[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 03/02 06:15 / Filesize : 222 KB / Number-of Response : 1008
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【うどん】「一生かけていい仕事」北九州のソウルフード『資さんうどん』の新社長が全国進出の意欲を語る



1 名前:記憶たどり。 ★ mailto:sage [2018/06/15(金) 10:14:55.08 ID:CAP_USER9.net]
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180615-00010000-qbiz-bus_all

うどんチェーン「資(すけ)さんうどん」を展開し、3月に投資ファンドに買収された「資さん」(北九州市)の佐藤崇史新社長(44)が
西日本新聞の単独インタビューに応じた。「まず『北九州の資さん』から『九州の資さん』にする」と、今後1〜2年は九州内で
積極出店する意向を表明し、東京や海外への進出は「十分な準備ができた時にやりたい」と意欲を語った。

佐藤氏は、買収先の投資ファンド「ユニゾン・キャピタル」(東京)が社長に起用。就任後、メディアの取材に応じるのは初めて。 (聞き手は井崎圭)

−就任を決めた理由は。

「“本物”に出合えたからだ。昨年冬(投資会社から社長の)誘いを受け、北九州に来てうどんを食べた。
味もサービスも素晴らしく、どこでも通用すると思った。これを広げるのは、一生をかけて良い仕事だと考えた」

−就任後の印象は。

「お客さまの支持がすごい。『資さんうどん全国展開へ』の記事がネットニュースに載り、東京などからも『来てほしい』といった反響が多くあった。
地元を含め広い地域で愛されるブランドだと感じた」

−出店のスケジュール感は。

「今後1〜2年は九州内で店舗を増やす。既に福岡県西部や南部などで出店準備を進めている。今後も良い場所があれば積極的に進出し、
創業者の故大西章資(しょうじ)氏が精力的に店舗を拡大した時代の成長ステージに再び持って行く」

−九州外の見通しは。

「資さんの味は東京、大阪、海外でも通用する。まずは九州で基盤づくりをした上で、時期と場所を検討する。十分に準備をした上で、みんなで決めていく」

−店舗増には人材育成と食材の供給力が課題だ。

「外食産業は、人材を育成できる会社が成功する。味など資さんの強み、こだわりを突き詰めて研ぎ澄ます。その上で社員への教育プログラムに生かしたい」

「今の取引先があってこそ、資さんの味ができている。現在の供給元には取引の拡大をお願いしたい。共に成長することが
北九州や九州の元気につながると信じている」

   ◇   ◇

佐藤 崇史氏(さとう・たかふみ) 慶大卒。97年ソニー。01年ボストンコンサルティンググループ。06年、ファーストリテイリングに入社、
執行役員グループ変革担当や人事部長、社長室長を歴任し、16年に退社。つけ麺チェーン運営会社の社長を経て18年3月から現職。広島市出身。

301 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/16(土) 08:10:38.42 ID:T7NlV5Xb0.net]
>>279
乾麺だから塩分多いのかな

302 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/16(土) 09:08:56.12 ID:knAan6rk0.net]
>>279
五島うどんは椿油使ってるから美容wにはいいんじゃないか

303 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/16(土) 09:21:42.56 ID:sWL+Gaik0.net]
>>160
香川県民は確かに糖尿の比率高いけども

一方で年間消費量で香川にも負けないくらい小麦粉を消費してる長野や山梨は糖尿病患者の比率はワースト上位には居ないし

逆に年間消費量が香川の半分程度

304 名前:ノ過ぎない徳島の方が糖尿病患者の比率や死亡要因では香川より深刻

単純に小麦粉だから、と言う理由だけで問題とするのは暴論
[]
[ここ壊れてます]

305 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/16(土) 09:23:18.41 ID:sWL+Gaik0.net]
>>207
ラーメンでも食ってろ

306 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/16(土) 09:24:29.76 ID:sWL+Gaik0.net]
>>291
麺類の元祖は中国だし、明太子の元祖は韓国

307 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/16(土) 09:27:38.98 ID:3fXxus2z0.net]
>>22
俺も


地元民しか知らないマイナーな奴を
なんかプラスイメージに持っていく小狡さを感じる

308 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/16(土) 09:28:13.07 ID:cPmGedD+0.net]
>>295
なんかその消費量ランキングは間違えてないか?

309 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/16(土) 09:29:56.35 ID:cPmGedD+0.net]
>>77
起源説を主張するのはお隣の国で見かけるが。



310 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/16(土) 09:32:38.47 ID:Sc/YC1xF0.net]
i.imgur.com/Kq9fnRz.jpg

311 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/16(土) 09:36:57.00 ID:nMCtc6+A0.net]
>>262
埼玉県民だが、うどんなんて週に2、3回しか食わない
こんなんで年間1000回はうどんを食う香川県に対抗しようとしてるんだからタチが悪い。

312 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/16(土) 09:43:25.87 ID:+SikgYQd0.net]
東京じゃコシの無いフニャチンうどんはウケないよ
丸亀はなまるがウケたのは讃岐ばりのコシと安さ
安くもないフニャフニャうどんじゃ客入らないよ。

313 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/16(土) 09:45:09.53 ID:BBGF3R7A0.net]
>>6地元民が誰も食べないのに何十年も商売が続くと思うか?

314 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/16(土) 09:45:34.69 ID:ehO3L6O30.net]
近年の出店ラッシュはすさまじい、福北間は制覇した感がある。
一方、本店からスープが届く範囲でしか出店しない牧の。
将来どうなるか見ものであるな。

315 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/16(土) 09:48:53.34 ID:ehO3L6O30.net]
地元民でも、東京で受けるとは思ってないだろう。
東京はそば文化だし、資さんが成功するなら大阪あたりのうどん屋が出店して大成功しているはず。

316 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/16(土) 09:50:03.61 ID:7TBI6zIe0.net]
資さんかー.....もう長いこと行ってないなぁ
今でもトロロ昆布入れ放題なのかな?

317 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/16(土) 09:53:05.74 ID:1ME0Xsrx0.net]
全国的な大規模チェーンにしたら味は変わるだろうな
コストもかかるだろうから今までと同じ値段というわけにもいくまい
残念だわ

318 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/16(土) 09:54:20.46 ID:ehO3L6O30.net]
>>303
確かに、資さんの客単価は高い。
うどんが500円前後におでん、おにぎり、おはぎなどを頼むと1000円近くにはなる。

319 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/16(土) 09:55:14.89 ID:0yV0lB2N0.net]
ライバルの博多うどんウエストは東京や千葉に進出して10軒くらいあるけどあんまり流行ってないな



320 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/16(土) 09:58:19.10 ID:KDP4vMS40.net]
>>304
同じ理屈は埼玉の山田うどんにも当てはまるな。
じゃなきゃ60年も続かない。

321 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/16(土) 10:00:34.87 ID:zAqGH9na0.net]
>>88
香川も幼児語の方言でうどんのことをぴっぴって言って小さい頃から食べるぞ

322 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/16(土) 10:03:04.16 ID:yt+dpOu40.net]
>>291
中国だろ

323 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/16(土) 10:05:31.96 ID:1aXCyZDm0.net]
九州のうどんは不味くて
一口食って店出たわ

324 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/16(土) 10:07:37.29 ID:ANeUaprp0.net]
>>314
ゴムみたいなうどんを喜んで食ってろ

325 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/16(土) 10:08:46.04 ID:2fJBv7c50.net]
>>309
うどんが500円前後ってボッタクリすぎだな・・・

何ここ普通のうどん屋なの?セルフうどんなの?

326 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/16(土) 10:30:44.21 ID:nSxNR1Yv0.net]
>>303
丸亀が来るまでの東京のうどんってどんなだったん

327 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/16(土) 10:31:04.01 ID:xu03iMcW0.net]
山田うどんはなあ
博多ラーメンのスレで日高屋についてうっかり語ってしまう
そんな感じ

328 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/16(土) 10:44:15.84 ID:BGsMhgak0.net]
このまま一生小麦の練り物を売り続けるのか
それとも世界を変えるチャンスを掴むか

329 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/16(土) 10:54:14.69 ID:0yV0lB2N0.net]
>>317
みんな蕎麦を注文していた
はなまるが来るまで東京にうどん専門店はほとんどなかった



330 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/16(土) 10:57:28.03 ID:8F1X1uC00.net]
俺の中では、うどんは安く上げるための食いもんで、基本店で食うものじゃないという考えがある。

331 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/16(土) 10:58:04.56 ID:oDSouEcQ0.net]
香川では焼きうどんのことをうどん焼きというんだぞ

332 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/16(土) 10:59:41.81 ID:29Kzvfwm0.net]
福岡で食べたごぼう天うどんは本当に美味しかった。
西日本において、讃岐うどんと並んで博多うどんはツートップだと思う。
他の追随を許さないレベルで。

333 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/16(土) 10:59:53.11 ID:2AN1amM/0.net]
資産うどんって悲惨すぎるだろ

334 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/16(土) 11:00:22.93 ID:1bmvsTAM0.net]
>>317
・立ち食いそばうどん
・フードコートのうどん
・鍋焼きうどん
・埼玉県は山田うどん

ちょっと上にあるが、うどんはいちいちちゃんとした店で食べるものではない。

335 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/16(土) 11:00:35.85 ID:RON/Hf3n0.net]
ソウルフードと言うほど歴史は古くないw

336 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/16(土) 11:01:58.69 ID:+5oqzN6m0.net]
みんなの未来が、生命・財産が、企業に奪い取られるの図。^^ ↓
企業の負担を軽くすれば、みんなのお財布も軽くな〜る。^^
(・∀・) ブラック企業「みんな!俺達は潰れないけど、お前らは死んでくれ!」
(*´∀`*) 悪どいせいじか「皆さんが豪遊したツケは、国民に払わせます。」て
(´;ω;`) 数年後の俺くん「あ、あのとき、投票に行っていれば・・・カクッ。」

カンテレの派遣法の動画はとてもわかり易いですね。↓
https://www.youtube.com/watch?v=ysXy6MT3tmg&feature=youtu.be&t=192
-----------------
Yahoo!BB恐喝事件、NTTdocomo通話記録窃盗事件、派遣法や大店法、消費税の年表はこちら。↓
pastport.jp/user/sheltem2
-----------------
創価学会入らぬなら 昇給差別 
朝礼で聖教新聞読み合わせ  40人突然解雇の内装会社 
www.jcp.or.jp/akahata/aik07/2007-08-23/2007082315_01_0.html
-----------------
公明候補の支援者集めろ 創価学会が東急建設に依頼
www.jcp.or.jp/akahata/aik2/2003-10-24/15_01.html
-----------------
創価学会がぐるみ選挙 取引企業に名簿提出要請
www.jcp.or.jp/akahata/aik3/2004-06-24/14_02.html
-----------------
オリンパス敗訴で明らかになった女弁護士のブラック過ぎる手口
news.livedoor.com/article/detail/5852938/
-----------------
やはり完全に奴隷、外国人技能実習生受け入れ事業者の約9割が違法操業
buzzap.jp/news/20180110-gaikokujin-ginou-jisshusei-illegal-operation/
-----------------
岐阜県の盗撮疑惑事件で垣間見えた、外国人技能実習制度の闇
https://www.newsweekjapan.jp/lee/2018/02/post-30.ph

337 名前:p?t=0
-----------------
外国人実習生の残業代などで岐阜の繊維業者28社に法令違反 時給「400円」の業者も
http://www.sankei.com/west/news/180126/wst1801260047-n1.html
-----------------
 実習生の労組脱退求める、群馬  外国人受け入れ団体
http://this.kiji.is/327753789673063521 
-----------------
実習生の労災死は、そのおよそ2倍の3.7人となっています。
https://web.archive.org/web/20180116004013/https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn?a=20180115-00000053-jnn-soci
-----------------
当然、中国側のブローカーは支払うことができません。

そこで、「仲介料」や「保証金」などの名目で、
法外な金額にも拘わらず、
全て「技能実習生」の負担になりました。

事情を理解できていない技能実習生は、
最低賃金ギリギリで働いた給料では返済不可能な金額を、
家族、親類縁者から借金し、入国してきたのです。
http://www.data-max.co.jp/290908_knk_01/
-----------------
【ミャンマー】技能実習生が逃亡の際、ミャンマーの家族にも
罰金を課す条項を盛り込むよう要求へ
http://myanmarjapon.com/newsdigest/2017/09/21-001630.php
-----------------
移民を受け入れまくった群馬県大泉町、生活保護受給者の25%が外国人に
http://netgeek.biz/archives/104583#comment-440122
----------------- と
映画「アメイジンググレイス」予告編  中世の奴隷貿易と重商主義を振り返ってみょう。^^
https://www.youtube.com/watch?v=YLLbx8QcIDo
[]
[ここ壊れてます]

338 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/16(土) 11:04:14.88 ID:8F1X1uC00.net]
山田うどんで、うどん食ってる人あまりいないよねw

339 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/16(土) 11:09:03.07 ID:nSxNR1Yv0.net]
てことは東京のうどんもブヨブヨだったんじゃん



340 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/16(土) 11:11:15.97 ID:frfLZJP70.net]
ウエストは一瞬高田馬場で居酒屋スタイルやったがすぐ撤退したし
町田も24時間やめて蕎麦強化したり苦戦気味なんかな
はなまるは成功してるから東京では安さとファストフード感が大事

341 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/16(土) 11:12:44.67 ID:VSpwFfQB0.net]
肉ごぼ天うどんに勝るうどんなんてあんの?

342 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/16(土) 11:15:28.23 ID:awmdxq360.net]
HP見たけど1番人気の肉ごぼう天うどん700円、
カツカレー820円って高くないか?
東京進出となるとテナントも高いしバイトの時給も
高いから1〜2割増しの値段だろうし

さすがに勝ち目ないだろ
はなまるのかけ小が130円なのに

343 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/16(土) 11:17:31.12 ID:ANeUaprp0.net]
>>332
おぼろ昆布山盛り入れて元取れよ

344 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/16(土) 11:19:15.99 ID:42zJlKav0.net]
またコンサル出身かw

345 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/16(土) 11:20:28.19 ID:42zJlKav0.net]
>>4
そこ美味しかった。下手な四国のうどんよりお汁が好み。

346 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/16(土) 11:20:34.36 ID:awmdxq360.net]
>>332
しるかw
東京は無理だわ
福岡と違って800円だせば全国屈指のラーメンが
色々あるからわざわざこのうどん食べるとは思えん

347 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/16(土) 11:22:45.09 ID:iRBT6iYp0.net]
千葉県ウエストはこないだ行ったけど、つゆにカレーの香りうつってた

348 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/16(土) 11:23:56.44 ID:MXFNikFR0.net]
>>268
10年以上前に麺が変わったよな。
結構コシのある食べごたえの有る奴に。
牧みたいなぶよぶよは論外だけど、旧麺も現麺もどちらも天かすさえ入れば美味しい。

349 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/16(土) 11:39:56.52 ID:La/xcNGP0.net]
>>299
総務省統計局が毎年、作成してる報告書
https://region-case.com/rank-h27-flour/



350 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/16(土) 11:41:41.87 ID:mg0GGzlE0.net]
>>317
稲庭うどんが一瞬流行ったりしていた
香川出身の人の讃岐うどんの店がごく数店とか、あとは昔ながらの武蔵野うどんの店などはあったよ
でも基本脇役な扱いかな

351 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/16(土) 11:43:13.91 ID:ANeUaprp0.net]
>>336
修羅としてはラーメンに800円出せないけどな

352 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/16(土) 11:44:44.31 ID:La/xcNGP0.net]
>>315
歯が弱いの?

353 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/16(土) 11:46:46.32 ID:mg0GGzlE0.net]
>>829
東京市部含めた関東のうどんは固い
腹塞ぎに食べるうどんは柔らかい

ぶよぶよってのは大阪のうどんやスーパーの茹うどんの柔らかさとはまた違うだろ?
伊勢うどんじゃないか?
博多うどんはどっち系だろう

354 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/16(土) 11:47:30.17 ID:DOaNn6We0.net]
>>52
ウエストで蕎麦食っても不味いだろ
ていうか関西住んでた時も九州住んでた時も思ってたけど
西日本のうどん屋で蕎麦食っても基本不味い
立ち食いレベルでまともな蕎麦を出す店は西日本には無い
うどんのつゆに蕎麦入れても不味いに決まってるのになぜか西日本には色の濃い鰹出汁で出す店が無い
北九州や福岡には肉肉うどんという真っ黒なつゆでうどんを出す店があるがあれも蕎麦だとちょっと違う
ちなみにそこは蕎麦出してないけど、薄い昆布だしで蕎麦出されるよりは合いそうだけど

355 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/16(土) 11:49:09.14 ID:g45fY+Yp0.net]
>>323 筑後うどん食ってから言えや

356 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/16(土) 11:49:49.13 ID:DOaNn6We0.net]
>>317
讃岐うどん屋はあったが少々お高いイメージ
あとは東京の立ち食い蕎麦屋ならうどんは西日本の出汁で出す店は結構あった

357 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/16(土) 11:50:06.75 ID:+qRsetEf0.net]
>>317
蕎麦屋がうどんもやってる
うどん専門的は昔はあんまり見なかった

358 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/16(土) 11:51:23.59 ID:p1oBI+JY0.net]
この人が手がけた三田製麺所、どんどん潰れているけど

359 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/16(土) 11:51:58.99 ID:BUEIDoUJ0.net]
>>308
もう既に変わってるって話



360 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/16(土) 11:55:11.94 ID:p1oBI+JY0.net]
いわゆる資本系と言われる店だな。ラーメン店でもうどん店でも資本系が増えているけど、無難な味なだけでつまらない

361 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/16(土) 11:56:31.35 ID:xu03iMcW0.net]
結構あった、だとう?
真っ黒な蕎麦ツユに全然馴染んでない硬めの麺
これはうどんですか?
そう思った西日本人はとてもとても多いはずだ

362 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/16(土) 11:58:05.34 ID:cfn5WKEJ0.net]
≫325
基本的に移動中に腹が減った時、うどん屋があれば「うどんでも食うか」と言った類いのもので、わざわざ其処に行くようなもんじゃない
近くにラーメン屋やファミレスがあれば其処にいくしコンビニで済ます事もある
その程度の食事

363 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/16(土) 12:01:50.61 ID:Cl9HeYvA0.net]
壁に貼ってあるポスターが斜めにテープで留めてあったり、しかもそのテープが1箇所剥がれてたり、近所のおばちゃんのような店員が「学校サボったらダメよ」「仕事頑張りよ」と注文取りにくる雰囲気がいいのに、ファミレス化しそう

364 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/16(土) 12:03:16.84 ID:dS0OULI00.net]
九州のうどん食べたいなあ

365 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/16(土) 12:06:46. ]
[ここ壊れてます]

366 名前:29 ID:g45fY+Yp0.net mailto: >>308
◎ここ数年ですでに変わったこと
・うどんが数十円値上げ
・伝統の24時間営業店舗が激減
・丼ものにちょこっと乗ってたネギが消える(せこい)
・煮込みうどんなどの手間のかかる料理が消える
・作るのがめんどうなトッピング・おでんネタが消える。
・80円のおでんが100円に。持ち帰り時のサービスの追加ツユがなくなる。
・カツが醜いほどのアゲオキに。
[]
[ここ壊れてます]

367 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/16(土) 12:15:34.40 ID:nSxNR1Yv0.net]
東京の昔ながらのうどん(小麦の練り物)はほうとうみたいにブツブツだけど食堂で出されるのはスーパーの茹で麺に蕎麦汁かけたものってことか

368 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/16(土) 12:18:52.66 ID:bwhncUBG0.net]
たまにはマルタイも思いだしてあげて。

369 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/16(土) 12:30:02.20 ID:LyJ9TF9b0.net]
小倉はうどん文化が複雑
駅のかしわうどん
津田屋勘兵衛とかの豊前裏打ち系のうどん屋

そして所在地がヤクザやポン中が多い地域と重なるドギドギ系の肉うどん屋



370 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/16(土) 12:34:06.58 ID:0r/qS+TW0.net]
どうしようもなく食べるところ無くて
仕方なく最後に選択する店。
それが資さんうどん

371 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/16(土) 12:36:07.81 ID:p1oBI+JY0.net]
首都圏だと駅前や駅構内に蕎麦うどんカレーを提供する店が必ずと言っていいほどあるから新規参入は難しいだろうね

372 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/16(土) 12:41:08.06 ID:xT3UlhBw0.net]
>>355
やっぱ客にとっての改悪はとっくに始まってんのか
これだからファンドは

373 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/16(土) 13:02:46.82 ID:LyJ9TF9b0.net]
かかしうどんでいいや

374 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/16(土) 13:04:27.21 ID:S246qSyx0.net]
糖尿病促進

375 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/16(土) 13:08:29.57 ID:MtjCI5PW0.net]
近くにあれば便利かもしれんね

焼うどんに天かすいれて、それにふりかけみたいなのをかけて食べるのはやばい

376 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/16(土) 13:09:56.70 ID:PmM5vZdO0.net]
牧のなら欲しいけど資はいらない

377 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/16(土) 13:10:19.61 ID:/xxIi+/h0.net]
>>14
東京のセレブは味は福岡の方が美味しいって評価してるけど やっぱりコシがある四国の方がいいって言ってるね

378 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/16(土) 13:11:41.17 ID:8BVDzgNY0.net]
資さんうどんは、おでんとぼたもちをおかずにすると旨い

379 名前:うるさ [2018/06/16(土) 13:12:36.80 ID:8F1X1uC00.net]
そういやスシローは関西風うどんが美味いとの触れ込みで関東進出してきたな



380 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/16(土) 13:13:32.33 ID:qohzhUQk0.net]
>>355
座席に常備してある天かすや昆布さえなくなっていなけば・・・・・

381 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/16(土) 13:14:17.86 ID:jF5JsyC80.net]
???県「また無謀な挑戦者が現れたか・・・」

382 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/16(土) 13:16:07.97 ID:/xxIi+/h0.net]
>>77
蕎麦 うどん 饅頭 ういろうも博多が発祥地なんだよ!

383 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/16(土) 13:16:23.66 ID:d+SnIYnz0.net]
柔らかいうどんなんだっけ。
スーパーで売ってる茹でうどんみたいな感じなんだろうか。

384 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/16(土) 13:16:50.94 ID:lOCVBX710.net]
here comes a new challenger !!

385 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/16(土) 13:19:46.95 ID:o1E8/6fK0.net]
>資さんの味は東京、大阪、海外でも通用する。

北九州でも、行く人間は限られてる
大半の市民とは無縁の存在だよ
足を踏み入れたことのない人が多いハズ

386 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/16(土) 13:21:32.31 ID:29Kzvfwm0.net]
>>344
立ち食いみたいな小規模店だと、うどん汁・そば汁と両方用意するのはムリだからな。
西日本ではうどん汁の入った間抜けなかけそばが出回りがち。
一方「関東の真っ黒いうどん」とイチャモン

387 名前:つける奴がたまに居るが、同様の事情でそば汁を入れたかけうどんだと知ってる。 []
[ここ壊れてます]

388 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/16(土) 13:28:15.26 ID:at1qC8Ku0.net]
>>353
おばちゃん店員多いよな
厨房内はおじちゃん
逆にあんま若いのがいないのがいいよな

389 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/16(土) 13:29:26.34 ID:4H6FpG1O0.net]
>>344
確かにそう
うどん出汁に蕎麦入れたら味が濁って出汁がまずくなる
蕎麦用の出汁じゃないとね



390 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/16(土) 13:31:17.75 ID:8uN16T680.net]
は?うどんまで韓国起源認定かよ

391 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/16(土) 13:33:20.81 ID:RtSi1vR+0.net]
し…資さん

392 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/16(土) 13:33:34.29 ID:VsE24gds0.net]
北九州市の人間だけど、牧のうどんの方が
美味しいと思う。

393 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/16(土) 13:34:06.75 ID:p9b2Zjzs0.net]
>>378
うどんは福岡起源だよ、粉ものは全て、和食全般は福岡が起源だよ

394 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/16(土) 13:38:26.64 ID:vaY7aSht0.net]
修羅の国うどんやな

395 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/16(土) 13:39:26.11 ID:ZmhUw4GB0.net]
>>375
勘違いしてるけど東京のは出汁の効いてない醤油汁だからだよ

396 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/16(土) 13:45:02.55 ID:/xxIi+/h0.net]
>>381
博多人は凄いよね?

397 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/16(土) 13:45:20.76 ID:xu03iMcW0.net]
まぁ水が違うという話だし、それに元々の味付け的にも風土的にも関東は蕎麦だね
寒ぅーくて何もない荒涼とした北関東で食べる蕎麦はとてもうまい

398 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/16(土) 13:45:53.15 ID:p1oBI+JY0.net]
全くコシの無い博多うどんが大好きなんだけど、あれは全国に広まらないよな

399 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/16(土) 13:46:16.42 ID:bnfxRV7Z0.net]
>>23
好き



400 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/16(土) 13:47:32.20 ID:ZmhUw4GB0.net]
>>386
スーパーの冷蔵で売ってる湯で麺と同じだろ






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<222KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef