[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 07/14 10:51 / Filesize : 243 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【知らぬ間に】あまり報道されない「水道民営化」可決。外国では水道料金が突然5倍に



1 名前:スージハルワ ★ mailto:sage [2018/07/14(土) 08:28:32.25 ID:CAP_USER9.net]
7月5日、水道民営化を含む水道法改正案が衆議院で可決された。海外では水道料金が5倍に急騰するなどの問題が起きているが、日本国民には十分に周知されていない。(『らぽーる・マガジン』)


問題化した「水道の老朽化」が後押し。民営化で解決するのか?

あっという間に可決された「水道民営化法案」

7月5日、水道法改正法が衆議院本会議で可決されました。これについて、週刊文春は以下のように言及しています。

W杯での日本代表の活躍に湧き、オウム真理教の松本智津夫被告ら7名の死刑執行に驚かされた7月第1週だったが、7月5日、水道事業の運営権を民間に売却できる仕組みを導入することなどが盛り込まれた水道法の改正案の採決が衆院本会議で行われ、自民・公明両党と日本維新の会と希望の党などの賛成多数で可決された。
出典:オウム死刑執行とW杯に埋もれた「水道民営化」問題の“重要発言”まとめ – 文春オンライン(2018年7月7日配信)
水道法改正案が審議入りしたのは6月27日。働き方改革関連法案に押されて審議入りは未定だったものが、6月18日に発生した大阪北部地震により21万人以上が水道の被害を受けたことで、「老朽化した水道」という問題がクローズアップされ、一気に審議入りしました。

市町村の赤字体質が「水道の老朽化」を招いた?

市町村などの水道事業者は人口減による収入減などで赤字体質のところが多く、老朽化した水道管の更新が遅れていた。
出典:同上
そもそもこれが水道法改正の背景にあるようで、老朽化した水道管更新が遅れているのは水道事業者の赤字にあるというのです。

その解決法が、民間企業参入を認めるということだと政府は考えているようです。

2013年に麻生氏が「水道民営化を目指す」と断言

水道管老朽化対策促進の名目で、市町村などが経営する原則は維持しながら民間企業に運営権を売却できる仕組み(コンセッション方式)も盛り込んだのが、今回の水道法改正になります。

国鉄、タバコ、電信、郵政と、いわゆる「三公社五現業」の民営化が続いてきました。今回は水道事業の民営化のようです。

自民党は以前から水道民営化を推進しようとしていた。麻生太郎氏による「この水道は全て国営もしくは市営・町営でできていて、こういったものを全て民営化します」という発言は、2013年4月にアメリカのシンクタンクCSIS(戦略国際問題研究所)で行われた講演でのもの。麻生氏は「水道の民営化」を目指すと断言している。

出典:同上

これは、2013年4月にアメリカのシンクタンクCSIS(戦略国際問題研究所)で行われた麻生太郎財務大臣兼副総理の講演でのものです。

明確に麻生大臣は「水道の民営化」を目指すと断言しています。

公明党が主導した今国会での成立

今国会で水道法改正案の成立を主導しているのは公明党だと言われています。

公明党が水道法の改正に積極姿勢を示すのは、来年の統一地方選や参院選をにらんだ動きだと文春は指摘しています。

水道事業の経営悪化は地方の生活に直結するため、3,000人の地方議員を抱える公明党は水道法改正案の成立にとりわけ熱心だと文春記事にはあります。

受注会社の自由度が高い「コンセッション方式」

水道事業の民営化に関してのキーワードは、「コンセッション方式」です。

コンセッション方式とは、高速道路、空港、上下水道などの料金徴収を伴う公共施設などについて、施設の所有権を発注者(公的機関)に残したまま、運営を特別目的会社として設立される民間事業者が施設運営を行うスキームを指します。

この特別目的会社を「SPC」と言いますが、SPCは公共施設利用者などからの利用料金を直接受け取り、運営に係る費用を回収するいわゆる「独立採算型」で事業を行う事になります。


「独立採算型」事業では、SPCが収入と費用に対して責任を持ち、ある程度自由に経営を行うことができます。

例えば、利用者の数を増やすことによる収入の増加や、逆に経営の効率化による運営費用の削減といった創意工夫をすることで、事業の利益率を向上させることが可能です。


全文はソースで
lite.blogos.com/article/310613/

801 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 09:53:34.73 ID:I0F1arey0.net]
>>755
民営化しなくてもすでに上下水道の件で国民から不当に金を巻き上げてるしw

802 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 09:53:37.22 ID:zirqJt8M0.net]
これからは井戸の時代なのか?

803 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 09:53:37.37 ID:hC/0wKG90.net]
自民はとんでもない政党だな
やってはいけない一線を超えたわ

804 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 09:53:37.68 ID:afJr3Kkx0.net]
野党 「そんなことよりモリカケ」

マスコミもモリカケばかり報道して
こっちはちょこっとだけ

805 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 09:53:47.77 ID:8nTTBSq50.net]
水道料金はその地域の環境に依存するところが多いから田舎だから都市部だからという単純な区別で値上がりするかどうかは決められんよ
赤穂市のような人口5万人に過ぎないようなところが全国トップクラスの安さになるのはそういうこと

806 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 09:53:47.82 ID:W6QToOLr0.net]
モリカケやってる野党が無能。

807 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 09:53:49.28 ID:7tLmBEtZ0.net]
764

当たり前
日本は資本主義、民主主義だから
そうじゃないとやっていけないことは、
共産もわかってるやろう
立憲民主や共産とか山本太郎とか福島みずほとか良さげ

808 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 09:54:00.93 ID:2x3HTyji0.net]
安倍早く死んでくれねーかな

809 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 09:54:02.13 ID:6nWzen2e0.net]
>>802
井戸水は胃がんになりやすい(´・ω・`)



810 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 09:54:02.97 ID:3akAcbSw0.net]
>>772
円安はメーカーを救うが
国全体にとってはマイナスだよな
これが安倍政権の理念

811 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 09:54:05.45 ID:fnxqjqjK0.net]
外人にやらせるのもやばすぎ

812 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 09:54:05.94 ID:83n988Bx0.net]
国会議員の民営化が先
どうせ企業の為にのみ働いてるんだから、税金で払う必要ない
企業が払ってやれ

813 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 09:54:05.99 ID:SuMtSok00.net]
「水道民営化」可決。外国では水道料金が突然5倍に

自民党www

814 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 09:54:10.20 ID:T/3VqviC0.net]
カネが動けば見た目上経済は順調って事になるからな
それが貧乏人を締め上げて金持ちにカネを流してもな

815 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 09:54:13.08 ID:tG4PvPLt0.net]
都市部は民営化されるだろうが田舎に参入する民間企業はいないと思うぞ
5倍に上げたって払えないしそれで水道を止めれば「生存権」の問題になるから

816 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 09:54:14.52 ID:UpJrRS3A0.net]
いつの間にか種子法も改正されてるし、どうなってるんだ・・・

817 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 09:54:28.16 ID:7tLmBEtZ0.net]
アベやりたい放題wwwwwwwwww

庶民搾取

818 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 09:54:28.24 ID:cNI/izk50.net]
>>740
施設内での消化ガス発電・固形燃料化等の附帯事業
太陽光発電・風力発電等の任意事業は、
自由に事業化する事が出来る

ので、

民間企業は
民間が西遠浄化センターと中継ポンプ場2カ所の運営権を
25億円で取得した

浜松市は、

その25億円で、水道管を交換して新しく出来る

ので

民間企業に
民間が西遠浄化センターと中継ポンプ場2カ所の運営権を
25億円で売却した

819 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 09:54:31.73 ID:HgxTe2FP0.net]
>>779
>市議が水道運営会社と癒着して値上げぐらい容易に想像できるわ

バカ発見。そんなこと言いだしたら、警察だって裁判所だって不正をする可能性があるじゃないか。



820 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 09:54:35.38 ID:SZwcmBeU0.net]
トンネル太郎が大笑い

821 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 09:54:40.17 ID:ZBU1/U7/0.net]
そういやJR北海道ってどうすんの?破綻直前まで放置すんの?
最後は完全国有化でJR東日本に現業を委託かな?

822 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 09:54:55.37 ID:MnrTlus/0.net]
なんか共産党に票を入れるとか、一生思いもしなかった事だけれども
これは本当にありえんわ。ライフラインを他国に握られる可能性があるって事でしょう

823 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 09:55:10.84 ID:tAxVy+Er0.net]
>>755

別にええやろ。最悪コストがペイできなくて水道なくなっても。

そんな僻地に住む方が悪い。

824 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 09:55:13.36 ID:3eg8tjUI0.net]
>>794
元ソース読めば分かると思うけど
5倍の例ってマニラとかボリビアだからな
全く参考にならん

825 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 09:55:26.84 ID:yVnqgBMl0.net]
>>785
道路公団はNEXCOグループに民営化
猪瀬がやったぞ

826 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 09:55:27.04 ID:M6S9G7Es0.net]
これだけは外資に買われるとやばい。
因みにおいくら万円になるんだろう。

827 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 09:55:41.37 ID:Qdoxs/SU0.net]
売国の安倍

828 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 09:55:43.85 ID:kgmZ7sX70.net]
お前ら規制緩和賛成してただろ

829 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 09:55:48.65 ID:UTwtVG9q0.net]
よかったな水道料金5倍で公務員削減できるぞ

これって下水道込み?



830 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 09:55:50.65 ID:q4McRMHx0.net]
>>761
料金5倍の方が良いのか?

831 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 09:55:53.61 ID:YCyiifNh0.net]
値段が上がるのは兎も角として水質が下がるのが問題
水道水飲めなくなるぞ

832 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 09:55:59.05 ID:z6d/YQmZ0.net]
水道って自分の土地に通す分はえらく高いんだよなあ
それが理由で古い水道管のままの場合が多い

833 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 09:56:06.71 ID:78+k0mDKO.net]
民営化と言えば聞こえはいいが、外国企業に運営権を売りますよと言う事だろ

834 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 09:56:08.22 ID:T/3VqviC0.net]
>>815
参入なんかするわけないじゃん
独占企業になって最初見せかけに値段下げたあと徐々に締め上げていくんだよ

835 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 09:56:09.92 ID:o6lIWTeP0.net]
世界の外国の日本以外のすべての国の中流は底辺に統合されて
両極の格差社会に転落した。
あとは日本だけ。世界で日本の庶民だけが姑息にも無駄な抵抗をしているところ。
あとは日本の上層を洗脳して売国させて、他国の上層と手を組み、
日本の中流庶民たちを下層へ蹴落としてしまえば、世界政府が完成するところ。

836 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 09:56:14.15 ID:6OhkqSR70.net]
とにかくこれからの日本は良いニュースなんてないから
これだってロクなことにはならんよ
どんどんキツくなるだけ
すべてがそう

837 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 09:56:17.53 ID:oKuwJf3c0.net]
>>17 ニートが何だってぇー。

838 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 09:56:18.77 ID:WnONadUM0.net]
なっ民主の方が国民にやさしかったろ

839 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 09:56:21.49 ID:3akAcbSw0.net]
>>809
井戸水を長年飲んでいたせいで
色んな病気出てるね
医者からも井戸水を飲んでませんでした?
と聞かれる年寄りは多い



840 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 09:56:21.75 ID:MnrTlus/0.net]
それに自民党って日韓トンネルとか、難民が世界的な問題になっている時に言っているけれども
さすがに頭がわいてない?

841 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 09:56:22.68 ID:vg4GsUB10.net]
麻生の娘の旦那がフランスの水道会社の役員かなんかで
すでに東京都のメーター検針とか請け負ってるんだよな
これから本体にも食い込んでくるのか

842 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 09:56:30.17 ID:zEL8J4Q20.net]
バカにはわからないだろうけど
基本料金という使用料と別途の請求があるのな
これ設備の維持管理費用だからw

843 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 09:56:31.72 ID:0iwiJHVb0.net]
もう複雑すぎてこの国の方も政治も本質が全く見えなさ過ぎて駄目だ
どうしてここまで腐敗してしまったんだ

844 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 09:56:33.31 ID:y2Ptnelp0.net]
>>819
事実司法の不正はあるやん
ざるなルールだと認めるんだな

845 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 09:56:34.32 ID:tAxVy+Er0.net]
>>821

もう北海道ごとロシアに売ってはどうか?

846 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 09:56:35.03 ID:YCyiifNh0.net]
>>833
郵便局民営化みたいなもんだからちょっと違くね?

847 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 09:56:37.22 ID:3S+93HZs0.net]
>>794
都会のNHK受信料は200円、タバコは100円のまま?
電気やガスはどう?

848 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 09:56:38.02 ID:peIiKMjG0.net]
NTTに続け、インフラで稼ぐのだ、天下りも受け入れろ。政治家の質が表れているな。

849 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 09:56:40.37 ID:R1y0gNZ50.net]
>>809
ピロリ菌がいたら嫌だね



850 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 09:56:42.43 ID:oLTn+VBn0.net]
安倍の利権目当ての売国が止まらない
安倍一味、マジで日本がもうダメだと見切りつけて最後の集金作業に入ってね?
そうとしか思えないほど利権狂いでカネ搾り取りに来てるぞ

851 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 09:56:43.99 ID:0cQ8dOvA0.net]
>>831
水道水が飲めないならミネラルウォーターを買えば良いじゃない

852 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 09:56:53.49 ID:eVUcFdOD0.net]
ネトサポのアクロバティック脱糞擁護が見られると聞いて来ました

853 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 09:56:58.13 ID:X7uGaE4l0.net]
>>795
>これまで水道設備に維持費や管理費を払ってる使用者だから

その金が足りてなかった(更新費用の積み立てができてない)という話なんだけど、
底辺はどこまでも愚かで図々しいなw

854 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 09:57:04.63 ID:SuMtSok00.net]
朝鮮人が自民党を支配してから長いからな

小泉朝鮮
安倍朝鮮
橋下朝鮮

好きなのを選べwww

855 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 09:57:08.06 ID:83n988Bx0.net]
>>806
どうせ野党がなにいっても無視でしょ自民公明は
自民党に投票する奴が悪い

856 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 09:57:11.08 ID:5BLwhWNO0.net]
水道業が赤字ってのは、住民にとっては良いことだからな
水道業売り払っても税金安くなるわけじゃないし

857 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 09:57:14.87 ID:0iwiJHVb0.net]
>>838
それはない

858 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 09:57:17.07 ID:fnxqjqjK0.net]
>>819
警察って不正してるじゃん
昔から

859 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 09:57:19.56 ID:aOnyxIOg0.net]
「もうからないけど必要」を担うのが公共セクター
採算考えたら田舎の鉄道や郵便事業なんかは成り立たない、って
民営化した後はいま目の前にあるとおり
これが水道でも始まるわけね



860 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 09:57:23.81 ID:3akAcbSw0.net]
>>825
おかげで高速乗らなくなったな
高すぎる

861 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 09:57:28.09 ID:bPRlXQjG0.net]
お金ができる仕組み。(3/5) Money As Debt
https://www.youtube.com/watch?v=TmXorRn4Nn4
                   

862 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 09:57:39.53 ID:HBn/SHCI0.net]
>>826
料金は自治体が決め、契約は厚労相が一方的に破棄できる条件の契約を
どこの外資が買うんだろうね?

863 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 09:57:41.76 ID:jb0Wa4Fl0.net]
インフラ整備に金をかけられない地元のガソリンスタンドが、トラックで配達するようになる。

一軒家だと、契約者に200リットルタンクを設置させ、そこへ定期的に補充。
1軒あたり10分ぐらいかかるので、人件費で200リットルが500円ぐらいに。
毎月1.5万円ぐらい。

都市部の大きなマンションだと一括補充契約で、20000リットルで1万円とか。
毎月3000円ぐらい。

864 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 09:57:42.43 ID:yiF8Gc3P0.net]
>>772
全く違うよ。

バカ高い値段で再エネによる電気をを買うから電力会社は赤字になる。
その赤字分はすべて電気代に上乗せできることになってて、それが再エネ賦課金。

毎年、再エネの買取額が増えてて、連動して再エネ賦課金の支払額も上昇してるんだよ。

865 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 09:57:42.49 ID:2x3HTyji0.net]
>>823
地方に住む奴が悪いby自民党

866 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 09:57:43.27 ID:cgfItUOe0.net]
改正した文言が明らかに値上げ容認だもんなぁ

867 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 09:57:49.60 ID:0iwiJHVb0.net]
>>856
水道料金が安定して安いのがいいことであって赤字なのがいいことではない

868 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2018/07/14(土) 09:57:52.60 ID:jvaP7S430.net]
東京のどこかでは57%も値上げしたと報道が少し前にあったな

民営化は避けられないと思った矢先

869 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 09:57:53.38 ID:iqDbl3Fr0.net]
>>780
28年度統計だと全国平均97.8%



870 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 09:57:54.63 ID:0cQ8dOvA0.net]
>>843
政治は国民の質を超えることはない
つまり政府が腐ってるなら、国民が腐ってるって事なんだ

871 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 09:57:56.99 ID:dWsLkWIK0.net]
>>855
モリカケ以外はちゃんと耳傾けてるけど、ほんとにバカって国会見ないんだな

872 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 09:58:01.32 ID:MnrTlus/0.net]
自民党、公明党、維新、ブサヨ ネトウヨ → 売国

あまりにも消極的過ぎる選択で共産党しか残っていないとか・・

873 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 09:58:12.92 ID:At/mgdbL0.net]
やはり元凶は経済か。
さっさと原発全面再稼働して高温ガス炉にガンガン置き換えろ

ちなみに最近の豪雨がひどくなったのは温暖化で海水面の温度が上昇しているため。
でも反原発キチガイのカスゴミは殆ど報じようとしない

874 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 09:58:14.84 ID:tIcoGa6d0.net]
>>29
ものすごくシンプルに捉えると
インフラの建設運営に関する税金を民間に代理徴収させるようなもんだな

875 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 09:58:15.96 ID:7tLmBEtZ0.net]
アベやりたい放題wwwwwwwwwwww

876 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 09:58:18.07 ID:fnxqjqjK0.net]
>>855
自民に投票するやつも悪いけど一番悪いのは
選挙にもいかず、文句言ってるやつ

877 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 09:58:21.79 ID:cbOnTfNd0.net]
安倍国家解体大臣いい仕事してますねー

878 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 09:58:27.11 ID:3akAcbSw0.net]
>>855
野党は人材がダメだから
もっと再編やるべきなんだよな
小池にもう一度出て来てほしいわ

879 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 09:58:28.88 ID:y8QHUKIj0.net]
地方 死んだなw



880 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 09:58:30.56 ID:oKuwJf3c0.net]
>>838 原発は壊れたけどな。

881 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 09:58:33.44 ID:uKt0ZTQS0.net]
選択肢があまり無いライフラインの民営化はだめだ。
少数の利権に守られた金持ちを作るだけだし、
値上げして料金高いから水いらねぇって訳には
いかねえだろ。
テロや災害起こったら東電と同じことするのが目に見えてる。
こんな勝手なことするため国民は自民をえらんだわじぇじゃねぇよ。

882 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 09:58:33.42 ID:X7uGaE4l0.net]
>>824
海外の話であって日本はそこまえは上がらないとは思えない。
過疎地のインフラはどうやっても割高になるから。

883 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 09:58:35.17 ID:3eg8tjUI0.net]
マニラとかボリビアのような途上国の極端な例を取り上げて
水道料金が5倍になるぞおおおおお
とか、アホかと

884 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 09:58:43.20 ID:vNqO2Bcz0.net]
>>73
料金も電気みたいになるだけだろ
アホなのお前?

885 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 09:58:48.05 ID:ACzlWXls0.net]
>>841
さもありなんやな・・・

886 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 09:58:48.10 ID:0iwiJHVb0.net]
>>870
一理あるな
俺も自分の事と目先の金のことしか考えてないし

887 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 09:58:48.43 ID:nJD++5Al0.net]
設備の新しい所だけ狙って参入、美味しい所だけ頂いて、老朽化して赤字になったらポイ
後に残されるのはボロボロの設備と高額な水道料金。
ちなみにウチはバブル期に住宅地造成した所がやってる私営水道なんだが、設備老朽化で赤字だから撤退したい後は住人で運営してくれ、設備は10年間は無償で貸す(その後は不明)でおおもめだよ。
水が止まったらトイレも使えないし、今更家の買い替えも出来ないし、人生詰みそう。

888 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 09:58:50.12 ID:KiozjVQd0.net]
値上げや暑さだけは外国のマネしまくって
暮らしやすさの知恵は支配層止まりする日本

889 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 09:58:50.85 ID:q4McRMHx0.net]
>>757
不正選挙のやり方なんていくらでもあるから。
数パーセントインチキするだけで政権なんて直ぐに取れる。



890 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 09:58:53.51 ID:0WDqCxzy0.net]
民営化した時点で、水道局に支出していた税金分を還付してくれよ

891 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 09:59:07.57 ID:i5BucQhT0.net]
>>109
値上げできるのにしなかった経営者は株主総会でクビになるだけだな

892 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 09:59:07.82 ID:2UgJZj970.net]
株主様が修繕という出費を許さない。

893 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 09:59:08.77 ID:ZBU1/U7/0.net]
下水がない所で浄化槽付きの水洗トイレとボットン便所、どっちが維持費と光熱費水道代が安く済むの?

894 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 09:59:12.04 ID:MnrTlus/0.net]
これはすぐに白紙に返さないといけないでしょう
民営化って日本企業だけではないからね
ライフラインを他国に握らせてどうするのよ

日韓トンネルにしろ、水道民営化にしろ、ポケットマネーを貰えれば何でもすれば良いというものではないじゃん

895 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 09:59:13.50 ID:afJr3Kkx0.net]
急がば回れ

これに文句言っているのは野党を徹底的にたたけばいいんだよ
モリカケしかしないからこうなったんだぞと

野党を徹底的にたたいて浄化する
野党が改心していい野党になるか
別ののいい野党が出てくる
それしかないんだよ

896 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 09:59:14.84 ID:FwDOFqcX0.net]
民営化してもいいけど、電力やガスみたいに外国の会社は一切入れないでね。

897 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 09:59:17.00 ID:M6S9G7Es0.net]
>>859
益々都市集中が進むね。

898 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 09:59:18.99 ID:oQIjfm3H0.net]
昨年10月の選挙の前から次与党に勝たせたら
水道民営化や除線残土の建材・堤防利用という恐るべき壊国政策を推し進めるぞと警告したのに
特に水道の件は昨年3月あたりから野党が取り上げ止めろと言ってきた
与党を勝たせた馬鹿どものツケを払わされるのは耐え難いな

899 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 09:59:20.49 ID:o6lIWTeP0.net]
へへへ、これで日本人も風呂に入れなくなって
俺たちと同じように臭くなるから
外人臭いなんて差別発言ができなくなるぞ、ひひひひ

とかなんとか?



900 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 09:59:22.13 ID:yVnqgBMl0.net]
電電公社→NTT
専売公社→JT
国鉄→JR
交通公社→JTB

郵便公社→日本郵政、ゆうちょ銀行、郵便局に分社
道路公団→NEXCO






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<243KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef