[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 12/02 18:56 / Filesize : 273 KB / Number-of Response : 1023
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【西日本豪雨】2階に上がる”垂直避難”さえも困難だった 倉敷市真備町の死者 8割が自宅で水死★2



1 名前:ばーど ★ mailto:sage [2018/07/12(木) 17:44:30.37 ID:CAP_USER9.net]
今回の記録的な豪雨で氾濫した川から大量の水が押し寄せた岡山県倉敷市真備町で亡くなった人のうち、80%近くが自宅で見つかっていたことがわかりました。高齢者が自宅の1階部分から見つかるケースも相次ぎ、緊急時に建物の2階以上に避難するいわゆる「垂直避難」さえも困難だった実態が明らかになりました。

倉敷市真備町では、小田川の堤防などが相次いで決壊して広い範囲が浸水し、12日の午前中までに50人の死亡が確認されています。

死因は「水死」または「水死と見られる」でしたが、県や警察が遺体が見つかった場所を調べたところ、少なくとも39人が自宅で見つかっていたことが関係者への取材で新たにわかりました。

当時の真備町では、最も深いところで4.8メートルほどまで水につかったと国土地理院は推計していて、1階部分が完全に水につかる住宅も多くありました。

県などによると死亡した高齢者が「玄関」付近や「1階の居間」などで見つかるケースが相次いでいて、緊急時に建物の2階以上に避難するいわゆる「垂直避難」さえも困難だった実態が明らかになりました。

2018年7月12日 15時18分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180712/k10011529971000.html?utm_int=news_contents_news-main_002

★1が立った時間 2018/07/12(木) 15:57:10.98
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1531378630/

401 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 19:02:29.66 ID:gX/PdFEHO.net]
安倍晋三、貴様には地獄すら生ぬるい!

402 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 19:02:34.37 ID:FIDTIyGu0.net]
>>368
エリアメールは地域ごとで対象じゃない人もくるから
別に浸水しないのなら避難なんかしなくていいよ

403 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 19:02:34.57 ID:52XqWZdc0.net]
自宅が水没する前に外に出れないの?
どういうこと?

404 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 19:02:43.78 ID:zH/G4cSx0.net]
家のモデルを水に沈めて如何に移動が困難か検証番組作ればいい

405 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 19:02:48.75 ID:g0rtI0JK0.net]
>>379
寝てたら体が浮いて気づいたって言ってるおじいちゃんがいたよ。
そこまで気づかないもんかと驚いた。

406 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 19:02:53.41 ID:FBgCk7ya0.net]
>>347
更地なら買手があるけど更地にするのに100万以上かかるからな

407 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 19:02:58.35 ID:lmLQTikK0.net]
>>386
避難しようとして車のドアあけて荷物載せてた人が
鉄砲水で車ごと流されたってのあったね

408 名前:名無しさん@1周年 mailto:と連動して [2018/07/12(木) 19:03:18.52 ID:a9oPVluA0.net]
>>379
濁流のなか泳げんのかw

409 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 19:03:20.51 ID:+9E9X4au0.net]
5m浸水域で4.8m浸かっ



410 名前:スという事は、計算通りの浸水って事だな []
[ここ壊れてます]

411 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 19:03:25.11 ID:F2AlDv190.net]
>>196
テレビでなかなか逃げない親父さんと避難すすめる息子の映像が出てたけど
息子さんもそれで避難決心したんだろうね
それでものんびりしてたオヤジさん…

避難所大変だと思うけどお体気をつけて

412 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 19:03:53.92 ID:FBgCk7ya0.net]
>>379
午前5時〜6時に水が来たから…みんな寝てる

413 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 19:04:00.69 ID:UqkPS/M40.net]
最近はテレビ離れ、スマホでもゲーム、LINE中毒で
ニュース見ない人も増えてて
現実世界とか自然とか無関係に生きてると思ってる人多そう

414 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 19:04:03.43 ID:+hxxWMcP0.net]
で、なんで避難しなかったの?
その選択したのは、自分自身だよね?
十分な時間があったわけだが?津波あねーんだから。

415 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 19:04:05.27 ID:XAq46I2U0.net]
>>2
というよりも、老人が日本を自分の人生の道連れにしようとしてんだよ
自分がこれから死ぬのに治水なんぞ必要無いと思っていてのこの結果
若者はこれを良しとしてはいかんのよ。
老人は景気も良くならなければいいと思ってるし
そろそろ跳ね除けなければならん

416 名前:名無しさん@1周年 mailto:と連動して [2018/07/12(木) 19:04:18.88 ID:a9oPVluA0.net]
>>400
5m以上の浸水想定区域だから最大予想(150年に一度だったかな?)はもっと高い水位

417 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 19:04:35.38 ID:d2yKOFIs0.net]
>>1
洪水になる前に逃げれば普段通り

418 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 19:04:38.84 ID:52XqWZdc0.net]
>>399
濁流っていったって
急流の川の中じゃないだろ
浮けるだろ?

419 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 19:04:50.34 ID:wbhWOrEG0.net]
>>2
お前は不老不死なの?



420 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 19:05:00.22 ID:Eg0f5Mye0.net]
>>396
じりじり増水する系はわからんよ
朝起きたら階段半ばまで水没してたことあったわ
そこが限度で引いていったからよかったけど

421 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 19:05:12.98 ID:39bTBqIj0.net]
>>271
あの爆発で総社市長は近隣住人360人をバスで避難させたんだよ

422 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 19:05:18.38 ID:B6gxIe7t0.net]
というか避難指示が遅すぎる
油断するってレベルじゃねーぞ
周辺自治体に比べても2時間近く遅れてんじゃねーかよ

423 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 19:05:20.61 ID:XsSAFj7Z0.net]
ダムのせいだな

424 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 19:05:20.96 ID:kkcZTVkH0.net]
>>372
「指示」なんだから「指示=やれ」なんだよ、って再周知したらいいだけじゃん
いい機会だろ 正しい意味を正しく全局放送で広めろよと。

ワイドショーでも勧告・指示を「知らなかった」の話をグチグチ未だにしてたり
今のを周知したらいいのに 名前変える話ばかりしてたり

本当バカだなこいつらって思う

425 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 19:05:32.68 ID:KzATrdlq0.net]
今更だけど、住んでる地域のハザードマップは生死に関わる重要なモノなんだな

426 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 19:05:45.66 ID:5Pbn9Tj+0.net]
>>390
普段はおざぶだもん

427 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 19:05:46.25 ID:lmLQTikK0.net]
>>401
あの映像はオヤジさんには悪いが繰り返し流すべき
「うちは大丈夫」と過信してる老人への警鐘になる

428 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 19:05:52.69 ID:ybfv+E/r0.net]
>>366
地元の有力者の声かけがあればだいぶ違ったかもなあ。
誰の言葉なのかは、ひとによっては決定的に重要だ。

429 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 19:06:13.54 ID:w3y6ZWkW0.net]
>>164
おまえ大阪知らないだろw



430 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 19:06:25.06 ID:N/f/3V0E0.net]
特別警報夜だったのか。
無理ゲーだわ。
警報の時、ハザードマップ見て先制して避難してもらうしかないわ。
老人かたくな

431 名前:ノいやがるんだよなあ。 []
[ここ壊れてます]

432 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 19:06:25.23 ID:h/8ogUAO0.net]
無理だよ
階段が鬼門な年寄りは多い
災害に弱くて死ぬのは仕方がない
俺も諦めてる

433 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 19:06:39.81 ID:tFBGOYg70.net]
>>379
真夜中に2階まで浸水したらそのままでも窓の外に出ても溺死確定

434 名前:名無しさん@1周年 mailto:と連動して [2018/07/12(木) 19:06:48.35 ID:a9oPVluA0.net]
>>408
そらプールならな。
濁流の中二階に上がれんのか?外に出れるのか?階段分かんのか?

435 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 19:06:51.81 ID:fK4WXOjw0.net]
ハザードマップ強調すると不動産価値下がるって文句言うやついるしな。

436 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 19:06:59.41 ID:X8Aev2df0.net]
>>29
サイズ110MBの巨大GIF
こんなサイズのGIFシレーっと貼るキチガイ死ね

437 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 19:07:07.56 ID:McLcNKJg0.net]
今の車って、基本パワーウィンドウだから、水没すると電気系統やられて開かなくなっちゃうよね。
今回の災害で、改めて調べてみたけど、窓が開かなくなった場合にドアを開けられるまでの条件がかなり厳しいから、やっぱりガラス割る用のハンマーじゃないと、生還率低そう。
便利と不便は紙一重だなって思った。

438 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 19:07:14.95 ID:i4QrAfd80.net]
>>388,393
ごめん、言葉が足りなかった。
逃げないといけなかった地域も、小雨だから「避難wこれで?w」みたいに油断してたんだろうって話。

439 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 19:07:26.87 ID:52XqWZdc0.net]
津波はわかるんだよ
ものすごい勢いで波に飲み込まれたら水没して浮き上がれない
でも河川の氾濫はそれとは違うだろ?
なんなんだよ、随分簡単に死ぬんだな



440 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 19:07:31.45 ID:g0rtI0JK0.net]
避難を促しても動かない爺さんは放置でいいと思う。
こういう爺さんに付き合って命を落とした若い世代は結構いるんじゃない?

441 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 19:07:54.85 ID:jyhLRkhC0.net]
救命胴衣って
いくらくらいで買えるの?

442 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 19:07:56.64 ID:4zLreUDm0.net]
じじばばは雨が降る前に避難しときなさい
降り出すともう億劫になってしまうよ
非難が空振りだったら、健康のために歩いたことにしればいいの

443 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 19:08:03.89 ID:k3l+33N20.net]
>>17
悲しいけどって言うけど本当に悲しんでる?

444 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 19:08:06.29 ID:laVNZAPF0.net]
だから防水耐震の家を作れば良いんだよ

445 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 19:08:15.76 ID:FIDTIyGu0.net]
>>196
>>411
そら不幸中の幸い

あの爆発はツイッターで、爆発映像あげてる人がたくさんいたけど
あの人たちも逃げられたのかな

446 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 19:08:20.18 ID:kkcZTVkH0.net]
>>426
あんなハンマー 車にすでに持ってない時点でバカ

447 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 19:08:36.45 ID:F2AlDv190.net]
>>426
ヘッドレスト引き抜いて窓の縁に差し込んでテコの原理で割る…ってのが
話題になってるけどそういう注意書も付けてほしいね

448 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 19:08:42.34 ID:jdeP1fW40.net]
屋根に上がっていた奴も殆どいなかったらしいな
黙って家の中に留まって自殺したようなもん

449 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 19:09:04.65 ID:u/C1b5SM0.net]
>>426
手動でもたぶん水圧でガラス下がらないと思うぞ



450 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 19:09:13.09 ID:cJkmSff20.net]
やっぱ避難用ゴムボートは必要だな
外洋船に積んでる様な屋根付きのやつ

451 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 19:09:13.67 ID:wjl/XAff0.net]
西日本豪雨、初動3日間に出動した自衛隊ヘリはゼロだった。官邸HP・第1回非常災害対策本部会議資料。

活動人員は警察庁から1964

452 名前:0人、消防庁から31700人ヘリ14機、自衛隊から2300人。
そして今日更新された資料は消防庁の記録のみあり、警視庁・自衛隊・海保の活動記録はなぜか無くなっている。
さらに西村官房副長官が自衛隊の出動状況についてウソのツイート。いったい何が。
https://togetter.com/li/1245529
[]
[ここ壊れてます]

453 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 19:09:25.23 ID:90wnCdza0.net]
>>29
地震の時もそうだが年寄りって絶対に
外へは逃げないで固まってしまう
家の両親もそうだった

454 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 19:09:33.64 ID:52XqWZdc0.net]
>>422

なんでだよ
太平洋に放り出されたわけじゃない
ちょっと先では水なんか来てないんだぞ
ちょっと泳げば、もともと陸地だぞ

455 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 19:09:43.34 ID:Hc/hdoM30.net]
防災無線も聞こえないくらいの豪雨の中を避難するのは難しいし、
その前だと、大したことないだろうと避難しないだろうな。
避難困難者を地区で把握するのも、個人情報どうたらで最近は難しい。

大阪の泉州地域だけど、避難指示がエリアメールできてたけど、
該当地区の避難場所の公民館はその地区の住民を収容できないだろ。
車でそこに避難しようとしても、駐車スペースがなさそう。

456 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 19:09:53.21 ID:mQP/8ENY0.net]
>>204
犬用なんてあるんだな
それがあれば最悪の場合逃げてくれそう

457 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 19:10:00.00 ID:w/WCC5JX0.net]
>>435
無かったらシートのヘッド外してパイプ部分で割れってさ

458 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 19:10:01.33 ID:SyDW2oIF0.net]
NHKでやってるけど、ちゃんとやってるじゃんww  おばちゃんかわいそう

459 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 19:10:02.63 ID:v5QvjhRH0.net]
垂直避難っていうから、さすがの俺も懸垂で二階までむり っておもったら、違った



460 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 19:10:11.15 ID:/2YpfuVQ0.net]
>>337
さんざん面倒みてもらっているじゃん
死にたい高齢者は死ねだわ

461 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 19:10:24.15 ID:wh+xeGTJ0.net]
>>428
流れ込んできた濁流は津波と同じだろ。膝ぐらいの水位でも移動大変だぞ。
車が軽々浮いて流されてるんだから人間なんか簡単に流されちゃう。

462 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 19:10:25.11 ID:39bTBqIj0.net]
>>428
堤防が決壊したら津波と一緒だよ
榎川の映像見た?
真備でも家が土台だけになってたよそれくらいの流れ

463 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 19:10:31.07 ID:F2AlDv190.net]
>>411
総社市長さん有能すぎるな

464 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 19:10:33.21 ID:hdP99UWd0.net]
>>196
へー!
たいへんだったな
あんな爆発まであって恐ろしかったろうけど、あれが警鐘にもなってたんだね
現地にいた人でないと気付かない視点だね

465 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 19:10:35.92 ID:tFBGOYg70.net]
>>437
豪雨と濁流のなかで窓から屋根に上がるとか無理だって。

466 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 19:10:36.78 ID:90wnCdza0.net]
>>32
他人助けてたら自分が死ぬから

467 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 19:10:37.64 ID:8O/tzMIm0.net]
>>50
平地が少ないとか聞いたことがある

468 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 19:10:37.64 ID:QzrtvHlE0.net]
>>401
教訓としてヘビーローテションするべきだな
アホな奴について行くとやられるという意味で

469 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 19:11:03.14 ID:anYpVcJX0.net]
>>29
でけぇよ



470 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 19:11:35.84 ID:kkcZTVkH0.net]
>>445
おなごたちがそれできる気がしねー 9割くらいはできなそうー
電話でそれ伝えても 「だからハンマーとかがないの」 とか言われそう

471 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 19:11:59.01 ID:FIDTIyGu0.net]
>>29
つか水圧でドアはあかん

話題になってたこの映像初めてみたが
「防犯パトロール中」の車だったのがシュールだな
この若い男の人が二次災害にあわなかったのが一番のよかったこと

472 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 19:12:00.13 ID:O7juYlsy0.net]
ボランティアってどこで寝るんだ?
近隣に宿とって毎日被災地入る感じ?

473 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 19:12:28.64 ID:i4QrAfd80.net]
>>420
高齢者避難開始は昼前に来てたと記憶している。けど、正直あれでは逃げないよなと思った。

474 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 19:12:37.98 ID:tFBGOYg70.net]
>>442
そうだな,ちょっと泳げば助かるだろうな
濁流のなかちょっと数十メートル先まで泳げるならな

475 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 19:12:47.22 ID:QzrtvHlE0.net]
>>428
雨なんてずっと降ってるんだから、いつ来るかわからん地震と一緒にすんなよww
これだから西の人間は。。
今回の原因は危機管理の弱さだ
それ以上もない

476 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 19:12:52.57 ID:w/WCC5JX0.net]
>>458
女って車の掃除とかしないもんな…
多分外し方知らんだろな

477 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 19:12:53.44 ID:52XqWZdc0.net]
>>449

車で水没した人が、隙間の空気吸って息をつないで
車が反転を繰り返した瞬間、車から脱出して助かってるでしょ
なんで、家に居て死ぬんだよ、外に出ろよ

478 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 19:12:56.20 ID:7d/7oMsP0.net]
>>9
水害のとき、水位は一気に上がる。
水の勢いも、プロのラガーマンの「必ず殺す」タックルや、力士の

479 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 19:13:17.94 ID:W8C5b9+B0.net]
上がるのが困難じゃなくて
外に出ようとしたんじゃないのか?



480 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 19:13:24.04 ID:3aMPr6720.net]
最近は夜になる前に避難所に避難してる人少ないよね

481 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 19:13:33.33 ID:jnGuei540.net]
>>259
 追加 倉敷市 地域防災組織が各戸訪問 避難呼び掛け


ここまで手厚く避難呼び掛けしてるなんて恵まれてるわ
ここまでやって貰っても無視して死んでるからな
もう何もやりようがない 自業自得

482 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 19:13:37.13 ID:CYIPgu9I0.net]
VR機器を装着してアプリを起動すると
その位置で災害が起きたらどうなっちゃうかを見せるようなものを作るとか

483 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 19:13:42.97 ID:McLcNKJg0.net]
>>436
パニック状態で、練習もしたことないことができるかと言えば、多分みんなできないと思うからハンマーが一番かなと。

484 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 19:13:46.70 ID:F2AlDv190.net]
>>460
そう
ボランティアじゃないけど医療支援で行った人はホテルとってた

485 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 19:13:48.35 ID:/2YpfuVQ0.net]
>>366
どんなに強くいっても聞かない奴は聞かない
無駄

486 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 19:13:53.65 ID:FIDTIyGu0.net]
>>468
逆に
夜になったから避難所から帰ったって人もいたわ
助かってたけどな

487 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 19:14:07.17 ID:jdeP1fW40.net]
真備の街の中心から4キロ弱上流で堤防が決壊したらしいから
町の中心部があっという間に水に飲まれるということは無いぞ
多分 朝方なら足のスネ辺りまで水が来ているぐらいだから
十分に避難することは出来たはず

488 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 19:14:15.84 ID:pQubLQpX0.net]
言い方が悪いけど自然淘汰だ

489 名前:名無しさん@1周年 mailto:と連動して [2018/07/12(木) 19:14:16.61 ID:a9oPVluA0.net]
>>443
泉州なんて命にかかわるほどの水位になるとこほとんどなくね?



490 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 19:14:17.10 ID:iclWaQ0XO.net]
いや〜豪雨関係スレ見ていておまえらこと情強様()の御立派なことwww


情強様()はなんでその豊富な知識を周りの人間に教えないの?

491 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 19:14:46.07 ID:QzrtvHlE0.net]
>>469
こういうのも全国ネットで言うべき
自治体の動きがまるでみえないので、なんもやってないと思われてそう

492 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 19:14:50.44 ID:FIDTIyGu0.net]
>>475
真横で決壊すると鬼怒川決壊みたいな恐ろしい映像になるな
あれはヘーベル

493 名前:ハウス以外全部押し流してたからな []
[ここ壊れてます]

494 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 19:14:53.66 ID:DhPuB7X80.net]
一階の部屋にいるけどあえて避難しないと決めてる即死なら本望だから

495 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 19:15:07.10 ID:kkcZTVkH0.net]
>>478
急にどうしたお前 発作か

496 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 19:15:15.92 ID:52XqWZdc0.net]
>>450

違うよ、津波は家ごと飲み込んでいくんだよ
この場合は家の中で水死なんだろ
家は動いていないんだよ
なんで死ぬんだよ

497 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 19:15:17.13 ID:8O/tzMIm0.net]
すぐに水嵩が2階まで来たとかじゃね?

498 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 19:15:22.24 ID:rBYoc4gl0.net]
>>401
あのオッサンは「真備のバカ親父」の名で永遠に反面教師として語り継がれるべき。

499 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 19:15:31.76 ID:FIDTIyGu0.net]
>>481
死ぬのは勝手だけど
掘り出す人がいるわけで
迷惑だから



500 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 19:15:50.18 ID:pXszaYZW0.net]
>>478
そもそも
情強は被災するような場所に住まないからや






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<273KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef