[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 12/02 15:43 / Filesize : 211 KB / Number-of Response : 887
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【2019年10月〜】大学無償化、年収380万円未満=保育補助に上限−人生100年会議



1 名前:スージハルワ ★ mailto:sage [2018/06/14(木) 00:16:44.44 ID:CAP_USER9.net]
 政府は13日、安倍政権の看板政策「人づくり革命」の具体化に向けた「人生100年時代構想会議」(議長・安倍晋三首相)を首相官邸で開き、最終報告に当たる「基本構想」を取りまとめた。大学など高等教育の無償化について、対象を年収380万円未満の世帯に絞り込んだ。幼児教育の無償化では、認可外保育施設も対象に含める一方、補助に上限を設けた。このほか、社会人の学び直しや高齢者雇用の促進も柱に据えた。<下へ続く>

 大学、短大、専門学校の高等教育については、全ての住民税非課税世帯(年収270万円未満)を対象に、2020年4月から授業料減免と給付型奨学金の拡充を実施。年収270万〜300万円未満の世帯には3分の2相当、年収300万〜380万円未満の世帯には3分の1相当の部分的な補助とする。
 幼稚園・保育所などの認可施設については、全ての3〜5歳児と、住民税非課税世帯の0〜2歳児で無償化を実施。認可外施設の場合は、3〜5歳児は月3万7000円、0〜2歳児は月4万2000円を上限に補助することとした。時期に関しては「19年10月からの全面実施を目指す」と明記した。

https://www.jiji.com/sp/article?k=2018061301194&g=pol

601 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/14(木) 07:17:36.21 ID:Q7kLBwZ10.net]
くだらねえF欄潰すのが先だろ
これ教育云々じゃなくて、天下り先を安定化させるのが主目的だろ

602 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/14(木) 07:19:37.83 ID:Q7kLBwZ10.net]
>>586
萎えるというか疲弊していっている

603 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/14(木) 07:21:09.16 ID:SJsp3f9F0.net]
学校を統廃合して、底上げしてからの補助金見直し、学費見直しが先だわな

604 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/14(木) 07:22:14.70 ID:WZPOZXhI0.net]
偽装離婚流行るわ

605 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/14(木) 07:28:22.22 ID:qGFWcrqr0.net]
授業料は仕方ないにせよ、学会に行くたびに自腹の宿泊費くらい補助するべき
授業料と同額かかるわ
しかも年間5000時間くらい研究室で只働きさせられて、搾取されるばかり

606 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/14(木) 07:29:10.10 ID:HJGouAJC0.net]
500万以下にして

607 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/14(木) 07:29:55.31 ID:IuthkVue0.net]
バカ大学にチンパンが増えれば
バカ大は更に叩かれ差別が加速する事になるな

608 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/14(木) 07:32:01.90 ID:IuthkVue0.net]
大学の価値がどんどん下が

609 名前:チていくな []
[ここ壊れてます]



610 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/14(木) 07:33:04.58 ID:erhpozuL0.net]
働きがいのない世の中になっていくな

611 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/14(木) 07:33:09.20 ID:92M7Y9JO0.net]
親が高給取りだったけど兄弟多かったから経済的にそれほど余裕なし
それで旧帝と早稲田蹴ってマーチに進学したわ
学費実質免除の奨学金対象だったからな
育児給付金やこういう免除制度があっても所得制限に引っかかってダメだわ
世帯形態を無視して市立所得額で給付の制限をかけるのはおかしい

612 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/14(木) 07:34:39.68 ID:RPi1TU8o0.net]
行っても意味のねー大学ばっかだし
4年無駄にするだけだ、それより大卒だから給料に差っていう
アホなシステムやめて

613 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/14(木) 07:34:47.11 ID:FvKUTGo40.net]
380万以上働いたら負け

614 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/14(木) 07:37:01.71 ID:FvKUTGo40.net]
Fランがバカみたいに授業料値上げしだしたら、役人と大学で血税の総取りやん。

615 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/14(木) 07:42:39.78 ID:FMDLhaeO0.net]
年収が低くても
莫大な資産持ってる場合あるだろ

農家とか土地持ってても
年収ベースでは低いだろ

616 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/14(木) 07:44:56.23 ID:k/L+D6+a0.net]
底辺に合わせてばかりで、なんだかな
研究費でもあげてる方が、発展しそうだけど
平等を当たり前と思わせる教育やめ てほしい
社会に出れば平等じゃないし理不尽だらけ

だいたいア べがソー 理をやってる時点で、能力だけ測った平等社会じゃないこと、
子供でもわかる

617 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/14(木) 07:46:20.04 ID:Osg7n7Pz0.net]
的外れな政策
勉強嫌いな子に対して職人や技能者への育成に予算を使うことはできないものか
なぜ大学にこだわるのか…

618 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/14(木) 07:46:27.16 ID:40g/A47O0.net]
>>599
こういうバカみたいな政策を見るとホントそう思うわ

内容は官僚が考えてんだろうけど
これをおかしいと思う国会議員いねーのかね

なんでもかんでも反対する野党みたいなのはいらんが

619 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/14(木) 07:47:29.42 ID:5rKehqOC0.net]
まあ入る窓口ひろくなっていいけど
アメリカみたく 進級厳しくしろや



620 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/14(木) 07:50:59.09 ID:fkcNDXcb0.net]
高校生になればバイトで学費貯められるし、一回社会人になってためてから
大学いってもいいし。
無償化の範囲は最低限でいい

621 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/14(木) 07:52:41.16 ID:4zaoS1Io0.net]
??低所得帯の馬鹿はアホ大学行くより手に職つけて働いたほうがいいでしょ

勉強できる頭のいい子に支援したほうがいいのに
結局大学におカネバラマキしたいだけなのね

622 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/14(木) 07:52:53.73 ID:d5WuGBQO0.net]
父:手取り年収370万の公務員・母:専業主婦・大学生の子供18歳→補助あり

父:手取り年収270万の派遣社員・母:手取り年収120万のパート
長男:大学生18歳・長女:高校生16歳・次男:中学生14歳・次女:小学生11歳
→補助なし?

623 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/14(木) 07:53:22.18 ID:FLnJ+uAq0.net]
無償化するなら教育税を取って収入に関係なく無償化したほうがいい
一番損するのが子供育てを終えた世代だが幾ばくかの一時金でもやったらいい

624 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/14(木) 08:00:14.43 ID:EOQKeeyx0.net]
>>555
夫がいてもそんな人山ほどいるよ。

625 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/14(木) 08:02:09.38 ID:EOQKeeyx0.net]
学力とセットにしないと税金の無駄遣い。
成績いいけど、金銭面で進学できない←こういう人だけ支援するべき。

626 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/14(木) 08:03:12.27 ID:agYCyuMw0.net]
年収じゃなく学力で決めろよ
Fランになぜ金をやる必要がある

627 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/14(木) 08:04:02.63 ID:SJsp3f9F0.net]
少子化対策狙うなら、世帯構成も考慮して上限もっと上げるべき
貧困対策なら中途半端すぎる

628 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/14(木) 08:05:21.17 ID:agYCyuMw0.net]
あと年収じゃなくて2人目以降無料とかにしろよ
進学で困るのは2人目以降諦めさせられることでしょ

629 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/14(木) 08:05:35.97 ID:ob/UaloN0.net]
イージーモードにも程があるだろうに
先生になりたかった友達はどうなん?
冷えきった世代からわわからん



630 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/14(木) 08:09:06.55 ID:AoZBYcwr0.net]
無利子奨学金を所得制限なしの希望者全員でいいだろ
平等で自己責任で片付く問題。中流階級も医学系に進む道が開けるしな

631 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/14(木) 08:11:16.62 ID:QPFPr1sy0.net]
>>608
なんで手取り?
それに全額無償は年収270万未満だぞ

632 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/14(木) 08:11:35.31 ID:agYCyuMw0.net]
これは貧乏人救済じゃないぞ
貧乏人の低学歴が大学に行っても余計に就職口が狭まるだけだからな

633 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/14(木) 08:20:25.89 ID:EYy1pHaX0.net]
大学進学率が低いのは日本くらいなんだっけ?
政府的にはみんな大学に行かせたいんだろうけど詰むな

634 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/14(木) 08:21:13.40 ID:NvsFT4rQ0.net]
生活保護の需給世帯とか、もう世帯分離しなくてもいけるよ

635 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/14(木) 08:21:52.13 ID:SZSemLHj0.net]
>>618
まあ貧乏人にも専門高等教育のチャンスがあるだけマシだろ
あとは本人次第

636 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/14(木) 08:29:17.14 ID:lG3p+K/a0.net]
過疎大学商売運営救助w

637 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/14(木) 08:31:22.67 ID:bjREvl7P0.net]
>>614
すごく正論
2人以上生んでほしいならむしろそうすべきだよね

638 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/14(木) 08:37:18.03 ID:SJsp3f9F0.net]
大学統廃合からの高すぎる学費見直しからの、無利子奨学金
これで平等だし、貧困家庭からの大学進学のハードルも下がる

639 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/14(木) 08:52:00.52 ID:9WLdLqjk0.net]
>>290
馬鹿が大学行く必要はないだろ
金持ちが道楽で通わせるのは勝手だが



640 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/14(木) 09:05:25.91 ID:IuthkVue0.net]
Fラン無くせ!!

から

なんでFラン維持になるんだ?

安倍がFランだからか?

641 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/14(木) 09:10:24.08 ID:acCWCBDm0.net]
税金使って馬鹿大学に入れて何の国益になるのか
帝大以上の偏差値に絞れ

642 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/14(木) 09:19:05.62 ID:mwzbvH720.net]
いやいやせめて800万以下やろ
800万でも子供大学とか言ったらかなりキツいぞ

643 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/14(木) 09:20:36.11 ID:z+QsWSoB0.net]
住民税非課税世帯うんぬんが基準なら、算定の対象は年収ではなく世帯所得だとおもうんだが、正確にはどうなんだ?
6人子持ちの無職としてはその辺はちゃんと教えてほしいw

644 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/14(木) 09:22:05.70 ID:2COAi0nr0.net]
偽装離婚で年収減らして補助GET

645 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/14(木) 09:25:11.58 ID:Psw5317v0.net]
あのな、デフレも戦争も、
空爆で生産資源が破壊されたのか、
総需要不足で生産資源の稼働率が下がったのかの違いしかない。

戦争もデフレ不況(生産資源の遊休=産出量ギャップ)も大差はない。
同じように我々から消費=生産を奪う。

バカ税制(消費税によるデフレ)は、
つまり内戦をさせているレベルの悪政であると言える。

とっとと消費税減税しとけ。

646 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/14(木) 09:32:24.85 ID:ePFHKDlD0.net]
子供が複数いて下宿しながら大学に通っていたら収入がそれなりにあっても大変なんだが
そういう家庭は放置?

647 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/14(木) 09:34:17.29 ID:Psw5317v0.net]
>>632
どーでもいい。

このままデフレになっていけば、
卒業したとてまともな職はない。

648 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/14(木) 09:37:48.08 ID:zGLQYcMb0.net]
>>38
国立は元々所得によっては授業料無料

649 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/14(木) 09:39:03.77 ID:z+QsWSoB0.net]
>>632
基準が年収じゃなくて世帯所得なら子供が多ければ年収がある程度あっても対象になる。



650 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/14(木) 09:44:52.27 ID:5WsviOwO0.net]
文系減らして理系へ金出すべきだよ

651 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/14(木) 09:46:58.60 ID:vAYRq0tu0.net]
https://i.imgur.com/ZzrlLmp.jpg

652 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/14(木) 09:48:46.37 ID:FM6gqa9c0.net]
じゃあ
せっかくの機会だから
離婚でもしよっかな

653 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/14(木) 10:03:04.78 ID:6M9gQ6+n0.net]
年収380万「以下」だと生活費も援助しないと大学いけないと思うが
制限考えてる人はアホなのか

654 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/14(木) 10:07:26.96 ID:wyvySxxA0.net]
大学の数を減らせ、日本大学、中京大学見せしめに何を教えてるのかわからん

655 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/14(木) 10:08:20.95 ID:qSfcB/xu0.net]
流石に現在17歳の女性と結婚ってあり得るか?いやあり得ない。
女は浪人嫌うから俺の結婚相手には適用されない。

656 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/14(木) 10:17:23.45 ID:RhS7ssm30.net]
就職しろよ
アホ大学でても、年収は高卒以下だぞ

657 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/14(木) 10:39:23.32 ID:N/1dwM7N0.net]
1、早起きが苦手
2、満員電車が嫌い
3、そもそも働きたくない!
1つでも当てはまったら、
↓検索↓
儲かる物理

658 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/14(木) 10:44:45.76 ID:d+n436AS0.net]
100年安心のつぎは100年時代構想か
ろくなもんじゃないことだけは確かだな

659 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/14(木) 10:45:53.40 ID:2L5JiQ7U0.net]
大学に行かないっていう選択が出来なくなるな
お金出るのに行かないのはおかしいとか絶対になるじゃんジャップは
これはこれで最悪



660 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/14(木) 10:48:03.87 ID:k/L+D6+a0.net]
>>645
大学って、大したこと、教えてないよなぁ
文系だったら、図書館さえあれば、頭良い奴には十分だろ
教えられない教授が満載してるし、そのくせ大威張り

661 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/14(木) 10:48:39.17 ID:Hnpirpcb0.net]
よし、これで大学への税金投入はゼロにできるし、さっさとやれ。
世界トップ10の大学は全部私立でっせwwwwww

662 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/14(木) 10:49:30.68 ID:n/orIUXQ0.net]
教育費くらい全部無償にしろや
次世代に投資しない国に未来はないぞ

663 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/14(木) 10:50:01.84 ID:4eGIfkYQ0.net]
無償じゃないと大学に行かないレベルの子が大学行って意味あるのか

664 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/14(木) 10:50:15.46 ID:Wcl06eFW0.net]
こんな政策で喜ぶのは、加計学園とか日大みたいな、下から数えたほうが早い学校法人だけだろw

665 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/14(木) 10:50:52.80 ID:UBY6/TFW0.net]
>>8
温い見積りだなw
お前もどうなるかわからんぞ

666 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/14(木) 10:51:01.17 ID:/hduRr9f0.net]
最悪の一手だな
これに反対する政党無いのか?

667 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/14(木) 10:51:54.99 ID:zS3BSte90.net]
>>8
大手の会社、リストラされて
もうすぐ60歳なんだけど、晩婚で
子供が今大学通ってる人
うちの会社にもいるよ。
しかも非正規だから、ボーナス無いし。

私学だから金かかるんだって
かなり苦しいらしい。

まあ、子供の望みを家族で優先
したんだから、仕方ないけど。

668 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/14(木) 10:51:59.78 ID:bZHOgpCo0.net]
偏差値28の大卒じゃ、高卒で即入社したヤツ以下だろ

669 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/14(木) 10:52:54.88 ID:OVXtLJpV0.net]
大学なんて頭の良い一握りの奴だけがいけばいいんだよ
大卒は現場仕事嫌がるから現場の人員がスッカスカで外国人に仕事取られてるじゃん
士官と外国人の傭兵で戦争やってるようなもんだぞカルタゴみたいになるぞ



670 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/14(木) 10:53:34.15 ID:k/L+D6+a0.net]
偏差値28って、、頭うんぬんの前に、勉強してなさそう
それなのに大学って 本人にもっと向いてることあるだろ <

671 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/14(木) 10:55:11.23 ID:HUu5CQOR0.net]
>>2
資産食いつぶしの非課税家庭はともかく、普通の非課税家庭だと
寄付金とか設備費とかなんちゃら費とかが払えないから安心していいよ

672 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/14(木) 10:57:00.30 ID:L8ugjJB+0.net]
条件を盛り込めよ
例えば、一般入試でマーチ以上に合格した者だけとか

673 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/14(木) 10:57:22.73 ID:51Pv6BgM0.net]
高校出て働いた方がいいよ

674 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/14(木) 10:58:18.73 ID:hXNT1Nw10.net]
〉年収270万円未満
タダなら、おらも今から大学で勉強するかな。

675 名前:名無しさん@1周年 mailto:あ [2018/06/14(木) 11:07:41.85 ID:aynbE9BJ0.net]
大学無償化なんか法政のバカどもみたいな奴を量産するだけ

百害有って一利無し

676 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/14(木) 11:09:37.52 ID:AaHjofwg0.net]
390万だとどうなるの?

677 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/14(木) 11:10:18.10 ID:i1l/MIN+0.net]
>>1
国民のほとんどが大学行って国力上がるなら、進学率が右肩上がりの今はバブル以上の好景気になってる筈だろ。
肉体労働に移民輸入するにも限りがあるし、それからどうすんの?

678 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/14(木) 11:11:18.31 ID:2fZJBlE90.net]
>>659
無理して大学行かせてもなと思う

679 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/14(木) 11:13:22.05 ID:qMXHJJs40.net]
国公立に限定なら賛成



680 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/14(木) 11:15:27.64 ID:Kgp3gWnw0.net]
街づくり系のシュミレーションゲームやってると
福祉はだいたい公金だから
大卒高卒とか必要最低限でいいから
はよ働いて税金払えってなる

681 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/14(木) 11:18:23.75 ID:qNXJdTPH0.net]
社会人も近所の大学に無償で入れるの?

682 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/14(木) 11:20:36.30 ID:31CD0rJe0.net]
計画離婚が捗るな

683 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/14(木) 11:22:58.15 ID:YKX1aEfE0.net]
働いて給料もらうだけなら
高卒公務員が一番効率いいんじゃない

684 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/14(木) 11:23:49.30 ID:LXwaFj9J0.net]
年収380万未満の、上位2割ぐらいでいいんじゃない?

685 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/14(木) 11:25:17.16 ID:AoZBYcwr0.net]
高卒公務員で、通信か夜間大学に無償で行くのが最強

686 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/14(木) 11:25:58.22 ID:YKX1aEfE0.net]
よく考えりゃ防衛大拡充すりゃいいだけじゃないか
それか国立の無償大学作ったら

687 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/14(木) 11:26:14.85 ID:df+VY6B80.net]
人生が100年に伸びたのに
18歳成人とかもうわけわからん

688 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/14(木) 11:26:31.91 ID:31CD0rJe0.net]
これ大学入る前に子供を扶養から外せばいいの?

689 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/14(木) 11:28:03.76 ID:n/orIUXQ0.net]
>>664
経済的に無理しなきゃ大学に行けないのは先進国としては恥だと思うぞ



690 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/14(木) 11:29:12.82 ID:Wu8UyFiO0.net]
自営友人、車3台持っててマンションも立派で子供の習い事も沢山で当然生活も派手
なのに高校無償化で低偏差値私立高校の授業料の補助金バッチリ
不公平感半端ない
こういう家庭が対象になるんだろな

691 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/14(木) 11:29:47.83 ID:/POZiRhm0.net]
>>1
成人したら世帯分離してしまえば余裕

692 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/14(木) 11:30:18.92 ID:k/aBzkZg0.net]
>>626
最近まで教育関係しきってた人が慶應の偉いさん
慶應を日本のトップにして国立をなくしたいらしいよ

693 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/14(木) 11:30:45.43 ID:niW/InmD0.net]
大学無償化は私大を助けるだけでなんのメリットもない
高卒で働ける環境を提供することがただしいことなのに

694 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/14(木) 11:30:59.95 ID:/POZiRhm0.net]
>>676
見方によっては金持ちだけ払う方が不公平だけどな
全員同じが平等

695 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/14(木) 11:32:22.94 ID:niW/InmD0.net]
>>626
私学助成金撤廃なんて当然のこと本丸は国公立で新制大学はすべて
分割して3年制の高専にするべきなんだよ

地方の国公立が学者を育成なんてしてないから医学部も聖域にするつもり

696 名前:はない
医専でいいんだよ田舎の国立なんて
[]
[ここ壊れてます]

697 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/14(木) 11:33:02.49 ID:YKX1aEfE0.net]
なんで奨学金充実の方に行かなかったんだろうね
無償化って言いたいだけなのか
年収だけで決めるのももう考えるの面倒になったとしか

698 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/14(木) 11:33:09.58 ID:niW/InmD0.net]
>>678
慶応なんて私学助成金ストップして寄付金と学費だけで運営してから文句言えよ
創価に背乗りされたエセ大学

699 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/14(木) 11:33:40.96 ID:NSKl2JUm0.net]
>>676
年収が高いと無償にならないよ 700万↑だったはず 東京や大阪で

てか本来は金持ちだろうと全員同じ補助うけれないとおかしいんだけどね
たくさん税金はらってるんだから



700 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/14(木) 11:34:18.13 ID:7ulIdgwa0.net]
入学前に一人暮らしすればいいのか






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<211KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef