[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 07/14 22:26 / Filesize : 223 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【夏】そうめんは「氷水」に入れちゃダメ?ネットで「そうめんの盛り付け方」をめぐるアツい議論。専門家が語る「正しい食べ方」とは★5



1 名前:記憶たどり。 ★ mailto:sage [2018/07/14(土) 04:48:52.63 ID:CAP_USER9.net]
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180713-00000000-jct-soci

今年もそうめんがおいしい季節がやってきた。うだるような暑さのなか、あっさり冷たいそうめんをツユにつけ、
チュルっとすする。まさに夏ならではの味だ。
ところで、家で食べるそうめんといえば、どんな盛り付けをイメージするだろうか。水をしっかり切ってザルに盛るのか、
氷水の入った深皿で麺を泳がせるのか。そのほかにも、色々なパターンがあるだろう。
実は、いまインターネット上で、「そうめんの盛り付け方」をめぐるアツい議論が交わされている。
そこでJ-CASTニュースは今回、最もおいしい食べ方を専門家に尋ねた。その結果は...。

■盛り付け方に地域差はあるのか

議論の発端は、あるツイッターユーザーが2018年7月9日に投げかけた素朴な疑問だ。

投稿者の女性は、そうめんは「水を切って、ザルに盛り付ける」と考えていた。だが、大阪出身の夫は、
「氷水の中に入れて出すのが普通じゃないの?」。こうした意見の違いを受けて、

「関西と関東で違うの?」

とツイッターで尋ねたのだ。

この問い掛けを発端に、ネット上では「うちでは水を切って皿に盛ってます」「ウチの実家も氷水に入れて出てきました」
などの意見が続出。ただ、肝心の地域差については、

「ずっと関東ですが氷水に漬けて出てきましたね」
「大阪ですが水切ってから食べます...」

との声も。そのため、「地方というより、各家庭の好みの問題っぽい」と分析するユーザーも目立っていた。

その後、議論はさらに進展。地域による違いというテーマから、どのような食べ方が正しいか争う動きが起きたのだ。
実際、ツイッターやネット掲示板をみると、

「水を切るのはそうめんの良さを潰してる」
「のびると美味しくないので、ざる一択」

といった意見の対立が起きている。

■そうめんの正しい食べ方は?

そうめんの盛り付け方に地域差はあるのか。また、よりおいしく食べるにはどちらの盛り方が適切なのか――。
J-CASTニュースは11日、実家が製麺所だというそうめん研究家のソーメン二郎さんに聞いた。

まず、各ユーザーによって盛り付け方に違いがあった点については、

「おそらく地域差ではなく、家庭差ではないかと思います。そうめんは外食ではなく家庭料理です。
おばあさま、お母さんが、氷水に入れて出す家庭であれば、それがずっと続くのではないかと思います」
とコメント。その上で、ソーメン二郎さんの「おすすめ」の食べ方を聞くと、

「そうめんは、油をとるために水洗いし、氷水で締めた後は、すぐザルに入れて食べて下さい。
長時間、そうめんを水に浸していると水分を吸って小麦本来の味や食感が大きく損なわれます。
また、氷水がめんつゆに入りつゆがどんどん薄くなります」
とのことだった。

また、揖保乃糸(いぼのいと)で知られる兵庫県内の製麺業関係者も、地域差については「聞いたことがありません。
やはり、家庭によって違うのではないでしょうか」と指摘。続けて、

「しっかりと水を切らないと、麺が水を吸収して柔らかくなり、どんどんマズくなります。一口大に巻いて、ザルに乗せるのがベストです」
と断言。取材の中では、「兵庫はもちろん、そうめんに親しんでいる地域では、しっかり水を切って食べる家庭が多いと思いますよ」とも話していた。

前スレ
asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1531476923/
1が建った時刻:2018/07/13(金) 12:59:23.76

201 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 06:48:26.09 ID:Tm6WOICK0.net]
'
静岡では

そうめんは 水を切って ザルに

ひやむぎは 氷水に 泳がせるに

決まってるだろうが

202 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 06:48:40.38 ID:9fDnaqxj0.net]
そうめんはその細さゆえすぐ茹だるので
ナメて少ないお湯で作る素人とか多い
そうするとそうめんの表面が荒れやすくでんぷん質が水に溶け出すくっつきやすいそうめんになる

203 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 06:50:19.51 ID:OMAQLo4R0.net]
>>196
氷水で水が濁るなんて言ったことないけど?
水切ったら素麺同士がくっつくって言ってるのにどこをどうしたら氷水入れて水が濁るなんて話になってんの?

204 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 06:50:31.05 ID:9fDnaqxj0.net]
買う時にじっくり見てみればいい
機械打ちはガサガサだから

205 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 06:50:33.76 ID:kF64Ia8I0.net]
>>56
楽しいから

206 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 06:50:42.30 ID:r0RTSS420.net]
水分がありすぎても無さすぎてもダメなのは
ざるそばと同じだが
そうめんはそのレベルが高い
手早さがきも

207 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 06:50:50.75 ID:8zS0KVEu0.net]
夏は食欲落ちるしのど越しよく食べやすい麺類いいよ
お腹に入った後ふやけて腹持ちもいい
あんまり噛まないで飲み込むから消化に悪いかもしれんけど

208 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 06:50:54.58 ID:9fDnaqxj0.net]
あ、レスバ系か
NGNG

209 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 06:51:03.43 ID:HP0p9PQE0.net]
>>143
だから一口大に取り上げて盛るんだって
別に丸めなくても、普通にザルに置いていくだけで大丈夫



210 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 06:52:35.50 ID:yfX3aE5U0.net]
揖保の糸の美味さの秘密を知りたい

211 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 06:52:44.49 ID:9fDnaqxj0.net]
ちなみに手延べでも材料や延ばし方が質に出る

212 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 06:53:34.72 ID:Uvvxy1lu0.net]
>>210
サラダ油

213 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 06:54:03.95 ID:HEZla/tr0.net]
>>199
料理関係は全部1人ずつ入れてる
みんなでつっつくことはないな
前日のを翌日に持ち越したくない神経質なだけだ

214 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 06:54:07.47 ID:maWNW7+J0.net]
味のしない糖質

215 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 06:54:31.85 ID:r0RTSS420.net]
意外とそうめん嫌いな人がいるのは
作り方のハードルがちょっと高いんだよな
適当だとまずくなるレベルになりやすい

216 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 06:54:47.12 ID:CoScuy9r0.net]
好きに食べたら良い、正解なんて自分の食べ方で良いのです。
ただしツユは、飲める程、薄いツユにたっぷり付けて食べるのが美味い

217 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 06:55:45.94 ID:9fDnaqxj0.net]
そうめん棒でみょんみょんやったことのあるν速民は俺くらいのものだろう

218 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 06:56:18.08 ID:BEYRcbHX0.net]
そうめんごときに奉行はいらんわ、気分が悪くなる 

219 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 06:57:19.07 ID:8FoSWO9w0.net]
>>23
クリームパイを顔面に当てて遊んでらやつらがなにいってるんだか



220 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 06:57:36.57 ID:PTONEjf30.net]
俺はばっちゃんが作ってくれたそうめんが好き
氷はNGとかどうでもいい

221 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 06:57:42.59 ID:7gUjucof0.net]
>>218
ほんこれ

222 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 06:58:00.43 ID:9fDnaqxj0.net]
俺ほどのそうめん奉行もなかなか居ないだろう

223 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 06:58:36.92 ID:B4QlUwv+0.net]
つゆはジャコエビでとるんだよ

224 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 06:59:36.29 ID:i9sOVrru0.net]
伸びるから氷水に入れるなとか言うわりにいちいち一口大に丸めろってアホだろ、丸めてるうちに伸びるじゃん

225 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 06:59:59.43 ID:9fDnaqxj0.net]
じゃぶじゃぶの汁に浸す王道もいいが
ぽてぽてのオサレソースをまだらに絡めて食うのもたまらない

226 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 07:00:03.16 ID:/udfSedC0.net]
自分が美味しいと思う食べ方すればいいだけ
何様のつもりだ専門家名乗る馬鹿は
テメエの味覚が基準かよ

227 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 07:00:05.40 ID:s/dQfJF70.net]
うちだとみんなソーメン嫌いで秋冬に折ってから汁物に入れて具材にしてる
ぬーめんだかうーめんだか言うらしい

228 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 07:00:22.64 ID:1JBaTdPM0.net]
美味しんぼのそうめんの束を端を結わいてゆでるやつ
あれ端の方全然茹でられないから端を切るんだけど
実際やってみたら3分の1くらい切らないと生ゆで部分が残る食材の無駄

229 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 07:00:34.31 ID:Q5YqDwiD0.net]
           /                   \
.          /                 ___ノ   ゚。  そうめんとさなだむしってこんなに似てるんか
         /              /´      }
         {                     /⌒ヽ{⌒ヽ  そやない、回虫がそうめんやったんや
.           l                  / /⌒ヽ ',  ',    旨い、ほんま旨い…
            !     , ----、=========={ {___fリ  }ト、_ノ_
.         l   /             \__,ノ   `ヽ  回虫混ぜるとそうめんたちが踊りよる
.         ∧   {  ̄ ̄`ヽ      /    /  、__ノ
          ∧  人     ノ     ノ    ノ ./ し'^  }      ___
          ∧   \   (     し'{  {⌒ /`ヽ─┬┘ __へ_\\ノ}
            }    ヽ   \ |    ) )u /   :「{ ̄   {____ノ\>
         /⌒ヽ ニ  人__,ノ|   ノ (   {   .ノー _       \\ \\
.        / \\\        人  {  __ノ   `     ,ノ      \\ \\
        イ\\\\\      \ ) (         }         \\_\\
   , <\\\\\\\ `>s。、u  ノ  }   o     /           \\ \\--、
 /\\\\\\\\\\\\\        _, イ              ( ̄\\/⌒i \



230 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 07:00:50.52 ID:/udfSedC0.net]
専門家名乗るくらいなら日本のご家庭一件一件調査しろや

231 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 07:01:10.21 ID:ThmuEloY0.net]
どうでもいいよ。所詮、小麦でしょ?
うどんと同じで、うまいもクソも無いから。

232 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 07:01:27.10 ID:3jnSkEWs0.net]
ここまで誰もソーメン次郎には触れず

233 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 07:01:47.41 ID:Hs4yAAP/0.net]
くだんね

流しそうめん
ザルそうめん
氷水そうめん

それぞれ食べ方があるだけだろ

ただ水を大量に含んだ状態でつゆにつけて食べるとつゆが薄くなる
そういう食べ方の場合はつゆのお代わり用意しとけって事

また茹でる時はお湯は多めに
麺がくっつく

234 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 07:02:00.54 ID:yfX3aE5U0.net]
氷水に漬けておくのがデフォだろ
さっさと食えば伸びない
トッピングはシイタケかな

235 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 07:03:00.90 ID:7gUjucof0.net]
>>226
山形に縁もゆかりもないけどスーパーで売ってた山形だしざるそばやそうめんに付けたの美味かった
それが正しい食べ方なのかどうか知らない

236 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 07:03:02.49 ID:iqucAJB50.net]
流水麺が簡単でいい

237 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 07:03:19.75 ID:t+5NnfwF0.net]
さくらんぼとみかんが入って氷水だろ

238 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 07:03:23.71 ID:O+HZgSOC0.net]
好きにしなよ

239 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 07:03:42.55 ID:B4QlUwv+0.net]
>>233
アーメン、ソーメン、ヒヤソーメンだろw



240 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2018/07/14(土) 07:05:33.32 ID:kMC/f/CM0.net]
そういやみんな麺つゆ使うんだな。
つゆにつけずに薬味だけ(普段より多めに使う)ってのもなかなかいいもんだぞ。

241 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 07:06:08.72 ID:hKATq3zi0.net]
>>240
それだとしおっけなくて味気なくね?

242 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 07:06:17.39 ID:d1bYo0j+0.net]
わざわざ麺に水をコーティングしてどうすんだよ

243 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 07:06:43.33 ID:hKATq3zi0.net]
>>242
それならごま油でコーティングしちゃう?

244 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 07:07:58.15 ID:z9Nrwtwc0.net]
>>232
だってその人知らないもん
誰も知らないでしょ
素人がドヤ顔で語っても誰も相手にしないよ

245 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 07:08:54.66 ID:6hs0/2u50.net]
入れるわ

246 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 07:09:12.79 ID:x1ZAsuf+0.net]
そうめんは味噌汁や吸い物に入れて食べると美味しいよ!

247 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 07:09:14.48 ID:VrFXDxIj0.net]
稲庭うどんグリーンカレーは旨かったな
素麺でも合うかも

248 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 07:09:27.47 ID:xD18F4yu0.net]
水切って氷乗せもいいぞ
まあ、色々やって飽きないようにしているからどれが正解などないけどね

249 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 07:09:37.52 ID:NFE5pKtu0.net]
>>1
ありえへん
朝鮮冷麺食えや



250 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 07:09:39.13 ID:B4QlUwv+0.net]
>>244
ソーメン太郎の弟だよ

251 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 07:09:44.35 ID:OMAQLo4R0.net]
>>240
それはさすがに味覚障害だと思うw
素材の味が分かる僕ちゃんアピールなんだろうけどつゆにつけずに食べるって流石に無理がある

252 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 07:09:58.30 ID:ai0W0C7c0.net]
そうめんて麺の中で一番嫌いだわ

253 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 07:10:16.43 ID:z9Nrwtwc0.net]
>>250
勉強になります(棒)

254 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 07:11:28.39 ID:xD18F4yu0.net]
>>231
だからこそ食べ方が重要になるんだよ

255 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 07:11:37.12 ID:hKATq3zi0.net]
ソーメンってうでる時間が短いから楽でいいよね

256 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 07:12:43.62 ID:eEyyyYSf0.net]
現代人は事務職や頭脳職だとクーラーが効いた部屋に長時間いるから

熱い麺を食べて汗をかいた方がいいよ。その方が汗腺の働きがよくなるからね。

クーラーがあまり効いてない所で仕事をしている人は冷たい蕎麦とかいいだろうけどね。

汗腺はすぐにサボり始める機関らしくてね、しっかり使ってないと反応して欲しいときに

反応しなくなり、結果として熱中症なんかになりやすくなるのです。

夏場でもそれなりに外で運動して汗をかいた方がいい理由もそれですね。汗腺が退化すると危険なのです。

257 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 07:13:04.36 ID:vt2623mj0.net]
うちのお袋、ソーメンの時、必ず白飯も出して、「あれ?ごはんは食べないのかい?なんで?」って言う。
あほか!

ソーメンおかずに飯くえるか!

258 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 07:13:42.02 ID:s/dQfJF70.net]
山形ダシって薬味じゃねえの?
納豆に混ぜる奴じゃね?

259 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2018/07/14(土) 07:13:56.24 ID:kMC/f/CM0.net]
>>241
塩っ気は確かにないね。
擦った生姜の味わいとか、山椒の香りとかを楽しむには結構良いよ。

>>251
結構(というかかなり)さっぱりしてるよ。素材の味っていうより『夏バテで食欲がない時でも食べられる』。夏ならではの食べ方だね。



260 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 07:14:13.03 ID:GSqaVztG0.net]
>>255
うでるって久し振りに聞いたなw
ばーちゃんが使ってたっけ

261 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 07:14:13.39 ID:Z6wsISck0.net]
うちは必ず揖保の糸だったんだけど
長時間大量に茹でるもんだから
しかも氷水に入れて出されて
伸びた麺を沢山食わされるのが苦痛で
素麺は不味いもんとずっと思ってた
さっと茹でて直ぐ食べるなら
氷水に浸けても問題ないでしょ
水を切っても放置してたら伸びてくっついて同じこと

262 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 07:14:31.23 ID:eYU9afPl0.net]
蕎麦屋で冷麦頼むと氷水に入って出てくるな

263 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 07:14:57.59 ID:hKATq3zi0.net]
>>257
でも焼きそばとかお好み焼きは食べるんだろw

264 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 07:15:02.84 ID:wgKIP3I+0.net]
こういう食い物スレの着地点は


好きなように食えよ

265 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 07:15:30.26 ID:yfX3aE5U0.net]
酷暑で食欲無い時はそうめんが一番だな

266 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 07:16:45.99 ID:2XWxRIQW0.net]
>>248
>水切って氷乗せ  
うちもそれ
家庭料理なんだから各家庭の好きなように食べればいい

267 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 07:16:47.54 ID:C0uVMyZ/0.net]
ざるにあげてもさっさと食えばくっつかないし、
水に入れてもさっさと食えばふやけないだろ
どうでもいいからさっさと食えよ

268 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 07:16:55.72 ID:qQNKsUIe0.net]
>>264
それじゃ許せないオレ様層がこんなに多いんだなぁ、と

269 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 07:17:26.66 ID:BCugTG4/0.net]
水がないとべたべた。



270 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 07:17:35.98 ID:eEyyyYSf0.net]
現代だと冷やしそうめんとか冷やし中華とか、そういうのもなくなっていくのかもね。

全然売れてないもんね、コンビニでもw

個人的にはそうめんより蕎麦の方が好きですね。ワサビ少量と卵黄を入れた蕎麦に

ノリをまぶして食うととてもうまいです。ざる蕎麦は血圧を抑える効果もあるので夏場にぴったりですね。

でもクーラーが効いた部屋で食いたくなるかと言ったら微妙ですねw

271 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 07:17:45.04 ID:qQNKsUIe0.net]
>>266
氷がくっついて来るのが面白いんだよなー

272 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 07:17:55.99 ID:hKATq3zi0.net]
俺はこうする合戦ではなく欠点をどんどん言ってみろ

273 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 07:18:00.10 ID:BEYRcbHX0.net]
>>263
味が濃いならくえるよだいたいは

274 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 07:18:00.35 ID:6ZyyJP+/0.net]
氷水に入れた方がいいんスタ映えするし食べやすいよ 汁追加しながらの方がすごいおしゃれ

275 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 07:18:24.15 ID:hKATq3zi0.net]
>>273
ならば今度はタコ焼き+ライスに挑戦するのだ

276 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 07:19:10.44 ID:uQpKXNfZ0.net]
思い切って水切って食ってみるかな
ずっと氷水だったから

277 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 07:21:23.93 ID:EHm3Lzjy0.net]
関東出身だけど子供の頃はそうめんは嫌いな食べ物だった。氷水に浸かっていて、食べてるうちにつゆは薄くなるし腹はダブダブになるので。
ところが、関西出身の嫁が作ったゆで時間2分以内で冷水で締め、水を切ってざるで出すそうめんを食べて、初めて美味しいと思った。
氷水そうめんで育ってそうめん嫌いと思っている人は、ぜひざるそうめんを試してみてください。

278 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 07:21:52.37 ID:JPJPmQTb0.net]
そんな冷やさなくてもおいしいから氷はいらない
流水でしっかり冷やしただけでじゅうぶん
めんどくさいし 好きなように食べればいいけど
このスレ伸びるな どんだけ日本人素麺好きなの

279 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 07:22:01.77 ID:DZpdE2wa0.net]
水切っただけだと麺同士がくっついてベタベタならない?



280 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 07:22:43.22 ID:ai0W0C7c0.net]
アトラクション用の麺でしかない

281 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 07:22:45.88 ID:sIYvIYCq0.net]
>>232
記者の発想が貧困過ぎて惨め過ぎるから、みんな見てみない振りをしてくれているんだよ。

282 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 07:22:48.20 ID:YBOuZk/g0.net]
夏休み、昼飯にそうめんは手抜きだと思ってたよカーチャンw

283 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 07:22:52.32 ID:SvsVlPPX0.net]
間とって氷水をめんつゆにしたらよくね

284 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 07:22:53.21 ID:JPJPmQTb0.net]
氷いれたらふやけてべたべたになると思う

285 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 07:23:35.52 ID:eEyyyYSf0.net]
夏はソウメンというのも昔の話になっちゃったんでしょうね。

今は夏でもみんな熱い汁物食ってますしねw 

そしてその方が汗腺が刺激されるので実は健康にもいいのですw

もうそうめんなんか全然食ってないな、栄養的にも冷やしそうめんでは

必須ミネラルが補えないからね、夏バテを促進してる可能性もありますね。

286 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 07:23:45.61 ID:wgKIP3I+0.net]
素麺は高カロリー

287 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 07:25:05.98 ID:l4c63HlD0.net]
すぐ食べないと固まるのがやだって人もいるかもな

288 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 07:25:22.91 ID:rHOlpqjJ0.net]
氷水が好きじゃない人は
小さめの氷を乗せるだけでも麺はくっつきにくくなる

289 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 07:25:27.30 ID:hKATq3zi0.net]
>>284
ふやけることを想定して固めにうでるのさ



290 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 07:25:41.62 ID:ai0W0C7c0.net]
土曜日 そうめん 新喜劇

291 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 07:25:41.76 ID:B9hi5taV0.net]
近所の高齢者は手っ取り早いからとソーメンだけを食べ続けて栄養失調になっていた

292 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 07:25:57.09 ID:C87kQXJf0.net]
水槽で回ってなきゃダメ

293 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 07:26:20.95 ID:JPJPmQTb0.net]
>>289固めに茹でて氷で冷やすってまずそう

294 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 07:26:32.04 ID:YBOuZk/g0.net]
俺は茹でたら熱々のままめんつゆに付けて食べる第三勢力

295 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 07:26:57.81 ID:eEyyyYSf0.net]
現代の日本人はクーラーが効いた食事所で熱いラーメン食ってるからねw

冷やしそうめんを食う必要も需要もあまりないのですw

そして、夏場を乗り切る為に必要な必須ミネラルの補給と言う点においても

そうめんでは不安があるからね。できれば豪華な具と一緒に食べた方がいいですね。

296 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 07:27:04.05 ID:4D/Bb1NP0.net]
安いそうめんすぐにふやけるからはざるで
木箱に入ってるそうめんはそうそうふやけないから
氷水なんじゃない

297 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 07:27:26.17 ID:HP0p9PQE0.net]
>>224
だから、丸めなくてもいいんだって
箸で取り上げてザルに置く、また置くするだけ
30秒もかからん

298 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 07:27:49.03 ID:hKATq3zi0.net]
二層式の洗濯機かけながらそうめん食うとかやるユーチューバーいそうだよな?

299 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 07:28:33.71 ID:JPJPmQTb0.net]
揖保乃糸しか食べたことない メーカーによって味違うのかなあ



300 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 07:29:10.72 ID:C0uVMyZ/0.net]
>>299 揖保乃糸より安いそうめんは本当にマズイ






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<223KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef