[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 06/21 23:26 / Filesize : 273 KB / Number-of Response : 911
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました



1 名前:ばーど ★ mailto:sage [2018/05/16(水) 19:17:39.69 ID:CAP_USER9.net]
3年ごとに見直される国の中長期的なエネルギー政策の方針、「エネルギー基本計画」の新たな案がまとまりました。今回は温暖化対策の国際的な枠組み、「パリ協定」を踏まえて期間を2050年までとして、太陽光など再生可能エネルギーを「経済的に自立した主力電源」にすることを目指すとしています。

経済産業省は16日に審議会を開いて「エネルギー基本計画」の新たな案をまとめました。

今回の案は、「パリ協定」を踏まえて期間を従来の2030年から2050年に広げ、脱炭素化に挑戦するとしています。
そのうえで、太陽光などの再生可能エネルギーは発電コストを国際水準まで引き下げ、「経済的に自立した主力電源」とすることを目指し、天候に左右されるといった課題の解決を図るとしています。

また原子力は「脱炭素化の選択肢」とし、技術開発を進める一方、可能な限り依存度を下げる方針は維持するとして、原発の新設や増設は盛り込まれませんでした。

さらに二酸化炭素の排出量が多い石炭火力は、効率が低い発電所を除けば、維持する内容になっています。

一方、電源の割合を示すエネルギーミックスについては、今回は従来の内容を見直さず、再生可能エネルギーを22%から24%、原子力を20%から22%、火力を56%程度とした目標を維持しています。

これに対しては、審議会の委員からも「見直すべきではないか」という意見が出され、特に再生可能エネルギーは、活用が進むヨーロッパなど世界的な流れからは遅れているのでないかといった指摘が予想されます。

経済産業省は今回の案について広く意見を聞いたうえで、7月中にも閣議決定したいとしています。

■専門家「3年間の猶予が日本

2 名前:に許されるのか懸念」

エネルギー基本計画の新たな案について、エネルギー政策や国際的なエネルギー情勢に詳しい日本総合研究所創発戦略センターの井熊均所長は、「再生可能エネルギーが中心的な電源だというが、世界中では既定路線だ。そうした議論は終わっていて、それをどうやってやるのか言及がもっとあるべきだ」と指摘しています。
そのうえで、「国際的には再生可能エネルギーのコスト低下や、蓄電池やAI=人工知能などの技術開発も進むと見られ、果たして次回計画が策定されるまでの3年間の猶予が日本に許されるのか懸念している。計画は計画として、関係省庁が問題意識をもって日本のエネルギーシステムを作り、関連産業が競争力をもつためのプランをどんどん立ち上げていくべきだ」と話しています。

■主力化のカギは蓄電

再生可能エネルギーは発電量が天候に左右されることが大きな課題です。
このため蓄電池を活用し、発電した電気を蓄えて再生可能エネルギーの弱点を補おうという取り組みが始まっています。

熊本市にある太陽光発電所は、1億円余りをかけて蓄電池を設置しました。
九州では太陽光発電の導入がこの5年で7倍に急増して、日によっては発電量が需要を上回って、発電を一部、止めざるをえない日も出てくると予想されています。

こうした中、この発電所では日中に発電した電気を蓄電池にためて、発電できない夜間でも送電できるようにしています。

また、こうした蓄電池などを一体的に活用する実証事業も始まっています。

ソフトバンクグループは、九州にある蓄電池など300か所近くに通信装置を設置し、一体的に運用して、太陽光発電の余った電気を地域全体で活用する取り組みを進めています。

担当しているSBエナジーの西島栄伺さんは「蓄電池や電気自動車の利用が進めば、うまく活用することで、再生可能エネルギーの課題が解消できる」と話しています。

ただ、蓄電池はコストが高いのが現状で、今回のエネルギー基本計画の新たな案でも、コストの引き下げに向けた対策の必要性が盛り込まれています。

5月16日 17時50分
NHK NEWS WEB
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180516/k10011440361000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_009
mailto:【経産省】「2050年までに、太陽光など再生可能エネを主力電源に」 エネルギー基本計画案まとまる []
[ここ壊れてます]

3 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/16(水) 19:19:25.53 ID:SA3PYsrA0.net]
直人は正しかった

4 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 19:19:35.47 ID:WaivLIIP0.net]
そんなことより
派遣を原則禁止に戻して
国内市場に金を撒け

5 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/16(水) 19:19:45.53 ID:ES03o6BT0.net]
高速増殖炉完成の暁には

6 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/16(水) 19:19:50.11 ID:m8Vuufxy0.net]
田舎は色々酷いらしいな

7 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 19:20:59.93 ID:6aqlgBpC0.net]
あちこちで太陽光パネル畑が見れるのか

8 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/16(水) 19:21:05.56 ID:pnkzrZTF0.net]
核燃料サイクルが可能な原発は、再生エネルギーとかいいだすんじゃないだろうな?

9 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 19:21:48.59 ID:Sms7+Qj40.net]
安倍政権のクソな所は、モリカケでなくこういうところ。

裏を返せば、あと30年間は石油を買い続けますと言ってるに過ぎん。

10 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/16(水) 19:22:07.92 ID:m/MVjEKS0.net]
太陽光パネルって発電効率で考えると
他のに比べて相当悪いんじゃなかったっけ?



11 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 19:22:21.05 ID:NT1KzGgO0.net]
謎の女子高生の正体は? 45年前に撮影されたモノクロ写真がカッコよすぎる
love-girl.jrelax.com/20180516_1.jpg
o.8ch.net/15h9t.png

12 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 19:22:40.76 ID:Yh67nt/P0.net]


大嘘 だろ、 これ。 だって 原発止めればいいだけなのに。それ全く やる気が無い。

恐ろしい
安倍と今井尚哉。

13 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/16(水) 19:22:42.08 ID:QxkQNmSu0.net]
イギリスとトルコに拒否されて流石に方針転換したか

14 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 19:23:00.97 ID:OuPmEcTa0.net]
福島原発事故は駄目理科によって仕組まれたテロ

脱原発を促し、化石燃料を大量に消費させ、放射性物質を撒き散らし、

日本の農業・漁業・畜産業を壊滅させてTPPの参加を促し、 関税障壁をとっぱらって

食糧輸入を増加させ、日本を貿易赤字国・経常赤字国にし、円安へ導き、日本の冨を掠め取り

公的保険、年金を崩壊させて、日本人を貧乏にさせ

最終的にはその不満を右傾化に持って行き、中国と戦争させようとしている

だから安部自民はちっとも原発を再稼動させないし、アメぽち小泉一家が脱原発を訴える。

今後、中国、インド、トルコなどでも衰退期(人口減少期)に入ったら原発事故が引き起こされるかもしれない。

@日本のブランド力を低下させ貿易黒字を減少させる。

メディアを通じ日本が放射能汚染された国であることをプロパガンダし、海外で日本製品を忌避させ、貿易黒字を減らす。

直前のトヨタパッシングやその後のタカタパッシングなど日本企業潰しからも明らか

東芝へのWH売却も原発事故を予め知った上での謀略

A脱原発を促し、化石燃料を大量に使用させることで輸入額を増大させ、日本の貿易黒字を減らす。

現に日本の貿易収支は2011年以降大幅な赤字である。

★関西電力と九州電力(太陽光が多いとメディアがプロパガンダする)の平成28年度の電源構成比。燃料費の馬鹿高いLNG発電が半分を占めている。
https://kepco.jp/ryokin/power_supply
www.kyuden.co.jp/rate_adj_power_composition_co2.html

B東日本の農地、太平洋を放射能物質で汚染し、日本の農業、漁業、畜産業を壊滅させ、食料輸入を増加させる

さらに汚染による国産品の忌避を利用しTPP(日本の輸入増加を促す協定ならFTAでも何でも同じ)参加を促し、

関税を撤廃させ、より食料輸入を増加させ、貿易黒字を減らす。

う6

15 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 19:23:09.02 ID:KmmCjQT10.net]
夜どないすんねん

16 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 19:23:15.69 ID:OuPmEcTa0.net]
      /\
    /:::::::\
   /:::<◎>:::\
 /::::::::::::::::::::\
ポチどもよ
エネルギー代を通じて
ジャップの金を沢山貢がせるユダー

     /⌒ヽ    ,. -―- 、
     |/⌒ヽ\/ /⌒ヽ i
     |/⌒ヽ ヽ //⌒ヽ/
     |ヽ 「 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ l .′
     :l / |  _ l l  _  l {

17 名前:_ ×「これは、原発ゼロで日本が発展可能というグループとそうでないグループの戦いだ」
    ノ/ l  '´ヾ  '´ヾ |ニ `7
    `) 〈`  ´’| |´’  ´〉 厶  ○「これは、LNG利権で懐が暖まるグループとそうでないグループの戦いだ」
    < (_j ヽ_ノ| |ヽ_ノ _) く  rー―、
   / `)|   / 丶   !ニ ノ r 「-‐   }
  (´  ノ/ |   (___)  | ヽ. ヽ|-‐  |  
  ::\ ,ゝ {  / l||||l   }   ,ゝ `7   | 
       ̄¨\ ,.===、 /  ̄     `┐│ 
            \  ̄ /        r┴┤

<LNG利権で懐が暖まるグループ>

       _,-=vィ彡ミミミヽ,
       ミミ彡=ミミミミミミミ,,
      ミ彡   ミミミミミミミミ   
     彡! __     ミミミミミミ  
     ミ!   \_  _/~ ミミミ彡   
     ミ!| `-=・=‐∧'-=・=‐'川ミ  
     "!|    _ !| _    !!ミ   
      ゞ| ヽ、  ‥ `)  ノゞ
      ヽ|   、 , !  ,ィ  iミ    ×「党を除名された方を支援することも、応援する大義もない」
       ヽ  ` ヽ二ノ  ソ彡
        ヽ   `ー'´  |ゞ.     ○「LNG利権を妨害しようとする方を支援することも、応援する利益もない」
         ト-_ _ _ ノ 入

<LNG利権で懐が暖まるグループ>

     从从从
    /   \
   / 反原発 \
  / / ̄ ̄ ̄ ̄\ ヽ
  / /      ヽヽ
 ||       | |
 |/ ≡≡  ≡≡ ヽ|
 ∧ /●ヽ >< /●ヽ ∧
 ||  ̄ ||  ̄ ||×「原発再稼動して日本人を殺す気ですか!」
 ヽ_   ||   /ノ「総理、財政出動もっと多くしてくださいよ!ここでは意見が一致しましたね」
  |  ^ー^  | 
   \ /二\ / ○「原発再稼動してLNG利権を殺す気ですか!」
    \___/ 「総理、財政破綻もっと促進して下さいよ!日本解体では意見が一致しましたね」

LNG火力発電と石炭火力発電では燃料費が10倍違う。
既存の原子力発電とでは100倍違う(LNGガスが兆単位、核燃料棒が数十−数百億円)
財政破綻(ハイパーインフレ)が起こると急激な円安になり、衣食医療で国民生活が打撃を受けるわけだが、貿易赤字の額が大きいほどそれは酷くなる。
そして、貿易赤字に最も影響するのが脱原発による化石燃料費。短期的には脱原発こそ日本人を窮地に陥れる。

ht
[]
[ここ壊れてます]

18 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 19:23:42.21 ID:OuPmEcTa0.net]
左系の村山政権の地下鉄サリン事件、阪神大震災、


民主党政権の東日本大震災、原発爆発


これらは偶然じゃない、左系政権の時に天災、事件を起こして


日本人の左系離れを惹起し、一億総右翼にして憲法改正(解釈変更含む)して中国と戦争させるために仕組まれたもの


言論人マスゴミの必死な左派叩きも、日本の左派を叩き潰し排除させ、憲法改正して核ミサイルを保有できるようにし

中国と核戦争させようとするもの


裏でアメリカが工作組織を通じて言論人マスゴミを買収して左派叩きを行っている


次の選挙で自民、公明、維新、小池シンパ、希望・民進系(前原、長島、松原、細野、馬渕、原口、今井、江田、松野、柚木、玉木、大塚)ほか憲法改正派に2/3取ら

19 名前:ケたら


憲法改正で間違いなく中国と戦争させられる


★オウム村井「阪神大震災は米軍による地震兵器」→直後に刺殺
https://youtu.be/KUzWqSAaOjE

★地震エネルギーは水爆で人工的に起こすことが可能
http://blog.livedoor.jp/kenken194-rebe/archives/19741395.html

★アメリカは日本と中国との核戦争を画策している
http://blog.livedoor.jp/omankonamename2001-xvideo/archives/7209750.html
(憲法改正、朝鮮有事、核武装 などすべてのことが6年前に予言されているブログ)

★「日本核武装によるアジア核戦争の恐怖?1」 
http://fwfgg.katsu-yori.com/4.htm

tyjty
[]
[ここ壊れてます]

20 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 19:23:44.94 ID:Yh67nt/P0.net]


【原発事故】小泉純一郎 元総理大臣 と 安倍元官房副長官の人災
------------------------------------------------------------


1、安全装置の撤去も・・・・・・・・・・・小泉純一郎だろ。

2003年に、
小泉内閣の決定によって・・・・・・・・・・「蒸気凝縮系機能」が、
わざわざ10億円をかけて外されたのです。それだけでなく、
浜岡1号、東海第二、女川発電所でも、同様に残留熱除去系の蒸気凝縮系の機能が取り外されている
また、香川県多度津に310億円かけて造った

       大型振動台「多度津工学試験所」も撤去

一般に原子炉が冷却できなくなった事態に対処するための「安全装置」と言っているのは、
・「非常用復水器」(非常用炉心冷却装置ECCS)、
・「蒸気タービン駆動の非常用炉心冷却装置」(隔離時冷却系)、
・「蒸気凝縮系機能冷却システム」の3つの装置のことです。
-------------------------------------------------------------------
2、津波対策も 内閣府に命じて 安全対策させなかった。

-------------------------------------------------------------------
3、日本の原発事故用レスキューロボットを全破棄したのは、小泉政権だった

2011/04/19
三菱重工業が02年に開発した 原発レスキューロボット「MARS-1」開発から
1年後の03年に、原発は安全、事故は絶対に起きないという小泉政権の方針により、
すべて廃棄されたのだ。 原発ロボットを仕分けたのは自民党小泉政権



21 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 19:24:10.94 ID:1hwL8ZDH0.net]
経済産業省って余計な事ばかりやって
日本経済に損失与えてるよな

公務員試験受かっただけで
ビジネスの経験がゼロなのに
あれこれ余計な口だけ出すイメージ

22 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 19:24:17.19 ID:Yh67nt/P0.net]


2002年 小泉純一郎内閣、津波対策をカット・・・・・東京地裁



【東京地裁】内閣府から、津波の危険性に修正要求「面食らった」 気象庁職員が証言、福島第1原発事故公判
2018/05/09(水)
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
福島第1原発事故を巡り、業務上過失致死傷罪で強制起訴された東京電力の旧経営陣3人の第10回公判が8日、
東京地裁(永渕健一裁判長)で開かれ、国が2002年に公表した地震の長期評価をまとめた気象庁職員が証言した。
公表直前に、防災を担当する内閣府から、
太平洋側で大津波が起きる危険があるとの見解は信頼度が低いことを明記して修正するよう求められたと明らかにし
「面食らった」と述べた。
この職員は気象庁地震火山部の前田憲二氏。02〜04年に国の地震調査研究推進本部の事務局に所属し、
04〜17年には長期評価の見直しを検討する地震調査委員を務めた。
(共同)

23 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 19:24:17.26 ID:OuPmEcTa0.net]
      /\
    /:::::::\
   /:::<◎>:::\
 /::::::::::::::::::::\
ユダハ シホンシュギ ジャナイト イキテ イケナイ ユダ
シャカイシュギ キョウサンシュギ ハ ツブス ユダ!
サヨク ノ シンヨウ ヲ ツブス ユダ!

村山内閣・・・阪神大震災、サリン事件

菅内閣・・・東日本大震災、原発爆発

伊豆大島共産党町長・・・数百年に一度の土砂災害

仏社会党オランド大統領・・・過去に例をみない大規模テロ

メキシコの左派制度的革命党の人間が大統領の時・・・1981年、2017年の大地震

左派の三田園鹿児島県知事・・・桜島・新燃岳大噴火? 川内原発への北のミサイル攻撃?

韓国の左派「共に民主党」の文在寅大統領(韓国の菅直人的存在)・・・朝鮮動乱?

rtj

24 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/16(水) 19:24:28.78 ID:ytrt/vaz0.net]
後は野となれ山となれの適当なポーズですな

25 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 19:24:58.39 ID:Yh67nt/P0.net]


つまり 2002年当時の小泉内閣(総理=小泉、官房副長官=安倍晋三)で

1、安倍の命令で  津波対策をカットして、 
2、その後 2011年に 気象庁の予測通り 地震で津波発生して、
3、電源喪失で
4、結果 ・・・・・・・・福一の原発 爆発!

お見事。
小泉純一郎 総理と 安倍晋三 官房副長官。39、日本人564.

26 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 19:25:21.05 ID:OuPmEcTa0.net]
      /\
    /:::::::\
   /:::<◎>:::\
 /::::::::::::::::::::\
https://youtu.be/OgwxTP9mH3U

ユダヤ ユダヤ ユダユダで
ユダヤ ユダヤ ユダユダや
ユダヤ ユダヤ ユダユダの
この世はユダヤのためにある

見ててごらんこの陰謀
人工地震(噴火)はお手のもの
自作自演は十八番
ユダヤが世界の支配者だ

フランス革命 ロシア革命
世界大戦 裏にユダがいる
神がくれたこの知謀
無駄にしては罪になる
この世のすべてを摘むまで
世界の破壊もいとわない

ユダヤ ユダヤ ユダユダで
ユダヤ ユダヤ ユダユダや
ユダヤ ユダヤ ユダユダの
この世はユダヤのためにある

世界の覇権を取るために
いくさしてもいいじゃない
人口削減できるなら
お安いものだと思うでしょう

エイズも癌の増加も ホモもジェンダーも
原発爆発も裏にユダがいる
神がくれたこの知謀
無駄にしては罪になる
この世のすべてを摘むまで
覇権と基軸通貨は渡さない

じゅyk

27 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 19:26:03.23 ID:gZDGFg/O0.net]
夏の日差しで水を汲み上げまくって冬に備えるんですね
こうですか?

28 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 19:26:07.60 ID:Yh67nt/P0.net]


【アメリカ】トランプ米政権、原発でのMOX燃料利用断念 
余剰プルトニウムは地下処分
-------------------------------------------------------------------------
2018/05/15(火)
◆トランプ米政権、原発でのMOX燃料利用断念 余剰プルトニウムは地下処分

トランプ米政権は、解体核兵器から取り出した余剰プルトニウムを再処理したウラン・プルトニウム混合酸化物(MOX)燃料を
原子力発電所で活用する構想について、

コストがかかり過ぎるとして実現を断念した。

エネルギー省は今月10日に上院委員会に提出した文書で、
サウスカロライナ州サバンナリバーで進めるMOX燃料プロジェクトは、これまでに投じた76億ドルに加え、
さらに約480億ドルの予算が必要になると試算。

「サウスカロライナ州では(ミューメキシコ州にある地下処分場への)プルトニウム出荷に向けた処理を行っている。
今後も続ける方針だ」と説明した。

プルトニウムを地下埋蔵処分した場合、コストは199

29 名前:億ドル規模と推計されている。
MOX燃料を使った発電をめぐり、オバマ前政権も実現を断念していた。
その後、サウスカロライナ州の政治家らから、雇用対策としてMOX燃料活用を求める声が上がったため、エネルギー省は再検討していた。
[]
[ここ壊れてます]

30 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/16(水) 19:26:19.98 ID:wt9ytK7A0.net]
それまで原発再稼働しろや!

電気代高いんじゃボケ!



31 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 19:26:20.31 ID:bXHqRVpy0.net]
火力の何がダメなのか論理的な説明できるやつおらんやろ

32 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 19:27:12.09 ID:TMde3eHu0.net]
2050年までに再エネ100%にしましょう

33 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/16(水) 19:27:27.42 ID:akLAbomG0.net]
花粉が酷くてもハゲ山ばかりになるのはマズイだろ

34 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/16(水) 19:27:42.26 ID:ytrt/vaz0.net]
経産省というのは余計なことをするか
できないことを言うかのどちらかである
早い話が邪魔な国賊

35 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 19:27:45.66 ID:lrxAAC900.net]
太陽の力を信じるのだ!大和民族よ!

毛嫌いしあう右派左派による不毛な争いが繰り広げられていた
その激しい争いの中、第三の道の真打が燦然と現れた
                  _
                  / jjjj      _
                / タ       {!!! _ ヽ、
               ,/  ノ        ~ `、  \        _
               `、  `ヽ.  彡☀︎ ミ , ‐'`  ノ      /  `j
     彡☀︎ ミ_      \  `ヽ(´・ω・`)" .ノ/    /  /`ー'
    (´・ω・`)  ̄"⌒ヽ    `、ヽ.  ``Y"   r '     〈  `ヽ
   / ) ヽ' /    、 `、   i. 、   ¥   ノ       `、  ヽ彡☀︎ ミ
  γ  --‐ '      λ. ;   `、` -‐´;`ー.イ         〉    ´・ω)    ,-、、
  f   、   ヾ    /   )    i 彡 i ミ/         / ノ    ̄⌒ヽ   「  〉
  !  ノヽ、._, '`"/  _,. '"     }    {         ノ  ' L     `ヽ./  /
  |   ̄`ー-`ヽ 〈  < _ ヽ.    /     `\      / , '    ノ\  ´  /
   !、__,,,  l ,\_,ソ ノ   /   /ヽ、  ヽ.     (     ∠_   ヽ、_, '
       〈'_,/ /   /   /  ノ    ヽ.   )     i  、      ヽ

       も は や         禿 道          し か な い

https://youtu.be/9pVZ1jCY09s
高齢化社会の今こそあの力に覚醒し黄金の国ジパング再興の時!

新時代にふさわしい日の丸を連想させる
国歌案が動画の真ん中ほどで流れる!
これこそ国民と日の丸の融合、一体化!

あたしたちの明るく輝く未来が今ここに!
(過去と未来のストーリーはGoogleでハゲクレスと検索)

36 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 19:28:15.65 ID:W5sGV7L70.net]
間違いなく悲惨な貧国になってるよ

37 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 19:29:01.05 ID:gZDGFg/O0.net]
太陽光でガソリンが作れればいいのに

38 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 19:29:27.76 ID:JF9bbSWQ0.net]
>>6
山梨県北杜市をGoogleマップで見ると、ソーラーパネル目立ち過ぎ。
さらに、まだパネル設置されていない申請済みの土地多数。
牧歌的な雰囲気ぶち壊し

39 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 19:30:40.36 ID:W5sGV7L70.net]
>>30
ここに限らず戦後日本の省庁なんてのは国力削いで日本潰すためにあるんだから
やってることみてりゃ分かるだろ
二度とアメリカに歯向かわないためにな

40 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 19:33:02.99 ID:119R41Xb0.net]
ただし、電気代は20倍になります



41 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/16(水) 19:33:43.55 ID:6ps4AHEb0.net]
>>33
石油を作る藻があったろ太陽から石油を作って火力発電すれば再生可能エネルギーだ!
あと前にアメリカだっかたではやったバイオエタノールもトウモロコシが育つまでに
CO2を吸収するから差し引きゼロという理屈だったからそのへんでもいいんじゃないか?

42 名前:abc mailto:sage [2018/05/16(水) 19:33:47.16 ID:A/madrEX0.net]
安倍の糞な思考によって
日本の技術力が落ちまくってる

若者はこの悲惨な状況を理解してねーよな

43 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 19:34:02.89 ID:Dj+xBv4J0.net]
無理無理
投資すると無駄とか言ってるようじゃ無理

44 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 19:34:25.97 ID:fINIX1bX0.net]
ダブルオーが現実になるとな?

45 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 19:34:32.27 ID:XtHH0CiS0.net]
すぐれた蓄電池が出来るのかどうか、それが運命の分かれ道

46 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 19:34:33.07 ID:lrxAAC900.net]
>>31
訂正します

高齢化社会ではなく超高齢社会が正確でした

47 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 19:34:43.59 ID:jXy1z3A10.net]
>>36
2050年には太陽光が一番安価になっていると思われる。
原発を主力にしたら20倍になるかもしれないが。

48 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/16(水) 19:35:17.46 ID:B3PxP9Cy0.net]
積雪地帯の冬は、夏の間に蓄電して冬に使うの?

49 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 19:36:37.98 ID:lrxAAC900.net]
リスクの分散
電源の多様化論で原発は守られてしまうんだよな

50 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/16(水) 19:36:41.98 ID:5CRg8f1X0.net]
省エネで電力の発電電力量をどうしてるのかは知らないけど、
震災前で原発は30%程度。
新設や増設をしないで、2050年、今から30年後に20から22%てどんな内容なんだよ。
稼働を60年まで延長しても無理だろ。



51 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 19:37:34.61 ID:47EyfEOD0.net]
ぶっちゃけ菅直人の掲げた理想は正しかった
しかし東日本大震災の直後なので政策は受け入れにくかったな

52 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/16(水) 19:39:38.04 ID:27/uZlta0.net]
経産省が買い取れよ

53 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 19:40:42.98 ID:oTBuORT50.net]
残り30年なら好きな事言えるなw

54 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/16(水) 19:41:38.00 ID:owOz3ZxJ0.net]
人工太陽がこわれるってブルガリアのババさんが言ってた(´・ω・`)アカンか知れんね

55 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 19:42:14.30 ID:47NEz6rI0.net]
太陽光を再生可能エネルギーとか云うけど太陽光って再生出来るんですか?

56 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 19:43:39.48 ID:BOnITcTj0.net]
>>43
安価になるか知らんけど、主電源にすればするほど大量に出るリサイクル不能の産廃もどうするか考えとかないかんよ。

57 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 19:43:47.15 ID:0ytZq3Kp0.net]
3年で2倍になるように成長させれば15年後には32倍になる
つまり前年比1.26倍にするだけでよいのだ
現時点で太陽光発電の年間発電量は原発10基分ぐらいある
それが32倍になったら320基分になる
32年もかからないよ

58 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 19:50:10.30 ID:/JNLRU/X0.net]
アフリカとかどこそこは太陽が沈むと松倉になると知られてるが(笑い)
日本はそういう必然性に欠けているのは子供でも分かる
一言で表せば置上に置上作るようなものだu

59 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/16(水) 19:50:46.75 ID:ISyKHUwS0.net]
ソーラーの効率もいろんなものが進んで加速度的上がるよ

60 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/16(水) 19:50:48.83 ID:tpiV/IRR0.net]
再生可能エネルギーって一体何が再生可能なんだ?



61 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/16(水) 19:57:34.33 ID:0I6Z/uyV0.net]
>>55
それよか安くすることだな。効率2倍 値段4倍じゃ買う人は限られる

62 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/16(水) 20:01:33.43 ID:eeU7lI4F0.net]
太陽光は狭い日本じゃ無理
一番地道で利権の旨味がない地熱が一番だ
長期的にも維持コスト安く発電も安定する。

63 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 20:02:02.89 ID:LdUI4qZI0.net]
>>56
枯渇しないエネルギー。
だが太陽光も、太陽が寿命になれば使えなくなるので無限ではないが。
多分、地球の人類が自然と滅亡する期間くらいまでは使い続けられるエネルギーかと。
石油とかは枯渇ありえる。

64 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/16(水) 20:02:39.87 ID:T9KGI9fD0.net]
>1
まあ、何にせよ
国の長期方針として原子力発電から軸足が外れるのは良いこと。

65 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 20:03:45.63 ID:lrxAAC900.net]
>>56
www.kepco.co.jp/sp/energy_supply/energy/newenergy/about/index.html

再生可能エネルギー(Renewable Energy)

訳語は正確にイコールとは限らないから難しいな

66 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/16(水) 20:04:22.25 ID:QxkQNmSu0.net]
トルコ、イギリスで原発輸出失敗したんだから、もう廃炉事業以外は終わったんだろ
頭切り替えて、早く太陽光利権に逃げないと
天下り先確保できないぞ

67 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 20:07:44.27 ID:lrxAAC900.net]
>>56
再生という言葉がリサイクルをイメージさせてしまうけど

実際には
再び生み出される
という意味なんだろう

例えば太陽光の場合
太陽光がリサイクルされるわけではなく
太陽光はこれから数十億年は
生み出され続ける

68 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 20:08:53.38 ID:n54y0J6T0.net]
火山噴火があれば太陽光発電に頼れない
江戸時代、江戸は浅間山の噴火で数週間、噴煙を受けた
一つの発電方法に頼り過ぎてはいけない

69 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/16(水) 20:09:41.45 ID:VNYtc4zg0.net]
生きてないな

70 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 20:10:08.56 ID:A2p9K46Y0.net]
さっさと原発捨てて廃炉と再生エネルギー開発に予算付けときゃイノベーション起こせてたかもしれないのに



71 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/16(水) 20:12:49.80 ID:jgs6e0vG0.net]
一世帯あたりの再エネ賦課金が2万円になるなw

72 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/16(水) 20:14:11.63 ID:jgs6e0vG0.net]
>太陽光などの再生可能エネルギーは発電コストを国際水準まで引き下げ

これが実現したら、
そもそも 再エネ賦課金を顧客に負担さなくて良くなるだろ

73 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/16(水) 20:15:25.26 ID:qomMJuma0.net]
2050年?
日本なくなってるっつーのー

74 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 20:15:35.47 ID:0ytZq3Kp0.net]
>>64
2050年になっても化石燃料を買ってこられないわけじゃない

75 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/16(水) 20:16:35.37 ID:jgs6e0vG0.net]
>>53
小学生かよw

76 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 20:17:16.77 ID:jPBSRel80.net]
>>1
原子力むらの経産省もついに白旗を上げたね。

77 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 20:17:17.89 ID:LdUI4qZI0.net]
再生可能エネルギーは、いずれか既にか石炭火力、ガス火力より安くなるはず。

78 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 20:18:12.32 ID:jPBSRel80.net]
>>2
直人は正しかった
>
そだね。
菅直人さん、大勝利だね。

79 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/16(水) 20:18:28.01 ID:jgs6e0vG0.net]
>>53
小学生かよw

お前の年収を1年で1.26倍になるように努力すれば、
15年後に32倍になるぞw

今の年収が500万なら、年収1億6000万だ。
実現してみろよ

80 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 20:19:04.21 ID:0ytZq3Kp0.net]
>>68
過去6年で実際にそれ以上の増加率で増えてるんだが



81 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 20:19:04.33 ID:JPUKFkvH0.net]
なんで

82 名前:地熱発電をつくらないの?
太陽光は詐欺なんだぞ
大量のパネルの破棄問題とか自然破壊とか再生不可能エネルギーだ
[]
[ここ壊れてます]

83 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 20:19:34.85 ID:jPBSRel80.net]
>>66
省エネルギーもね。実は省エネルギーが本命だったりするからね。

84 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 20:19:54.73 ID:0ytZq3Kp0.net]
>>76
間違えた。
>>75へのリンクとする

85 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/16(水) 20:20:02.70 ID:jgs6e0vG0.net]
>>70
太陽光に頼り切って化石燃料の発電所の保守を止めたら
突然必要になっても動かんわ

そのためにも、定期的に動かしたり新規に作ることは必要

86 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/16(水) 20:20:42.24 ID:jgs6e0vG0.net]
>>79
だから、お前の年収で実現してみろよ

87 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 20:21:01.39 ID:LdUI4qZI0.net]
再生可能エネルギー、発電コストで20年までに化石燃料より優位に 写真1枚 国際ニュース:AFPBB News
2018年01月30日

【1月30日 AFP】近い将来、陸上風力および太陽光発電が化石燃料による火力発電よりも安価に電力を供給できる見通しであるとする内容の報告書が今月、発表された。
報告書は、他の環境保全技術も急速にコストの面で優位性を得てきているとしている。

国際再生可能エネルギー機関(IRENA)が新たに実施したコスト分析によると、2年以内に「現在商業利用されているすべての再生可能エネルギー発電技術が、
化石燃料による火力発電の価格帯で発電できるようになり、そのほとんどが火力発電の低価格帯並か、それよりも安い価格で発電できるようになる見込み」という。

化石燃料による火力発電の現在のコストは1キロワット時あたり5〜17セントなのに対し、
IRENAは、再生可能エネルギー発電のコストについて2020年までに1キロワット時あたり3〜10セントになると予想している。

コストが下がる要因は持続的な技術の進歩だけではない。以前よりも数多くの経験豊富な業者らが参入し、市場の競争が激化していることもその理由として挙げられる。

最も効率的な陸上風力および太陽光発電は、来年までに3セント未満で電力供給できるようになる見通しだ。

2017年に稼働したバイオエネルギーや地熱を使った新たな発電でも、世界の加重平均コストは1キロワット時あたり7セント前後となっている。
www.afpbb.com/articles/-/3160094

88 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 20:21:35.12 ID:jPBSRel80.net]
>>77
世界的に風力が火力や原発より安価になって来ていて、
その風力よりも太陽光の価格が下がって来ている。

太陽光は今後さらに価格が下落すると見られているからだろうね。

89 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 20:22:09.41 ID:lrxAAC900.net]
リサイクルという意味で
再生エネルギー
というのにふさわしいのは
バイオマスくらいかな

太陽エネルギーおよびそこから派生するエネルギーがほとんどであって
あとは地球自体の熱、地熱くらいかな

90 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 20:22:27.15 ID:0ytZq3Kp0.net]
>>81
はい、おれの説得力あると思うが?

実際世界の導入量は前年比1.25倍以上で増えている
https://pbs.twimg.com/media/CIJZHdiUMAA4z_G.jpg



91 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/16(水) 20:22:39.06 ID:NfzXKKjy0.net]
まだまだ問題山積みだよなぁ。
蓄電池もそうだし、太陽光パネルの発電効率、電化製品の省電力化、価格。
それぞれがもっと頑張らないといけないレベルだもん。

92 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 20:24:22.86 ID:n54y0J6T0.net]
>>66
てか、太陽光発電の基礎研究をコツコツやってたのは日本だぞ
今日の世界普及につながった

2040年代に実用化する次世代原発は、電源喪失しても福島のようにならない
これも日本の研究開発

93 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/16(水) 20:25:17.08 ID:jgs6e0vG0.net]
>>85
だから、それが小学生だと言うんだよwww

年収100円が500万になったからと言って、
そのペースがずっと続くわけ無いだろwww

94 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 20:27:04.13 ID:o7TwgSxi0.net]
20年先延ばしかよ それも既存電力会社が受け入れ嫌がるからって

95 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 20:27:56.68 ID:LzDPc0wO0.net]
夜間や雨の日はどうするの

96 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 20:28:20.05 ID:QOoslkSR0.net]
永久機関でただやろ

97 名前:abc mailto:sage [2018/05/16(水) 20:28:24.86 ID:A/madrEX0.net]
>>88
半導体生産のコストて永続的に下がってるからなあ
太陽光パネルもまだまだ下がり続ける

98 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 20:28:33.46 ID:jPBSRel80.net]
>>77
日本各地の地熱発電量は、専門家によると、原発10基分に相当するぐらいあるそうだよ。

また電力が一定しているので、ベースロード電力に成り得る。

しかし、地震を誘発するという意見もあるよね。

そのほか、デメリットとして、日本には地熱発電の専門家がほとんどいない。
なぜなら、日本は原発を推進していて地熱発電が普及しないので、
学者や専門家が育たないため。
だから、専門家や学者が少なくて、そのほとんどが高齢者。

99 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/16(水) 20:29:33.79 ID:c9gclqmnO.net]
永久磁石でドラム廻して発電するような施設造れよ。
太陽や風なんか人任せすぎる。

100 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/16(水) 20:30:15.62 ID:jPBSRel80.net]
>>86
ちなみに日本の太陽光のパネル価格は海外の2〜3倍高いそうだよね。








[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<273KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef