[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 06/18 08:29 / Filesize : 260 KB / Number-of Response : 1046
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました



1 名前:みつを ★ mailto:sage [2018/07/12(木) 05:12:29.22 ID:CAP_USER9.net]
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180711/k10011528721000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_047

死亡の老夫婦 留守番電話に「助けて」
2018年7月11日 18時30分豪雨 被害

老夫婦が留守番電話に残した「助けて」のメッセージは届きませんでした。

今回の豪雨で、大きな被害が出た岡山県倉敷市真備町。氾濫した川から水が押し寄せ国土地理院の推計では、浸水の深さが最大で4メートル80センチ程度に達したとみられています。

その真備町では、今月11日の夕方までに、49人の死亡が確認されました。

関係者によりますと、このうち、西原俊信さん(86)と妻の明子さん(84)は今月8日、自宅で倒れているのを捜索にあたっていた自衛隊員が見つけたということです。

俊信さんは、目や足が悪く、明子さんは俊信さんのデイサービスに付き添ったり、自宅で介護したりしていたということです。2人の遺体が見つかったのは平屋建ての住宅の台所でした。妻が、体の悪い夫を抱きかかえるような状態で発見されたということです。

夫婦の次男の幹夫さん(54)は今月7日の朝、母の明子さんに電話をかけたそうです。

「水は来ていないから大丈夫」 明子さんは、電話口でそう話したといいます。

ところが、その後、事態が悪化します。明子さんは午前10時57分、近所に住む田原康子さんに電話をかけていました。田原さんは、当時、電話に出られず、留守番電話には「水があがってきているので、役場に救助に来ていただくようにお願いできませんか」

401 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 11:58:16.78 ID:1im5v4KC0.net]
>>381
ハザードマップで浸水予想地域は表示されてるだろ
津波にしろ洪水にしろ
想定通りの災害なのに、避難しなかったできなかった人が死んでる

402 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 11:59:03.33 ID:oIA9KjIC0.net]
>>381
ハザードマップは引越し時でも引っ越した後からでも配られてますよ
文盲かよ

403 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 12:00:10.39 ID:ywaBwuO00.net]
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を手軽に読みやすく
短編×100話なので気軽に読めます。リライト本

法窓夜話私家版
https://www.amazon.co.jp/dp/B07BT473FB
続・法窓夜話私家版
https://www.amazon.co.jp/dp/B07BP9CP5V
blm

404 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 12:00:16.54 ID:4kaOxLvK0.net]
まだ路面が大丈夫なら、車椅子に乗せられるなら要介護の人を避難もさせられるけど
雨の中車椅子っていうのもね
高齢者・幼児等避難開始(準備情報)ていうふうに、名称の順番逆にできないのかな
去年「高齢者等」っていうのを付け加えたようだが、まだまだ浸透してないと思われ

405 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 12:00:50.86 ID:k4BaMX/M0.net]
爺婆って動きが遅いくせにバスとか一番に降りようとして後ろの人達を待たせるんだよ
その要領で避難所一番乗りしたら良かったのに

406 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 12:02:22.73 ID:xXW63I760.net]
>>382
このおばあちゃんこそが大正解だ 自分できちんと避難して
消防や自衛隊やそのほか誰かの手を借りることもしなかったんだから

407 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 12:03:56.82 ID:pxYIG2vu0.net]
悲しい…もうみたくない

408 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 12:04:44.41 ID:0AoPmS6t0.net]
死者の大半が
障害持ちや寝たきり老人やからな

409 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 12:07:03.36 ID:XInznwdf0.net]
加計学園って愛媛県だと思っていたら
岡山、倉敷、広島、にもあるのね
安倍が悪いことばかりやるから、こんなことになるんだわ
こんな水害、半端ないわ! 
安倍が政治やってる以上、飢饉がもっと増えるのかしら?



410 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 12:09:02.79 ID:ywaBwuO00.net]
高校を卒業した学生の語学能力がこれほど貧弱で物の役に立たないのは何故なのか。
抜群の語学力を誇り、東大文学部長もつとめた筆者が「外国にいる若者が」外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)語学教育の重要性を指摘する、英語教育の
ための基本書。word形式でデータ配布しておりますので原典研究用にもご利用ください。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07FB48MRF/

「花の美しさにあこがれ、空の中に美しさを見出し、夜の月の中にさえその善さを見るとすれば、
エロス神が征服しようとする相手は宇宙そのものだ」 2400年前に残されたプラトン『饗宴』を
現代の若者に。たいへん分かりやすく仕上げてあります。リライト本です。

プラトン他 『饗宴』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07FBQ54PM/
bnt

411 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 12:09:03.79 ID:0AoPmS6t0.net]
>>392
スレチ

412 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 12:11:25.09 ID:nvuj/Vta0.net]
>>38

413 名前:0
だから家を売ってマンションに引っ越す年寄りが増えてきた
[]
[ここ壊れてます]

414 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 12:12:08.58 ID:ANdWkzV+0.net]
せめてボートでも用意しておくべきだったね。
しかし、苦しかっただろうな。

415 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 12:13:23.33 ID:MoKSLrVV0.net]
避難指示出しだら避難所で先着順に金を配ればいいんだよ
我先と避難するし指示出す方も慎重になるしwinwinだろ

416 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 12:14:33.84 ID:w6ie6qyX0.net]
>>392
森友のある大阪→大阪北部地震
もっとも森友のある豊中市は高槻とかに比べりゃ地震の被害はあまり無かったが

417 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 12:17:57.86 ID:oIA9KjIC0.net]
>>397
行方不明者の中に、一度避難所に行ったけど、たいしたことなさそうだったからって帰宅して、
その後家族とペットと子供と一緒に行方不明になった人いなかったっけ

418 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 12:18:25.24 ID:NszJkga30.net]
>>113
逃げることもせずというより、気づいたときには逃げられなかったんだろ
実際のところ婆さんは爺さんを放り出して逃げ出したかったかもしれんが、水量が凄すぎて体力的に逃げられなかっただけだよ

419 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 12:23:47.13 ID:vAk0epyX0.net]
しかし目や足が悪い老人を老人が介護して
勧告が出るたびに毎回避難所まで連れていく
これを狼少年バリの確率の案件で毎回しろというのも無理だよ



420 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 12:24:03.34 ID:0AoPmS6t0.net]
息子が電話した時には「避難はしない」と答えてて
数時間後には水が胸まで上がってきて
市にボートで救助するよう電話してる
なんだかなぁ

421 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 12:25:27.63 ID:oIA9KjIC0.net]
>>401
やれば?
いやなら引っ越せばいいのに

422 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 12:25:30.42 ID:vtN6KXu30.net]
>>28
日本人は何かあれば誰が助けてくれるとか
受け身で人任せな人の多い国民性だからね

423 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 12:27:15.56 ID:rrO5VmZj0.net]
消防や息子にすぐかけなかったのは
迷惑かけたくなかったからじゃないかね

424 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 12:27:16.49 ID:0AoPmS6t0.net]
自然淘汰でしょ
自力で逃げられない人は
昔は当たり前の様に死んでたし

425 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 12:27:54.50 ID:oinWFZ6z0.net]
人間として行動の自由が認められてる分、逃げる判断も自分でせな
強制したらしたで切れる奴いるだろうし、ある程度の死人が出るのはしゃーないだろ
例え雨が大したことなくて徒労に終わっても勧告にしたがって避難しとこうって思えなかったのは被害にあった各個人だしどうしようもねーよ出来ることなんてなかった
以後、これを教訓に皆が気を付けるしかない

426 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 12:27:57.97 ID:DcccwTCu0.net]
>>397
救出を有料にしてもいい
(もちろん地震等予期できないケースは除く)
人間、目先のお金の為なら動くからね。一番大事なのは命なのに

427 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 12:29:56.16 ID:rrO5VmZj0.net]
>>401
無理=死なんだけどな
避難できないならハザードマップで危険とされる場所には住んだら駄目なんだろうね

428 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 12:30:53.57 ID:U4OSkZ7x0.net]
留守電にいれてどうなるというのか
明るいうちに移動しとけばよかっただろ

429 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 12:31:49.94 ID:k4BaMX/M0.net]
この話しを単なるお涙頂戴ものにしないで年寄りが身近に居る人達が教訓にしたらいい



430 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 12:32:54.52 ID:U4OSkZ7x0.net]
>>409
それこそ家売っぱらって都心部のマンションに買い換えればいいのでは
利便性を考慮してそういう選択をしてるお年寄りは多いのに

431 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 12:33:46.06 ID:YHmTk9cH0.net]
言葉でも映像でもこういったことの啓蒙はされたけれど、
結局各自の判断となると面倒とかおっくうとかの理由で行動しない人は、少なからず存在するからなあ



432 名前:それでも犠牲を少なくしようとしたら、もう強制的な命令を用意するしかないと思うよ []
[ここ壊れてます]

433 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 12:36:44.36 ID:sqYggMQL0.net]
>>405
消防→>>302
息子→30kmも離れた所に住んでるから連絡しても来れない

…ってことじゃないんか

434 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 12:37:45.79 ID:4kaOxLvK0.net]
よく何10万円も会費をためこんでる町内会が、救命ボートを数台買っといたらいいのかもね
プールとかを貸し切って練習して、日当出せばいいと思う
もちろん消防もこられたらいいけど、被害範囲が広いとだいぶ時間もかかるし

435 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 12:38:04.40 ID:oYljUJVl0.net]
>>413
行動の自由を認めるってのは、自分で責任を取るの裏返しだからね。減災のための行動はほとんどが空振りだから。強制するなら、避難勧告でた地域の経済活動もすべて禁止とか、そういったことにつながる。

そこまでして自由を制限するなら、登山も海のレジャーも制限して、タバコも禁止、飲酒も禁止、になる。

436 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 12:40:40.72 ID:4kaOxLvK0.net]
避難が大変で不便なとこは安いんだよね
持ち家処分して、団地とかに住むのは寂しいだろうけど
親の方が息子の近くに引っ越すのも一案だよ

437 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 12:44:05.66 ID:vVpzU8pi0.net]
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180710/K10011526191_1807121032_1807121046_01_02.jpg

西日本豪雨 183人死亡 65人安否不明

NHKが各地の警察や消防を取材してまとめたところ、今回の記録的な豪雨で、これまでに全国で183人が死亡し、65人の安否が不明となっています。


死者 上位自治体

1位 倉敷市→51人(うち50人が真備町)
2位 呉市→17人
2位 広島市→17人
3位 東広島市→12人
4位 宇和島市→11人
5位 坂町→9人
6位 三原市→8人
7位 熊野町→5人
7位 西予市→5人
8位 竹原市→4人
8位 大洲市→4人
8位 松山市→4人

倉敷市真備町がダントツ1位

438 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2018/07/12(木) 12:44:25.86 ID:idknC9z40.net]
倉敷市の対応が遅かったのが問題かと

(避難準備・高齢者等避難開始はあった? 情報求む)
6日22時頃:避難勧告発令
7日1時30分:避難指示発令
7日1時34分:高馬川堤防決壊確認
7日6時52分:小田川堤防決壊確認(共に国土交通省の発表による)

439 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 12:47:00.34 ID:vVpzU8pi0.net]
死者200人超え確定



440 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 12:53:43.48 ID:3XMFh5x/0.net]
>>40
働き方改革でこういう残業代減らないの?

441 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 12:54:35.24 ID:4551AmBU0.net]
かたや宴会でどんちゃん騒ぎ

442 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 12:57:13.07 ID:oYljUJVl0.net]
>>421
人ふやさんと減らないよ。単純計算でわかるだろ。

443 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 12:57:20.48 ID:5BwwU1A50.net]
>>421
「働き方改革」で災害対応中でも定時で帰っていいことになれば払わなくて済むんじゃね?

444 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 12:57:35.88 ID:E4mUiiyg0.net]
自分で役場に連絡しろや

445 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 12:58:02.26 ID:oYljUJVl0.net]
>>422
立民「宴会は楽しかったです。ハシゴもしました」

446 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 13:01:04.02 ID:M5eGmgZS0.net]
役場とか消防じゃなくて知り合いの留守電に鬼電とか間抜けな死にざまだな
こういう時に死ぬ奴はそれなりに理由があるもんだ

447 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 13:01:25.39 ID:XInznwdf0.net]
どんちゃん騒ぎ、
安倍、👍みたいなポーズとっていたのかしら?
気持ち悪いわ〜

448 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 13:03:4 ]
[ここ壊れてます]

449 名前:2.54 ID:InGN7TuU0.net mailto: みなさんへ(平原綾香オフィシャルブログ)
https://ameblo.jp/hirahara-ayaka/entry-12390046576.html
2018-07-11 14:55:03
あーやです。
豪雨の被害が
こんなに大きいなんて、、、
※倉敷市内の写真あり
[]
[ここ壊れてます]



450 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 13:04:46.14 ID:pB3wtMwn0.net]
切ないほんと切ない

451 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 13:06:21.99 ID:MxUgLWvYO.net]
>>227
役所の電話番号がわからなかったんじゃないの
家電や携帯に登録してあった番号に片っ端から掛けてたのかも

452 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 13:07:14.84 ID:1im5v4KC0.net]
>>401
去年の教訓いかして朝倉市東峰村では5日の早いうちに避難勧告出して避難してるから今回は一人も避難遅れで死んだりしてない
また床上浸水とか仮説復旧箇所が被害とかはあるが人的被害無い
人間一度身をもって痛い目にあうと学習する

453 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 13:08:09.02 ID:Dp564NVt0.net]
>>428
宿舎での飲食会で酒飲むのがどんちゃん騒ぎに思えるとか、貧しい生活してるんだな。

454 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2018/07/12(木) 13:08:22.47 ID:idknC9z40.net]
>>428
はいはい
宴会5日、決壊7日、対策本部の本部長幹事長な

455 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2018/07/12(木) 13:09:21.06 ID:B8/9gv/b0.net]
>>432
対策の差は数字に出る
>>418

456 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 13:09:51.56 ID:nvuj/Vta0.net]
>>434
同じ5日に立件党がパーティやってたな
でもメディアはダンマリ
特にパヨク系

457 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 13:10:18.88 ID:y3AtuJDc0.net]
特に障害なくても高齢者は避難所行くの嫌がるよ。
特に外出ほとんどしないような年寄りは、ためらう。
これからますます独居老人が増えるだろうけど、無理やりにでも
早めに迎えに行って連れ出すか、もう自分の家で最期を迎えたんだから
いいだろとあきらめるかどっちかだわ。

458 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 13:10:28.55 ID:JZq59s2c0.net]
今回は天気予報の制度が飛躍的に上がって
気象庁が雨雲が来る前から
避難勧告会見していたよね
その時に安全そうなビジネスホテルとか
避難行動していればなあ

水が到着してから「救助をお願いします」と
電車されてもこっちも人間だから
できないのよ

459 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 13:11:27.35 ID:CbroLqR10.net]
ユッダァアアアアアアアアアアアアアアアアアヤアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアア
金融あくぅううううううううまぁああああああああああああああああああああああああああああああああ

                    ∩ ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\∩ ∧ ∧ \( ゚∀゚)< ロスチャイルド!
  ロックフェラー! >( ゚∀゚ )/ |    / \__________
________/ |    〈 |   |
              / /\_」 / /\」
               ̄     / /
                  /\
                /  ⌒ \
              /  <◎>  \  <ユダヤ人工豪雨やりまユダ
            /            \
             ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
            ___________  
          //TTTTTTTTTTTTTTTTTT\ 
        /:::::/TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT\
      /:::::::::/TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT\
    /:::::::::::::/TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT\
  /:::::::::::::::::/TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT\
/____/_____________________\
                ILLUMINATI



460 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 13:12:00.13 ID:dlYtp16d0.net]
緊急避難が必要になる状況ほど、救助にも来れないからなあ

何も来てないよ
でも避難はする

じゃないと駄目なのだろうか

461 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 13:13:52.43 ID:BHL8Xdf+0.net]
水が来てないから大丈夫って、だから水が来る前に逃げろって警告が出されてるのに
水が来てからじゃ遅いのにさ
馬鹿じゃないの

462 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 13:13:55.29 ID:FSd0MC6Q0.net]


463 名前:≠゚に避難していない自業自得 []
[ここ壊れてます]

464 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 13:14:46.70 ID:cYRX96li0.net]
>>440
だから政府が
「避難準備・高齢者避難開始」って情報を一番最初に出すんだよ

避難準備していつでも避難できるようにしてください
ただし「高齢者など避難に時間かかる人はこの時点で避難してください」

避難に準備かかる人が同じタイミングじゃダメなのは
考えたらわかるだろ

465 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 13:15:49.70 ID:8c4Frh/a0.net]
>>418
全体の7割ぐらいが65歳以上なんだよね

466 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 13:15:56.75 ID:mfO+gDBu0.net]
明日からの岡山県 最高気温

13日→35℃
14日→36℃
15日→37℃
16日→36℃
17日→35℃
18日→34℃
19日→34℃

すべて晴れの予報

467 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 13:16:33.35 ID:BHL8Xdf+0.net]
今回の災害で避難勧告の重要性がよくわかったろう

468 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 13:17:51.16 ID:isY5oGtD0.net]
避難指示(緊急)なんてなったら
体動かない人に配慮してる時間なんてない

でも体動かない人ほど
動きたくないから初期段階で動かず
大丈夫だろうという方に思ってしまう

もうしょうがないと思う
それこそ息子さんが避難準備高齢者避難で動かすと決めてないと無理じゃね
本人の希望きいても無理だよ

469 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 13:19:15.19 ID:oIA9KjIC0.net]
>>447
希望を聞いちゃう時点で間違いだよな
強制的に移動させなきゃ



470 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 13:19:37.95 ID:eWCwuY630.net]
男2人も子供居ながら誰も同居してやらない悲劇。

471 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2018/07/12(木) 13:19:40.18 ID:9crBbduT0.net]
>>139
クスッとした

472 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 13:20:52.80 ID:YGgiMCoZ0.net]
>>446
違う、それじゃこういう弱者は遅い
高齢者や子供や障害者は
避難準備で避難させる事だよ

473 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 13:21:01.74 ID:RzBcRttb0.net]
とことん電話する場所間違えたな

474 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 13:21:55.33 ID:eWCwuY630.net]
>>1
介護せずにいっぺんに片付いた
by 次男嫁、長男嫁

475 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 13:22:04.00 ID:eqZPHyNj0.net]
助けに行ってたら息子も死んでたろ
玉野からじゃ氾濫ギリギリだった高梁川沿いの道を走って橋を渡っていかなきゃならないんだから
水がきてから誰か呼んだって遅いよ…

476 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 13:25:55.43 ID:Wy8BTiz40.net]
5chでも当日

「自分の地域にも避難指示が出てるがうちには水なんて来てない
何かあったとき責任を問われたくない役人が大袈裟に騒いでるだけ
こんな狼少年みたいな事をやるから気象庁は信用されなくなる」

て感じの書き込みをけっこう見かけたな
あの書き込みした奴らは今、何を思ってるだろう?
安全な場所から避難しなかった被災者をシレッと叩いているのだろうか?

477 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 13:25:58.75 ID:sv7rM2g40.net]
今、国を挙げてコンパクトシティ推進しているので
お年寄りも体が動かなくなってきたら
田舎の自宅を引き払って便利なマンションに移住してくださいね

478 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 13:27:45.30 ID:BIrJiTJj0.net]
>>449
普通結婚したら親から離れて自分達の新居持つでしょ

479 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 13:27:49.51 ID:xjbuTex/0.net]
避難勧告の時点で逃げないとあかんのだろな
毎回逃げてたらめんどくさくなるかもだが



480 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 13:31:21.76 ID:kIuhfIe10.net]
>>458
めんどくさいけど訓練にもなるよね

今後は豪雨とか台風も今までにない
規模で起こったりするだろうから
心して対処しないとね

481 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 13:31:51.46 ID:w6ie6qyX0.net]
要介護の高齢者を抱えた家庭は、そんなに簡単には避難所に行こうって決断はできないよ
避難所がしばらく安心して介護ができるっていう環境じゃないと避難するのは躊躇する
老老介護が多いけど、

482 名前:年熟年世代の子供たちによる親の介護も多い
要介護の親の避難に躊躇して、子供たち孫たちも避難できなくて命を落とすケースもあり得る
近い将来団塊世代が後期高齢者になって阿鼻叫喚の超高齢社会になる

ここで好き勝手なことを言って叩いてる輩だって、明日は我が身の案件
[]
[ここ壊れてます]

483 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 13:38:08.83 ID:844Fgvl80.net]
近所の人は避難する時に声かけなかったのかね?
動けないのは分かっていただろうに。
ウチの近所が火事になった時、動けない老夫婦を助けたが…

484 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 13:40:12.54 ID:4kaOxLvK0.net]
>>458 遅くとも勧告の時点
本来は、高齢者等避難情報の時点ね

名前が「避難準備・高齢者等避難情報」みたいなやつに去年変わったらしい
漢字ばっかりで年寄りには正直ピンとこなさそうだけど
あと、予測でしかないから外れてもブーブー文句言わないこと

485 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 13:46:58.87 ID:9/SHV6140.net]
>>1
避難できないだろうな高齢だと

486 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 13:47:51.22 ID:XInznwdf0.net]
>>433
別に、あなたみたいに貧しい生活なんてしてないのよ

487 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 13:48:01.85 ID:kDdjVShV0.net]
>>1
歳上の旦那と結婚するからそうなる
男はすぐ老化して寿命短いからな
介護人生だぞ

488 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 13:48:32.51 ID:H7K9/jJF0.net]
自治体、近隣住民「おーい避難しろよー」
アスペ岡山人「なにを大げさな笑笑」
30分後「助けて〜(無事死亡)」

489 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 13:48:52.67 ID:oIA9KjIC0.net]
>>463
今回は出来ないでなくしなかった
避難準備が出た時点で介護員が電話でも何でも避難について確認とってるはずなんよ
それを拒否したんだろ



490 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 13:50:22.44 ID:kDdjVShV0.net]
>>1そもそも避難できないような老夫婦を近所にいるくせに放置した親族よ

491 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 13:51:06.70 ID:kDdjVShV0.net]
>>1
停電したからな
さっさと警察に電話しろ

492 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 13:52:22.24 ID:kDdjVShV0.net]
>>27
息子とっくに親を見捨てて避難してるぞ

493 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 13:52:27.66 ID:239EtBon0.net]
やはり避難所が体育館というのがネックになっていると思う。
体育館はどちらかというと子育て世帯向け、要介護老人とその家族にとってはつらいだろう。
自治体ごとに工夫して、緊急時にもっと適した解放スペースを用意できないだろうか、今後の
課題として。

494 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 13:53:05.76 ID:kDdjVShV0.net]
>>33
避難できないだろうな
デイサービスだし

495 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 13:54:19.31 ID:fLVONblK0.net]
金のある自治体はバスみたいなの手配して
避難対象地域を巡回して老人を回収したらしいな

496 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 13:54:39.29 ID:kDdjVShV0.net]
>>1ジジイ捨てて避難しろババア

497 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 13:54:48.54 ID:rHtVqEcv0.net]
老人の避難所とかいらなくね?
すでに棺桶に片足突っ込んでるんだから寿命と思って素直に諦めろよ

498 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 13:55:43.65 ID:P8xIhuxc0.net]
>>1これ避難させなかった息子が人殺しだからな

499 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 13:57:30.96 ID:PCNVvstN0.net]
うちも酸素吸入器つけてるから避難できないよ



500 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 14:01:58.79 ID:LgxM3WOZ0.net]
いつまでたっても避難所が収容しきれない体育館だもんね
うちは都会だからそうなったらどうなるんだろ






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<260KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef