[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 08/28 06:20 / Filesize : 307 KB / Number-of Response : 1058
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【調査】日本人の人口9年連続で減少 東京の一極集中は加速/総務省



1 名前:ニライカナイφ ★ [2018/07/12(木) 04:48:59.98 ID:CAP_USER9.net]
◆日本人の人口9年連続で減少 東京の一極集中は加速

ことし1月1日現在の国内の日本人の人口は、1億2520万人余りで、9年連続で減少し、減少数もおよそ37万人で、昭和43年の調査開始以降最も多くなりました。
東京都は、およそ7万人増えて、1311万人余りで、東京一極集中が、さらに進んだ形になりました。

総務省が、ことし1月1日現在の住民基本台帳を基にまとめた国内の日本人の人口は、1億2520万9603人で、平成21年をピークに9年連続で減少しました。
去年から37万4055人減って、減少した数も昭和43年の調査開始以降最も多くなり、4年連続で最多を更新しました。

一方、去年1年間の出生数は94万8396人で、2年続けて100万人を割り、昭和54年度の調査開始以降最も少なくなりました。
都道府県別に見ると、人口が増えたのは、東京、埼玉、神奈川、沖縄、千葉、愛知の6つの都県だけで、41の道府県では減りました。

東京はおよそ7万人増えて1311万人余りと22年連続の増加で、東京一極集中がさらに進んだ形になりました。
北海道はおよそ3万4800人減って、減少数も6年続けて全国で最も多くなりました。

市区町村別に見ると、最も増えたのは福岡市のおよそ1万1000人で、最も減ったのも、同じ福岡県の北九州市のおよそ6000人でした。
一方、3か月を超える在留資格などを持ち、住民票を届け出ている外国人は、長崎県を除く46の都道府県で増えて249万人余りで、5年前の調査開始以降最も多くなりました。

NHKニュース 2018年7月11日 17時01分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180711/k10011528491000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_069

201 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 08:00:56.75 ID:1a/UnEFE0.net]
もうすぐ埼玉から東京に引っ越す予定。
卑劣理不尽な冤罪捏造は回避したいから通勤徒歩圏内に引っ越すことにした。

202 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 08:01:06.47 ID:0Dy/cmdl0.net]
大学で東京に来たやつがそのまま東京に居続ける確率98%

203 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 08:01:12.24 ID:kYvFHl7e0.net]
東京は吸い取るだけで何も生み出さないから都民に課税して
地方交付金に充てましょう

204 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 08:01:12.44 ID:HosMFCBO0.net]
>>190
その点(モータリゼーションの促進)で、自民党の土建族と経団連の利害が一致したんだな
ようは、道路を伸ばすほど、車が売れたとw

で、トヨタ日産がグローバル企業になって以降は、土建族と経団連が分裂した(小泉以降)のだが
安倍政権になって、また昭和の癒着構造が復活してしまった

205 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 08:01:37.82 ID:dB/wKMRu0.net]
裏日本は世界有数の豪雪地帯ですからね。やはり住むのは難しいのでしょう。

206 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 08:03:13.44 ID:4NWlubu7O.net]
ロシア人みたいに高層ビルに集まって住めよ
あかんのか

207 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 08:03:56.48 ID:6zt/ve9i0.net]
>>1
出生率の低下というけれど、政府は何か実効的な手を打ったのかな?

政治家の定数を半分にし、歳費は半減、文章交通費などの「議員天国」に繋がる優遇策を
一切廃止する。
次に、「公務員天国」の廃止となるのだが、先ずは給与とボーナスを大企業と中小企業の中間にし、
怠惰で無能な職員を馘首する。
官僚の天下りは完全禁止とし、違反した者には財産没収と実刑を課す。

おっと、肝心の事を忘れてた。

安倍が使う無駄金を徹底的に無くす事。
お友達優遇の為に使っている血税とか、なんの成果も産み出さない、莫大な血税を使った豪華な安倍
夫妻の海外旅行や、盛大なバラマキを禁止する。

自民党政権の事だから、どうせ今でもコソコソと中国に金を流しているんだろうが、自民党政権が
行っている無駄使いを徹底的に無くせば、役人が行っている無駄使いを徹底的に無くすこと
が出来れば、消費税増税なんて必要無くなる。
それどころか、減税すら出来るよな。
勿論、少子化対策にも結構な予算が回せるようになり、国民にとって良いことづくめとなる。

問題は、それを拒むのが、他ならぬ国民の一部である自民党支持者なんだよね。

208 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 08:04:11.77 ID:dB/wKMRu0.net]
>>220
徐々に高層化が進んでいますね。超高層マンションも増えてきました。

209 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 08:04:38.22 ID:8V63wf6c0.net]
>>162
戦時中から
内ゲバ精神植え付けられてるからね。



210 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 08:04:40.31 ID:dB/wKMRu0.net]
>>200のまちがい

211 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 08:05:02.38 ID:FuEOPuec0.net]
>>79
日本の上場企業の本社の55%が東京
アメリカの上場企業のうち最大都市のニューヨークに本社があるのは僅か6.5%
日本の東京一極集中は異常

212 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 08:05:19.17 ID:4chNETRx0.net]
>>12
逆。地方が死ぬ。

213 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 08:06:29.48 ID:NbESFGfO0.net]
狭い日本に1億2千万人は多いと思うから人口が減るのは良いけど
東京に手中するのは良くない。
地震や豪雨等で災害が起きた時の被害が大きくなる。

あと、外国人の流入を抑制しないとダメ。特に東京は。

214 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 08:06:32.03 ID:FuEOPuec0.net]
>>88
もともと日本の中心だったのは関西なのにという思いもあるだろ
しかも京都から東京に首都移したとき大阪に移す案もあった
そこで大阪に移されたららガラッと勢力は変わっただろうな

215 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 08:06:37.70 ID:v6eTzKMQ0.net]
東京に住みたい人の割合
埼玉県44.4%
千葉県44.2%
北関東38.6%
中国28.1%
神奈川県26.7%
甲信越25.6%
北陸23.8%
東北23.8%
東海23%
四国18.6%
九州・沖縄16.1%
近畿11%
北海道10.1%
img.sirabee.com/wp/wp-content/uploads/2017/02/16080613/sirabee20170217city2.jpg
sirabee.com/2017/02/20/20161069432/

216 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 08:06:55.26 ID:hLW+bTz60.net]
>>181
優秀って裏口入学の出口が?
昭和の裏口入学すらまともにできないのに?

217 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 08:07:25.43 ID:NeyhXz+v0.net]
価値観の問題なんだろうが、職場と家庭以外の時間帯、空間って貴重だと思うけどな
家庭生活、家族関係、仕事ともに順調だけど、電車の移動時間ならではのものがある
通勤ラッシュもここ数年で相当減った。路線による面はあるが、明らかに首都圏でも現役世代労働力が減ったのを感じるよ

218 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 08:07:43.32 ID:dB/wKMRu0.net]
別にアフリカみたいにおおらかな国民性だったらいいんだけど。嘗ての日本人がそうだったけど。
もう行きかう人も誰も人を信じない先進国特有の社会になってしまった事が少しでも和らぐのなら
別に日本がアフリカ化したって構わない。

219 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 08:07:49.79 ID:4NWlubu7O.net]
>>204
地方は広がっているが関東は逆なんだよな
埼玉や千葉にいたはずの人が東京に集まってきて住宅面積は収縮(高層化)してる



220 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 08:08:20.16 ID:osxhvge+0.net]
>>4
で、それやって過去最大級の就職難に陥った韓国の二の舞を演ずるのですねわかりますん

221 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 08:08:37.74 ID:FuEOPuec0.net]
>>179
いや大阪も名古屋もかなり多いから
名古屋で世界的に見るとパリと同じくらいだし
大阪はロンドンやロサンゼルスをも上回る
日本はかなり人口多い

222 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 08:09:09.46 ID:dB/wKMRu0.net]
>>181
東大法学部の連中が日本を滅茶苦茶にしてきたんだっての。

223 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 08:09:28.45 ID:HosMFCBO0.net]
>>213
>埼玉や千葉にいたはずの人が東京に集まってきて

いや、埼玉に関しては、東京からの流入人口の方が多いんだよ

東京から人口移動している唯一の県が、埼玉県
埼玉以外は全て東京に人口を吸い取られてる

224 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 08:09:34.94 ID:tHGQ/ISA0.net]
出生率1.1の東京に少子化対策費を出すのをやめるべき
教育無償化もやめるべき

出生率1.1東京の既婚者減税、少子化対策費を全て廃止して、出生率の高い地方に付け替えるべき

出生率1.1東京への少子化対策は無駄な公共事業すぎる

225 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 08:11:07.50 ID:C8w0CUOS0.net]
通販のせいで物価の差がなくなった
それなら賃金が高いところに人が集中するのは当たり前

226 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 08:11:41.79 ID:dB/wKMRu0.net]
人助けの為に知らない人を車に乗せた事で友達と喧嘩になった事がある。
友達は東京の人で僕は田舎出だからかも知れないが僕が生きてきた地域では知らない人でも
助けるのは当たり前の事だった。そこにギャップはかなり感じた。

227 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 08:13:10.39 ID:5yyQrMhL0.net]
田舎は仕事も金もないもんなあw

228 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 08:13:13.91 ID:FuEOPuec0.net]
>>219
大阪や京都を支えようという地方民はいないのか…
いままで日本を作ってきたのに首都が東京になったらサヨナラかよ
人情ねぇなぁ

229 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 08:15:29.57 ID:GalUKiap0.net]
>>156
ショック療法のつもりがショック死するぞ
まず間違いなく地方から企業が一掃されるだけの結果に終わる



230 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 08:15:58.67 ID://z2eit80.net]
東京にもっと税金を使え!!
ふるさと納税は犯罪!!

231 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 08:17:44.03 ID:mIBae0Y50.net]
縄文チリチリDNA貰ってこいやww

232 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 08:18:09.62 ID:XBQpkQr60.net]
>>155

日本でも北海道は農村でも住宅地は狭いエリアに固まってる傾向が強い。
その中には必ず24時間営業でないコンビニ(セイコーマート)、ドラッグストアがある。
そこを出ると高速道路のような快走路。

なので農村でも人の住むエリアに入るといきなり制限速度が40kmになり
暇な道警が制限速度が60kmから40kmに切り替わるポイントでネズミ捕りを
一生懸命頑張っている。

233 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 08:19:40.77 ID:7pbKjCFa0.net]
そりゃ仕方ないわな
危機感があるからこそ東京に集まる
木だって頭から腐っていくからな

234 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 08:19:46.61 ID:4NWlubu7O.net]
>>217
そうか

235 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 08:21:07.57 ID:KPXJnvc60.net]
東京都への転出が最も多いのは大阪府。

236 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 08:21:21.02 ID:L6G2u8ZR0.net]
そもそも狭い国土に人口増やし過ぎた。敗戦国の島国なんだから大人しく少人数でやっとけばよかったんだよ。日本男は強欲だな

237 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 08:23:19.74 ID:4NWlubu7O.net]
>>230
最近は異性嫌いも増えてるから繁殖力は落ちている

238 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 08:23:32.80 ID:dB/wKMRu0.net]
>>230
いやもう戦前と今と人口変わらないし。一億層玉砕なんて言葉も流行ったみたいですね。

239 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 08:23:39.78 ID:KPXJnvc60.net]
>>217
東京への近さと生活コストの低さを兼ね備えた
埼玉って年金生活には最高の場所だな。



240 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 08:24:03.68 ID:/qNqexge0.net]
東京だって新卒で正社員にならないと生き残れないのにな

241 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 08:24:41.44 ID:mIBae0Y50.net]
都道府県や地域の遺伝子や形質の違い
https://www47.atwiki.jp/wikirace/pages/193.amp

242 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 08:25:10.10 ID:dB/wKMRu0.net]
生活苦しいから子供作れないってのは甘えなんだよ。団塊の世代は何もない焼け野原から
生まれたんだよ。だからそんなのは理由にならない。
今の甘ったれた世代はみんな戸塚ヨットスクールに入れて鍛え上げれば人口も増えるだろう。

243 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 08:26:32.31 ID:J+xRAlYG0.net]
>>155
俺の地元なんかまだ郊外への拡大を進めてるんだぜ?
そのくせ中心部の空洞化が深刻だとか、郊外とのバス路線を確保したいけど予算が足りないとか騒いでんの。
バカ過ぎて話にならない。

244 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 08:28:26.75 ID:rVMOZMpt0.net]
>>234
すまん、余裕で生きてますわ

245 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 08:29:18.95 ID:XBQpkQr60.net]
少子化と言っても結婚した人の産む子供の人数は30年前と変わってない。
未婚率が増えてるだけ。特に氷河期世代の未婚率の高さと不安定雇用就業率は異常。
氷河期時代は正社員求人も1日16時間とか働かすブラック求人が多かった。

246 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 08:29:54.04 ID:4NWlubu7O.net]
>>237
ますます車が必要に

247 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 08:31:28.28 ID:dB/wKMRu0.net]
経済面では損失だが環境面では好影響なのは皮肉。

248 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 08:32:25.88 ID:L6G2u8ZR0.net]
>>48
爺まだしんでなかったのかよ。同じの何100回も貼ってしつこい爺だ。女の敵だな、偏執症
こうゆう爺の生保支給停止にして欲しいわ

249 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 08:33:24.50 ID:KnmODwLo0.net]
地方で子供産んで、成長したら若者は(子供産まない)人口ブラックホール東京へ移動

最悪の循環じゃねえか・・



250 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 08:34:37.93 ID:S3qkpeiS0.net]
>>223
地方への交付金増やして対応しよう。

東京で金を作って地方で人間を作ろう
地方で作った米や電気を東京で使ってお金にするように
地方で作った人間を東京でお金にしてそのお金で地方で人間を作る

251 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 08:34:40.14 ID:/EtxTh+W0.net]
>>205
大企業の本社が平成になって減ってるのは関西だけしかもその殆どは大阪

252 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 08:34:47.70 ID:bAKeKQrS0.net]
右習えの国民性だから、田舎の仲間が「おれ東京行くわ」って言ったら
「オレもオレも」ってなるのは当然なんだよな。
で、東京に出たら自分が強くなったと勘違いして地方に住んでる人に対して
「カッペは迷惑だから出てくんな!」って威張り散らしてるのが5chの上京組。

253 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 08:34:59.86 ID:dB/wKMRu0.net]
他所の国から何兆円も只で貰うなんて経験した事ないので日本は。
そんな国になったらお隣の国みたいに根性悪くなっちゃうのかなぁw

254 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 08:34:59.88 ID:c0OCfzaA0.net]
税金を払う人数を増やすために産め産め
言ってるんじゃなくて、無駄遣いをなくす方を
考えた方が早いんじゃないの?

255 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 08:35:10.51 ID:fA+ydzo40.net]
大阪人で頑張って
一極集中をやめさせればいいだけだ

つまり、この問題は
大阪人が頑張っているかどうか、の話だな

もし、大阪が頑張らなければ
大阪は、だんだんと東京に吸い取られて
大阪が消えて、一極化してしまう、ということらしいが

で、いま一極化が進んでる、てことなの?


だから、大阪人にはここでさらに頑張ってもらいたい、てところだね


というわけで、がんばってくれよ

256 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 08:36:05.01 ID:T0MHZFJ/0.net]
YXGN+0F80

きょうもお仕事ごくろうさん
japと書けば2円くらい貰える みじめな人生ですね

257 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 08:36:06.40 ID:b/ttk0HD0.net]
来年行こうと思う田舎で車持つ事に比べたら差し引きプラスになると思うリスク考えても

258 名前:名無しさん@1周年 mailto:sege [2018/07/12(木) 08:36:51.76 ID:tfttY9ms0.net]
>>246
>威張り散らしてるのが5chの上京組
リアでもそういう人、多いよ

259 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 08:37:48.25 ID:XBQpkQr60.net]
埼玉県のネガティブキャンペーンは住みやすい埼玉南部への人口流入をある程度
抑止してくれている。
神奈川は評判がいいので武蔵小杉のような無計画都市が出来てしまう。



260 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 08:38:21.03 ID:mIBae0Y50.net]
大阪は登美丘高校ダンス部を生んだ
東京からは何も生まれない
イージーモード過ぎて苦労しないから

261 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 08:39:26.65 ID:S3qkpeiS0.net]
>>248
経済成長しないで無駄遣いを減らすとその無駄遣いで食っていた人が失業者になってしまう
軍縮もそうなんだが軍縮しても経済成長しない=失業者が大量増加

で経済成長の一番簡単な方法が人口の増加
一人辺りの稼ぎを維持するだけで人口に比例してドンドン増加

262 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 08:39:53.20 ID:KnmODwLo0.net]
銀座の宝くじ行列のジジババの列がえぐかった
地方=クルマ不可欠→クルマ運転できないジジババは交通網が発達した都会に出てくるしかないんだよな

263 名前:名無しさん@1周年 mailto:sege [2018/07/12(木) 08:41:04.08 ID:tfttY9ms0.net]
転勤で日本海側に来たが、ラーメンとか食い物の価格は東京と変わらん
食材もスーパーで買えば変わらん
メリットは家賃が安い事だけ
自然が豊富なのは良いが、山は荒れ放題
住む意味がないんだよな
代々、住んでる跡取りが残るのがいい所だわ

264 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 08:41:09.24 ID:bqHzp3Gg0.net]
>>145
何でも凄い凄いと手放しでやるのは馬鹿のすること
如何に優れていても驕ってはいけない

265 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 08:41:20.34 ID:bAKeKQrS0.net]
そりゃ日本一便利で刺激的で金になる場所に人が集まらないわけがないわな。
テレビも一極集中を煽ってるし。
そんな中でどう一極集中を解消するかってのが智慧の見せ所だろうね。

266 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 08:41:48.46 ID:dB/wKMRu0.net]
>>256
ジジババが車運転したらロクな事ないのでそれでいい・・

267 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 08:42:04.31 ID:AOADuXXS0.net]
首都圏に集まってんのって要するに東北、北関東、甲信越、静岡の連中
縄文系は自力で地元をなんとかする頭脳も意欲もないから東京にたよる
東京がアジアはもちろん白人からも、
関西や九州とくらべて冷たい都市っていわれるのはそのせい
困ってる人をみても「オラ、よそもんは助けねえ」って縄文文化

いまや東北一の都市といわれる歴史ある仙台より
全国からの移民の末裔で成り立つ札幌のほうが繁栄してる始末。血っておそろしい

268 名前:名無しさん@1周年 mailto:s []
[ここ壊れてます]

269 名前:age mailto:2018/07/12(木) 08:42:09.92 ID:J+xRAlYG0.net [ >>221
優秀な人材もいない。
何より危機感が無い。
特に年寄りは「オラが生きてる間は何とか暮らせるべwww」だからな。
まあこれは都会の年寄りも同じかもしれんが。 ]
[ここ壊れてます]



270 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 08:43:12.62 ID:bv8rZI1Z0.net]
人口も若者も減る一方
日本に未来はない

271 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 08:43:16.81 ID:dB/wKMRu0.net]
>>262
危機感を通り越して絶望感が漂ってますね今の日本は・・

272 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 08:44:06.07 ID:bAKeKQrS0.net]
>>221
なぜそうなったか を考えたらいいんじゃない?

273 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 08:46:08.16 ID:EffakfVP0.net]
>>246
あるあるだわw まあ自分も仕方なく今年から都市圏来てるけどw
でも何を上から目線で自慢するところがあるのかさっぱりわからんわ
家賃は高いのにウサギ小屋だし、人は馬鹿みたいに並んでるし(笑
飯も水もまずい、空気は汚い、ぎゅぎゅうの電車で斜めになって運ばれてるしw
数年頑張ったら地方に戻るわ

274 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 08:46:47.49 ID:KzGOUko90.net]
国策でやってんだからしょうがない

275 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 08:47:13.93 ID:wnez6jtl0.net]
ま、増えることはまずないw

276 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 08:47:33.32 ID:dB/wKMRu0.net]
まあエコな話で結構な事だ。

277 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 08:49:30.96 ID:gB/EbH20O.net]
自民党が産め産めって改革じゃなく
産んだら得をするって企画しなきゃね
頭悪いんじゃない自民党

278 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 08:51:05.32 ID:JcDUPK8X0.net]
>>216
東大法学部なんてそんなに数居ないし。
それを言うなら日本独特の「塾」の存在だろうな。
上から下まで価値観が一方的になってしまった。

279 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 08:52:57.50 ID:HB1474ar0.net]
トンキンはブラックホールだな



280 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 08:54:11.85 ID:dB/wKMRu0.net]
反日国が日本を破滅の道へと追いやろうとしてるんだね。
だから自動車業界が破綻した時は欧米が助けてくれたけど電機業界が破綻した今は反日国が
更に息の根を止めようと徹底的に潰しにかかっている。

281 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 08:54:24.26 ID:GWw7W6wt0.net]
長期滞在はしないひとばかりだよ

282 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 08:54:36.57 ID:bqHzp3Gg0.net]
>>270
頭が悪いんじゃなくて本当の目的を国民が知らないだけ
知恵を悪い方に使って国を乗っ取ろうとしてるんだよ

283 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 08:54:41.42 ID:8Z/xppHJ0.net]
福岡県は福岡市が全国一の人口増加数でも
北九州市と県下市町村が全部相殺して人口減少なんだな。

284 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 08:54:56.83 ID:33BB2yii0.net]
>>261
群馬も山梨も首都圏だとネットで読んだが違うのか?

285 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 08:55:11.98 ID:zw1MOcoe0.net]
コンパクト化しかかったらみんなの嫌いな中国みたいに高層化するしかないんだよな
高層化以外で面積の収縮なんてありえないから

286 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 08:55:37.49 ID:gufgfQax0.net]
1年で減ったのは約0.3%弱 思ったより緩やか

287 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 08:55:39.83 ID:GWw7W6wt0.net]
例えば、アメリカとカナダとイギリスに2年住んでた!
といえ、日本人なんだよね
わかりやすい話

288 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 08:55:54.54 ID:pLe7OrCr0.net]
関東大震災以来、大災害っていつも東京を避ける形で起こるよね
津波も堤防決壊もなかったし地震が起きても建物が崩壊する程でもなかった
計算された安全な場所だから都を置いたのかも
そう考えると皆が東京に住みたくなる気持ち分かる

289 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 08:56:21.95 ID:GWw7W6wt0.net]
納税者が減ったという話なのに
バカかしら



290 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 08:57:12.27 ID:dB/wKMRu0.net]
>>282
社会負担額も減ったので全く悪い事ばかりでもない。

291 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 08:57:50.10 ID:D3GiMWve0.net]
1989年大卒への求人数が70万件←バブル時
1996年大卒への求人数が39万件
2000年大卒への求人数が40万件
2009年大卒への求人数が95万件
2010年大卒への求人数が73万件 ←リーマンショック後
2016年大卒への求人数が72万件
2019年大卒への求人数が81万件←現在◉

求人倍率過去最低→2000年 0.99倍
就職内定率過去最低→2003年 55.1%
進路不明者・ニートフリーター・自殺最多→2003年

就職氷河期の四大卒の就職率:文部科学省の統計より(以下は、最も酷かった時期)
2000年 男性55.0%、女性57.1%
2001年 男性55.9%、女性59.6%
2002年 男性54.9%、女性60.0%
2003年 男性52.6%、女性58.8%
2004年 男性53.1%、女性59.7%
2005年 男性56.6%、女性64.1%

https://i.imgur.com/FwOmFoQ.png
www.geocities.jp/gakurekidata8/2003s.html
www.nikkei.com/content/pic/20160626/96958A9F889DE2E1EAE3E4E7E0E2E0E2E2E4E0E2E3E4868896E2E2E2-DSXMZO0391698022062016TZD001-PN1-15.jpg

氷河期世代の貧困率が悪化
online.sbcr.jp/image/karyuchunen_1.png
https://i.imgur.com/SeVJZne.jpg
https://www.nikkei.com/content/pic/20180213/96958A9F889DE0E4EAE6E5E3E3E2E3E1E2E0E0E2E3EA9797EAE2E2E2-DSXMZO2684709013022018SHA001-PB1-2.jpg

氷河期世代放置が消費低迷、年金破綻、財政破綻、社会不安、少子化猛進などに繋がったのである。
総合研究開発機構(NIRA)の報告書によれば、によって77万4000人が生活保護受給者となり、
そのための追加的な財政支出が20兆円にのぼると指摘している。問題の先送りが、より悲惨な様相を呈して来たのである

292 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 08:58:07.99 ID:l0eS01RF0.net]
英仏伊6000万人
独8000万人

293 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 08:58:08.07 ID:+2hXqFZR0.net]
>>281
ば〜か

294 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 08:58:09.33 ID:GWw7W6wt0.net]
一昨日あたりから株が上がってるのは復興関係ばかりだったよ
誰かか儲かるの

295 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 08:58:33.39 ID:IMKvvrqe0.net]
東京に住んでいるかいないかが1つの価値判断だから

296 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 08:58:33.57 ID:S3qkpeiS0.net]
>>281
70〜120年間隔でその地震が起きるわけですが…

堤防は金をかければ巨大な堤防や水路を作れるが
地震だけはどうにも

東京並みの予算で堤防や水路作ってれば被害は殆ど出ないと思うw

297 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 08:58:33.81 ID:UnYqFRqh0.net]
>>268
産める女性が少ないんだから、まあ無理

298 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 08:58:43.40 ID:GWw7W6wt0.net]
誰かが儲かるのは、税収に関係がない

299 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/07/12(木) 08:59:27.16 ID:GWw7W6wt0.net]
海外投資家だらけ



300 名前:名無しさん@1周年 [2018/07/12(木) 08:59:48.02 ID:hLW+bTz60.net]
地方の衰退が先行しただけで東京の衰退はこれから。
東京オリンピック前後からひどくなるよ。
もう兆候は出てる。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´∀`)<307KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef