[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 07/14 05:38 / Filesize : 254 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【東京医科大】過去に不正合格させた、受験生や親の名前が書かれた「裏口入学リスト」を作成 特捜部、大学側からリスト入手★9



1 名前:ばーど ★ mailto:sage [2018/07/13(金) 22:13:16.93 ID:CAP_USER9.net]
文部科学省の私立大学支援事業を巡る汚職事件に絡み、受託収賄容疑で逮捕された同省前局長の佐野太容疑者(58)の息子を不正に合格させたとされる東京医科大学(東京)が、過去に不正合格させた受験生やその親の名前などが書かれた「裏口入学リスト」を作成していたことが関係者の話でわかった。東京地検特捜部は、同大側から複数のリストを入手しており、同大が不正入試を繰り返していたとみて調べている。

特捜部の発表などでは、同大の臼井正彦前理事長(77)は、佐野容疑者に同省の私大支援事業の選定に便宜を図ってもらうよう依頼。その見返りとして、鈴木衛まもる前学長(69)とともに、今年2月の入試で佐野容疑者の息子の点数を加算して合格させるよう学内で指示したとされる。2人は特捜部の任意の事情聴取にこうした経緯を認めている。

(ここまで353文字 / 残り501文字)

2018年07月13日 07時06分
YOMIURI ONLINE
https://www.yomiuri.co.jp/national/20180712-OYT1T50124.html

関連スレ
【東京医科大】「過去にも別の省庁の幹部や、政治家の子どもについても、点数を水増しさせて合格させていた」★2
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1531286879/
【よほつご?】テレ朝ニュースさん「過去にも役人の子どもの裏口入学あった 東京医科大めぐり複数の証言」の記事を消してしまう!
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1531325644/

★1が立った時間 2018/07/13(金) 08:10:33.04
前スレ
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1531478166/

952 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 01:47:29.11 ID:FZHfK8Xw0.net]
となりの土人国ですらパクウネだかいう婆さんが名前の通りパクられて豚箱入ってるんだ
法治国家でこれがお咎め無しとか勘弁してくれてよ
全員しょっぴいて豚箱だ
2度と外に出すな

953 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 01:48:07.23 ID:rXOu/AJk0.net]
>>942
確かセンター廃止後のテストは
記述に重きがおかれているから
採点は地域、職員の裁量に掛かっているらしい。
この隙だらけのところがまた怖いよね。
裏で操作されているのかと思うと…
早く生まれてよかったわ

954 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 01:48:16.73 ID:Y5azbGh80.net]
>>944
それ患者が聞いて教えてくれるもんなの?嘘つかずに笑

955 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 01:48:25.39 ID:xpKIt0h90.net]
>>65
国会議員なんて与野党限らず
・自身が裏口
・子供が裏口
・後援会の子供のために、裏口の口利きをした
のどれかばっかりだろ

956 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 01:48:52.58 ID:LFNfEOKB0.net]
>>932
>埼玉医大

入院するときいらっしゃいませ、退院は博打、桶入りが普通のとこだろ

957 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 01:48:59.07 ID:ZyOLHmsO0.net]
>>947
ちょうど高校入試の子供居るけど1期でA判定だからと勧められてる

958 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 01:49:32.42 ID:DReaXcRn0.net]
>>954
「先生の国試の点数のハガキ見せてください」って聞いたら?

そこまでして点数みて何が得られるのかしらんけど。
あほくさい。

959 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 01:49:46.35 ID:C9GGRFpf0.net]
>>951
経験則的に、大した病気でなくても町医者では、いつまでも治らなくて、
仕方がなく大病院行ったら、すぐに治ったこと多いからな。もう少し
町医者のレベルが高くなって欲しい。

960 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 01:50:31.03 ID:BLqiVsOD0.net]
>>950
風邪ですと診断に行くと
100%毎回葛根湯くれる先生いるんたが、
この先生裏口じゃないよね?



961 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 01:50:43.15 ID:xlqp2K4I0.net]
医者でもないのが医者気取った書き込みしてて草

962 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 01:50:55.38 ID:DReaXcRn0.net]
>>959
なんの病気?

963 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 01:51:13.30 ID:hW3RZ3tG0.net]
>>947
激しく同意。

日本の終わりが、段々近づいてる感じ。

腐敗しすぎ。フィリピンかよって言いたくなる惨状。

964 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 01:51:31.84 ID:VYCQAhmx0.net]
な?私立だろ?

965 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 01:51:37.72 ID:C9GGRFpf0.net]
>>962
中耳炎。

966 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 01:51:50.60 ID:rXOu/AJk0.net]
>>959
というより、設備だよね。
設備ないんで医大行ってくださーい
って紹介状もらうことが多い。

967 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 01:52:19.00 ID:Y5azbGh80.net]
>>958
いちいちそんな事までは聞かんが、ギリギリで受かった奴と、満点近くで受かった奴には、知識に乖離があるちゅーことやろ?
患者から言われなくても自主的に
まぁみんなが気になるのは、そんな事より出身大学やろうが笑

968 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 01:52:43.65 ID:JWELczuw0.net]
香山リカ(芸名)は、東京医科大学出身だっけ。

裏口リスト公表って・・・・

969 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 01:52:46.16 ID:9wNjVyAZ0.net]
>>953
はー今はそんな状態になってるのか
今まで既得権益層だけで好き放題してたって事だね
まあ今回の事で少しでもその流れ変わってくれる事願うわ

970 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 01:53:07.33 ID:cPs+RTOm0.net]
>>960
それはそうではないんじゃないw
風邪なんて対症療法しかないんだろうし
抗生剤やら去痰剤やらやたら出しても…という口なんじゃ



971 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 01:53:22.90 ID:KiNp5mUc0.net]
点数そのものを操作できるなら何やったって政府の信頼は回復しないな。

972 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 01:53:23.00 ID:C9GGRFpf0.net]
>>966
まあ行かせてくれるならいいけどね。
行かせないところあるのだよ。

973 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 01:53:26.60 ID:VrK9EG260.net]
>>947
でもさ
指定校推薦ってあるやん?
あれとか今思えば勝ち組やで

大学にどう合格したかなんて誰も聞かないし

974 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 01:53:32.25 ID:LFNfEOKB0.net]
>>950
某地方の有名開業医、息子がアホでどうしようもなく医大は完全無理だが歯科大ならなんとかなる
一千万だと平均点は必要、二千万なら名前をしっかりかければOKで当然後者、いま都心で開業中w

975 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 01:53:51.12 ID:uzBuWaK80.net]
>>963
今より昔の方が腐敗してたと思うが?

976 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 01:54:18.22 ID:hW3RZ3tG0.net]
>>967
国立大学も、すでに入学者の半数近くがコネ裏口入試になってるから
そのうち誰も気にしなくなる。

977 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 01:54:32.00 ID:3kt8oMss0.net]
15年位前に週刊誌の脱税記事になった有名医師も東医出身だったなぁ、色々暴露されてた

978 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 01:54:36.88 ID:cPs+RTOm0.net]
>>958
試験受かった時点は単なるスタートラインに立っただけじゃないの
うちの親父(医者)が以前言っていた

979 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 01:54:46.21 ID:LFNfEOKB0.net]
>>960
大学どちらですか?

ムッとしたら危ない

さらりと慶応医学部、これも危ない

980 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 01:55:09.67 ID:rXOu/AJk0.net]
>>969
確定ではないんだけどね、でもまあ十中八九。
その話が上がった時、自己採点できないじゃんって批判がすごかった。



981 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 01:56:32.92 ID:Zh8Jl+L30.net]
>>5
当たり前だけど、便宜を図らなかった際の脅し材料でしょ

982 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 01:56:33.06 ID:C9GGRFpf0.net]
>>980
実はセンターはよく出来た試験だからな。
記述なら2次で課せばいい話だからな。

983 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 01:57:09.53 ID:hW3RZ3tG0.net]
>>975
してないよ。

安倍や、安倍の嫁、小泉の息子の学歴見てごらんよ。
上級国民でも、学力がないと昔は進学が厳しかった。

すごく清廉だった。
一部の不正が厳しく取り締まられていた。

今はすべて推薦入試と言う形を取って、すべて合法。
取り締まりの根拠を失い、底なし沼だよ。
これが腐敗でなくて何なんだ。

984 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 01:57:47.96 ID:1OMKO+i70.net]
一人だけじゃなかった……だと!?
もしかして卒業生にもかなりいるのか???

985 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 01:57:50.31 ID:pa4mmH/w0.net]
入手、しただけ

986 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 01:58:37.84 ID:BLqiVsOD0.net]
>>979
調べたら地元の私大だったw

987 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 01:58:57.01 ID:9wNjVyAZ0.net]
>>980
なるほどねー
そう考えると今回どこまで広がるかわからないけど
このやりすぎた裏口入学システムにメス入れたって感じなのかもね

988 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 01:59:23.32 ID:1OMKO+i70.net]
でもまあ、 医師国家試験に通らなきゃ意味ないわけで。

989 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 01:59:31.00 ID:QsCilCsE0.net]
不正する努力しかしない無能のカスを裏口で入学させると
その分だけ決意溢れる有能な人間が溢れて結果的に国の損失になるんだけど
これって国家反逆罪で一族郎党全て死刑には出来ないのか?

990 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 02:00:31.33 ID:+GUhmSqp0.net]
>>987
問題はあくまでも公的な利益誘導
私的な金コネで入れさせるのは法的に全く問題ない
そこは大学の自由



991 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 02:00:34.45 ID:Y5azbGh80.net]
まぁワイの地元は国公立医大しかない地元やから安心してるが、首都圏なんて大変やろな笑

992 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 02:01:01.55 ID:9wNjVyAZ0.net]
>>989
それすると官僚ほとんどいなくなりそうw

993 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 02:01:18.33 ID:Zh8Jl+L30.net]
>>983
今がそうじゃないという根拠は
不正に手を染めてるのは大体こういう微妙なところだろ?
名門はこんな不正に手を染めて便宜を図っても学校側にメリットがない
だって、学生は競って入ってくるんだから、当然金回りも良い
個々人で不正を・・・なら可能性はゼロではないけど、やっぱりバレた場合のリスクに
見合ってないんじゃないかな?

994 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 02:01:58.18 ID:C9GGRFpf0.net]
>>990
私大と言えども国から補助金もらっているから
ダメだろ。完全に自主財源で運営しているなら
それもありだろうが。

995 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 02:01:59.62 ID:cPs+RTOm0.net]
>>983
そうかな
俺はアラフォーで小泉ジュニアより上だが
関西の某私大(D大学)試験で、受験申込みに家族の大学OBを書く欄があって
実は下駄はかせてたことが発覚して後で問題になったよ
現役時に落ちた時に腹が立ったから、なんか今回の人らの気持ちはわかる

996 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/14(土) 02:02:11.13 ID:RfHzBR+i0.net]
東京医科大は毎年国試受験調整がむごいと予備校解析で言われてたがこの裏口が原因なのかな

997 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 02:02:21.11 ID:+GUhmSqp0.net]
>>991
臨床は国立と私大で差がない
国立病院は研究機関だからな
そして都会の私大dr免許とった後地元で開業したり病院を継ぐ

998 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 02:02:31.66 ID:rXOu/AJk0.net]
>>990
医者の子は医者。
世の中ってほんっっっと金だよなぁ〜

999 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 02:02:37.83 ID:ffTVH65Z0.net]
アホだろ、こいつ


0820 名無しさん@1周年 2018/07/14 01:03:49
>>814
誤魔化すなよ。

資格試験のように、ひねりがあるかどうか。
数学や物理があるかどうか。

医師国家試験には、そういうものが一切ない。
運転免許と同じレベルだって言ってるの。
返信 5 ID:hW3RZ3tG0(8/19)

1000 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/14(土) 02:02:52.07 ID:9wNjVyAZ0.net]
>>990
法的に問題ならウチの大学は金積めば入れますとか明示したらいんじゃない?
それしないのはなぜ?



1001 名前:1001 [Over 1000 Thread.net]
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 49分 36秒






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<254KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef