[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 04/14 16:55 / Filesize : 296 KB / Number-of Response : 1024
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました



1 名前:プティフランスパン ★ [2018/07/14(土) 00:45:05.78 ID:CAP_USER9.net]
2018.07.13
www.koukouseishinbun.jp/articles/-/4208

世界の高校生が数学の難問を解いて競う第59回国際数学オリンピック(IMO)が7月3日からルーマニアで開催され、日本代表として高校生6人が参加。金1、銀3、銅2のメダルを獲得し、6年連続で代表全員がメダルに輝いた。黒田直樹君(兵庫・灘高校3年)は世界6位に入り、金メダルを獲得した。日本は国別順位で13位に入った。

koo.ismcdn.jp/mwimgs/5/8/660m/img_586540d86d1a7af734df5664e461f58e164837.jpg
第59回国際数学オリンピック日本代表。左から渡辺直希君、西川寛人君、馬杉和貴君、新居智将君、清原大慈君、黒田直樹君(開会式後に撮影、数学オリンピック財団提供)

文部科学省と数学オリンピック財団の発表によると、代表6人の成績は次の通り。

黒田直樹君(兵庫・灘高校3年) 金メダル

新居智将君(東京・開成高校3年) 銀メダル

清原大慈君(東京・筑波大学附属駒場高校3年) 銀メダル

馬杉和貴君(京都・洛南高校1年) 銀メダル

西川寛人君(愛知県立明和高校3年) 銅メダル

渡辺直希君(広島・広島大学附属高校1年) 銅メダル

黒田君は昨年に続く金メダルで、今年は世界6位に入った。清原君は昨年の銅メダルに続く、メダル獲得だ。国別順位は各国参加者の合計得点による。日本は13位に入った。1位は米国、2位はロシア、3位は中国だった。

国際数学オリンピックは、世界各地から数学の才能のある若者を見つけ、チャンスを与えるのが狙い。20歳未満で大学教育を受けていないことが参加要件で各国6人まで出場できる。今大会

501 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 06:07:47.61 ID:aAliF8sZ0.net]
解ける問題を解ける人と
超天才は違うんだろうな

502 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 06:07:50.82 ID:yZyw7bpf0.net]
>>498
ゴキブリで逃げ惑うような虫触れない奴はまず向かない。

503 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 06:08:35.80 ID:WpNuPIms0.net]
>>484 数学も株も才能だと思うよ。
昔、FXで常人が理解できない手法で
30万→6億にした人いたよ。
そのあと6億→0円で終わった

504 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 06:08:54.02 ID:4REArFp70.net]
>>493
レス番を間違える君も医者には向かないと思うw

505 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 06:09:05.40 ID:OY2oiEbD0.net]
>>477
少なくとも数学の才能は女性より男性が高いね
女性差別するつもりはないけど、全く受験に制限がない中で結果が>>416みたいに偏っていたら、そもそも不得意だから受験しないも含めて、明らかに男性の方が数学に強いことがわかる
もちろん、トップレベルでの話

506 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 06:09:18.32 ID:cYSwz4M60.net]
>>1
脳だけに栄養が行き過ぎて他の部分に栄養が行き渡らないから
こんな奇妙な容貌になるのかな?

507 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 06:09:25.10 ID:kYegiCiq0.net]
>>484
株は難しいね。
プロのヘッジファンドと個人がハンデなしにガチで勝負するから。

個人の短期は基本無理なので、長期が良い。
配当利得は年120万円。

508 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 06:09:40.26 ID:OBzm1TRr0.net]
>>23
日本人がどうこう言うよりアジアのランクイン率が高いな
インドが数学分野では優れていると聞いたがランクインされてないのはどうなんだ?

509 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 06:10:16.66 ID:2NCjxfBD0.net]
>>1
県立高がいるところに希望を見出せる



510 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 06:11:04.85 ID:u4U7gZUX0.net]
>>480
数学だけはできる奴って東工大はうかるでしょ
で彼は今会社で使えない微妙な奴ってことになっている
IQも140あるって言ってるが…
ちなみに高IQ 、メンサが身近にいるが処理能力は激しく早い
東大王の彼みたいな感じなのだが、その理科大君にはそれが一切感じられないんだよね

511 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 06:11:45.40 ID:HM4Zf+7n0.net]
各高校選抜メンバーなのか?

512 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 06:11:48.17 ID:WR3LkNXb0.net]
投資で成功することは
医者になるより桁違いに難しい

成功すれば大儲けできるが
まあそこそこ頭いいくらいなら
夢見ないで医者になっといた方が無難

513 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 06:11:57.94 ID:bQOomutp0.net]
>>29
古典道、スペシャリストみたい

514 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 06:12:16.67 ID:WpNuPIms0.net]
>>498 結局、運とインサイダーだと思うよ。
勘もいいのかな。お金欲しくて医者にはなってほしくない。
とんでもないクズ医者多いから。だったら金融行けって言いたい。
理3行った、戸田何とかさんも金融ブログを書いてて笑った。

515 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 06:12:30.63 ID:kmeIkpRu0.net]
灘高って歴史教科書採択めぐって
自民党議員が問い合わせしたりネトウヨが定型文のはがき大量に送りつけたとこだな

516 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 06:12:38.07 ID:PIe8ZT0E0.net]
434 :名無しさん@1周年2017/04/27(木) 17:03:26.76 ID:1o/hSLWs0
外国語も大事だが、古典もしっかりやらせろよ。
古文書だれも読めないだろ。これ異常。


530 :名無しさん@1周年2017/04/27(木) 17:20:52.71 ID:CQ64rGmw0
>>491
いまはセミリンガルの弊害が語られて
一定の年齢までは外国語学ばせるの危険って認識だと思う


568 :名無しさん@1周年2017/04/27(木) 17:26:35.12 ID:fvhDAutM0
>>530
昔から言われてたけどな。自国のアイデンティティが曖昧になって
根無し草みたいになるって大昔読んだ本に書いてた。


614 :名無しさん@1周年2017/04/27(木) 17:33:09.59 ID:U3/rx45z0
>>568
そうそう
母国語がスカスカだとスカスカな思考しかできなくなることぐらい、
ちょっと考えれば分かることだけど、
英語英語騒いでる親はそもそも親自身がスカスカ()
この上第二外国語ってw
これ以上バカを増やしてどーすんの?って話


371 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 00:47:48.62 ID:sogppXA10
ヒップホップ教えてるのは日本だけ
本当の意味教えられないだろう
殺人、窃盗、強姦の賞賛

517 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 06:12:38.28 ID:QLlQ+t8/0.net]
差別って言うか単なる区別だと思うが
男の方が数学能力高いのは明らか。

逆に色彩能力とか女性に全く勝てない分野も数多い

518 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 06:12:43.55 ID:u4U7gZUX0.net]
>>499
アジアは日本を手本に
偏差値教育しているだけ
いづれ行き詰まる

519 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 06:13:16.35 ID:HM4Zf+7n0.net]
これ見ると全員灘メンバーのが金とってそうなんだが



520 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 06:13:21.82 ID:B44owVLp0.net]
>>47
レインボーメダル

521 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 06:13:25.98 ID:+vNdO1w40.net]
スポーツだったらトップニュースだった

522 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 06:13:41.53 ID:PIe8ZT0E0.net]
198 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 12:46:15.60 ID:QKaYgyNc0
>>14
中韓が囲碁が強いのは訓練の賜物だよ
「あちらの人は幼少期から人権侵害レベルで鍛えてる」と将棋の森下何段が言ってた



203 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 12:48:48.53 ID:Nikxlx8C0
>>198
例えば、韓国で言えば、
数学五輪に対して異様な情熱を持っていて、
ここを目指す子は、それしかやらない
本当に数学オリンピックの問題を解く事以外、
何もやらない

体育、音楽どころか、物理や化学も全く知らずに大学に入る
そして落ちこぼれる

このパターンが問題になっていた


537 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 15:45:36.11 ID:4nBTpoWY0
>>203
それスポーツも同じなんだよね
ゴルフとか
小学校にも通わず本当にゴルフ以外のことは何もやらない
だからトッププロになれなかった場合の人生設計がヤバすぎるって社会問題になってる
学歴どころか一般常識も何もないからコンビニバイトもできない


254名無しさん@1周年2017/07/22(土) 23:50:23.73ID:n04NO21U0
>>200
日本でも、野球クズの底辺は、そんな感じだな。
小中学校と野球漬けで、野球の名門高校に入るも、
ベンチ入りメンバーにすら選ばれず。地方のFランク大学に推薦で押し込んでもらうも、
抑圧された小中高時代の反動で遊び回る。
夜のマチで、はしゃいだ結果、反社会的集団の連中に目をつけられて、
その手の連中の下っ端で用心棒みたいなゴロつき稼業に。
なんてのは、よく聞く話。

523 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 06:13:42.72 ID:kYegiCiq0.net]
>>503
投資の方が資本効率良い。

私大医学部の学費3千万で始めれば、億り人になれる。

524 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 06:14:12.89 ID:WpNuPIms0.net]
>>501 俺、医学部志望だった

525 名前:ゥら。
それ以外は知らない。じゃあ、たまたま問題と
波長が合ってできたんだね。東大は全問解ける人
たまにしかいないんじゃないのかな。
[]
[ここ壊れてます]

526 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 06:14:19.46 ID:OY2oiEbD0.net]
>>502
予選があって本戦がある
予選の結果などは>>416みたいにホームページで公表されるようだ

527 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 06:15:26.63 ID:QLlQ+t8/0.net]
偏差値教育でいづれ行き詰る
ゆとり教育であっという間に行き詰る

今はどんな教育してるんだ?脱ゆとりってやつなんだろ

528 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 06:15:58.61 ID:FyHvEU/30.net]
>>394
それはあるかもね
発達心理学の実験では、子供の性格は
遺伝7割
環境3割
と出ている
遺伝で優秀な頭脳受け継いでいたら大抵学習環境いいもんな。
それで灘高なんていったら…
どんな世界なんだろう。
灘高の同窓会とか数学オリンピックの同窓会とか、凄い面白そう。テレビで取り上げてほしい。

529 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 06:16:09.49 ID:PIe8ZT0E0.net]
●紗栄子2人の息子に「一歳おわりから英語教育」に林先生が異論
「子供に早期英語教育やらしてる東大出身の親に会ったことがない」★4
https://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1506377101/


133 : 名無しさん@恐縮です[] 投稿日:2017/09/28(木) 12:37:40.34 ID:MiEkdth9h
帰国子女から聞いたけど日本語も他国語も中途半端になるので
苦労絶えないとさ。 最初に日本語を徹底的に学んで他国語学んだ人の方が
語学力付くんだとさ



214 : 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[] 投稿日:2017/09/29(金) 20:56:22.42 ID:vQfb3no/0.net
漢字も敬語も駆使できない、日本人が出来上がる。
見た目はまったくのアジア人で、国籍も日本。
海外で働くのはあまり有利じゃない。
日本で働いても、同世代がみんなもってる共通の世代的記憶すらなく、
コミュニケーションもとれない。
ああ、一生の不利益、
本当に可哀そう。


108 : 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[sage] 投稿日:2017/09/28(木) 00:39:23.42 ID:N/6HdcPF0.net
>>92
赤ちゃんから英語叩き込んだら、幼稚園でコミュニケーション不全になって
他の園児に暴力ふるう子になり(伝えたいことが伝わらないから)そこから登園拒否に
結局後悔してる母親のドキュメンタリー見たことある


141 : 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[] 投稿日:2017/09/28(木) 22:24:40.04 ID:7qFKRSWW0.net
清水圭の子供が日本語英語どっちも中途半端で意思の疎通が出来ないって聞いた。
中村玉緒の息子もそんな感じらしいな。
両方ともインター出身



530 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 06:16:15.98 ID:5yIoBavE0.net]
日本は森重文を最後に30年近くフィールズ賞採っていない
候補も皆無
飛び級が実質無いからだろうな
日本では18でやっと大学の数学に入ってε-δとかやり始める
海外では10代で論文出すレベルの奴らがゴロゴロしている

531 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 06:16:30.28 ID:WR3LkNXb0.net]
学コンは4回連続満点くらいなら取ったな、
そのつぎの回で納得のいかない減点をされたので
くさってやめてしまったが

学コンは時間制限もないし
実は問題自体たいして難しくないので
120点や130点は簡単にとれる、
しかしミスなく150点取るには相当なプレッシャーがかかる

まあ学コンで満点取るより
東大模試の数学で120点中80点以上取る方が
よほど価値あるわ

532 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 06:16:34.80 ID:WpNuPIms0.net]
>>503 投資は夢があるのよ。夢が。
勉強できなくても10億くらい稼げちゃう人もいる。
勉強は地味だよね。医者にならずに外資系金融機関に
行けばいいと思う。

533 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 06:17:31.10 ID:WR3LkNXb0.net]
>>514
その3000万を億にできるのは甘くみても20人に1人くらいだろうね

残りの19人は3000万を溶かして後悔するだけ

534 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 06:17:44.53 ID:u4U7gZUX0.net]
>>481
代ゼミか
会社にいる早稲田の人も代ゼミで載ったが
受験界では意味をなさないんだよね
ただ、ただで代ゼミの試験を受けられるだけの特典が与えられるだけ

535 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 06:17:49.92 ID:WpNuPIms0.net]
>>521 わかる。制限時間でこなす方が難しい。
満点は凄いね。何かしら減点されたり、見当違いが多かった。

536 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 06:17:49.93 ID:PIe8ZT0E0.net]
369名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/27(水) 08:25:30.46ID:/4HfT4gV0
オーストラリアやイギリス、アメリカみたいな移民大国の教育では、
幼少からのバイリンガル教育は母国語習得の弊害をきたすからよくないと言われ、
学校の先生からも注意されるぐらいなのに、
遅れている日本は、幼少期に留学しておけば
バイリンガルに育つと勘違いしている人が多すぎ


335名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/27(水) 06:25:46.85ID:D+BiqJcw0
ウチの近所のひとが子供をイギリス寮に入れたけどもう帰らなかったよ
家族と話が合わなくなるから


548名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/27(水) 10:39:28.06ID:4nb64Y880
英会話教室通うと発音はいいけど地道な単語の書き取りとか軽視するんだよね
本人も大まかに訳あってりゃいいやと思って構文覚えないから
学校の試験で思ったほど点数伸びず親子で凹むパターン


669名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/26(火) 18:29:06.25ID:ax9Ejo930
アメリカが経済や学問の分野でNo1でいられるのは、英語以外の語学が要らないからだぞ。
大学が論文をやたらと英文で書かせるのは間違い。
重要な論文ほど日本語で書け。サマリーは英文で付けても良いから。
「最先端の研究を読むためには日本語が必要」
という状況を大学が作らないとダメ。
最先端の研究をするのに語学一言語分のハンデは大きい。
特にサヴァン系の異能の才能が日本では活かす道を英語が塞いでいる。
勿論、論文を読むための英語読解力は必要だけどね

537 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 06:18:09.96 ID:OOnbqbaB0.net]
日本人の特徴として論理構築が得意らしい
理由はいろいろあるらしいが、正しいかどうかわからない
あと数学の学習カリキュラムも他国に比べて若干早い・前倒し気味とも言われている

538 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 06:18:12.64 ID:mmOOREFw0.net]
>>521
時間制限も無しにプレッシャーも何も無いわ

539 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 06:18:36.92 ID:WR3LkNXb0.net]
>勉強できなくても10億くらい稼げちゃう人もいる。
>勉強は地味だよね


投資だって「地味な投資の勉強」を何年もやらないといけないっちゅーの

努力しないで稼げるなんて甘い話があるわけない



540 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 06:18:49.13 ID:fm3u8+Mw0.net]
IMOと書いてイモと呼ぶ
これは偶然だろうか

541 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 06:18:51.15 ID:4REArFp70.net]
>一定の年齢までは外国語学ばせるの危険って認識だと思う

関係ない様に思うけどね。
シンガポール人の英語なんて糞だと思うし、それで居て民族言語もボロボロでしょ。
でも良い結果を出してる。

542 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 06:19:54.51 ID:2f7oghc90.net]
全員気持ち悪い見た目かと思ったら一人まともなのがいるな

543 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 06:20:26.75 ID:M1p3QFNa0.net]
>>498

一般の投資では、別に「個人対団体」でも、「機械をカンニング」しても違法ではない。
そういったことが問われるのは、スポーツだけだ。

つまり、インターネットの向こうで、人間と勝負しているのは人工知能かもしれない。

544 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 06:20:30.34 ID:WpNuPIms0.net]
>>523 それ以下。そもそも株で生き残れる人が
5%くらいで、皆、直ぐに退場だから。
だから仕手株のインサイダーしか勝てないですよ。
インサイダーか超能力者なら1週間で3000万が
2,3億になっちゃう。

545 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 06:21:15.68 ID:QLlQ+t8/0.net]
>>526
英語無試験で行ける大学って無いもんな。
俺は英語が得意だったから構わなかったけど
英語が必要なのは正直院生からだろう

546 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 06:21:36.34 ID:KDsGeoHG0.net]
6位じゃだめなんです

547 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 06:21:50.96 ID:7tLmBEtZ0.net]
日本13位はショボいな

灘が6位で金メダルか
金メダルは素晴らしい
何位まで金メダルかは知らんが

548 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 06:22:22.47 ID:WR3LkNXb0.net]
>>528
時間制限なくても
「まったくミスせず、1点も落とさない」のは難しい

何回見直しても安心できない

答案をざっと作成して、そこからが本番。
見直しのためにそこまでの3倍以上の時間がかかる。
答案作成のための大半の時間が見直し

答案を送って2ヶ月後に返ってきて
封を開いて点数をみるときのプレッシャーはかなり心拍数上がる

549 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 06:22:26.40 ID:5yIoBavE0.net]
>>527
>日本人の特徴として論理構築が得意らしい
学問の世界見るとそんなことまったく思わないけどね
日本人が作った理論なんて数えるほどしかない



550 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 06:22:48.21 ID:QLlQ+t8/0.net]
>>529
性格もあると思うよ。
投資上手い人ってなんか変だよね。独特の変な感じがある。
ああいうのなんて言うんだろうか。

551 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 06:22:56.22 ID:WpNuPIms0.net]
>>529 やればわかるけど、あれ勉強しても無駄よ。
何故なら、全ての指標で買い転換。売り転換が同時にならないから。

結局、どの指標を使うか運と勘しかない。

552 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 06:23:27.77 ID:PIe8ZT0E0.net]
●【国際】 米国人の7%「チョコレートミルクは、茶色の牛が乳から出す」 知的格差も急拡大
https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1499243607/


13 :名無しさん@1周年2017/07/05(水) 17:36:38.43 ID:RrOpbU6h0
聖書に従った教育を受けさせる親が増えてるからな。
現代科学の知識は反宗教的として排除される。


60 :名無しさん@1周年2017/07/05(水) 17:41:43.33 ID:tGA56jPP0
中曽根さんのアメリカ人は知的水準が低い発言は正しかった


101 :名無しさん@1周年2017/07/05(水) 17:45:20.63 ID:T17TZmFV0
>>902
アメリカ人の5%は文字を読み書きできない(マジ)


187 :名無しさん@1周年2017/07/05(水) 17:53:13.83 ID:bOoFVa8C0
言語も会話もアルファベットだけで押し通す。
日本のお子様の頭のいいことよ。
ひらがな カタカナ アルファベット、数字に記号、日常語に方言、
TVからは東京後に関西弁、漢字に漢文 古文 義務教育だけで差がついてるわ。
これだけ白人の子供に習わせてみな、狂うから。


153名無しさん@1周年2017/12/10(日) 20:38:14.87ID:b0OO+pFX0
>>149
国語や数学教育で日本以下の国ばっかりなのに、
何で英語教育だけはみんな日本よりも上だと思えるのか不思議でなりません

553 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 06:24:04.15 ID:u4U7gZUX0.net]
>>517
移民だろ
アメリカみたいに安全と安心を保障して
アメリカの国力として取り込む

554 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 06:24:04.23 ID:WpNuPIms0.net]
>>528 実際に解けばわかるけど、微妙に失点するんだよ。

555 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 06:24:57.19 ID:r0RTSS420.net]
国別の順位を見て見ると
数学世界とはあんまり関係ない気もする

556 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 06:25:04.03 ID:daJ+nKj50.net]
しかし、高校球児の方が百倍立派

というのが日本のメディアのスタンス

557 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 06:25:22.31 ID:PIe8ZT0E0.net]
737 :名無しさん@1周年:2017/01/22(日) 23:21:00.07 ID:ZC63OIjB0
グローバル化とは形を変えた奴隷制度だと思う
現代版にアレンジされた奴隷制
それがグローバリズム


●韓国の大学の英語化の悪影響  韓国の学生と教員が次々自殺!



■日本よりグローバル化が進んでいる
■アジア経済危機のときIMFに支援を求め社会全体のグローバル化が進んだ
(IMFは支援の条件に構造改革を要求する。韓国の社会全体が強引にグローバル化された)
■大学改革も進められ、韓国の大学の英語化が進んだ
■日本語や中国語を学ぶ授業も英語で教えている
■学生や教員から反発が起きるがアメリカのMITはすべての授業を英語でしてると却下
■大学に対する批判も禁止された
■英語化推進した結果、ノーベル賞級科学者の輩出を目指したエリート科学大学で知られる
KAIST(カイスト=韓国科学技術院=Korea Advanced Institute of Science and Technology)
で1月から4月の間で4人の学生と1人の教員が自殺した
韓国マスコミによると、原因は授業の英語化がプレッシャーになったのではないか
business.nikkeibp.co.jp/article/world/20110125/218132/


■英語化してしまうと学生の心身に影響


■日本も明治時代の前半は英語で授業をしていた
日本語の教科書も日本語で教えられる人もいなかったため、お雇い外国人を雇い
仕方なく英語で授業していた。
しかし、お雇い外国人の記録では、日本の学生は語学は良くできるが
体は弱い。大学卒業してしまうとすぐ死んでしまう。
非常に不健康だとお雇い外国人が異口同音に述べている 
学生の負担が物凄く、運動する時間もなく心身に問題が生じていた


■その結果、井上 毅という政治家が日本語で授業できるようにと進めた.


■日本の大学の授業を英語化すると学生や教員の心身に問題が出てくる恐れ 。

558 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 06:25:23.77 ID:IVSOXnnK0.net]
>>32
日本人が足の引っ張り合い、出る杭叩くのも
陰湿なA型のせい

559 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 06:25:51.28 ID:PIe8ZT0E0.net]
●シンガポールの例

・小学1年から授業の大半を英語と主に中国語の学習に当てている
・算数も理科も英語で教える
・言語能力には会話言語能力(日常会話ができる、道案内程度ができる程度)、
 学習言語能力(専門的な知的な会話ができること)があると言われる
・シンガポールは街にも英語があふれており小学校から英語を習っているが
 それでもバイリンガルが全然育っていない 
 セミリンガル(英語も中国も日常会話程度で専門的な会話はできない)が
 一番多くなってしまっているという結果
・中国語と英語の両方の新聞が読め理解できる若者はたった13パーセントにすぎない


■今の日本は英語も日本語も学習言語能力が身についてる人を求めているが
 そうなる人はなかなかいない。
 下手するとセミリンガル(日本語も英語も会話言語能力はあるが
 両方とも専門的な知的な会話はできない状態)のどっちつかずばっかり増えてしまう



604 :名無しさん@1周年2017/07/14(金) 22:51:28.61 ID:B/EI7s7p0
>>557
消防の頃の、普通のクラスのヤツ・36人の中で2人、
漢字書き取り50問で0点を取るようなヤツが居た
90点超は2人だけ居たけど、基本的に皆ボロボロだった
シンガポールの例を見ても思ったんだが、日本でそれをやっても、
どっちつかずで崩壊するヤツのほうが圧倒的に多くなる気しかしないな…
36人で2人ぐらいは、何か凄いものにもしかしたらなるかもしれんけど、
ならんかもしれんしね…


740名無しさん@1周年2017/08/24(木) 13:51:17.71ID:/crE5e120
>>730
成長には個人差があるから6歳から7歳の時点で完成してない人は
完全に落ちこぼれ扱いだね。
教育というよりは「生存競争させるだけ」という感じかな
従来の日本型の教育の方がまだマシという感じだわ



560 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 06:26:03.78 ID:mmOOREFw0.net]
>>538
そんな自己満足に時間費やす奴がいるから学コンは真面目にやる気失せるんだわ

561 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 06:26:07.74 ID:WpNuPIms0.net]
>>548 違うよ。村社会。

562 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 06:26:18.66 ID:BCugTG4/0.net]
すなおに、すげー。
何であほスポの方が、カネもらえんの。
おーたにと同んじくらいに評価しろよなぁー。

563 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 06:26:56.48 ID:Y/cWIPxJ0.net]
全員推薦で東大行くの?
高校から1人だけ受験できるらしいね
男子高女子高は一人だけなのに、共学は男女各一人の計二人まで受験できるらしいね
一人にしたらみんな男子になっちゃうからだw

564 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 06:27:00.84 ID:mmOOREFw0.net]
>>544
実際に解けば分かるけどそんなに満点に価値ないぞw

565 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 06:27:05.99 ID:/1RlvtN00.net]
>>515
医学部は合格出来たの?

566 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 06:27:11.77 ID:PIe8ZT0E0.net]
●英語化における問題まとめ


■専門科目だけでなく、外国語の習得も当然、成し遂げなければならず
学生たちの多くは、膨大な時間を勉学に費やすことを強いられ
健康管理や体力増強に手が回らない
英語を母語とする学生に劣らないレベルまで英語で専門教育を修めるということは、
非英語話者である日本人学生にとっては至難の業。
限られた年限の間に、その水準までいくには健康を害する危険性が大きい


■おそらく多くの学生は、英語の習得だけがせいぜいで、
学科の中身を深く修めるところまではほとんど手が回らない
英語はある程度できるようになっても、学問の中身は、日本語で学ぶ場合と比べて、
はるかにうすっぺらなものにしかなり得ない
音楽やスポーツなどに当てる時間もない →文化衰退
(英語圏の人間は日本人が英語を学ぶ時間を物理、数学、他の学習に当てられる)


■子供たちが日本語や日本文化に対する自信を失う 
 → 例)アメリカ凄い、日本はダメだー →アメリカ猿マネ、日本の慣習や文化破壊が加速

■英語だけで授業を行う → 3割程度の内容しか伝わらないおそれ
(日本語でも理解に時間がかかる子供の場合、もっと悲惨な状況に)

■若者が英語を習得するだけで年を取ってしまう 若者の時間の浪費

■幼少期からの英語教育(米国やシンガポールに留学等)のためにさらに教育費が必要に → 少子化 格差拡大
 英語の習得には多大な時間とコストがかかる

■英語を習得しても使う機会がなければ忘れてしまう

■大学で英語化が推進されると日本語の学術書が出版されなくなる

■日本語や日本の常識を身につけない英語エリートが日本を牛耳りおかしな政策を乱発する ←今もうすでに?!


■幼少期に2ヶ国語以上の学習は精神が分裂する悪影響。アイデンティティが曖昧になり根無し草に

■国の重要な問題に一握りの英語ができる特権階級しか関われなくなる

■英語ができるという過信で性悪な外国人に騙される (最悪、殺される)

■教材を英語で準備しなければならず教師に重い負担がかかる

■外国語の導入は社会に大きな格差と分断を作り出し団結心や連帯意識の形成を阻害する

■日本語も英語も中途半端なセミリンガルが大量に生まれる

■非英語圏の雄たる日本社会の英語化は、英語による文化支配の世界構造の
 いっそうの固定化につながる

■外国企業が日本で商売しやすくなる

■英語で論文を書くことで英語圏の文化に貢献(文化の搾取、自国の文化が痩せ細る)


英語で日常会話は話せるが高度な思考はできない
安価で都合のいい現地雇いの労働者の量産が狙い

567 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 06:27:43.97 ID:PIe8ZT0E0.net]
★本当はいろんな要素の中で言語が一番重要


●学校教育にできることは限られている。

・英語の授業を週3回×50分×35週(1年)=87.5時間 = 365日のうちのたったの約3,6日
・学校での早期英語教育の効果は疑わしい
・学校教育にできることとできないことを分けて考えなくてはいけない
・学校教育に過度の期待を抱いていないか?
・学校でできることはスポーツに例えれば基礎体力をつけること
・学校では言語の基礎力をつける。日本語を使って言語の基礎力を固める
・小学校の間は、言語感覚を磨くということをやって
 和歌、俳句などいろんな言葉遊びや日本の古典を読ませる、
 日本語を中心に言語能力を磨いたほうが後につながる
 スポーツに例えれば基礎体力をつければどのスポーツをやっても伸びる可能性がある
 言語の基礎体力をつけることに小学生の間は集中しましょう 
 


昔の日本

当時は仏教の寺が教育機関だった
6歳か7歳で寺に入り、
まず「書くこと」を学び、その後に「読むこと」を学んだ
当時の仏教の寺では「習字」に重きを置いていた


■13歳元服
仮名文、真名文(漢文)庭訓(ていきん・家庭の教訓、しつけのこと)

■14歳になると草書(そうしょ)、行書(ぎょうしょ)を学び、古典に触れ教養を学び、
和歌などで 言葉を極限まで煎じ詰めるトレーニング、語彙を増やす、表現力を高める


★語彙力のある人とない人の比較画像
https://i.imgur.com/hOow5iu.jpg


■歌会始の儀(うたかいはじめのぎ) 
1月10日前後に皇居宮殿松の間にて行われる。誰でも応募できる
人々が集まって共通の題で歌を詠み,その歌を披講する会を「歌会」といいます 
宮内庁HP www.kunaicho.go.jp/culture/utakai/utakai.html
■皇居で「歌会始の儀」 最年少は17歳女子高校生(17/01/13)
https://www.youtube.com/watch?v=vvflBLa6bfo


■楷書(かいしょ)、行書(ぎょうしょ)、草書(そうしょ)の大雑把な説明
https://www.syodou.net/column/wp-content/uploads/2016/07/01.jpg
楷書(かいしょ)一画、一画を離して書く
行書(ぎょうしょ)一画一画が一部分くっついている
草書(そうしょ)速く書くことができるよう字画を省略している
   文字によって決まった省略の仕方があるので文字ごとの形を覚える必要があり
   知らないと読めないし書けない

568 名前:名無しさん@1周年 mailto:あり得ない [2018/07/14(土) 06:27:46.48 ID:kYegiCiq0.net]
>>529
テンバガー株保有中。

569 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 06:28:24.22 ID:WR3LkNXb0.net]
>>534
>>541
「運と勘しかない」、それって夢とは言いません。
投資は丁半バクチではないのだよ


>やればわかるけど、あれ勉強しても無駄よ。

やってるよ?
最近だとIPSって株をスイングして〜〜万稼いだ(多額のため秘密)よ

勉強したおかげで「この株なんか行けそう」と感じ取ることができた



570 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 06:29:05.14 ID:PIe8ZT0E0.net]
267 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 17:06:48.80 ID:APh9HFk/0
あまり早くからやってると、もういいかって思うときが来るぞ。
おれは小学校のときがピークだった。


12 :名無しさん@1周年2017/06/20(火) 09:49:43.68 ID:ss+zY5wJ0
>>251
幼少期に英語やりすぎたコは中学以降に英語を除く全教科の成績が落ちる


496名無しさん@1周年2017/07/26(水) 00:03:07.92ID:JmmM7sK70
子供の学習能力は、母語での言語解釈能力に依存します
数学が50%、国語、社会に至っては90%以上


745名無しさん@1周年2017/08/24(木) 13:53:05.76ID:KndYXWy60
>>730
言語って思考パターンに影響が大だから、日本も子供の時から英語はやらない方がいい。
日本の文化が壊れてしまう


649名無しさん@1周年2017/11/16(木) 18:53:22.97ID:BWC57erf0>>657
>>634
歴史は言語と並んで日本人の共有財産だよ
歴史から離れたら日本人でまとまることはできなくなる。

571 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 06:29:15.62 ID:Jmnl30e60.net]
大学数学は才能だが
受験数学や数学オリンピックは公式を使って解くから暗記メインだろ
全然凄いと思わない

572 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 06:29:20.43 ID:WpNuPIms0.net]
>>554 そうなの?もう、15年くらい見てないから最近はわからない。
でも、満点の人は東大とか行ってたよ。

573 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 06:29:36.75 ID:M1p3QFNa0.net]
>>454

塾の講師って、頭良くないと思うよ。

難しい勉強を、若いときの3年間で身に着けるから凄いのであって、
電卓を使えば一瞬でできる計算を電卓を使わないでやる大道芸のようなのを
毎年、毎年、繰り返して披露しているだけの芸人なんて、凄くないよ。

職人が10年かかって身に着けるような技を、ジャニーズのような若造が、3日で真似したら凄いけど、
20年かかって真似したら、根気は認めるけど、能力はどうかなぁ?

574 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 06:29:53.67 ID:u+a1GkkP0.net]
>>56
これ、1枚目、3問回答するの4時間半とあるが
回答って何文字ぐらいになるの。

仮に目の前に回答があったとして、それを書き写すだけでも
30分ぐらいかかるような長文になるんかね・・

575 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 06:30:01.05 ID:OOnbqbaB0.net]
いつも騒いでみても、今のところペケルマン級が出るかというとそうでもない
まあ私生活までペケルマンになれとは言わないけど
メダリストのその後のバックアップとか、日本は上手くやれてるのだろうか

576 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 06:30:33.14 ID:PIe8ZT0E0.net]
240 :2212017/06/20(火) 11:36:35.08 ID:JEgOb01D0
>>228
俺は塾やってるんだけど、高3生で一番英語ができない生徒は、
小学校高学年から英語習ってたんだよ。他塾だけど。
その時出来なかったトラウマで、殆んど英語が入っていかない。
人間、適切な時期に適切な教育をすべきだよ。
こういう被害者を出さないために。


280 :名無しさん@1周年2017/07/04(火) 08:00:25.58 ID:vKywfzJZ0
俺は塾でアルバイトしてるが、英語が苦手な子は日本語の訳が不自然だ。
字もきれいに書けない。
小・中学生の時期は英語よりも国語に力を入れ
たくさん漢字を覚え古典を読み語彙力と豊かな
表現力を養う必要があると思う。

外国語はある程度年をとってから始めたらいいし
英語もあくまで外国語の一つと考えるべきだ。
英語を高校・大学入試の必須科目にする必要があるのか
生徒に英語を教えながらも疑問に感じる。

塾の室長は生徒に英語ができないと就職してから困る、
英語で授業を教える学校もあると教えるけど、
それではとても子供を納得させることはできないと思う。



795 :名無しさん@1周年2017/07/15(土) 01:16:39.86 ID:XfwWyAgj0
>>787
違うね。英語ばかり勉強してる奴は他の勉強をすべて捨てているということ。
だから英会話学校はどこも経営がめちゃくちゃなんだよ。


235 :名無しさん@1周年2017/07/14(金) 15:15:44.36 ID:LSDvjzzU0
>>38
他の言語同様に英語は専門的でいいんだよ
外国人にとっては英語の方が理解しやすく
日本語やめて日本を英語化したほうがスパイ活動しやすいからな

577 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 06:31:31.50 ID:QLlQ+t8/0.net]
暗記やめて頭脳で勝負ならIQテストでもやって
メンサだのなんだのって騒いでいればいい

578 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 06:31:32.81 ID:PIe8ZT0E0.net]
110 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 14:57:30.03 ID:2FltR0wH0
「これからはグローバルな教育を」なんてことを
売りにしている大学あるだろ?
授業も英語オンリーでやってるんだけど
どうやら学生には内容の3割程度しか
伝わっていないらしい。
楽天もおそらく英語オンリーの会議やらかして
3割程度の理解と共通認識で動くんだろwww


772 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 16:25:23.89 ID:CpX1oZiw0
まぁ仕様書とか英語が主流だから読めて話せる必要はあるけど
日本人社員同士のコミュニケをわざわざしにくくするアホ会社
滑稽極まりない



●楽天社長に「カモン!ミッキー」
news.livedoor.com/a rticle/detail/7290851/


・社員全員にニックネームが付くようになり、対外的には呼び合っていることになっている

・英語で行われる朝会に登場する際、社長は「カモン!ミッキー!」と呼ばれているという

579 名前:名無しさん@1周年 mailto:あり得ない [2018/07/14(土) 06:31:41.32 ID:kYegiCiq0.net]
>>533
株の9割はメンタル。



580 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 06:31:44.82 ID:QMtY7Scu0.net]
>>38
東海浦安どうなん?

581 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 06:32:00.91 ID:PIe8ZT0E0.net]
●【教育】 東大よりプリンストン大・コロンビア大・イェール大・・・渋谷教育学園幕張・渋谷 [無断転載禁止]c2ch.net
daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1476582877/l50


798 :名無しさん@1周年:2016/01/03(日) 16:01:23.89 ID:jCIi60p+0
アメリカはユダヤ系統でないと
優秀でも奴隷人生


639 名前:名無しさん@1周年 :2017/03/02(木) 15:09:35.92 ID:O7cfr/je0
@日本のノーベル賞受賞者の殆どが米國留學經驗なし
A米國の大學は修士ですら低水準(博士課程の者が片手閧ナヘへたりする)
B博士は金にものを云はせて各地から呼び寄せてゐるのでそれなり
C學部に至ると米1國學生は殆ど日本の高校生程度の學力しかない(歸國子女が馬鹿なのは當然w
D低能揃ひの米國學部留學をするにしても、學費は日本の三倍はする
E博士留學ならば米國が金を出す場合があるが、それには英語力よりも研究實績が必要。

結論・い金を拂ひ學部・修士留學するやつはかなりの馬鹿であるw



722 :名無しさん@1周年:2016/09/29(木) 02:22:04.15 ID:FZGNXTz+0
娘がいるやつは絶対海外留学させない方がいいよ
俺はアメリカの大学出てるけど、女の日本人が入学してくると速攻で外人に食われた
同じ奴に2回も中絶させられてた馬鹿女もいたなぁ


783名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/26(火) 19:05:00.73ID:jdxjAnqQ0
>>762
そうそう、娘に留学はおすすめしない
アメリカは薬やってる奴が多くて
やらないと馬鹿にされるからやる羽目になって無理矢理やられたりね


性犯罪が米大学内で横行「キャンパスレイプ」の実態
diamond.jp/articles/-/93591


283名無しさん@1周年2017/11/29(水) 04:59:28.88ID:BUteksX10
>>279
カリフォルニアはやばいってきいたことあるね 。

582 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 06:32:10.35 ID:mmOOREFw0.net]
>>562
学コンの満点に拘る価値が無いってことね。大筋で解き方が正しければそれ以上点数に固執するのは無駄。
その時間宿題解いてた方が有意義かと。
俺も20年ぐらい見てないから最近はわからん。

583 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 06:32:21.14 ID:WpNuPIms0.net]
>>559 夢あるじゃん。一発逆転だよ。
奇襲のドンファンだよ(笑)

株と受験と釣りは絶対に教えないの

584 名前:ね。
それがわかったよ。
男は儲かっても教えないけど損をすると話す。
女は逆で儲けると話して損すると黙る。
[]
[ここ壊れてます]

585 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 06:33:26.41 ID:Kpy3TUyl0.net]
>>89
なにくそチョンが脱糞してんのよ

ノーベル賞の予定虚像安置の基礎をいっぱい作って
何が日本より上だだよ

586 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 06:33:33.32 ID:PIe8ZT0E0.net]
https://youtu.be/ZrF4zf7KGB8?t=72
14歳、15歳ぐらいから
オーストラリアとか海外にいってしまった日本人の子供たち多くいましたけど
30歳になっても中学生が喋る程度の日本語しか喋れない。話のレベルもそうです。
英語は確かに流暢なんですけど、英語の文明、文化というバックグラウンドもないので
あちらも最初は、この人は英語ベラベラだなあと思うんですがしばらくたってみると
あ、この人中身が何もないなあというのが分かってきて、
そういう悲惨なケースがたくさんあるんですね
ですからどちらの国にも遣いものにならないという人を
大量生産してしまうだけなので
日本人はまず日本人としての個をしっかり確立して
しかし、言うべきことは言う、言わないことは言わない
誰々がやってるからやろうではなくて、自分はどうなんだ
イエスかノーなのかはっきりできるような教育をした上で、
日本人としてしっかり個を確立すれば、
あとは英語とかは道具なのでやりたい人がやる。

587 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 06:33:58.09 ID:PIe8ZT0E0.net]
807 :名無しさん@1周年:2016/10/17(月) 10:28:48.13 ID:auXJ1kPp0
かつての同級生(プロテスタント系高校)が
学校の聖職者に嫌われたら生きていけないぜ、
と深刻な顔で言ってたのを思いだす。
嫌われると内申書がとんでもないことになるんだってさ。
それ以来、キリスト教学校は疑ってかかってるわ


54 :名無しさん@1周年:2016/10/03(月) 02:08:00.51 ID:mw50HH8d0
東京等の都会では、クリスチャンは増加してるんだよ
高学歴の若い人たちが、アメリカ系のプロテスタントの教会に行っていることが多い
なぜ、高学歴かというと、語学(英語)力の問題かと思われる
アメリカ系のプロテスタントは、活動的だから過激に勧誘もして、信者を増やしているよ
日本の国が行き詰まって、若い人が希望を持ちにくくなると、さらに増加するだろ


60 :名無しさん@1周年:2016/10/03(月) 02:13:21.13 ID:XaMo7ktt0
>>54
キリスト教が信徒拡大するときは社会的不安と貧困化したときのアノミーが
社会に充満した時だものな
それは学問として解っていることだが、
まんまエリートと裾野の分離により対象をやせ細らせて支配し、
留学制度を利用して支配層をとりこみ対象国民と分離させる
共和制ローマの頃から地中海世界はいつもそんなんだな


416 :名無しさん@1周年:2017/02/08(水) 09:39:49.30 ID:+b3QVGYsO
朝日新聞の捏造記者植村隆を教授として
受け入れた松蔭女子大も北星学園大も
キリスト教系大学
キリスト教系大学はこんなのばっかだよ


827名無しさん@1周年2017/12/25(月) 09:01:07.62ID:sx6kifkZ0
日本でキリスト教系の学校に通うと、授業に「宗教」の時間があったり、
朝の授業開始に祈りの時間があったり賛美歌を歌わされたりして
キリスト教の行いを強制されるんだよな
「生徒の宗教は自由です」っていうのは入学時の条件で、
学校生活を送ればキリスト教徒扱いなんだよ
ごまかしだよな


644 :名無しさん@1周年2017/07/08(土) 00:07:10.82 ID:AAMQBQN80
男子私学進学高は灘とか開成とかいろいろあるが、キリスト教系の学校のほうが
ホモ多いようなきがする

588 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 06:34:03.91 ID:x8M3wZTd0.net]
>>23

タイすげー

589 名前:名無しさん@1周年 mailto:あり得ない [2018/07/14(土) 06:34:14.32 ID:kYegiCiq0.net]
>>534
伊藤忠を2016年に3千万買えば、今は6千万と、配当180万。

簡単。



590 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 06:34:41.61 ID:WpNuPIms0.net]
>>570 東海大浦安?昔、近所だった。
東京学館と並んで近辺に行ってはダメだと教えられた。
>>569わかる。

591 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 06:35:05.91 ID:PIe8ZT0E0.net]
287 :ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.2017/07/05(水) 17:59:48.28 ID:cFKO1ENw0
ちがう
多文化共生のせいで アメリカ人の語彙はどんどん減っている
いまや殆どのアメリカ人は「穀物」 grain といっても理解しないので 
仕方なく野菜と言って共通語としている。


327 :名無しさん@1周年2017/07/05(水) 18:02:51.58 ID:yF9bH6Fj0
>>287
日本語を勉強しているアメリカ人の知り合いがいるんだけど、
日本語を勉強しているうちに自国の語彙の少なさに危機感を覚え始めた、
とか言っていたんだが、そういうことか。


309 :名無しさん@1周年2017/07/06(木) 11:20:25.66 ID:8f1/IsjU0
アメリカはそんなことより

・中学生になっても四則演算がロクにできない学生がいる
・大人でも電卓無いとおつりの計算すらできない
・英語がしゃべれないティーンエジャーが増えている

を心配しろ。
特にスペイン語しか喋れないアホ増えすぎて吹くレベルだぞ

592 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 06:35:20.55 ID:OBzm1TRr0.net]
高校生限定なん?
高校生が一番数学できる時期なん?

593 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 06:35:55.35 ID:MjBCB7GS0.net]
官僚の子供に生まれれば東大なんて裏からスイスイだろ?

594 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 06:36:11.41 ID:UWblmd5B0.net]
見事に全員男ですね
これは男女差別じゃないのかな

595 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 06:36:18.63 ID:u4U7gZUX0.net]
>>562
俺の時は学校で二番の奴が学コン優秀者常連で浪人して東大法
一位の奴は浪人を避けて後期で名古屋大学へ行ったわ
なんだかなと思ったよ

596 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 06:36:21.74 ID:PIe8ZT0E0.net]
西部邁

これね、若い奥様方、この番組観てないと思いますけども、
もし観てたらね、これ昔から定説なんですよ。
幼い時にですね、それは2つか3つか忘れましたけど、
その幼い時に2ヶ国語を教えるとね、いわゆるバイリンガルにするとね、
人間の性格がおかしくなる傾向が非常に強いのね。



西部邁

これすぐ想像付くことでしょう?やっぱりね、
人間の言語って非常に複雑なもんですよ、
色合い豊かなものでしょう。そこに二ヶ国語が入ってくるとね、
それは幼い頭脳には耐えられないんですよね。


西部邁

従って、頭がこのsplit minded(スプリット・マインディッド)というか、
頭が分裂するんですよね。(split mind=精神分裂症)
それでおかしい人間が。
だから、単にあれですよ貴方、愚民化なんて生易しいものじゃないですよ。
いま子供から始めているわけでしょう?
だから、本にもう一つタイトルを付けて頂きたい!!
『英語化は狂人化!!』・・・えぇ?(笑)


小林麻子

アメリカンスクールに入れる奥方多いんですよね

597 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 06:36:34.77 ID:8zCbXx4c0.net]
>>537
選定して合宿組んでもこれ
かなりヤバイ

598 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 06:36:48.79 ID:RKm04vQN0.net]
>>10
そんなに優秀な民族である朝鮮人は、
何故いまだにノーベル賞やフィールズ賞を取れないのだろう

599 名前:名無しさん@1周年 mailto:あり得ない [2018/07/14(土) 06:36:59.30 ID:kYegiCiq0.net]
>>581
限定



600 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 06:37:12.84 ID:PIe8ZT0E0.net]
408 :名無しさん@1周年2017/06/20(火) 14:21:17.68 ID:VcQa4y730
消防の頃の英語学習経験なんて、中1の1学期の成績までは効くけど
その後は効果ないなんて、30年前に既に言われていたのに・・今更何をだよな


326 :名無しさん@1周年2017/06/20(火) 12:18:56.98 ID:UWDFymjk0

元中学校教諭の俺から言わせれば、
そもそも、英語だけじゃなくて、小学校で教わる内容は
国語算数以外は中学校では役に立たない。
むしろ邪魔だ。

社会科や理科なんか典型。
中学校のカリキュラムは歴史やら化学やらを基礎から教えるように
組まれている。
小学校で中途半端な知識を植え付けられて迷惑することが多い。

小学校では、読み書き(国語)、算盤(算数)と体育だけをしっかりとやればいい。
午前中は、この二教科だけを勉強して、午後からは、校庭や体育館で思いっきり
運動したらいいと思う。
希望する子は音楽とか図工を時間外でやったらいい。
9教科とかバカみたいに数だけ増やしても無意味






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<296KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef