[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 08/08 15:12 / Filesize : 297 KB / Number-of Response : 1037
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【政府】日本の科学技術「力が急激に弱まった」 白書を閣議決定★9



1 名前:ばーど ★ mailto:sage [2018/06/13(水) 21:39:38.40 ID:CAP_USER9.net]
 政府は12日、科学技術について日本の基盤的な力が急激に弱まってきているとする、2018年版の科学技術白書を閣議決定した。引用数が多く影響力の大きい学術論文数の減少などを指摘している。

 白書によると、日本の研究者による論文数は、04年の6万8千本をピークに減り、15年は6万2千本になった。主要国で減少しているのは日本だけだという。同期間に中国は約5倍に増えて24万7千本に、米国も23%増の27万2千本になった。

 また、研究の影響力を示す論文の引用回数で見ると、上位1割に入る論文数で、日本は03〜05年の5・5%(世界4位)から、13〜15年は3・1%(9位)に下がった。

 海外の研究者と共同で書いた論文ほど注目を集めやすいが、日本の研究者は海外との交流が減っている。00年度に海外に派遣された研究者の数は7674人だったが、15年度は4415人に。海外から受け入れた研究者の数も、00年度以降は1万2千〜1万5千人程度で横ばいを続けている。

 白書は大学に対し、会議を減らして教員らが研究に割ける時間を確保することなどを提言。政府には研究への十分な投資や、若手研究者が腰をすえて研究に取り組める「環境の整備」などを求めた。(小宮山亮磨)

2018年6月13日06時29分
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASL66539WL66ULBJ005.html

関連スレ
【科学技術白書】「我が国の国際的な地位の趨勢は低下していると言わざるを得ない」研究力の低迷露わに
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1528788415/

★1が立った時間 2018/06/13(水) 07:23:41.23
前スレ
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1528888459/

501 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/13(水) 22:22:58.11 ID:hW4AOx+10.net]
役員とかざっと見て成果出して出世した奴がどれだけいるか見れば分かるんじゃね
コネばっかだろ

502 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/13(水) 22:23:03.98 ID:9qQWoJ2w0.net]
>>353 補足

2014年5月22日木曜日
パソナグループとサンリオとハローキティ

パソナとサンリオが株価下落し年初来安値 ASKA容疑者逮捕の週刊誌記事が影響か
2014.5.22 16:15 (1/2ページ)[国内市場]

サンリオがパソナグループの主要株主であることが一部投資家の間で注目され、
値下がりに影響したとみられている。

●淡路島 キティ 検索

淡路島キティちゃんレストランがオープン シアターとショップも

あわじしま観光ナビ
https://kankouawaji.com/awjsmkitty0427/
4月27日(金)に、淡路島北西部の海岸沿いに「キティちゃん」
でお馴染みのハローキティの複合レストラン「HELLO KITTY SMILE(ハローキティスマイル)」が
オープンしました。
淡路島の食材を使った料理を提供するレストラン、キティちゃん

503 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/13(水) 22:23:14.92 ID:+i4fesiH0.net]
早くも北朝鮮未満の国になることが確定的

504 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/13(水) 22:23:18.94 ID:qVBhExo40.net]
そら40-50代がこうやってここで文句言ってるだけだもんな。下手したら理系全員か?
老害?年寄りにすら勝てないなら要らねえよ
理系はコミュ障キモオタのおもちゃじゃねーんだよ

505 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/13(水) 22:23:33.14 ID:goWHEDII0.net]
>>469
親の年収が低い大学生がFラン大学に国費で通っても
何の国益にもならんよな

506 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/13(水) 22:23:39.71 ID:01ifW7pY0.net]
もうめんどくさいから理系の、しかも旧帝か最低でも国公立クラスの人間が
国のトップになればいいよ
それでこのスレの人間も万々歳だろ?

507 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/13(水) 22:23:40.23 ID:Y8rtwfC80.net]
>>475
傾ける気があってもどうにかする力がないんだろ
文科省が予算配分決めてるわけじゃないし

508 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/13(水) 22:23:49.10 ID:WV1pcn760.net]
官僚が外国人の指示で動いているのがバレバレになってきたな。

509 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/13(水) 22:23:51.16 ID:JYiEXFJQ0.net]
>>483
官僚って佐川みたいなアスペじゃないですかやだー



510 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/13(水) 22:23:57.44 ID:qIvyqHSM0.net]
>>469
同意
支払うべき場所を一歩間違えると、どんどん世界から取り残されると思う
カケ学園だってそう。あの金があったら、国力に繋がるような、偉大な発見ができたかもしれないのに。
無駄な使い方が、可能性の芽を摘んでいる

511 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/13(水) 22:24:01.65 ID:r1GLvSyj0.net]
多数の学生を擁する日大を牛耳ってるのが相撲崩れのヤクザデブというのが日本の現状

512 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/13(水) 22:24:07.66 ID:+i4fesiH0.net]
いじめも野放し、勉強すればいじめられ
学校を出ても働き口がない

513 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/13(水) 22:24:10.16 ID:nXmDzdEg0.net]
そもそも震災があった民主党政権時代よりも閉塞感が漂っていることがおかしい
安倍政権という災厄が震災に匹敵するほどの災いだということではないのか?

514 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/13(水) 22:24:14.80 ID:N2SaPYRj0.net]
人材育てるための人材が不足してる
その人材を育てるための環境を構築する人材も不足してる
その人材を育てるための人材も・・・以下エンドレス

515 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/13(水) 22:24:26.05 ID:WetbnYxR0.net]
いや
だってゆとり時代じゃんw

516 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/13(水) 22:24:27.65 ID:JYiEXFJQ0.net]
>>490
IQも高確率で遺伝関係してるから

517 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/13(水) 22:24:29.72 ID:4mgUL+kG0.net]
>>491
鳩○「せやろ」

518 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/13(水) 22:24:36.69 ID:Cm32uVf50.net]
>>231
ここ10年位の日本製品って普通に使ってても5年位で壊れる印象

519 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/13(水) 22:24:38.68 ID:S+JeR5i+0.net]
>>430
それの実行者がほんまもんの売国奴だと思うぜ…



520 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/13(水) 22:24:39.16 ID:qVBhExo40.net]
いつまでも他人のせいにしてたらこうなっちゃったねw

521 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/13(水) 22:24:44.60 ID:l7UVqPCV0.net]
テクノロジーに役立つサイエンス?
なんか頭悪いこといってるわ

サイエンスは役に立つとか役に立たないとか関係ないからな

まずサイエンスというもんを分かってない

522 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/13(水) 22:24:50.12 ID:Q2y18WIT0.net]
そのうち日本製品が売れる時代が来るよ
日本の賃金が途上国並になれば安く作れる

523 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/13(水) 22:24:58.85 ID:yN+0I3Jb0.net]
阪神淡路大震災から続く巨大災害も日本の国力を急速に衰えさせている一因。
今後も巨大地震の発生からは逃れられない。
それは国民の日々の社会心理にも影響を与えている。
日々地震と津波と原発事故に怯えて生きる日本人に未来は有りや否や。

524 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/13(水) 22:24:59.70 ID:jxSGsThv0.net]
 
「やーどーもどーも」だけで仕事を恵んでもらう
 人間関係だけのコジキ営業マンが出世して
優秀な理工系が薄給で冷遇されてれば
 日本の科学技術力が衰退するのは当然だ
  
まず経営陣や人事部長をすべて理工系にして
 優秀な技師や研究者を大抜擢&採用し
年収1000万以上の高給で優遇すること
 
人間関係だけのコジキ営業マンには
 せいぜい年収300万も与えれば十分だ
馬鹿でも出来る仕事に高給を払う必要は無い
 

525 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/13(水) 22:25:01.61 ID:xwOZWcr40.net]
>>485
売ってる会社の人間も、自社製品欲しいとは思ってないだろw?

526 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/13(水) 22:25:11.69 ID:JYiEXFJQ0.net]
>>500
ゆとりが30代だからね

527 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/13(水) 22:25:19.62 ID:u3KVv+5U0.net]
@在日工作員左翼が南京慰安婦捏造して謝罪と賠償として日本の金と技術を中韓に贈らせる
A日本の金と技術に持ち前の人件費の安さで安値攻勢をかけて日本企業を圧迫
B日本企業は安値攻勢に負けて潰れたり非正規雇用に切り替え業績と賃金と技術開発費用が下がる

日本の非正規雇用を増やし、技術開発を遅らせ、企業を苦しめ、賃金を減らし国民を苦しめている犯人は
全部在日工作員左翼でありこいつらの反日工作を徹底的に取り締まらなければ
日本は完全に崩壊する
ゆとり教育や事業仕分けで日本の国力を削っているのも反日在日左翼工作員

528 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/13(水) 22:25:30.16 ID:8x3dTekQ0.net]
日本人の大半がネトウヨ病を患ったのが痛い
予算もノウハウもなくても凄いものを作れると精神論に走ってしまった

529 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/13(水) 22:25:34.15 ID:bf0r0+Zo0.net]
研究者の側も貪欲さが足りんわ。
口開けてアーンしとったら研究資金が上から降ってくると思ってへんか?
研究者っつーのはある意味個人事業主、プロスポーツ選手と一緒や。
もっと営業して自分で金引っ張って来い。財テクも研究者の重要な仕事のうちやぞ。



530 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/13(水) 22:25:34.60 ID:ja7kjCo00.net]
そりゃあ、低年収の奴らは大学無償化とかいってるからなwww

成績のいいやつの奨学金を無償にしろよ

役に立つ人材のために血税使えよ馬鹿政府www

531 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/13(水) 22:25:36.56 ID:s5dYHbDD0.net]
>>349
名目より実質の方が重要だと思いますが
実質成長率が上がらない理由が
無能化と少子化と高齢化にあるのでは?

532 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/13(水) 22:25:39.67 ID:qtkuzLZH0.net]
景気がよくなった!(金利0.01%)

もういいよ大本営

533 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/13(水) 22:26:01.63 ID:JYiEXFJQ0.net]
>>503
わかる
実家の洗濯機は20年選手
うちのパナソの斜めドラムは半年に一度修理

534 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/13(水) 22:26:02.80 ID:6/SR5Skg0.net]
学歴社会のなれの果てだな。
他人を見下すために
大学を目指す奴が増えすぎた。

いわゆる大学は全廃して
理系研究所だけにしてもいいぞ。

535 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/13(水) 22:26:03.60 ID:l7UVqPCV0.net]
応用科学とかあんなもん科学ですらないからな
ただのしょおもない各論

536 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/13(水) 22:26:04.74 ID:0JXyG2VN0.net]
>>509
理工系ってだけで優遇する理由もないので・・・

537 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/13(水) 22:26:07.80 ID:jsm/LDXl0.net]
>>506
そこが世間知らずの理学部崩れなんだよ。
研究費出すの誰だよ?
その研究によって、タックスペイヤーが満足する成果を社会に還元できてるのか?

538 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/13(水) 22:26:09.71 ID:zVpJcvmU0.net]
目覚ましい発見は早々生まれない時代になったんじゃないかなぁと思う。
人間の限界?

539 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/13(水) 22:26:23.36 ID:x2f/Opg/0.net]
反日



540 名前:公共放送を野放しにしたまま、日本人の世論がまともになる訳ない。

反日新聞を野放しにしたまま、日本人の世論がまともになる訳がない。

反日に扇動されている以上、日本は全ての分野で衰退していく。

当たり前のことだ。

何かをなし得るには、物事の順番というものがある。

いろいろ力を分散させず、まず何をすべきか考えるべし。
[]
[ここ壊れてます]

541 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/13(水) 22:26:23.93 ID:fnfd9+W60.net]
ドイツやずっと国家競争力1位のスイスは大学進学率30%以下
私学なんてどんどんつぶしてしまえよ
早稲田・慶応だってノーベル賞はいないんだよ

542 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/13(水) 22:26:27.08 ID:rzxkKptd0.net]
日本は研究者や技術者を冷遇して生産性0の政治家や公務員を厚遇するバカ国家だからね。
衰退は自明だよ。

543 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/13(水) 22:26:28.17 ID:S+JeR5i+0.net]
>>503
言えとる
丁寧に扱っても…

544 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/13(水) 22:26:34.27 ID:EMZYmsFl0.net]
>>447
勉強なんて楽しいものではない。
仕事もそうだけど、楽しいなんて言ってるうちはショボイ結果しか残せない。
やらざるを得ない状況に追い込まれて、ケツ蹴っ飛ばされないと人は行動しない。
自分で自分を追い込めるような奴は滅多にいないよ。

545 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/13(水) 22:26:51.70 ID:58ZzPWTo0.net]
シンガポールのように優秀な学生に奨学金をガバガバ与えて
欧米の有名大学に留学させればいいと思う

546 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/13(水) 22:26:57.79 ID:jPXOuSBm0.net]
>>226
キーエンスの製品、使いにくいよw

高機能とか言いつつ、使い勝手を一切考慮してないからねw

セールスエンジニアがよくサポートしてくれるけど、
バグが多いw

547 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/13(水) 22:27:02.41 ID:3HR2O+K10.net]
コミュ力至上主義、ダンス教育で科学技術が得意なオタク、陰キャを轢き殺してるから科学技術は弱まるだろ
お前らが弱くしたのに何いってんの?
ダンスすれば?

548 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/13(水) 22:27:05.03 ID:l7UVqPCV0.net]
低学歴は基礎科学とは無縁

549 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/13(水) 22:27:07.44 ID:JYiEXFJQ0.net]
>>519
もはや学歴なんて関係ないじゃん
生徒数激減なのに窓口全開にしちゃってんだから
馬鹿でも入れる大学ばかり

大卒って意味あんの?の世界



550 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/13(水) 22:27:27.17 ID:xwOZWcr40.net]
>>513
教育やマスコミに対する不信感はズーッと昔からあったと思うね。
ネットの普及でオモテに出てきただけで、今にはじまったワケじゃないと思う。

551 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/13(水) 22:27:27.61 ID:b6PBDALv0.net]
東芝なんか典型的な例だよな
出世争いばっかで

552 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/13(水) 22:27:28.91 ID:ueNLzcsG0.net]
>>27
俺も驚いてるわ
さすがの現実逃避ネトウヨも危機感を持ち始めたみたいだな

553 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/13(水) 22:27:34.70 ID:jsm/LDXl0.net]
>>521
でも技術ある奴を優遇しないよな?
サラリーマン的処世術に優れた奴=政治屋が出世する印象。

554 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/13(水) 22:27:47.83 ID:H0hpqOJn0.net]
>>420
そのアカポスは准教授の倍率平均40倍
40人ポスドクがいてそのうち正規になれるのはたった一人
大学の公募は「若くて優秀」が条件だから35過ぎたらいくら応募しても無理無駄無意味
39人のアカポスは完全に閉ざされる
28までまで勉強して永遠に待機するだけの人生ってバカだろ?

ポスドクだけは絶対にやるな
やってたら悪い事は言わないからすぐ転職しろ

555 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/13(水) 22:27:56.89 ID:4mgUL+kG0.net]
>>514
まー理想はそうだが、研究もできる営業もできる

556 名前:奴だけ研究していいよだと
人の使い方としてはもったいねーな
今時一芸に秀でるだけでも貴重よ
無芸が大半じゃん
[]
[ここ壊れてます]

557 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/13(水) 22:27:58.78 ID:8OV2/G/m0.net]
英語できないから手に入る情報が
貧乏な英語できる国以下なんだよな
そりゃあどんどん負けるわ。あとこれほど国民の足を引っ張る邪悪な国家も
なかなかないだろう
政府が原発推進して反原発の人間に多大な無駄な労力を使わせてる。
足を引っ張りすぎ。本来さっさと廃炉にすればいいもの

558 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/13(水) 22:28:00.80 ID:9u+T2m4s0.net]
今や研究者からも起業家からも日本人は排除できつつある。
残るは投資家であるが、これは時間が解決してくれる。
事実、投資家の半分は韓国・中国に水面下でなりつつある。大手企業の買収も計画通りである。

日本破壊計画は全てが順調であるので心配する必要はない。

559 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/13(水) 22:28:11.86 ID:JYiEXFJQ0.net]
>>525
競争なんてさせない
大学全入無償化がアベの目指すところ



560 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/13(水) 22:28:13.76 ID:bVVb9df70.net]
そりゃ、パヨクがいれば科学力なんて弱るわな。w
欲望と感情と金パちることしか考えてないから。w

561 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/13(水) 22:28:16.47 ID:RUOBZgMg0.net]
かつて日本は上から目線で中国に接していたと思うが
中国人はそれ見を見てクソ日本人に負けてたまるか!みたいな気持ちで
今日まで頑張ってきた結果が
世界二位の経済大国だと思うわ
日本は中国に勝てるわけ無いわな

562 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/13(水) 22:28:18.97 ID:owhG9ACx0.net]
>>7
他所から高いもん買えって話になる。

563 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/13(水) 22:28:26.23 ID:c5IdD56G0.net]
うーん、国立大のカネを削ってしまったからじゃないの?

564 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/13(水) 22:28:29.66 ID:V3N7fuxF0.net]
>>32
毎月楽しみにしてて配達のおばちゃんの家まで押しかけていったっけ
教授職に就いた今じゃあ思い出だが

565 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/13(水) 22:28:36.52 ID:xyHpM++/0.net]
>>536
ネトウヨの親玉が閣議で認めたからだろw

566 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/13(水) 22:28:36.55 ID:l7UVqPCV0.net]
F欄つぶせば
アカポスはへる

オレはなにも困らない

567 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/13(水) 22:28:39.70 ID:UYhHBjU90.net]
4kだ8kだとかいいながら国民から犯罪的搾取して洗脳放送を作るのが科学技術

568 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/13(水) 22:28:52.52 ID:6/SR5Skg0.net]
いずれにせよ、文系学部は全部潰せよ。
文系とか論理なき好悪の世界。

そもそも文系は大学なくても
図書館とネットとPCあれば
独学できるだろうに。

大学は普遍性ある学問で
高価な実験装置必要な理系だけでいいから。

569 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/13(水) 22:28:55.15 ID:s5dYHbDD0.net]
>>356
それはそう言う状況を作ってる売国奴の
思う壺にしか見えない件…



570 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/13(水) 22:28:55.58 ID:yib4gDkf0.net]
>>516
貧乏人ほど高率で払う逆進性の高い消費税を増税して、

故に大衆の購買力(総需要)が不足し、

故に国内の生産資源を使いきらず(産出量ギャップ)、

生産(実質GDP)の成長が抑制阻害され、

なんかどんどん日本が貧乏になってないか?
って状況をみて、

まともなマクロ経済学を学んだ連中はみんなまあそりぁそうだろと思ってる。

実質GDP成長率
2013年 2.62%
2014年 −0.32%(消費税増税)
2015年 1.45%
2016年 1.17%
2017年 1.53%
はい、2013年の成長を越えた年はありますか?
急に2013年に人口が増えて、
2014年に減りましたか?

我々は消費税増税以降の4年だけで、
2.62%(潜在的成長率)×4年−(−0.32%+1.45+1.17+1.53)=6.65%
この6.65%の成長をアホのアホな時期(デフレ期)のアホな増税(消費税増税)で奪われ(産出量ギャップ)た。

ざっと6.65%×500兆円=40兆円
40兆円分の消費=生産が奪われた計算になる。

実はこれ20年。
で、またやらかす。
ホントにいい加減にして欲しい。

571 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/13(水) 22:28:57.03 ID:ztKU+DRV0.net]
>>1

>(4)日本の研究論文の約7割は大学から生まれている
>日本において国立大学は全論文の50%弱、Top10%論文の53%を生み出している。企業の論文数は
>10年の間に半減した。ただし、企業論文のシェアは大きくないことから、全体への影響は少ない。
data.nistep.go.jp/dspace/bitstream/11035/2456/3/NISTEP-booklet001%28ver.1%29.pdf


国立大学で若手研究者が減少、「40代でも先見えないのが普通」の声
blogos.com/article/195689/
> 若手研究者の減少の大きな要因と見られているのが、国が人件費などとして
>大学に交付する「運営費交付金」の減少だ。2004年度には1兆2415億円(全大学合計)
>だったが、今年度は1兆945億円で、2004年度から段階的に1470億円、11.8%減った。
>国立大学協会の担当者は「国からの運営費交付金が年々減っているなか、大学の
>規模に関わらず、任期なしで雇用する教員の人件費の確保に苦慮している」と話す。
>若手は任期付きのポストしか得られず不安定な身分に置かれている。そのため
>研究の世界に希望が持てず、進学しない人たちが増えているとみられる。


国立大学の運営費交付金を削ったのは、小泉内閣
ttps://ameblo.jp/isukeya/entry-12213777503.html

.

572 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/13(水) 22:29:05.55 ID:Cm32uVf50.net]
>>510
マイナスイオン発生機付き扇風機とか誰得だよ

>>518
うちのリビングの某日本メーカーのテレビなんて買って3年でぶっ壊れて部品交換→また3年経った今はたまに映像が半分消えるって有り様やで

573 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/13(水) 22:29:08.73 ID:zn3BzXDJ0.net]
アメリカはMITとかにべらぼうに金かけてるしな
科学技術は国力、装置なんかに金かかる
文系はまあ興味がある奴は独学で勉強するだろう

574 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/13(水) 22:29:09.81 ID:xwOZWcr40.net]
>>528
楽しい製品でなきゃ、誰も買わんと思うけどなぁ〜w。

575 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/13(水) 22:29:23.30 ID:qVBhExo40.net]
>>531
本田宗一郎もジョブスもコミュ力の塊ですけど?
キモオタ陰キャは要らないの、おk?

576 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/13(水) 22:29:25.12 ID:7HjSp4GH0.net]
>>514
昭和の終わりまでは優秀な科学者の私設の研究所もけっこうあったんだよ
けど今は○○大学みたいな肩書が無いと
企業や団体から資金が集まらない時代になってしまった
で、私設の研究所も殆ど無くなってしまった
学歴社会の弊害かもしれんな

577 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/13(水) 22:29:47.58 ID:l7UVqPCV0.net]
ホントにカネかかるのは基礎科学だからな

578 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/13(水) 22:29:59.54 ID:7D2jlAv/0.net]
>>72
善政を布く有能なリーダーが居れば
独裁でもかまわんだろ。

579 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/13(水) 22:30:06.26 ID:9RrMPNge0.net]
科学技術研究なんかするのは馬鹿でしょ。地方公務員になって、税金を食い物にするのが、日本人の正しい生き方

【財務省幹部】 「消費税率が低いのは国民を甘やかすことになる。不況でも増税を」

■ 地方公務員 イカサマ福祉利権の仕組
┏━━━━━┓
┃地方公務員┃
┗━━━━━┛
  税金↓天下り、出向
┏━━━━━━━━━┓
┃○○社会福祉協議会┣┓
┗━━━━━━━━━┛┃
    ↑会費、共同募金...┃           (無報酬)
┌──────┐  ┏━┻━━━━━┓非常勤地方公務員┌─────┐
│ 町  内  会 │←┃民  生  委  員┃←───────┤厚生労働省│
└──────┘  ┗━━━━━━━┛       委 託 .└─────┘

┌────────────────────────────────┐
│社会福祉協議会のその役員の通勤車は、ドイツの超高級車で       .......│
│この役員がつくって自ら代表を務めるNPOの事務所に時々出勤(?)してくる .│
│代表の娘のクルマもドイツの"超"高級車。                     │
└────────────────────────────────┘
冬のある日、この娘が着ていたコートは いかにも高そうな毛皮のロングコート。
それも今どきあの叶姉妹ぐらいしか着ないだろうと思われるド派手なシロモノ。
あまりに品がないから、一瞬この代表のイロかなと思ったくらい。
新車がずらーっと並んだそのNPOの駐車場には他にもドイツの高級車が停めてある。
これらのドイツの高級車は、いずれも上の上のクラスですべて最新型。
前を通ったおじさんのひと言「NPOってほんっとに儲かるんだね」



580 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/13(水) 22:30:07.62 ID:jsm/LDXl0.net]
>>556
向こうはDARPAがあるからな
軍事研究の名目で各々の研究ができるのがデカイと思うぞ

581 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/13(水) 22:30:13.48 ID:owhG9ACx0.net]
>>36
私立で金かけてるのは「花形」「看板」と考えてるごく限られた分野だけ。

582 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/13(水) 22:30:20.32 ID:OEY4+ZyN0.net]
失われた20年分のツケを支払うのはこれからって事よ。

583 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/13(水) 22:30:20.88 ID:ZOOkJGEe0.net]
>>286
それは引用数だから英語圏に近いほど上がる
言葉もコミュニティも

ある意味日本は特色のある研究をしているとも言える

584 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/13(水) 22:30:24.40 ID:dp0L1H3Q0.net]
日本は科学技術が急速に衰退しているのか?
()もうあらゆる分野で衰退しているのかもしれない。
中国にも負けているのかね?

585 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/13(水) 22:30:32.69 ID:pAmFE8Vs0.net]
>>528
だから?
できない奴は何言われてもできねーよ
やらない奴は何言われてもやらねーよ

できる奴、やれる奴だけやればいい

586 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/13(水) 22:30:37.77 ID:lioD5ISe0.net]
>>105
日本人ってがむしゃらに突き進んで
気がついたら定位置に戻ってるよなw

それって何もしないほうがマシじゃんw

587 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/13(水) 22:30:38.53 ID:ZLGsKJOi0.net]
>>541
そうだよね
研究者や起業家が海外にしかいないと
当然、投資も海外にするしかない
そうすりゃ、日本に存在価値無くなるのは必然

588 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/13(水) 22:30:39.12 ID:cl3jaGxM0.net]
>>514
ゆとり世代の落合陽一がそれやってる

589 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/06/13(水) 22:30:44.76 ID:xyHpM++/0.net]
>>566
まだそんな寝言いってるのかw



590 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/13(水) 22:30:48.19 ID:qx4CSUBj0.net]
>>543
それウヨクだろバカタレが。
ウヨクの特徴と足の引っ張りっぷりを自己投影してんじゃねえよゴキブリジャップが。

591 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/13(水) 22:30:51.55 ID:XvTIeycu0.net]
>>15
次官になっただけでしょぼい家を盗撮され、平均以下の底辺のやっかみを煽られるとはね。

フライデー記者のほうがいい家住んでるでしょ

592 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/13(水) 22:30:53.25 ID:qIvyqHSM0.net]
>>519

同意。究極の選択で、それでいいかも。
もう手遅れかもだけど、力を注ぐところを一本化してもいい
メニュー1つで勝負する料理屋みたいに

593 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/13(水) 22:31:02.68 ID:pAmFE8Vs0.net]
>>545
買えばいいじゃん

594 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/13(水) 22:31:07.12 ID:qx4CSUBj0.net]
そりゃ、ウヨクがいれば科学力なんて弱るわな。w
欲望と感情と金パちることしか考えてないから。w

595 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/13(水) 22:31:12.61 ID:UEQtsWOJ0.net]
真面目に働くよりその学歴のネームバリューでお笑い芸人にでもなった方が儲かる社会なんだからしょうがねえだろ
イギリスやアメリカで深刻なスパイ不足だからMI6やCIAがニュースの終わりに求人CM流す時代だぞ
自分の能力に自信があるなら他に儲かって自由にできて女ともヤれる仕事なんて幾らでもあるんだから、昔みたいに頭が良けりゃ大臣か博士なんて時代じゃないんだろ

596 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/13(水) 22:31:31.10 ID:jsm/LDXl0.net]
>>566
じゃあ日本語で研究テーマ考えて、英語で論文書くべきだよね?
やっぱり日本人の英語力強化は必須だよ。

597 名前:出雲犬族@目指せ小説家 [2018/06/13(水) 22:31:32.39 ID:VY0lB4vN0.net]
U ・ω・)  理系の研究職がいくら頑張っても、
役員の中に混じった朝鮮人が勝手に技術を中国朝鮮にタダで渡すからムリ。

そのくらいのこと、もう分かってなきゃダメだよ。

日本が衰退しつつあるのは、
文系理系の問題でも
会社制度の問題でも
世代の問題でも
英語教育の問題でも無い

U ・ω・)  ほとんどぜんぶ朝鮮人が問題なんだよ。

598 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/13(水) 22:31:41.56 ID:9RrMPNge0.net]
科学技術研究なんて馬鹿がやるものですよwww
地方公務員になって、税金を食い物にするのが
頭の良い日本国民の生き方

【介護マフィア】 イカサマ介護福祉利権の仕組
┏━━━━━┓
┃厚生労働省┃──────┐
┗━━━━━┛         .│
  税金↓天下り        ..│
┏━━━━━━━━━━┓  │
┃ 国民健康保健中央会 ..┃  │
┗━━━━━━━━━━┛┌┘
      ↓ 支配     ....↓天 下 り
┏━━━━━━━━━━━━┓
┃(財) 長寿社会開発センター.┃
┗━━━━━━━━━━━━┛
      ↓指導員養成
┌──────────┐ 天 下 り ┌─────┐
│地域包括支援センター .│←───┤地方公務員│
└──────────┘     ...└─────┘

599 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/13(水) 22:31:52.02 ID:JYiEXFJQ0.net]
>>558
ジョブスはガイジやろ
知らんのならジョブス伝記読め



600 名前:名無しさん@1周年 [2018/06/13(水) 22:31:59.20 ID:Y8rtwfC80.net]
>>538
アカポスから直で准教授になる奴なんかおらんから40人のうちのいくらかは助教か講師で止まってんのやろ
35でパーマネント取れなければ転職した方がいいというのは正しい
可能ならポスドクになる前に見切りつけて他の道選んだ方がいいというのも正しい






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<297KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef