど無理に導入しただろ そして何度も個人情報流出

わかっててやっている 民間で失敗したら税金で買戻せばいいだけと

284 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 10:48:56.11 ID:aET/Sqh60.net]
>>251
中国企業が何でそんなことする意味があるの。信用失うだけで何の得もない

285 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 10:48:57.96 ID:gaZIXEmw0.net]
>>278
敵はまとめて殺せば良いだけ

チョンとサヨクを皆殺しにすれば大体の問題が解決するんだよな

286 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 10:49:08.68 ID:UbjKYe9f0.net]
>>14
朝鮮人だから

287 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 10:49:08.77 ID:066mG85J0.net]
>>274
でもナマポの水道料金を地方公共団体が補填するんですよ

288 名前:2chのエロい人 mailto:agete [2018/07/14(土) 10:49:14.59 ID:0yT+3X2+0.net]
>>214
享受できる生活のレベルを度外視すれば、
国鉄も通信も、
ガス、電気、高速道路も、
たとえそれがなくても、生きていける。

水と空気は、そうはいかない。

289 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 10:49:25.65 ID:GoH6F9d40.net]
>>278
役人は民営化するためにわざと悪化させるからな
それくらい民営化利権はおいしいんだよ
JRやNTT見ればわかるだろう



290 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 10:49:52.67 ID:gaZIXEmw0.net]
>>289
早くチョンとサヨク皆殺しにしないとな

291 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 10:50:04.18 ID:NfytpCUm0.net]
まぁ中国だろうな 買うのは

292 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 10:50:05.12 ID:UdjcMK3E0.net]
だから自民は日本人なんてどうでもいいわけ
自分ら以外全部安い外国人に替えたいんだよ
自民なんぞに入れ続けてると死ぬよ?

293 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 10:50:05.28 ID:gtoX469R0.net]
中国とかの先進国からODAもらってインフラ整備から始めないとだめだなこの後進国は

294 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 10:50:15.23 ID:bOqoJKd80.net]
>>226
また引っ越せかよわら

295 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 10:50:17.67 ID:AEPtCqLa0.net]
>>247
俺も何が悪いのか分からん
ディズニーのミッキーマウスを保護するための法改正だから
期間延長だけで解決しようとするのはそろそろ時代錯誤な気がするが実害は無い

仮に全例外削除と非親告罪化の少なくとも片方が法案提出されたら自分も反対する

296 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 10:50:21.47 ID:VWWmkUmN0.net]
自民党 中曽根 竹下(消費税内閣)

電電公社民営化
国鉄分割民営化
たばこ産業民営化

自民党 小泉

郵政民営化

ぜんぶアメリカの要望

297 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 10:50:24.16 ID:VoX7PXgz0.net]
>>251
そんな自由裁量が認められるわけないだろ

298 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 10:50:24.22 ID:0cQ8dOvA0.net]
>>261
日本人が日本を支配していることが日本人が苦しむ原因
異国人に日本を任せた方がまともな生活になるよ

299 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 10:50:24.93 ID:gaZIXEmw0.net]
>>292
早くチョンとサヨク皆殺しにしないとな



300 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 10:50:35.91 ID:KDsGeoHG0.net]
水道って…モリカケとかなんとか騒いでる暇あんならこっち叩けよカス野党






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<234KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef