[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 06/14 04:15 / Filesize : 274 KB / Number-of Response : 1004
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【政府】日本の科学技術「力が急激に弱まった」 白書を閣議決定★10



1 名前:ばーど ★ mailto:sage [2018/06/13(水) 23:09:11.69 ID:CAP_USER9.net]
 政府は12日、科学技術について日本の基盤的な力が急激に弱まってきているとする、2018年版の科学技術白書を閣議決定した。引用数が多く影響力の大きい学術論文数の減少などを指摘している。

 白書によると、日本の研究者による論文数は、04年の6万8千本をピークに減り、15年は6万2千本になった。主要国で減少しているのは日本だけだという。同期間に中国は約5倍に増えて24万7千本に、米国も23%増の27万2千本になった。

 また、研究の影響力を示す論文の引用回数で見ると、上位1割に入る論文数で、日本は03〜05年の5・5%(世界4位)から、13〜15年は3・1%(9位)に下がった。

 海外の研究者と共同で書いた論文ほど注目を集めやすいが、日本の研究者は海外との交流が減っている。00年度に海外に派遣された研究者の数は7674人だったが、15年度は4415人に。海外から受け入れた研究者の数も、00年度以降は1万2千〜1万5千人程度で横ばいを続けている。

 白書は大学に対し、会議を減らして教員らが研究に割ける時間を確保することなどを提言。政府には研究への十分な投資や、若手研究者が腰をすえて研究に取り組める「環境の整備」などを求めた。(小宮山亮磨)

2018年6月13日06時29分
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASL66539WL66ULBJ005.html

関連スレ
【科学技術白書】「我が国の国際的な地位の趨勢は低下していると言わざるを得ない」研究力の低迷露わに
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1528788415/

★1が立った時間 2018/06/13(水) 07:23:41.23
前スレ
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1528893578/

2 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/13(水) 23:09:16.29 ID:FAuyZwre0.net]
中国の発展すげえええええええええええええええ

沿岸部 深セン
https://i.imgur.com/eZk0WR8.jpg
https://i.imgur.com/LGPlOlT.jpg
https://i.imgur.com/JtRcOZ3.jpg
https://i.imgur.com/GTSZgKM.jpg
https://i.imgur.com/4Z2JNSe.jpg
https://i.imgur.com/1BgQb2x.jpg

広州
https://i.imgur.com/21UF2C1.jpg
https://i.imgur.com/g6vizXM.jpg
https://i.imgur.com/nXKeSuR.jpg
https://i.imgur.com/tra2Z6K.jpg
https://i.imgur.com/eJe7nNm.jpg
https://i.imgur.com/DCGceFx.jpg

3 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/13(水) 23:09:31.23 ID:VFS8zLbd0.net]
中国の発展すげえええええええええええええええ

内陸部 重慶
https://i.imgur.com/hKFhoje.jpg
https://i.imgur.com/Ct0E5Kb.jpg
https://i.imgur.com/RNFWX8M.jpg
https://i.imgur.com/WGqTL5C.jpg
https://i.imgur.com/SI0uH93.jpg
https://i.imgur.com/FHhbgQb.jpg
https://i.imgur.com/5JU9gnI.jpg
https://i.imgur.com/4kMdCTJ.jpg

4 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/13(水) 23:10:09.11 ID:ZBghbqeY0.net]
別に弱まっても問題ないわ

5 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/13(水) 23:10:36.16 ID:leOrm74o0.net]
競争的資金頼りとかやめてちゃんと大学に助成出せよ

6 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/13(水) 23:10:42.69 ID:AufRPT0+0.net]
終わりでしょ。

7 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/13(水) 23:10:50.96 ID:BiqO0/6i0.net]
公共工事が無駄とかリニアは無駄とか言ってるような輩がこういう自体を招いてるわけ
技術って継続して投資しないと維持できないんだよ

8 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2018/06/13(水) 23:10:56.34 ID:pC7ib0mS0.net]
日本は死んだ、受け入れよう

9 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/13(水) 23:11:03.54 ID:cgq9Dvb40.net]
消費税が無ければもう少し性能のいい計測機器作れるし、サンプルも増やせるのだが・・・
という研究者は多い

日本で研究する限り消費税という足かせは大きい

10 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/13(水) 23:11:17.14 ID:56Key8mT0.net]
>>1
理系も文系も学力自体が下がってる



11 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/13(水) 23:11:25.27 ID:XHDULJ/n0.net]
日本の中に北朝鮮みたいな政党がある限りまともな国家にはならないよね

12 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/13(水) 23:11:54.96 ID:nXmDzdEg0.net]
何もかもが手遅れ
安倍を降ろそうが政権を交代しようが
もう誰にも救えない、まさに終わりの未来が確定している状態
あとは国民がこの事実を前にどう生きるかだ

13 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/13(水) 23:12:05.55 ID:M/K6nJ060.net]
>>1
2位どころじゃなくなったんですねw

14 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/13(水) 23:12:10.03 ID:zCacbfVN0.net]
世の中自称文系のタダ乗り野郎ばっかりだもん

15 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/13(水) 23:12:14.33 ID:mUjh1NI80.net]
小泉のおかげ
アホの息子を持ち上げてるボケの国民の選んだ道

16 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/13(水) 23:12:16.61 ID:ARt1M12j0.net]
ちゃんと加計さんに一流の獣医学部を作ってあげた安倍さんはすごい

17 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/13(水) 23:13:05.15 ID:nHCaFU/C0.net]
私立大学の助成金を打ちきって
国立大学のめぼしい研究に重点配布しろ

18 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/13(水) 23:13:05.65 ID:I94zNfmW0.net]
神戸製鋼のはなんかガックリきたかなあ

19 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/13(水) 23:13:07.68 ID:xwOZWcr40.net]
>>16
イロイロ文部省の責任は大きいと思うwww。

20 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/13(水) 23:13:07.99 ID:0fJLCs1E0.net]
土建屋ばかりに金ばらまいて経済成長だ〜とか言ってる時点で発展なんか無いだろ



21 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/13(水) 23:13:11.15 ID:9gtaNwE50.net]
ゆとりの次世代の結果が見えてくるまで何年掛かるんだろ

22 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/13(水) 23:13:32.29 ID:leOrm74o0.net]
>>9
国から貰った金に対して消費税払ってるときの腑に落ちなさは異常

23 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/13(水) 23:13:34.87 ID:pAmFE8Vs0.net]
今から頑張っても遅い
人間諦めが感じん

24 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/13(水) 23:13:40.05 ID:jPXOuSBm0.net]
民主党政権時代、日本は1位争いが出来た

今現在、日本はそれすら出来ない圏外にはじき出された

どちらの時代が良かったかは、言うまでもないねw

25 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/13(水) 23:13:51.20 ID:P8IzYAdA0.net]
何が問題なんだ?
むしろ喜ぶべきだろ
そもそも理系の連中こそが日本をこんなにした元凶
理系の連中は売国野党と共に国民に黙って原発を作りまくり
殺人人工放射能でオレたち日本人を皆殺しにしようとしている
憲法改正ではまず理系教科の全面禁止を明文化するとともに
理系科目を学んだことがある連中を売国奴認定して
本人だけでなく家族や友人もまとめて死刑にすべき
だってそうだろ?
理系の売国奴なんていなくても
世界のあらゆる文明や技術は
偉大なる安倍首相の臣民であるオレたち日本民族が
安倍首相の命の下、生み出してきたんだから

26 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/13(水) 23:14:00.85 ID:7CREV3lQ0.net]
もともと欧米の猿真似で成り上がっただけの国に期待するな

27 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/13(水) 23:14:06.94 ID:Amj09JW/0.net]
勃起力も

            ===
             | .|
           ┌┴┴┐
            ̄| ̄ .Ξ| ̄
            |尊..Ξ|
            |皇..Ξ| プスッ
            |  ..Ξ|      ;・ ▀ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
             ̄|_| ̄     :;; ;■ ◥◣ ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■■〓◥◣
.  / 、o ヽ   /   ||    /::"・∴▂▅██▅▆▇██▀▀ ◥◣
 /   |  __ノ ・  .,. |    .、▂▅▇███ ….▅ ■  ◥◣
           .,.■■■■■・:;;;・   ▪ ■ ∴‥   ∵▃ ▪ ・
           ■ ジャップ■           ▪ ∴ ….
           ii.  ̄"  " ̄ii
        /ヾ| ( ゚) (゚ ) |
       //;;>〈 ___ ||.__ 〉  天皇陛下バンザァァァァァァイ!!
      //γ |   ●● |
     ソ_ソ>'´.-!、 \   Д /
    τソ    −!  ヾ ー-‐  ィ、.. 
     ノ   二!__―.'    .-''  \
    /\ /

28 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/13(水) 23:14:15.88 ID:BiqO0/6i0.net]
賃金も増えないのに税金は増やすから消費は増えないから企業も金使わないしな

29 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/13(水) 23:14:17.23 ID:fnfd9+W60.net]
今の日本の直面する最大の課題は
「あと数十年続く人口減少、少子高齢社会をどうやって乗り切るか」であって
科学技術の研究開発には金をかけられない
そこでどうするのかという話

30 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/13(水) 23:14:20.96 ID:qDSoe79z0.net]
ほぼほぼおぼかたの所為



31 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/13(水) 23:14:21.33 ID:cOe6Cs9I0.net]
>>16
滑り止めで韓国留学生に金払って招致している大学?

32 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/13(水) 23:14:36.62 ID:PHkvjBBp0.net]
抜本的な対策。
1、理系大学を全て廃止し浮いた金を早稲田に投入する。
2、国としてマスコミ、早稲田もしくは周辺国支援事業に研究費を投入する。
3、高額機器は予算通りに外国より継続購入する。
4、先端機器は買うことに意味がある。深く考えてはならない。
5、大学のポストそのものが廃止されつつある。任期中の博士も大きなリスクではないため放置しても問題ない

33 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/13(水) 23:14:36.77 ID:Cm32uVf50.net]
>>986
自制もそうだけど遊びから抜けてその分野のガチの勉強や研究に繋げる能力も大事なんだろうな

学校の図書室にあった歴史学習まんがからもう少しレベルの高い本を読み始めたり
ロボット漫画から機械工学などに手を出したり、ボカロやMMDを見聞きして作曲や3Dモデリングに踏み込んだりみたいなの

34 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/13(水) 23:14:58.23 ID:WY8w/yrZ0.net]
育てる気もない、技術は切り売りしてもう残ってない
これでどう世界と闘うのか?
日本人はいい加減目を覚ませ

35 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/13(水) 23:15:00.62 ID:mg5/P6aM0.net]
ゆとり教育なんてバカが考えた政策が致命的だった

36 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2018/06/13(水) 23:15:13.83 ID:e/NSWIdV0.net]
シンゾーの科学は下から一位イイイイ!!

37 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/13(水) 23:15:25.54 ID:jjUCs9WX0.net]
     / ̄ ̄ ̄\  
   /ノ / ̄ ̄ ̄\
  /ノ / /        ヽ
  | /  | __ /| | |__  |
  | |   LL/ |__LハL |
  \L/ (・ヽ /・) V  すたっぷ細胞は
  /(リ  ⌒ (●●)⌒)
  | 0|     __   ノ     ありま〜す!
  |   \   ヽ_ノ /ノ
  ノ   /\__ノ |   
 ((  / | V Y V| V
  )ノ |  |___| |   

38 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/13(水) 23:15:27.81 ID:9vkLtIni0.net]
大学のポジションは相撲の関取と同じにすれば良い。
一度横綱になっても成績が悪かったら引いてもらわないと。

39 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/13(水) 23:15:43.20 ID:6pDim6qx0.net]
そりゃ基礎研究にかね出さないし

40 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/13(水) 23:15:47.02 ID:xwOZWcr40.net]
>>28
お金が動かない税制になってるんだよ。
お金を貯めこむのが一番有利な税制になってる。



41 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/13(水) 23:15:52.62 ID:leOrm74o0.net]
>>35
ゆとりガー
じゃねーよ
金だよ金

42 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/13(水) 23:15:53.16 ID:Q83ol43m0.net]
日本はもう終わってるよ
これからもっともっと落ちてく

43 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/13(水) 23:16:01.77 ID:1wGlDPZ20.net]
バブル後数十年の間、人や技術は育てるものではなく買うものだって論調が日本の主流だからね
今から日本が人を育てますって方向に行くこともないし、そんなノウハウもすでに失われている
何のために閣議決定したのか謎だわ

44 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/13(水) 23:16:04.50 ID:TDk7u8ZU0.net]
【科研費】日本の科学技術「力が急激に弱まった」 白書を閣議決定 ネット「文系の予算を理系に回してやれ」「民主党時代に削った…」
fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1528892620/

45 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/13(水) 23:16:07.72 ID:mUjh1NI80.net]
>>32
バカ田大学がどうしたって?

46 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/13(水) 23:16:32.26 ID:nXmDzdEg0.net]
>>34
政府があのザマなのに一体国民に何ができるというのか
目を覚ますどころか諦めているのが大概だろう

47 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/13(水) 23:16:36.33 ID:P69ZMCEE0.net]
研究者のポストも減らされてるんだから、論文が増えるわけないだろ。
頭数だけでなく、人が減ればその分、研究者ひとりあたりの雑用の量も増える。
雑用が増えれば研究時間も減る。実にわかりやすい話だ。
おまけに、小役人主導の選択と集中とやらで、一部の金満研究室を除いて研究費は雀の涙。
物資は有限なれど、精神力は無限、精神力で戦えとお国が言ってるが、無理ゲーというものよ。

48 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/13(水) 23:16:40.53 ID:OeV0QQC00.net]
コミュ力で乗り越えればいいじゃん

49 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/13(水) 23:16:57.21 ID:YSVkDUoB0.net]
民主党がガンだったな

50 名前:憲法に守られる在日スパイ・創価・ヤクザ mailto:sage [2018/06/13(水) 23:17:02.49 ID:HbYzj6TZ0.net]
維新の党も、北朝鮮のスパイ政党?

北朝鮮の国会に出向き、金正恩とミサイル開発を賞賛している元国会議員がいるのに、
テレビは伝えない。

平壌に行って「金正恩委員長万歳!」「核武装に敬意を表します」と叫んだ元社民党議員
・日森文尋と元民主党議員・平岡秀夫
gendai.ismedia.jp/articles/-/52781

さらに日本政府の反対を押し切って、アントニオ猪木議員ら、維新の党等から、現職の国会議員が6名、
武貞秀士(テレビ局に引っ張りだこの北朝鮮専門家)などが訪朝しているのに、
日本のメディアは猪木以外のメンバーを隠し、逆に北朝鮮のメディアだけが報じているという有様。

北朝鮮の新聞(朝鮮新報)
アントニオ猪木氏ら国会議員6人が訪朝
chosonsinbo.com/jp/2014/07/0714sm/
【平壌発=金淑美】元プロレスラーで、参議院議員のアントニオ猪木氏(日本維新の会)を団長とする
代表団が10〜14日、訪朝した。
代表団には、猪木議員以外に維新の会の松浪健太、石関貴史、阪口直人の各衆院議員と清水貴之参院議員、
みんなの党の山田太郎参院議員が参加した。代表団は、平壌市内の各施設や開城などを訪問したほか、
朝・日友好親善協会顧問である朝鮮労働党の姜錫柱書記と会談を行った。

アントニオ猪木議員「アメリカや国際社会が圧力をかけ続ける限り、(北朝鮮の)核開発はよりレベルの高いものになっていく」
asa○hi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1505135069/
北朝鮮のミサイルと拉致を擁護するホリエモン
https://www.youtube.com/watch?v=D5v7HHeIpY8
※日本維新の会を興した橋下元大阪府知事は、大統領制の導入(=天皇制の廃止)を主張していた。
自民党・西田昌司 ,
「橋下さん(日本維新の会)の憲法改正は、国柄を破壊することが目的」(自民とは真逆)
https://www.youtube.com/watch?v=sRkdQ2Rlwxs



51 名前:憲法に守られる在日スパイ・創価・ヤクザ mailto:sage [2018/06/13(水) 23:17:19.32 ID:HbYzj6TZ0.net]
創価・公明党は、朝鮮人スパイ政党?

【政治】北朝鮮大学院大が○価・池田大作氏を名誉客員教授に  
hope.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1438828248/
韓国・慶南大学、池田大作先生に名誉博士号授与
・・秀吉の侵略および併合 による朝鮮救済について謝罪した功績認める  
anago.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1442621407/
公明党・山口代表「韓国は日本に文化を伝えた恩人の国だ」
hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1495234058/
創価・公明党の議員が、在日帰化人スパイの地方議員100人を引き連れて、税金で北朝鮮へ帰国か。
【社会】超党派の地方議員、100人規模で北朝鮮訪問検討 4月末〜5月初旬「圧力一辺倒ではなく対話が目的」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519255344/281

>今回の訪朝団は、福岡県日朝友好協会会長の北原守・元福岡県議会副議長(元公明党福岡県本部副代表)が代表世話人を務め

平成3年以降に、創価の組織を通じてもらった本尊は、すべて「ニセ本尊」です。 .
https://www.myotsuuji.info/%E5%BE%A1%E6%9C%AC%E5%B0%8A%E3%82%92%E6%9B%BF%E3%81%88%E3%81%A6%E3%81%84%E3%81%BE%E3%81%9B%E3%82%93%E3%81%8B/

Q1 なぜ、学会で授与する本尊が『ニセ本尊』なのですか。

A1 例えば、精巧なカラーコピーの機械で、紙幣をコピーして「お札(さつ)」を作製するとします。
いかに本物の「お札」と見分けがつかなくても、そのコピー札は「ニセ札」であり、それを使えば法的に罰せられます。

※現在、公明党は政権与党。自民党は公明党の議席を借りないと、一つも法案が通せない、憲法も改正できない
という関係から、帰化人スパイ、カルト宗教、詐欺宗教を規制する法整備や在日の特別永住許可取り消しの議論はタブーになっている。

52 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/13(水) 23:17:20.37 ID:EMZYmsFl0.net]
日本人は大学で全く勉強しないから、全体のレベルが上がらないのは当然。これを一気に解決する方法は、大学生を対象とした統一試験を導入して、それを大学院進学や就職の際に活用すること。

・政治経済
・物理系自然科学
・化学系自然科学
・電気系工学
・機械系工学
・ソフトウェア(数理系)

それぞれ歴史や時事の一般教養試験も加えて、大学生にも偏差値を付与すればよい。

53 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/13(水) 23:17:22.87 ID:/DRNrrGY0.net]
大体、大学の研究室って特殊な環境すぎるだろ
外部から目が届かないし、ボスの教授をクビにする事も基本的には誰にも無理だし。
密室の中での絶対従属な環境からくるブラックさは相撲の世界を超える。
教授が異常人格者だったら、どんな天才でも才能を活かすことなく終了。
一部の運に恵まれた場合を除いて、才能に恵まれた人たちが本当に残りたいと思う環境だろうか?

54 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/13(水) 23:17:30.45 ID:yCnkAff60.net]
>>21>>35
世間も教育現場もマスコミも反対していたのに
なぜアレ通ったんだ
ろうな

55 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2018/06/13(水) 23:17:32.35 ID:pC7ib0mS0.net]
>>48
マウントとるだけしか能がない内弁慶に何ができんのよ

56 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/13(水) 23:17:37.33 ID:jPXOuSBm0.net]
ゲリゾーのオトモダチと脳筋バカが組織の中枢に居座る限り、
日本の衰退は止まらんよ

なんで、子供の頃から一切勉強をしてこなかった脳筋バカが
都心の本社でリア充生活を満喫できて、努力して技術者に
なった奴らがクソ田舎で長時間残業三昧で出会いすらなく
鬱屈した生活を強いられにゃならんのだ?

しかも、本社勤務の育ちのいい美人は、同僚の脳筋バカと
結婚をする

技術者の周りには、田舎のヤンキー上がりの派遣しかいない

なんなん? なぁ、なんなんこれ?

なんで、脳筋バカに上玉があてがわれて、企業活動の根幹を
担っている技術者が、美人に毛虫扱いされて冷遇されとんの?

57 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/13(水) 23:17:40.53 ID:BiqO0/6i0.net]
一方で外国人留学生への支援は惜しみなく金使ってるらしいなw
自国にとどまる保証なんかないのに

58 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/13(水) 23:17:41.79 ID:0K6JcP450.net]
理系擁護してる人に聞きたいのは文系上位層と理系下位層で比べても理系のが優秀と思ってるの?

59 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/13(水) 23:17:51.83 ID:HNo9AFA30.net]
>>25
クソバカ政治家どもが未来の技術に期待!で見切り発車してる原発なんざ
マトモな理系関わってたなら早々に辞めてるわな

60 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/13(水) 23:18:01.17 ID:lioD5ISe0.net]
>>18
できもしない目標をかかげてハッタリ続けてたの
ドイツのクリーンディーゼル詐欺もそうだったね

科学研究レベルでいうと、
アメリカやイギリスはダントツで論文の価値が高いが、
EUは可もなく不可もなく、日本は突出して低い。
data.nistep.go.jp/sti_indicator/2016/img4shou/4-1-10.gif
赤枠が黒枠の外にあるほどよい



61 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/13(水) 23:18:26.95 ID:GzqAgTtp0.net]
まあしょうがねーよ
バカだもん。おまけに情熱も無し

日本では生まれて来る子供たちの知能指数がダダ下がりで
しかもガッツ無し。それでどうしろっての

62 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/13(水) 23:18:35.07 ID:xwOZWcr40.net]
>>54
アメリカの意向じゃないのかw?

63 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/13(水) 23:18:35.89 ID:P9IZDrmD0.net]
優秀な研究者はアメリカへ
優秀な技術者は何故か中韓へ
この流れが加速しそうやな

64 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/13(水) 23:18:42.44 ID:N2SaPYRj0.net]
でも結局行政はおいうちをかけるように愚策を次々と披露するだろうし
結局個々人ができる事できるだけやるくらいしかないんだよな
日本式ガンバリズムに戻る…

65 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/13(水) 23:18:47.23 ID:hKeb5VWl0.net]
>>1
こんなんまだ序の口

20年後は世界50位にもランクイン出来なくなってるよ
氷河期の研究者はいないし、子供はそもそも数がいない

終わってる

66 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/13(水) 23:18:52.34 ID:PHkvjBBp0.net]
意味の分からない研究をしている輩は注意し酷いようであればクビにする

これが上手く回っているという事であり喜ばしい事である

67 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/13(水) 23:18:55.74 ID:TDk7u8ZU0.net]
【国内】 反日か、学問の自由か…「科研費6億円」大論争〜大学教授「もらっているのは“反日”の研究者ばかり」[05/16]
lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1526619615/

「科研費6億円」大論争 大学教授「もらっているのは“反日”の研究者ばかり」 ネット「理系にもっと補助金増やせよ」「山口二郎…」
fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1526634716/

河野太郎外相「科研費があまりにひどいという話が…」「木原誠二代議士までご連絡ください」 ネット「反日的な活動に使われるのは…」
fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1526634821/


【杉田水脈】大阪大学教授は科研費で「私のアソコには呼び名がない」というイベントを開催し『慰安婦問題はMeTooだ!』という論文を発表
lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1523456842/

杉田水脈「琉球独立を主張する大学教授に支給されている科研費。成果の論文とタイトルは「琉球独立」。中国語の論文もあります」
fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1526547634/

自民党・和田政宗議員「科研費が慰安婦強制連行の研究に交付されているが何故か」 国会で問題視
fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1526980699/


【正論】 有識者「文系に科研費なんか必要ない」
hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1526045774/

【正論】有識者「理系知識ゼロで感情論を優先させがちな『文系バカ』が、日本をダメにする」
hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1527930547/

68 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/13(水) 23:19:13.26 ID:Cm32uVf50.net]
>>48
日本の就活で重視されるコミュ力ってバイトリーダーとかボランティア活動の経験を100倍位に増幅させて披露する能力やろ?
そういうのも時には必要だがそればっかりやってたからこの惨状やろ

69 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/13(水) 23:19:18.12 ID:L8JeNfd10.net]
文科省が全ての元凶
国民、研究者は被害者

70 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/13(水) 23:19:30.56 ID:2obtRdZe0.net]
>>19
義家は万死に値するわなー



71 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/13(水) 23:19:34.97 ID:/yL9Q0AK0.net]
自浄作用の無い勝ち逃げ島国根性国家日本に1ミリの期待もできない

72 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/13(水) 23:19:35.65 ID:AlegbHIy0.net]
(-_-;)y-~
救いようがないとこまで来たね。

73 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/13(水) 23:19:44.40 ID:gfihAzHL0.net]
20年位前から生物科学系のポスドク増やしすぎて食ってけなくなった

74 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/13(水) 23:19:58.30 ID:RUOBZgMg0.net]
今回の新幹線の殺人事件。
どんなに行列ができても利便性より
安全を優先して愚直に手荷物検査する中国と
どんなに酷い事件が起きても利便性を理由に頑なに手荷物検査を拒否する日本。
まさか、民度まで中国に追い抜かれるとは思わなかったわ
日本人としてすごく情けない気分です

75 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/13(水) 23:20:05.16 ID:xwOZWcr40.net]
>>64
増税に備えるから誰もお金を使わなくなる。

76 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/13(水) 23:20:08.19 ID:TDk7u8ZU0.net]
【小野寺まさる】文科省の科研費が反日教授に流れている問題が明らかになってきた。あの法政大の山口二郎教授に4億5千万、…
fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1520413047/

北海道大学・遠藤乾「山口二郎先生が科研費を取られて…」「私は好き勝手させてもらった」 杉田水脈「怒らない国民はいないのでは?」
fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1525005297/

【杉田水脈】山口二郎氏の科研費で共著本を出していた香山リカさんも必死ですね。私が疑問に思う点は色々調査を進めているので御心配なく
fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1525869904/

大阪大学教授・牟田和恵らの科研費1,700万円に無駄遣い、反日悪用疑惑 キーワードは「フェミニズム」「西早稲田」「慰安婦」
fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1520240371/

77 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/13(水) 23:20:17.88 ID:BiqO0/6i0.net]
まあ要するに貧すれば鈍するってやつ
発展途上国みたいなもんだわ

78 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/13(水) 23:20:24.86 ID:kPTrl/sl0.net]
昭和20〜30年代生まれが闊歩する世の中が今だから、
日本の科学技術の死はその時期に決まったと言う話
それが50年以上続いたわけでな

つまり何が言いたいか判るな?



終わりがはじまった

79 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/13(水) 23:20:28.33 ID:+xbZfG9c0.net]
>>1
研究者ってだけで頭いいわけじゃないから
就職先もなく居残ってクソみたいなことに金使ってるやつも多いからな

80 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/13(水) 23:20:41.90 ID:PHkvjBBp0.net]
日本から理系を全て除外した時、初めて成功と言える



81 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/13(水) 23:20:42.25 ID:GzqAgTtp0.net]
>>5
税金にたからないで

82 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/13(水) 23:20:48.15 ID:ZOOkJGEe0.net]
>>52
後は、その偏差値に応じて奨学金の返還免除や減免すれば良いな
所得基準の無償化よりも良い

現状はマイナビやリクナビ基準の就活偏差値だから学生は勉強しない

83 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/13(水) 23:21:14.50 ID:HNo9AFA30.net]
>>74
311以降先進国から脱落したなって感じ

84 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/13(水) 23:21:16.16 ID:qa0p0+Rh0.net]
これは学制改革の失敗を認めたようなもの、18歳成人に合わせて
学制改革の話も出るだろ大学をモラトリアム機関にした時代の総括と反省だね

85 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2018/06/13(水) 23:21:18.55 ID:pC7ib0mS0.net]
>>77
ただ途上国と違って伸び代も無いからここから巻き返す、なんてのも絵空事なんだけどね

86 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/13(水) 23:21:22.05 ID:iJ7KhdQO0.net]
もしお前らが研究者だったとしよう
大学で研究して、大学院で研究して
そして、どこに就職できるんだ?

87 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/13(水) 23:21:23.58 ID:k73F3lR40.net]
研究や教育に税金を使うなんて、ゆるさん
俺たちの取り分が減るじゃないか
と言いながら、自分の足をむしゃむしゃ食べてるタコみたいなもの
沈む泥舟だね

88 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/13(水) 23:21:25.67 ID:eLP6pHcM0.net]
だって研究予算減らしまくりだしそうなってもいいと思ってんでしょ

89 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/13(水) 23:21:44.99 ID:PeLj3GUk0.net]
二位じゃダメなんですか?と言い続けた成果がでたな

90 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/13(水) 23:21:46.50 ID:9vkLtIni0.net]
派遣業やマスコミなどの虚業が栄えて
国家を支えるエンジニアや科学者を冷遇してたらこうなるのは当たり前。



91 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/13(水) 23:21:49.03 ID:Cm32uVf50.net]
>>80
で、またみんなで一億火の玉で竹槍構えて突撃かw

92 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/13(水) 23:21:50.74 ID:NXSq21Tf0.net]
金を出さないんだから当たり前ですよ
中国人に金出してる場合ちゃうで

93 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/13(水) 23:21:53.33 ID:Q83ol43m0.net]
クールジャパン→✕

冥土inジャパン→○

94 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/13(水) 23:22:03.08 ID:hKeb5VWl0.net]
あわや1000人全員死亡も有り得た、新幹線事故未遂のときの点検・メンテナンスも、非正規(理系出身)にやらせてた

マジでメチャクチャ過ぎるだろ今の日本

95 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/13(水) 23:22:03.91 ID:6lKRx0K10.net]
頭の悪い政府の下では頭の悪い国民が跋扈するもんだろ。

96 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/13(水) 23:22:06.38 ID:XvTIeycu0.net]
>>7
土建業界じゃなく研究者の話だぞ

オリンピックやっても研究者に一銭も入ってこないぞ。

97 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/13(水) 23:22:08.94 ID:xQ0sI97X0.net]
>>79
クソみたいなこととは具体的になんだ?

98 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/13(水) 23:22:11.54 ID:8IxX1YBi0.net]
>>89
政党も2位になったしな

99 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/13(水) 23:22:11.57 ID:0K6JcP450.net]
馬鹿大学の院卒なんかはプライド高いだけのごみとしか思えない

100 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/13(水) 23:22:16.50 ID:qa0p0+Rh0.net]
>>52
一番いいのは学制改革を行い大学から職業教育を分離すること








[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<274KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef