[表示 : 全て 最新50 1-99 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 11/13 20:11 / Filesize : 5 KB / Number-of Response : 33
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【兵庫】全国初、警察が仮想通貨5千円相当を差し押さえ 駐車金違反の男性から (レートは差し押さえ日)



1 名前:ばーど ★ mailto:sage [2018/07/12(木) 08:53:52.70 ID:CAP_USER9.net]
兵庫県警交通指導課は11日、駐車違反金の滞納を繰り返した県内在住の男性(59)が所有する仮想通貨約5千円相当を差し押さえたと発表した。警察が仮想通貨を差し押さえたのは全国で初めて。県警によると、昨年4月施行の改正資金決済法で財産価値が認められたことを受け、差し押さえ可能な資産と判断した。

男性は2014年1月〜16年7月に4回の駐車違反を繰り返すなどし計9万9700円を滞納している。

差し押さえは10日付。男性は仮想通貨交換会社2社で通貨を所有し、5千円は同日時点のレートという。通貨の種類は公表していない。通常の差し押さえは銀行口座や勤務先の給与、生命保険などが多いが、男性の場合は勤務先が分からず、現金の預貯金もなかった。

差し押さえ債権の履行期限となる7月下旬までに納付がないと、その時点のレートで仮想通貨が現金化され、県警に支払われる。滞納額を上回った場合は差額を男性に返金するという。

7/11(水) 19:41
神戸新聞NEXT
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180711-00000012-kobenext-l28

2 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 08:57:08.46 ID:w2TxJnND0.net]
まぁ、柔軟で良いことだわな

3 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 08:57:37.17 ID:FnqpVu360.net]
最低限の生活費は、

差し押さえたらダメじゃなかったか?

4 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 08:57:47.49 ID:Aeq0NERt0.net]
差し押さえ可能なんだw

5 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 08:57:58.13 ID:eUlnLxXJ0.net]
これはいいと思う

6 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 08:58:56.32 ID:CnBhq+uG0.net]
ワロタ
銀行預金と何も変わらんじゃん
もはや自由な通貨という理念はどこかへ行ってしまったようだ

7 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 08:59:24.17 ID:1dBeUwqQ0.net]
現金化せずそのまま上がるのを待ってみたりして

8 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 09:02:08.62 ID:mhWJgltX0.net]
生命保険は泣けるな(´・ω・`)まぁ払わなアカンね

9 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 09:03:15.73 ID:OsPnTvdf0.net]
しかし貯金が5000円も無いってどんだけ貧乏なんだよw

10 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 09:05:57.61 ID:3XVF5Ae80.net]
他に差し押さえるものが全くなかったのか?五千円ぽっちも?



11 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 09:09:57.69 ID:zbfAlR4s0.net]
>>10
唯一わかったのがそれだけなんだろ
資産なんて隠そうとしたらいくらでも隠せるから

12 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 09:11:34.57 ID:W4DfZAwC0.net]
上回った場合・・・って
さすがに半月で20倍はなあ

13 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 09:12:05.05 ID:nQ0fdIzs0.net]
これ、高騰や暴落したらどうなるの

14 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 09:14:44.18 ID:OsPnTvdf0.net]
>>11
まじかよ。5000円の資産すら身近に置かないアラ還とか、いくら資産隠したって無理じゃねとおれは思うんだけどなぁ。

15 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 09:15:26.05 ID:3q9+Qxog0.net]
金取ることより駐車違反させないことに注力してろアホコップ

16 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 09:16:14.54 ID:rYjFi/en0.net]
警官が法律違反した時は身内同士でみてみぬふりなのに一般人相手なら何でもやるって警官の姿勢はどーかと思うわ。

ノルマ達成のため隠れて待ち伏せしてる白バイや自転車の警官観る度に警官を税金で養う意味があるのか疑問に感じる。

17 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 09:19:43.67 ID:75GtS/hQ0.net]
国庫に入る時はおいくら?

18 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 09:20:24.09 ID:bhe/l1/g0.net]
5000円相当と言っても今月末には4000円を下回っている可能性あるんだよな

19 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 09:31:47.12 ID:bztoUp9H0.net]
滞納額を上回ったら返金(いつ返金するとは言っていない)

20 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 09:59:53.13 ID:nuyEmJLw0.net]
 
キモいな 駐車金違反ってあるのか
 



21 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 10:05:23.25 ID:XFNq1JB40.net]
まぁ兵庫県警は午前2時の駐禁とか税金の無駄だからやめてくれ

22 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 10:06:04.66 ID:g3Hzz9lF0.net]
仮想通貨ってパスワードとかあるんじゃないの?
差押えって言われて素直にパス教えたのかな?

23 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 10:08:47.96 ID:ozkvC9PG0.net]
>>1
>同日時点のレートという。

同日の何時のレートなんだ?
その時間の選択には法的根拠があるのか?

24 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 10:13:55.82 ID:3PySpkOo0.net]
送金するのに手数料取られるっしょ

つーかどこに送金するんだ?
公的機関が仮想通貨の口座を有してるのか?

25 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 10:28:50.16 ID:MVCxE8ui0.net]
>>19
どっちにも法定利率が適用されるから、国はさっさと返すだろ。
今は年利4.5%だったかな。

26 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 10:49:30.66 ID:Hrhcy9YJ0.net]
これ国内取引所だから差し押さえれたけど
海外の取引所
ローカルのウォレット
この辺りにあれば事実上差し押さえ不可だよね

27 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 11:20:53.28 ID:qp2DnmCz0.net]
仮想通貨が日本の警察で使われるで爆上げ。




ならないか。

28 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 11:25:08.99 ID:8HMxz01v0.net]
5000円以上の経費かかってるだろ

29 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 14:08:46.81 ID:lG6kEuRh0.net]
>>16
まぁお前が家族がその違反車両に轢かれない限り分からないだろう

30 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 18:57:30.91 ID:hwtF7Aow0.net]
損ギリ出来て、よかったじゃん



31 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 20:08:20.41 ID:lVRLtnSI0.net]
売った後の手数料引いて差額は別途請求でヨロ。

32 名前:過去ログ ★ [[過去ログ]]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<5KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef