[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 07/12 20:26 / Filesize : 246 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【豪雨】千羽鶴を被災地に送るのは自己満足?熊本市に取材「個人からの支援物資を送ること自体やめた方が良い」★6



1 名前:サーバル ★ [2018/07/12(木) 13:01:07.63 ID:CAP_USER9.net]
 西日本を中心に大きな被害をもたらした「平成30年7月豪雨」。被災地への義援金を自治体や企業が募集するなど支援の動きが高まる中、「被災地へ折り鶴を贈るのは自己満足でしかないからやめるべき」という呼び掛けが、Twitterで議論の的となっています。熊本地震の際は、こうした千羽鶴や色紙といった励ましの贈り物はどれほど届き、処置に困るようなことはあったのか――熊本市の復興総室に取材しました。

【千羽鶴に困る被災者のイメージ】

折り鶴は「完全に作る側の自己満足でしかありません」

 議論を呼び起こしたのは、東日本大震災の経験者によるツイート。折り鶴は食べられないしお金にもできない、場所を取るし、捨てづらいとし、「作る側の自己満足」として折り鶴を作る費用を募金してほしいと語っていました。

 千羽鶴といえば広島平和記念公園内にささげられるなど平和のシンボルとして知られており、大きな災害があったときにも被災地へ贈られることもあります。しかし近年、このツイートにあるような「必需品でないのに場所をとる、その上捨てづらい」などの理由から、厄介な品にしかならないので被災地へは贈るべきではないという意見が見られるように。東日本大震災や熊本地震など、震災のたびにネットで物議を醸してきました。

 呼び掛けは8万回以上リツイートされ、リプライ欄ではさまざまな意見あがっていますが、賛同の声が多く見られます。「災害があってどうしようというときに千羽鶴が送られてきても何にもならない」「東北でボランティアしたときに千羽鶴の置き場所に困った」「善意の押し付け」など、「被災者を思いやるのなら、折り鶴よりもお金を送るのが一番」という声が圧倒的です。

(略)

熊本地震のケースは

 大きな災害のたびに取り沙汰されるようになった「被災地に千羽鶴は迷惑」論ですが、現場ではどのように捉えられているのでしょうか。2016年4月14日に起こった熊本地震の際の状況について、熊本市復興総室の室長に取材しました。

――熊本地震の際は、被災地にどれほど千羽鶴が贈られて来たのでしょうか。

室長: 量としてどれほど来たのかは、市で一元的に総括していないので具体的にはわかりません。知り合いのつてで仮設住宅所へ贈るなど、避難所、各自治体、学校などそれぞれ被災者のいる場所へ直接送るケースが多いですから。

(略)

――支援物資で処置に困ったことは何かありましたか。

室長: 処置に困ったのは折り鶴や色紙よりも、避難者が少なくなった後でも日本全国から個人の支援物資が大量に届いてしまったことです。被災地のニーズは時間がたつにつれ変わってしまいます。発災直後は水、はがき、生理用品などいろんなものが必要で、それは数があるだけ助かるもの。しかし落ち着いてきてそれらが必要十分あるにもかかわらず、水、毛布、簡易型のダンボール型ベッド、乾電池、化粧品、子ども用のミルク、おしめなどが多く送られてきました。ニーズにマッチしない上に数もすごいので、持て余してしまいました。

――現段階で西日本の大雨の被災地へ支援するとすれば、どのような形が喜ばれるのでしょうか。

室長: まず話にあるような千羽鶴や色紙を現時点で送るのは、先方が困られるので控えた方がいいと思います。というよりも、個人からの支援物資を送ること自体をやめた方がいいでしょう。

室長: 現地ではまだ人命救助も終わっていないところもある上に、各避難所へ水や服、おにぎりといった必需品をいかに早く的確に送り届けるか、各自治体は対応に追われているところだと思います。現場のマンパワーも不足している中、そこに個人が物資を送ってしまうとさばききれず、混乱を招きかねません。

室長: 今にでも送りたい気持ちはわかりますが、被災地でボランティアや物資を受け入れる環境が整ってからの方がいいです。支援物資の申し出ようと電話も掛ける人も多くいますが、現在は他の対応で立て込んでいる状況なので、それも控えるべきかと。自治体などに、義援金を送っていただくのが最もよいかもしれません。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180711-00000054-it_nlab-sci

★1 :2018/07/11(水) 18:20:32.61

※前スレ
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1531360496/

601 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 16:03:18.24 ID:b0QwoWcv0.net]
>>591
じゃあおれとお前が被災した場合
おれが受け取るのが金で、お前が受け取るのが千羽鶴な

602 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 16:03:53.58 ID:e665DJuA0.net]
いやー千羽鶴とか暇と余裕がないと折れないよ
集団で折るなら出来るだろうけどね
多分個人で千羽鶴折って送る人は殆ど居ないだろう
学校とか職場とかで一人一羽ってとこだよ

603 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 16:04:03.48 ID:V+16CTAW0.net]
>>582
役に立つからな
癒されるし元気になる

604 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 16:05:00.75 ID:rz4iaM7I0.net]
>>385
ちなみにお前どこ県民?
お前と同じ全県民も頭がイカれてるんだろな

605 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 16:05:35.01 ID:e7BcDcAx0.net]
>>603
1年位くらい千羽鶴だけ食って生活してくれや
そしたら効能を認めてやるよ

606 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 16:05:48.05 ID:G+ElRmTQ0.net]
>>596
被災者より可哀想

607 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 16:05:49.94 ID:V+16CTAW0.net]
>>584
何も送らないってなると被災した人達が忘れ去られてしまう
だから子供達に分かりやすく伝えるために千羽鶴は適切

608 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 16:05:51.48 ID:+CWtWrXD0.net]
色紙に、子供達の想い想いの言葉を円形に書かせて
真ん中に指導者が鶴を描いて送るのも粋だぞ

609 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 16:05:57.31 ID:sHCOgOpH0.net]
千羽鶴って基本見ず知らずの他人に贈るものじゃないよなぁ
幼い孫がばあちゃんのために、とかそういうのはいいことだと思うし一律クソ扱いしなくてもいいと思う
知らない相手にいきなり送って寄越すのはクソ扱いでいいけど



610 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 16:05:57.30 ID:b0QwoWcv0.net]
>>603
千羽鶴にそんな特殊効果はない。この嘘つきめ

611 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 16:06:04.67 ID:rz4iaM7I0.net]
広島みたいに過去を悼むなら千羽鶴は素敵だけど
まだ災害復旧真っ只中じゃ困るわな
しかもそれでやった気になられるなんて

612 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 16:06:08.74 ID:7XeHEyVY0.net]
>>566
確かに千羽鶴のもたらす意味合いとしてゼロではないかもしれない
でも、被災者は明日からの水や食料等、リアルに生死に関わる問題を目の前に突きつけられる
その時に千羽鶴よりペットボトル一本、駄菓子1つのほうがはるかにありがたい
救助されて病院に入院、ある程度落ち着いたら、早く良くなってって意味での千羽鶴はいいかもしれないが

613 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 16:06:11.21 ID:NEDidghH0.net]
千羽鶴は、祈るものだよ
祈りを送るのが千羽鶴であって
千羽鶴そのものを送ることじゃない
だから、毎日祈れるように、自分の部屋に置いておくのが
一番いいのさ
で、邪魔になったら捨てりゃいい

614 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 16:07:06.25 ID:V+16CTAW0.net]
>>585
そのくせ金が欲しいってなんか違くない?
人の気持ちあってこそ復興も上手くいく

615 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 16:07:19.98 ID:qUsKitC90.net]
暇な専業主婦がアフリカか何処かに千羽鶴を贈ろうと呼び掛けて叩かれたことがあったな

616 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 16:07:28.02 ID:3lTDOxaU0.net]
被災真っ只中に千羽鶴
ここまで痛くなったのか

617 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 16:07:38.17 ID:shc+un9S0.net]
>>575
知り合いから貰う千羽鶴と、赤の他人が送りつけてくる千羽鶴じゃ全然違うじゃ


618 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 16:07:38.90 ID:1cRxbTlw0.net]
>>594
相手(被災者)を真に思いやることができるなら行為そのものの正しさに気を使うようになれるもんね
迷惑だと言われて迷惑じゃないと言い張って迷惑かけるのは人を思いやる心に欠けているとしか言いようがない

619 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 16:07:39.45 ID:Cv9zFJZq0.net]
今の時期に冬服を送りつけるバカは
ゴミを処理してる気分なんだろうな



620 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 16:08:15.26 ID:+1V5yYrl0.net]
交通事故現場に千羽鶴置いてるけど使者の手向けになると思うよ
だけど被災地で頑張って生きてる人に送るものではないよね

621 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 16:08:18.49 ID:fIXzzCdx0.net]
>>614
気持ちで腹は膨れないし壊れた家も戻らない
おい乞食、お前いつまで続けるんだ?

622 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 16:08:21.60 ID:rz4iaM7I0.net]
日本人は感動ポルノに飢えすぎなんだよ
物語じゃないんだからとりあえず参加しとけ感覚は怖いわ

623 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 16:08:26.27 ID:b0QwoWcv0.net]
>>613
邪神に祈ってるのか?
何に祈ってるんだ?

624 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 16:08:26.94 ID:+CWtWrXD0.net]
>>613
それよりも欲しいのは直ぐに役に立つものだよ
災害時真っ只中ではね

625 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 16:08:28.02 ID:V+16CTAW0.net]
>>587
今だよ!
今被災して辛いからこそ復興願ってますって事を伝えなきゃ行けない

626 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 16:09:06.62 ID:IsT2EIwB0.net]
もらった側の気持ちを察してごらんな。
贈った側は「よいことをした」だろうよ。
けどでも、もらう側はゴミでしかない。

627 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 16:09:07.16 ID:Qbl4Ihx90.net]
確かに何の役にも立たない
気持ちは嬉しいんだけどこれを折ってる姿想像したら捨てるに捨てられない
千羽鶴折る時間とお金あるならそのままお金でもらえたほうが助かる

628 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 16:10:05.30 ID:1F+I1Smf0.net]
避難所の今日の夜ごはんは
千羽鶴の唐揚げよー

629 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 16:10:06.06 ID:xvf15BSe0.net]
じゃあカース・マルツゥ送ってやんよ



630 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 16:10:17.95 ID:IG8A0/ug0.net]
>>625
レス乞食様
もう飽きたのでお引き取りください

631 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 16:10:18.03 ID:YwGjfsa40.net]
>>625
今送っても死蔵されるから無駄だね、ほらやっぱり無駄だ

632 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 16:10:18.75 ID:MCkSS5+f0.net]
>>5
首相 「被災者に寄り添いながら」

女性 「セクハラ?パワハラ?」

633 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 16:11:09.33 ID:e665DJuA0.net]
実状は個人で千羽鶴を贈ってくる人って多いのかい
殆どが子供達からじゃないのかいな

634 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 16:11:22.09 ID:8dxdUCt30.net]
中国バブルの崩壊

中国のドル建てジャンク債利回り、2015年以来の高水準
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2018-07-12/PBQOZB6JIJUT01

計算どおり

635 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 16:11:42.80 ID:G+ElRmTQ0.net]
ミサンガも願い叶うよ

636 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 16:12:10.98 ID:NUdB/wRi0.net]
善意の押し売り状態だな 送った方は良い事したとかで気持ちいいんだろうが・・・・被災地に千羽鶴があってもな

637 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 16:12:36.07 ID:AQv4HEFn0.net]
>>533
ぶっちゃけるといらない商業施設とか、底辺高校とか……まあ無能しかいないから

とりあえず肝心な被災者には行き渡ってないよ

638 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 16:12:38.07 ID:G+ElRmTQ0.net]
>>633
指がパサパサになりそう

639 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 16:12:44.07 ID:+CWtWrXD0.net]
おばあちゃんのぽたぽた焼焼きでも
中身が食べれるから意味があるんだぞ
おばあちゃんの知恵が書いてあってもビニール袋だけだったら腹が減ってたらありがた迷惑だよ



640 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 16:12:47.63 ID:V+16CTAW0.net]
>>612
だからこそだよ!
避難所で争いごとが起きそうな時に少しでも千羽鶴があれば争いがなくなりやすい
あるのと無いのとじゃ違うよ!

641 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 16:13:09.43 ID:fIXzzCdx0.net]
>>633
少なくとも「不要なものの代表格」として認識される程度には毎回あると考えられるな

642 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 16:13:13.09 ID:UPUJQHji0.net]
>>430
援の字の意味すら理解できないアホか。
役に立たない時点で支援になってないだろよ

643 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 16:13:30.40 ID:+7+/3g+o0.net]
>>640
おいレス乞食

644 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 16:14:07.24 ID:V+16CTAW0.net]
>>621
世知辛い世の中だな
被災者はお金だけあればいいのか?

645 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 16:15:04.61 ID:gVGZxFHm0.net]
災害が起こるたびに公務員の給与を削減してそこから財源とるようにしたら
世の公僕たちももっと必死になるかもしれんね

646 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 16:15:19.56 ID:IG8A0/ug0.net]
>>644
そうだよ
わかったらお引き取りください

647 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 16:15:24.30 ID:V+16CTAW0.net]
>>631
気持ちは伝わるから無駄じゃ無い

648 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 16:15:38.98 ID:+cj2yXiB0.net]
着払いで古着を送り続けるぜ

649 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 16:15:48.53 ID:1oyJUdLQ0.net]
>>633 
実態は個人が役所に送って役所が困るって話 役所の人も被災者ではあるけど
避難所に直接送る強者は居ない



650 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 16:16:39.38 ID:IX7a3XHz0.net]
>>401
お前の根性も悪いって自覚してないんだな

651 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 16:17:12.19 ID:YwGjfsa40.net]
>>647
集積地で死蔵されてる千羽鶴は何も伝えない

652 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 16:18:16.64 ID:2iYPfecW0.net]
金を送れ、それが最適解

653 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 16:18:46.58 ID:aWzBrKcs0.net]
>>614
気持ちは大切だけど、それが必要な場合と必要でない場合がある。
被災者からすれば生きるのに精いっぱいの時期に食えない使えない千羽鶴を送られてもそれに感謝する余裕はないだろう。
そういう余裕が出来てから送るのは構わないと思うが、送らなくても不人情ではないと思うよ。

654 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 16:18:48.48 ID:CprqN1wS0.net]
>>645
熊本市職員の年収はは全国1位になったんだよな

655 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 16:18:56.91 ID:0N+ogiGc0.net]
缶ジュースビールのプルトップを未だに集めさせてる小学校のバカ教師
プルトップが路上に捨てられて足に怪我をしたり動物が飲み込んだりを
防ぐために始まったところまでは意味があったかもしれないが一体化し
今では本体の缶と一緒になってるプルトップをわざわざちぎって集める
当然目的のプルトップ意外の缶本体はその場所に捨てる小学生も居る
https://www.yutorism.jp/entry/pull-tab
表になればプルタブもクソもの偽善議員
https://twitter.com/isashinichi/status/851718665267322880

656 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 16:19:46.17 ID:G+ElRmTQ0.net]
金の折り紙で千羽鶴なら喜ばれるかも

657 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 16:19:50.79 ID:0PUvv2X40.net]
個人からの支援物資に期待すること自体やめた方が良い

658 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 16:20:00.53 ID:xbjbBH2c0.net]
意識高い系の無能なボランティア

659 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 16:20:18.19 ID:0PUvv2X40.net]
被災者の迷惑考えろという偽善者も迷惑



660 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 16:20:21.87 ID:+CWtWrXD0.net]
例えば、薬が足りている病院へ送るなら千羽鶴でも意味が充分ある
だが、薬が足りてない災害時の病院へ送るなら、薬と千羽鶴とどっちが良い?
多分、小学生でも正解が言えるはずだ

661 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 16:20:29.38 ID:V+16CTAW0.net]
>>653
不人情では無いのか…
今後は控えるか

662 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 16:20:39.72 ID:7XeHEyVY0.net]
>>640
千羽鶴の分、水や食料が増える方が奪い合いの争いは減る
水や食料が無いのに千羽鶴を優先に欲しがる人はいない

663 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 16:20:48.29 ID:+7+/3g+o0.net]
>>658
無能というか有害悪意のレベルだな

664 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 16:21:01.09 ID:0PUvv2X40.net]
このスレは「被災者に迷惑かけるな」と言って迷惑かける奴が多すぎ

665 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 16:21:05.75 ID:NUdB/wRi0.net]
 もう現金以外禁止にして それ以外は罰金とって救援費用に充てるとかしないとダメだわ

666 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 16:21:19.66 ID:MCkSS5+f0.net]
>>633
現代の子供に千羽鶴を折る習慣とかあるか?
子供が折っているとしたら、古い考えの人間が入れ知恵しているはずだぞ

667 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 16:21:20.27 ID:IG8A0/ug0.net]
>>656
だからそれも迷惑だって話なんだよ
赤十字に寄付しておけ

668 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 16:21:23.71 ID:XKICaejS0.net]
古い毛布とか送る人、いそうだな。
特に年配の人とか「床が冷たいだろう」と思うかも。

669 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 16:22:18.88 ID:0PUvv2X40.net]
被災者に迷惑かけるなって偽善コメントする奴が偽善を非難するな
「被災者に迷惑かけるな」って言って迷惑かけるのはやめましょう



670 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 16:22:49.40 ID:qncOg5vD0.net]
>>666
幼稚園でも今時折り紙遊びとかしないのかね
まあ幼稚園児じゃ鶴は難しいが

671 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 16:22:58.49 ID:V+16CTAW0.net]
>>662
食べ物は腐るし残らないんだよな〜
好みも分からないしつい無難な千羽鶴送ってしまう人多いと思うわ

672 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 16:23:00.51 ID:EK4BRrpR0.net]
犯グル文字の
ミネラルウォーター
ラーメン
などは誰も手を付けない!

673 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 16:23:30.29 ID:0PUvv2X40.net]
>>667
「だからそれも迷惑だって話なんだよ 」なんて迷惑な書き込みしないでください
あなたが被災されたわけじゃないので関係ないでしょ

674 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 16:23:31.30 ID:5E9vEl830.net]
TENGAの雨を降らせてしんぜよう!!

675 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 16:23:56.60 ID:Bjz431ZK0.net]
この季節に冬物の古着をくださる善意たっぷりな方々もいます
燃やしてほしいならちゃんと着火器具もないとダメでしょ

676 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 16:23:58.91 ID:jATLHSw50.net]
FGOできるようにスマホ送ればいいんじゃない?

677 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 16:24:05.06 ID:0PUvv2X40.net]
「人に迷惑かけるな」って言う奴が一番迷惑かけてんだよ

678 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 16:24:16.13 ID:XKICaejS0.net]
物事には順番、適切な時期、があるんだから、
千羽鶴はもっと後で良いだろうに。

千羽鶴送らねば!真っ先に思い付いた奴は、
発達か何かか?

679 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 16:25:12.16 ID:0PUvv2X40.net]
嫌がらせで千羽鶴送る人も多いでしょ。
善意だと思ってる奴もあほ
偽善偽善って言うからそんな人が現れるんだよ
「被災者に迷惑かけるな」という偽善者も迷惑です



680 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 16:25:24.28 ID:a1I8Wvdo0.net]
千羽鶴を折るような行動は被災地を忘れさせないためには有効と思うけどね
贈らないで写真とかで見せてあげるとかでもいいかもね
思いが伝わればいいことだし

681 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 16:25:39.20 ID:0PUvv2X40.net]
「千羽鶴は迷惑だからやめろ」という偽善レスする人も迷惑です

682 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 16:25:43.06 ID:+CWtWrXD0.net]
それに、もし冬の被災者にマフラーを送る場合
手編みかどうかは全く意味がない
恋人に送るときには意味はあるだろう
違いが分からないかな

683 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 16:26:02.64 ID:LQmPezrFO.net]
>>673
明日は我が身だろ
風呂は入れない、飯や水もどうだという時に、千羽鶴なんてクソほどにも役に立たない

684 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 16:26:17.72 ID:CpEsu1030.net]
>>615
そりゃそうだ
その時間内職でもして10円でも送った方が役に立つからなww

685 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 16:26:25.01 ID:Aw6EOg5Z0.net]
料理のレシピ本くらいにしとけよ

686 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 16:26:32.61 ID:0PUvv2X40.net]
>>682が被災されたわけじゃないからそこまで考える必要ありません
被災者に寄り添う意見ばかりなのはやめましょう

687 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 16:26:39.08 ID:qxbmjgLY0.net]
■【西日本豪雨】その支援、ちょっと待って。季節外れの衣服。場所を取る上、重い千羽鶴・・・★3
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1531360534/

【自民・小野寺氏】豪雨対応中の『赤坂自民亭』「指示を出したし、支障ない」
fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1531207156/

【デマ】被災地ボランティアを襲った「デマ」 復旧作業に尽力も「泥棒、窃盗団」と拡散され...「助けに行ったのに仇で返されるとは」★3
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1531364453/

ネトウヨ55歳が悪質なデマをツイート
hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1531358445/

【西日本豪雨】呉23万人、孤立状態 交通寸断「何もこん」★8
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1531254510/

【豪雨】「やばいっ!」と言い残し電話途切れた息子。「まだ生きとるけ、必ず見つけ出す」スコップを手に掘り続ける母。広島市★2
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1531360399/

【西日本豪雨】変わり果てた3歳愛娘…人目はばからず泣き崩れる父、消防団員「言葉見つからず」/広島・福山★3
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1531346959/

688 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 16:26:57.08 ID:24BFOaRg0.net]
>>673
何気取りだよオッサンwww
恥ずかしいw

689 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 16:26:58.19 ID:0PUvv2X40.net]
被災者に都合のいい意見ばかりなのに納得できません
被災者にもマナー悪い人いるのに



690 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 16:26:58.55 ID:1oyJUdLQ0.net]
運送会社各社、日本郵便が仕分け手伝うとか当分輸送控えるとかしないのかな

691 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 16:27:00.65 ID:80ndGZG/0.net]
「教師の自己満足」な

692 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 16:27:32.74 ID:DXd2WpVO0.net]
必要なものは企業がまとめて送ってるようだし
今後の復興のことを考えたら金だよな

693 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 16:27:34.95 ID:7XeHEyVY0.net]
>>671
すぐに腐る食べ物送る嫌がらせって最低だな
被災地に食べ物が足りなければ余る事はないしな
千羽鶴が無難?
本当にそうなら、義援金より千羽鶴が世界中で折られてるだろうな

694 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 16:28:09.75 ID:80ndGZG/0.net]
>>683
冬は焚き火の燃料にできるから、冬用だよな

695 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 16:28:10.34 ID:0PUvv2X40.net]
ここに書き込んでる人の多くはおそらく被災者じゃないのでそこまで被災者に寄り添う意見書く必要ないでしょ
「俺が被災されたわけじゃないから関係ないか」で済ませましょう

696 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 16:28:24.20 ID:K7kjKI6O0.net]
馬鹿な母親たち 「テレビで見た!あんなに人が死んでいるのに!千羽鶴ぐらい送ったらどうなの!」

先生 「はいはい」(またモンペが騒いでいる)

先生 「はい!今日は被災地の困っている人のために千羽鶴を折ります!」

児童・園児 「はーい!先生!」

児童・園児 「ママ!今日学校で被災地の人たちのために千羽鶴を折ったの!」

馬鹿な母親たち 「凄いわねえ!偉いわねえ!」

↑結局は馬鹿な母親の自己満足のために周りが振り回されているとか?まさかね・・・・

697 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 16:28:41.37 ID:ldsO9Eko0.net]
何か勘違いしてないか?
被災者が何が欲しいかなんて知らないしどうでもいいんだよ!
自分が送りたい物を送ってるだけだ!
文句言わずに感謝しろ!

698 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 16:28:58.23 ID:0PUvv2X40.net]
>>693が被災されても他人の物資に頼らず自力でなんとかしましょう

699 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 16:29:21.88 ID:1oyJUdLQ0.net]
>>683 
そんなひっ迫した状況の中
ヤマト郵便のトラックがまいどーって来るのか?



700 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 16:29:46.07 ID:7XeHEyVY0.net]
>>698
だったら千羽鶴も必要ないね






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<246KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef