[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 08/13 19:03 / Filesize : 140 KB / Number-of Response : 468
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【話題】ブラタモリが影響?「名古屋本」地元で売れてます



1 名前:ニライカナイφ ★ [2018/07/14(土) 07:37:43.42 ID:CAP_USER9.net]
◆ブラタモリが影響? 「名古屋本」地元で売れてます

「日本の異界 名古屋」「真実の名古屋論」「大人の名古屋」――。
名古屋市内の書店には、地元の地名を冠した本や情報誌が目につく。
以前は地域独自の文化を取り上げた「名古屋論」が目立ったが、地理・歴史関係の刊行が相次ぎ、中学生向け副読本が増刷されるなど、人気のジャンルも変化を見せている。

名古屋を論じる新書が昨年相次いで発刊された。
名古屋在住のライター大竹敏之さんによると、発端は2016年に名古屋市が自ら実施し、「行きたくない街ナンバーワン」に選ばれた調査。
さらに週刊誌で組まれた「名古屋ぎらい」特集が拍車をかけたとみている。

※続きは非公開の有料記事のため、公開された無料記事のみ引用しました。

朝日新聞 2018年7月13日12時27分
https://www.asahi.com/articles/ASL6L3W38L6LOIPE01D.html

418 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/16(月) 11:24:47.21 ID:aQ55T34m0.net]
俺5年前から名古屋人。日本各地にすんだか、名古屋ナンバーの悪口いってるのは地元民だけ。あと、田舎に行けば行くほど、自嘲気味に運転マナーの悪さ自慢する。名古屋の運転マナーの悪さ自慢は、その典型。
本当に最悪な運転だらけなのは関東の方だ。

419 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/16(月) 11:25:19.63 ID:1am4/ftR0.net]
うん、実際、偏狭な奴が多い。車線変更しようとウインカー出すとあからさまに詰めて
意地でも入れないぞってアホがいる。どういう了見なんだ。雲助までやりやがるからな。
百歩譲って、せめて、他府県ナンバーには優しく入れてやれやって思う。そんなんだから
名古屋走りとか揶揄されるんだろ

420 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/16(月) 11:26:53.76 ID:1am4/ftR0.net]
>>403
んなことはないと思うな。
自分は横浜で免許とって5年ほど運転したのち、帰ってきたけど、やっぱ名古屋の方が
マナーは悪いと思うよ。まぁ、正確に言うと、あちこち車で旅行したけど、名古屋以西は
似たり寄ったりだと思う。

421 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/16(月) 11:32:27.39 ID:iNNL/dkk0.net]
https://i.imgur.com/8maJYjv.jpg

422 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/16(月) 11:34:54.24 ID:aQ55T34m0.net]
そういう奴も多いけど、真逆の感想。西の方が思いやりがある。特に北関東が最悪だったなぁ。

423 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2018/07/16(月) 11:38:15.34 ID:FHQd1I240.net]
_
滋賀すげぇえええええ      完全に大阪超えキタぁあーーーー

【現代的新しい価値・文化の創造】
 1.ゆるキャラ(ひこにゃん)
 2.イナズマロックフェス (西日本最大)
 3.オペラ
 4.ビワイチ(自転車 琵琶湖一周)、ウォータースポーツ、グランピング
 5.ラッピング(路面)電車

【著名な観光地】
 1.比叡山延暦寺、三井寺、石山寺、坂本・日吉大社、近江神宮、おごと温泉、びわ湖バレイ
 2.彦根城、安土城
 3.長浜黒壁、竹生島、多賀大社、メタセコイヤ並木、湖東三山・鶏足寺・永源寺(紅葉名所)
 4.八幡堀、近江商人屋敷、水郷、ヴォーリズ建築(旧豊郷小 他多数)
 5.信楽焼、琵琶湖博物館、佐川美術館、MIHOミュージアム、甲賀流忍者

【美味名物・食文化】
 1.近江牛、鴨料理
 2.鮎、ビワマス、ホンモロコ佃煮、ふな寿司
 3.焼き鯖そうめん、近江ちゃんぽん、比叡そば、伊吹そば、来来亭
 4.近江米、近江野菜、朝宮茶、近江の地酒
 5.叶匠壽庵(和菓子)、クラブハリエ(バームクーヘン)


大阪 → たこ焼き(笑)串カツ(笑)ハルカス(笑)偽大阪城(笑)道頓堀(笑)橋下劇場(笑)

.

424 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/16(月) 11:38:42.96 ID:1am4/ftR0.net]
>>407
北関東か。そっちはちょっと盲点だったな。自走して行ったことないから。
とうほぐは、北陸自動車道の巡航速度が妙に速かったことだけ覚えてる。
皆130キロくらい出してた。

425 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/16(月) 11:40:05.08 ID:bsb901kI0.net]
>>1

八十亀ちゃん好き
https://i.imgur.com/pUHXVXi.jpg

426 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/16(月) 11:41:33.73 ID:SKuee0iz0.net]
NHKはパクリ番組ばかりだな。
この前孤独のグルメそっくりの作りの番組やってて吹いたわ。



427 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2018/07/16(月) 11:49:30.96 ID:Bg5GVKqo0.net]
大分すげぇえええええ      完全に福岡超えキタぁあーーーー

【現代的新しい価値・文化の創造】
 1.ゆるキャラ(めじろん)
 2.ゆふいん映画祭 (日本で最も古い歴史)
 3.一村一品運動
 4.やまなみハイウェイ(ドライブ くじゅう連山)、乗馬、スキー
 5.ホバークラフト

【著名な観光地】
 1.文殊仙寺、両子寺、宇佐神宮、柞原八幡宮、別府・由布院温泉、くじゅう国立公園
 2.岡城、中津城
 3.青の洞門、姫島、金鱗湖、地獄めぐり、高崎山、原尻の滝、耶馬溪(紅葉名所)
 4.二王座歴史の道、杵築武家屋敷、天領豆田町、咸宜園、オランダ建築
 5.小鹿田焼、香りの森博物館、ステンドグラス美術館、ハーモニーランド、吉四六

【美味名物・食文化】
 1.とり天、豊後牛
 2.関アジ関サバ、城下カレイ、臼杵フグ、りゅうきゅう
 3.やせうま、だんご汁、ほうちょう
 4.カボス、しいたけ、柚子こしょう、麦焼酎
 5.ザビエル(和洋折衷菓子)、瑠異沙(カステラ)


福岡 → とんこつ(笑)明太子(笑)ももち(笑)福岡城趾(笑)中洲(笑)親不孝通り(笑)

.

428 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/16(月) 12:06:27.57 ID:h0o491j30.net]
>>404
京都市内、もっと酷いけどな

429 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/16(月) 12:20:32.65 ID:0HkVKIpz0.net]
>>408
【滋賀】警察官撃たれて死亡 逃走の19歳巡査身柄確保 彦根★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1523470384/
【滋賀】「タイマン張ろうや。嫌なら50万円もってこい」 LINEの返信遅れに逆上、顔殴る 恐喝の男子高校3年生生逮捕 湖南
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1526431498/
【教育】「校舎80周走れ」生徒倒れ救急搬送。滋賀県の中学部活顧問が指示★5
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1531635404/

430 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/16(月) 12:36:31.41 ID:aBWF10nk0.net]
>>409
北関東は「歩行者」がいないから運転がえらくテキトーになる
公共交通機関が無いので8090になってもみんな運転
外国人労働者も多い

と、道路のマナーについては最悪の条件が整ってる

431 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/16(月) 12:42:37.71 ID:JQCfngp60.net]
>>403は生粋の名古屋人だと思うな。
名古屋人はよくこういう嘘をつく。

おい>>403
日本各地のどことどこに住んだのか書いてみろ。

432 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/16(月) 12:56:55.66 ID:t1toD7RG0.net]
人を連れて行きたいところが致命的にない。
まず、お約束で名古屋城。ひつまぶし食しついでに熱田神宮。他は?なんかある?て感じ
電車の博物館なんざ京都に行けばいいし、あとはレゴランド(笑)行くか?わさわざ

433 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/16(月) 12:58:48.64 ID:bCzC3IXc0.net]
>>417
凄いな
名古屋以外にはお前はどの地域でも案内できるんだ

434 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/16(月) 13:00:04.56 ID:9hBlLlsx0.net]
運転マナーが、悪い
って必ず自慢気にいう

そういうところが嫌い

435 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/16(月) 15:47:44.01 ID:a1STFs7A0.net]
>>406
この人松田なんたらさんか、登場回数多いけどタモリのお気に入りなんかな?

436 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/16(月) 16:54:05.75 ID:JQCfngp60.net]
>>418
何でその反応になるんだ。
その的の外し方がいかにも名古屋。



437 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/16(月) 18:33:50.09 ID:Bv5y09E10.net]
熱田神宮が大地のヘリだね

438 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/16(月) 19:16:02.90 ID:wtOgbdJ70.net]
>>417
名古屋は食い物も不味い。前に出張で名古屋に行って、みそカツを食わされた時は参った。
向こうの人は自慢で奢ってくれたんだろうけど、オレの口には合わなかった。カツは普通に
トンカツソースで食うのが美味い。

439 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/16(月) 19:27:27.75 ID:2JaxP4Fn0.net]
>>398
また一宮ジジイが余所を下げてやがる
一宮命のこいつはキチガイ

440 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/16(月) 19:28:25.46 ID:JX+rhuVP0.net]
>>10
名古屋の人はタモリが嫌いだよ。

441 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/16(月) 19:31:17.39 ID:BSr4Ma2I0.net]
ブラタモリで福岡県の暴力団事務所巡りやってくれないかな
最後に「福岡県には調子こいた暴力団が多すぎだから潰さないといけませんね」って正直に言っていいよ

442 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/16(月) 19:59:40.40 ID:UO20YCLN0.net]
名古屋を案内する時に、どんな趣味なのか聞かないとわからないってのはあるな。案内の方向性っての?

443 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/16(月) 20:14:27.47 ID:adfBqbVD0.net]
ポイント 「地元で」
(他の地方の方、名古屋に全く興味なし)

444 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/16(月) 20:35:37.75 ID:mrroYRDj0.net]
>>423
それはただ単にお前の好みの問題だから

445 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/16(月) 20:45:02.97 ID:t1toD7RG0.net]
>>423
ああ、矢場とんは一回行ったらもういいやが確かに多い。あんかけスパもかな

きしめんはホームで食えるし、山本屋のリピート率が高いかな。あとなぜか大須観音界隈の唐揚げ

446 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/16(月) 20:53:09.52 ID:FJ2TqSRV0.net]
>>400
八王子から行ったんだけど
「峠の常連」みたいな走り方だと思った
信号でヨソモンだと見ると2〜3くらいは間隔空けてくるんだけど
同じ走り方できると見るとぴったり間詰めてくる
煽ってるんじゃなくて大丈夫だと見てるんだと



447 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/16(月) 23:39:37.93 ID:7nPQfRJ60.net]
>>417
レゴランドに連れていけば?
行ったら行ったで楽しいよ
あとは大須だろう

448 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/16(月) 23:43:41.27 ID:E1n8TKX00.net]
名古屋はタクシーの運転に気をつけないとな。横断歩道に人がいても平気でスピード出して曲がって来る。
交通事故もタクシー絡みが多発。

449 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/17(火) 08:17:05.85 ID:NiNpUtKO0.net]
>>430
あんかけスパは最初に入った店によってその後の印象に大きな差が。
もういいや、となるかヤミツキになるか。

味噌煮込みうどんにしても、山本屋以外にもどこでも出しているけど山本屋という固有名詞が出て他と区別されるように、あんかけスパもマチマチなわけだ。
言わばカレーと同じ。○○のカレーは美味しいけど◻︎◻︎のカレーはそうでもない、みたいな。

450 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/17(火) 08:26:52.89 ID:qgRCYMrk0.net]
ブラックタモリ

451 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/17(火) 09:47:08.04 ID:S3s2ZZSj0.net]
外人相手の商売してるところだけ、
景気がいいってだけだ。

452 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/17(火) 11:17:42.66 ID:gEzbChI20.net]
名古屋土人

453 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/17(火) 11:24:26.06 ID:QiA98eVU0.net]
>>437
レゴランドの新アトラクションの水で頭冷やせ

454 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/17(火) 12:22:01.06 ID:NiNpUtKO0.net]
>>437
言われちゃうぞw

455 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/17(火) 15:04:03.58 ID:tbo59Imj0.net]
名古屋城内の、名無しのきしめん屋
意外とうまかった

456 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/17(火) 22:44:48.11 ID:LsBlU6dj0.net]
名古屋飯は、合わなければ別に食べなくても何も問題は無い
それより鈴波とかカワブンみたいなとこに行った方が良いだろう
あとは名古屋の鰻は食べといた方が良い
関東風の蒸す鰻ばっか食べてる人は特に



457 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/17(火) 22:51:23.01 ID:dUti4vB+0.net]
かっこいい

458 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/17(火) 22:56:52.89 ID:56gWUT6E0.net]
>>1
みゃーみゃーぎゃーぎゃーうるさいってマジ?

459 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/18(水) 01:56:40.95 ID:Zg4ro22h0.net]
名古屋云々とか言ってるのは京都人ですよ
あいつら東には恐怖心しか持ってないから
京都に行ったら異世界に迷い込んだかの如き悪口が聞けるよ
基本周囲のやつをバカにしかしないからw
大阪のやつも京都人の悪口に付き合ってあげてプロレスやっとるな
大阪ヘイト、そこからの利益がなけりゃ京都ってただの地方都市

460 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2018/07/18(水) 02:17:40.55 ID:2ksE589o0.net]
>>15
東京に長いこといるけど
それは正しいと思う
概ね良い意味で

461 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/18(水) 09:53:13.89 ID:+cG5294t0.net]
>>444
結局田舎なんだね

462 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/18(水) 18:58:39.78 ID:snj+PR1G0.net]
タモリ

463 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/18(水) 20:48:46.80 ID:YbFG9Uil0.net]
名古屋と卓球をバカにするネタは定番だった
ネクラのスポーツというイメージが定着した卓球は
一時は競技人口が半減し、回復まで時間を要した

464 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/18(水) 21:02:16.27 ID:UlfIluAi0.net]
最近の名古屋アゲが気持ち悪いわ
名古屋めしなんて話題すらなかったのにTVで特集ばかりしてる
韓流ブームと同じパターン。誰が名古屋なんか行くかよ

465 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/18(水) 21:44:09.52 ID:CKQIuba60.net]
最近の名古屋上げの記事は大竹敏之というライターが書きまくってる
密かにブームであるかのような書きぶりはこの人の提灯記事のせい

466 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/18(水) 22:55:47.04 ID:LorbOkKF0.net]
>>449
あなたが最後かもしれない。
名古屋下げを続ける人は。



467 名前:過去ログ ★ [[過去ログ]]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<140KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef