[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 06/15 20:36 / Filesize : 23 KB / Number-of Response : 131
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【悲報】福岡市の「天麩羅処ひらお」が「いかの塩辛」の無料サービスを休止。『歴史的』不漁が影、ファン落胆



1 名前:記憶たどり。 ★ mailto:sage [2018/06/15(金) 11:20:22.46 ID:CAP_USER9.net]
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180615-00010008-nishinpc-soci

福岡都市圏で天ぷら専門店「天麩羅処ひらお」を展開する「ひらお」(福岡市)が、来店客に提供していた
自家製「いかの塩辛」の無料サービスを休止していることが分かった。原材料となるスルメイカの記録的な
不漁が続いているためで、各店舗やインターネットで行っていた販売も休止。行列ができる人気店の
名物サービスに不漁が影を落とす格好となり、ファンに落胆の声が広がっている。

同社によると、塩辛の無料提供や販売の休止は今月6日から、福岡市博多区の本店や同市中央区の
大名店など全6店舗で一斉実施。休止期間はあくまで「当分の間」とし、イカの漁獲高が回復次第、
再開する方針だが、長期化を心配する声も根強いようだ。

農林水産省の統計では、スルメイカの漁獲量は1996年に40万トンを超えていたが、その後は減少傾向が続き、
2016年に過去最低の7万トンにまで激減。17年は前年比13・1%減の6万1千トンにとどまり、2年連続で
過去最低を更新した。水産庁によると、産卵場所となる東シナ海の水温が変化し、イカの成長に影響を
及ぼしている可能性が指摘される一方、日本海の排他的経済水域(EEZ)内での北朝鮮船などによる
違法操業が一因との見方もあるという。

「毎日600キロ以上」必要入荷量を確保できず

「歴史的」ともいわれる不漁でスルメイカの価格が高騰し、同社は4月下旬、販売用塩辛の容量を約2割減らして
価格を据え置く実質値上げでしのいだ。ところが流通量が激減し、無料提供分を含め「毎日600キロ以上」
(6店舗合計)という必要入荷量を確保できなくなり、塩辛の製造・販売・サービスの休止に踏み切ったという。

ひらおは1978年創業。定番「天ぷら定食」(魚や野菜など7品、ご飯・みそ汁付き。770円)をはじめ、
ボリューム感がある割に値段が手頃なメニューがそろい、塩辛は食べ放題。福岡の「ソウルフード」として
庶民に愛されており、6月中旬、常連の会社員男性(39)は「塩辛があれば天ぷらを食べる勢いがつき、
なくてはならない名脇役。早く復活してほしい」と話していた。

101 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/15(金) 13:23:38.99 ID:+F7lm96N0.net]
>>99
てんやは天丼屋じゃろ。
ひらおは、あの値段で揚げたての天ぷらを次々と出してくれるスタイルは大したものだと思うよ。

102 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/15(金) 13:24:56.78 ID:+F7lm96N0.net]
>>100
糸島に帰れや。

103 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/15(金) 13:27:14.13 ID:mefXMGX70.net]
最後に行ったの15年以上前だった
赤坂付近?のダルマは20年以上前だがまだあるの?

104 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/15(金) 13:27:48.87 ID:yEoGSaFB0.net]
警固の天ぷらだるまに通う俺に死角はなかった

105 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/15(金) 13:28:15.22 ID:Y6ou8ftM0.net]
ひらおの隣にある貝塚食堂の
塩サバと焼き鮭がやたら旨い事に昨日気づいた
ひらおの塩辛が無くなったおかげだ

106 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/15(金) 13:30:44.08 ID:LczV75O+0.net]
オマイラ、代わりにミズイカば釣って来てプレゼントしてやりーやい

107 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/15(金) 13:33:22.29 ID:yEoGSaFB0.net]
イカの不良と高菜の不足
福岡はどうなってしまうんだ…

108 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/15(金) 13:35:50.94 ID:9pETcOVD0.net]
>>27
なんか嫉妬にまみれてるみたいでみっともない奴だなw

109 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/15(金) 13:40:24.37 ID:/RiDr/0k0.net]
世界中でイカの塩辛ブームが来るデー(´・ω・`)



110 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/15(金) 13:41:25.58 ID:9pETcOVD0.net]
>>65
そりゃ地元民の客か観光客だろ、アホなのか?
西日本新聞のローカルネタ取り上げるヤフーニュースに文句言っとけよ

111 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/15(金) 14:22:12.50 ID:o3qrOh3l0.net]
何年か前から不漁だからって加工用の輸入を増やしたはず
国産にブランド価値を出すために追い込みかけてるのかな

112 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/15(金) 15:29:43.57 ID:y/mnB9zm0.net]
どこがイカの塩辛なんだ?

113 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/15(金) 15:42:07.65 ID:5zQ9evy60.net]
>>111
輸入先が密漁先という話

114 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/15(金) 15:53:48.91 ID:EqxYb3cs0.net]
河太郎でイカ定食食ってた方がいい

115 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/15(金) 16:02:38.93 ID:ygfpsIUE0.net]
ファンはまた無料になるのを待ってるよ〜
なの?
売ってよ、金取ってよ、支えるよ〜
じゃないの?

116 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/15(金) 16:20:02.28 ID:G+2JxEpC0.net]
>>115
元々持ち帰り用に売ってるから、
本当に好きならそれを買えばいい話
客層が観光客メインになるかもしれないけど
それは店が判断することだから

117 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/15(金) 17:17:32.02 ID:gZuidE/K0.net]
福岡空港にひらおの支店作ってくれ
空港そばの店は地元で済み分けできるだろう

118 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/15(金) 17:19:09.22 ID:91uVvy1s0.net]
稚加榮でランチ食った時にチューブに挿入った明太子が無料で使い放題だったのがいい思い出

119 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/15(金) 17:35:35.01 ID:HB7Vg24y0.net]
>>118
ちかえはサービスランチ辞めたよ



120 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/15(金) 18:22:38.72 ID:dZAo/BRo0.net]
細長い野菜の天ぷら食べたら上の前歯の裏あたりがヤケドするよね

121 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/15(金) 18:25:38.32 ID:PsnXYcuH0.net]
ひらおは人気高すぎてここ3年くらい入れない
これで少し減るだろうけど
イカのないひらおとかw

122 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/15(金) 18:26:05.32 ID:9Nm5FwiS0.net]
北朝鮮が日本の資源を奪ってるんやで、イカもその1つやで

123 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/15(金) 18:31:17.31 ID:PsnXYcuH0.net]
最後あたりに出てくるピーマンが予想外に胃にヘヴィで
初老すぎてからは残してしまう
生ならいくらでも食えるのに

124 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/15(金) 18:34:30.87 ID:9Nm5FwiS0.net]
>>123
博多だし、「粉落とし」で頼めば生同然で出てくるはず

125 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/15(金) 19:18:39.30 ID:lOYkYMi20.net]
警察、創価学会と在日マフィアによる集団ストーカーの証拠動画
警察車両ナンバー入り
https://www.youtube.com/watch?v=gTOBN1AkSz0
https://www.youtube.com/watch?v=bbPcpPwO3ug
https://www.youtube.com/watch?v=de1jeSPGGNo

おそろしくて、お漏らししそうです(・ω・。)

126 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/15(金) 19:23:03.04 ID:iFKlhIgc0.net]
だるまの天ぷらに行くか

127 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/15(金) 19:23:36.74 ID:TRmHLraWO.net]
白身魚をメヒカリから変えてくれ

128 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/15(金) 19:24:20.34 ID:1zh8UujR0.net]
高菜食べちゃった?

129 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/15(金) 19:50:58.89 ID:3sJErkJz0.net]
>>41
いやあんたのことじゃなくて並んでるやつらがってことw



130 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/15(金) 20:16:44.06 ID:j4igzL6a0.net]
>>128
そこも、高菜不足で高菜なくなったwww






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<23KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef