[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 03/02 05:44 / Filesize : 231 KB / Number-of Response : 1003
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【文科省】私大は授業料を年間70万円減免 高等教育無償化



1 名前:みつを ★ mailto:sage [2018/06/14(木) 23:23:38.29 ID:CAP_USER9.net]
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180614/k10011478351000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_012

私大は授業料を年間70万円減免 高等教育無償化で文科省
2018年6月15日 3時54分教育

政府が2020年4月から始める方針の低所得世帯を対象とする高等教育の無償化について、文部科学省が報告書をまとめ、私立大学に通った場合、授業料が最大で年間70万円余り減免される見通しです。

政府が去年12月に閣議決定した政策パッケージで、低所得世帯の子どもを対象に授業料や生活費を支援する方針を決めたのを受けて、文部科学省は14日、報告書を取りまとめました。

報告書では、住民税が非課税となる年収270万円未満の世帯の子どもは、国立大学では授業料を免除し、私立大学ではすべての私立の平均の授業料と国立の授業料の中間の額を上限に支援を行うとしています。

これを今の授業料で計算すると、国立大学では全額の年間およそ53万6000円、私立大学ではおよそ70万7000円が減免される見通しです。

生活費の支援については、教科書購入費や通学費などを含めるほか、下宿する場合は住居費や食費なども対象にするとしています。

住民税が非課税でない低所得世帯でも、年収300万円未満の世帯では非課税世帯の3分の2の費用を、年収380万円未満の世帯では3分の1の費用を支援するとしています。

支援にあたっては進学の意欲や目的なども確認するとともに、入学後に1年間で取得した単位が基準の半分以下の場合などは支援を打ち切るとしています。政府はこの支援策を2020年4月から始める方針です。

2 名前:名無しさん@1周年 mailto:sagete [2018/06/14(木) 23:24:31.61 ID:WPTavAs70.net]
i.imgur.com/8GiI5XI.png


3 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/14(木) 23:24:31.95 ID:9i7WJM8V0.net]
出し過ぎだろ
国公立大学あるんだから私学は自分でやらせろ

4 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/14(木) 23:25:32.07 ID:vAhZvO+S0.net]
なんで平均を取る必用があるんだ?

5 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/14(木) 23:26:24.39 ID:qvln6b8u0.net]
増税

6 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/14(木) 23:27:24.60 ID:EvXU4d790.net]
働いたら、負け

7 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/14(木) 23:27:30.80 ID:vAhZvO+S0.net]
これやるんなら、従来からある特待生とか全て廃止しろよ

8 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/14(木) 23:28:08.68 ID:nvFGawfy0.net]
同和奨学金は返済不要なのに一般奨学金滞納者には無慈悲な取立て〜三重県
https://hamaguri-inspire.blogspot.jp/2018/05/blog-post.html

9 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/14(木) 23:28:27.94 ID:kTgQRhBT0.net]
お金も学も無いなら私立大学に行くなよ。そもそも私立大学減らせ。

10 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/14(木) 23:28:36.17 ID:sDkNkyrm0.net]
地方バカ私大の公立化とは一体何だったのか



11 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/14(木) 23:28:54.22 ID:+5ExS+ZT0.net]
創価大学への利益誘導・・・

12 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/14(木) 23:29:02.46 ID:VlTeHQHL0.net]
低所得に支援するのはいいが、一定以上の学力であることを条件にしろ。税金使って遊びに大学行かれたんじゃ税金払うのが馬鹿らしくなる。

13 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/14(木) 23:29:21.99 ID:kFGGfKQH0.net]
ふざけるなよ!国公立行けないなら働けや!

14 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/14(木) 23:29:54.06 ID:h/Qw/+Uh0.net]
馬鹿大増殖させるんじゃないよ、蛆虫に補助金だすな。
蛆虫が増殖するだけだろ。

15 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/14(木) 23:29:56.08 ID:UkJQkbNU0.net]
Fラン私大なんて潰して高卒から働ける環境作れよ

16 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/14(木) 23:30:38.69 ID:6gfWX5zY0.net]
国立大学と院の無償化で十分
留学生からは国立も今の10倍取れ

17 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/14(木) 23:30:48.22 ID:Dm5aPJSE0.net]
出すな出すなと喚いてるやついるけど
年収380万未満て、該当する世帯殆ど無い

18 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/14(木) 23:30:51.02 ID:OXZHZaWDO.net]
もう私大じゃねーじゃん

19 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/14(木) 23:32:04.58 ID:TBeBvvmV0.net]
国立はこれから10年かけて私大並みの
授業料になるからな

20 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/14(木) 23:32:21.89 ID:KuIce1b60.net]
>>1
>年収270万円未満の世帯の子どもは、国立大学では授業料を免除し、

年収270万円の世帯はどないするねん?



21 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/14(木) 23:32:45.93 ID:AuSY1sEO0.net]
せめてセンター試験5科目で6割以上とか制限付けろ

22 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/14(木) 23:32:48.22 ID:I7yTWHyr0.net]
少子化なんだから、名前書いたら受かる大学を全部潰せば良い。
補助金の無駄遣い

23 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/14(木) 23:32:55.69 ID:iiKRwiUJ0.net]
私大なんて、補助してまで行く必要はない
実力があれば国公立に行け

24 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/14(木) 23:33:32.71 ID:uc0RDSeM0.net]
これさあ
糞大学に行く馬鹿にやっても意味ねえぞ
医科大学みたいに補助には強力な審査持ち込まないと
今以上にゴミ大学のレジャー化が進むだけだわ

25 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/14(木) 23:34:22.62 ID:rRhvoWES0.net]
創価大学とか創価高校のように宗教団体と関係するところは
こういうのやったらダメだろ

26 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/14(木) 23:34:25.53 ID:Dm5aPJSE0.net]
>>20
大学に行く子供いるのに
世帯収入が270万程度なら
月収16万程度

生活保護レベルだよ

27 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/14(木) 23:34:53.94 ID:j4StEh0m0.net]
ただでさえ大学生の低レベル化が止まらないのに
そのブレーキ壊すとか何考えてるんやろか

28 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/14(木) 23:35:11.35 ID:ggC7M9tY0.net]
偽装離婚したくなるなこれ

29 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/14(木) 23:35:18.43 ID:rRhvoWES0.net]
これの本当の問題点は創価高校や創価大学などの宗教関連や
日大などの反社会的な行為を行った大学に使うことだね

私学は学費と寄付金だけでやるべきだと思うよ自分は

30 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/14(木) 23:35:56.69 ID:gEAKgX9l0.net]
細かい経済の話じゃなくてこの国の老人の考え

身内は何とかなる
若い奴は何とかなる
文句を言わないのは賛成
アレルギーは医者が言わない限り甘え
人にほめて貰いたい見栄
ゲームとアニメは犯罪養成所だけどスポーツは何をしようが健全
子供から金を取るのは良い
自分は安全だがお前は正義をやれ
結婚しない人間と親の老後の面倒を見ない人間はおかしい
給料が安いのは努力が足りない自己責任だからお前は努力が足りない
新聞とテレビは正しい、それを見ないお前は異常
教師は正しい教育の事を家庭に持ち込むな

足りないけど



31 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/14(木) 23:36:21.46 ID:rRhvoWES0.net]
>>19
それは良いことだ、一人当たりから高額な学費を徴収すれば少子化でも運営できる
その上大学進学を抑制できる

32 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/14(木) 23:36:23.69 ID:44BQK/IL0.net]
臨!兵!闘!社!会!人!やめ!たい!です!

33 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/14(木) 23:36:37.99 ID:RQuZgx/q0.net]
国立大学はすでに世帯収入で授業料免除あるから
博士後期課程の大学院生カップルなんかは学生結婚で世帯収入低くして授業料免除なったりしてるね

34 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/14(木) 23:36:42.20 ID:Zx2HtHhG0.net]
ガイジに金つぎ込んで何か産むのか?

35 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/14(木) 23:37:52.24 ID:KuIce1b60.net]
>>26
何言いたいのか分からんが、1万円上回るだけで減免されないんだぞw

36 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/14(木) 23:38:03.88 ID:eaQoQh2I0.net]
無利子の奨学金でもやったほうがいいんじゃないの?

37 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/14(木) 23:38:09.15 ID:rRhvoWES0.net]
>>33
国公立大は医局を廃棄したのと同様研究室を廃止する必要がある
あれは医局と全く同じだよ教授を頂点とする奴隷制度は教授のためにもならない

38 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/14(木) 23:38:57.43 ID:Z4g9GRQS0.net]
年収350万ぐらいの世帯で私大って無理すぎるだろ

39 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/14(木) 23:39:07.15 ID:rRhvoWES0.net]
大学は基本的に寄付金と学費で運営するのがちょうどいい
税金を使うなら義務教育につぎ込むべきで高等教育に税金を使うのは
全くの無駄遣い

40 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/14(木) 23:39:22.56 ID:Hdd1Td8b0.net]
早稲田・慶応・上智、これは私学でも半額まで下げてあげもいいような気もする(一般受験ならね)。
それ以下の私立はMARCHは1/3減額、それ以下(偏差値で言うのは時代錯



41 名前:かもしれないけど55くらい)は1/4減額、Fランは一切無し。
国立はだいたいは全面免除でいいだろう。
但し、一部の酷い偏差値の国立は、申し訳ないがFランと同じ扱いで。

そもそも、私大に免除って発想がおかしいと思うけどね。
(但し、今は私大の方が就職や資格試験に強く、キャンパスライフも段違いと来たもんだから、私大志望の人の気持ちもわかる。)
[]
[ここ壊れてます]

42 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/14(木) 23:39:56.06 ID:Er1l1j+70.net]
私大だらけのトンキンを儲けさせるための政策か

43 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/14(木) 23:40:22.81 ID:TBeBvvmV0.net]
おっさんは国立は安いと刷り込まれてる
みたいだけど国立の授業料は私立の
半分程度までもうあがってる
もう4年間で200万程の差しかない

44 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/14(木) 23:40:25.21 ID:M20FqpDf0.net]
アホか。私大までやってどうすんだ。現状の私学助成金ですら憲法違反なのに。

45 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/14(木) 23:40:30.19 ID:rRhvoWES0.net]
>>40
現行の大学で奨学金をやる価値のある大学は存在しない
まずは学制改革の前に戻ることが大事

いまの大学は大学ごっこをしてるだけ
学制改革前のレベルに戻せ

46 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/14(木) 23:42:08.42 ID:MNGmRMRE0.net]
もうアホかと

留学生にバラマキして定員稼いでいるような状況なのに、さらに金を出すのか
せめて私大の数を半分にしてからにしろよ。。。

47 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/14(木) 23:42:22.06 ID:rRhvoWES0.net]
そもそも現行の20歳成人つまり20過ぎたら基本的に就職してないと
憲法違反な訳だよ、だからわざわざ高卒と成人を揃えたことで
モラトリアムの言い訳は許さないべきだ

モラトリアムのための進学はすべて排除するべき

48 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/14(木) 23:43:16.00 ID:wSGMLVHp0.net]
創価と警察、在日マフィアによる集団ストーカーの証拠動画
/警察車両ナンバー入り:^/
https://www.youtube.com/watch?v=gTOBN1AkSz0
https://www.youtube.com/watch?v=bbPcpPwO3ug
https://www.youtube.com/watch?v=de1jeSPGGNo

おそろしくて、お漏らししそう・ω・`  

49 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/14(木) 23:44:12.32 ID:RQuZgx/q0.net]
高卒で働く人も多い中で税金を原資とする高等教育無償化は国民の理解が得られにくいと思ってたけど
すんなり通りそうだな

50 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/14(木) 23:44:27.50 ID:jQXwE+sz0.net]
4年間税金で遊んで、働き口は高卒と同じになるような大学なんていらねんだよ
マジ害悪、恋に遊びに消費欲が一番旺盛な4年を働かずに過ごすんだから日本経済へのダメージ凄いよ

大卒のほうが生涯収入多いっていうのはアレ嘘
実態は「大学に行けるような頭or上級家庭の奴が年収高い」ってだけ
大卒だからじゃない、上位の人間だから年収が高いの
低位の大学出たって、かつての中高卒と同じ、低位の給料しか貰えないよ



51 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/14(木) 23:44:37.87 ID:hnFSfOLJ0.net]
子供いない奴には独身税だわな
貧乏で結婚出産できない奴は子育て世帯の養分になれってこと

52 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/14(木) 23:44:57.30 ID:rRhvoWES0.net]
18歳成人=18歳で就職を基本線とするのだから、帝大以外の国公立は
解体で理工学部は高専、文系学部は師範学校医学部は医専にそれぞれ
分離独立して駅弁大学は消滅するべき

53 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/14(木) 23:46:34.16 ID:rRhvoWES0.net]
>>49
それは偏差値の問題

54 名前:じゃないんだな、百姓の息子が文学部や
数学科をでても飯は食えないよ学問は金持ちの道楽だし音大とか
芸大が本来の大学であり就職率を気にする奴は手に職つけろだね
[]
[ここ壊れてます]

55 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/14(木) 23:46:42.04 ID:RQuZgx/q0.net]
私立大はキャンパスや校舎がきれいで羨ましかったな

56 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/14(木) 23:47:58.74 ID:rRhvoWES0.net]
>>50
それは当然というか結婚も子孫も残さず逃げきるのも許さないほうがいい

基本的には社会保障はカットして老人は死ぬまで働く方針でいい

57 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/14(木) 23:49:18.72 ID:Tchtn+xl0.net]
シンガポールなんか小学校卒業時に技能訓練校にいくか大学にいくかほぼ決められる
バカ私立とか潰せば消費税上げなくても済むかもしれない(それはないが)
とにかく税金と労働力の無駄で少子化を加速させてる

58 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/14(木) 23:49:28.37 ID:rRhvoWES0.net]
国はもっとはっきりビンボー人の進学を制限するべきなんだよ
よくお金がない優秀な人を救うなんていうがあれは偽善ビンボーは
病気だからビンボーに優秀なやつはいない

負けに不思議な負けなし

59 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/14(木) 23:50:38.37 ID:4bqBKTdg0.net]
国公立維持するのは大変だよ
設備は勿論、教授の給料は授業料収入以外は全て税金だもんな。ものすごい額だぞ

60 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/14(木) 23:50:55.07 ID:rRhvoWES0.net]
>>55
それは偏差値などではなく身分で決めていいと思うんだよ
なにを言いたいのかというと終戦以前の学制で祖父母や曾祖父母が
義務教育までしか受けられなかったような人たちの子孫まで高等教育を
受けても意味がないわけ



61 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/14(木) 23:51:18.19 ID:XwqYDXSP0.net]
独身税とかこんな場所で書き込んでる奴は間違いなく貧乏人

62 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/14(木) 23:51:41.65 ID:w/YiFynm0.net]
Fランを無料で行かせるの

63 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/14(木) 23:52:23.68 ID:rRhvoWES0.net]
>>57
国公立大学は大学病院もお荷物になってるしな、大学病院というのは
金食い虫なんだよそのくせ成果はあがらない
製薬会社と癒着するし

帝大以外の医学部はいらないでしょ、医専に降格すればいいよ

64 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/14(木) 23:52:30.07 ID:pINguDz+0.net]
けっきょく学生が集まらない私大救済のためにやるようなもんだろ

65 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/14(木) 23:52:47.18 ID:RQuZgx/q0.net]
偏差値40台の私学でめちゃくちゃ優秀な学生がいたけど
今思えば特待生だったんだろうな

66 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/14(木) 23:53:18.48 ID:H0UjQDKH0.net]
>>1
すべては加計のため

67 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/14(木) 23:53:18.70 ID:uwalD2wk0.net]
不思議な目の錯覚で、女性の腕がおかしいほど長く見える(画像)
love.nicovide.jp/0615_2.jpg
o.8ch.net/16fw8.png

68 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/14(木) 23:53:23.40 ID:pEvb89v40.net]
創価学園が他の私立学校を吸収して系列校にして増やしていくようなことがあったら、公明党創価学会の利益誘導として裁判に引っ張り出すべきだね。

69 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/14(木) 23:53:34.16 ID:rRhvoWES0.net]
>>62
それもあるし国公立も同じだよ、帝大以外の国公立は廃止するべき

医学部も大学病院も聖域はない、地方の大学を卒業しても
地元の医療に貢献しないんだからいらねーよ地方の大学病院とか

70 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/14(木) 23:53:59.69 ID:pEvb89v40.net]
私立の経営者を無償化でその気にさせて設備投資させて、後から背乗りみたいに創価学園系列校を拡大させるようなことは許してはダメだね。創価系列になったら、韓国・朝鮮から留学生を入れまくるかもしれない。



71 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/14(木) 23:54:04.88 ID:gnlRbQ1D0.net]
こんなの出世払いでいいだろ
駅弁教授も研究費としてもらえない額を
Fラン私大生に配ってどうすんだよ

72 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/14(木) 23:54:38.45 ID:WZPOZXhI0.net]
なんで自民党はこういう、国のためにならないことを、
票が取れるからって平気でやるの?

73 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/14(木) 23:55:14.08 ID:rRhvoWES0.net]
>>63
桐蔭横浜大とか付属高校が進学校の場合によくあること
付属高校の方が偏差値高くてごくたまに内部進学するから
関東学院とか神奈川大も付属中高は偏差値高いし

74 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/14(木) 23:55:34.12 ID:jJL2nYMY0.net]
すべては加計のため
これで貧乏学生でも大学行けて授業料で儲かる

75 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/14(木) 23:56:03.64 ID:8ZOAEFc10.net]
>>42
高い授業料の理系だと年間100万円くらい違う
医歯薬は言うまでもない

76 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/14(木) 23:56:31.98 ID:6Hgp8LtP0.net]
>>1
まさか血税から出すんじゃないよな?

悪質既得利権である教育利権の異常な待遇を正すために狂員たちが給与カットして捻出するんだよな?

性職者だもんな

77 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/14(木) 23:56:45.72 ID:PH5H+1oK0.net]
70万値上げしマッスル

78 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/14(木) 23:57:02.67 ID:rRhvoWES0.net]
>>69
駅弁大学は国から大学とみなされてないそれは仕方がないこと
大阪市大や横浜市大だって旧制高商や工高を昇格しただけだから

79 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/14(木) 23:58:08.23 ID:lvFKgAxn0.net]
バカに金をかけるなバカ

80 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/14(木) 23:58:17.18 ID:rRhvoWES0.net]
>>72
いやこの手の偽善的な提案は公明党だよ、ハマ弁も公明党だし
文句は公明党に言うしかない



81 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/14(木) 23:58:40.60 ID:WZPOZXhI0.net]
>>75
俺もそう思うんだけどw
少子化で授業料の不足を売上増で賄おうとしてると思う

82 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/14(木) 23:58:41.99 ID:pEvb89v40.net]
私学高校の無償化というのも 裏があるような気がします。私学高校の無償化となると、学校経営安泰となり 公明党創価学会さまさまで、その見返りに学校施設建設などの仕事が発注されて 建設業者は儲かって、その請求書は都民に突き付けられるということになりかねません。

83 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/14(木) 23:58:55.76 ID:RQuZgx/q0.net]
授業料タダなら大学行っていいよと言う家庭はマシな方で
親が年金生活だったり下に小さい兄弟がいたりで「高卒で早く働いて家に金を入れてくれ」という家に生まれてしまったり
一族皆高卒で「大学は4年間遊びたい奴が行く所」「高卒でも看護師や警察官になればいい」価値観の家だと進学できないんだよな

84 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/14(木) 23:59:30.50 ID:rRhvoWES0.net]
>>77
バカというか百姓に大卒の資格を与えてスーツを着せるのは
もうやめた方がいい、自分の祖父母が大学や旧制高校もでてないのに
無理して大学行くのはやめたほうがいい

自分のためにもお国のためにも

85 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/14(木) 23:59:32.78 ID:WyZ33e+c0.net]
遊園地みたいな大学潰してからな

86 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/14(木) 23:59:34.79 ID:pEvb89v40.net]
今後はそのような動きが出ていないか集中監視し、税金を投入する以上は 施設や備品などの調達について、創価系と呼ばれる企業にビジネスが独占されないように 公開入札するなどして、資金の流れの透明化のため都の情報公開システムで情報開示 させていくべきだと思います。

87 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/14(木) 23:59:57.32 ID:V/8JpcOE0.net]
ホントにどうしようもねえな
さらに東京一極集中が進むわ
アホだね本当に

88 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/15(金) 00:00:17.49 ID:TwJq8XmS0.net]
>>63
病気でそうなっちゃう場合もあるよ

89 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/15(金) 00:00:51.46 ID:B2kGZlBL0.net]
国立は予算がつくと研究所を建てたり実験設備を整えたりする
私学は予算がつくとピカピカのビルを建てたりバッティングマシーンなんかを揃えたりする
私学への補助なんて要らんよ、死に金とはまさにこれのことだ

90 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/15(金) 00:01:11.51 ID:F7LBrnSG0.net]
>>81
本来それが自然な価値観だけどなぜか、祖父母が全員義務教育修了で
就職してたような家庭のほうが学歴主義なんだよねアホかと、おまえらは
就職して働くほうが幸せなんだよと

18歳成人になったら進学率は1割くらいまでは抑制するべきだ



91 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/15(金) 00:01:27.07 ID:Ogazt7Vd0.net]
ハーバード大学の決算書を見ると
工学部だけ授業料収入がない
理系学生からは授業料をいただきません
これが正しい国のあり方

92 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/15(金) 00:01:54.14 ID:F7LBrnSG0.net]
>>87
私学助成金は打ち切って学費と寄付金でやれよな、なんで私塾に
税金を使うんだよ

93 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/15(金) 00:02:09.11 ID:Hh1Sp/ra0.net]
外国から学生呼んでくるFラン私学がますます増えそうだな

94 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/15(金) 00:02:10.79 ID:0foXyLv50.net]
★大学教育無償化は日本人を愚劣にし、女性の社会進出を促すことで少子化を促進し、かつ、国民の負担も増大させようとするもの★

■教育無償化による子育ての国家化・社会化はソ連で行われていたこと■
 安部は民主党の子供手当を「子育ての国家化、社会化」で「ポルポトやスターリンが行おうとしたこと」だと批判したが、
 幼児の義務教育化の方がよっぽど国家による子育て(その弊害は親と子の接触する時間が少なくなることにある)であり、ポルポトやスターリンの所業。
 ソ連時代に出生率は著しく低下した。
 安部は自分で言ったことと矛盾することを平気で政策にする馬鹿。操り人形でしかない。


■女性を大学に進学させ、生む機会を逸失させ、子供を減らす■
 高校卒業後にすぐ結婚出産するのと、大学就職を経て結婚出産するのとでは生む機会に雲泥の差が出来る。
 女性が30歳までに一度も出産を経験したことのない場合、それ以降の妊娠確率が極端に低下する。
 また、奇形児の確率も増える。(30歳までに1度でも妊娠出産を経験していると、歳をとってからでも妊娠出産ができる)

■教育無償化は次世代への増税■
憲法に教育無償化を規定すると必ず予算を付けなければならないため、数兆円の増税をしなければならなない。
国債で賄う場合、利払いの負担もあるため余計負担は重くなる。
自民党は子供手当ての財源はないとして打ち切ったのに、教育無償化のための財源は借金してでも作るというのは矛盾している。
結局、自民党は日本人根絶を企むアメリカの操り人形でしかない(大学無償化で女性を社会に進出させ晩婚化で少子化促進、子供手当て廃止で少子化促進)。

■教育無償化を規定することによる弊害■
@教育無償化を憲法に規定すると、遊ぶ時間が欲しいだけの母親の子の保育や意欲のない人間の大学進学を
排除できなくなる。 大学に行って遊びたいと思ってる者にも年数十万の国費を投入するのは無駄以外の何ものでもない。

A私立の高校や大学なども国の強い管轄下入り、国旗国歌の崇拝が強要されたり(主権は国民にあり
国民が国旗に礼をするのは明らかにおかしい、国旗を主権者以上のものに持ち上げている)、右派的思想が強要される危険性がある。

B大学への補助金を通じて、研究が阻害されたり、教員の給料の

95 名前:引き下げが強要されるなどして、
学校教育の質を著しく落とす危険性がある。

Cそもそも知識には書物から得られる知識と経験から得られる知識があるのだが、書物から得られる知識を偏重するのはおかしい。
実例から見ても、田中角栄や豊臣秀吉のように経験から多くの知識を得た人間の方が大きなことを成し遂げている。
東大出の人間が俗社会で役に立たないのも経験によって得た知識が少ないことにある。現実社会では人間的心情の
機微を知らなければ人をうまく使えない。これにはあらゆる種類(特に底辺層)の人間と接する必要がある
のだが、東大出の人間はそういう類の人間と長期に渡って接触したことがない。
[]
[ここ壊れてます]

96 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/15(金) 00:02:31.75 ID:adZ4fFOg0.net]
公明党は、様々な「無償化」政策を提言していますが、具体的なお金の話がありません。私立高校の実質無償化実現を自分の政党の手柄のようにアピールしていますが、日本の人口減少を考えると、私立学校の統廃合についての議論が活発化してよいはずです。

97 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/15(金) 00:03:01.47 ID:adZ4fFOg0.net]
私立高校の実質無償化は、この先学校が外国人だらけになったらどうなるのでしょうか?税金が投入されて立派な施設になった後、外国人学校に転用されてしまう可能性もあり得ます。実質無償化という状態になるならば、施設整備や調達は都庁で公開入札すべきです。

98 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/15(金) 00:03:14.48 ID:F7LBrnSG0.net]
>>93
その通り!公明党の偽善的な福祉は貧困ビジネスだ

99 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/15(金) 00:03:23.65 ID:M1+x4Qf+0.net]
>>81
そんなんでも国立大学受かったらさすがに認める家庭が多かったんだよ
20年掛けての学費爆上げで今はどうだか知らんけどね

100 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/15(金) 00:03:43.19 ID:p1KjDakz0.net]
これ、定年して暇した高齢者でも適用されるん?
年金暮らしで低所得だから、学費無償。暇つぶしに近所のアホ私大にいくやつが増えるぞ。



101 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/15(金) 00:04:00.53 ID:TwJq8XmS0.net]
害になる事しかしないね安倍は






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<231KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef