[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 06/18 08:30 / Filesize : 265 KB / Number-of Response : 1042
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【デマ】被災地ボランティアを襲った「デマ」 復旧作業に尽力も「泥棒、窃盗団」と拡散され...「助けに行ったのに仇で返されるとは」★3



1 名前:ばーど ★ mailto:sage [2018/07/12(木) 12:00:53.72 ID:CAP_USER9.net]
土砂崩れの被害を受けた広島・熊野町の様子(
https://www.j-cast.com/assets_c/2018/07/news_20180711193455-thumb-645xauto-140805.jpg
土砂は屋根の辺りまで及んだ
https://www.j-cast.com/assets_c/2018/07/news_20180711193551-thumb-645xauto-140806.jpg

「せっかく助けに行ったのに、こんなことになるなんて...」。J-CASTニュースの2018年7月11日の取材に、落胆の色を隠さずこう語ったのは、豪雨被害を受けた広島・熊野町でいち早く復旧作業に加わった男性(23)だ。

善意で現地を訪れていた男性は、ネット上での「デマ」の被害に遭った。ツイッターなどに、この男性や友人を「泥棒」だと決めつけ、乗っていた車種やナンバーを晒すユーザーが現れたのだ。

■「完全に泥棒です。拡散して下さい」

男性は熊野出身で、現在は広島・呉(くれ)市に住んでいる。地元が豪雨の影響で土砂崩れの被害を受けたことを知り、雨がおさまった7日午前にいち早く熊野へ駆けつけた。地元に住む兄や友人と共に復旧作業を手伝おうと考えたのだ。

だが、現場の状況は想像以上だった。男性は取材に、

「グシャグシャでした。スコップ1本を持っていったのですが、正直『これじゃあ何もできない』と思いました。まだ、自衛隊も消防団も入っていなかったですし...」

と振り返る。

このとき男性らは、避難所から自宅の様子を見るために戻ってきた住人たちを手伝った。具体的には、住人の荷物を泥だらけになった家の中から回収する作業に協力していたという。なかには、「結婚指輪を探して欲しい」と頼み込んでくる人もいたそうだ。

その後、男性は9日にも、飲料水などの支援物資を熊野へと届けた。その後、同日の昼前には被害が大きかった地区へ復旧作業の手伝いに向かったが、消防団から「危険だ」として参加を止められたという。

ネット上で「デマ」が広まり始めたのは、そのわずか数時間後だった。男性の車のナンバー、車種などの個人情報を明記した上で、

「完全に泥棒です。拡散して下さい」

などと訴えるツイートが出たのだ。11日現在でも、同様の投稿が複数件残っていることが確認できる。

■「地元だから助けに行ったのに」

男性とその兄がデマの存在に気付いた際には、すでに「もうかなりの投稿があって、出所は分からない状況でした」。その上で、全く心当たりのない偽情報が「事実」のような形で出回っていたことについては、

「もう、最初は苛立ちしかありませんでした。地元の人たちも、ツイッターで僕らのことを『泥棒』『窃盗団』とか言っていたんです。地元だから助けに行ったのに、こんな形で返されるなんて。ショックというか、腹が立って仕方がなかったです」

と振り返る。また、男性や友人らはどちらかというと「やんちゃ」な見た目をしているとした上で、

「外見だけで判断されたと思って、傷つきました。確かに、あまりいい印象を持たれない見た目だとは理解していましたけど...。せっかく、地元のために動いたのに」

とも話した。

実際、男性の兄も今回のデマについてツイッターで、

「あんなこと言われて作業する気になれませんでした。気持ちで動きよるのに、仇で返されるとはねぇ、神様もひどいわ」

と、やりきれない気持ちを明かしていた。

■デマ否定の友人に「救われた」

ただ、男性らを救った存在もあった。彼らが復旧作業に尽力していたことを知っていた友人らが、ツイッターで拡散した情報は「デマ」だと注意を呼び掛けたのだ。実際、こうした注意喚起でデマに気付き、拡散した情報を訂正するユーザーの姿も目立っていた。

こうした友人らの助けについて男性は、

「救われました。あんなデマが出て、最初は本当にショックで頭にきていたんですけど、周りの友人たちが必死に否定してくれた。そのおかげで、今はもう気持ちが落ち着いています」

と話していた。

2018/7/11 19:39
J−CASTニュース
https://www.j-cast.com/2018/07/11333618.html?p=all

★1が立った時間 2018/07/11(水) 20:33:33.14
前スレ
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1531317426/

1001 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 10:38:35.99 ID:FOB0QhSI0.net]
>>956
そういうことだね
だいたい真偽もわかんないことをネットで拡散するなんてアホのすることだ
警察に通報するならともかく

1002 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 10:47:10.49 ID:iioTyjJs0.net]
>>962
レスキュー服や警察の制服ですら窃盗団扱いされてるんだが
ちゃんとしたらしたで「こんな被災地にちゃんとした服装の奴がいるなんて怪しい!!」となるだけだろ

1003 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 10:47:59.55 ID:gNs1+W6q0.net]
ペヤングの大学生もそうだけど通報よりまずネットで拡散って根性が気持ち悪いし腹立つわ

1004 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 10:48:11.73 ID:nMG/aE8I0.net]
対策としてはツイッターで先に自らメンバーの集合写真と車を撮って
これから支援に行きます!って名乗りを上げて行くのがベストと思う

1005 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 10:48:14.71 ID:yalfSzoU0.net]
輩ファッションで行くなよ…それでも行くなら旧知の人がいる地区にしとけ

1006 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 10:49:23.65 ID:+v0voZN50.net]
許可もなく他人の家に入ろうとしたその時点でアウトだよ

ここで盗る気はないとかまだ盗んでないとか関係ないからw

1007 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 10:57:37.97 ID:v0cY37D+0.net]
こういうのをみると下手に手助けするのはどうかと思うよな。
ボランティアの人には気の毒としかいいようがない。

1008 名前:名無しさん@1周年 mailto:s [2018/07/13(金) 10:57:53.60 ID:H/KlS3lE0.net]
ハードゲイの姿でいけばいい

1009 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 11:02:10.59 ID:ehaiQnxr0.net]
あやしいことしてたんだろうな。
だいたい「せっかく助けに行ったのに」なんて言う時点でなあ



1010 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 11:04:05.84 ID:DkIRzWXX0.net]
>>966
自己満足が第一だからなwここまで成り下がった日本人の民度よ

1011 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 11:06:20.50 ID:t05OBmVQ0.net]
>>972
だろうね。DQNの面の皮の厚さは悪質だから。

1012 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 11:10:27.83 ID:ywb49yS40.net]
デマだと証明もできないくせにマスゴミw

1013 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 11:10:59.53 ID:qxzbRxRM0.net]
>>957
建前では確かにそうだね

だけどそこからちょっとでも外れたから悪い事なの?
自発性:人から誘われてや会社や所属サークルからの参加なんていくらでもある
無償性:地元の人が労って飴ちゃん麦茶をくれたら?(俺はタオルを貰った事ある)
利他性:人が何かをする時に全く見返りを求めない事が可能か?そんなん出来るの神か仏だけだろ
先駆性:自分の仕事や予定を投げ捨てて直ぐに駆け付けないとダメか?

君のいう4原則が出来ないとボランティア失格で
>ただの自己満、承認欲求や自己顕示欲を満たすだけの行為
と言われるなら俺はそうなんだろうな

だけどそうやってハードルを上げてボランティアをはき違えるなと言ってしまう事で
「デマ流されたり犯罪者扱いされるなら行くだけ損」
「素人なんて迷惑プロだけに任せとけ」
とやる気をそぐ事が被災者の為になるのだろうか?

>今回はたまたま何もなかったが、もし二次被害が発生していたらどうするつもりなんだ

あと君はしっかり記事元を読んでないようだからいうと
やんちゃ兄ちゃん達は消防団から危険区域の立ち入りを止められてちゃんと従ってる
二次災害にあわないように気を付けるは当然として

1014 名前:
被災地は危険で大変な状況だからこそ多くの助けを求めている
完全に安全なところだけでしか作業しないと思っているならお花畑すぎでしょ
[]
[ここ壊れてます]

1015 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 11:13:12.15 ID:jjxwUSlp0.net]
>>1
自衛隊も消防団も入っていない地域に勝手に乗り込んだら警戒されて当たり前だろ

1016 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 11:22:01.40 ID:qxzbRxRM0.net]
1%でも自分の意にそぐわない事があるとあげつらいそれが絶対正義かのように叩く
世の中に100%の善意なんてないしどこかしら自分にとってメリットを求める思考があってもいい
それが結果色々な人の役に立つならいいじゃん

有名人が被災地に寄付をしたら「売名だ!」って叩くメンタルと同じ
善意からの行動を匿名で叩いてる奴はいったいどれくらい事をしてるっていうのか
そういう奴は揚げ足とりをするだけで何もせずディスるだけで害しかない

1017 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 11:23:03.12 ID:iAqfH5Wd0.net]
>>976

実際に、 >>213>>424に出ている通り、
韓国籍者による火事場泥棒が横行してる
事実が有るのだから、用心するべきだろ。
濡れ衣なら後から疑いは晴れるし、怪しいと思ったら、
通報や報告拡散をする様にすれば、犯罪者たちにも
プレッシャーと成って、犯罪の抑止にもなると思うんだ。

善意のボランティア活動を妨げる物じゃないと思うけどね。

1018 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 11:26:21.58 ID:o169l4M60.net]
いやさ見た目で判断されて〜とか言ってるけど見た目は重要だよ
特に良い事をする時にはね

DQNな見た目が迷子の女の子に声かけてたら速攻不審者情報回されるだろ?
それと同じって事

1019 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 11:26:38.97 ID:8PKj72cP0.net]
>>1
日本人も変わったな反応が朝鮮人みたいだ
少し前の震災では無条件に助けを受け入れてたんだけどね

やっぱ朝鮮人見たいな毒が日本を犯してるんだな
はやく朝鮮人が日本から消えることを願う



1020 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 11:28:00.60 ID:iAqfH5Wd0.net]
>>981

実際に、 >>213>>424に出ている通り、
韓国籍者による火事場泥棒が横行してる
事実が有るからね。
疑心暗鬼に成ってもしょうがない。

1021 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 11:29:51.85 ID:7SUxT1BP0.net]
疑わしきは窃盗団で良いように思う
数人がパラパラ来ても何の役にも立たない

1022 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 11:30:08.78 ID:+Hq3+5s10.net]
友人らがって、、、

1023 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 11:32:00.08 ID:8PKj72cP0.net]
>>982
そう
朝鮮人のせいで穏やかだった日本人まで疑心暗鬼になってしまってる
だから朝鮮人は一刻も早く日本から駆逐するべきなんだよ

1024 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 11:34:15.70 ID:qxzbRxRM0.net]
>>977
細かいようだけど元記事には
>消防団から「危険だ」として参加を止められたという。
としか書いてないのでその区域で自衛隊や消防団が活動していたかは不明

だが予想するに
消防団が止めたという事はそこに消防団が居たから「危険だ」と言えたわけで
消防団はなんらかの復旧作業はしていたのではないかと予想される

1025 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 11:35:38.86 ID:UAZNq5Ae0.net]
見た目が10割    だったのかなあ

1026 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 11:39:39.87 ID:iAqfH5Wd0.net]
>>986

>男性は熊野出身で、現在は広島・呉(くれ)市に住んでいる。
>地元が豪雨の影響で土砂崩れの被害を受けたことを知り、雨がおさまった7日午前にいち早く熊野へ駆けつけた。
>地元に住む兄や友人と共に復旧作業を手伝おうと考えたのだ。

>だが、現場の状況は想像以上だった。男性は取材に、「グシャグシャでした。
>スコップ1本を持っていったのですが、正直『これじゃあ何もできない』と思いました。
>まだ、自衛隊も消防団も入っていなかったですし...」
 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

1027 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 11:40:38.48 ID:JYfk6BSO0.net]


1028 名前:被災者の心配事増やすようなことんすんな。 []
[ここ壊れてます]

1029 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 11:42:51.87 ID:qxzbRxRM0.net]
悪い事は全部「朝鮮人ガー」「在日ガー」って話を持ってく奴ってマジ気持ち悪い
パヨクの「安倍政権ガー」って全てを結びつけて批判する奴らと何が違うの?
メンタル完全に一緒



1030 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 11:47:42.56 ID:hvIidcXW0.net]
これもすべて日本人の民度の低さ

1031 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 12:08:35.47 ID:qxzbRxRM0.net]
>>988
昨日から粘着してる奴だよな?
記事元読んで引用してんだから7日に自衛隊も消防団も来ない状態で作業してたのは百も承知

>>977
>自衛隊も消防団も入っていない地域に勝手に乗り込んだら警戒されて当たり前だろ
と警戒されてデマを流されたのは『自衛隊も消防団も入っていない地域に勝手に乗り込んだ』のが理由として挙げている
しかし9日のは>>986で書いたように消防団も自衛隊も危険区域で作業してないとは書いてない

よって『自衛隊も消防団も入っていない地域に勝手に乗り込んだ』事にデマを流されるのが仕方ないとするの適切でないと思われる

1032 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 12:12:39.05 ID:qxzbRxRM0.net]
もし本当の愛国心があるならバカの一つ覚えみたいに「朝鮮人ガー」などと連呼しない
そんな事をすれば保守がバカにみれられのは明白
なんでも朝鮮人のせいにして奴はこそ売国奴

1033 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 12:17:06.93 ID:iAqfH5Wd0.net]
>>992
> 昨日から粘着してる奴だよな?

お互い様だろ。w

ただ実際に、 >>213>>424に出ている通り、
韓国籍者による火事場泥棒が横行してる
事実が有るのだから、用心するべきだろ。
濡れ衣なら後から疑いは晴れるし、怪しいと思ったら、
通報や報告拡散をする様にすれば、犯罪者たちにも
プレッシャーと成って、犯罪の抑止にもなると思うんだ。

逆に、前記事実が有るにも拘らず、不審者情報を
封殺しようとする動きには反対だ。
犯罪者を喜ばせるだけだろ。

1034 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 12:25:16.22 ID:eM3jVBDf0.net]
国民の三大義務果たして無いニートや無職なんか朝鮮人となーんにも変わらないんだが
その自覚がないアホが多くて笑う

1035 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 12:28:12.92 ID:tC/SrncG0.net]
行ったけど助けたわけではない

1036 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 12:35:56.07 ID:gNs1+W6q0.net]
グダグダ理由や理屈をこね回す気にもならんが一言で言えば胡散臭えんだよこいつら
格好もやってることも言ってることも
俺の全センサーがロクな奴らじゃないって反応してるわ

1037 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 12:36:15.37 ID:OiWk/DB40.net]
犯罪への監視の目が厳しくなってきた事にチョンご用達のメディア様が予防線を張りに来た記事だよねこれ

今回の災害では火事場泥棒の実入りが少なかったんだろうな 朝鮮人界隈から指示でも出たんでしょ

1038 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 12:49:34.01 ID:2e2r3onJ0.net]
韓国人に見返りを求めるなって言ってたやつ涙目w

1039 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 13:02:44.10 ID:omS/Whqr0.net]
日本人はデマ=噓が重罪だと知ってるから
流さない。
朝鮮人の自作自演だから気を付けて。
ボランティアが日本人かどうか確かめてから
心を許す様に。世知辛い世の中です。
通名かどうかを見破るのも防衛の一つ。
テレビのリポーターの殆どが朝鮮名か通名。
返事しなくていいからね。
玉井、金、李、朴、大志、大作、山本、高石

通名廃止!



1040 名前:1001 [Over 1000 Thread.net]
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 1時間 1分 51秒

1041 名前:過去ログ ★ [[過去ログ]]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<265KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef