[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 10/04 23:05 / Filesize : 293 KB / Number-of Response : 1026
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【西日本豪雨】6府県の8ダム満杯 異常洪水時防災操作で緊急放流していた



1 名前:ばーど ★ mailto:sage [2018/07/12(木) 10:04:17.85 ID:CAP_USER9.net]
 西日本豪雨で、愛媛県・肱ひじ川の野村ダムなど6府県の8ダムの水量が当時、満杯に近づき、流入量と同規模の量を緊急的に放流する「異常洪水時防災操作」が行われていたことが、国土交通省への取材でわかった。一部の下流域では浸水被害も起き、ダムの許容量を超える深刻な豪雨だったことが改めて裏付けられた。

 今回の豪雨では、全国558の治水ダムのうち213ダムで、下流へ流れる水量を調整する「洪水調節」が行われた。このうち野村、鹿野川(愛媛県)、野呂川(広島県)、日吉(京都府)など8ダムで、異常洪水時防災操作で大量の放流が実施された。7日朝から昼過ぎまで異常洪水時防災操作が行われた野村ダムの下流域の愛媛県西予せいよ市では、氾濫による浸水被害で5人が死亡。鹿野川ダムや、野呂川ダムの下流域でも浸水被害が出た。

(ここまで352文字 / 残り75文字)

2018年07月12日 07時08分
YOMIURI ONLINE
https://www.yomiuri.co.jp/national/20180712-OYT1T50006.html

関連スレ
【ダムの操作は適切だったのか】各地のダムで放流、基準の6倍も…2階に逃げたが首まで水、男性「死ぬ一歩手前」恐怖語る 愛媛★8
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1531346586/

501 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 23:19:14.19 ID:4kzc5lUM0.net]
この際結果論でもいいから
どうしてたら正解やったんや?

502 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 23:19:52.32 ID:b1kaz6200.net]
それだけ想定外だったということで。
しかしダムの流入量からしたら放水量は異常値ではない。
無駄に出してたわけじゃない。

あとは下流の話ですわ。ちゃんと逃げた?

503 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 23:20:34.57 ID:b1kaz6200.net]
>>492
生きてたら正解。
ケガしてなかったら大正解。

504 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 23:28:26.11 ID:gqgga5Gp0.net]
>>492
そういう時こそ何が正義なのかサンデル教授と議論
まぁ正義という概念は東洋には無かったが

505 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 23:36:24.06 ID:T2Q6z+3B0.net]
>>453
それ岡山県の小田川な。小田川にダムはない。(支流に小さな農業用のため池はある)

506 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 00:10:11.93 ID:ajbKBOWw0.net]
>>492
環境省が、もう結論を出しているよ
上流で貯める なるべく上流で貯めて流さない
www.env.go.jp/nature/biodic/eco-drr/pamph02.pdf

都市を支えているのは、結局は農村という事
でもいまさら農村なんて嫌だよな?

507 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 00:41:43.52 ID:I3rxMa5R0.net]
>>461
香川県在住
毎年早明浦頼み

508 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 00:55:54.73 ID:6weJEiwU0.net]
ダム放流の危険性を国土交通省は周知させるべきだった

509 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 03:26:06.55 ID:OFXifdyb0.net]
池沼愛媛に死を



510 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2018/07/13(金) 04:09:30.60 ID:dfgohK5P0.net]
>>6
関東平野の何千万人かもすぐに避難するの?

511 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2018/07/13(金) 04:13:10.81 ID:dfgohK5P0.net]
>>26
妄想?ソースは?

512 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2018/07/13(金) 04:14:20.01 ID:dfgohK5P0.net]
>>41
お前も妄想か!ソースだせ

513 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 04:15:47.58 ID:oty7b6eg0.net]
地球温暖化をなんとかしないと、いくらスーパー堤防やダムを作ってもムダ

ちなみに地球の気温は250度まで上がるとホーキング博士は予測している!

https://news.yahoo.co.jp/byline/shivarei/20180422-00084305/

今年3月に亡くなった「車イスの天才宇宙物理学者」スティーブン・ホーキング博士は、昨年7月、BBCのインタビューの中で、地球温暖化防止の国際的な合意「パリ協定」から、トランプ政権が離脱を表明したことを、厳しく批判。
米国がパリ協定から離脱することで、地球温暖化が加速、「気温250度、酸性雨が降り注ぐ金星のような高温の惑星へと地球を追いやるだろう」と警告した。

514 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2018/07/13(金) 04:16:04.91 ID:dfgohK5P0.net]
>>169
布教活動か?

515 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2018/07/13(金) 04:16:42.79 ID:dfgohK5P0.net]
>>256
妄想か?ソース出せよ

516 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2018/07/13(金) 04:18:21.12 ID:dfgohK5P0.net]
>>30
妄想か?ソース出せよ

517 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 04:19:00.44 ID:GFxr/0DU0.net]
ダムやめるって叫んでた政党あったな
コンクリート作らないと人は守れないってことだな

518 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 04:20:28.61 ID:zdUbUqJ/0.net]
カルト大臣謝罪しろ

519 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2018/07/13(金) 04:20:55.31 ID:dfgohK5P0.net]
>>31
虚言癖?ソースは?



520 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2018/07/13(金) 04:21:51.18 ID:dfgohK5P0.net]
>>43
ダムマンセー

521 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2018/07/13(金) 04:23:42.93 ID:dfgohK5P0.net]
>>36
無能の言い訳か?

522 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 04:24:19.42 ID:8IGd81NK0.net]
放水量を一気に激的に激増させる前の放水量が ほぼ一定であった事にも問題を感じる
流入量の増加に伴って放水量ももっと増加させてもよかったかもしれない
流入量の線と放水量の線とで囲まれた部分の面積の水量が一気に激的に洪水化した
四国地方整備局による無謬性についての説明は疑われもする

523 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2018/07/13(金) 04:24:40.89 ID:dfgohK5P0.net]
>>39
お前はなんてほざくんだ?

524 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2018/07/13(金) 04:25:44.09 ID:dfgohK5P0.net]
>>52
おままごとで先生役でもやってるつもりか?

525 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 04:26:17.09 ID:GFxr/0DU0.net]
治水ダムの容量以上に水が来たら、ダムが壊れる
放水するしかないわな
ダムが決壊したら、下流の街なんてなくなるのだろ

526 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2018/07/13(金) 04:26:25.63 ID:dfgohK5P0.net]
>>45
妄想はいいソース出せ

527 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2018/07/13(金) 04:27:05.37 ID:dfgohK5P0.net]
>>63
妄想はいいからソース出せ

528 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2018/07/13(金) 04:28:23.96 ID:dfgohK5P0.net]
>>65
満杯にした無能が開き直ってんのか?

529 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2018/07/13(金) 04:32:46.52 ID:dfgohK5P0.net]
>>103
妄想おつ



530 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2018/07/13(金) 04:34:04.09 ID:dfgohK5P0.net]
>>92
ソースは?

531 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2018/07/13(金) 04:35:04.03 ID:dfgohK5P0.net]
>>460
妄想はいいからソース出せ

532 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 04:36:04.61 ID:ajbKBOWw0.net]
ダム管理の運用マニュアルに沿ってやっていただけだろ?
こういうのって災害直後は叩いたり、非難するけど
すぐに忘れて、運用マニュアルの見直しなんて専門家に任せるとなる



533 名前:そもそも日本人は低学歴が多すぎて、
流体力学の基礎的な公式が出てくると拒否反応を示すだろうし
原発事故でも東電が、運用マニュアル作成の土台となった
書類を公開しても、数式が出てくるだけで拒否反応を示した
どうせ無駄なんだから、何度でも水没すれば良いよ
[]
[ここ壊れてます]

534 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2018/07/13(金) 04:36:10.10 ID:dfgohK5P0.net]
>>107
妄想はいいからソース出せ

535 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 04:36:47.23 ID:GFxr/0DU0.net]
温暖化で気候が不安定化してるからな
最近は何十年に一度の大雨が毎年降ってるからな

536 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2018/07/13(金) 04:39:32.88 ID:dfgohK5P0.net]
>>357
無視したソース出せ。
本人に確認したのか?

537 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2018/07/13(金) 04:40:17.61 ID:dfgohK5P0.net]
>>127
妄想はいいからソース出せ

538 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2018/07/13(金) 04:41:27.81 ID:dfgohK5P0.net]
>>132
妄想はいいからソース出せ

539 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 04:41:42.74 ID:9AS9ItA80.net]
ダム放流予告をテレビで流せばいいのに
市町村名だけの避難勧告とか流すよりよっぽど効果ある。



540 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 04:42:56.10 ID:CmptlIVI0.net]
大雨が来るの分かってるのに何故ギリギリまで貯めたんだよ
馬鹿すぎるだろ

541 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 04:43:14.27 ID:MqRMmqGP0.net]
「洪水調節」とかいう殺人施作

542 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2018/07/13(金) 04:43:20.56 ID:dfgohK5P0.net]
>>137
妄想はいいからソース出せ

543 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 04:44:24.82 ID:Y3Rwrilo0.net]
お好み焼き屋来てるね。ソースが命。

544 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2018/07/13(金) 04:45:01.91 ID:dfgohK5P0.net]
>>142
無能が開き直ってんのか?

545 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2018/07/13(金) 04:47:47.76 ID:dfgohK5P0.net]
>>153
ソース出せ

546 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2018/07/13(金) 04:48:33.50 ID:dfgohK5P0.net]
>>154
仕事放棄して開き直りか?

547 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 04:48:54.04 ID:cpEyLQ5L0.net]
気象庁が警告出してたんだから早期に放水を始めて貯水量を減らしておく対策することはできたはず

548 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2018/07/13(金) 04:49:51.20 ID:dfgohK5P0.net]
>>167
自称専門家か?

549 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2018/07/13(金) 04:51:22.41 ID:dfgohK5P0.net]
>>168
前日の夕方にどんな予測をしてたんだ?



550 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2018/07/13(金) 04:52:36.41 ID:dfgohK5P0.net]
>>183
妄想はいいからソース出せ

551 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 04:53:22.08 ID:ibK4TGy20.net]
十津川大水害とか紀州大水害とか、ダムなかった時代って死者行方不明者1000人越えだぜ
よく3桁に抑えたよ

552 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 04:53:36.95 ID:IjRH7B/30.net]
最大流入になる前から事前放流していれば、こんなことにはならない。26年・27年徳島県那賀川で被害に遭ったので
それ以降は事前放流を常に着意し、被害を無くしている。今回もダム上流部では日本で2番目の雨量であったが被害は無い。
各ダムのリアルタイムを見てください。逆を言えば被害に遭ったところは自然災害では無く人災と言える(適切な放流により
被害は減少できた。

553 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 04:54:45.27 ID:CmptlIVI0.net]
ダムがあっても無能公務員が操作していたら意味が無いというのが判明したな

554 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 04:56:23.16 ID:926CwrY60.net]
大雨が来るってわかってんなら雨降る前から少しずつ放流して貯水量減らしとけばいいのに

555 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 04:58:23.53 ID:/jV6BjK80.net]
そもそもダムを建設してた頃には
こんなレベルの大雨がしかも広範囲に渡って降るなんてことは想定してないからなぁ
まぁ今回の災害を今後の教訓にして対策するしかないわな
ダムでかくすれば済むという問題でもないし

556 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 05:01:52.25 ID:ajbKBOWw0.net]
なんか事前に放流していない前提で話す人が多いけど、
なんなの? ニュース記事を検索すら出来ないの?
そりゃ事前の放流量が足らなかったかも知れんが・・・

557 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 05:02:41.41 ID:96Qb/DJo0.net]
>>516
その通りと思う
ダムは異常洪水時防災操作をしても
流入量以上の水は流せないわけだし
放流しないでダムを決壊させたら
下流は大鉄砲水がきて想像を絶する被害を被ることになる
野村ダム下流の
大洲の場合は冠水した地域で数千単位の死者がでたかもしれんな。

558 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 05:02:54.99 ID:YbjLcYBK0.net]
河川沿いに住んで

559 名前:スら、水量とか雨量は気にならんのかね
ハザードマップ見る事もあるだろうに
[]
[ここ壊れてます]



560 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2018/07/13(金) 05:06:56.67 ID:dfgohK5P0.net]
>>424
ソース出せ!居住禁止区域なんだろ?

561 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2018/07/13(金) 05:09:21.18 ID:dfgohK5P0.net]
>>441
誰が知らせたのかソース出せ

562 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 05:12:24.40 ID:AzNccsTq0.net]
6倍の量がダムに流れ込んでるのに空にしてても間に合わんわな

563 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 05:17:40.63 ID:U8HvmXW+0.net]
今までダムのおかげで洪水被害に遭わなかったのに、愚かしい奴等だ。
今回はテレビでもとっくに命を守る行動しろ異常な大雨だって散々言ってただろ、アホ共。

564 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 05:23:21.06 ID:SjwWRTUo0.net]
おれも避難勧告と避難指示は素直に従うよ。

決めた。

565 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 05:23:32.22 ID:67QiasJN0.net]
避難する時間を稼いだだけで充分じゃないか
玄倉川の事故を思い出したわ

566 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 05:41:57.81 ID:8IGd81NK0.net]
放水量の調整に問題はあったのだろう
放水量を一定にし過ぎて 激的放水量を引水した
ダムが治水対策にならないという実例

567 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 05:44:53.55 ID:YXgphcrlO.net]
脱ダムは正しかったな
自民のせいでこんなことに

568 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 05:45:42.53 ID:LKwOyQL60.net]
>>556
ダムなかったらもっと大変やったけどな

569 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 05:47:26.80 ID:YXgphcrlO.net]
>>557
は?



570 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 05:53:58.50 ID:tC/SrncG0.net]
思考能力欠落症

571 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 05:59:23.66 ID:M4Rp3Xtm0.net]
>>492
現在想定している範囲を超えた場合を考慮しておくのが正解かもしれない

572 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 06:02:37.88 ID:5XMXdWqA0.net]
水不足の心配はないね。(^^)

573 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 06:08:20.50 ID:8IGd81NK0.net]
もう済んだこと
流入量の増加に対して放水量も増加させていれば 洪水状況は避けれていたかも

574 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 06:17:08.73 ID:aDqjdJGo0.net]
>>231
それは遊水池の考えではないか?

575 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 06:23:20.56 ID:3cNbkIED0.net]
>>558
この返信だけで頭が悪いのがよくわかる

576 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 06:35:35.81 ID:W5Y6LT1n0.net]
じんさい

577 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 06:36:33.15 ID:z29X1rRt0.net]
日吉ダムは頑張ってた、神業的に水位をコントロールしてたし渡月橋も流されずに済んだ

578 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 06:47:40.94 ID:2kSY+Loj0.net]
鹿野川ダムのサージ現象が凄いな

流域にふった雨と、上流の野村ダムから溢れた水が合わさって一気におしよせとる。
中国で有名な板橋・石漫灘ダム決壊事故も、だいたいこれと似た経緯だったんだろう。

だがこれからはもう、想定外の言い訳すら通用しないからな。

579 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 06:48:09.47 ID:cfNbV3o00.net]
だいたい、ダムが満水になる頃には、
外も大雨警報が。
増水している川にダムの放流まで重なって。



580 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 06:52:47.01 ID:M+PYRya40.net]
>>499
ダム下流に住んでる人にとっては常識

581 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 06:55:30.34 ID:pRBIwgre0.net]
>>557
だよな
ダムなかったら今溜めてる水も流れて来てた事になるからな
人間の力で自然には勝てないってわからない知恵遅れが多すぎる
そいつらが日本をダメにしてる犯人死ね

582 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 06:59:28.03 ID:M+PYRya40.net]
>>526
無視してなかったら犠牲者ゼロのはすだが?

583 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 07:00:46.21 ID:EL1kBnVz0.net]
今後数年に一回はこの規模の豪雨が発生すると思うんだが
対応大丈夫なんだろうか?
気候が変わったから今までのデータは参考程度にしかならない

584 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 07:00:49.98 ID:M+PYRya40.net]
>>530
避難時間を稼いでくれてたのになに言ってんだ?

585 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 07:04:54.76 ID:T1VQ+aGZ0.net]
>>555
溢れないレベル

586 名前:ナ、クレストゲート開放前からもっと流しておけば、氾濫までまだ時間があったし、もしかしたら最後まで乗り切れたって意味?
下流の流水量も変化するなかで、到達まで時差のある放水をそこまでコントロールできるわけないでしょ
[]
[ここ壊れてます]

587 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 07:09:04.98 ID:+OvwnsB+0.net]
前もって放流しとけばいいとかバカが何も考えないで言ってるけど無理だから
水位下げるのに何日かかると思ってるんだよ
普段流せる流量は決まってるしその程度じゃ大して水位は減らせない

588 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 07:11:35.91 ID:fs+A4UZc0.net]
下流にもう1個ダムを作ればいいだけよ

589 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 07:15:31.16 ID:W5Y6LT1n0.net]
放流するタイミングの判断をミスった?
増水した川へ最悪のタイミングで放流



590 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 07:17:51.90 ID:+OvwnsB+0.net]
>>577
ミスってない
むしろ時間を稼いでくれたのだから
その間に避難するべき

早く放流しても小規模な氾濫は起きていたはず
どっちにしろ逃げない人間による人災なんだよ

591 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 07:26:47.11 ID:MnnjMMoN0.net]
単純にダムの数が足りてない事と併せて、川も狭い

592 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 07:28:03.94 ID:W5Y6LT1n0.net]
>>578
「避難する時間を稼ぐためにダムを満杯にする」というのは決められた手順なの?
貯水能力の8割に達してたそうだけど、計画的?それとも偶然そうなった?

管理者が気象状況を警戒していれば、もっと早めにより安全に放流できたのでは

593 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 07:30:57.53 ID:lF+zGscG0.net]
>>576
違うだろー

594 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 07:35:19.67 ID:+OvwnsB+0.net]
>>580
設計上の雨量なら溜め込むことができるようになってるはず
今回はその量が想定以上の雨がだったんだよ
だから結果的に時間稼ぎになってた
満水になったらそれ以上のは放流するしかないからね
あと事前に放流とか言ってるけど
安全に放流するのがいかに大変か分かってる?
本来の運用の中で水位下げるのは限界がある
降る前から大量に流すのも問題がある
なら命を守るには安全な場所に避難するしかない

595 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 07:36:16.10 ID:W5Y6LT1n0.net]
>>580
自己レス

正しくは貯水能力の8割以上 だった訂正
ほぼ満杯だったってこと

その上で、あふれないように緊急放流をした
つまり、緊急回避的に放流したのだから、「避難する時間を稼いでいた」というのは事実と異なる
ダム管理者は想定外の豪雨で仕方なく放流したということ
気象状況の判断が甘かったのでは?

質問しておいて自分で答えてしまった

596 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 07:36:39.04 ID:W5Y6LT1n0.net]
>>582
>>583

597 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 07:38:33.46 ID:+eGWWopU0.net]
>>580
通常時の満水基準で言えば放水直前で300%
とかだしな。
限界の8割までイクのは異常事態。

598 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 07:38:36.90 ID:J2A275RN0.net]
これまでに人知れず数多くの水害を防いできたのがダム
今回はそんなダムでも耐えきれない雨量だった

599 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/13(金) 07:39:31.64 ID:MRzgHtZJ0.net]
野村ダムの場合ハザードマップに疑問がある



600 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/13(金) 07:40:38.10 ID:M+PYRya40.net]
7/3時点で多めの放水開始、貯水量低下させた
7/5時点で異常洪水防災操作の可能性をを国交省に報告
同日、流域に避難準備発令
7/6流域に避難勧告
7/7 0時頃急激に雨足が増加
7/7 2:30国交省に7時に異常洪水防災操作を行うと予告
7/7 3:30 操作を30分前倒しすると報告
7/7 5:00頃 避難命令、サイレン、エリアメール、消防団による戸別巡回開始
7/7 6:30放水開始
7/7 7:00川の漏水






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<293KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef