[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 07/16 04:53 / Filesize : 248 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【特定外来種】「ラスカル」どころか害獣 近畿でエスカレートするアライグマ被害 天敵がおらず増え放題 大阪ビジネス街でも目撃★2



1 名前:ばーど ★ mailto:sage [2018/07/14(土) 06:03:20.82 ID:CAP_USER9.net]
特定外来種に指定されているアライグマが、関西で増殖している。兵庫県では平成28年度の捕獲数は約5300頭、大阪府でも約2千頭と、ともに過去最多となった。昭和50年代の人気アニメをきっかけにペットとして飼うケースが増えたとされるが、世話に手を焼く飼い主が飼育を放棄したために野生化し、一気に繁殖したという。近畿2府4県の農業被害も深刻で、自治体側も対策に頭を悩ませている。(今村義明)

■ビジネス街でも目撃

 7月2日未明、大阪府豊中市の閑静な住宅街で、6頭のアライグマがマンションの敷地内を歩いているのを住民が目撃した。通報を受けて市職員が駆けつけたが、6頭はすでに隣接する公園内に逃げ込み、発見には至っていない。住民の目撃情報では、1頭は母親、5頭は子供とみられる。同市内では、6月から住宅街を中心に17件、計28頭の目撃情報が寄せられている。

 大阪市中央区のビジネス街でも6月29日昼過ぎ、ビル1階にある飲食店のダクトの上にアライグマ1頭が横たわっているのをビルの管理人が発見。区の職員が駆けつけて捕獲しようとしたが、逃げられた。同区内では5月にも近くのビル街で1頭が目撃されたが、同一の個体かはわからないという。

 アライグマの目撃情報は、大阪府内のほぼ全域におよんでいる。情報郊外の山林や畑だけでなく、市街地でも公園や民家の庭、屋根裏などでもあり、深夜の繁華街などでも出没して警察や消防が出動する騒ぎも起きている。

■飼育放棄で野生化

 アライグマは北米原産の雑食性の野生動物で、体長40〜60センチ、体重4〜10キロ。昭和50年代にテレビで放送された人気アニメ「あらいぐまラスカル」の影響で人気を集め、ペットブームに乗って海外から大量に輸入された。

 しかし、アライグマは成獣になると性格が凶暴になり、人間を噛んだり、ひっかいたりするようになる。こうしたトラブルが相次いだことで飼い主が飼育を放棄して郊外に捨てるなどして、全国に野生のアライグマが急速に増えていった。また、学習能力の高いアライグマが、飼育ケージなどの扉を自力で開けて脱走するケースも報告されている。

 大阪府では平成13年度に3頭だったアライグマの捕獲数は、22年度に千頭を突破し、28年度には約2千頭と6年間で倍増した。兵庫県でも28年度の捕獲数は約5300頭にのぼり、兵庫県三木市では昨年度の捕獲数は約1300頭に達している。

 これだけ急速に増えている背景にあるのは、アライグマの繁殖能力にある。

 アライグマは繁殖期の春から初夏にかけて、1頭のメスは平均で3、4頭、多い場合で7、8頭の子供を産む。さらには、日本国内にはアライグマの天敵となる生物がいないため子供の死亡率が低く、増え放題の状態になっているという。

 環境省や全国の自治体はあわてて捕獲に乗り出しているが、大阪府動物愛護畜産課野生動物グループは「アライグマを減らすには、年間増加数の何倍もの個体を捕獲する必要があるが、まったく追いついていない。今後は、さらなる爆発的な増加も予想される」と警戒感を強めている。

■近畿が全国の半数

 野生化したアライグマによって深刻な影響を受けているのが農作物だ。トウモロコシやスイカ、イチゴなど甘い野菜や果物が狙われ、収穫期の成熟した作物を好んで食べる。

 例えば、スイカは皮に穴を開けたうえで、中身を手できれいにくり抜いて食べてしまう。トウモロコシの場合は、皮と芯を残して実の部分だけを食べるという。

 大阪府では28年度で過去最悪の約3千万円もの農業被害が報告され、10年前の約5倍に増えた。兵庫県でも28年度は約5900万円もの被害があった。害獣ではイノシシ、シカに次ぐ3位になった。近畿2府4県では全国の被害額の半数近くを占めており、野生アライグマの“被害”は深刻化している。

■捨てるのも違法

以下ソース先で

https://www.sankei.com/images/news/180713/wst1807130003-p1.jpg
https://www.sankei.com/images/news/180713/wst1807130003-p2.jpg
https://www.sankei.com/images/news/180713/wst1807130003-p3.jpg
https://www.sankei.com/images/news/180713/wst1807130003-p5.jpg

2018.7.13 10:30
産経WEST
https://www.sankei.com/west/news/180713/wst1807130003-n1.html

★1が立った時間 2018/07/13(金) 12:54:38.26
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1531454078/

501 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 12:08:40.33 ID:zq45gf8P0.net]
>>481
たぬきち

502 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 12:09:12.86 ID:beXzRYk+0.net]
>>500
猫が引き裂かれて餌になってる動画はみた
やつらは本当に危ない

503 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 12:09:38.40 ID:beXzRYk+0.net]
>>501
金に汚そう

504 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 12:10:14.73 ID:3kld76Gd0.net]
猫の島に放たれたらどうなってしまうんです

505 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 12:10:31.02 ID:lo22l+v60.net]
アライグマは危ないって、ラスカルでもお父さんが行 言ってたよな。

506 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 12:11:37.30 ID:rNs6rgh10.net]
アライグマはいまのところ、私の住んでいる地域にはいないな
くくり罠とかにもかかったことはない
生息範囲を広げているようだが
ヌートリアやハクビシンはたまに見かけるが

507 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 12:11:56.64 ID:OI5GOkmu0.net]
>>64
アンはグリーンゲイブルズに貰われてくるまでの境遇がかなり悲惨だからな。
大人になるにつれて優秀で穏やかな女性になっていったから、
病気と言うよりは心の傷からの問題行動みたいな感じかと。

508 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 12:12:21.93 ID:1gwZr/Pn0.net]
ペットとして飼った連中はなにさせてたん?
牛乳に角砂糖洗わせてたん?

509 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 12:12:30.48 ID:1T/Gh3Y00.net]
サーマンに殺されて終わればよかったな



510 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 12:13:18.18 ID:RoV3xqwP0.net]
>>1
あら可愛い

511 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 12:14:00.01 ID:1NePto3n0.net]
寄生虫、狂犬病、病原菌持ち
超凶暴でなつかない
猫殺し、農作物荒らし
それが最強クラスの害獣アライグマ

512 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 12:14:24.09 ID:tu/BuvLv0.net]
>>494
だからアライグマ…なのか⁉︎

513 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 12:14:39.11 ID:68z3Sw7i0.net]
ラスカルは気性が荒くなって森にかえすんだったかな

514 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 12:15:15.61 ID:9vQL16bV0.net]
>>502
野良猫は天敵が居ない上に、馬鹿が餌付けして栄養豊富な状態にするから集団化して生活衛生環境被害が出ているからね。
ラスカルが野良猫の天敵となれば被害も減るだろうよ。

515 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 12:15:41.42 ID:9vQL16bV0.net]
>>504
面白いこと書くねえ(笑)

516 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 12:16:04.40 ID:6FErI61V0.net]
>>496
混ざりすぎだろww

517 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 12:16:30.08 ID:/qBHUaW70.net]
>>513
返したとたんその場で出会ったメスとイチャコラしてた

518 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 12:16:37.54 ID:zq45gf8P0.net]
>>513
荒らしても檻飼いしていたんじゃなかった?直接の理由は「引っ越し先に連れていけないから」っていうクソ飼い主ムーブだったはず

519 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 12:16:46.20 ID:9vQL16bV0.net]
>>506
アライグマが生息していない都道府県は殆ど無いから時間の問題でしょう。



520 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 12:16:57.29 ID:Zquy1Ov60.net]
狂犬病の確率が高いのがやばいな
アメリカじゃ狂犬病の原因一位がアライグマだし
むしろ犬の方がまれ

521 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 12:17:04.63 ID:JQWUxnaR0.net]
もう三十年以上前の話しになるが東大阪の小阪に小さな怪し雰囲気のペットショップがあってアライグマが売られてた

確か30万円で売られててぼちぼち売れてたみたい
その小阪で女の子がアライグマを抱っこして散歩してるのを見かけたけど、えらくアライグマが暴れてたわ
当時も可愛いから買っても飼育に困って皆んな手放すて話しだった

他にも猛禽類も売られてだと思う

522 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 12:18:27.38 ID:JvsdhNs90.net]
病原菌やウイルスの詰め合わせセット

523 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 12:18:38.75 ID:9vQL16bV0.net]
>>520
野良猫が狂犬病に感染したらパニックになると思う

524 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 12:20:15.94 ID:Zquy1Ov60.net]
>>523
でもアメリカ見る限り発生確率がネコとじゃ1桁違うよ?

525 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 12:20:46.19 ID:pZH12ril0.net]
>>514
野良猫の寿命は長くても5年、アライグマは10年以上
あとはわかるよな

526 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 12:22:49.96 ID:KNdu8KdN0.net]
>>521
そいつあロックだ

527 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 12:27:15.02 ID:RG14Fr310.net]
>>511
なつかないのか。
おだやかな性格ならよかったのに。

528 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 12:31:26.13 ID:9vQL16bV0.net]
>>524
猫の数が10,000倍の日本だとどうだろう。

529 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 12:32:06.72 ID:9vQL16bV0.net]
>>525
ラスカルには末長く猫を殺して欲しいね。



530 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 12:34:07.55 ID:Pnkl+0Z20.net]
そもそも「あらいぐまラスカル」は、テーマが「アライグマと人間は共存できません」という実話ベースの話なのに

531 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 12:34:07.73 ID:zq45gf8P0.net]
>>528
向こうだと猫人気ないん・・・?

532 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 12:35:35.50 ID:lxSF4Mtq0.net]
てんてきなんだたけ、
話そうぜ
猫のてきなら

533 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 12:36:05.88 ID:aaIKPSyL0.net]
>>1
>ラスカルどころか

ちゃんとアニメすら観てない馬鹿なのが丸分かり。
後半はやはり野生動物なので作物や家畜に被害を与えて主人公一家を困らせ
最後には主人公にすら牙をむき噛み付いた事で野生に返すまでが物語。

534 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 12:38:27.30 ID:do8i/n1c0.net]
>>300
食卓にラスカルの変わり果てた姿が出てくるが
「僕、ビーガンだから、肉食べられないんだよね」
って捨て台詞で終幕するにが現代風w

535 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 12:38:54.32 ID:Zquy1Ov60.net]
>>531
そんなはずが無いが

536 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 12:39:30.65 ID:SI95IEdk0.net]
>>530
アニメでは結論は最終話までお預けだから大勢の視聴者が釣られて飼ってしまったw
で、最終話のあとに大量に捨てられたわけ

537 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 12:39:31.91 ID:PRnIRzby0.net]
毒獣

538 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 12:39:40.87 ID:dtY37cgI0.net]
あべのラスカル、
あらいぐまハルカス。

539 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 12:40:16.60 ID:Zquy1Ov60.net]
>>531
ねこの飼育数でこんだけ差がある
適当な事言ってんじゃないか



540 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 12:40:41.20 ID:Zquy1Ov60.net]
国別のねこの飼育数
https://cat-press.com/wp/wp-content/uploads/2016/05/05.png

541 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 12:42:06.12 ID:zq45gf8P0.net]
>>535
>>539
きっと今頑張って10000倍のソース探してくれてるだろうから信じてあげようぜ(´・ω・`)

542 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 12:42:31.44 ID:sY5p5wu20.net]
大百足のアニメなのに未だにグッズ販売なんかして煽るから悪いんだよ

543 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 12:42:56.57 ID:Zquy1Ov60.net]
こっちでもそうだな
https://cat-press.com/wp/wp-content/uploads/2016/05/04.png

544 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 12:43:13.18 ID:e02wBf1r0.net]
レッサーパンダが良かった…

545 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 12:43:33.12 ID:H2g0uZ/R0.net]
手遅れ
もう定着したわ
そのうち落ち着くだろ

546 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 12:44:08.70 ID:H8PrYVd70.net]
ラスカルってのはスターリングがアライグマと勘違いしたレッサーパンダだろ

547 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 12:44:27.73 ID:e02wBf1r0.net]
第一話で殺されたラスカルのママが
正しいアライグマの姿だったんだよね

548 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 12:45:50.75 ID:Pnkl+0Z20.net]
>>536
類似テーマの作品に「小鹿物語」があるが あれは最後主人公の手で始末付けたのがある意味良かった

549 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 12:48:41.87 ID:KbBAs4sj0.net]
あの主題歌だな
本編関係なしに余計なイメージ植え付けた



550 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 12:51:05.62 ID:M21UXaoHO.net]
ハクビシンとタヌキとアライグマの区別がつかない

551 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 12:51:59.29 ID:9vQL16bV0.net]
>>531
日本の場合だがアライグマの10,000倍の数の猫がいるだろうよ。
むこうとはどこのことですか?

552 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 12:55:04.66 ID:A0HMIST40.net]
>>2
これだから引き籠もりは、
実社会で小悪魔とかこの悪党ってのは仲のいいカップルなどが使うんだよ
本当の悪党にこの悪党って言う奴見たこと無いだろ

553 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 12:55:43.06 ID:j0MF30uO0.net]
>>486 >>490
もともと飼ってはいけない啓蒙アニメだし
あれを見てペットにした人ってかなり…

554 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 12:56:52.11 ID:Zquy1Ov60.net]
触っちゃいけない人だったか

555 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 12:58:04.45 ID:lxSF4Mtq0.net]
らすかるはレッサーパンダがもでるだ

あのかわいいぱんださんや
うすぎたないアライグマやないんやど

556 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 12:58:55.43 ID:zq45gf8P0.net]
>>551
あんさんアメリカと日本の飼育数の差が10000倍だって話してましたやん…(´・ω・`)>>540>>543さんがご丁寧に全否定してますやん…

557 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 12:59:25.10 ID:SRCNZudA0.net]
そもそもラスカルをちゃんと見てたら、飼っちゃいけない害獣なんだって理解できると思うんだが・・・

558 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 13:00:12.46 ID:lxSF4Mtq0.net]
>>543
チャイなてねこにんきなんだな
縁起がいいんだろか

559 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 13:00:15.25 ID:1gwZr/Pn0.net]
天敵は狼とかそういう系なのでじゃんじゃん放ってアライグマ以下の動物ごと皆殺しにしてもらいましょうね



560 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 13:01:37.62 ID:lxSF4Mtq0.net]
アニメのラスカルは
レッサーパンダの容姿をした
アライグマの性格だろ
さっぱり意味のわからない
生き物のできあがりだよあれ

561 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2018/07/14(土) 13:01:48.66 ID:hGvZGdYG0.net]
>>504
ネコ






562 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 13:02:34.55 ID:LA4IX4Rn0.net]
ラ・スカル
って点を入れるだけで怖い理由がわかるやろ

563 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 13:05:05.22 ID:SRCNZudA0.net]
アライグマの何が怖いって、くっそ凶暴なとこなんだよな

564 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 13:07:24.03 ID:peTnUBIkO.net]
毛皮にできないのか?
加工業者頑張って!

565 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 13:07:44.12 ID:9vQL16bV0.net]
>>556
いいえ。
日本の話ですよ。
猫の数がアライグマの10,000倍の日本だとどうだろう。と書きましたが何か?

566 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 13:09:11.31 ID:BreNrq5I0.net]
主人公はスターリンだっけ?

567 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2018/07/14(土) 13:10:09.79 ID:hGvZGdYG0.net]
>>562
ラス・狩るも良さそう

568 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 13:12:11.73 ID:2Qg26q6u0.net]
(´・ω・`)アカン

569 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 13:12:20.63 ID:JAQVrMmY0.net]
>>561
アライグマ








570 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 13:13:28.45 ID:Zquy1Ov60.net]
>>565
それなら犬でもタヌキでもネズミでも一緒じゃん
確率の話してんだけど?

571 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 13:13:36.13 ID:UAFqZasT0.net]
千葉のきょんと戦わせたい

572 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 13:17:20.86 ID:9vQL16bV0.net]
>>570
犬は狂犬病予防接種法律で義務だし、
タヌキはペット化されていないし、
ネズミに至っては人へ狂犬病が感染した話が希。
まあ、狂犬病のリスクは猫が最も高くて、野良猫の感染爆発を危険視する専門組織(愛知県感染症研究所)の受け売りなんだけどね。

573 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 13:18:35.85 ID:KNdu8KdN0.net]
「ラスカルどころか」と言うタイトルに違和感
もともとラスカルってそう言う意味だろ
アニメもそうだったし、何を分かった気になってんのこの記者?

574 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 13:21:35.10 ID:wIs/6mch0.net]
>>573
子供向け雑誌とかではいたずらっ子みたいな意訳で紹介されてたような

575 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 13:22:40.40 ID:Zquy1Ov60.net]
>>572
だから?
それは今までの話だよね?
日本で感染確率の高いアライグマが増えるとまずいねって話してんのに
なんでそんな古い話すんの?頭おかしくない?

576 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 13:26:19.15 ID:9vQL16bV0.net]
>>575
古い話ではありませんよ。
日本にいるだろう野良猫の数はおよそ6,000,000〜8,000,000で、
飼い猫の数は10,000,000です。
この数の野良猫と、屋外に放し飼いされている猫に、狂犬病が感染したら大変なことになると
10年ほど前から専門家が警鐘を鳴らしています。

577 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 13:26:53.44 ID:rd7WakTr0.net]
カナダでは何がアライグマを食べてくれてるの?
グリズリー?

578 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 13:27:50.71 ID:0vN8xhPG0.net]
どこかは忘れたけど自治体が一匹5000円で買い取ってるってふるさと探訪でやってた

579 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 13:28:09.49 ID:9vQL16bV0.net]
>>575
狂犬病予防接種を受けていない野良猫が、
アライグマから狂犬病を染されたらどうなりますか?
その影響はアライグマの比ではありませんよ。



580 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 13:28:58.86 ID:Zquy1Ov60.net]
>>576
あのさあ、
ここ何のスレだかわかってる?

まず落ち着いてさ、
>>1の最初の数行を読むだけでいいんだよ

581 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 13:29:46.54 ID:+9rwXrmb0.net]
でもカワイイから許してしまうんだよな

582 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 13:30:43.43 ID:l1ltVI8G0.net]
外来害獣と言えば壺カルトクラブ

583 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 13:30:48.44 ID:9vQL16bV0.net]
>>520
>狂犬病の確率が高いのがやばいな
>アメリカじゃ狂犬病の原因一位がアライグマだし

再度書くけど、
野良猫が狂犬病に感染したらパニックになると思う。
アライグマの比ではありませんよ。

584 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 13:30:53.55 ID:Q+6/jrLj0.net]
なに

585 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 13:31:16.89 ID:3HpPqDft0.net]
日本社会にも特定外来種の害獣が60万人も存在しているのだが。こっちの方がアライグマよりもっと深刻な問題。

586 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 13:33:04.16 ID:Zquy1Ov60.net]
>>583
だからアメリカではネコのほうが一桁低いって話してるでしょ?
先に防ぐのはアライグマのほう
ここはそういうスレなんだが
それ続けたいなら該当の別スレ行ってくれよ

587 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 13:33:25.72 ID:QqbM6wjN0.net]
でもラスカルって「あいつ凶暴になるから一緒におれへんわ」みたいな話じゃないのか?

588 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 13:33:50.96 ID:ZdZf58x90.net]
https://i.imgur.com/TZJa4ZN.jpg

589 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 13:34:04.19 ID:9vQL16bV0.net]
>>580
↓このような狂犬病についての書き込みは何か都合悪いのか?


犬は狂犬病の予防接種が法律で義務。
タヌキはペット化されていない。
ネズミは人へ狂犬病が感染した話が希。
狂犬病のリスクは猫が最も高くて、
野良猫の感染爆発を危険視する専門組織(愛知県感染症研究所)がある。



590 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 13:36:30.38 ID:Qm5WDRXe0.net]
>>437
>>ラスカルの原作は実話。

だから国会図書館の請求記号が「生物学」カテゴリーだったのかw

591 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 13:36:34.10 ID:9vQL16bV0.net]
>>586
ここは日本だからね。
米国の話こそスレ違いなのでは?

仮に米国の事例からアライグマが狂犬病に感染する危険が高いなら、
もっと数の多い野良猫はどうなのか?って
お前にとって都合の悪い話なのか?

592 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 13:36:59.82 ID:Zquy1Ov60.net]
>>589
それの逆を行くのがアライグマだが、それに触れるのは何か都合が悪いのか?

593 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 13:37:59.17 ID:9vQL16bV0.net]
>>592
逆を行くの説明宜しく。

594 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 13:38:39.38 ID:YldGwOmu0.net]
♪ラスカルに合わせてくれて〜

595 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 13:38:45.12 ID:Zquy1Ov60.net]
>>591
なんだこいつ

596 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 13:39:15.12 ID:2a6d92r90.net]
ペット用のが増殖だから、狂犬病は他から感染しないと発生しないな。
狐や狸でも問題になっていなかったから、杞憂な感じがする。
今のところ問題点は、凶暴なのと畑を荒らすこと。
繁殖力が強いこと。
30年くらい前から北海道で問題になってたけど、今は近畿の方が大変になってきてるんだな。

597 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 13:39:45.29 ID:VpWBT1jh0.net]
https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/petpedia/upload_by_admin/raccoon_top_800.jpg
こいつらが凶暴とは到底思えない
めっちゃ可愛いやん

598 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 13:40:18.10 ID:6Sr5uCjh0.net]
アライグマだけにラクーンには駆除できない

599 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 13:41:36.01 ID:YldGwOmu0.net]
https://namamono-moratorium.com/wp-content/uploads/2016/10/hikaku.jpg



600 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 13:42:42.48 ID:F8EADR1o0.net]
言われているほど凶暴でもないんだけどね
よく知らないで騒ぐのもどうかと思うよ






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<248KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef